партнерский раздел
ФорумЭксплуатациякдл

Эксплуатация » кдл

добрый вечер . болид монтируем  первый раз.стокнулись с проблемой .в КДЛ прописали все датчики и ипр \.при сохранении программы загорелся светодиод линия жёлтым цветом\в rs был подключе пульт с2000м\в реж прог \  и 1 кдл

10 лет назад

Проверяйте саму ДПЛС и правильность конфигурирования .

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

24 ответа

проверять не чего 1 пульт 1 кдл 1 дип34 при отк датчика светодиод гаснет

10 лет назад

Или КЗ-проверяйте + и -, или Вы не правильно прописали датчик.

Шапран Сергей 10 лет назад

Тогда проверьте топологию.Если всего 1 ДИП ,то и "кольцо" собирать не надо.А тип адресной зоны 8 задали?

Я таки голосую за КЗ=)

Не исключено.Но и переполюсовку сбрасывать со счёта не стоит.
Конечно стыдно признаться ,и у самого такое бывало,что забыл просто напросто "прописать" в КДЛ. По "запарке" конечно.

Так КоЗа чаще всего именно при переполюсовке и бывает. На датчике же не написано где +, а где -, вот и происходит ошибка, особенно если монтируешь в первый раз.

Вроде бы весь список возможных неисправностей перечислили.
Открыть по-новой UProg  КДЛ ,"Считать" и проверить тип адресной зоны,после этого ещё раз "залить" конфигу.И должно заработать.

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

прописал 60 датчиков 3 ипр  присвоил только адреса дальше не лез \.завтра задам тип шлейфа пож\посмотрим что будет \спасибо

10 лет назад

Не торопитесь.Смотрите версию КДЛ.
Если 2.12 ,то для ДИПа-8,для ИПР-16.

Прописано 60 датчиков и 3 ИПР, а подключён 1, и Вы удивляетесь?
Светодиод сигнализирует о том, что подключены не все прописанные извещатели+ необходимо задать тип шлейфа.

в интрукции к КДЛ вычитал по светодиоду \линия\ горит желтым  при соедин.дипах\некоректный ответ АУ\  кто нибудь сталкивался с этим?

10 лет назад

Проверте полюсовку и конфигурацию. 

а прописаные ДИПы то установлены? Если установлен один, а прописано больше, то линия будет светиться желтым. Сергей 10 минут назад написал правильный ответ

Евгений Дещиця 10 лет назад

Если адреса В самих ДИПах и ИПРах не заданы,то и "писать" их надо по-новому!А то они все в 127 адрес соберутся.Может быть прописано только в КДЛ ?

мало дать адреса, настройка кдл идет в несколько этапов. 1-й - раздача адресов адресным устройствам, 2-й - собрать все в линию, считать и прописать в КДЛ, для этого включить опрос подключенных устройств, проверить визуально, затем выключив опрос, сохранить и записать, 3-й -  прописать типы зон. Во всяком случае я делаю так. После второго этапа уже можно проверить индикатор "линия", при корректном монтаже он зеленый, при других вариантах лезем заниматься с "железом", так как КЗ линии программно не исправить, здесь надо ручками работать, отверточками и тестерами, а мышку компутерную пока забыть)))

Евгений !Хлопотно.
В офисе (на подменной КДЛ) задал адреса,написал на АУ стикеры и сложил в коробку.
Если на объекте смонтированно всё правильно .то всё встанет на месте без проблем и типы адресных зон тоже на объекте пишу.
А пульт ? Ну уж это кому как удобнее ,можно и в офисе.

Так и есть, в офисе (громко конечно сказано) у меня есть стенд с КДЛкой, комп, стратегический запас приборов трофейных, пара эМок, чайник, кофеварка. Ну и конечно же подареный "Болидом" календарь)) Там и ведется подготовительная работа - задаются адреса приборам, адресным устройствам, потом это все собирается в большие сумки и переезжает на объект монтажникам. 

спасибо  всем кажется это правильный ответ -------------------------Прописано 60 датчиков и 3 ИПР, а подключён 1, и Вы удивляетесь?
Светодиод сигнализирует о том, что подключены не все прописанные извещатели+ необходимо задать тип шлей---------завтра отпишусь

10 лет назад

. болид монтируем  первый раз.стокнулись с проблемой .в КДЛСкорее всего завтра и поздравим "с почином"!Если же не получится,то выкладывайте файл конфигурации КДЛ,посмотрим,обсудим.

.обьект почти сдали  3 клл 400 дат \учиться пришлось на ходу и сейчас  всё не кажется  слишком сложным\спасибо  всем кто помогал\ для первого раза хватит

Тунин Игорь 9 лет 11 месяцев назад

----завтра отпишусь

Игорь !А отписался почти через месяц ????
Всё равно -поздравляю !

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 11 месяцев назад

спасибо

10 лет назад

Мужики, чего расписывать все тонкости, лучше пусть человек один раз вебинар посмотрит, а если после вебинара возникнут вопросы, тогда уже расписывать. Ссылки на записи вебинаров: http://bolid.ru/support/study/webinars/ , ну естественно сначала про Uprog, затем про Pprog.

10 лет назад

Я долго не хотел об этом писать ,но этот вебинар не для "начинающего". Там всё в куче! И адресная и неадресная !Если первый раз в руки приборы взял,то запутаешься точно.
Не первый год даже занимаясь неадресной сигнализацией( и то только пожаркой) при виде этого вебинара ( где и ПС и ОС и СКУД и трансляция событий )всё в одной корзине и то глаза разбежались и непонятки возникли.
В последнее время и у "Болида" стало появляться что-то типа "Быстрого старта" (к "Аргусу" отношения не имеет),где подробно описывается каждый шаг по программированию отдельно взятого прибора.Вот с этого и надо начинать.

Так ведь никто не заставляет сразу про все приборы смотреть, про КДЛ глянул и хватит для начала.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

А если уж совсем откровенно ,то надо и вебинары уже обновлять.
Много воды с тех пор утекло,когда вебинары были созданы.И версии поменялись,и оборудование новое добавилось.

Поддерживаю на все 1000%, взять тот же пульт вер.2.07 или вообще C2000-Ethernet который получает широкое распространение, а вот про СП4 нужно отдельную тему посвятить и назвать ее типо "Дымоудаление и управление вентиляцией".

про КДЛ глянул и хватит для начала.И на одной КДЛ линейка извещателей уже поменялась и увеличилась. Скоро на КДЛ и радиоволна " сядет ". И по этой теме надо отдельное пособие издавать.
Я бы вообще не стал про это писать, но в "рассылке новостей" от "Альтоники" пришёл новый прибор !
Так там ( в форме видеоурока,а не вебинара) специалист "Альтоники" за 9 минут весь прибор по "полочкам разложил" и конфигурацию показал.
Всё ясно и доступно.

привет всем! всё получиось  всем большое спасибо   1эт   56 дип и 4 ипр . в кдл прописал режимы дип  \пож\ .ипр\тепловой\   линия  горит зелёным.\ до пульта ещё руки не дошли \воникла другая проблема  тоже с кдл но для  2  этажа  датчики прописываются но медленно 2-3 мин.припопытке записать в память или задать другой адрес  начинает тупить  1 кдл вер 2.02       2 глючный-2.12  если не ошибаюсь. что посоветуйте? программу uprog скачал свежую.

10 лет назад

Прошить на 2.04, а еще лучше на 2.05

Может это и не Ваш случай, но сталкивался со следующим:
ДИПы даже из одного ящика, но из разных коробок имели разное время готовности к работе до 1 мин доходило после подключения к ним питания ( и после смены адреса). Надо было прошить несколько тысяч. Сделал себе стенд из куска короба Legrand. На нём смонтировал 3 базы. Ставил 3 датчика с "недоворотом" после поворачивал 1 дип. Как только он определился (постоянное свечение перешло в мигание) меняем адрес на новый и после того как он снова загорится постоянно доворачиваем следующий. Uprog не успевает потерять 127 адрес, а первый датчик уже перезагружается по новому адресу. Повторяем операцию нужное количество раз. Если бы не это, то даже не знаю, что бы было с моим психическим здоровьем)))

Коншин Сергей Павлович 10 лет назад

датчики прописываются но медленно 2-3 мин.припопытке записать в память или задать другой адрес начинает тупить

Вы ещё СП4/220 не прописывали.Я за время "прописывания" покурить успевал.КДЛ 2.12 Но про это в теме "Как я мучался с объектом". То прописывается быстро,то тянется ...!!!

странно, а ведь давно уже сделали, что первым опрашивается именно 127 адрес, для ускорения процесса. Хотя для тех же ар2/аср2 это мало помогает, у них два адреса, 127 определяется махом, а вот 126 приходится ждать.
Да и медленное определение встречал только если в кдл уже синхронизированы типы АУ, если кдл чистая - считанные секунды.

Волков Андрей 10 лет назад

Проблема была с датчиками. И сейчас из тех 7к датчиков есть 2 которые при перезагрузке системы не успевают протестироваться из-за чего система выдает "неисправность", но через секунд 10 всё приходит в норму.

Коншин Сергей Павлович 10 лет назад

мне спешить не куда да и  датчиков значительно меньше около 60 \но как поменять адрес кдл?

10 лет назад

в Uprog сменить адресс прибора

10 лет назад

задать другой адрес  начинает тупить  1 кдл вер 2.02       2 глючный-2.12  если не ошибаюсь. что посоветуйте? программу uprog скачал свежую.

10 лет назад

Надо менять не адрес.Надо менять прошивку.
Скачать на сайте программу для смены прошивок и "залить " новую.
А новая прошивка тоже на основном сайте ,чуть ниже РЭ на КДЛ.  

всё как сложно.

10 лет назад

Да ! и не факт,что заработает.Всякое бывает.

потолки 5 метров наверно не буду экспериментировать  купим лучше новый

10 лет назад

кто знает железо кдл 2.02 и 2.12  различается?

10 лет назад

Нет.
На будущее: на сайте в разделе скачать на странице изделия, ищите свою прошивку и смотрите максимально допустимую на которую можно прошить.

Судя по КД, различия в элементной базе есть. Разводка на плате вроде не менялась.

Демин Геннадий 10 лет назад

понял спасибо!

10 лет назад

Что-то я уже совсем запутался !Если 2 этажа и две КДЛ, одна 2.02-тупит , а вторая 2.12 "глючит",то что на что Вы собрались менять ?И ещё покупать новую ? Либо обе КДЛ на 2.12 ? Или обе на 2.05 ?Либо ту ,которая работает оставить и ещё купить новую ?

здание 4 х этажное \пока сделали  1 этаж  кдл вер  2.02  \ здание очень старое и очень больше \   решили на каждом этаже по кдл  поставить\для второго этажа вот и привезли это глючное кдл вер 2.12 \ завтра попробую вернуть к заводским настройкам \ отпишусь если что получиться.

10 лет назад

Вот теперь всё встало по своим местам !Если Вы изначально знаете ,что монтаж и наладку Вам вести полностью.То покупайте весь комплект( то есть 3 штуки) Которая глючит-по гарантии обратно,И погоняйте КДЛ на "прописывание адресов" Всё будет хорошо-и Вам хорошо !Затупят или заглючат ещё несколько ,то и отправите сразу!
А если будут работать как "швейцарские часы",то и Вам спокойнее.
Версии расчитаны на то,что бы более раннюю поменять на более позднюю. И никак наоборот.А "играться" с версиями типа"А вдруг повезёт" и "Вдруг заработает"-это не дело.Возьмёте на обслуживание-потом горя хапнете.

полностью с вами согласен но снабжением занимаемся не мы

10 лет назад

Кроме слов "Как я Вас понимаю"! ,мне и сказать больше нечего.

кстати, а имеет вообще смысл сходу менять прошивку КДЛ с 2.01 на 2.12? или: работает - не трогай?

10 лет назад

работает - не трогай

Я за этот вариант. За 10 лет работы перепрошивал приборы из-за проблем с прошивкой раз 10 максимум. Остальные проблемы были из-за монтажа

Сергей 10 лет назад

поздняк метацца. попался как валенок. запрограммировал датчики, дошел до СП4 и читаю - "а не обновить ли вам прошивку?"
ну чо, щас по новой все дипы и ручники программить. не знала баба хлопоту...

10 лет назад

Адреса- то остались в ДИПах. Так что не долго подправить.

Баулин Владимир Александрович 10 лет назад

фсе фтыкать по очереди и переопрашивать. система пока не собрана, на столе программлю. одно радует - это был первый из трех кдл :)

Докукин Игорь 10 лет назад

Проще при подключенных датчиках потом двойным кликом приводить в соответствие с фактом - 1-2 минуты.

Королёв Евгений Владимирович 10 лет назад

Что мешает там же на столе и запрограммировать КДЛ? Вы же знаете, какие датчики будут добавлены. 

конечно способ программировать номера АУ и сразу зашивать их в конфигурацию прибора хорош, он даже раз помог нам отправить в нокаут штуки 4 кдл-2и и очень оперативно получить прошивку 1.03 на оставшиеся, но всё таки это довольно долгий способ. Быстрее раздать адреса, развешать всю гирлянду, а потом спокойно зашить все найденные АУ в кдл, если времени свободного много, можно заранее создать, согласно проекта, конфигурацию, выставить все типы Входов, а потом только удостовериться в правильности версий прошивок датчиков.

Словом,как говорил мой наставник :" У каждого своя метода! Никто одну и ту же работу одинаково не делает.
Даже если работа и кажется на первый взгляд простой."

А про "спешку" у него другая поговорка была ( при каких случаях "спешка" применяется). Только я её на форуме цитировать не буду.

А чего не озвучить то, Игорь Тальков еще пел: "... ну а спешка нужна при охоте на блох...",
вроде ничего цензурного.☺

я всегда систему сперва на столе собираю, ибо нафик-нафик сурпризы на объекте. да и пока слабо представляю методику раздачи адресов при собранной системе. ну развесил полсотни АУ с адресом 127. послал монтажника с картой, компасом и рацией. и... и запутался нна...

10 лет назад

Отчего Вам не нравится записать в извещатели адреса заранее?

Королёв Евгений Владимирович 10 лет назад

эммм..... чем?

Игорь !А что вы так задумались ?
Случай экстраординарный и всё-таки.Допустим по каким-то причинам изменилась трасса ДПЛС .И адреса пошли в последовательности не 1.2.3.4    а допустим 1.2. 45.46.74.75.18. 19.
Скажете ,ни какой разницы ? И я так думал пока не стал ДПЛС соединять в "кольцо".Пока более-менее не привели линию ДПЛС с адресами в порядок-"кольцо" не собралось.

Артур, я собсна задумался, как можно сперва быстренько-быстренько напихать адреса в АУ, а потом мееедленно собирать ДПЛС. может я один. как лузер какой, адреса через КДЛ задаю? вот сознаюсь как на духу - я адресный Болид пару раз в год собираю и многие вещи для меня ну совсем неочевидны. вот в четверг буду выносить всем моск через СП4\220, чот туплю над схемой клапана. но это будет в четверг...

Игорь !Не надо ждать четверга !Моя "электронка" к Вашим услугам !Не скажу ,что с СП4/220 я вынес кому-то мозг !Но "закипание" собственного мозга чуть не произошло.Хоть "железка" настолько интересная,что и на форуме про неё поговорить ещё раз-это не грех !

спасибо большое, Артур, но - в четверг :)
щас поздно, а завтра я осеняю своим присутсвием объект, увеличивая скорость монтажников и силою мысли творя сквозняки в перекрытиях :)

Если по уму, то в  каждом проекте помимо чертежей с извещателями, должна быть таблица адресов, в которой указано на каком адресе какое устройство сидит. Так вот я всегда беру эту таблицу, дежурную КДЛку с уже подключенной к ней базой ДИПа и хвостом по ИПР и т.д. Потом задаю адреса, тут же напарник калиграфическим подчерком подписывает и клеит наклейки с адресами, потом в процессе монтажа сразу расставлем согласно проекта.

есть таблица. но следите за руками:
в пункте А я, в белом фраке с рацией и ноутбуком (ну или перед пультом, хотя это лютый хардкор)
в пунктах от В и до следующего дуба монтажник с планом, рацией и стремянкой. в зубах маркер, на руке компас. за спиной мешок с АУ.
хорошо, когда в помещениях один ДИП, а если больше? "а теперь сорок плиток армстронга на север, за угол направо и еще три палки короба прямо. ставь! поставил? а почему у меня ничего? а еще раз? а по рискам? ну вот, сломал... снимай, отправим по гарантии".
и сколько он так блуждать будет, как тень Деда Мороза?

Прикольно написали ☺, но по ходу Вы меня не поняли.
Я адреса задаю до начала монтажа, адресованные датчики укладываются в теже самые коробки и на коробке пишется с какими адресами там лежат датчики. Потом в процессе монтажа расставляется согласно проекта и все.
Причем тут тем деда мороза?

да понял я. я делаю тож самое, только не с деружной кдл, а сразу с рабочей на столе. потом все в коробки и монтажникам, подписанное, запрограммированное и проверенное на родной кдл. просто из некоторых фраз я решил, что есть какой-то тайный способ записать адреса в датчики, потом их расставить и сказать "ищи!", но видно ошибся :(

В теме "каких железо не хватает...." есть схема и описание портативного программатора для задания адресов.
Но это не болидовская разработка, а пользовательская.

Игорь, "тайный способ" Вы сами описАли двумя строками выше - на столе адресА запрограммировали, на объекте по местам развесили, подключили к новой КДЛ и синхронизировали типы АУ, установили типы зон и связи с выходами... Неприятно, но не так чтоб все адреса переписывать.
Техподдержка на вопрос: почему новые версии не поддерживают конфигурации сделанные на старых? только развела руками - "ну не получилось".

Баулин Владимир Александрович 10 лет назад

а зачем? на столе все и прописывается. зоны, выходы, предстартовая проверка... иногда такие забавные косяки выплывают! и лучше я их в офисе, за чашкой кофиЮ поймаю, чем на обьекте весь в мыле и соплях

добрый вечер !  подарили мне сегодня  глючную кдл 2.12\ что то  руки чешутся\ как   её перепрошить \какую  лучше версию\  не судите строго за  такие вопросы\болидом  занимаюсь 3 дня \сами с нулья проект 4 эт\сами монтаж \  сами настройка \2 чел . и всё первый раз\ уже настр 1 эт!

10 лет назад

2.05 или 2.04 выбор за Вами.

фигассе, вы отчаянные парни! сходу так в бой и сразу на 4 этажа сам-друг
и с глючной кдл...

Молодцы одним словом, но что то у меня честно говоря у меня есть очень большие подозрения, что товарищ  Тунин И.А уж очень сильно скромничает и недооценивает себя.☺ Я лично ни кого не видел, что бы в первый раз взяли объект и уже на третий день прошивкой приборов занимаються. Это мягко говоря:

Другие месяц с оборудованием сидят и разбирают один Сигнал-20М.
Кстати хоть бы имя написали, а то фамильничать как то не красиво.

ну как сказать, Михаил. моим первым знакомством с Болидом была система на 5 Сигнал-20П и по госконтракту. так что все возможно ;)

занимаюсь опс 10 лет болид\  первый раз \   разница как небо и земля\.игорь тунин

10 лет назад

Игорь, не сцать. Болид, как привыкнешь, гибче любого Гранита или там Вэрса, не к ночи будь.

Вот, другое дело, а то по фамилии не красиво. Игорь, а в каком городе живете, а то мали ли ... ну на шабашку пригласить.

разница как небо и земля\.игорь тунин

Разрешите не согласиться !Также думал,когда стал в первый раз осваивать "Болид".
Система "привязок" и "тактик" у всех производителей одинаковая .И если до "болидовской" техники имели дело с кем-то ещё ,то и тут разберётесь.
Другое дело,если сразу после УОТСа !Да и тут вопрос времени.И конечно же желания.

ульяновск. сейчас проходит  ч м по хоккею с мячом.

10 лет назад

как насчет кдл кто нибудь расcкажет как перепрoшить?

10 лет назад

Берем программу Orion-Prog ( с сайта http://bolid.ru/production/orion/po-orion/orion-prog.html)
  1. подключаем КДЛ к ПК с помощью преобразователя
  2. выбираем СОМ порт и нажимаем "опрос"
  3. после того как прибор обнаружился нажимаем кнопку "программа" и указываем путь к прошивке.
Кстати галочка "искать прибор по нулевому адресу" очень хороша в случаях когда прибор накрылся и неопределяется ни по одному адресу.

вдогонку - запускать прогу надо от имени администратора, иначе оно порт не видит

Вот по поводу имени администратора, я всегда задавался вопросом: а много ли людей создают дополнительные учетные записи на компьютере? Просто у меня всегда одна учетка которая и является администратором, поэтому я никогда не делаю какие то дополнительные действия, запуск от имени админа и т.д. и каждый раз забываю про эти самые действия напомнить другим пользователям.

иногда и из-под админской учётки приходится сказать особо вредной программе, чтобы она запускалась от имени администратора((

Так у меня то на пк только админовская учетка стоит, т.е всего одна учетная запись.

Михаил, буржуйская операционная система так устроена, её действительно необходимо ткнуть носом, что вы точно-точно хотите как администратор запустить программку. "В магазине: Хлеб есть? - Нет, хлеба нет. - Точно нет?!"

Ловыгин Петр 10 лет назад

Михаил, начиная с вин-7 админ - уже не админ, а обычная портянка (ну рази що бархатная). поэтому если программа требует админских полномочий - их приходится запрашивать отдельно. вся разница - пароль вводить не надо

Согласен !Ни когда через "админ" не открываю программы.
"Щёлкнешь " по программе ,она и открывается.Я и про "админ" узнал только на форуме.

везет вам, Артур :(
а частенько бывает запускаешь прогу - а она не тово. и ведб не говорит чево не тово. ОрионПрог например тупо не подключался к СОМ-порту. вот поди догадайся - почему? и не он один такой

спасибо! спать завтра рано вставать

10 лет назад

А я в отпуске ☺♪♫♪

Добавить ответ

ПОКАЗАН

11990 раз

ЗАДАН

10 лет назад

ПРОДУКТЫ

С2000-КДЛ
С2000М

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.