|
"13.15.15 При параллельной открытой прокладке расстояние от проводов и кабелей пожарной сигнализации с напряжением до 60 В до силовых и осветительных кабелей должно быть не менее 0,5 м. 9 лет 6 месяцев назад ![]() Степанов Дмитрий Александрович 311Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Экранированные кабеля или металлорукав КМК, по крайней мере почти всегда прокатывает 9 лет 6 месяцев назад ![]() Буглак Иван Иванович 110Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Смотря какой инспектор попадется. 9 лет 6 месяцев назад ![]() Киселёв Михаил 3936Во во, можно если сможешь доказать упертому, что условия действительно соблюдены:), я не вижу противоречий в одном случае открытая проводка по стенам в другом совместная в каналах(экранирование подразумевается).
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад я ,конечно не хочу вмешиваться в обсуждение !Только хочу слегка уточнить кое-что из моей практики работы электромонтажником !
У меня по правилам 15 см.от потолка -"монтажная зона "!А раз так,то я этого правила и буду придерживаться !А на каком расстоянии прокладывается "слаботочка" меня не касается -хоть у самого пола ! У всех свои нормативы !И на протяжении всей моей практики со "слаботочкой" ,в смысле прокладки проводов были несостыковки , И скорее всего так и будет ! – Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Конечно так будет всегда потому как враги слаботочника это строители потому что все от одной матери, электрики и вентиляционщики:).
А если серьёзно то все проблемы от несостыкованности проектов( если они вообще есть) и несоблюдения очередности работ, попробуйте вспомнить когда в последний раз Вы имели счастье зайти на объект по стройготовности? – Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Игорь Николаевич !
Чтож,Вы электромонтажников к "злыдням "приписали !Точно также от несостыковок плакали !А как же,без этого никак !То водопровод не там ,то вентиляция,газовые трубы забыл добавить ,а нормативы существуют-вот и крутись,как знаешь !(мало перечислил),гораздо больше несостыковок ! – Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Потому что очень любит Ваш брат к готовой слаботочной трассе подцепиться чтобы свою не колотить (я про гофру) :) Правда до электрика меня вроде как на объекте и быть не должно, но прорабу срочно нужно закрыть процентовку иначе строители нихрена не получат, и он тянет на объект всех кого может:), а электрики в это время другую дыру затыкают на другом объекте:)
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Ой уж ли ??????
Эл.монтажники всегда вперёд на объект приходят !А лозунг " кто раньше встал,того и тапки" ещё никто не отменял !Не подумайте чего,тон-шутливый ! – Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Поэтому хорошо иметь бригады с комплексными видами работ, ну или универсальных хлопцев.
– Киселёв Михаил 9 лет 6 месяцев назад Ню, ню вперед, меня раз так выдернули километров за 200 от дома, типа у нас уже вот, только вас ждем. Приехали а там не только электриков, там внутренних перегородок нет:) благо объект маленький за пару дней повтыкали каркасов и гипса с одной стороны чтоб нам было на что провода крепить:)
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад А также проекты скорее корректировать ,единственный правильный путь(как я думаю)-это взаимоуступки !Как в семейной жизни ,иначе одни проблемы .у всех- от строителей до..(словом всех)!
– Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Я так в пятницу минившую ездил пожаротушение делать, срочно-срочно уже чуть ли не горим. Приехал, благо просто для начала с осмотром, так они еще даже и бригаду не наняли для ремонта, а планируется перепланировка цокольного этажа, это естественно не из гипсокартона несущие воздвигать, хотя наши и это могут сделать. Самое интересное что 15 октября, все должно уже работать и быть сдано в эксплуатацию, хотя даже еще проекта нет. В общем как обычно: нужно еще вчера.
– Киселёв Михаил 9 лет 6 месяцев назад Опять ушли от темы! А не в "курилке" ли по маленькой выкурить по этой теме ?
– Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 6 месяцев назад По теме, можно при выполнении следующих условий (всех): если канал выдерживает 15минут пожара, используемый провод экранирован и экран заземлен, уровень наводимых помех меньше допустимого. И... провод в канале должен лежать в металлорукаве т.к
13.15.17 При необходимости защиты шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации от электромагнитных наводок следует применять «витую пару», экранированные или неэкранированные провода и кабели, прокладываемые в металлических трубах, коробах и т. д. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены. – Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад как человеку отработавшему в цехе пластмасс можете мне поверить !Полихлорвинил,из которого сделан кабельканал 15 минут пожара не вытерпит !Экранированный провод заземлить сможете !
А уровень наводимых помех расчитать и замерить-это "с натяжкой"! А уж тем более доказать,что можно ????? Впрочем ??? Тем более каих-то сертификатов на кабельканал ???Однако -не спорю ! – Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Чутка добавил:)
Про помехи из характеристик прибора вот например Сигнал-20м, осцилограф в помощь 2.14 Прибор обладает устойчивостью к воздействию электромагнитных помех в ШС в виде наводок напряжения синусоидальной формы частотой 50 Гц и эффективного значения напряжения до 1 В, а также импульсных наводок в виде однократных импульсов напряжения амплитудой до 300 В и длительностью до 10 мс. Вся штука в том что может потребоваться экранированную витую пару ложить в железной трубе чтобы уровень не превышал, от длинны зависит. – Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Крик души !:
Это что же за такая пожарная сигнализация ,чёрт возьми ,которую надо защищать не только от эл.магн.наводок ,но и от самого пожара !??? – Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 6 месяцев назад А еще в паспортах например на ИП212-141М написанно:
ВНИМАНИЕ!!! В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ ПОЖАРНО-ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ МИНУСОВОЙ ПРОВОД ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ ППКП ( ППКОП) РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАЗЕМЛЯТЬ ЧЕРЕЗ НЕПОЛЯРНЫЙ КОНДЕНСАТОР ЕМКОСТЬЮ 0,1–0,47 МКФ * 400 В ( ИЛИ БОЛЕЕ). НАПРИМЕР: К73-17, 0,1 МКФ, 630 В Это тогда что за монтаж получится? АНБ не прорвется, типо. – Киселёв Михаил 9 лет 6 месяцев назад Не будем вдаваться в подробности за сколькими замками должен находиться сам прибор ПС !Все "тёмные силы" объединились,что бы его украсть !
– Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Кабель-канал, трубы, витые пары ,в экране без экрана ,всё равно на полу окажутся дюбелья то пластмассовые.
. – Спирин Леонид Васильевич 9 лет 6 месяцев назад Крепите на металлические, крепеж вроде не в дефиците:)
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Всем спасибо! Я позвонил во ВНИИПО, переговарил с Филоретовым М. Б.. Расстояние можно уменьшать до минимума, если это не вызывает эл. магн. наводок (соответственно, кабель заземлен). 9 лет 6 месяцев назад ![]() Степанов Дмитрий Александрович 311А потом придет умный инспектор который читает СП дословно а не что они хотели сказать, и спросит почему не в железе:) бумажку запросите :), и просто заземление не всегда панацея, повторюсь иногда может потребоваться еще одновременно и витая пара и двойной экран, зависит от длинны и параллельной линии:)
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Защита железом тоже нужна. Если силовые провода при пожаре могут "упасть" на нашу линию и механически повредить.
– Степанов Дмитрий Александрович 9 лет 6 месяцев назад Не обязательно при пожаре, выглядит так: медный провод отгорает, замыкает и падает на слаботочку, автомат не срабатывает а линия длинная, медь раскаляется до красна, изоляция сползает и в слаботочку текёт 220 :)
PS это не придуманная история – Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Игорь, это не история - это ж целый блокбастер получается, драматургию только нужно проверить.
– Петухов Андрей 9 лет 6 месяцев назад Поверьте на слово, это была не драмма, это была трагедия с выгоранием охранного оборудования километрового периметра :), выжили только датчики с разрядниками по питанию, и то не все:)
– Олещенко Игорь Николаевич 9 лет 6 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
20857 раз
9 лет 6 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
добавить комментарий