партнерский раздел
ФорумПроектированиевыполнение наружных линий связи неогнестойкими кабелями

Проектирование » выполнение наружных линий связи неогнестойкими кабелями

Здравствуйте! 
СП 6.13130.2021 п.6.3. допускает выполнять неогнестойкими кабелями:
кольцевых линиях связи при подключении в них изоляторов короткого замыкания;
кольцевых волоконно-оптических линиях связи;
На первый взгляд это очень заманчивое и интересное допущение позволяющее серьезно сэкономить на стоимости кабелях:
1) Единственные кольцевые линии у ППКУП Сириус - это ДПЛС. Они как правило выполняется из меди кабелем КПСнг(а)-FRLS, замена этого кабеля на какой-нибудь ParLan U/UTP Cat5e ZH нг(А)-HF (нераспространяющий горение - требование сохраняется) вряд ли приведет к существенной экономии и не всегда возможно из-за одного сечения жилы 0.2 мм2.
2) Интерфейсные линии связи RS485 ППКУП Сириус - не являются кольцевыми, они - две независимые линии.
Лини связи могут быть очень протяженными из-за того, что пост пожарной охраны - один, а защищаемых объектов/зданий - несколько.
И все эти линии связи придется выполнять огнейстойким кабелем? п.6.3. СП 6.13130.2021 для них не применим. 
В идеале уличные (внешние) линии связи хотелось бы выполнить оптикой для повышения надежности и правильного выполнения п.5.3. СП 484.1311500.2020.
Цены на оптический кабель нг(А)-FRHF космические, но он тем не менее существует.
Если бы линии связи RS485 ППКУП Сириус были кольцевыми, то можно было бы применить неогнестойкий оптический кабель нг(А)-HF.
Цены на такой кабель уже более доступны и гуманны.

Возникает вопрос п.6.3. СП 6.13130.2021 про "кольцевые волоконно-оптические линии связи" надуманный и не существует таких линий в реальной жизни?  Авторы СП 6.13130.2021 оговорку про кольцевые волоконно-оптические линии связи не просто так сделали, наверное ориентировались на существующий опыт? В каких-то системах СПС и СОУЭ это реально есть?
На практике протяженные внешние/уличные линии связи системы противопожарной защиты между зданиями и корпусами действительно тянут кабелем огнестойким нг(А)-FRHF или нг(А)-FRLS в системе Болид?

1 месяц 16 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

С В О Д П Р А В И Л СП 6.13130.2021 Системы противопожарной защиты ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ Требования пожарной безопасности

1 Область применения
1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к питанию электроприемников, линиям связи, электрооборудованию систем противопожарной защиты зданий и сооружений.

Прочитав пунт 1.1 самой первой части СП можно увидеть, что данный свод правил регламентирует  линии связи ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ и он относится к линиям связи внутри зданий и сооружений. На данный момент нет никого свода правил или других нормативных актов регламентирующих вид кабелей и исполнение кабелей и линий связи прокладываемых снаружи зданий и сооружений)))
 

1 месяц 16 дней назад

avatar
Ну по такой логике снаружи можно вести хоть полевиком, но на входе в здание ставить коробку и внутри уже вести какой-нибудь КПСнг(А)-LS.

Самотугин Константин Васильевич 1 месяц 15 дней назад

Все верно, коробка на улице, и даже не огнестойкая :))

Леготин В В 1 месяц 15 дней назад

ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ
ст.82. "Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений".
Ok. Хорошо, считаем, что статья распространяется только на все что относится внутри зданий и сооружений.

"ст.82 п.2. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций."

"подразделений пожарной охраны" - отдельно стоящий пост пожарной охраны и тянущиеся от
него линии связи подпадают под ст.82 п.2.?

ст.82 п.3.
Кабели от трансформаторных подстанций резервных источников питания до вводно-распределительных устройств должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту.

Трансформаторные подстанции часто отдельностоящие сооружения кабельные линии электропитания от них до зданий - внешние.  Досконального, педантичного  упоминания "внешние линии" или "наружные линии" нет.
Возникает вопрос ст.82 затрагивает кабельные внешние кабельные линии идущие к зданиям и сооружениям?

ГОСТ 31565-2012
Таблица 2:
"Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок".

ГОСТ Р 53316-2021
3.2 проводные линии связи: Линии, обеспечивающие взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной автоматики и других систем, которые должны сохранять работоспособность при стандартном температурном режиме пожара.
3.8 открытая электропроводка: Электропроводка (в том числе проводные линии связи и шинопроводы), проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.

У меня пока не складывается впечатление, что наружные линии связи, линии электропитания не затрагиваются действующими нормативными актами. 

Кузнецов Алексей Юрьевич 1 месяц 14 дней назад

В статье (ФЗ123)
82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений
Электроустановки … энергоснабжения систем…

Означает отношение к силовым системам.
И не относятся к «…проводные линии связи…»
для «обмен информацией».
НО
ст.82 п.2
Кабельные линии….
- систем обнаружения пожара (т.е. СПС),
- СОУЭ,
- противодымной защиты,
- автоматического пожаротушения,
должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций.


И никого (по факту) не будет интересовать, где и как они были проложены.
Снаружи, внутри (стен), по воздуху…
Простой пример…
Было построено «некое» здание...
И, выпало снега, больше чем рассчитывали.
Крыша провалилась (на людей).
Проектировщиков нашли…
И по фактам, их «расчёты» признали ошибочными.
А теперь… (за ошибки).
КоАП (штраф / дисквалификация).
И теперь проектирование, это…
(сделал правильно, и спишь спокойно).
А правильно, это как?... (вопрос риторический).

..............................

И кстати ГОСТ Р53316, относится не к требованиям (правилам) проектирования, а
стандарт  распространяется  на...
проводные линии связи...
к которым предъявляются требования по сохранению  работоспособности  в  условиях  стандартного  температурного  режима пожара и устанавливает методы их испытаний.

И не для любого провода, а только для тех, которые должны выдержать режим пожара.
Т.е. если к проводам (при изготовлении), предъявляются требования, по пожароустойчивости, то методы их испытаний проводят по этому госту.
Этот гост для сертификации (соответствующей) кабельной продукции.
Как и такой же гост (53325), для технических средств автоматики.

.........................

А если углубиться (в раскопки) детальнее, то никто (кроме…) и читать не будет)

И все эти нормы…
Как говориться «без бутылки» не разберёшь.
И «гильотину» к ним применяли, и каждые пять лет обновлять
(лять их так, и разэдак).
И всё равно, как «лебедь, рак, и щука»…
Чем дальше в лес, тем третий лишний.

Карпов Дмитрий 1 месяц 14 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ну и для кучи можно взять последние измеения в СП 484 вступившие в силу с сентября. В которых говорится, что для отдельного пожарного откеса должен быть свой ППКП, а значит по наружке Вы будете вести линию интерфейса единичная неисправность которой должна привести только к отсутствию отображения сигналов на посту, при этом работоспособность СПС в отдельном пожарном отсеке будет сохранена.

1 месяц 14 дней назад

avatar
Как с медным линиями связи RS485 выполнить требование СП 484.1311500.2020 п. 5.3.: "Единичная неисправность линий связи между ППКП, ППУ, ППКУП, функциональными модулями, ИБЭ, а также единичная неисправность линий электропитания не должны оказывать влияние на возможность контроля (отображения сигналов о работе) и ручного управления СПА на пожарном посту, за исключением случаев, предусмотренных настоящим сводом правил."?
Когда медными линиями RS485 связывают Сириусы зданий, пожарных отсеков с постом пожарной охраны, то как правило, обходят кабелями Сириусы последовательно от одного к другому - шина. И если происходит пожар  в первом здании в этой цепочке, то кабеля RS485 успешно сгорают и связь со всеми зданиями теряется.

Кузнецов Алексей Юрьевич 1 месяц 13 дней назад

Когда медными линиями RS485 связывают Сириусы зданий, пожарных отсеков с постом пожарной охраны, то как правило, обходят кабелями Сириусы последовательно от одного к другому - шина

Получается, что те, кто это делает, нарушают требования. Для справки: Сириус имеет 2 линии связи, как для работы с приборами, так и между Сириусами. А прокладывать линии надо так, чтобы очаг пожара не воздействовал на обе линии сразу.

Налетов Константин 1 месяц 13 дней назад

Если очаг пожара возинкает прямо у сириуса, то эти две линии выходят из строя.

Кузнецов Алексей Юрьевич 1 месяц 13 дней назад

Если очаг пожара возинкает прямо у сириуса, то эти две линии выходят из строя.

А если пожарный пост попадает в эпицентр ядерного взрыва или на него падает метеорит? :)
Прежде чем выйти из строя "эти две линии" должны отработать положеное время. А если реакции не будет, то можете связывать здания чем угодно - сгорит всё.

Баулин Владимир Александрович 1 месяц 13 дней назад

Возможно я не точно выразился. Потеря связи с одним зданием - сириусом из-за пожара это нормально, но когда связь на посту пожарной охраны еще в добавок потеряется с другими зданиями, просто из-за того, что медным кабелем последовательно обходятся все сириусы это не нормально. Вот хотелось бы этого избежать.
https://bolid.ru/projects/iso-orion/safety-and-security/communication-channels/rs-485/
Конфигурация типа «шина».

Кузнецов Алексей Юрьевич 1 месяц 13 дней назад

Вот хотелось бы этого избежать.

Могу предложить три варианта:
1. Используйте вольфрамовые провода (может получится изготовить по индивидуальному заказу).
2, Прокладываете магистральную линию интерфейса вне зданий, а к Сириусам делаете отводы (возможно понадобятся ПИ).
3. Обращаетесь к пИсателям норм, чтобы внесли очередные изменения и обязали использовать кольцевой интерфейс связи между приборами. (Ещё лучще кольцевой дублированный).

Баулин Владимир Александрович 1 месяц 13 дней назад

И прокладываться должны только в стальных трубах, окрашенных огнезащитным составом, или в штробах

Самотугин Константин Васильевич 1 месяц 13 дней назад

Прошу прощения ,
"Курилка" уже началась или только намечается ?

Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 13 дней назад

Курилкой и не пахнет, всё (пока) по делу.
Тема хорошо раскачалась.


И
ЗКПС, не долго продержался, теперь ЗКСПС.
…обеспечения  единства  СПА защищаемого объекта.
Под объектом в настоящем своде правил понимается единый недвижимый комплекс в соответствии (с ГКРФ) здание, сооружение, наружная установка, оборудование.

Судя по сему, если здания (/сооружения), по документам, сочтут как единый объект, то разницы «снаружи / внутри» уже не будет
(смотреть в архитектурку, с учётом ГКРФ).
Ну и письма в МЧС (надзор), с разъяснениями.
Технические  средства  СПА  следует  применять  в  соответствии  с требованиями  ТД  изготовителя

При том что
требования в ТД 

не должны противоречить СП.
И тут уже можно предположить, что это как «предупреждение» для производителей.
Что в дальнейшем может оказаться
…чтобы внесли очередные изменения и обязали использовать кольцевой интерфейс связи между приборами.

как очередное требование.
 

Карпов Дмитрий 1 месяц 13 дней назад

По всему сказанному мы начинаем путать "неисправность" пусть она будет единичная или не единичная, с "ПОЖАР". Пожар это не неисправность, пожар это случившееся ЧП. ни в одном законе или своде правил не сказано, что в случае пожара не должна теряться связь между всеми составными частями средств противопожарной защиты. В случае пожара система должна отработать, передать сигнал, включить оповещение и другие системы, выключить третьи системы, и в принципе это должен сделать ППКП находящийся в пожарном отсеке, а потом он может умереть с чувством выполненного долга и верой, что он сделал все что смог, ведь его смонтировали люди которые действительно хотят сделать все по написанным правилам.

Черняховский Андрей Игоревич 1 месяц 13 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

974 раза

ЗАДАН

1 месяц 16 дней назад

ПРОДУКТЫ

Сириус

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.