|
|
Согласно пункту 6.3.4 СП 484.1311500.2020, одна зона контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) должна контролироваться не более чем 32 пожарными извещателями (ИП). 5 дней 22 часа назад
Иванов Андрей Львович 3384Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
По большму торговому залу сразу мысль - скорее всего алгоритм "С" с защитой любой точки двумя адерсными извещателями и тогда вопрос 5 дней 21 час назад
Гатин Валерий Фидиятович 486По большму торговому залу сразу мысль - скорее всего алгоритм "С" с защитой любой точки двумя адерсными извещателями Правильно. Но эти два извещателя принадлежат разным ЗКПС, и поэтому при задымлении этих двух извещателей события пожар не произойдёт, и автоматика СПЗ не включится, всего лишь персонал узнает о двух Вниманиях. А как работает персонал, мы все знаем на примере Зимней вишни, персонал сбрасывает. – Иванов Андрей Львович 5 дней 2 часа назад Правильно. Но эти два извещателя принадлежат разным ЗКПС, и поэтому при задымлении этих двух извещателей события пожар не произойдёт, и автоматика СПЗ не включится, всего лишь персонал узнает о двух Вниманиях. А как работает персонал, мы все знаем на примере Зимней вишни, персонал сбрасывает. – Иванов Андрей Львович Читаем СП 484.1311500.2020 6.4.4. Алгоритм С должен выполняться при срабатывании одного автоматического ИП и дальнейшем срабатывании другого автоматического ИП той же или другой ЗКСПС, расположенного в этом помещении. – Баулин Владимир Александрович 5 дней 1 час назад Если нам надо срабатывание от извещателей соседних ЗКПС, то придётся в Сириусе ставить галочку "Пожар 2".
Вопрос. Как совмещаются Пожар2 и без Пожар2? Не означает ли это, что как только мы поставим в Сириусе Пожар2, то на всех КДЛ этого Сириуса придётся вернуться к типам ШС 8, 9, 16. Мне видится гораздо меньшим нарушением причисление всех отдельных ЗКПС к одному и тому же номеру, тем более, что назначение этого запрета явно состоит в уменьшении потерь от единичной неисправности. Тут мысль мелькнула. Но ведь нормы требуют коротких ЗКПС в натуре, в физике. А про номера, навешиваемые на эти ЗКПС не говорится ничего. И про существование номеров тоже ничего не говорится. То есть, мы делим ДПЛС на короткие ЗКПС, и тем самым выполняем требования. А прав проверять наличие или несовпадения номеров у них нет, законом не предусмотрено. ЗКПС РАЗ-НЫ-Е, убедитесь, можете кусать провода. А проверять какие-то номера вам не положено. Что думаете? – Иванов Андрей Львович 5 дней назад А как идентифицировать физически разные ЗКСПС с одинаковыми номерами?
– Баулин Владимир Александрович 4 дня 21 час назад А как идентифицировать физически разные ЗКСПС с одинаковыми номерами? Точно так же, как с одинаковыми корпусами. Много чего одинакового есть, но что-что, а идентифицировать вообще не проблема. . Вот способы идентификации. 1. По проекту. Вот на плане обведено и подписано. 2. Путём визуального осмотра, вот БРИЗ, вот ДИП с изолятором, вот ИПР с изолятором, вот начало, вот конец, между началом и концом идентифицируйте. Даже неграмотный ГПН-щик сможет, номер для этого не нужен. Более того, номер даже не поможет, это нам только кажется, что он помогает. Подождите. Может быть имеете в виду, как будет идентифицировать не ГПН, а КДЛ? А ЗАЧЕМ КДЛ идентифицировать АУ внутри ОДНОГО помещения? Про ГПН-щика я понимаю, он идентифицирует ЗКПС, чтобы проверить количество АУ. А зачем это делать КДЛ? Вот вы как человек объясните, для чего, зачем, чтобы что, какая польза? Человек первее всего, а не КДЛ. Вот если человек сможет мне объяснить, для ЧЕГО нам, человекам надо, чтобы КДЛ отделяло извещатели внутри помещения, тогда я задумаюсь снова. В первый раз я не понял. Точнее, я считаю, что АУ внутри одного помещения должны работать совместно, а не искуственно разделённо. Вот если кто-то скажет: вот абзац, читай, тут написано "обязан присваивать разные номера", тогда буду присваивать. Но мне кажется, что мы подтягиваем нумерацию по привычке, словно это уже доказано. – Иванов Андрей Львович 4 дня 20 часов назад Как будет идентифицировать не ГПН или КДЛ, а ПКУ или Сириус для отображения персоналу (тому который сбрасывает) "места возникновения пожара"?
– Баулин Владимир Александрович 4 дня 12 часов назад Как будет идентифицировать не ГПН или КДЛ, а ПКУ или Сириус для отображения персоналу (тому который сбрасывает) "места возникновения пожара"? Есть способ, он сложный и им редко кто пользуется. Для этого надо принимать на работу инженеров, которые умееют писать, и операторов, которые умеют читать. А затем жестокими нечеловеческими методами принуждения заставить инженеров присваивать каждому извещателю осмысленное название, а не как обычно. Но я готов держать ум открытым. Предположим, у вас будет три разных индикатора БКИ по количеству разных ЗКПС, и они будут подписаны "Детский мир, зал", "Детский мир, зал", "Детский мир, зал". Легче станет? И я понимаю, что будут ещё индикаторы "Детский мир, склад", и "Детский мир, офис", но эти два последних я не собираюсь объединять, их ЗКПС будут отдельными, потому что помещения отдельные. Эта тема заведена, чтобы разобраться с первыми тремя, которые все в одном и том же зале. И напоминаю, что даже три в зале всё равно будут отдельными, потому что они будут отделены друг от друга надлежащим способом с помощью изоляторов. Всё равно все ЗКПС зала, сколько бы их не было, окажутся объединены в одной зоне, потому что плодить количество индикаторов и БКИ требуется большая стена как в машинном зале АЭС, а у бизнеса таких больших операторских не бывает. Я больше скажу, наверняка все помещения Детского мира, даже если они в разных зонах, всё равно окажутся в одной группе зон, чтобы на БКИ для Детского мира был всего один индикатор. – Иванов Андрей Львович 4 дня 2 часа назад Но эти два извещателя принадлежат разным ЗКПС, и поэтому при задымлении этих двух извещателей события пожар не произойдёт, и автоматика СПЗ не включится, всего лишь персонал узнает о двух Вниманиях.
Зачем эти два извещателя в разные ЗКПС разделять? – Гатин Валерий Фидиятович 3 дня 21 час назад Вот такие умеющие писать инженера и собрали трехэтажную школу на полтры тысячи учащихся на три индикатора по однму на этаж!,
Присваивать каждому извещателю "осмысленное название" это наверное очень круто, но не поможет ни эксплуатирующему персоналу ни обслуживающему. Для первых можно подписать индикаторы "Детский мир, зал коляски", "Детский мир, зал кулы", "Детский мир, зал конструкторы", а у вторых в секретном кармане должна быть схема объекта с расположением всех извещателей по номерам. То что ЗКСПС отделены изоляторами не значит что они не могут работать совместно (алгоритс С). Всё равно все ЗКПС зала, сколько бы их не было, окажутся объединены в одной зоне, потому что плодить количество индикаторов и БКИ требуется большая стена как в машинном зале АЭС, а у бизнеса таких больших операторских не бывает. Я больше скажу, наверняка все помещения Детского мира, даже если они в разных зонах, всё равно окажутся в одной группе зон, чтобы на БКИ для Детского мира был всего один индикатор. А это зависит от проектировщика и закзчика. Не так уж много места надо для одной БКИ, только использовать надо её по максимуму на все 60 индикаторов, а не три. (Есть у меня один коммерческий объект - на нем начиналось с одной БКИ, сейчас три, к зиме будет штук шесть. На той же площади, т.ч. бизнес бизнесу рознь, не надо грести всех под одну гребенку.) – Баулин Владимир Александрович 3 дня 20 часов назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
С этим Изм.1 к СП 484 в части требований к ЗКСПС не очень понятно, на самом деле. 3 дня 20 часов назад
Гатин Валерий Фидиятович 486Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
353 раза
5 дней 22 часа назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
добавить комментарий