партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияПроблема с подключением Ориона ПРО к удаленному объекту через С2000-Ethernet

Эксплуатация » Проблема с подключением Ориона ПРО к удаленному объекту через С2000-Ethernet

Прошу Вас помочь мне разобраться в следующей проблеме. Удаленный объект состоит из двух зданий - КПП и офис. В обоих зданиях установлены приборы системы Орион. Так же на КПП установлен пульт С2000М и три С2000-БКИ для взятия/снятия разделов ОПС на всем объекте. Эти два здания связаны локальной сетью и с помощью двух С2000-Ethernet происходит обмен по RS-485. На КПП - в режиме Slave, а в офисе - в режиме Master.
В другом районе расположен компьютер с установленным на нем АРМ "Орион Про" к которому подключен С2000-Ethernet (протокол Орион-Про прозрачный режим интерфейс RS-232) через преобразователь USB-RS232. На КПП стоит ответный С2000-Ethernet подключенный к пульту С2000М по RS-232.
 При автономной работе все работает отлично. Но когда я подключаю АРМ "Орион Про", то через некоторое время на объекте (на КПП) происходит следующее: С2000-БКИ начинают пищать, индикаторы показывают потерю связи с приборами (с разделами). При этом ни в АРМ "Орион Про", ни на пульте ничего не фиксируется, нет никаких сообщений, т.е. все в норме.Через некоторое время все восстанавливается и работает нормально, а потом все снова повторяется до тех пор пока подключен АРМ "Орион Про".
Частота повторений от 10 мминут до нескольки часов. После восстановления, некоторые разделы на БКИ показаны не в том состоянии в котором они были до сбоя, хотя на пульте и в орионе эти разделы в изначальном состоянии.
Таким же образом к компьютеру с АРМ «Орион Про» подключены еще шесть удаленных объектов, один точно такой же,а на пяти - на самих объектах КПП и офис подключены по проводам. На втором, аналогичном объекте такие же проблемы. На тех что по проводам проблем нет..

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

22 ответа

Посмотрите в каком режиме работает пульт, должен быть "компьютер". Еще посмотрите конфигурацию АРМа, приборы опрашиваемые ПКУ должны находится в дереве этого ПКУ, а не порта. У Вас в системе похоже образовалось две головы (ПКУ и АРМ) и они друг у друга перехватывают опрос приборов.

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

пульт работает в режиме компьютер. Если вы про конфигурацию пульта (приборы опрашиваемые ПКУ должны находится в дереве этого ПКУ, а не порта), то ОПС создавалась исключительно для использования только пульта, а Орион ПРО я прикрутил год спустя. И создавал базу по конфигурации пульта и генерального проекта. На счет "двух голов" сомневаюсь, т.к. пульт и Орион во время бешенства БКИ ничего не кажут. Тем более что на других объектах (которые без внутренних Ethernetов) такихпроблем нет. Задержки в пульте и Орионе выставлены. Если нужно, то могу выложить где и какие задержки стоят.

10 лет назад

В пульте :"Настройки"-"Последовательный порт"-"Протокол"-"Орион Про "
Посмотрите,может там проблема !

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Нет, я не про конфигурацию пульта, а про конфигурацию АРМа, там приборы можно как в дерево ПКУ прописать, так и в дерево порта опроса.

Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад

Еще перед выходными изменил параметр реестра  В реестре по пути (для 64 разрядной Win): HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\BOLID\ORION_PRO\ORICORE параметру NotTranslateStatusObj поставить значение 1. это я взял из темы на этом форуме https://partners.bolid.ru/forum/forum_3413.html. но пока не проверил. В понедельник гляну что получится.

10 лет назад

NotTranslateStatusObj отключает трансляцию событий АРМом и соответственно в этом случае АРМ не управляет индикацией БИ. по материалам http://forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=13&t=2036

Извените я не понял. пульта рядом нет, но я чтото не помню чтоб там был такой параметр

10 лет назад

В программе PPROG !А пульт какой версии ?

сейчас не скажу. в понедельник гляну. И я очень Вас прошу не пропадайте, мне очень нужна помощь. Наша кантора отвалила порядка 80 т.р. за Орион ПРО, а система не работает как надо и лишь добавила головной боли охранникам на объектах от пищащих БКИ каждые пол часа

10 лет назад

И отключите её временно !Пусть охрана работает пока по-старинке,с ПКУ !
Всё равно получится !Вопрос времени !

Молитесь на свое руководство, могли ведь и Perco купить, вот где была бы веселуха:)

вообщето перко у нас уже есть для контроля доступа по турникетам и дверям на всех удаленных и не только объектах и все довольно хорошо.работает. причем никакого гемора изначально небыло. но лично я этим не занимаюсь, а мои коллеги.

Косничев Сергей Александрович 10 лет назад

скажите как на этом форуме лучше и правильней писать, как щас коментарием или ответом

За ответ ставят "оценку",за комментарий нет !Подробнее можно узнать в видео по работе сайта ! 

спасибо! гляну

На мой взгляд новое ответвление в обсуждении однозначно ответом, обсуждение ответа лучше комментарием, например если я сейчас напишу что NotTranslateStatusObj отключает трансляцию событий АРМом и соответственно в этом случае АРМ не управляет индикацией БИ, это будет не совсем к месту и не так понятно не участвующему в беседе как если то-же самое сделать коментом к Вашему ответу выше.

я не очень понял тему про ответы, но про реестор можно более развернуто, может в этом суть. ,Готов на любые эксперименты. правда до объекта 100 км в один конец и не всегда могу выехать по биобезопасности, специфика предприятия.

Щас комментну будет понятнее:)

А я "+" отмечу-что бы для "почину"!

"В другом районе расположен компьютер с установленным на нем АРМ "Орион Про" к которому подключен С2000-Ethernet (протокол Орион-Про прозрачный режим интерфейс RS-232) через преобразователь USB-RS232."  
          У компьютера нет "Физического " COM порта?. 
Лучше тогда воспользоваться утилитой настройки RS протокола. Создать виртуальный COM порт. Правда, при этом необходимо изменить настройки в С2000Ethernet, указав в маршруте UDP протокола, IP компьютера, где находится Ядро опроса. 
  И прежде, чем менять, что-то непосредственно на объекте, попробуйте на стенде или на столе у себя в офисе. Возьмите оборудование и повторите конфигурацию объекта. Комп, С2000Ethernet, ПКУ С2000М, БИ и прибор, какой-нибудь. База то у Вас в офисном компе есть.

10 лет назад

все объекты подключены к ориону через С2000-Ethernetы которые через USB Hab на 10 портов с помощью USB-RS232 подключены к компу и настройки каждого виртуального порта произведены с помощью программы RS-setings. Все задержки выставлены конкретно под каждый порт.

я еще раз хочу акцентировать внимание на том, что пару лет назад я старые объкты подключил к орион ПРО без проблем. объекты (КПП и офмс) связаны проводами. Единственная проблема, иногда "потеря контакта" на удаленном орионе про. на объектах все спокойно. а на новых объектах (мы стремительно расширяемся) КПП и офис соедены оптикой м RS 485 передается по C2000-Ethernet (КПП и офис)/ Плюс я цкпляюсь к пульту Ethernetом по RS232 к ориону у которого уже вмсят 7 Ethernetов и все объекты в одной базе и на одном компе.

10 лет назад

поправте меня  если я не прав, БКИ реагирует на команды от пульта и передает команды пульту если с БКИ брали\снимали разделы. если это так то почему БКИ сходит с ума когда на пульте ничего нет?

10 лет назад

Перелив базу из ПКУ в АРМ если Вы ее потом не правили то перелили и привязки управления, в результате индикацией БКИ управляют как ПКУ так и АРМ вот у него и включается цветомузыка.

Переиначу поговорку; "Две головы хорошо,а одна лучше"!

Не, одна голова хорошо, а две - урод!

Я не переливал базу из ПКУ в Орион. Я все делал вручную 2 дня. создавал разделы приборы и расположение датчиков на плане. я только ссылался на базы пульта чтоб точнее ее воспроизвести. тем более это далеко не первый объект который я добавляю в общую базу. но с новыми объектами с "внутренними С2000- эзернетами" проблема.

по поводу двух половин скажу так ""охраняем от охраников" нужен удаленный мониторинг за объектом: что когда и кем было взито-снято и т.д. Задолбали эти приступные сговоры ради наживы.

я могу скинуть базу пулта, но базу ориона проблематично из-за объема.

Лучше будет если покажете графическую топологию Вашей сети с расположением коммутатотров, С2000Ethernetов с IP адресами и режимами работы.

10 лет назад

И ещё очень важно, что бы сетевые коммутатары и медиаконвертеры пропускали 10 Мегабит.

10 лет назад

зачем такая скорость? на местах оборудование более чем шустрое, а между объектами скорость инета оставляет желать лучшего, т.к. удаленные объекты находятся глубоко в сельской местности. И что за медиаконвертеры такие?

Со скоростью все просто: пульт качает через RS-232 данные со скоростью 9600 или 19200 бит/с, соответственно ширина Ethernet канала должна быть не уже чем может выдать пульт.
ЗЫ
медиаконвертор это железка связывающая оптику и медь

ну тогда скорости хватает за глаза. медиаконверторы не менее 100Мбит, а инета более чем 9600бит\с.

Не грейте голову, если траблы только с БКИ правка реестра должна помочь,
забыл сказать что С2000-Ethernet умеет только 10мбит/с :)

Я тоже на это надеюсь. Завтра проверю.Правда до конца не понял что это даст, логику работы ориона при взятии-снятии с охраны где что будет отражаться а где нет ? вот охранник на объекте взял раздел под охрану пульт отчитался на БКИ лампочка зажглась, а в орионе что будет? и наоборот я с ориона командую, что на объекте бкдет?

Все будет нормально, как моргать БКИ будет рулить только пульт, отображение и управление в АРМ будет как обычно

Добрый день!
Еще помогает посмотреть "монитор Ядра опроса". Есть ли там шевеление (постоянные потери и восстановления связи, например) по этим портам, или полное молчание?
Второе: С2000-Ethernet версии до 2.51 не умел работать нормально с С2000-БКИ (см. "букварик", история версий, там про режим Slave, но реально - просто фигово работал в любом режиме)
Третье: как логически организованы С2000-Ethernet интерфейсов "приборы-пульт" и "пульт-компьютер", нет ли наложений по IP-адресам или взаимных ссылок на "Эзернеты"  разных интерфейсов в их настройках?
Четвертое: проброшены ли порты в Ethernet-коммутаторах для С2000-Ethernet?

10 лет назад

Есть ли там шевеление (постоянные потери и восстановления связи, например) по этим портам, или полное молчание?

Когда бесяца БКИ то ни на пульте ни в Орионе ничего нет все спокойно.
С2000-Ethernet версии до 2.51 не умел работать нормально с С2000-БКИ

Все С2000-Ethernetы прошил на 2,52 - результат тотже. На объектах без внутренних эзернетов, стоит версия 2,15 и никаких проблем.

Адреса жестко прописаны сисадмины не дают баловаться.

вот ссылка на структуру (графической топлогии) моего проблемного детища

просто не понял как выкладывать фото.

https://yadi.sk/i/lvxD4TzCiuVam

10 лет назад

Ещё раз. Сергей Александрович, покажите топологию вашей сети. И С2000Ethernet не работает через коммутаторы не прпускающие 10 Мбит.

10 лет назад

Возник вопрос: USB HUB подключён в один USB порт?

10 лет назад

Извените, а как по другому? Хаб с внешним питанием, может Вы это имели ввиду?

"Убейте" С2000Ethernet и преобразователи USB-RS232 на приёмной стороне. Создайте виртуальные Сом порты с помощью утилиты "RS seting". Во все передающие С2000Ethernet пропишите IP компьютера с ядром опроса. 
И, все таки, надеюсь, С2000М в БД АРМ Орион Про приписаны к разным СОМ портам???

10 лет назад

Я дико извиняюсь, а чего ради несколько пультов не может сидеть на одном порте?
Про излишек железа на стороне АРМа согласен, баловство это. АРМ умеет напрямую работать с Ethernet

И, все таки, надеюсь, С2000М в БД АРМ Орион Про приписаны к разным СОМ портам???

Разумеется.Каждый С2000Ethernet через преобразователь имеет свой компорт. За тем я их (преобразователи) и ставил, а как создать виртуальный компорт без преобразователей я не знаю. Поделитесь мудростью только по подробней или ссылку, а я завтра попробую.

раздел 1.4.6.1 Настройки для типовой схемы подключения «C2000-Ethernet» в режиме виртуального COM-порта (ретрансляция данных между ПК и «C2000-Ethernet») инструкции на железку

Меня смущает USB HUB в Вашей схеме. Он куда подключён к одному USB порту компьютера? ПКУ могут быть подключены и к одному СОМ порту, но при этом иметь разные адреса в 232 интерфейсе и должны совпадать с С2000Ethernet на передающей стороне.

10 лет назад

Естественно у него хаб подключен к 1-му порту компа, эта штука так задумана.

1.4.6.1 Настройки для типовой схемы подключения «C2000-Ethernet» в режиме виртуального COM-порта (ретрансляция данных между ПК и «C2000-Ethernet») Перед настройкой прибора необходимо получить информацию у сетевого администратора об IP-адресе «С2000-Ethernet», маске подсети, шлюзе для доступа в другую подсеть, а также IP-адресе компьютера. Для настройки параметров работы «С2000-Ethernet» в режиме виртуального СОМ-порта необходимо: 1. Скачать с http://bolid.ru в разделе «Программное обеспечение» программу «Settings.exe» (данная программа так же доступна в папке с АРМ «Орион Про»). 2. Запустить программу «Settings.exe» «от имени администратора» (для Windows 7 и выше). 3. Выбрать COM-порт, отсутствующий на данном компьютере (например, Port5). 4. В поле «Устройство организации обмена с приборами» указать «С2000-Ethernet». 5. В полях «IP» и «Порт» задать IP-адрес «С2000-Ethernet» и UDP-порт «С2000-Ethernet» (если используется несколько виртуальных COM-портов, то для каждого из них необходимо использовать свой UDP порт - 40000, 40002 и т.д.; не использовать значение, заданное в конфигурационном параметре «С2000-Ethernet» «UDP-порт С2000-Ethernet для свободного соединения»). 

10 лет назад

я Вас правильно понял?, получается на стороне ориона нужно(можно) убрать все эзернеты и преобразователи и поменять настройки всех С2000Ethernet на удаленных объектах ну и создать виртуальные порты (у меня их будет порядка 15 штук), и все они будут слать на IP компа?
Жаль что для пробы придется далеко кататься.

Все верно.

Сегодня после правки реестра, объекты были подключены к Ориону почти весь день и проблем ни на одном объекте пока небыло (ттт). К вечеру один из проблемных объетов, подключил к виртуальному порту (со стороны Ориона убрал С2000Ethernet и преобразователь), и сразу все легко и просто подключилось. На неделе попробую подключить еще один такимже образом и если все прокатит, то избавлюсь от целой стены с приборами.
Я боюсь сглазить и поэтому пока воздержусь от рассыпания в благодарностях, но уже хочу сказать огромное СПАСИБО всем кто откликнулся. Благодаря Вам я узнал много нового.

10 лет назад

Эту схему я запатентовал в ввиде Полезной модели ещё в далёком 2009 году. А реализацию её мы дорабатывали вместе с Максимом Горяченковым и Александром Гулюгиным и большим коллективом ЗАО "НВП Болид". Пользуйтесь на здоровье. Здесь ссылка на Патент.  http://www.freepm.ru/Models/82361

10 лет назад

Спасибо. Полезно.

Подскажите,а можно ли в С2000-Ethernet в таблице маршрутизации указывать не IP компьютера, а доменное имя компа. Это все для случая.когда на компе создаются виртуальные компорты. Это нужно для того, чтобы при смене IP адреса компьютера с ОриономПРО, больше не изменять конфигурацию С2000-Ethernet на удаленных объектах.

10 лет назад

Нельзя, можете сами в этом убедиться создав конфигурацию в UPROG

С2000Ethernet работает по протоколу UDP, который предполагает чёткую маршрутизацию от IP к IP. Поэтому не возможно. Но хорошая новость в том, что Болид обещал в новой версии UPROG возможность конфигурирования Ethernetов версии 2.52 удалённо по сети. Поэтому сейчас, Сергей Александрович, когда поедете по своим удалённым объектам, выполните обновление прошивок до этой версии. Она на сайте в свободном доступе.

10 лет назад

Ничего что UDP главным образом предназначен для широковещательной и групповой передачи потому что не требует подтверждения от адресата? Какая четкая маршрутизация?
Прошивка прошивкой только пока нет версии UPROG которая может это сделать (v 4.1.0.52) :)

10 лет назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

7567 раз

ЗАДАН

10 лет назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.