партнерский раздел
ФорумПроектированиеПочему в ШПС один МИП?

Проектирование » Почему в ШПС один МИП?

Доброго времени суток!
Буду краток. Как известно согласно СНиП для питания приборов пожарной сигнализации нужно использовать два независимых источника питания (к примеру два РИП-12 исп.51). Однако в ШПС устанолен лишь один МИП. Как это вяжется со СНиПом?

2 месяца 22 дня назад

Сразу скажу, что я знаю короткий ответ на ваш вопрос, однако начнём по маленечку.
А что такое источник питания можете ответить? 

Налетов Константин 2 месяца 22 дня назад

Сразу скажу, что я знаю короткий ответ на ваш вопрос

Да можно и по длиннее.,но
Если под "вводом питания" подразумевать "ввод 220 Вольт",-то АВР (собственно через него и всё должно быть подключено) удовлетворит требования СПиПа и ответит на вопрос.
Где-то по этому поводу уже "ломали копья".
Если здание "времён Царя Гороха" и имеет III категорию  электроснабжения-то и 10 МИП вам ничем не помогут.

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 22 дня назад

Буду краток. Как известно согласно СНиП для питания приборов пожарной сигнализации нужно использовать два независимых источника питания (к примеру два РИП-12 исп.51).

Известно кому?
Мне неизвестно, что в СНиП приводится в пример два РИП-12 исп.51. 
А какая связь между источником питания и МИП? Первый источник питания - это ГЭС или АЭС в соседнем городе, второй источник питания - аккумулятор. МИП - это не источник питания. Отключите МИП от настоящих источников питания и сами убедитесь. Буква И в названии не превращает коробочку в источник.  

Иванов Андрей Львович 2 месяца 22 дня назад

А какая связь между источником питания и МИП? Первый источник питания - это ГЭС или АЭС в соседнем городе, второй источник питания - аккумулятор. МИП - это не источник питания. Отключите МИП от настоящих источников питания и сами убедитесь. Буква И в названии не превращает коробочку в источник.  

А как же резервирование? Для чего на блоках делают два ввода питания? Чтоб перемычку между ними ставить? Думаю что нет. Кажется для случая выхода из строя неотключенного "от настоящих источников питания" МИПа, когда питание должно пойти со второго ввода.
Резервировать надо всё - питание, блоки, линии связи, извещатели... и нормописцев!  :)

Баулин Владимир Александрович 2 месяца 22 дня назад

А как же резервирование? Для чего на блоках делают два ввода питания?

Да как для чего ? Для питания с РИП,подключенного непосредственно к дизель(бензо)-генератору.Я же не зря упомянул объекты с III категорией    эл.снабжения.
Это тоже уже где-то обсуждали. И отступление от темы.
Посмотрим на ШВР "от Болида" и видим ,что и "фаза питания/нагрузки" и "ноль питания/ нагрузки" отдельные.
А это говорит о том,что даже на I категории эл.снабжения можно легко подключить  ДГ.

Ну причем тут ДГУ? АВР для питания от разных ТП. А вот то, что РИП и МИП однофазные - очень плохо. Если АВР нет, то РИПы надо на разные фазы вешать. Приводит к разнообразным эффектам. Нужны профессиональные РИПы на 2Ф, 3Ф. 

Леготин В В 2 месяца 22 дня назад

Нужны профессиональные РИПы на 2Ф, 3Ф

Хотите сказать Болид, как и многие другие, выпускают оборудование любительско-бытового уровня?
А такие в природе существуют, с выходом 12/24В постоянки?

Баулин Владимир Александрович 2 месяца 22 дня назад

Владимир Александрович.
Когда В.В.. шутит ,то он в отличии от меня об этом не предупреждает. Давайте ему лучше похлопаем в ладоши.
А как он сделал вид  ,что не знает о том,что ТП бывают однотрансформаторные и 2-х трансформаторные"- так это просто сказка.
Это уже "тянет" на овации.

Да не очень то и шучу.. ТП даже 2 трансформаторные - если есть подвод от двух ВВ фидеров от разных  РУ 10.

А реальные БП для применения на больших объектах

Типа менвилловских. 2Ф, 3Ф

Леготин В В 2 месяца 22 дня назад

В.В. Позвольте тогда ответить на вопрос автора "почему"? И перестаньте тешить людей иллюзиями и внушать какие-то надежды.
Ответ
Потому что ШПС соответствует нормам и стандартам РФ.И больше Вы от него ничего не дождётесь.

Нужны профессиональные РИПы на 2Ф, 3Ф. 

Убеждён, что кому они на самом деле нужны, не говорят об этом на форумах, а уже дцать лет заплатили за разработку таких РИП и давно их эксплуатируют на своих подводных лодках. А те, кто говорят, всё равно не будут такое покупать. 

Иванов Андрей Львович 2 месяца 22 дня назад

А те, кто говорят, всё равно не будут такое покупать. 

Не будут ,но зато  как красиво говорят.
А для "красного словца" можно не пожалеть и отца.(В.В.    Это ШУТКА)
Но "аплодисменты на бис" должны прозвучать.

https://www.mean-well.ru/store/TDR-240-24/

https://www.mean-well.ru/store/TDR-960-24/

Леготин В В 2 месяца 21 день назад

А те, кто говорят, всё равно не будут такое покупать.

Пропишут в очередной нормативке и из покупателей очередь выстроится.

Баулин Владимир Александрович 2 месяца 21 день назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

А как же резервирование? Для чего на блоках делают два ввода питания? Чтоб перемычку между ними ставить? Думаю что нет. Кажется для случая выхода из строя неотключенного "от настоящих источников питания" МИПа, когда питание должно пойти со второго ввода.

Вот и я про то же.Получается если из строя выйдет один единственный МИП, то приборы внутри ШПС останутся без питания.

2 месяца 20 дней назад

А что будет если из строя выйдет один единственный БК или Сириус или любой другой блок, хоть в шкафу хоть где?

Налетов Константин 2 месяца 20 дней назад

Действительно, внутри сириуса ведь тоже только один блок питания. Недосмотр. Вот чем враг может воспользоваться. 

Иванов Андрей Львович 2 месяца 20 дней назад

А что будет если из строя выйдет один единственный БК или Сириус или любой другой блок, хоть в шкафу хоть где?

Повторюсь
Резервировать надо всё - питание, блоки, линии связи, извещатели... и нормописцев!  :)

и контроль контроля за исправностью.

Баулин Владимир Александрович 2 месяца 19 дней назад

Владимир Александрович, мы шутку оценили и с первого раза, незачем было повторяться.

Налетов Константин 2 месяца 19 дней назад

Константин, к сожалению в каждой шутке только доля шутки...

Баулин Владимир Александрович 2 месяца 19 дней назад

Шутить не вредно. 5 минут смеха- это 100 гр.сметаны(доказано),но.....(я так прикинул)
Если в ШПС поставим 2 МИП-а - то и сетевых адресов у ШПС тоже должно быть 2.
А если "ручками" с помощью UProg задавать адреса для "основного МИП" и для "резервного МИП"-тут не то "контролирующие органы",а и сами в такой чехарде   запутаетесь.
К тому же.  Никто вам не запрещает рядом с ШПС установить РИП-RS.и запитать второй ввод питания с него.Получите тоже 2 адреса.
Говорить и рассуждать можно о чём угодно- "смета" .кого-то расмешит,а кого-то успокоит. Ибо количество АКБ тоже вырастет в 2 раза.
А стоимость АКБ "привязана" к   зелёной американской денежке.

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 19 дней назад

Какой нафиг РИП-RS рядом с ШПС? Зачем? Вы о чём вообще? Есть основной источник питания - сеть, есть резервный - АКБ. ВСЁ.
Нужно тебе больше, чем может дать АКБ, делай АВР. И только тогда, когда "нужно больше, но нет АВР" вот тогда стоит изобретать велосипед.

Налетов Константин 2 месяца 19 дней назад

Зачем рядом с ШПС РИП-RS?
Можно ,конечно и дальше спорить,но лучшу всё-таки реализовать вот такой Проект..(Далее в "личку")
Если не затруднит-то посмотри.
В этом Проекте можно "перерезервироваться"

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

ПОКАЗАН

1012 раза

ЗАДАН

2 месяца 22 дня назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.