партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)ИПДЛ мифы и реальности

Курилка (просто трёп) » ИПДЛ мифы и реальности

Не нашел на форуме ни какой информации по применению данных приборов - может я не по адресу? По этому разговор завел в курилке.
До не давнего времени претензий к этим приборм не было - стоят себе и стоят, проверки проходят нормально, по ложнякам статистика преемлемая, если сравнивать с точечными дымовиками, в основном это не санкционированные действия персонала и "пернатые диверсанты". По отказам статистика, по объекту, говорит о 10 процентах выходов из строя по не понятным причинам.
А теперь "ложка дегтя".
Объект - ТП. Два ИПДЛ- д-ll/4р  в одном ШС Сигнала-20 по одношлейфовой схеме включения. Во время кап. ремонта один электрик "задвинул не ту секцию в не то время" - результат, жуткое задымление на подстанции, а ПС в не исправности. Если бы не присутствие персонала на объекте то ........
Естественно скандал....., внеочередная проверка показала - все в норме. Проверку ИПДЛ проводим с помощью фильтров МЭК, а не выносной кнопки на ИПДЛ, так более реалистично.Тогда пригласили специалистов из ПЧ с их дымогенератором и тут конфуз ....... В реальных условиях пожара ИПДЛы показали свою полную не состоятельность. Здесь я хочу сделать отступление. При слове дымогенератор возникают ассоциации некой "дурмашины" вырабатывающей колосальный объем дыма. Нет, дым он вырабатывает порциями с интервалом, что в принципе соответствует рельным условиям при возгораниях. К стати этим же дымогенератором представители ПЧ, иногда, проводят не зависимые проверки на особо ответственных объектах и там точечные извещатели отрабатывают "на ура". 
Так вод. После того как дымогенератор сформировал несколько клубов дыма, ИПДЛ над лучом которого производились данные действия "благополучно ушел в "обрыв луча",  Пока бригада специалистов дискутировала с использованием не нормативной лексики, примерно через 5 минут, дым рассеялся и второй ИПДЛ ушел-таки в "пожар", но повлиять на ситуацию он не смог, так как ШС был блокирован сигналом "не исправность" первого ИПДЛа.
Предварительные выводы: Время формирования сигнала "не исправность" для ИПДЛ - 1 сек. для сигнала "пожар" - 5 сек.(типовые значения). По этому при обильном дымовыделении, за разницу времени в 4 сек. прибор "проскакивает" порог "пожар" и уходит в "не исправность луча".
По этому: применение ИПДЛов с использованием одношлейфовой схемы включения вряд ли можно считать целесообразной. 
По результатам испытаний обслуживающей организацией (т.е. нами ) было предложено два мероприятия:
1) Подключить ИПДЛы по двух-проводной схеме - ответ - отказ ( дорого и изменения согласовывать надо).
2) Отключить реле "не исправность" из ШС. - ответ милая улыбка представителей заказчика. 
И вердикт заказчика: настроить ИПДЛы.
ИПДЛы были настроены монтажной организацией на порог 50 процентов, - перенастроили на 20 процентов, на испытания пока нет времени.
Может быть у кого то была подобная тама, отпишитесь.

 

9 лет 1 месяц назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

16 ответов

Сигнал-20 ЭМКА или П?

9 лет 1 месяц назад

avatar
Сигнал-20П СМД, только имеет ли это значение?

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Ну может у Вас старый рояль, тогда роль имеет: рассказываю свой случай про данные ИПДЛы и Сигнал-20М, изначально были расключены по схеме взятой с сайта Болида из раздела "база знаний":

Но потом, как Вы и правильно описали выше, сначала идет "неисправность", и до "пожара" дело не доходит, подумали и вывели несколько возможных вариантов:
1. отказаться от выхода неисправность, т.е. ШС 2
2. "разбить" по шлейфам выход "пожар" (ШС 1) и "неисправность" (ШС 2)
3. объединить паралельно оба ШС и поставить допольнительные резисторы 5,3 - 5,6 кОм для формирования режимов "внимание" и "пожар"
4. объеденить паралельно/последовательно оба ШС, как на рисунке, только вместо резистора 0,5кОм перемычка и поставить тип шс в приборе "охранный"
В итоге выбрали вариант № 4, какой выбирете Вы, решать Вам.

9 лет 1 месяц назад

avatar
Спасибо, что откликнулись. Можно по подробней по пунктам 3 и 4.

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Схемку нарисую сейчас быстренько и скину

Киселёв Михаил 9 лет 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Как то так, если что не ясно то пишите:
вариант № 3

вариант № 4

9 лет 1 месяц назад

avatar
4-ый вариант не допустим. Он же не по делу будет срабатывать, и любая неиправность типа той же птицы приведёт к выдаче сигнала Пожар.

Гулюгин Александр 9 лет 1 месяц назад

Не много не соглашусь, на объекте где был использован вариант № 4, птичек пока замеченно небыло, к тому же это пожелание самого заказчика, объект автосалон и в случае (не дай Бог) пожара, ущерб будет не на одну сотню миллионов. Поэтому и было принято подобное решение, слова заказчика: "лучше пусть охранники побегают, а не штаны протирают, чем мне без штанов остаться" процитировал слово в слово.

Киселёв Михаил 9 лет 1 месяц назад

Но это все же лучше чем головешки на объекте и запись в "Орионе" - "не исправность".

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Это вы так говорите,потому что у вас на объекте не установлен
"Стрелец-мониторинг" !А если на ПЧ через каждые 5 минут пойдут
сообщения "Пожар",какую объяснительную писать будете?
Или заставите охрану отвечать на звонок из ПЧ:"Да так,ничего!Птички летают!"

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 1 месяц назад

Не поверите, на моем объекте, т.е. в автосалоне ПЧ через дорогу, там быстее так крикнуть, да и дым увидят если что.☺

Киселёв Михаил 9 лет 1 месяц назад

Не в обиду МЧС!Пока звонка или сообщения не будет- разворачиваться не станут !Но об этом как-то не принято,

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 1 месяц назад

Ну выезжать или нет это от человека зависит, у нас некоторые начкары даже на "внимание пожара" выезжают, хотя может деньки такие скушные выпадают ;)
А в ПЧ у нас "Орион Про" , представитель заказчика каждый месяц "снимает показания". И если использовать 4-й вариант (охранный ШС) то "Орион" вежливым голосом сообщит о тревоге ПРОНИКНОВЕНИЯ . Конечно, на такую тревогу ни один пожарный не отреагтрует, но я хочу согласовать вариант дымового ШС  с двойной сработкой . Даже если какой то ИПДЛ "заглючит" то дальше внимания не уйдет. А будь то ложное "внимание" или "не исправность" исход один - выезд на объект.

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Не думал, что получу отклик по своей проблеме - спасибо не равнодушным гражданам! А по сему позвольте продолжить свое нытьё, цель которого - господа проектировщики не наступайте на наши грабли.
Следующий объект - складские не отапливаемые помещения. Когда уже согласованный, но не смонтированный проект попал мне в руки, то сразу же вызвал  бурю протеста, по следующим причинам: Приборы устанавливаемые на объекте (С2000-АР2 и ИПДЛ-52М) имеют диапазон рабочих температур до минус 30 градусов. В нашем же регионе температура зимой - 45 градусов это норма. Плюс как я уже говорил , помещения не отапливаемые , кругом дыры, птицы летают чють ли не стаями, сплошные протечки кровли, в общем "полный набор". На мой запрос производителю о возможности применения данного оборудования на подобном объекте получил ответ - полное молчание. 
И тут в "самый разгар битвы" случилось "чудо" - наша фирма выиграла тендор на монтаж данного объекта. По этому мне было приказано заткнуться и монтировать (еще бы - такие бабки).
Но это лирика, а вот,что получилось на практике. С отрицательными температурами этой зимой "бог миловал", тем не менее большую часть времени за минувший год  объект находился в не исправности по следующим причинам:
1) При резких перепадах температур покрывались инеем отражающие элементы (катафоты) ИПДЛов. Протирка последних давала результат максимум на 0,5 часа. По предложению проектной организации под катофоты были установлены термо-прокладки - результат - ноль.
2) По мануалу в ближней зоне может бвть установленно от одного до четырех кубиков катафотов - чушь. В процессе эксплуатации выяснилось, что по разным причинам настройка сбивается (тут может быть причиной и пластиковый кронштейн крепления и промокшая и отваливающаяся штукатурка) и ИПДЛы уходят в "не исправность превышение". Проблему удалось решить демонтажем 3х из 4х кубиков.
На объекте больше сотни ИПДЛов, по этому мы целый год не вылазим с объекта, вместе с "подругой" трех-коленкой.
Вот такая вот статистика.    

9 лет 1 месяц назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Михаил Геннадьевич, спасибо за схемы, об этом я как то не подумал. Попробую протащить через верха. Хотя может не прокатить как и пункт №1, в этом случае заказчик лишается повода "перетрахивания" по каждому поводу.

9 лет 1 месяц назад

avatar
Пожалуйста.
Ну во-первых скажу что форум для того и создали что бы мы обменивались опытом.
А во-вторых, на моем объекте сначала подключили по № 1, но заказчик сказал что лучше пусть лишний раз "подрываются" охранники, а не просиживают штаны, тем более объект автосалон большой площади, да и машинки там от 3 мил. руб., как бы не дай бог учерб будет более чем значительный.
Ну а в Вашем случае с ИПДЛами в холодный помещениях, могу только посоветовать ИПП-ЕХ, да и то он правда, как и остальные известные мне подобные извещатели, до -40 градусов.
Ну или использовать подогрев с термокожухов для видео камер, правда придется тянуть еще один кабель и ставить мощный блок питания. По последнему предложению могу рассказать/показать как воплотить данное предложение, но только по отношению к отражателям. Просто делали подобное из за того что под отражателями был так сказать источник пара, и соответвенно при отрицательных температурах, отражатель покрывался инеем.

Киселёв Михаил 9 лет 1 месяц назад

Да, предложения по установке термо-кожухов с полной выкладкой были направленны еще пол года назад, а предложения с установкой более морозоустойчивого оборудования еще на стадии проекта. Но это все деньги и не малые, Заказчик пока молчит. Но скупой и ленивый платит дважды.

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

в продолжение Ваших слов шутка небольшая: 
скупой и ленивый платит дважды, дурак трижды, не успевший вынуть до 18 лет.☺

Киселёв Михаил 9 лет 1 месяц назад

Зачет!!!

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

(Продолжение).....,а установившие ИПДЛ по 1-му ШС до конца жизни пожар отмаливать будет !
Ни в коем случае в один ШС "пожар "и "неисправность " устанавливать нельзя !Давным-давно от этого отказались.Подключенме делаем по 6-ти проводке !Дороговато выходит-не спорю !Но надёжно !
Ни какая птичка-диверсант на формирование сигнала "Пожар" влиять не должна !
И конечно проверка !
 

9 лет 1 месяц назад

avatar
а почему не через АР-2, если не секрет?
посмотрел схему.. я бы еще и кнопку "тест" завел через релейный блок. 

Песков Игорь Александрович 9 лет 1 месяц назад

Если сигнализация  адресно-аналоговая,то ДА ! Безусловно !
Но я -то про "пороговую"!

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 1 месяц назад

Кнопка "тест" через СП - зачет!!! Эдакая проверка "лежа на печи".
Попробую поговорить с начальством - может пойдут на встречу ;)

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Моё начальство точно не пойдёт !
А вот про С2000-ПУ ,сказать можно !"Трёхколенка" тоже порядком осточертела !

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 1 месяц назад

Ну это смотря как подать "челобитную"... если в понедельник ..да с самого утра ... да если красиво оформить как новое постановление Гос Пож Надзора ...может и прокатит... по крайней мере до обеда будет хорошее настроение, а к этому времени можно будет слинять куда нибудь на дальний обьект :)
А Вы разве для тестирования не посредственно к датчику лазите? Я эту проблему для себя решил в первый же год как пришел в ОПС.

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Лазим !Если бы нажатие на кнопочку давало 100% гарантию,что при пожаре сработает-вопрос бы отпал сам собой !Это и к ДИП -ам относится !Извещатели "дымовы",а не "тычковые".
Был случай !Перед проверкой инспектора ГПН все ДИПы проверили методом "тыка" !Сработали все !Сказка !А на "дым"-нет !Хотя тут же проверяешь "тыком"- сработка !

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 1 месяц назад

Попадались мне несколько таких "тычковых" датчиков, нажимаешь срабатыват, дымышь как паравоз в него - тишина, оказалось (датчик ИП212-141М) умельцы камеру изолентой по кругу залепили и камера получилась типо герметичной.

Киселёв Михаил 9 лет 1 месяц назад

Я так понял, что Вы дымите "прямо в морду" датчика, чем если не секрет?
Мы кнопки то же не жмем. У нас есть шест - съемник для ДИПов он же тестер и для ИПДЛов то же, только насадки меняй. ДИПам штырь в оптическую камеру толкаем, ИПДЛам фильтр.

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Для тестирования дымовых извещателей есть специальный аэрозоль в балончике.

Морковкин Сергей Михайлович 9 лет 1 месяц назад

Навеяло тут. Что если "под сигаретку" создать темку, типа "кто на, что горазд" и делиться своими "ноу хау". Я думаю есть еще люди готовые делиться своим опытом. 

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Игорь Александрович, отвечаю на возникшие вопросы:
1. АР-2 на Сигнал-20П не подключить:-) 
2. Кнопка тест у ИПДЛов указанных в теме, подключается к БИ.

9 лет 1 месяц назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Столкнулся. Стоят в актовом зале ИПДЛы с отражателями на расстоянии около 15м. Когда пускали шарики.они перекрывали луч и давали ... "Пожар". Грешил на неверное подключение на АР2(на одном шлейфе оба сигнала). Как выяснилось, на таком незначительном расстоянии настроенные ИПДЛы уходят в перегрузку (красный моргающий SMD-светодиод на плате). При этом если представить значения АЦП датчика от 0 до 100, то 70...100(полное прохождение луча) - норма, примерно 30...70(задымление) - "пожар", 0...30(чрезмерное поглощение луча) - "неисправность". Интересно, что если луч слишком сильный, то после значения АЦП 100 идёт не 101(ибо нет столько регистров) или всё ещё 100, а 1. Тогда если стремиться к оптимальному отражению сигнала, мы выйдем на норму при уровне 170(который будет обрезаться до 70). Тогда при малейшем дымке датчик переходит последовательно в "Пожар", "Неисправность", в норму, снова в пожар, и если удастся найти что-то совсем непроницаемое для ИК, в настоящую "Неисправность".
Чувствительность оказалась различной от экземпляра. Индивидуально к каждому пришлось подбирать, насколько бум. скотчем заклеивать 1(!) квадрат отражателя. У двух извещателей норма при 80%(!) заклеенных скотчем.
Месяц актовый зал в норме. Наконец-то адекватно реагирует на частичное перекрытие окошка сигналом "Пожар".

9 лет 1 месяц назад

avatar
Отраженный сигнал у ИПДЛов подобного типа (сужу по ИПДЛ-52М) слабее, по этому кроме парамерта АЦП у них есть  коэф. усиления, (что то около 30) который автоматически перезаписывается в процессе настройки. Из за хорошего усиления настроить на максимум (в ближней зоне) не всегда получается, так как вылазит переусиление, особенно если используются все четыре катафота. По этому настраивают чуть в сторону - сигнал падает , а часть катафотов остаются как бы лишними. В процессе эксплуатации эти лишние отражатели могут сыграть злую шутку (как в нашем случае) .

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Поэтому производитель настоятельно не рекомендует настраивать "в сторону", а заклеивать любым способом часть и настраивать прямо и на максимум.

Королёв Евгений Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Интересно! Это Вам сам производитель так  сказал? С логической точки зрения согласен. Но, сможите ли Вы сдать новый объект, настроенный по данной методе?  Как объясните заказчику, что так и должно быть (в смысле - скотч)? В мануале про данный метод ни слова :)

Базуев Алексей Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Да, по телефону, в тех. поддержке.
Мы живём в России.

Королёв Евгений Владимирович 9 лет 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

А существует ли какое-нибудь решение. В Орионе подобной "кнопки" не нашел - может плохо искал.
Поводом для эксперимента послужил новый объект, где ИПДЛ + АР-1 на неисправность выдает "Взлом корпуса" ИПДЛ - как-то не по людски.– Базуев Алексей Владимирович 11 часов 22 минуты назад

Изначально не обратил внимание на то ,что  ИПДЛ подключен на АР-1 .А почему не на АР-2 ?Почему бы не сделать разграничение сигналов "Пожар" и "Неисправность" сразу ? Почему возникла такая необходимость,Алексей ????
Проект такой ? Или ДПЛС забита под завязку ?
Считаю,что подключать ИПДЛ на АР-1-не совсем правильное решение !Если я не прав,то пожалуйста поправьте !

8 лет 8 месяцев назад

avatar
И проект такой. И ДПЛС забита. А вообще, на мой взгляд, АР-1 - "меньшее из двух зол", в данном случае.
Попробую обосновать:
ИПДЛы подключены по двух-шлейфовой схеме.
АР-1 не занимает "лишнее" адресное пространство.
Другое дело, что АР-1 , видимо, создавался для охранной составляющей, по этому по КЦ 2 у него либо тревога, либо взлом корпуса. (хотя могу и ошибаться, сейчас "перетрясу" мануалы)

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

АР1 располагается внутри корпуса извещателя. Контролируемая цепь (КЦ) «Охрана» подключается к выходу тревоги извещателя (размыкание при нарушении), а КЦ «Блокировка» (если используется) – к выходу датчика (тампера) вскрытия корпуса (раз- мыкание при нарушении). Схема соединений 2.3 Конфигурирование Для АР1 используется один из следующих типов входов: 3 – «Тепловой», 4 – «Охранный», 5 – «Охранный с контролем вскрытия корпуса», 6 – «Технологический», 7 – «Входной», 11 – «тревожный». 
Вопрос в том ,что как удалось подключить ИПДЛ ,формирование "Пожар",которого происходит при "замыкании" контактов !И если мне не изменяет память при подключении в неадресной системе тип задаётся 1(дымовой).

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Да. Похоже так и есть. Сигнал "пожар" формируется только при типе ШС 3 (тепловой).

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Таким образом ,что мы имеем !Каждая пролетевшая птичка будет говорить о пожаре ?


На Рисунке 1 показана типовая схема соединений АР2 с КДЛ и типовые варианты включения неадресных извещателей. Вариант А – включение пожарных извещателей с нормально-замкнутыми контактами; вариант Б – включение пожарных извещателей с нормально-разомкнутыми контактами; вариант В – включение охранных извещателей с нормально-разомкнутыми или нормально-замкнутыми контактами. Варианты А и Б используются при задании типа входа номер 2 – «Пожарный комбинированный» и позволяют различать состояния контролируемых цепей (КЦ) «Норма», «Пожар», «Обрыв» и «КЗ». При включении извещателей по варианту В задаётся тип входа 4 – «Охранный», 5 – «Охранный с контролем блокировки», 6 – «Технологический», 7 – «Входной» или 11 – «Тревожный»


Вот поэтому и возникли сомнения !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Нее! Будет как в сказке.... птичка пролетела, крылышком взмахнула - "корпус взломала". (КЦ "Блокировка" подключена на реле "неисправность").
А если серьёзно, то опять родилось предложение к Болиду - расширить функционал КЦ "Блокировка". В идеале - возможность программирования события, ну или хотя бы добавить событие "Неисправность". Так как сам прибор (АР-1) очень удобен в использовании (при взаимодействии с приборами на релейном уровне) и надежен (по крайней мере у меня нет статистики выхода из строя АР-1).

Опять опоздал с коментарием.

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Категорически не согласен !Нет и ещё раз нет !На ИПДЛ нужно ставить только АР-2 .И различать состояние "Пожар" и "Неисправность " по отдельности !Пусть это будет 2 зоны,зато более надёжно и понятнее !И охране объекта и обслуживающей организации !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Видимо я должен извиниться, применен ИПДЛ-52м.
На мой взгляд, в данном случае, применение АР-1 вместо АР-2 более целесообразно. Попробую пояснить.
АР-1 занимает только один адрес и при этом имеет 2 КЦ. Для больших объектов это плюс.
В КЦ  АР-1 не используются резисторы. При взаимодействии с приборами на релейном уровне это плюс.
При установке приборов в неотапливаемых помещениях (на пример складских) у АР-1 есть неоспаримое преимущество перед АР-2 . У АР-1 герметичный "корпус". У АР-2 при перепадах температур случаются "вылеты" из-за конденсации влаги на плате.

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Будь моя воля, я бы вообще запретил использование ИПДЛов как абсолютно бесполезных и "геморных" приборов, а вот АР-1 удобен и практичен. Но в ПС ему не хватает функционала.

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

АР-1 занимает только один адрес и при этом имеет 2 КЦ.

Возможно в этом и есть доля истины ,но как объяснить охране ,если на БИ индикатор замигал.Что это такое и какие действия нужно предпринимать !
На "охранку" слов нет -замечательно !А на "пожарку" не согласен !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Хорошо !Запретим ИПДЛы !А с чем останемся ????
Извещатели пламени-тоже горе ещё то.Ставить одни ИПРы -так это уже не сигнализация !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

То же самое при использовании ИПДЛ по одно-шлейфовой схеме. 

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

А вот бы спросить на форуме, кто-нибудь на ИПДЛ по 6-и проводке когда-нибудь тянул провода ??? Или сразу их стали на АР-2 подключать ?(те ,которые на "замыкание")?
Боюсь,что засмеют !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Что-то я сегодня то ли тороплюсь то ли задерживаюсь - все не в попад.
В последнее время, если новый проект попадает к нам на согласование, пытаемся, по возможности, избавиться от ИПДЛов в пользу ДИП-34 и С2000-ИП.

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

"Тепловики " не контролируют задымлённость. А ставить на высоте даже "комбинированный извещатель" толку мало .Тем более ,что при обслуге до него ещё и добраться надо !
Спрашивается :"А как быть?"
Да очень просто !Нужно охрану предупреждать,что бы почаще в форточку смотрели,не горит ли то место ,где ИПДЛ установлены !
Извиняюсь за прямоту,но они(ИПДЛ) меня уже  тоже достали !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Не много не соглашусь. Имеем помещение насосной, довольно приличного объема, высота потолков до 7 метров. Оборудована "Спеками" и "Мак ДМ". "Маки" реагируют на сварочные работы производимые на полу, а вот "Спэкам" этого количества дыма не хватает для сработки.

Осмелюсь развить предложенную тему- охранника нужно ставить под каждый ИПДЛ.

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Алексей  ! Вот твоя любимая тема -" пожаротушение" !А в "пожаротушении" применяются ли ИПДЛ ? Не знаю !Не сталкивался !
И вопрос не праздный !Сгорел бывший завод,где "Бураны" собирали.Говорят,что не было пожаротушения !А на чём,кроме как ИПДЛ там пожаротушение собрать можно ? И ктому же ещё 15 организаций под одной крышей !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Ааааа...й! Артур! "Наступил на любимую мозоль"! Ну вот, как раз в этой насосной, с периодичностью в 1-2 года "вылетает" порошок! Правда здесь применены "Спэки", а не ИПДЛы.

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Даже то ,что на дым от сварки не срабатывает ? Вот и ответ на вопрос !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Ну прям - анекдот! К стати у нас в городе то же случай был - сгорел дачный домик, акурат на против ПЧ. Говорят, что причина в отсутствии ПС (в домике).

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

У меня такое ощущение, что не смотря на прогресс, за последние 100-200 лет, судя "по сводкам с полей", ни чего не изменилось. Как горело - так и горит. Раньше пожарные спали на каланче - теперь в удобном кресле перед ПУ. Раньше увидев пожар граждане хватали ведра и бежали на помощь - теперь хватают смартфон и делают селфи! 

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Интернета не было -"выкладывать" было некуда!
А пожарные не спали и не спят !Но если один человек в доме балуется с огнём,то это не говорит о том .что в каждой квартире микрорайона нужно ставить по модулю пожаротушения !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Да дело не в интернете. Раньше люди были дружнее, с бедой справлялись всем миром. Сейчас же вместо цивилизованного общества нас заставляют жить "по законам джунглей" - у кого зубы больше - тот и прав. Жулики и бандиты стали уважаемыми людьми - пример для подражания , а честные граждане "лохами".   

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Это ты уже тоже "перегнул"!Если пожар считать за "кару божью", то вообще получается нам с тобой и работать не надо !

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Во...!!! Эту фразу я пожалуй запишу! Потом, перед начальством, буду ею оправдываться.

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

И опять же, если вдаваться в частности, 10метров - это не только вышка. Я как-то на одной из выставок тестировал съемник для извещателей с 7-ми метровой штангой, которая имела возможность удлинения. В целом, довольно несложно пользоваться. Или например, те же леса. У нас в одном из цехов, когда у ИПДЛ сбилась настройка, их при мне смонтировали минут за 20. И т.д.– [b]Александр Гулюгин[/b] 9 месяцев 17 дней назад

Хотя готов попросить прощения !И обслуживать их довольно просто !
Всё-таки почти год прошёл.Подзабылось,А ещё где-то про адресные ИПДЛ было упомянуто,Только это уже точно будет не найти !

Еле нашёл !Всё в теме про "железки" !Адресных ИПДЛ вроде бы и не обещали ,а вот про адресный пламени С2000-"Спектрон" вроде бы и обещали .
Возможно ,что он решит проблему в некоторых местах.

Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 8 месяцев назад

Конечно просто, в павильоне-то. Тут тебе и леса рядом лежат и съёмник, как раз для этих датчиков, в углу стоит. А как быть если это насосная, где из-за хитросплетения труб, трехколенку не куда просунуть, или ТП с открытыми шинами?

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Ну как то же их туда установили.

Киселёв Михаил 8 лет 8 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Мне ещё очень нравится, что у них уровень усиления плавает. Так в небольших по площади помещениях можно настроить ИПДЛы на максимальный уровень(красный 5-й светодиод ещё не светится и не моргает), а через неделю коэффициент усиления уплывает и датчик уходит в неисправность по перегрузке. И всё, опять леса вези-собирай, а это кроме договорённостей, доставки лесов ещё и собственное время. Уже поперезаклеивал зеркала на объектах ...

8 лет 8 месяцев назад

avatar
А ещё отражательная способность катафотов колеблется, в зависимости от атмосферных условий. И "хлипкий" пластиковый корпус, с малой площадью опоры, "играет" от перепада температур, нарушая настройку.

Базуев Алексей Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Напомнили про отражающую способность ... Висит зеркало на оконной раме. Заклеил полностью, всё равно перегрузка. Чешу репу - точно, пришлось оклеивать бумажным скотчем стёкла :)

Королёв Евгений Владимирович 8 лет 8 месяцев назад

Окно? Х-ха! Поймал отражение от белых профилей Armstrong. Хорошо, проверил, что на закрытое зеркало 0 реакции. Выходит, на 10 метрах белая эмаль прекрасно отражает сигнал ИПДЛ-Д-1\4р почти на все.
И ещё, не знаю, давно ли, но в комплекте теперь маскирующие наклейки для излучателя. 

Королёв Евгений Владимирович 7 лет 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Для пожарных ШС на замыкание применяются С2000-АР1 исп.01

8 лет 8 месяцев назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Да, вот они какие 52. В основном сталкивалсся с Fireray 100  и более савременными Fireray 5000. Тоже иногда ведут себя не одекватно. Но в целом ПОЖАР отрабатывают достойно. При большом расстоянии и большой загруженности между ферм иногда настраивал 100-ки не на  отражатель - вот тогда начинались аварии.
 

7 лет 10 месяцев назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Все те-же описанные на ИПДЛ- неисправности и пожары.
И какие марки ИПДЛ дают меньше ложняков и правильно выдают-Пожар ? 
Или что-то другое ставить.

7 лет 5 месяцев назад

avatar
На мой (сугубо личный) взгляд, лучше 20 ДИПов поставить чем один ИПДЛ. А если для ДИПа есть съемник со штангой, то вообще без вариантов.

Базуев Алексей Владимирович 7 лет 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Не нашёл на форуме обсуждения этой темы.
Господа, новые ИПДЛ Полисервиса (после 06.16г вроде) не сбрасывают "Пожар" сами, требуется сброс по питанию. Соответственно при замене неисправных ИПДЛ приходится модернизировать схему и я пускаю питание всех 8-ми ИПДЛ через СП2. Какую тактику на управление используете? Сначала поставил 21, но поскольку остальные 7 из 8 ИПДЛ ещё обычные и не требуют перезагрузки, поменял тактику на 23, чтобы только при попытке взять конкретно этот новый происходил сброс.
Возражения, предложения? 

7 лет 5 месяцев назад

avatar
23 - я этож вроде при не взятии? На мой взгляд 21-я - идеально подойдет. Т.к. к моменту взятия датчики будут уже в норме. То, что сбрасываются все ИПДЛы - ни чего страшного, т.к. это происходит в момент снятия.

Базуев Алексей Владимирович 7 лет 5 месяцев назад

к моменту взятия датчики будут уже в норме

А вот в том-то и оно, что теперь не будут. Пока питание не сбросим.

Королёв Евгений Владимирович 7 лет 5 месяцев назад

Или я Вас не правильно понял, или Вы меня. Вы установили СП2 что бы сбросить питание после "пожара" , так?
Задаете программу управления "21 - включить на время при снятии", время управления 5 сек (этого достаточно). Теперь, что бы сбросить "пожар" снимаете раздел с охраны, при этом сразу же отключается (на 5 сек. и снова включается) питание ИПДЛов. Состояние других отключаемых ИПДЛов (которые не в "пожаре") не будет учитываться ПКП, поскольку раздел уже "снят". При последующем "взятии" раздела все ИПДЛы будут уже в норме.

Базуев Алексей Владимирович 7 лет 5 месяцев назад

Да, всё верно. Абсолютно согласен. Просто пока он один такой гадкий утёнок в стаде, подумал. почему бы не дёргать лишний раз остальные извещатели. ведь им ещё нужно время, чтобы прийти в норму. Охрана иногда вместо снятия сработавших извещателей просто снова берёт их. И так могут долбиться до потери пульса. Поэтому 23-я тактика как вариант, мне кажется, тоже допустима.

Королёв Евгений Владимирович 7 лет 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Пролистал новую инструкцию ИПДЛ-Д-II/4р от 12.2016г. Там про сброс питания ничего не сказано.
Пока на обьектах стоят старого образца.Про новые ничего сказать не могу.
(У Вас на адресных (АР) собрана ИПДЛ ?).Возражений и предложений нет.Если нельзя никак сбросить ПОЖАР. Тогда с  вами согласен Евгений Владимирович.
 

7 лет 5 месяцев назад

avatar
Да, на АР2. Выяснилось эмпирическим путём и подтвердилось через техподдержку. Новые нормы.

Королёв Евгений Владимирович 7 лет 5 месяцев назад

Здравствуйте Евгений Владимирович!
Схему подключения скинете?

Абрамов Виктор 6 лет 10 месяцев назад

Так а там вроде несложно. СП2 включается в разрыв питания, а вот АР2 подключаете в зависимости от выбранного варианта передачи сигнала "Неисправность" - по тому же шлейфу или по второму(рисуете вы на плане отдельный датчик для неисправности или он просто меняет цвет).
У меня на разных объектах по-разному.

Королёв Евгений Владимирович 6 лет 10 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

У ИПДЛ-152ЛМ два контакта опторелес общей минусовой точкой. При подключении к С2000-АР2 нужно подключить эту общую точку. У АР2 она на + или - шлейфов?

6 лет 10 месяцев назад

avatar
Минусы физически соединены.

Королёв Евгений Владимирович 6 лет 10 месяцев назад

ИПДЛ-152ЛМ - Еще один шедевр инженерной мысли! 
Или я что - то не до понял, или дела обстоят примерно так:
1) При включении по рисунку 7, если один из приборов уйдет в "неисправность" , то в этом состоянии окажется весь ШС. По опыту знаю, что ИПДЛы "любят" уходить в "неисправность" при сильном задымлении.
2) По рис. 8 я вообще не понял как он (ИПДЛ) будет отрабатывать на "Пожар", поскольку цепь реле "пожар" - Rш при таком включении блокируется контактами реле "неисправность" !!!!????
Кроме того при этом теряется функция контроля исправности????!!!!!

По идее, можно сделать 4-х проводку, но надо изменить типовую схему подключения (ИПДЛ-152лм) и нужно знать относительно какой шины ПКП "меряет" ШС. К примеру для Сигнал-20 нужно будет поменять полярность подключения ШС (в отличии от типовой для ИПДЛ-152лм)

 

Базуев Алексей Владимирович 6 лет 10 месяцев назад

Не знаком с конкретно названным ИПДЛом, но суть будет примерно та же. Дело в том, что при реальном задымлении невозможно задымить настолько, что будет сразу "Неисправность". Сначала выйдет сигнал "Пожар". Но потом да, упадёт в "Неисправность". Это уже обсуждалось и ради безопасности иногда жертвуют нервами и на "Неисправность" реагируют равно "Пожару".

Королёв Евгений Владимирович 6 лет 10 месяцев назад

Дело в том, что при реальном задымлении невозможно задымить настолько, что будет сразу "Неисправность". Сначала выйдет сигнал "Пожар". Но потом да, упадёт в "Неисправность". Это уже обсуждалось 

Да, обсуждалось. Прочтите первый пост. ИПДЛы "конфузятся" постоянно, хотя на фильтры реагируют адекватно. Видимо наши пожары не соответствуют требованиям МЭК.

Базуев Алексей Владимирович 6 лет 10 месяцев назад

Значит, заречёмся использовать только двухшлейфовую схему.

Королёв Евгений Владимирович 6 лет 10 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

24636 раз

ЗАДАН

9 лет 1 месяц назад

ПРОДУКТЫ

ИПДЛ-Ex

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.