партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажСириус и СП4 - поделитесь проектом, кому не жалко.

Инсталляция, монтаж » Сириус и СП4 - поделитесь проектом, кому не жалко.

Всем привет.
Видео смотрел, РЭ читал. Но знаний не хватает. Поделитесь живым проектом с ДУ/ПДУ на СП4 и Сириус. Быстрее будет понять логику и некоторые вопросы видимо отпадут. Ну, кто не жадный.

1 месяц 24 дня назад

Поделитесь пж конфигом Сириус+сп4

Владимир 19 дней 10 часов назад

Пожалуйста.
Но как-то тему бы уж (    ) продолжать по-порядку.

Каргапольцев Артур Николаевич 19 дней 10 часов назад

Лучше пишите, на каком этапе трудности. Поделимся опытом, как оптимизировать свои действия, как и где искать теорию, а в каких случаях лучше обратиться в ТП, к счастью, болидовцы не пользуются роботами говорилками и вопросы решают адекватно и вполне быстро. 

Евгений Дещиця 19 дней 7 часов назад

Евгений. 
Тут нет трудностей. Тут есть сомнения в том, что не получится. А что касаемо Болида-то вебинары должны быть не 2-3часовыми.а 5-10 минутными. И именно касаться данного вида работы. 
Что-то типа, Быстрого старта. 
"Чем проще вебинар-тем лучше".
Сложного в "связке" Сириус+ СП 4/    ничего нет.
Если будете этим заниматься постоянно-то ещё и  надоест.(ШУТКА)

Каргапольцев Артур Николаевич 19 дней 5 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

7 ответов

Что именно не идет? Что интересует? Недавно делал на ОЗК с возвратной пружиной.

1 месяц 24 дня назад

Евгений. Похоже на то. что автор только готовится к программированию Сириуса с приводами. 
Впрочем я -не жадный.  За просмотр денег не берут.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 24 дня назад

На самом деле информации много, и на Рутубе и на сайте болида в разделе СП-4. Все расжОвано вполне адекватно, при условии хоть минимального знания наладчиком 4-х эспэшек. По моему опыту, больше проблем именно с подключением, учитывая уход нормальных производителей и большого количества неизвестной китайчатины с импортнозамещенными наклейками. Евгений, отправил в личку ссыль на диск, спрашивайте, что будет непонятно.

Евгений Дещиця 1 месяц 23 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Именно так. Сириус с "0" никогда не программировал. Клапана в руках не держал. Нужно сделать объект. Датчики висят, внесены в ЗКПС. Минимальная логика на Сириусе (мигать табло при пожаре) настроена. А вот с клапанами лучше один раз посмотреть на рабочем примере, чем всё остальное. И... про 47кОм. В нескольких словах - почему именно без них работать не будет (или не всегда - но тогда - когда?) и как это будет проявляться? можно ссылками, если есть куда послать )))

1 месяц 24 дня назад

Начните что-нибудь делать.
Не будет получаться-тогда уже будем делиться мыслями. Мыслей у каждого столько,что о жадности нет и речи.
Даже тому,кто мысли хранит на "Сбер.книжке"

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 24 дня назад

я тоже впервой конфигурировал Сириус совсем недавно, оказалось вполне обычно, не без болидовского "наладчики должны страдать" (не мое, кто-то с форума сказал, я согласен) Но вот присобачить это к Ориону - редкостное дерьмищще. Создателям ориона и логики этого убожества отдельный привет

оказалось вполне обычно,

Евгений ,не криви душой. Прописать СП4 в пульте и в "Конфигураторе"-это две большие разницы.
Если эспэшек не много-то куда ни шло. Когда их много-то в "Конфигураторе" от глаз отстанешь.
У меня эспэшек было штук под 30.  Я устал.(и глаза тоже)
В "зоне" с СП4 должна же быть (как в PProg) хоть какое-то "цветовое отличие" А то и ШС и реле и "шестерёнка" всё выглядит как единая   "серая каша".
В пульте СП4 прописывается  гораздо  нагляднее. "Конфигуратор" от PProg отличается также,как чёрно-белое от цветного телевидения.

Дошла и до меня очередь поиграть с Сириусом. И сразу вопрос - офлайн конфигуратор имеет какие то настройки, что бы сохранять конфигурацию автоматически. А то получилось матерно обидно, когда опера аварийно завершилась. Все, что рисовал, пропало нахрен.3 месяца 6 дней назадЕвгений Дещиця1101

Впрочем ,Евгений.  3-х месячный опыт работы с Сириусом-это уже  много.
Скорее можно сказать    "С почином!"

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 23 дня назад

у меня 150 штук было. Проектировщик на кого-то сильно разозлился, что нахерачил такой винигрет)

Отцы, не ругайтесь. Мы не виноваты, что нас на эту арену выпустили. Я честно признаюсь, что Болид поддерживаю (не в плане, что за эту компанию, а что могу починить то, что сломалось. При условии документации и внятных комментариев на оборудовании), но не осуждаю ))). Со своей задачей научиться управлять приводами я научился. Но может мне кто-то внято объяснить, почему связка (ИПР, КДЛ, СП4 и клапан без пульта или сириуса) работать не будет? Зачем КДЛ нужен "контроллер", если в его настройках есть кроме нулевой программы и другие (от 1 до 50+)? Я чот не догоняю. Тыкнете в РЭ, или ещё куда. На вэбинаре по дымоудалению прямо говориться, что если мы хотим, то на луну мы полетим. С 1:19:20 вот тут - https://bolid.ru/support/study/webinars/smoke-removal/dymoudalenie_72.html

Попутно, объясните, АУ с СП4 обязательно включать в какую-либо зону. Каждый в свой.Нужно ли объединять в группу зон? Или для чего это нужно. Не сердитись. "Даром преподавателя слушал я невнимательно" - это не про меня. В данном случая я самоучка.

1 месяц 23 дня назад

Но может мне кто-то внято объяснить, почему связка (ИПР, КДЛ, СП4 и клапан без пульта или сириуса) работать не будет? 

Как-то странно объяснять подобное,но...
1 "пожарка" без пульта или Сириуса работать не имеет права.
2.Пульт или Сириус-это то,где пишеся то ,как и почему должно работать

Евгений,      мы Вас  теряем.
Если (допустим) Вы прикрутите ИПР к СП4 в КДЛ и "управлять"   будете "пожаркой с ТМ ,который тоже прикручен к КДЛ,то кроме как  " личного гаража" такую пожарку никто и никогда не примет.
На объекте может быть приводов не одна сотня.И все они должны работать по какому-то алгоритму(более понятно  сценарию)

Вот так должна выглядеть (до Сириусная )система дымоудаления,про которую говорили и "показывали в действии" ещё 7 лет тому назад.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 23 дня назад

Я повторю свой вопрос: Зачем КДЛ нужен "контроллер", если в его настройках есть кроме нулевой программы и другие (от 1 до 50+)? Я чот не догоняю. Тыкнете в РЭ, или ещё куда.
https://bolid.ru/support/study/webinars/smoke-removal/dymoudalenie_72.html
1:20:35. Послушайте внимательно. И ещё с 1:35:00 по 1:37:00

Евгений 1 месяц 22 дня назад

сбрасывать сигнал на запуск как будешь?

Евгений Дещиця 1 месяц 22 дня назад

Никак не буду. Я разве просил об этом? ВЫ почему не читаете первое сообщение?
СТЕНД. Нужно испробовать то, что я никогда не умел. ТОЧКА.
И ни одной ссылки в РЭ или куда ещё. Обидно.

1 месяц 22 дня назад

Стенд (о чём вы написали только сейчас) можете собрать как угодно. В пожарке, согласно пормативным документам, нельзя ставить КДЛ без контроллера (пульт или Сириус). 

Рыбкин Евгений Сергеевич 1 месяц 21 день назад

Евгений, без обид, но не только на этом форуме, а и на всём пространстве ru-сегмента интернета уже устали объяснять такие вещи, про которые вы спрашиваете. Пять минут поиска и ответ будет перед вами, но ... 
Евгений: почему связка (ИПР, КДЛ, СП4 и клапан без пульта или сириуса) работать не будет?

Работать будет, но запрещена (см. третье перечисление в п.7.1.1 СП484 и п.6.1.4 СП484).
Евгений: Зачем КДЛ нужен "контроллер"

Смотри п.6.1.4 СП 484.
Евгений: В данном случая я самоучка.

Вы не один такой, нас таких все 

Налетов Константин 1 месяц 21 день назад

"Работать будет" - не работает. И мой крик о помощи был именно об этом. Не работает. Можете помочь - буду рад. В личку напишите. Спасибо.
Не нужно "шутить". Не хотите помочь разобраться - идите мимо.
Я устройства Стрельца могу в обычной жизни испрользовать как угодно. Без привязок ко всяким СП. Он у меня и за уровнем воды следит, и в качестве домофона работает, температуру показыват, насос включает как мне нужно. Без всяких привязок ко всяким правилам. Это железо, которое я использую как хочу. В том числе и в качестве экспериментов.
С болидом что не так? Чего вы все накинулись что это так работать не будет? не должно! не по правилам!
В РЭ заявлено, на вебинарах подтверждено. Работать может. Я на нем может что-то своё строю. Вопрос был один - почему оно не работает, хотя было заявлено. Как это должно на объекте работать я знаю.Я про стенд спросил.
Лучше бы уж молчал...

1 месяц 21 день назад

С точки зрения НД, то коллеги правы, в СПА/СПЗ КДЛ без ПКУ/ППКУП работать не может. На последних версиях прошивок КДЛ, исключено управление взятием/снятием со считывателя. Если не ошибаюсь, то до версии 2.27 (включительно), такая возможность ещё сохранялась и в частных случаях (как выше отвечали) можно было управлять СП4 настроив локальное управление (когда сам контроллер принимает решение на управление своими выходами от своих входов), через упрог (задав нужную программу управления и выполнив привязку от каких адресных устройств СП4 будет управляться), если в упрог убрать привязки и выставить программу управления 0 и программу указать в ПКУ/ППКУП, то это уже называется централизованное управление.
По сабжу: включать в зоны/разделы желательно и я лично настоятельно рекомендую, это нужно для того чтобы например видеть состояние СП4 с ПКУ, ППКУП, БКИ или АРМ Орион Про и иметь возможность ею управлять( при настроенных полномочиях) . В группу наверное нет смысла добавлять особого, но я и не пробовал никогда, мб это удобно, при проверке системы, запустив включение ИУ для группы зон, куда включены зоны со всеми СП4 (при условии, что это вообще рабочая схема)))). Без включения в зону так же будет работать, достаточно указать первому выходу СП4 программу управления и привязать зоны от каких СП4 будет управляться.
Сам КДЛ выступает, как контроллер адресных устройств и в двухпроводную линию связи (ДПЛС) и подключается СП4 и все другие адресные устройства. Т.е. без КДЛ СП4 не подключить в систему. 

Сахаров Артём Юрьевич 1 месяц 17 дней назад

Мы говорим не о том. А автор только что упомянул Аргус. Все просто. У Аргуса изначально пожарные ШС были без права съема. Ключ управления пожаркой имел функцию "на перевзятие". Поэтому получается. 
У болида так сделать не получится Сброс делает только пульт или Сириус. 
То есть если автор работал с РРОП-ами или Тандем-2, то на КДЛ перестроиться сложно. 
А если автор обратится в Аргус, то 
Левчук скажет, что управляться пожарка может либо с ПУ-Р, либо ПУЛ-Р. (Х.З. что у них там на "пожарку" Сертифицировано)
А ТМ применяться не может. Нет контроля на КЗ и Обрыв. ("Аргус" нормативку знет-их на мякине не проведешь)
Евгений, скиньте фотку, а то так и не понятно, что Вы делаете и что не получается. 

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 17 дней назад

Как я понял, автор этого срача  (разговора) получил какой то сертификат и сразу стал писец какой умный, что решил сходу затроллить местных обитателей. Женя, тебе скинули пару конфигураций, хоть один вопрос был по теме? 

Евгений Дещиця 1 месяц 17 дней назад

Евгений Д.
Такой "Сертификат" выдаётся после обучения "при Производителе"
Учиться полезно ,но и надо понимать,что раз Производители разные-то и программы разные и функционал обрудования тоже разный. А пока мы тут "Прожектами делились"-так ещё один "Прожект" родился. (Сириус+СП 4)
Но это уже лирика. Так ,как рекомендует "Болид"-это работает.
Как рекомендует "Аргус"- это уже к "Аргусу".
Можете и "письмецо" в ТП Аргуса  черкнуть-в "Аргусе" ТП   не кусается
.(И Левчук-младший по-прежнему всё такой же кучерявый) ШУТКА.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 16 дней назад

Евгений, да как так-то? То вы пишите: "Нужно сделать объект. Датчики висят, внесены в ЗКПС. Минимальная логика на Сириусе настроена", а то вдруг "Я на нем может что-то своё строю". Если разбираешься с запуском реальной СПС объекта, то тебе сказали, что про локальное управление забудь. Ск, говори прямо что делаешь и не пудри людям мозг. 

Я вот два дня на форум не смотрел, а тут бац и какой-то "Сертификат" нарисовался у кого-то и за каким-то хером Аргус приплели. Вы СП4 не можете заставить работать от КДЛа или будем спорить какое железо лучше?
P.S. Хер пойми что, а не форум! Сообщения удаляются/редактируются и нить повествования теряется.

Налетов Константин 1 месяц 15 дней назад

Ну, хорошо. Давайте пойдем от самого простого.
У СП4 пять (5, Карл) адресов. Среди тех проектов, которые скинули мне, есть, где в одну зону включены первые 3, а есть, где включены 1 и 4-5. А в других источниках я находил и все 5 адресов в зоне. А иногда вообще без адресов.
Дайте ссылку на однозначное толкование этого действа! В техподдержке лопочут лишь о том, что "вы вольные делать как хотите, потому что мы не знаем, что вы хотите, вот если бы мы знали, но мы не знаем". При этом на прямую просьбу дать несколько проектов и конфигов, что бы ознакомиться, как это принято "в миру" ответ один - не обладаем, не готовы, нет такого.
И, раз уж зашла речь про техподдержку. На 2 порядка работает Аргус лучше, чем у болида. Во-первых, каждый день, без выходных. Во-вторых - множество способов связаться (телега, обращение через обратную связь на сайте, е-мейл)
И да, даже тут я не могу этот форум нормально освоить. Вот отвечаю на последнее сообщение: - "Вы СП4 не можете заставить работать от КДЛа". Ответ - да, не могу. Напрямую это не работает. Или пусть убирают упоминание о ЛОКАЛЬНОМ управлении, или вносять ясность, что это по их номенклатуре.
У меня буквально в этом месяце будет проект с клапанами на Стрельце. Скажу честно - тоже ни разу их не конфигурировал с нуля. Ну, не приходилось. Но уже то, что в них по умолчанию лежат резюки на 57кОм - просто замечательно. По сравнению.
Да в целом речь не о том. Не могу я найти нужную информацию по Болиду. Вот это печально. Нужную и достоверную. (см выше мои доводы)
"Если разбираешься с запуском реальной СПС объекта, то тебе сказали, что про локальное управление забудь. Ск, говори прямо что делаешь и не пудри людям мозг. " - я хотел с приводами разобраться без использования лишних элементов. Построил, как мне казалось, рабочую схему. Но она не заработала. И я полез разбираться. И понял, что тут это не работает.
"Сам КДЛ выступает, как контроллер адресных устройств и в двухпроводную линию связи (ДПЛС) и подключается СП4 и все другие адресные устройства. Т.е. без КДЛ СП4 не подключить в систему. " - вообще без претензий - и в пределах документации.
"С точки зрения НД, то коллеги правы, в СПА/СПЗ КДЛ без ПКУ/ППКУП работать не может. На последних версиях прошивок КДЛ, исключено управление взятием/снятием со считывателя. Если не ошибаюсь, то до версии 2.27 (включительно), такая возможность ещё сохранялась и в частных случаях (как выше отвечали) можно было управлять СП4 настроив локальное управление (когда сам контроллер принимает решение на управление своими выходами от своих входов), через упрог (задав нужную программу управления и выполнив привязку от каких адресных устройств СП4 будет управляться), если в упрог убрать привязки и выставить программу управления 0 и программу указать в ПКУ/ППКУП, то это уже называется централизованное управление. - А вот это уже интересно. Если сами разработчики-производители не могут нормально донести до конечного инженера суть своих установок, то как мне нужно строить своё понимание?  Почему не убирают из "эфира" то, что "протухло"? Почему не вносят корректив? Где новые ролики-описания? Я просто свалилися сюда с некоторым мировозрением. А тут что ни фича, то баг. Что ни баг, то фича. Нормально, да?

1 месяц 9 дней назад

Евгений.
Всё настолько просто ,что "многословие" тут и ни при чём.
1.В "зону",могут входить разное кол-во "входов/выходов",но не менее одного(Клапан) Всё в зависимости от того,какой тип привода подключается.
2.Сравнение ТП Аргуса и Болида-это ужде дело каждого в отдельности.
3.Комплектация резюками ?
Резюками на КВ1и КВ2 и Тест "Болид" СП4 комплектует. Резюки на 47 КОм могут и не потребоваться. Опять же всё зависит от типа привода.
4.Если информации о СП4 много и можно запутаться-то лучший "советчик"-это Каталог типовых решений. Впрочем и "Аргус" Вы начинали скорее всего осваивать с просмотра "картинок"
5.А управление с ТМ "пожаркой"-так это не то ,что "протухло"-про это уже все,кто "вплотную" работает с "Болидом" давно забыли. Но на КДЛ есть не только "пожарка",а и "охранка"-то и ТМ может иметь право на существование.
6. Если Вы покажете того Производителя,кто не знает слов "фича" и "баг"-то это скорее всего Производитель из другой Галактики.
7. (Тут тоже как предположение)   Если сравнивать "А" и "Б" (Аргус и Болид)-то у "А"-можно все настройки выполнить одной программой,у "Б" нужно использовать  несколько программ. А как известно -"Чем больше программ-тем больше и "фичей"
Но прошу поверить ,что кол-во приводов в "связке"  Пульт(либо Сириус)+ КДЛ+СП4 как у кого,а у меня уже "зашкаливает не за одну тысячу"
Дело не в том,что кто-то "хвастается",а в том ,что это  работает.
8.(Это уже для тех,кто "не в теме")  Те "шалости и вольности",которые допускаются для "А",запрещены для иных Производителей. Тема не нова.
Кто давно занимается ОПС-тот  про это знает. 
Но для любого Производителя всегда одновременно найдётся повод,что бы Производителя в чёт-то  поругать ,а в чём-то и  похвалить.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 9 дней назад

1.В "зону",могут входить разное кол-во "входов/выходов",но не менее одного(Клапан) Всё в зависимости от того,какой тип привода подключается.
- Где найти однозначное описание и толкование этого? Желательно с примерами.
3.Комплектация резюками ?
Резюками на КВ1и КВ2 и Тест "Болид" СП4 комплектует. Резюки на 47 КОм могут и не потребоваться. Опять же всё зависит от типа привода.
- могут и не потребоваться. Но если потребуется - А на голову выше Б.
4.Если информации о СП4 много и можно запутаться-то лучший "советчик"-это Каталог типовых решений. Впрочем и "Аргус" Вы начинали скорее всего осваивать с просмотра "картинок"
- нет, айтишника просто поставли перед фактом, что "пожаркой тоже ты занимаешься". В 2014 году это было кажется. Так что изучал с нуля по тем конфигурациям, которые кто-то до меня (неправильно) сделал.
5.А управление с ТМ "пожаркой"-так это не то ,что "протухло"-про это уже все,кто "вплотную" работает с "Болидом" давно забыли. Но на КДЛ есть не только "пожарка",а и "охранка"-то и ТМ может иметь право на существование.
- ничего не понял.
ХОРОШО. Дайте мне ссылок, уроков, конфигов и прочего со сценариями на СИРИУС. Хочу посмотреть, как Мастера с этим живут и нужно ли это мне.

1 месяц 5 дней назад

Хочу посмотреть, как Мастера с этим живут и нужно ли это мне.

Евгений. "Пока ещё не поздно Вам сделать остановку"
Бросьте заниматься "Болидом".Это не Ваше...
И пусть кондуктор нажмёт на  тормоза.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 5 дней назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

1798 раз

ЗАДАН

1 месяц 24 дня назад

ПРОДУКТЫ

Сириус

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.