партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажС2000-АСПТ нет связи и неисправность

Инсталляция, монтаж » С2000-АСПТ нет связи и неисправность

0

Коллеги, добрый день!
Пытаюсь впервые сконфигурировать прибор С2000-АСПТ (ранее с продукцией Болид не работал, занимался промышленной автоматикой на разных типах контроллеров). Ситуация такова:

Проблема 1: Прибор запитан от сети ~220 Вольт, на входные каналы Шлейфов, дверей и входа ручного пуска повешены резисторы 4,7 кОм.
Аккумуляторная батарея отключена. Мастер ключ не подключен и не конфигурировался (прибор новый, только получен)
На клеммы A1 и B1 подключен ноутбук через преобразователь MOXA Uport 1150 (скорость 9600, 8 Data Bits, 1 Stop bits, без контроля четности, Com1).
На лицевой панели прибора моргают Неисправность (индикатор 3 по РЭ) Табло (индикатор 19 по РЭ) и Пуск/блок пуска (инд 22)
На лицевой панели прибора горят Отключение (инд.4) и Сирена (инд.22)
Пытаюсь найти прибор Upprog и у меня не получается. Насколько я понимаю, Uprog должен находить прибор С2000-АСПТ даже при отсутсвии аккумуляторной батареи. Я пробовал менять полярность подключения (хотя в техподдержке сказали твердо A1 +(Плюс), В1 - (Минус) ), скорость менял, ставил и снимал премычку с согласующим резистором на С2000-АСПТ и резистор 620 Ом со стороны компьютера, включал и выключал ключ доступа на лицевой панели прибора - связи нет.
Посоветуйте, что еще сделать? (Moxa Uport 1150 точно исправна, т.к. связь с промышленными контроллерами через нее по RS-485 работает нормально). В техподдержке сказали, что и без аккумуляторов Uprog прибор находить должен. В чем может быть дело?
Как перейти в режим программирования и связаться с прибором?

Проблема 2.
Подключаю аккумуляторные батареи (2 штуки по схеме, на красном проводе получается +24 Вольта, на белом 0 Вольт), включаю прибор. Три секунды тестирования, лампочки мигают, после чего шелчок реле, звуковой сигнал и все индикаторы кроме трех гаснут, остается гореть только
Неисправность (Индикатор 4 по РЭ)
Отсуствие батареи (Индикатор 26 по РЭ)
Авария прибора (Индикатор 27 по РЭ)
При этом сам прибор продолжает висеть на аккумуляторах, на снятие-подачу ~220 Вольт не реагирует (только при включении ~220 Вольт на выходе батарей становиться на вольт больше 25,5 вместо 24,5 - как я понял, это напряжение с зарядника поступает),
При замере напряжения на аккумуляторах мультиметр показывает честные 24,5 вольта при отсуствии ~220Вольт и 25,5 когда переменка подана на прибор.
Одно Но! Аккумуляторы - две батареи Delta 12 Вольт 7 А/ч (вместо 4,5 по РЭ), но по идее это же не должно влиять на работоспособность прибора, только крышка не закрывается и все? Или влияет? В чем может быть проблема?

2 года назад

avatar

Если этим же преобразователем любой другой "болидовский" прибор "найдётся",то С2000-АСПТ скорее всего путь в Королёв !Если исправен интерфейс ,то прибор должен "найтись" в любом случае !

Каргапольцев Артур 2 года назад

Проверьте правильно ли выполнено подключение:
- клемма № 3 на "В"
- клемма № 4 на "А"
- клемма № 5 на "GND"
Это при условии что у Вас нет переходника с DB9 на простые клеммы.

Киселёв Михаил 2 года назад

Ну GND (Экран) я не подключал. На расстоянии в 2-а метра это не влияет.
А вот что касается полярности, то я пробовал оба варианта (в том числе и тот, что у Вас) - не помогла. Однако,  судя по ответам техподдержки куда я звонил - правильно наоборот
- клемма № 3 на "A1"
- клемма № 4 на "B1"
т.е. минус на минус, плюс на плюс (это все-таки RS-485)
Но повторю, я пробовал оба варианта, прежде чем просить коллективный разум о помощи.

Я скорее всего подозреваю, что я сделал что-то не так с режимом работы С2000-АСПТ. Т.е. там нет в инструкции где-нибудь мелким шрифтом, что программирование возможно только с ключом тач-мемори, или что надо перед входом в режим нажать рычажок доступа семь раз, потом дунуть-сплюнуть и нажать кнопку тест безымянным пальцем левой руки?

Жандаров Владимир Николаевич 2 года назад

В инструкции ничего по подобному переводу в режим программирования не видел.
Давайте еще уточним пару вопросов:
- какой версии АСПТ;
- какой версии программа Uprog;
- и если можно то как определяется преобразователь в диспетчере устройств, желательно скриншот;
 

Киселёв Михаил 2 года назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

1

Проблему решил. Она оказалась в конвертере интерфейсов Moха Uport 1150/
Выяснились некоторые особенности работы этого преобразователя с аппаратурой производства Болид:
1. Если работаешь со шлейфом RS-485, то необходимо подключаться к шлейфу по четырехпроводной схеме и ставить в настройках RS485-4W. Если ставить режим RS485-2W - не работает и связь отсуствует.
2. В режиме RS-232 мне связи с пультом С2000-М через этот адаптер добиться не удалось (через китайскую ExpressCard или встроенный ноутбучный порт работает, а через преобразователь Moxa Uport 1150 - нет.)
В чем дело - не знаю. Преобразователь качественный, используется уже 4 года и ранее с оборудованием других призводителей таких проблем не было. Так что, если кто-то использует данный конвертер (а он самый распространенный из моховских) - имейте в виду.
Удачи.

2 года назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Проблема один-в-один! АСПТ версии 3.07 2015 г.в. Выдавал неисправность РП. Светодиоды Сеть, Аккумулятор, Авария, Неисправность и звуковой периодический сигнал. Отключили 220В, отключили батарею 24В. Подключили новые аккумуляторы, предварительно подобранные по ёмкости (измерено тестером "Скат-бастион"), включили 220 - прибор так в ауте и остался. Замер параметров вышедших из строя аккумуляторов (Delta, кстати, оранжевый корпус) показал один аккум 12,5 В 1,5 А/ч, другой 10,5 В 0,9 А/ч. Подозрение, что приборы выходят из строя из-за черезчур низкой или черезчур высокой ёмкости батарей. Слишком хорошо - тоже не хорошо, поэтому 7 Амперные аккумуляторы, которые "всего лишь" не влазят в корпус, применять нельзя! И дохлые, потерявшие номинальную ёмкость, тоже.
Вопрос остаётся открытым: как реанимировать С2000-АСПТ? Сброс адреса прибора (три тире одна точка на тампере) результата не дал. Мысли?

4 месяца 27 дней назад

avatar

В точности также умер прибор. Начал выдавать "Авария батареи" в Монитор ОЗ.  Отключили 220В, отключили батарею 24В. Подключили новые аккумуляторы, подключили 220В. И всё... светодиоды Аккумулятор, Неисправность, Авария и звуковое (пикает). По мануалу означает неисправность зарядного устройства. НО! Прибор пропал на интерфейсе. Подключился напрямую по RS485 - адреса нет, даже нулевого. Отвёз в СЦ , сказали вышел из строя центральный процессор и ещё какая-то микросхема. ремонту не подлежит. Пришлось купить новую АСПТ. Но причина так и осталась неизвестна
 

Кононов Михаил Юрьевич 4 месяца 26 дней назад

Добрый день.

... АСПТ версии 3.07 2015 г.в Выдавал неисправность РП ...
как реанимировать С2000-АСПТ?

Отправить в ремонт в центральный офис в Королев.
Отвёз в СЦ , сказали вышел из строя центральный процессор и ещё какая-то микросхема. ремонту не подлежит.

Ни в коем случае не буду оспаривать решение коллег из сервисного центра (они исследовали данный образец, а я его не видел), однако существует методика модернизации прибора (программной и аппаратной), позволяющая его "вылечить".
Начиная с в.3.08 и страше проблема устранена. Цитата из РЭ (отличие версии 3.08):
Добавлена возможность выхода из режима «Авария прибора» при перегрузке  ЗУ путем сброса питания. В случае устранения причин перегрузки блок возвращается в обычный режим.


 

Кочетков Сергей Андреевич 4 месяца 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Это, конечно, здОрово - отправить "красный сундучок" в Королёв. НО! Я и родственникам-то посылки в РФ из Казахстана забыл когда отправлял крайний раз, а Вы говорите... По мануалу "сброс адреса три длинных одно короткое нажатие на тампер", а может есть такая же манипуляция с тампером, скажем, три коротких три длинных, которая сбрасывает АСПТшник на заводские установки, только это "инфа не для всех"?

4 месяца 23 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

"...однако существует методика модернизации прибора (программной и аппаратной), позволяющая его "вылечить"..." Сергей Андреевич! Не дайте помереть дурнем! Методику - в студию!

4 месяца 19 дней назад

avatar

Методика на самом деле не сложная. Только требует наличия программатора и hex-файла (или микроконтроллера с уже зашитой программой для замены). Так что " Отправить в ремонт в центральный офис в Королев. " - оптимальный вариант.
 

Кочетков Сергей Андреевич 4 месяца 19 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1

Программатор есть. Hex-файла нет. Повторюсь: отправлять из Павлодара в центральный офис в Королёв, даже если не весь блок, а основную плату с микроконтроллером - непозволительная роскошь. Неисправных АСПТшников набралось уже три штуки. У кого-то на форуме прочитал фразу, с которой согласен на 100%: "И это самый "пожарный" из всех пожарных приборов?!" Если в автомобиле "сдох" аккумулятор, то при замене его на новый, сам автомобиль тоже менять?! :) Так что Сергей Андреевич, "грузите апель...тьфу, Хекс-файлы бочками!"

4 месяца 19 дней назад

avatar

Иногда, если в автомобиле "сдыхает" аккумулятор, его и поменять то сложно - двери и капот не открываются...
И в этом случае самый надежный вариант - погрузить его на эваку  отправить по почте официалам.
"Так что, ребята, пулемет я вам не дам" )))

Кочетков Сергей Андреевич 4 месяца 19 дней назад

дешевле погрузить техника из болида в поезд и пускай перепрошивает АСПТ на месте)) ну или дождаться очередного семинара где поближе и оттуда взять заложника))

Волков Андрей 4 месяца 18 дней назад

Кочетков Сергей Андреевич  у нас приехал с магазина "С2000-АСПТ" версии 3.52.  Необходимо сразу дошить до 3.53?

Пушкарёв Николай Павлович 4 месяца 18 дней назад

Николай Павлович, таких рекомендаций нет.
версия3.53:

Является модификацией в.3.52, адаптированной для обновления "С2000-АСПТ" версий 3.02, 3.05, 3.07, 3.08, 3.50, 3.51

так что у Вас все актуально.

Кочетков Сергей Андреевич 4 месяца 18 дней назад

Спасибо за информацию

Пушкарёв Николай Павлович 4 месяца 18 дней назад

А где ее взять версию 3.53  ?...
 - 3.52 исчезла на доработку и проверку...

Сергей.Ш 4 месяца 18 дней назад

https://bolid.ru/production/orion/fire-fighting-devices/s2000-aspt.html?tab=download

Тремасов Константин Александрович 4 месяца 18 дней назад

Спасибо Константин !!! Как в сказке: Не было и появилось..! Спасибо разработчикам и программистам Болида !
  
 

Сергей.Ш 4 месяца 17 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1924 раза

ЗАДАН

2 года назад

ПРОДУКТЫ

С2000-АСПТ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.