партнерский раздел
ФорумПроектированиеСПС в РММ

Проектирование » СПС в РММ

Доброго времени, уважаемые коллеги! Сейчас рассматриваю проект СПС в Ремонтно-механической мастерской и слесарно-механический цех. Вопрос в том, что в проекте отсутствует сигнализация в самом боксе РММ и СМЦ (учтены только ИПР), по административным помещениям и складам нормально. Проектировщик ссылается на ПП №1464 от 01.09.2021 г., и говорит что данные помещения РММ и СМЦ не входят в перечень. Но как я понимаю, из того же постановления пунк 5 и п.п. 4.4. СП 486.1311500.2020, что РММ и СМЦ должны быть оборудованы сигнализацией. Правильно ли я понимаю? Или делать монтаж, как говориться по чертежу, а там все вопросы к проекту? 

1 день 2 часа назад

Проектировщик ссылается на ПП №1464 от 01.09.2021 г., и говорит что данные помещения РММ и СМЦ не входят в перечень

Запросите у них письменный ответ или приведите текст из проекта, в котором указано к каким категориям проектировщик отнёс эти помещения.
По идее оснащению подлежат все помещения кроме указанных в исключениях. Исключения приведены в п.5 ПП №1464 от 01.09.2021 г. и такие же указаны в СП. То, что проектировщик не нашёл в таблицах точное наименование указанных помещений и при этом считает, что их можно не оснащать, говорит о его некомпетентности.

Налетов Константин 1 день назад

По проекту Класс функциональной пожарной опасности - Ф5.1 (производственные здания, сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские, крематории)

Галиев Альфис Маулитович 23 часа 25 минут назад

А нет ли помещениях РММ и СМЦ пожаротушения?

Налетов Константин 21 час 59 минут назад

Альфис Маулитович, я не увидел в вашем ответе ни одного указания от проектировщика. Или он (проектировщик) считает, что Ф5.1 не подлежат защите СПС?

Налетов Константин 21 час 55 минут назад

А нет ли помещениях РММ и СМЦ пожаротушения?
Нет

Галиев Альфис Маулитович 21 час 48 минут назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

Альфис Маулитович, я не увидел в вашем ответе ни одного указания от проектировщика. Или он (проектировщик) считает, что Ф5.1 не подлежат защите СПС?

В этом и вопрос, в проекте здание и помещения отнесены к классу функциональной пожарной опасности - Ф5.1.
Вот я и стал задавать вопросы. Причем Заказчик сейчас ждет официального ответа по этому вопросу, со всеми разъяснениями. Я не пректировщик, я монтажник, но, думаю, такие вопросы лучше решить на "берегу", чтобы потом не оказаться "крайним". Возможно в проекте все правильно и я просто не допонимаю чего-то.

21 час 44 минуты назад

в проекте отсутствует сигнализация в самом боксе РММ и СМЦ (учтены только ИПР)

Иначе говоря, для проектировщика, ИПРы не являются элементами СПС?
Если там СПС не нужна, зачем там ИПРы?

Карпов Дмитрий 19 часов 51 минуту назад

Категория В4 по пожарной опасности.

Галиев Альфис Маулитович 19 часов 48 минут назад

Категория В4 по пожарной опасности.

А вот это уже другой разговор. В этом случае СПС действительно можно не ставить.

Вообще в подобных случаях, особенно если договор на монтаж уже подписан, вы, как представитель монтажной организации, должны письменно уведомить обе стороны (заказчик и проектант) об обнаруженных недочётах. А дальше должны столкнуться лбами заказчик и проектант.
Вы ничего никому не должны доказывать, но прикрыть точку G бумажкой крайне рекомендую.

Налетов Константин 19 часов 42 минуты назад

delete

Налетов Константин 19 часов 39 минут назад

Значит и ИПРы не нужны?

Карпов Дмитрий 19 часов 36 минут назад

Значит и ИПРы не нужны?

ИПРы входят в СПС?

Налетов Константин 19 часов 33 минуты назад

Если ИПРы не элементы СПС, тогда чьи они?

Карпов Дмитрий 19 часов 29 минут назад

А дальше должны столкнуться лбами заказчик и проектант.

Может предложить заказчику использовать «авторский надзор».
Спорить и выяснять (согласовывать), с «проектировщиком», это для  заказчика, или экспертизы.

Карпов Дмитрий 19 часов 17 минут назад

это для  заказчика, или экспертизы.

Без разницы, если смотреть на вопрос с точки зрения монтажной организации.

Налетов Константин 19 часов 9 минут назад

Если ИПРы не элементы СПС, тогда чьи они?

Что за викторина началась?
ИПР точно такой же извещатель пожарный, как и все остальные, только не автоматический.

Налетов Константин 19 часов 7 минут назад

Соответственно, вопрос к проектировщику, или СПС нужна, и тогда нужны, и ИПРы, и ДИПы.
Или СПС НЕ нужна, и тогда НЕ нужны и ИПРы.

Карпов Дмитрий 18 часов 53 минуты назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Иначе говоря, для проектировщика, ИПРы не являются элементами СПС?

ИПРы в проекте используются, у меня вопрос был в другом, а этого достаточно или все же требуется сигнализация, в понимании ДИП, ИПДЛ и т.п. в боксе РММ?

19 часов 45 минут назад

Зависимость от наличия ГСМ (или другой пож нагрузки).
Если есть чему «гореть» (ОФП) и наличие людей, которые должны иметь возможность вовремя убежать.

ИПРы в проекте используются, у меня вопрос был в другом, а этого достаточно или все же требуется сигнализация, в понимании ДИП, ИПДЛ и т.п. в боксе РММ?

ИПР, такой же извещатель, как и ДИП или ИПДЛ (автоматические), только для ручной активации СПС.

Карпов Дмитрий 19 часов 40 минут назад

Всем, большое спасибо! Можно закрывать тему) 

Галиев Альфис Маулитович 18 часов 30 минут назад

Или делать монтаж, как говориться по чертежу, а там все вопросы к проекту? 
Правильно ли я понимаю?

Да, исполнитель (монтажа и пнр), исполняет проектное решение.
И если проект не правильный, об этом уведомляют заказчика (как уже указанно выше).
Если проект «от заказчика», то и разбирается он.
Но, если «от исполнителя», то и нюансы по проекту решают исполнитель с проектировщиком.
(зависимость от договора).

Карпов Дмитрий 18 часов 21 минуту назад

https://disk.yandex.ru/client/disk/РММ

19 часов 33 минуты назад

Яндекс требует ID.

Карпов Дмитрий 19 часов 13 минут назад

https://disk.yandex.ru/i/C8yRlomzswfarw

19 часов 7 минут назад

может так лучше

Галиев Альфис Маулитович 19 часов 7 минут назад

Ссылка должна быть публичной.
(чтобы любой смог посмотреть).

Карпов Дмитрий 19 часов 2 минуты назад

в первый раз выкладываю, не могу понять что не идет, пишет есть общий доступ

Галиев Альфис Маулитович 18 часов 57 минут назад

Для проверки, нужен анонимный вход, и Яндекс должен пускать (по ссылке) всех, и авторизованных, и нет.
Обычно файл (любой) кладут в архив и к нему дают публичную ссылку. Можно смотреть через браузер, или скачать.

Карпов Дмитрий 18 часов 50 минут назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

242 раза

ЗАДАН

1 день 2 часа назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.