партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажНастройка индикации С2000-БКИ

Инсталляция, монтаж » Настройка индикации С2000-БКИ

Здравствуйте!
Конфигурация системы: три здания (1, 2, 3,). Расстояние между зданиями не более 20 м., находятся в прямой видимости друг от друга.
В здании 1 установлены С2000М, С2000-КДЛ, С2000-КПБ, С2000-СП1 исп.01. Звуковое оповещение запускается от С2000-КПБ, реле 2 (контроль на КЗ, обрыв).
В здании 2 (пост круглосуточного наблюдения) установлены С2000-БКИ, С2000-СП1 исп. 01, С2000-4. Звуковое оповещение запускается от С2000-4, реле 3 (контроль на КЗ и обрыв).
В здании 3  установлены С2000-4. Звуковое оповещение запускается от С2000-4, реле 3 (контроль на КЗ и обрыв).
Все приборы между зданиями связаны по RS-485  при помощи С2000-РПИ.
В каждом здании своя локальная АПС и СОУЭ, состоянии систем во всех трёх зданиях отображаются на С2000-БКИ в здании 2.

Задача: Необходимо, чтобы на С2000-БКИ поступали сигналы от реле оповещения в случае неисправности линии СОУЭ. Т.е. когда линия в норме индикатор горит зелёным, когда неисправность менялась на отличный от зелёного.

Что для этого было сделано и не помогло: Каждому реле были присвоены разделы в С2000М, эти разделы привязаны к индикаторам С2000-БКИ с индикацией технологический. Не работает такой вариант. Хотя С2000М фиксирует неисправность реле.

Вопрос: Что делаю не так? Как решить задачу?

Спасибо.

10 лет назад

Возможно в том ,что оповещение привязано к 3-му реле С2000-4 !И как удалось реле С2000-4 "перетащить" в раздел ?на вкладке "реле"PProg  выделяются только 2 реле !Тем более,что оповещение звуковое !Было бы речевое-тогда проще !От реле прибора речевого оповещения на ШС С2000-4 и "Шлейф" уже привязать к разделу !    Как вариант ! Привязывайте ШС к реле КПБ ,реле которого выведены в раздел !А потом уже с этими разделами делайте на БКИ разные действия( меняйте цвет индикации и т.д.)Но и это не совсем то !Вы просто узнаете,что на объекте сработала пожарная сигнализация и реле КПБ переключилось !А вот сработало ли звуковое оповещение ??? Трудно сказать !Конечно самое лучшее-это замена С2000-4 на Сигнал 10 !Но это скорее всего не реально !

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Вариант 1. Создайте раздел, в него перетащите "состояние прибора", этот раздел на кнопку в БКИ. Но с типом индикации возможно придется поколдовать.
Вариант 2. Если есть свободное реле и шлейф на приборах, то для реле пишем сценарий управления, в котором разрешающим условием будут КЗ и обрыв выхода, к сценарию привязываем раздел с состоянием прибора, а само реле (нужен сухой контакт) используем в виде шлейфа. Т.е получиться что при КЗ или обрыве выхода начнет отрабатывать сценарий, по сценарию разомкнется/замкнется реле имитировав срабатывание шлейфа.
Но в обоих вариантах реакция будет на обрыв или кз на всех реле.
Оповещения я как понял по 2-ому типу выполнено.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

Михаил !Вся эта информация и так придёт на пульт !Но на БКИ ????, вывести   индикацию о "сработавшем" и (включившим звуковое оповещение) реле на  приборе может только реле самого прибора !А это реле должно быть "забито" в раздел !Так как БКИ показывает состояние раздела !Есть приборы ,которые позволяют это сделать (реле "забить" в раздел) !
А на С2000-4 это сделать нельзя !Просто индикацию на БКИ именно с этого реле вывести врядли возможно !Остаётся только использование "стороннего" реле с привязанными к нему "централизованно" ШС ! А то ,что  на С2000-4 можно сделать  "сценарий"!То только к 2-м реле !И это скорее всего реле типа "сухой контакт"!

Именно по этому я и написал что в раздел перетащить "состояние прибора".

А теперь посмотри прибор Сигнал -10 ,там реле 3 и 4 !Это скорее всего и есть реле типа ОК !
На котором и посажено оповещение !Исходя из этого делаю вывод ,что не все реле и не на всех приборах управляются "централизованно"!Но говорить про это так ,как мы с тобой говорили про УО-4 С мне уже не хочется !

Все выходы приборов можно добавить в раздел, правильно заметил за исключением некоторых, выход это реле типа ОК.
А вот то что нет индикации у автора вопроса, ну в смысле в его варианте, так мне кажется что в самом пульте трансляция технологических установлена в положении "нет".

Хотя С2000М фиксирует неисправность реле. В С2000М технологические установлены по умолчанию !

Вот мне где то что то попадалось про то как грамотно добавлять реле в разделы, а вот где вспомнить не могу. Нужно порыться в своих записях-шпаргалках.

А как ты сможешь что то сделать с реле,которые даже в PProg не высвечиваются !Хотя существуют на самом деле !

С ними то ни чего конечно не сделать, но у автора то как раз таки выходы задействованы в системе. Но лучше освежить память по данным приборам, дабы не попасть в просак как с УО-4С.
И вот опять смотрю, автор вопрос задал и пропал, а мы тут диалоги ведём.

А я уже высказал своё мнение !Это привязывать ШС  с2000-4 к "дочерним" реле КПБ и выводить индикацию с них ! А программу похоже подправили !А может и нет !Сейчас на УО-4 С реле не высвечиваются !

uprog free не пользовали? В pprog'е проявляются только реле - контролируемые выходы, это на вкладке разделов, на вкладке реле они все доступны. 

Евгений Дещиця 10 лет назад

Так у КПБ все реле ОК, как их на шс посадить, только через промежуточное реле.
А вот если рассмотреть вариант с программой управления реле "неисправность".

У Сигнала 10 высвечиваются  все 4 ,у Сигнала 20М все 5 ,а у С2000-4 всего 2 !Если это ОК,то разговор другой !Но ОК это реле 3 и 4 ,а не 1 и 2 ! И как эти реле загнать в радел?Извините,что-то недопонимаю !

Чего то я тоже уже запутался.

А вот кстати Евгений натолкнул на мысль.
Попробовать режим индикатора "неисправность" на него повесить раздел с реле, и индикатор будет реагиовать на КЗ и Обрыв, то через Uprog free задать ему нужную индикацию и звук.

Михаил !Говоришь запутался ?Я тоже !Что у автора не поставлен пункт в приборе "События о вкл./выкл. реле "-это скорее всего !Но смутило не это !А то ,что если прибор не подключен и конфигурация делается на компе ,то реле на С2000-4 не высвечиваются ,но если прибор подключен ,то реле высвечиваются !Вот это и ввело в заблуждение !

https://yadi.sk/i/3c9ONg9fmLyRd

Получается ,что работать  PProg с С2000-4 нужно тогда ,когда он подключен к компу !А как же тогда составлять конфигурацию "заблаговременно"????

https://yadi.sk/i/XuGYJqGYmLyes

Был у меня подобный случай, в прошивке 2.25 на БИ и БКИ очень муторно вылавливать неисправность от выходов, в норме индикатор не светится, только в неисправности мигает, uprog free должен сработать, хотя меня не получилось, пульт от БИ на большом расстоянии, лень было бегать)

Все эти рукоделия, от "большого ума" проектировщиков и заказчиков.

Протестую)) Сопсно, вполне логично, в один из вариантов "технологического" индикатора добавить вариант свечения зеленым при состоянии "норма выхода", но в трех вариантах технологического этого нет, вот это к разработчикам уже вопрос. Насколько я помню, в ранней прошивке я как то наколдовал такой вариант, а потом сдуру прошил свежей прошивкой и все, в норме не горит никак, а в нарушении мигает.

Так и есть!
Пару месяцев сдавал жилой дом, где контроль состояний линий оповещения выведен на БКИ. Так вот, версия 2.23 отлично выдавала индикацию зеленым цветом при типе "технологический 2". А вот сегодня буду сдавать дом, где БКИ 2.25 (так как на одной БКИ и оповещение и кларана, подключенные к СП4) - в норме индикаторы не горят!

Буглак Иван Иванович 10 лет назад

Извените за молчание. С Андройда не отправляются сообщения.
В общем зелёная индикация в норме не идёт. (
Плюнул, погасил все индикаторы, индицируют жёлтым при неисправности.
Обидно конечно, но всё же.
Всем спасибо.

Хренов Алексей 10 лет назад

Так а это при каком типе индикатора?

Ситуация такая. На БКИ на инидкаторах 49-60 собираю неисправности по СОУЭ и ПИТАНИЮ со всех трёх зданий, а т.к. РИП-12RS  при норме дают зелёный инидикатор при типе "Технологический 2", а реле С2000-4 ни как не хотят давать зелёную индикацию при норме СОУЭ, был чуточку изменён тип индикатора "Технологический 2", просто убрал зелёную индикацию, дабы было хоть какое-то однообразие, т.е. не горит "НОРМА", стало светиться "НЕИСПРАВНОСТЬ".

Хренов Алексей 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Просьба автору вопроса: Вы можете имя написать свое, а то как то хреново фамильничать ☺, да и не культурно вроде как.

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

ПОКАЗАН

12203 раза

ЗАДАН

10 лет назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.