|
Хочу задать вопрос скорее людям,которые обслуживают ОПС ! 5 лет 6 месяцев назад Каргапольцев Артур Николаевич 9258![]() – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет назад Взаимно !На твой вопрос,который я не дал в своё время,теперь даю ответ !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Да и что там было фотографировать !Один "диодный мост" и релюшка !Но ведь работало ! 5 лет 6 месяцев назад Каргапольцев Артур Николаевич 9258Правда,хочу добавить !
Последний раз сталкивался со старым прибором -это "Рубин-6А" Стоял на раме из уголка !Еле от стены оторвали !Пришлось шпильки спиливать "болгаркой "! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 6 месяцев назад Странно !А ведь начиналось всё с "Сигналов"!
Посоветовали посмотреть "Сигнал 3М-1" Точно !Вот к таким приборам связисты и подключали сигнализацию !Интересно,тот производитель не прародитель современного "Болида"? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 6 месяцев назад Самый старый прибор, который я обслуживал - "Сигнал 3М1". В нем Собран на 2-х реле, а для мигания лампы стартер от люминесцентного светильника. Затем "Сигнал-31", "Сигнал-37" и, возможно, первый полупроводниковый "Сигнал-37А".
– Морковкин Сергей Михайлович 5 лет 6 месяцев назад В электроцехе специально для приборов делали металлическое основание и ставили две "электрические пробки",а основание ставили на фарфоровые ролики !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 6 месяцев назад Это настолько древнее правило, что даже и спрашивать "Откуда это?" неприлично...
=14pt4.20.=14pt Резерв емкости станций пожарной сигнализации и концентраторов должен быть не менее 10 %. СНиП аж 84 года....Этому требованию уже 30 лет.– Viss 2 месяца 8 дней назад Сергей Михайлович !Но ведь это одношлейфовые приборы ! Значит были и многошлейфовые !Хотя бы на 10ШС !Конечно,возможно я что-то не понял,но такие приборы я найти не могу ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 6 месяцев назад Были приборы и на 40 шс, мне попадались так называемые Сигналы-10, 20 и 40. Причем самый молодой был 1978 года. Сами приборы исполнены в виде небольшого железного ящика с индикаторами шс и тумблером отключения звонка на передней панели. Даже лампочки индикации шс были заменяемые. Сработывал он просто на обрыв, т.е в норме должно быть кз. Схема выполнена в виде одного реле, пару диодов и транзистора на каждый шлейф. Причем знаю объекты где до сих пор выше упомянутые приборы досих пор на эксплуатации.
– Киселёв Михаил 5 лет 6 месяцев назад Я не буду спорить ,Михаил !Но в это время в стране появился первый цветной телевизор !(Возможно,что телевизор появился раньше,только возможность его купить появилась в это время)!Но я прекрасно помню,что он был "ламповый" и весил где-то килограмм под 40 !Грелся так,что в инструкции было написано,что близко к деревяной стене не ставить !
Я,конечно, ещё поспрашиваю и поищу в интернете -всё-таки интересно ! А такие ящики,про которые ты упомянул-у нас собирали на заводе .Использовались они на заводе для оборудования и назывались "Марс".Всё верно: реле, "пальчиковые" лампочки и "ревун" с тумблером ! И ящик был напольного исполнения !Делалось внутри завода и устанавливалось внутри завода !И разрабатывали схему внутризаводские инженера ! И опять промелькнуло слово "Сигнал"? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 6 месяцев назад Нашёл!Эврика !
"Гудок-М" 1977год "Фикус-мп"1983год "Сигнал 45а".....и "Комета-к"...и действительно .."Сигнал 40" – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 6 месяцев назад Еще был припор противопожарной автоматики "ТОЛ-40", "ТОЛ-60". У него блок питания весил килограм 30.
– Морковкин Сергей Михайлович 5 лет 6 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Сигнал-31 стоял на охранку во всех магазинах в советское время. В начале 90-х появился Сигнал-37, 5 лет 6 месяцев назад ![]() Харюков Дмитрий Юрьевич 88Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Различия не было. Иногда на объектах устанавливались приборы "Сигнал-31" или, позже, "Сигнал-37", 5 лет 6 месяцев назад ![]() Харюков Дмитрий Юрьевич 88Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
По-вашему, банки, магазины, музеи, гос.учреждения .... 5 лет 6 месяцев назад ![]() Харюков Дмитрий Юрьевич 88Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
По поводу первой пожарной сигнализации - это книга г-на Собуря. 5 лет 6 месяцев назад ![]() Харюков Дмитрий Юрьевич 88Весело предки жили, а тут скукота, выпустил килограмм 100 хладона какого-нибудь и вся развлекуха.
– Петухов Андрей 5 лет 6 месяцев назад Объединить "шлейф" и "оповещение" в одну нитку с грузиком !
Весело и гениально ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 6 месяцев назад Я так гляжу, предки -то помудрее были: однониточный домофон (колокольчик на ниточке), однониточная система противопожарной защиты и много чего еще однониточного, а мы тут с Вами frls да frhf.
– Петухов Андрей 5 лет 6 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Вспомнил замечательную историю о том, что извещатели ИП-104 в н 90-х годах 5 лет 6 месяцев назад ![]() Харюков Дмитрий Юрьевич 88Зато я узнал ,что первый пожарный гидрант изобрёл россиянин Н.П.Зимин !В конце 19-го века и этот гидрант(правда с небольшими доработками) используется по сей день.Где-то в это же время было создано и ВДПО !
Михаил !У вас ,в мурманском ВДПО есть музей пожарного дела?(шутка конечно)! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 6 месяцев назад Перечитывал тему и увидел вопрос на который я не ответил почему то, но лучше позже чем никогда, отвечаю: у нас есть музей пожарного дела, как бы и современные экспонаты имеются тоже.
– Киселёв Михаил 5 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Держу в руках пульт С2000 верс.1.14 !Попробовал конфигурировать последней версией PProg ,"иконка" "Привязка управления" неактивна ! 5 лет 4 месяца назад Каргапольцев Артур Николаевич 9258Так это раритет, он потом бешеных бабок будет стоить, лет через цать.
Есть 2.06, сейчас на почту скину. – Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Михаил !Какой раритет !Работает,как "швейцарские часы "!
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Так у нас и Волги-21 до сих пор ходят, по сравнению с той же "калиной".
Пульт то простой, а как говорится: чем проще тем надежнее. – Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Михаил !Спасибо за 2.06 !"Иконка " тоже не активна ! Тогда вопрос :
Возможно ли вообще сделать "привязку управления "? Смутило то,что в "дереве" есть С2000-К !А как без "привязки"? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Нужно мануал на этот пульт искать.
У меня только на 1.15 имеется, да и на сайте вроде как тоже крайняя 1.15, это наверное нужно в ТП запрос сделать, тогда вышлют или загуглить. Помнится чего то мне нужно было древнее, весь интернет перерыл не нашел, а вот с ТП прислали без проблем и оперативно. – Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Не хочется людей беспокоить !А вот мануал бы я с огромным удовольствием почитал !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Тогда ещё не было привязки управления. Всё было по умолчанию привязано)
– Гулюгин Александр 5 лет 4 месяца назад Спасибо !Вот оно как ! А ведь пульт послужил !Единственное что я на него потратил-100гр.стирального порошка и 1 гр.спирта !Как новый !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад А это что такое ?То ли С2000 или С2000-К !Но отверстия не высверлены,а видно,что пластмассовая штамповка.
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад У них корпус то одинаковый, точно определить можно только взглянув на плату.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
А вот и фото с технологическими отверстиями под светодиоды: 5 лет 4 месяца назад ![]() Киселёв Михаил 3936Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Эх..., похоже снимаем всё-таки с боевого дежурства станцию пожарной сигнализации ТОЛ-10/100. Сожаление. 5 лет назад ![]() Заварзин Сергей Петрович 800Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Вот и нам бы так ! 5 лет назад ![]() Харюков Дмитрий Юрьевич 88Могут создать "независимую экспертизу" и признать "трудоспособной !Тем более ,что год рождения после 1967 года.
Словом,как повышение пенсионного возраста ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет назад Что-то с картинками у меня не получается :( уработался
– Заварзин Сергей Петрович 5 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Наклейки могу скинуть, не вопрос. 5 лет назад ![]() Харюков Дмитрий Юрьевич 88Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Кто-нибудь встречал датчики ДУЗ? 5 лет назад ![]() Баулин Владимир Александрович 1633![]() – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет назад Если Вы про это ?То встречать-то встречал !Но что это сигнализация-знать буду с сегодняшнего дня .
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет назад Я их сам не видел, но это явно не то. Слышал от старожилов ОВО лет двадцать назад.
– Баулин Владимир Александрович 5 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
4 года 10 месяцев назад ![]() Баулин Владимир Александрович 1633Да уж !Неужели это всё подключено и ещё работает ????
А с другой стороны зачем стенкуи"дырявить" что бы этот "парад раритетов" показать ???? Это пожалуй "гвоздь " всей темы.Признаюсь,что большую часть из представленного я даже и не видал. – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 10 месяцев назад Мини-музей. Это было собрано с объектов при новом монтаже под охрану. Остатки от когда-то охранной сигнализации ОВО.
– Баулин Владимир Александрович 4 года 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
https://www.dropbox.com/s/q2nm0bmaurotxzt/2016-04-20%2015.10.13.jpg?dl=0 4 года 10 месяцев назад ![]() Савельев Семен Александрович 84Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
4 года 8 месяцев назад Каргапольцев Артур Николаевич 9258Я твоим "землякам -МЧСникам"(что приехали на соревнования) так и передам.
Вот так скажу ;"Ребята!Ваши деды только пепельницы и могли тушить ". Ты ведь тоже из "Приволжского"? – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 8 месяцев назад от я чот не понял сейчас. что это за чудеса акробатического передергивания тут случились? ваши проиграли нашим или што?
да, я из "Приволжского" – Докукин Игорь 4 года 8 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Доброго времени суток, господа! Занятная тема, еще можно вспомнить эмалированный провод, наклеенный по периметру стекла, потом пошла фольга. Из оборудования на ум приходит цветочная серия "Флокс" Гиацинт" "Георгин" "Пион-Т", родная "Ночь-12" , "Гамма-2", "Клен-55" и как легенда - система "Кактус". Это все довольно специализированные вещи из арсенала внутренних войск прошлого века но встречались и на гражданских объектах. Многих даже "великий" гугл не знает )) 4 года 6 месяцев назад ![]() Кириленко Андрей Александрович 1Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
В "Каталоге новинок по ОПС" за 1990 год есть такая штука ,как радиоизотопные пожарные извещатели. 4 года 6 месяцев назад Каргапольцев Артур Николаевич 9258радиоизотопные пожарные извещатели.
Кто-нибудь с ними сталкивался ? д. на автовазе. с радостным клекотом их заменили на какую-то шведскую балалайку. но не я, я Болида продвигал и не угадал :( – Докукин Игорь 3 года 11 месяцев назад У меня целая складская база была на РИД-1 сделана, на обслуживании у нас была. Как-то раз один из РИДов сказал, что он больше не может :) Принесли инженеру по ремонту, он отказался его брать в ремонт увидев наклейку радиоактивной опасности, сказал, что завтра дозиметр из дома принесёт, тогда и решит, брать или не брать в ремонт. Относительно фона РИД давал больше всего на 1мкР/ч, был отремонтирован.
– Майстров Игорь Евгеньевич 3 года 3 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
https://yadi.sk/d/nhOhDLd13Ft43W 3 года 11 месяцев назад Каргапольцев Артур Николаевич 9258Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
3 года 4 месяца назад Каргапольцев Артур Николаевич 9258Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Про ИП-104 тут написали, но что-то я про их отцов - ДТЛы, не увидел ни слова. 3 года 3 месяца назад ![]() Майстров Игорь Евгеньевич 33Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
У старых приборов типа Сигнал-37, Сигнал-37А, Сигнал-37М была одна особенность. В то время приборы не имели резервного питания, но если отключался свет, то прибор переключал свой шлейф на пультовой прибор. Местная сигнализация при этом естественно не работала, но при нарушении тревога на пульт приходила. 3 года 1 месяц назад ![]() Зыкин Антон Николаевич 141Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
5106 раз
5 лет 6 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Киселёв Михаил 5 лет 6 месяцев назад
#ссылка