партнерский раздел
ФорумПроектированиеАРМ ОРИОН. Лицензирование

Проектирование » АРМ ОРИОН. Лицензирование

Добрый день!
Коллеги, подскажите - какой наиболее правильный способ вывести на единый диспетчерский пункт (один круглосуточный оператор) -  12 сириусов, с  600 в среднем адресными устройствами за каждым (элементы ОПС). 
Правильно ли я понимаю, что без единого сервера ОРИОН + АРМ Орион Про такую задачу не решить ? 

4 часа 1 минуту назад

Правильно это поставить Сириус, который будет главным, а остальные Сириусы подчинёнными на объектах защиты. Для наглядности можно увешать стену БКИшками, но это на любителя. А вот для удобства контроля и даже управления нормально будет поставить АРМ ОрионПро, но только вместе с главным Сириусом.

Налетов Константин 3 часа 3 минуты назад

Без стены БКИ предыдущие тревоги забиваются новыми тревогами. 
- Ты плохой мальчик, Фрай, ты плохо себя вёл в этом году. 
- Я хороший, посмотри в свой список. 
- Я просматриваю список 50 раз в секунду. 

Человек не дед мороз, если тревога забилась новой тревогой, а если двумя или тремя, то про первую забудет обязательно, а присутствие первой тревоги в списке проблему не решает. А БКИ решает. 

Иванов Андрей Львович 2 часа 54 минуты назад

Правильно ли я понимаю, что без единого сервера ОРИОН + АРМ Орион Про такую задачу не решить ? 

Решить, но тебе нужна будет построить перед оператором стену для Сириусов и свести все Сириусы на эту стену. Впрочем, стена будет нужна хоть для Сириусов, хоть для БКИ, оба варианта примерно равны по метражу стены, ИЧСХ по метражу кабеля. 
Это вопрос идеологии, к чему сердце повернётся. 
Если стены нет и не будет, то в каморку только один ведущий сириус, БКИ не ставить, вместо БКИ компьютер с Орион Про. Работать с этим будет невозможно, но формальности будут соблюдены. 

Иванов Андрей Львович 2 часа 49 минут назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Понял, к сожалению -такой стены на объекте нет. Сириусы расположены по своим зданиям. Разбросаны по объектам. Объекты объединены СКС. Т.е собрать все по IP проблем не составляет.
Хочу уточнить. Хорошо - ставим один ведущий сириус. Остальные подключаем к нему. С Ведущим Сириусом работает АРМ ОРИОН ПРО. Как это организовать адекватно для оператора. Чтобы это было адекватно подконтрольно.
АРМ есть в конфигурации 1024 максимально если не ошибаюсь. Как я понимал - адекватно вывести более 1024 адресных "сущностей" не получится. 
Или я не верно понимаю схему лицензирования АРМ ?

2 часа 12 минут назад

С Ведущим Сириусом работает АРМ ОРИОН ПРО. 

Правильно, но недостаточно. 

Не путай две вещи.
1. Общение Сириусов между собой (если надо, а оно всегда надо) происходит по межпанельному интерфейсу (точнее, по двум, для нажёжности закон требует два). Если у тебя Сириусы разбросаны по зданиям, то либо закапывать интерфейсы между зданиями, либо организовывать межпанельный интерфейс через локальную сеть (привет локальной сети от сертификата ОКЛ). 
2. Общение Сириусов и Орион Про. Каждому Сириусу назачается IP, и Орион общается с каждым Сириусом индивидуально. 
3. Общение Сириусов между собой и общение Сириусов с Орионом - это два разных общения по разным проводам. 

Иванов Андрей Львович 20 минут назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ОринПро лицензируется по числу приборов на интерфейсе RS485 без учета блоков питания. Т.е. Сириус в базе – это 3 прибора: сам Сирус, встроенный КПБ-С и встроенный КДЛ-С. Все адресные датчики, подключенные к одному КДЛ – считаются как один прибор. Применительно к 12 Сириусам скорее всего лицензии на 127 приборов для ОрионПро хватит.

Если нужно просто сделать наглядный интерфейс для диспетчера, то ставить мастер-Сириус нет необходимости. ОрионПро будет опрашивать каждый отдельный Сириус по локальной сети независимо. Далее можно нарисовать план вашего объекта, нанести на него зоны/группы зон со всех Сириусов и вывести на монитор/телевизор. При сработке диспетчер сможет легко визуально локализовать проблему.

Но все, что сделаете на базе ОрионПро не будет являться пожарной сигнализацией в терминах законодательства, это только дополнение для удобства и диспечерезации. Если нужно сделать официальный пожарный пост всех зданий, то все равно придется ставить мастер-Сириус и объединять его со всеми другими межпанельным интерфейсом RS485 по меди или оптике. Одной локальной сети в этом случае не хватит.

45 минут назад

Боченко Николай Викторович: Объекты объединены СКС. Т.е собрать все по IP проблем не составляет.

Оборудование СКС, с большой долей вероятности, не сертифицировано для применения в СПА. Поэтому даже объединение Сириусов к мастер-Сириусу по этой СКС будет противоречить нормам. Имейте это ввиду.

Налетов Константин 17 минут назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

59 раз

ЗАДАН

4 часа 1 минуту назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.