партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажС2000-М - С2000-Ethernet по RS-232 не видит

Инсталляция, монтаж » С2000-М - С2000-Ethernet по RS-232 не видит

Всех приветствую, возникла у меня ситуация с подключением С2000-Ethernet к С2000-М.
С2000-Ethernet отказывается видеть подключение RS-232 (индикация подключения не горит), подключение перекрёсное (RX-TX | TX-RX | GND - GND) по инструкции, в настройках С2000-Ethernet всё указанно правильно (есть уже работающие модули с таким же подключением (изначально я попросту копировал с рабочего))
Однако что не пробовал напроч отказывается видеть подключение.
Попробовал подключить по RS-485 индикация пошла, однако всё равно цель подключить по RS-232.
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой.

21 день 13 часов назад

Пульт по RS-232 в каком режиме работы находится?
С2000-Ethernet отказывается видеть подключение RS-232 (индикация подключения не горит)

Индикация появится когда будет полноценный обмен данными.
Однако что не пробовал напроч отказывается видеть подключение.

А что пробовали?

Налетов Константин 21 день 12 часов назад

Пульт по RS-232 в режиме компьютер.
Изначально подключил всё по уже отработанной схеме:
Пульт в режиме компьютера, подключён по RS-232, скорость 115200.
В настройках С2000-Ethernet режим работы прозрачный, скорость 115200, подключение по RS-232, обращается по адресу к серверу по отдельному порту и подключён в ЛВС.
Связь с С2000-Ethernet есть, через UProg доступ имеется.
Создаю виртуальный COM-порт с параметрами подключения к новому С2000-Ethernet и дальше ничего не находит.
Настройки перепроверял, и уже несколько таким способом ставил С2000-Ethernet

Щербаков Руслан Дмитриевич 19 дней 20 часов назад

Если Орион один из последних, то порт надо сконфигурировать непосредственно в АБД.
В целом для понимания проблемы нужны, либо скрины настройки С2000-Ethernet, либо сами файлы конфигурации. Так знатоки смогут распознать причину проблем.
Ещё нужны версии всех участников обмена данными: пульт, С2000-Ethernet, Орион, Uprog.
Связь с С2000-Ethernet есть, через UProg доступ имеется.

В каком режиме? Вы доступ по свободному подключению пробовали установить? Получилось?

Налетов Константин 19 дней 19 часов назад

Ссылка на скрины и конфиги.
https://disk.yandex.ru/d/0xGmUyVBClyAYg

Версии: 
С2000-Ethernet - 3,15
UProg - 4.1.9.17792
Орион - 1.20.3.8
Пульт - 3.04

Подключался на С2000-Ethernet в прозрачном режиме, проблем с подключением от сервера / UProg до С2000-Ethernet нет.

Щербаков Руслан Дмитриевич 19 дней 15 часов назад

Как вариант попробуйте сменить UDP-порт с 40000 на другой. Ну и нужно настроить порт в самом Орионе (начиная со стр.252 и далее в текущей редакции РЭ).

Налетов Константин 19 дней 15 часов назад

Перед тем как подключить С2000-Ethernet к Орион, я обычно в тестовом режиме после подключения сканирую виртуальный порт через UProg, проверить что подключение в норме.
Однако на данный момент ни UProg ни Орино пока ничего не видит через подключение.
Решил дополнительно проверить через переходник RS-232 - USB подключение к пульту и в UProg все приборы нашёл, от ПК к С2000-Ethernet с подключением так же нет проблем.
Однозначно проблема где-то между пультом и С2000-Ethernet, казалось бы в настройках но по настройкам и на ПК и на пульте и на С2000-Ethernet всё коректно (ссылка на файлы в теме выше если что), на пульте настройки простые:
RS-232 -- Режим: Компьютер; Скорость: 115200; Адрес: 40 (последний из списка подключённых приборов, адрес в системе ни с кем не дублируется)

Щербаков Руслан Дмитриевич 18 дней 18 часов назад

В Uprog режим ОрионПро для порта надеюсь не забыли выбрать?
Ещё раз повторюсь, что в последних версиях Ориона подключение надо настраивать только через АБД. Актуальное ядро опроса не смотрит на виртуальные порты, созданные Setting-ом.

Налетов Константин 18 дней 15 часов назад

Да, режим Орион Про на настройках порта.
Про настройку АБД я знаю, уже несколько С2000-Ethernet подобным образом подключал успешно.

Щербаков Руслан Дмитриевич 18 дней 14 часов назад

Умные вроде ребята ,скинь скорость по дефолту ,остальное не читал уже это напрягло 9600 это потолок разумности

Лахманов Владимир Борисович 16 дней 22 часа назад

9600 это потолок разумности

Скорость обмена никак не влияет на видимость прибора при обнаружении (если конечно везде выбрана одинаковая скорость). Но в целом согласен, что нужно начинать с базовых настроек и поднимать скорость до потери стабильной работы.

Налетов Константин 15 дней 21 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

У меня был случай когда не было связи если у пульта адрес больше 100. Я бился 2 дня, по умолчанию в пульте адрес 127. Я менял провода и их способ подключения, менял настройки в С2000-Ethernet и скорость обмена, в Uprog вижу С2000-Ethernet, а пульт не вижу. Потом психанул и выставил адрес 10 и всё поехало на любых скоростях. И иногда помогает поменять местами провода RX и TX на одном из приборов, например в пульте. Я не знаю как это работает, но работает. И помню одно время с некоторыми версиями Upog и Pprog требоволось в программе Настройка портов предварительно настроить com-порт, без этого не шёл опрос линии.

20 дней 18 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Проблема решилась, спасибо за это поддержке Bolid.
В целом проблема была в особенности поиска устройств через UProg. Отдельно для тех, у кого могут возникать проблемы с настройкой, опишу в подробностях настройку и возможные проблемы — вдруг кому пригодится.
(Инструкция субъективна и строится исключительно на собственном опыте.)

Схема подключения: С2000М -(RS-232)➝ С2000-Ethernet -(UTP кабель)➝ LAN -(UTP кабель \ Wi-Fi)➝ Сервер «Орион»RS‑232

С2000М Настройки

1. режим — «Компьютер»;
  2. скорость — 115 200;
  3. адрес устройства — (обязательно уникальный среди всех остальных подключённых устройств).

/* Существуют пульты С2000М исп. 02, на которых нет RS‑232. Их всё равно можно подключить по схеме через RS‑485, только в настройках С2000‑Ethernet необходимо указать режим работы RS‑485. При этом система будет работать только при скорости 9600. */

С2000М — (RS‑232) ➝ С2000‑Ethernet: подключение
Подключение происходит по пинам Rx / Tx / C0 по перекрёстной схеме: на плате С2000М подключается Rx (синий) / Tx (красный) / C0 (чёрный), а на плате С2000‑Ethernet — Rx (красный) / Tx (синий) / C0 (чёрный). Для подключения подойдёт любой медный кабель с небольшим диаметром жилы, например витая пара (UTP).

С2000‑Ethernet: настройки
Для первого подключения к С2000‑Ethernet можно использовать переходник (RS‑232–USB / RS‑485–USB), но проще всего использовать ПК (Windows) и UTP‑кабель (RJ‑45).Адрес С2000‑Ethernet по умолчанию — 192.168.127.254. Для подключения ПК должен быть в той же сети, что и С2000‑Ethernet, поэтому необходимо прописать статический адрес (192.168.127.1, маска подсети — 255.255.255.0). Далее рекомендую проверить подключение к С2000‑Ethernet через команду ping 192.168.127.254 -t. Если отображается связь с устройством, можно переходить к настройке через UProg.
/* На С2000‑Ethernet есть небольшая перемычка Config. Она нужна, только если настраиваете прибор по RS‑232 / RS‑485. В случае настройки через UDP перемычку надо поставить в разомкнутое состояние. */

UProg: настройки
Служба Орион2
Создать линию (настройки по умолчанию), нажать «ОК».
(Должна появиться С2000‑Ethernet. Переходим на неё.)
«Чтение конфигурации из прибора»:
  1. RS / Ethernet;
  2. режим работы в RS — «Прозрачный»;
  3. тип интерфейса — «RS‑232»;
  4. скорость обмена — 115 200.

«Запись конфигурации в прибор».

Settings: настройки
  1. «COM‑порты» → «Добавить новый COM» (номер порта должен быть выше 10 — так можно избежать возможных конфликтов).
  2. «Устройство организации обмена с приборами» — «C2000‑Ethernet».
  3. «Скорость порта» — 115 200 (или та, которую вы выставляли на С2000М и С2000-Ethernet).
  4. «Тип протокола» — «Орион ПРО».
  5. «IP» — 192.168.127.254.
  6. «Порт» — 40000.
  7. «Добавить IPort».
  8. «Записать в реестр».

На данном этапе уже можно проверить работоспособность системы, если всё было сделано по данной инструкции. Обязательно перезапустите UProg — там появится наш новый COM‑порт. Нажав на него и запустив поиск приборов, вы инициируете сканирование имеющихся приборов. Если появился список приборов — значит, всё подключено правильно. В противном случае проверьте предыдущие шаги.
/* Во время поиска приборов они могут появиться не сразу. Например, если у С2000М номер прибора 50, то, пока поиск не дойдёт до 50‑го элемента, приборы вы не увидите. */

В случае успешной проверки можно подключать всю систему к серверу «Орион».
Можно найти много видео по подключению к АРМ «Орион Про», в том числе с использованием виртуального порта, как в нашем случае.

/* Обращайте внимание на правильное указание IP‑адреса и номера порта при подключении в С2000‑Ethernet, Settings или АРМ «Орион Про». Я бывало путал и писал в адрес сервера вместо адреса С2000‑Ethernet или наоборот. Также учтите: если у вас несколько С2000‑Ethernet, то у каждого должен быть уникальный порт (например, 40002, 40003 и т. д.). */

13 дней 14 часов назад

Я бывало путал и писал в адрес сервера вместо адреса С2000‑Ethernet или наоборот. 

А-а-а, ну тогда понятно почему не выходил каменный цветочек. 
Также учтите: если у вас несколько С2000‑Ethernet, то у каждого должен быть уникальный порт

То есть рекомендации с форума выполнились только когда на это указала ТП? Мда!

Налетов Константин 11 дней 21 час назад

Эта рекомендаци. я делал ещё до форума, проблема у меня не в этом.
А напоминание просто для инструкции, для тех у кого могут быть вопросы по подключению.

Щербаков Руслан Дмитриевич 9 дней 20 часов назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

877 раз

ЗАДАН

21 день 13 часов назад

ПРОДУКТЫ

С2000-Ethernet
С2000М

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.