|
|
"13.15.15 При параллельной открытой прокладке расстояние от проводов и кабелей пожарной сигнализации с напряжением до 60 В до силовых и осветительных кабелей должно быть не менее 0,5 м. 10 лет назад
Степанов Дмитрий Александрович 311Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Экранированные кабеля или металлорукав КМК, по крайней мере почти всегда прокатывает 10 лет назад
Буглак Иван Иванович 110Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Смотря какой инспектор попадется. 10 лет назад
Киселев Михаил Геннадьевич 3936Во во, можно если сможешь доказать упертому, что условия действительно соблюдены:), я не вижу противоречий в одном случае открытая проводка по стенам в другом совместная в каналах(экранирование подразумевается).
– Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад я ,конечно не хочу вмешиваться в обсуждение !Только хочу слегка уточнить кое-что из моей практики работы электромонтажником !
У меня по правилам 15 см.от потолка -"монтажная зона "!А раз так,то я этого правила и буду придерживаться !А на каком расстоянии прокладывается "слаботочка" меня не касается -хоть у самого пола ! У всех свои нормативы !И на протяжении всей моей практики со "слаботочкой" ,в смысле прокладки проводов были несостыковки , И скорее всего так и будет ! – Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад Конечно так будет всегда потому как враги слаботочника это строители потому что все от одной матери, электрики и вентиляционщики:).
А если серьёзно то все проблемы от несостыкованности проектов( если они вообще есть) и несоблюдения очередности работ, попробуйте вспомнить когда в последний раз Вы имели счастье зайти на объект по стройготовности? – Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад Игорь Николаевич !
Чтож,Вы электромонтажников к "злыдням "приписали !Точно также от несостыковок плакали !А как же,без этого никак !То водопровод не там ,то вентиляция,газовые трубы забыл добавить ,а нормативы существуют-вот и крутись,как знаешь !(мало перечислил),гораздо больше несостыковок ! – Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад Потому что очень любит Ваш брат к готовой слаботочной трассе подцепиться чтобы свою не колотить (я про гофру) :) Правда до электрика меня вроде как на объекте и быть не должно, но прорабу срочно нужно закрыть процентовку иначе строители нихрена не получат, и он тянет на объект всех кого может:), а электрики в это время другую дыру затыкают на другом объекте:)
– Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад Ой уж ли ??????
Эл.монтажники всегда вперёд на объект приходят !А лозунг " кто раньше встал,того и тапки" ещё никто не отменял !Не подумайте чего,тон-шутливый ! – Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад Поэтому хорошо иметь бригады с комплексными видами работ, ну или универсальных хлопцев.
– Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад Ню, ню вперед, меня раз так выдернули километров за 200 от дома, типа у нас уже вот, только вас ждем. Приехали а там не только электриков, там внутренних перегородок нет:) благо объект маленький за пару дней повтыкали каркасов и гипса с одной стороны чтоб нам было на что провода крепить:)
– Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад А также проекты скорее корректировать ,единственный правильный путь(как я думаю)-это взаимоуступки !Как в семейной жизни ,иначе одни проблемы .у всех- от строителей до..(словом всех)!
– Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад Я так в пятницу минившую ездил пожаротушение делать, срочно-срочно уже чуть ли не горим. Приехал, благо просто для начала с осмотром, так они еще даже и бригаду не наняли для ремонта, а планируется перепланировка цокольного этажа, это естественно не из гипсокартона несущие воздвигать, хотя наши и это могут сделать. Самое интересное что 15 октября, все должно уже работать и быть сдано в эксплуатацию, хотя даже еще проекта нет. В общем как обычно: нужно еще вчера.
– Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад Опять ушли от темы! А не в "курилке" ли по маленькой выкурить по этой теме ?
– Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад По теме, можно при выполнении следующих условий (всех): если канал выдерживает 15минут пожара, используемый провод экранирован и экран заземлен, уровень наводимых помех меньше допустимого. И... провод в канале должен лежать в металлорукаве т.к
13.15.17 При необходимости защиты шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации от электромагнитных наводок следует применять «витую пару», экранированные или неэкранированные провода и кабели, прокладываемые в металлических трубах, коробах и т. д. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены. – Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад как человеку отработавшему в цехе пластмасс можете мне поверить !Полихлорвинил,из которого сделан кабельканал 15 минут пожара не вытерпит !Экранированный провод заземлить сможете !
А уровень наводимых помех расчитать и замерить-это "с натяжкой"! А уж тем более доказать,что можно ????? Впрочем ??? Тем более каих-то сертификатов на кабельканал ???Однако -не спорю ! – Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад Чутка добавил:)
Про помехи из характеристик прибора вот например Сигнал-20м, осцилограф в помощь 2.14 Прибор обладает устойчивостью к воздействию электромагнитных помех в ШС в виде наводок напряжения синусоидальной формы частотой 50 Гц и эффективного значения напряжения до 1 В, а также импульсных наводок в виде однократных импульсов напряжения амплитудой до 300 В и длительностью до 10 мс. Вся штука в том что может потребоваться экранированную витую пару ложить в железной трубе чтобы уровень не превышал, от длинны зависит. – Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад Крик души !:
Это что же за такая пожарная сигнализация ,чёрт возьми ,которую надо защищать не только от эл.магн.наводок ,но и от самого пожара !??? – Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад А еще в паспортах например на ИП212-141М написанно:
ВНИМАНИЕ!!! В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ ПОЖАРНО-ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ МИНУСОВОЙ ПРОВОД ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ ППКП ( ППКОП) РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАЗЕМЛЯТЬ ЧЕРЕЗ НЕПОЛЯРНЫЙ КОНДЕНСАТОР ЕМКОСТЬЮ 0,1–0,47 МКФ * 400 В ( ИЛИ БОЛЕЕ). НАПРИМЕР: К73-17, 0,1 МКФ, 630 В Это тогда что за монтаж получится? АНБ не прорвется, типо. – Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад Не будем вдаваться в подробности за сколькими замками должен находиться сам прибор ПС !Все "тёмные силы" объединились,что бы его украсть !
– Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад Кабель-канал, трубы, витые пары ,в экране без экрана ,всё равно на полу окажутся дюбелья то пластмассовые.
. – Спирин Леонид Васильевич 10 лет назад Крепите на металлические, крепеж вроде не в дефиците:)
– Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Всем спасибо! Я позвонил во ВНИИПО, переговарил с Филоретовым М. Б.. Расстояние можно уменьшать до минимума, если это не вызывает эл. магн. наводок (соответственно, кабель заземлен). 10 лет назад
Степанов Дмитрий Александрович 311А потом придет умный инспектор который читает СП дословно а не что они хотели сказать, и спросит почему не в железе:) бумажку запросите :), и просто заземление не всегда панацея, повторюсь иногда может потребоваться еще одновременно и витая пара и двойной экран, зависит от длинны и параллельной линии:)
– Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад Защита железом тоже нужна. Если силовые провода при пожаре могут "упасть" на нашу линию и механически повредить.
– Степанов Дмитрий Александрович 10 лет назад Не обязательно при пожаре, выглядит так: медный провод отгорает, замыкает и падает на слаботочку, автомат не срабатывает а линия длинная, медь раскаляется до красна, изоляция сползает и в слаботочку текёт 220 :)
PS это не придуманная история – Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад Игорь, это не история - это ж целый блокбастер получается, драматургию только нужно проверить.
– Петухов Андрей 10 лет назад Поверьте на слово, это была не драмма, это была трагедия с выгоранием охранного оборудования километрового периметра :), выжили только датчики с разрядниками по питанию, и то не все:)
– Олещенко Игорь Николаевич 10 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
21924 раза
10 лет назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
добавить комментарий