партнерский раздел
ФорумПроектированиеРИП-24 исп.57

Проектирование » РИП-24 исп.57

Добрый день! Будут ли выполнены требования СП484 по организации двойного питания при установке РИП-24 исп.57 с питанием от 2-х выходов. Либо всё-таки надо ставить 2 полноценных РИП?

6 месяцев 9 дней назад

Если ещё актуально, то посмотрите это видео от сентября. Про питание +- с 45 минуты. 
https://rutube.ru/video/bf7c758b2cb0d6b0c7a9f87c67ab679c/?r=a

Сахаров Артём Юрьевич 6 месяцев 8 дней назад

Доброго вечера!
Наткнулся на вопрос..
В предлагаемом к просмотру видео не объясняется функционал нового РИП,
у него полностью два независимых канала АС\DC или один преобразователь (выпрямитель)
с последующим разделением полученного напряжения на два канала (встроенный БЗК) ?
Если канал преобразования напряжения один, то резервирования питания нет, т.к.
при выходе из строя канала пребразования (короче платы) пропадут оба выхода.
Говорить, что мы резервируем только линии питания нельзя, тогда можно было ставить один
простой РИП и БЗК. История с двумя независимыми РИПами (вариант 1 по видео) в случае 
с оговоркой на резервирование только линий питания тоже теряет всякий смысл.
Вопрос, так почему можно ставить только один РИП-24 исп.57? Ответа однозначного нет...

Грушковский Олег 1 месяц 1 день назад

Основное питание 230В, резервное аккумулятор. При выходе из строя преобразователя, питание перейдёт на аккумулятор. БЗК не поставить в корпус РИП, значит будет уязвима линия от БЗК до РИП. В отличие от БЗК, РИП отображает напряжение и ток по каждому каналу.

Зыкин Антон Николаевич 1 месяц 1 день назад

СП 6.13130.2025 от 29.12.2025 N 1263 
5.17 Цепи питания от ИБЭ до ППКП, ППКУП, ППУ, в том числе блочно-модульных приборов (компонентов) и между указанными приборами, необходимо выполнять с защитой от единичной неисправности цепей питания (линии электропитания СПЗ 12, 24 В) путем их резервирования линиями, подключенными к двум независимым ИБЭ.
     Примечание - Требование не распространяется на блочно-модульные приборы (компоненты) при условии, что все элементы центрального оборудования располагаются в одном помещении пожарного поста или иного технического помещения (при условии выдачи информации о состоянии, наличии питания в помещении пожарного поста), а также в случае применения ППУ, ППКП, ППКУП и блочно-модульных приборов (компонентов) со встроенными ИБЭ.

Спирин Леонид Васильевич 30 дней 13 часов назад

Не понял, это ответ или...
Еще раз, РИП-24 исп. 57 выполняет функции ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ ИБЭ?.....

Грушковский Олег 30 дней 12 часов назад

"элементы центрального оборудования" это что в приложении к продукции "Болид"? КДЛ, Сигнал-10, -20П это центральное или периферийное оборудование?

Баулин Владимир Александрович 30 дней 10 часов назад

Кстати, сейчас постом может быть и коридор......
Интересно.

Грушковский Олег 30 дней 10 часов назад

Чего непонятного то? Если цепь РИП>ПКУ(С2000М)>КДЛ>СП2исп.02,03, или СП2, или КПБ>(далее идут комбинации из других блоков для СПС, СПА и СПИ) находится в одном помещении смотри примечание.  Если линия питания выходит за пределы этого помещения (пожарного поста) требование резервирования обязательно. 

Спирин Леонид Васильевич 30 дней 4 часа назад

А на основании чего вы решили что все составляющие "цепь РИП>ПКУ(С2000М)>КДЛ>СП2исп.02,03, или СП2, или КПБ>(далее идут комбинации из других блоков для СПС, СПА и СПИ)" являются элементами центрального оборудования?
И что значит термин "центральное оборудование"?

Баулин Владимир Александрович 30 дней назад

Непонятно все.... Вы ответить на вопрос можете как он поставлен?
Посмотрите видео https://rutube.ru/video/bf7c758b2cb0d6b0c7a9f87c67ab679c/?r=a там на 46 минуте диктор 
объявляет о полном аналоге питания от ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ источников и РИП-24 исп.57.
Опять задаю вопрос: РИП-24 исп. 57 выполняет функции ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ ИБЭ?.....
то четко прописано в п.5.17 СП6 (см. выше)
По поводу резервирования линий, шкафов, постов все понятно.......

Грушковский Олег 29 дней 12 часов назад

Непонятно все.... Вы ответить на вопрос можете как он поставлен?
Посмотрите видео https://rutube.ru/video/bf7c758b2cb0d6b0c7a9f87c67ab679c/?r=a там на 46 минуте диктор 
объявляет о полном аналоге питания от ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ источников и РИП-24 исп.57.
Опять задаю вопрос: РИП-24 исп. 57 выполняет функции ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ ИБЭ?.....
то четко прописано в п.5.17 СП6 (см. выше)
По поводу резервирования линий, шкафов, постов все понятно.......

Наверно, если в НТД появляются какие либо термины производитель должен оперативно вносить изменения в свой комплект документации, тогда меньше разных вопросов было бы... 
А так приходится гадать на той самой гуще...
Вы разъясните частный случай по НТД реализацию резервирования если пост располагается в холле, например...

И нагрузки ШПС не хватает

Я голосую за то, что РИП-24 исп. 57 не является двумя независимыми ИБЭ. Формально он это ОДНО техническое средство, а значит это только один ИБЭ.

Налетов Константин 29 дней 11 часов назад

если в НТД появляются какие либо термины

Термин "центральное оборудование" в СП6 не появился, это какое-то неопределенное словосочетание (но звучит красиво)

Баулин Владимир Александрович 29 дней 11 часов назад

Представьте что ВСЕ оборудование тебующее питание непосредственно с ИБЭ ( и сам ИБЭ) включая Сириус или С2000М, в находится в пределах одного помещения. А вопрос что из него центральное, оставьте на сладкое. 

Спирин Леонид Васильевич 29 дней 5 часов назад

Я про множество других "красивых" словосочетаний.... этого хватает, поэтому и вопросов становится все больше и больше.
Представьте что ВСЕ оборудование тебующее питание непосредственно с ИБЭ ( и сам ИБЭ) включая Сириус или С2000М, в находится в пределах одного помещения. А вопрос что из него центральное, оставьте на сладкое.  - короче в доке нет, называй как хочешь или видишь! Надеюсь, что это ответ от производителя...
Похоже, что РИП-24 исп.57 это и есть ОДНО ТС. Нужно будет с оказией глянуть на плату и будет все понятно.
Просто хотелось бы точно от производителя узнать этот вопрос, тем более, что в видео все так красиво!
Без голосований....

Грушковский Олег 29 дней 3 часа назад

Напишите в тех потдержку, благо они оперативно отвечают, если пробьёте 2 рубежа обороны.
https://yandex.ru/video/touch/preview/6155052724659818113
45 минута

Спирин Леонид Васильевич 29 дней 2 часа назад

Спасибо, я там был лично и слушал господина Дорофеева. Должны были приехать ВНИИПОшники и даже автор
Рыбаков, но что то у них сорвалось, а из этих выступлений больше каши в голове...
Болид пробивается, но не всегда получается результат.
С РИПом, без голосований, взяли и ответили - нет или да. 
Вопрос важный в свете резервирования (не линий, а изделия)

Грушковский Олег 29 дней 1 час назад

Представьте что ВСЕ оборудование...

Представить я могу много чего, но в соседней ветке пришли к выводу 
что в системах противопожарной защиты абсолютно все читается по буквам

Где дано определение букв "центральное оборудование"?

Баулин Владимир Александрович 29 дней назад

Я голосую за то, что РИП-24 исп. 57 не является двумя независимыми ИБЭ. 

Просто для людей, которые никогда не судились. Вы можете рассуждать в суде часами, но противоположная сторона просто попросит судью приобщить к делу ВАШУ бухгалтерскую накладную, в которой написано РИП-57 (ОДНА ШТУКА), и дополнительно сошлётся на закон, обязывающий судью читать БУКВАЛЬНО. Буквально - это О, Д. Н. А. Не две, ОДНА
Для того, чтобы РИП-57 превратился в два независимых источника, это должно быть у него написано в руководстве по эксплуатации, иначе никак. 

Иванов Андрей Львович 28 дней 11 часов назад

Андрей Львович, а вы внимательно прочитали моё сообщение? И не надо пугать судом, суду тоже надо ещё доказать одна не одна. И то, как что-то оприходовано, дело десятое. Думаю не открою Америку сказав, что иногда целые  системы регистрируются бухгалтерией одним инвентарным номером и скопом приходуются, а там компонентов тьма.

Налетов Константин 28 дней 11 часов назад

Андрей Львович, а вы внимательно прочитали моё сообщение? 

А вы? 
И не надо пугать судом

Я вас не пугал, а дал знания. Когда вы говорите "не пугайте меня судом", получается "не пугайте меня получением знания". И вообще, у вас странные представления о суде, как будто там страшно и надо пугаться. Это как будто проистекает из детства, когда мама пугала "не плачь, а то отдам дядьке-милиционеру". Вот этот речевой оборот "не надо меня пугать" в отношении наших любимых и уважаемых государственных органов периодически всплывает даже у самых уважаемых людей. Не надо пугаться суда, наш суд самый справедливый и в результате его работы всегда становится лучше жить. Вот я суда не боюсь, хожу в него с радостью, суд почти мой дом.
иногда целые  системы регистрируются бухгалтерией одним инвентарным номером

Заметьте, что я не пошёл во вашим стопам и не стал писать "не надо пугать меня бухгалтерией", как вы написали "не надо пугать меня судом". В моей трудовой книжке есть пара записей "главный бухгалтер", но всё равно спасибо за то, что поделились. 
Если же окажется, что в вашей трудовой книжке есть пара записей судья или любой другой специалист с мантией или погонами, я только порадуюсь. В конце концов, весь Болид основан людьми в погонах. 

Иванов Андрей Львович 28 дней 10 часов назад

И то, как что-то оприходовано, дело десятое. 

Удачи вам, желаю никогда не столкнуться с проверкой, даже ревизионной. 

Иванов Андрей Львович 28 дней 10 часов назад

Бухгалтерия и функционал устройства рядом - это круто. А 20 шлейфов в одном Сигнале как рассмотреть?...
ВНИИПО еще не добавил в нормы раздел "Бухгалтерия"..
А реального ответа нет.

Грушковский Олег 28 дней 10 часов назад

Спор излишен.
Два источника питания подразумевает неработоспособность одного из них и работу на втором..
Выключаете РИП и "радуетесь" ака ребятишки. Надеюсь понятно написал....

Иванов А.Л. 28 дней 9 часов назад

А реального ответа нет.

Есть, просто он вам не нравится.
Можно вопрос. Чем РИП-24 исп.57 в плане двойного питания отличается от древнего РИП-24 без исполнений? В обоих РИП-ах достаточно колодок, чтобы подключить 2 (ДВА) входа питания блока. Но никто не пыркается подключить два входа питания от двух колодок старого РИПа и объявить это питанием от двух источников. 
РИП станет двумя источниками не раньше, чем это гордо будет написано в бумажке. 
И никакой Болид не рискнёт написать это в письме, потому что такая возможность не проходила сертификационные испытания. Иначе бы это УЖЕ было бы заявлено и наисано. 

Иванов Андрей Львович 28 дней 9 часов назад

Спор действительно излишен. 
Похоже в бумажке на НОВЫЙ РИП и написано гордо, но не более.
Понятие схемотехники ИБЭ даст Вам ответ на Ваш же вопрос.
Если объявлено в видео, что РИП-24 исп.57 ЗАМЕЩАЕТ схему на ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ РИПах,
значит в ЭТОМ не дремучем РИПе должно быть полностью ДВА независимых канала, а так там, похоже,
интегрирован БЗК на выходе.... А так, похоже, Вы правы, он ни чем (почти, с точки зрения применения по нормам) не отличается от дремучего.
Многие ответы от техподдержки приходилось проверять на реальных изделиях и, результат не в пользу производителя своих же устройств... Ничего личного, извините!
А заявлено ЭТО в видео (см. выше)

Грушковский Олег 28 дней 9 часов назад

Посмотрите схемы подключения....

Вы правы, радуйтесь....

Если объявлено в видео, что РИП-24 исп.57 ЗАМЕЩАЕТ схему на ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ РИПах,

Я видел видео, где Ким Чен Ын оказывает знаки внимания атомной бомбе. 
Видео не для серьёзный людей. 

Иванов Андрей Львович 28 дней 8 часов назад

Посмотрите схемы подключения....

Почему вы пишете слово схемы во множественном числе?
В РЭ только одна схема в приложении Б на странице 20. Если я распечатаю две копии, то у меня действительно будут "схемы", но один источник в два независимых из-за этого не превратится. 

Тут мой однофамилец привёл изумительной краткости и чёткости доказательство. Выведите ваш РИП из строя, а потом молитесь, чтобы второй независимый источник взялся с небес. "Вдруг, откуда ни возьмись, выбегает ....". 

Если же вы просто опечатались, бывает, понимаю, сам иногда опечатываюсь, то я смотрю в схему и независимости не вижу. Готов поспорить на три рубля, что я найду место, куда на этой плате вбить гвоздь, так что никакого второго источника питания после этого не появится никогда. 

Иванов Андрей Львович 28 дней 7 часов назад

Если объявлено в видео, что РИП-24 исп.57 ЗАМЕЩАЕТ схему на ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ РИПах

То это означает, что он действительно замещает. 
Но меня в конца восьмидесятых научили правильно понимать рекламные ролики. Если бы я сам смотрел это видео, то я бы обязательно обратил внимание на формулировку и подробности. Когда он замещает? Но я не смотрел, поэтому спрошу у вас. 
  1. Он замещает, когда лежит на складе. Он замещает, когда всё хорошо и исправно. 
  2. Он замещает даже когда внутри корпуса РИП полыхнут аккумуляторы и утащат в могилу весь текстолит с радиоэлементам. 

Они говорили что-нибудь в видео про второй вариант? 

Иванов Андрей Львович 28 дней 7 часов назад

Офигенно, какого качества демогогия, даже забываешь, порой, что это форум инженеров.
Форум, как и видео для....
Вы здесь для того, чтобы вбивать гвозди? А три рубля это много для профессионалов.
Ищите дальше опечатки (очепятки).
Спасибо за коммент.

Грушковский Олег 28 дней 7 часов назад

Сам закрою свой вопрос. РИП-24 исп.57  удовлетворяет новым требования СП484 по организации резервирования питания. Замечаний от Гос. экспертизы и пож экспертов не поступило.

Иванов Иван Сергеевич 16 дней 11 часов назад

А причем здесь требования СП484? У нас резервирование линий электропроводок в СП6 которые вступят в силу через месяц)

Черняховский Андрей Игоревич 16 дней назад

СП6 которые вступят в силу через месяц)

Здрасте, уже три дня как действует!

Баулин Владимир Александрович 16 дней назад

Здрасте, уже три дня как действует!

С декабря прошло всего лиш 5 месяцев, и 6 только начался) так что к концу месяца только)

Черняховский Андрей Игоревич 15 дней 2 часа назад

Ура! Хоть что-то не так быстро!

Баулин Владимир Александрович 15 дней 1 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Вопрос  состоял в том, что в схеме любого РИПа есть узел контроля выходного напряжения от преобразователя (переход на АКБ), этот узел в некоторых изделиях совмещают со схемой заряда АКБ. Если этот узел выйдет из строя, то питания не будет как с преобразователя, так и с АКБ. Поэтому ставят НЕЗАВИСИМЫЕ РИПы, там, при полном выходе их строя одного, питание выдает другой.
Ваш РИП-24 исп.57 имеет такие полные независимые ДВА канала, или на выход питания еще интегрирован БЗК на два канала?

1 месяц 1 день назад

Поэтому и заморочились с резервированием питания, потому, что возможен ПОЛНЫЙ отказ изделия....

Грушковский Олег 1 месяц 1 день назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

ПОКАЗАН

1857 раз

ЗАДАН

6 месяцев 9 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.