партнерский раздел
ФорумПроектированиеКонцевики положения дверей, Нужны ли сертификаты ПБ?

Проектирование » Концевики положения дверей, Нужны ли сертификаты ПБ?

Уважаемые коллеги, у меня возник вопрос:
Есть пожарная автоматика (Болид С2000-АСПТ) со своими датчиками и управлением порошковым огнетушителем.
На все датчики, кабели и огнетушители естественно есть пожарные сертификаты.
А должен ли в обязательном порядке имет пожарные сертификаты концевик двери помещения, где происходит тушение?
Относится ли концевик двери к приборам управления пожарным?

10 лет 10 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)
6 ответов

Что имеете ввиду под словом "концевик"?
СМК которое на двери установлено, или же оконечный резистор шс двери.

10 лет 10 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Под словом "концевик" имеется в виду датчик положения двери помещения (открыта/закрыта)

10 лет 10 месяцев назад

Владимир Николаевич, прошу прощенья за грубость, но очень солидно когда инженер солидной фирмы пишет что то вроде "концевик" или еще как пишут "датчик", а какой-чего хрен знает. Нормально можете описать, или так и собираетесь искать сертификат на изделие "концевик".
На каждом извещателе и устройстве есть его марка, можете ее указать, или будем гадать что за штуковина требует сертификата.
На крайняк фотку выложите если не знаете с чем дело имеете.

10 лет 10 месяцев назад

Артур, Вы правы. Сейчас в одном из люков установлен аналог  ВП-19 (только современный и взрывозащищенный).

Михаил Геннадьевич, Вы видимо не поняли вопрос. Меня интересуют именно современные пожарные нормы. Нужен ли на датчик положения двери по существующим нормам пожарный сертификат (безотносительно того, СМК там стоит, ВП-19 или еще что-то) или датчик закрытия двери не является прибором управления пожарным и пожарного сертификата не требует?
На мой взгляд, от типа установленного на двери датчика этот ответ зависеть не должен. Или я ошибаюсь, и от того СМК там или ВП-19 правила разные?

Жандаров Владимир Николаевич 10 лет 10 месяцев назад

Владимир Николаевич !Скорее всего требуется ! Сейчас требуется всё и вся !Главное "Бумажка"!На форуме как-то поднимался вопрос о сертификации  крепежа !( саморезов что-ли)!я так и не понял !

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет 10 месяцев назад

Владимир Николаевич !Вы этот вопрос задайте на форуме "01",там получите более исчерпывающий ответ !
В самом деле,вопрос не привычный !

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет 10 месяцев назад

Да, Владимир Николаевич, не правильно понял, но вот если бы Вы узначально написали как двумя комментариями ниже, то вопрос был бы понятен на 100%.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет 10 месяцев назад

Меня интересуют именно современные пожарные нормы. Нужен ли на датчик положения двери по существующим нормам пожарный сертификат (безотносительно того, СМК там стоит, ВП-19 или еще что-то) или датчик закрытия двери не является прибором управления пожарным и пожарного сертификата не требует?

прибор управления пожарный - техническое средство, предназначенное для передачи сигналов управления автоматическим установкам пожаротушения, и (или) включения исполнительных установок систем противодымной защиты, и (или) оповещения людей о пожаре, а также для передачи сигналов управления другим устройствам противопожарной защиты;  

Нет не является. А вот насчёт сертификата сложней. По идее, сами по себе, теже смк-извещатели охранные, если они не выполняют роль, извещатель пожарный-Техническое средство, предназначенное для обнаружения факторов пожара и/или формирования сигнала о пожаре- то сертификата не надо.

10 лет 10 месяцев назад

Дружочки, давайте без взаимных подколок и больше по делу. Есть опыт, озвучивайте. Я, например, не слышал про необходимость наличия сертификатов на СМК.

10 лет 10 месяцев назад

> прибор управления пожарный - техническое средство, предназначенное для передачи сигналов управления автоматическим установкам >пожаротушения, и (или) включения исполнительных установок систем противодымной защиты, и (или) оповещения людей о пожаре, а также для >передачи сигналов управления другим устройствам противопожарной защиты;

Дмитрий, спасибо за ответ. Я определение читал, и меня в нем сбило возможное толкование выделенной фразы (см. выделение). Ведь, датчик положения двери выдает сигнал управления на С2000-АСПТ и если дверь не закрыта, то и запуск огнетушашего вещества в отсек происходить не должен... Т.е. получается, что этот датчик (хоть он и охранный) в алгоритмах тушения в отсеке задействован непосредственно.
Но если этот датчик пожарных сертификатов не требует, то для меня это большое облегчение. Спасибо.

10 лет 10 месяцев назад

Дак извещатель и прибор изначально разные понятия =) Сигнал управления как раз от ППУ, а не от извещателя. Извещатели же только обнаруживают и/или формируют сообщения. Ну не может датчик состояния двери обнаружить пожар или сформировать сигнал о пожаре.  

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 лет 10 месяцев назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

6467 раз

ЗАДАН

10 лет 10 месяцев назад

ПРОДУКТЫ

С2000-АСПТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.