|
Тип объекта: Здание вахтовое для добычи нефти (столовая) 8 лет 10 месяцев назад Гулюгин Александр 1063Пару вечных вопросов: где же схема электрическая подключений, задание на электропитание и, гвоздь программы - как осуществляется контроль линий связи оповещения во всех режимах работы.
– Петухов Андрей 8 лет 10 месяцев назад 3. Не понятна топология шлейфа С2000-КДЛ. Судя по планам сетей радиальная, но к С2000-КДЛ можно подключить только два радиальных шлейфа, а по плану к нему подходит 3 ветки. Ответвления в ДПЛС могут быть, но при этом надо учитывать суммарную ёмкость проводов (не более 0,1 мкФ). http://bolid.ru/projects/iso-orion/communication-channels/dpls/ – Пушкарёв Николай Павлович 8 лет 10 месяцев назад Да пожалуйста, ответвляйте. Только укажите в проекте, каким образом это осуществяется и с помощью каких коммутационных устройств (БРИЗ например).
– Финагин Алексей Владимирович 8 лет 10 месяцев назад Алексей Владимирович!
1. Почему (на основании какой НД) нельзя в марке ПС отображать схемы питания 220В? Почему ЭС и ЭО? Да, выдаём задание на 1-ю группу электрикам. Они дают точку включения, но кабедь от точки включения до РИП кто тянет? Электрики? Меня этот беспочвенный спор о напряжениях питания и на работе утомил. В какой марке Вы запитываете противопожарные клапана (на 220) систем АОВ? Тоже задание электрикам? Всё неоднозначно. Это сколько заданий нужно окучить конечному заказчику, чтобы свести концы с концами. 2. Аналогичный вопрос по требованию наличия в РД таблиц программирования и т.п. (по тексту). На основании чего? Вопросы задал не для спора на топорах, а с надеждой получить аргументы. Поверьте, всем нужны и пригодятся. А по оформлению, вроде всё по делу. Кстати, мы не выпускаем кабельный журнал. Выпускаем таблицу соединений отдельным документом - ТС – Пупшев Илья Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Илья Николаевич, проект стадии Р как бы подразумевает, что по нему монтажники и инженеры строят систему, а эксплуатационщики потом обслуживают. А значит он должен нести максимально-полную информацию. это к слову о таблицах ШС и прочем. не зря же в структурных схемах рисуют подключения ДИП к ШС, хотя казалось бы - любой техник знает.
– Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Графические листы 2 и 3 - носят информационный характер и могут ответить на вопрос о кол-ве ИП в одном помещении (максимальные расстояния от стены и между ИП).
– Листопацкий Евгений 8 лет 10 месяцев назад 1. Игорь, Вы говорите как эксплутационщик, монтажник. Я как проектировщик спрашиваю - НТД? Я понимаю, у человека должен быть здравый смысл, для всего остального - ГОСТ. Не нужно писать фразы "как бы подразумевает". Кто подразумевает? Чем подразумевает? На основании чего?
Вы знакомы с "Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 "О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию"? Вот это пример того, что можно требовать на законных основаниях. Не подразумевать! Я прошу ссылку на НТД. Если аргументируете, то можете за те же деньги требовать от проектировщика включения данной информации в проект. Иначе - хотелки и развод на бабки. Возможно, это требование было прописано в ТУ на проектирование. Но их здесь нет. 2. Но в остальном соглашусь с Вами, максимум Сигнал-20, оповещения маловато, условия стеснённые - кабели просятся с экраном 3. Автор! Мочему по радиоканалу связываем два ARK0 и ARK01. Один из них - С2000М, второй - ПЦН "RS-202PN". При этом (лист 8 ПЗ) говорится, что ПЦН включает тревожную световую и звуковую сигнализацию. Что это за система, понимающая протокол "Орион", поясните, пожалуйста – Пупшев Илья Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Есть ТУ, значит надо следовать ему – в п.2 в приложенных ТУ прописано о срабатывании системы оповещения на "Пожар" - от двух адресных пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию п.13.3.3 (а,б,в) СП 5, включенных по логической схеме "И", при условии своевременной замены неисправного извещателя, от ручного пожарного извещателя – поэтому был выбран КДЛ. Сигнал-20 появился по просьбе монтажников, так как не оказалось под рукой тепловых адресных пожарных извещателей для чердака (объект надо было срочно сдавать и Заказчик всё оплатил).
Если выбрать Сигнал-20, то в каждом помещении надо было бы устанавливать минимум по три ИП (прочитайте пункты 14.1, 14.3 и 13.3.3 СП 5) – если будет установлено два ИП в помещении и один сломается и произойдет возгорание в этом помещении, то СОУЭ не включиться. Про своевременную замену я промолчу. При этом (лист 8 ПЗ) говорится, что ПЦН включает тревожную световую и звуковую сигнализацию. Что это за система, понимающая протокол "Орион", поясните, пожалуйста. Поясняю. В проекте некорректно фраза написана – фраза должны быть такой «При поступлении извещения «Тревога» существующий ПЦН включает собственную световую и звуковую сигнализацию». – Листопацкий Евгений 8 лет 10 месяцев назад Пупшев Илья Николаевич,
– Финагин Алексей Владимирович 8 лет 10 месяцев назад Алексей Владимирович, спасибо. По 1-му вопросу мы так и работаем, но задания в смежный отдел не являются (насколько я знаю) необходимой к предоставлению заказчику документацией. Полностью согласен., ясность есть.
Ну а по 2-му вопросу всё упрётся не только в хороший тон, сколько в компетентность проектировщика. Простите за нескромный вопрос, сколько систем АПС Вы знаете так, что в состоянии чётко, безошибочно предоставить карты программирования системы? Притом, проект за Вами, а монтаж и пусконаладка нет? Опять граница непонимания м/у проектировщиком и всеми остальными. Вы правильно пишете, что ГОСТами наличие в проекте карт програмирования не запрещается. Но к автору предъявили отсутствие как "косяк". Ну и получается, что уличили теперь автора в непонятном уровне профессионализма. Но, повторяем: * требований НТД к обязательному включению карт программирования и т.п. не предъявлено * в приложенных ТУ этих требований нет Вопрос - почему автор/проектировщик за определённую сумму (она одна по договору) должен сделать работы больше? В локальных сметных расчётах чётко фигурирует программирование и настройка. Деньги за это получит монтажник и настройщик. А если они не в состоянии аргументированно и правильно составить или оспорить смету, почему проектировщик виноват опять? Главное, что заказчик остался в стороне. А у нас говорят - "Без внятного ТЗ, результат - ХЗ". В данном случае - это ТУ. Что хотели, то в проекте и получили. Главное резюме - карты програмирования (в крайнем случае алгоритм работы системы) нужны в проекте? Ставим на голосование и решение претворяем в жизнь. – Пупшев Илья Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Илья Николаевич, по поводу количества АПС. На мой взгляд не важно на чём ты собираешь систему, при проектировании логику работы придумывает именно проектировщик, а для этого, так или иначе, документацию изучать надо. Иначе как ещё иметь представления о технических возможностях того или иного оборудования? И, как логику работы системы через проект донести до пусконаладчиков без дополнительного материала, не понятно. Только по кабельным соединениям не всегда ясно, как это в конечном счёте должно работать. Да, для маленьких систем - это не актуально, но для больших вполне. Лично у меня на составления карт программирования для оборудования НВП "Болид" уходит от получаса до 1 дня (взависимости от объёма), зато потом работает всё именно так, как было задуманно проектировщиком (мной в данном случае), и ни у кого не возникает вопросов: а зачем? а почему?...=) Как говориться "делай всё по чертежу" и будет тебе счастье...=)
К автору документа я ничего не предъявлял. Мы обсуждаем проект. Я лишь высказал своё мнение о том, как должно быть....=) И да, не обязательно включать в прилагаемую документацию что-то ещё кроме спецификации (задания для смежников, таблицы и т.д.), но, если они есть, почему их не передать вместе с рабочей документацией? В глазах заказчика это только Ваш имидж поднимет...=) – Финагин Алексей Владимирович 8 лет 10 месяцев назад Я прошу ссылку на НТД. Если аргументируете, то можете за те же деньги требовать от проектировщика включения данной информации в проект. Иначе - хотелки и развод на бабки. Проект должен содержать все необходимое для монтажа, пусконаладки и обслуживания системы. не хочешь прилагать таблицу адресов - указывай адреса на схеме у каждого АУ или ШС или устройства RS-485. Не зря проект кроме расчетов и обоснования технических решений содержит разделы "Кабельные линии" и "Размещение оборудования", в которых указаны расстояния, способы и прочие мелкие мелочи вплоть до "проход стен выполняется в отрезках труб, свободное пространство заполняется огнестойкой монтажной пеной" или "кабель крепится к стальнмоу тросу стальной проволокой с шагом 0.3м., трос крепится к анкерам, вбитым в несущие конструкции" , "электропитание осуществялется от автоматического выключателя №А100500 номиналом 10А установленного в ЩР-100600". – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
начал читать - сходу вопрос: 8 лет 10 месяцев назад Докукин Игорь 1733Игорь, оповещения на чердаке нет справедливо, там нет постоянного либо временного пребывания людей:)
а вот почему растояние между извещателями превышает половинное если используется для запуска оповещения по И? – Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад если чердак не проходной - то да. но тогда там и извещатели не нужны. а про расстояния - это вы про тепловики?
– Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Ага, про них:)
Проходной, не проходной без разницы чердак по 384-ФЗ помещение, по СП помещение иного назначения в общественном здании И таки с оборудованием перебор явный, одного сигнал-10 с адресно-пороговыми если уж так захотелось четкой локализации, вместо связки КДЛ+Сигнал-20(на один! шлейф) хватило бы. – Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад с чердаком все "не так однозначно". если его не удается натянуть на кат.Д - то защищать. если там могут находиться люди (а раз люк есть - то и люди есть) то оповещение обязательно. сам не так давно голову ломал, в итоге чердак НЕ защищал, но оповещение поставил, ибо у вентиляционщиков там короба, фильтры, нычка с пивом.
по тепловикам - я чесна говоря сильно не уверен в целесообразности двойной сработки тепловика на чердаке. есть некислый шанс сперва сгореть, потом узнать. теплари лажают редко, а вот инерционность у них дикая – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Игорь, и я об том же. там даже двухпороговость не нужна. ну поставь какие-нить извещатели из приложения Р (дип-189, Данко-2, да любой с компенсацией запыленности) и на сигнал-20М (ну нахрена ему там пульт?). я б ваще Гранит-3 поставил бы, дешевле в разы.
– Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Согласен, но очевидно он рассудил так: круглосуточного персонала нет, сигнал нужно транслировать на пост охраны, можно подцепить передатчик к ПКУ,
и тут та-да-мм (звучат фанфары) такое решение не вписывается в требования к СПИ потому что связь односторонняя:) ЗЫ: а Гранит нельзя, ихнее СТО не велит:) – Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Согласен, но очевидно он рассудил так: круглосуточного персонала нет, сигнал нужно транслировать на пост охраны, можно подцепить передатчик к ПКУ,Гранит не велит ??? Но уж если транслировать на "Альтонику",то и Риф 8-ОП хватит !
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад кстатида, у Альтоники же есть нанно-ПКП какой-то, уж однопороговую схему всяко сумеет
– Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Конечно !И РИП и прибор + передатчик !Всё в одном "флаконе"! А уж про 8 шлейфов тут и ни какой речи быть не может !
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Альтоника вродь без РИПов? этоГранит - вещь в себе. но кстати Гранит-РК несет на борту как раз альтониевский перепердатчик
– Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Да ,без РИПов . Так и быть РИП оставим. А передатчик "Лонты" можно и к любому прибору поставить .Да хоть к Сигналу -20 М.
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад И как-то никто не обращает внимания на приложение 1 п.2, где записано, что на этом объекте система должна быть адресная и по ДВА (а чердак?) адресных пожарных извещателя.
И соответственно никаких Сигналов и т.п. – Коншин Сергей Павлович 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
почему РИП запитан ПВСом? почему от РИПа идет провод на оповещатели минуя КПБ? и куда, Ктулху ради, 34 резистора на 1.5 кОм? Сигнал-20 не подключен к ПКУ? 8 лет 10 месяцев назад Докукин Игорь 1733Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Чего все критиковать и ошибки искать начали? 8 лет 10 месяцев назад Киселёв Михаил 3936ошибки искать начали?"шаблон" облагородитьА в чём собственно разница !Ни кто не ругает "Болид" и не хвалит стороннего производителя.И в самом начале обсуждения люди,которые связаны с проектированием своё мнение уже высказали.Если тема по проектированию является "закрытой"( то есть в ней могут принимать участие только проектировщики) тогда действительно своё мнение высказывать не стоит !
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Тут вроде как конкурс, и высказываясь про косяки "шаблона" дают таким образом понять на что следует обратить внимание, и дается своего рода подсказка как тот или иной человек будет это замечание устранять.
Таким образом получается что "открываются карты перед другими игроками". Ну вот теперь я думаю более понятно с какой стороны я на это смотрю. – Киселёв Михаил 8 лет 10 месяцев назад Михаил, вопроса в теме вообще нет, есть констатация факта: объявлен конкурс, вот проект, соответственно для обсуждения.
Но действительно проекты в этом случае нужно показывать все сразу допущенные к конкурсу, а не по мере поступления:) – Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад , вот проект, соответственно для обсужденияВот именно !Для обсуждения.А не для того,что бы завтра этот проект отправить в "монтажную зону"!
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Не согласен с Вами, Игорь Николаевич, тема то как называется:
КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ » 2016 ВАХТОВАЯ СТОЛОВАЯ ООО "МНУ"
Далее идут небольшие пояснения что за здание и что нужно сделать для участия в конкурсе. Также прилагается проект одной из организаций в котором не нужно искать косяки, а сделать к этому проекту документацию, т.е пояснительные записки, расчеты категорий помещений и степени горючести этих помещений, расчеты звукового давления и т.д и т.п.Впрочем предлагаю не спорить в данном направлении, а подождать ответа автора темы. Тогда уж точно узнаем что для чего и с какой целью. – Киселёв Михаил 8 лет 10 месяцев назад Я не вижу никаких пояснений, хоть убейте :) ткните пальцем
Во, сам нашел в родительской теме: https://partners.bolid.ru/forum/forum_5228.html В этой группе форума будут выложены ссылки на присланные проекты. Вы сможете обсудить их, высказать свои замечания и дать свою оценку. Т.е. критика приветствуется! – Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Да я вообще -то за то ,что бы при появлении подобных вопросов была возможность "Отписаться" от вопроса так что бы он вообще у меня не появлялся и не высвечивался "зелёным"! А то так "слово-за-слово",вот и получается неразбериха ! Не интересен мне вопрос -"отпишусь"- пусть обсуждение по нему ко мне и не приходят ,а проходит без моего участия.
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад В самом начале страницы же есть кнопка "отписаться от вопроса".
– Киселёв Михаил 8 лет 10 месяцев назад Если уж на то пошло ,то я бы и от групп "отписался"! Сидел бы в "Курилке" и "Исталяция ,монтаж" !А другие группы ,если не для меня,так пусть и не приходят !Типа "Рассылки новостей" !Только на форуме.
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Так а какие проблемы?
Нажимаем на надпись "группы", наводим курсор на надпись и в всплывающем окне нажимаем "отписаться". – Киселёв Михаил 8 лет 10 месяцев назад Я не на одну и не подписан!Похоже я не совсем понятно объясняю,что я хочу ! Типа выбрал группу и возле неё поставил "галочку" -выводить ли обсуждение по этой группе на монитор компа !
И пусть на мониторе появляются только те группы,на которые эта "галочка" установлена. – Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Поясню про проекты: это первый, который нам прислали, скоро выложу ещё несколько.
Будем рады комментариям и замечаниям, т.е. по сути мы все вместе выберем лучшие проекты и потом будем их при необходимости использовать как типовые. Чтобы проектировщики рисовали качественнее и у монтажников и наладчиков было меньше вопросов. – Гулюгин Александр 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
а может, линейкой померяемся? 18! в диаметре! кто больше? 8 лет 10 месяцев назад Докукин Игорь 1733Щас подравняю в другую сторону:)
На дружественном форуме автор сообщения видит кто его плюсанул/минусанул, здесь бы тоже не помешало, а то как-то изподтишка – Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Мужики, это я с планшета промахнулся, хотел плюсануть как бы.
Прошу понять, простить и отпустить. Уже исправил. – Киселёв Михаил 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
ненене! минус один было лучше! а то щас выходит, шо я тока третий и не с того краю :) абыдн, да? 8 лет 10 месяцев назад Докукин Игорь 1733Игорь, убедительная просьба - придерживайтесь правил русского языка.
Предложения с заглавной буквы начинайте. "щас, шо, тока, абыдн" и т.п. в каждом вашем сообщении. Я, конечно, понимаю, что жизнь - тяжела и уровень образования у всех разный, да и в привычку такое попадает. Я не думаю, что у вас всё совсем уже плохо... ну постарайтесь пожалуйста, держите себя в руках, ну хоть в рамках официального Болидовского форума. Спасибо за понимание. – Демин Геннадий 8 лет 10 месяцев назад Геннадий, да, извините конечно. постараюсь держать язык в рамках.
(ну и немножечко алаверды - "вас" при обращении к одному человеку пишут с большой буквы ;) ) – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Правила написания местоимений по Розенталю:
С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович.. Ключевой фразой тут является "вежливого". Вы же не можете в априори ко всем обращаться вежливо, т.е. решение о том с какой буквы писать это местоимение определяет непосредственно автор сообщения. Т.е. в правилах русского языка нет четкого определения. Указанное выше правило можно трактовать. Мое мнение, что использование местоимения "вы" - это уже уважительно, по сравнению с местоимением "ты". Написание "Вы" с большой буквы - это уже вознесение вежливости в какую-то степень, подчеркивание невероятно большого уважения человека. – Демин Геннадий 8 лет 10 месяцев назад В его словаре «Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой, совсем не так написано:) цитата:
"Пишется с прописной буквы как форма вежливости при обращении к одному(физическому или юридическому) лицу, напр.: Прошу Вас...Сообщаем Вам..." Не стоит верить всему, что пишут в интернетах:) Поэтому 1:1 – Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Коллеги !По новым правилам и так и так допускается !
– Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Да прибудет с вами флуд! И флейм всемогущий! =)
– Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
1. "СП 6.13130.2009" - не действует с 21.02.2013. Соответствено расчёт ёмкости для АКБ неправильный; 8 лет 10 месяцев назад Пушкарёв Николай Павлович 381в 2009 было 24+3, теперь 24+1 но, всегда интересовало откуда берут коэффициент 1,2 если по МЭК он 1,25 а по рекомендациям для свинцовых аккумуляторов он 1,3?
– Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Новые расчеты с логикой 24+1 и коэффициентов 1,3. Таблица 1
С = (0,5х24+1х1)х1,3 = 16,9 АхЧ Таблица 2
С = (0,5х24+0,75х1)х1,3 = 16,6 АхЧ Не оптимизированны линии прокладки - разнесено оповещение с пожарной сигнализацией; Если смысл замечания в том, что отдельные кабельные линии ПС и СОУЭ не одном канале располагаются, то - на чертежах трасса кабелей показана условно. Если смысл замечания в том, что линии ПС и СОУЭ не одном кабеле находяться (например 6х0,5), то я так понимаю это направильно. Зачем разнесены извещатели пожарные в помещениях: 2,3,6,8? Не допонял вопроса. Проясните. – Листопацкий Евгений 8 лет 10 месяцев назад Уважаемый Олещенко Игорь Николаевич, скажите точный шифр МЭК.
– Пушкарёв Николай Павлович 8 лет 10 месяцев назад МЭК IEC839-1-2
СИСТЕМЫ ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ЧАСТЬ 1: ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ РАЗДЕЛ ДВА - БЛОКИ ПИТАНИЯ, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ И КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ СИСТЕМЫ ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ЧАСТЬ 1: ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ РАЗДЕЛ ДВА - БЛОКИ ПИТАНИЯ, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ И КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ как-то пытался найти более свежий, номер не помню но коварные буржуи за бесплатно не дают, а за деньги ценник был крайне не цензурный:) – Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Доброе время суток.
Далее разъяснения по заданным вопросам:
8 лет 10 месяцев назад Листопацкий Евгений 9Так это Ваш проект, получается экспертиза на халяву?
– Киселёв Михаил 8 лет 10 месяцев назад ээээ.... ну поехали.
Заказчик сказал не надо. НБП очень любит Заказчик Заказчик может иметь свое мнение, но на то вы и специалист, что бы делать как положено, а не как сказано. Одной сирены достаточно оказалось при приемке ОПС в эксплуатацию делали замер? если нет - откуда уверенность? людьми, которые задействованы в монтаже и дальнейшей эксплуатации ОПС, не нуждаются в "подробных" чертежах, так как являются спецами своего дела. тогда зачем проект вообще? что б был? Установка тепловиков на чердаке обусловлена требованием Заказчика в приложенных ТУ а там вообще защита нужна? ну и за контроль линий оповещения вообще ни слова. ну в общем краткое резюме - такой проект может валяться у Заказчика чисто ради инспектора по макушке хлопать, но выставлять его на конкурс - это, пардон, почти наглость. – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Михаил, это даже не экспертиза, это хрен пойми что. Я двумя руками "за" обсуждение проектов и помощь в их написании, но не на конкурс же отправлять! у меня лежат проекты, прошедшие проверку для АвтоВАЗа и метрополитена, но я и их-то стесняюсь ими хвастаться. а тут какая-то курсовая работа студенческая...
– Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Евгений,
– Финагин Алексей Владимирович 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Здравствуйте, Докукин Игорь. 8 лет 10 месяцев назад Листопацкий Евгений 9ну Вы хоть имя бы указали, а то как в милиции - "гражданин Листопацкий Е.Ю. в составе проектной группы с целью извлечения образовательной выгоды совершил покушение на проектирование..."
если вы хотели получить замечания по проекту - то дело это похвальное, но в простой теме типа "а покритикуйте проект (сами мы не местные, отстали от класса...)". а когда на конкурс выставляется прокет, сделаный на "отвяжись" да еще и с нарушениями... – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Жду от Вас конкурсного проекта, а то если Вы не выставите и другие не выставять я победю в этом конкурсе! :)
– Листопацкий Евгений 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Немного потроллю) Автоматическая установка пожарной сигнализации. Система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре Зачем в нём пункт 3.3 и постоянное упоминание про смк? И соответсвует ли это ГОСТ Р 53325-2012 ППКП и ППУ, одновременно выполняющие функции пожарной и охранной сигнализации, должны удовлетворять следующим требованиям: - безадресные ШПС и линии связи должны выполнять либо только пожарные, либо только охранные функции. Не допускается применение в одном безадресном ШПС или линии связи пожарных и охранных технических средств; - прием сигналов от внешних технических средств пожарной и охранной сигнализации, их обработка и выдача сигналов во внешние цепи должны быть независимы для функций пожарной и охранной сигнализации; - обобщенная индикация режимов "Пожар" и "Тревога", а также выдача данных сигналов во внешние цепи должны быть раздельными. Примечание - Допускается использование ППУ c речевым оповещением для трансляции информационных сообщений, музыкальных и иных программ при обязательном приоритете передачи информации о пожаре. ___________________________________________________________________________________________________ 3.30 линия связи: Провода, кабели, оптическое волокно, радиоканал или другие цепи передачи сигналов, обеспечивающие взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной автоматики. 8 лет 10 месяцев назад Богданюк Дмитрий Владимирович 1090а в чем проблема? в одном ШС да, мешать ежа с ужом нльзя, а в одном ППКОП - да пжалста
– Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Связь между с2000м и сигнал 20П (485й)
– Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад 1. линия интерфейса никоим образом не шлейф пожарной (охранной сигнализации), а вовсе даже линия связи (в некоторых документах - электропроводка)
2. интерфейс - адресный, а значит - можно все ;) – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад =)))
1) Сигнал 20П+С2000М+С2000КДЛ=блочно-модульный ППКиУП, определение линии связи в ГОСТе. 2) Это где написано? – Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад 1. вот именно - ППКОМиПУ, а не ШПС
2. ну здрассьте, слезай, приехали... а адреса приборам уже не присваиваем? они друг друга "эй, ты!" кличут? ;) 2.1 ну а в адресной линии можно любой винегрет творить, СП-5 изм.1 *о Боги! как же не хватает разнузданных смайликов!* – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад 1) Вы упорно игнорируете союз "и" =)))
безадресные ШПС и линии связи 2) да, адрес у сигнала есть и?) вы про это я думаю- В адресные линии приемно-контрольных приборов могут включаться адресные охранные извещатели или безадресные охранные извещатели через адресные устройства, при условии обеспечения необходимых алгоритмов работы пожарных и охранных систем.» Или у сигнала ШС -это адресная линия?))) – Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад да шо ж такое-то, а?
1. есть Сигнал. у него есть ШПС. разумеется - безадресный. так вот в него (ШПС) нельзя включать ИП и ИО. соседний ШС может быть ШОС. еще соседнее - ШТС. 2. есть Сигнал и ПКУ, обвязанные адресной линией связи, которая обеспечивает адрсную идентификацию устройств и обмен всей информацией о состоянии устройств. Вы упорно игнорируете союз "и" =))) безадресные ШПС и линии связи вот именно - безадресные шпс и безадресные линии связи. примером такой линии может служить выход ПЦН – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад 1) Дак откуда это утверждение? Если бы речь шла о кдл,то там ещё можно поюлить т.к. извещатели адресные. А у сигнала имеется только свой адрес( как пример- воткните два смк в шс сигнала и скажите какой сработал) Поэтому пункт СП5 совсем не про него.
2) Если у вас один сигнал с охранными шс, второй с пожарными и один ПКУ, то можно поизворачиватся( и то в последнее время наблюдаются споры по этому поводу) А когда у вас на одном адресе и ШПС и ШОС, то тут уже аргументов нет. 485 интерфейс по вашешему не обеспечивает взаимодействие и обмен информацией между ПКУ и сигналом, или ПКУ и Сигнал не являются компонентами системы пожарной автоматики? – Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Дмитрий, различайте понятия "ШС" и "линия связи". ШС это то, к чему подключаются датчики, линия связи - соединяет элементы системы (приборы). если Вы не из ОВО, то ПКУ прекрасно различит сработку пожарного и охранного ШС выдачей извещений "Внимание\Пожар" и "Тревога". и так как линия связи адресная, ПКУ с удовольствием покажет вам, какой из сотни ваших Сигналов поднял нехороший шухер. 8 лет 10 месяцев назад Докукин Игорь 1733третий раз вставлять определение линии связи из госта не вижу смысла...
– Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад Дмитрий, сухой контакт извещателя не обмениваться никакой информацией и задачу извещателя не входит обеспечение взаимодействия , Вы смешиваете тяжелое с горячим:)
– Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Игорь, это моя фраза. а вообще сухой контакт передает как минимум ДВА состояния - норма и не-норма ;)
и программированием принимающего прибора мы можем получить извещение "Пожар" или "не, еще не пожар". другое дело, что он не обеспечивает информативность, необходимую для полноценной адресности. но поэтому оно и есть без-адресная л\с и ее нельзя мешать с охранным ПЦН. понятие "информации" оно такое... скользкое.... а вот кстати предложение - а не позвать ли нам представителя Болида и пусть победит я! :) – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад А причем тут извещатель?))) разговор про то, что сигнал передает события о пожаре и события от охранной сигнализации по одной линии связи(485 интерфейс), что противоречит
Не допускается применение в ... линии связи пожарных и охранных технических средств Т.к. адрес имеет только сам сигнал, то пункт сп5 к нему не относится. Сам сигнал 20П не может использоватся без пульта в пс, но совместно с ПКУ представляет ППКиУП, и соответственно, что сигнал 20П, что ПКУ являются компонентами блочно-модульного прибора. Получается, что в одной линии связи используются охранные и пожарные тех. средства(т.к. сама АУПС- это совокупность технических средств, и кстати извещатели тоже относятся к техническим средствам))))) а не позвать ли нам представителя Болида и пусть победит я! :) Я за =) – Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад По Вашей логике поскольку между внутренними компонентами ППК Сигнал-20М имеют место быть линии связи(да короткие, ну и что?) то его нельзя использовать в ОПС? Чем блочно модульный ППК отличается от обычного кроме распределенности компонентов?
– Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Без разницы)))) По моему даже на сигнале 20М не следует использовать ОШС и ПШС одновременно)))
– Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад на сигнале 20М не следует использовать ОШС и ПШС одновременно)))Мне тоже что-то это не понятно.А почему?
Ведь сигнал "Пожар" является "приоритетным" и что бы не происходило с "охранкой" приборы отработают именно по этому сообщению. Скорее всего ,Дмитрий про это написал так как у него на некоторых объектах "пожарку" обслуживает одна организация ,а "охранку" другая.И "делить" пульт между 2-мя организациями вещь малоприятная.А если ещё и "делить" один прибор на 2 организации,то тут уж действительно не позавидуешь. – Каргапольцев Артур Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Дмитрий, сообщения отображаемые на ЖК-индикаторе ПКУ имеют окончание вида ХХХ/УУУ. Где ХХХ - адрес прибора, УУУ - номер шлейфа на данном приборе. Вам мало такой адресации?
– Баулин Владимир Александрович 8 лет 10 месяцев назад Я думаю надо дождаться комментариев от сотрудников Болида, с ясным аргументированным ответом на вопрос-"Разрешается ли на одном приборе(Сигнал 20П) одновременное использование охранных и пожарных шс " Ну а если в ответе будут коментарии по тревожным, то будет совсем замечательно.
– Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад Дмитрий, когда Вы осознаете что для ПКУ Сигнал 20П является расширителем шлейфов сигнализации и вместе они образуют единый ППК с неадресными шлейфами, у Вас само всё встанет на свои места:)
– Олещенко Игорь Николаевич 8 лет 10 месяцев назад Проект соответсвует ГОСТ Р 53325-2012:ППКП и ППУ, одновременно выполняющие функции пожарной и охранной сигнализации, должны удовлетворять следующим требованиям:
- безадресные ШПС и линии связи должны выполнять либо только пожарные, либо только охранные функции. Не допускается применение в одном безадресном ШПС или линии связи пожарных и охранных технических средств;Ответ: этот пункт я понимаю так – Нельзя в один безадресный ШС устанавливать одновременно охранные и пожарные извещатели. Работа безадресного ППКОП прописана его техническими характеристиками. Обычно первых два безадресных ШС предназначены для Охранки, остальные – для Пожарки. Значит, в первых двух ШС устанавливаем только ИО, в остальных ШС – только ИП. Программируем логику и вуаля. Главное, чтобы работа Охранки не противоречила работе Пожарке (круглосуточный режим), например, если Вы утром пришли на работу первым и отключил Охранку, то Пожарка должна оставаться работоспособной. - прием сигналов от внешних технических средств пожарной и охранной сигнализации, их обработка и выдача сигналов во внешние цепи должны быть независимы для функций пожарной и охранной сигнализации;Ответ: этот пункт я понимаю так – осуществлять подключение ИО и ИП только в разные ШС (вытекающий смысл из первого пункта). Обработка и выдача сигналов во внешние цепи осуществляет ППКОП. У ППКОП есть релейные выхода ПЦН и их надо применить раздельно для выдачи извещений о Пожаре и о Проникновении. В техническом решении проекта нет необходимости в данной функции. Вся информация передается по RS-485. - обобщенная индикация режимов "Пожар" и "Тревога", а также выдача данных сигналов во внешние цепи должны быть раздельными.Ответ: в техническом решении проекта реализована раздельная индикация режимов работы «Пожар» и «Тревога». В выдаче сигналов во внешние цепи нет необходимости. – Листопацкий Евгений 8 лет 10 месяцев назад Ну наверное если бы было нельзя по ГОСТу то софт просто не дал бы сделать пожарные ШС при наличии хоть одного охранного и наоборот :)
– Alex E 8 лет 10 месяцев назад Нуу Болид на вашей стороне=)
Здравствуйте, будет ли противоречить одновременное использование пожарных и охранных шс действующим ГОСТам и СП? Мы считаем, что нет, т.к. охранные и пожарные извещатели не объединены в одну линию, а прокладываются разными шлейфами. Прибор Сигнал-20П является как охранным, так и пожарным прибором (если используется, как пожарный прибор, то только совместно с пультом С2000М). Хотя и промолчали про 485 интерфейс=) – Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад ну кто б сомневался-то ;)
а что промолчали про интерфейс... так и йежу понятно, что он адресный. ну и да - я требую продолжения банкета! в смысле - проектов свежих и разных! – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
485 интерфейс по вашешему не обеспечивает взаимодействие и обмен информацией между ПКУ и сигналом, или ПКУ и Сигнал не являются компонентами системы пожарной автоматики? так. у меня за спиной канделябр и я готов его применить. если вы не покажете мне, где я такую ерсь нес. 8 лет 10 месяцев назад Докукин Игорь 1733вот именно - безадресные шпс и безадресные линии связи. примером такой линии может служить выход ПЦН 3.30 линия связи: Провода, кабели, оптическое волокно, радиоканал или другие цепи передачи сигналов, обеспечивающие взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной автоматики. – Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад ГДЕ я говорил, что RS-485 БЕЗАДРЕСНАЯ лс?
примером такой линии может служить выход ПЦН это RS-485? или не обеспечивает обмен (пусть и крайне куцый) информацией? один бит всяко передает. – Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Просто я не понял зачем вообще выход ПЦН упоминался))))
– Богданюк Дмитрий Владимирович 8 лет 10 месяцев назад как пример безадресной линии связи между приборами. эдакая личинка интерфейса
– Докукин Игорь 8 лет 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
7811 раз
8 лет 10 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
- Согласно ГОСТ 21.1101-2013 в графе 3 основной надписи следует указывать наименование здания (сооружения) а не название системы.
- В основной надписи отсутствует обязательная графа "Норма контроль".
- Кабельный журнал должен входит в основной комплект рабочих чертежей, а не в прилагаемую документацию. Кабельному журналу не присваевается шифр прилагаемой документации КЖ.
- Спецификация оборудования и материалов выполнена не по ГОСТ 21.110-2013.
- Если в документации присутствуют спецификация на листах, в общих данных необходимо приводит ведомость спецификаций.
По чертежам:– Финагин Алексей Владимирович 8 лет 10 месяцев назад
#ссылка