партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажАРМ "ОРИОН ПРО", канал связи посредством С2000-PGE

Инсталляция, монтаж » АРМ "ОРИОН ПРО", канал связи посредством С2000-PGE

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Не имею опыта организации GSM канала связи с удаленными объектами по RS-485. Представляю мое умозаключение.  Прошу вашего доброго совета и оценки работоспособности данной системы. Заранее спасибо. 
Структура системы:
1) Диспетчерская. АРМ "Орион Про" исп.10 (версия 1.20) + С2000-PGE;
2) 5 удаленных объектов. На каждом предусмотрен ППКОП "Сигнал-10" и С2000-PGE.
Задачи:
1) Наблюдение за состояниями технологических шлейфов;
2) Организация охранной и пожарной сигнализации объекта;
3) Удаленное управление исполнительным устройством - ВКЛ/ВЫКЛ, а по сути взятием/снятием ШС с заранее установленным оконечным резистором;
Как успел выяснить, новая версия АРМ позволяет это все организовать. В связи с тем, что система расширяться не будет, на этапе разработки проекта выбор пал на АРМ "Орион Про" исполнение 10, т.к. общее количество ППКОП "Сигнал-10" - 5 шт., но возникло сомнение в правильности моего решения....
Является ли С2000-PGE обладателем адреса в структуре АРМ или все же по аналогии с С2000-Ethernet внутренним? Какие услуги связи необходимо иметь в пакете тарифа для уверенной связи и естественно с минимальными финансовыми затратами для заказчика в процессе эксплуатации?
Спасибо за внимание.

10 лет 1 месяц назад

Доброго.
Если я правильно понял, вы хотите передавать данные с одного PGE на другой посредством GSM? Боюсь, что вас неверно информировали  -PGE - это устройство ОКОНЕЧНОЕ передачи извещений, т.е. устройство, котрое может передавать данные на ПЦО или конечному пользователю. PGE  не использует протокол Орион в качестве одного из протоколов передачи,  и не может передавать данные между ППКОП или Пультом и ППКОП,  он передаёт извещения в стандратизированных пакетах Contact ID, CSD и т.д. на специализироанное ПО - АРМ ПЦО Эгида-3.
Орион ПРО действительно может передавать данные на PGE используя последний как средство рассылки SMS, например, или средство передачи данных на АРМ ПЦО Эгида-3.
Удалённое управление объектами (взятие/снятие разделов, включение/выключение реле) возможно только с АРМ ПЦО Эгида-3, для котрой, собственно, PGE и создавался.

Если же речь о мониторинге состояия удалённых объектов через АРМ Орион ПРО, то PGE работает с ним только по телефонной линии. Для вашей задачи более подходит АРМ ПЦО Эгида - 3: несколько разноудалённых объектов, возможность удалённого управления, резервирование каналов.... Орион ПРО  - это объектовое ПО для локального, а не централизованного мониторинга.

Панфилов Артём Александрович 10 лет 1 месяц назад

Артём Александрович, огромное спасибо за информацию.
В моем случае, как понял, поможет только поднятие VPN сети, к примеру c помощью роутера с VPN каналом (MikroTik RouterBOARD RB951Ui-2HnD с поддержкой 3G модемов)+USB 3G модем, и соответственно использование для обмена С2000-Eternet.
Стоит ли заняться просчетом данной конфигурации?
В структуре АРМ ПЦО Эгида-3, в приемной ее части, присутствует УОП-5 GSM и некий GSM модем. Есть в ниличии Cinterion MC 35/52i. Может есть у Вас опыт его использования? Стоит ли? Или все же УОП-5 GSM? Извиняюсь за множество вопросов.) Без поддержки я уж точно не обойдусь в данном случае.

Щёголев Алексей Юрьевич 10 лет 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

9 ответов

Немного смешано в кучу.... для начала нужно определить что использовать Оирион ПРО или Эгиду? Орион ПРО - серьёзный продвинутый и дорогой продукт, его назначение - прямой мониторинг и управление приборами, контроль доступа, посетителей, видеомониторнг - т.е. локальная охрана и управление объектом.  задача Эгиды - централизованный мониторинг объектов посредством разных каналов связи, при этом на объектах может стоять своё объектовое ПО ( тот же Орион ПРО, к примеру).
Если речь идёт об организации удалённого мониторинга через Орин ПРО - то да - это маршрутизация сторонними устройствами через С2000-Ethernet. По поводу просчёта - можно написать в профильной ветке, или спросить в нашем отделе продаж.
Что касается Эгиды, то здесь наиболее доступный сейчас вариант - использовать на объекте С2000-PGE с сим-картой и предавать извещения на ПК с установленной Эгидой  по GPRS. В этом случае, нет необходимости использовать приёмное оборудование - достаточно интернет-канала со статическим IP. Если вариант с использование посредников в виде сотовой сети не подходит, то пожалуйста - организовывайте маршрутизацию между ПК с Эгидой и объектами с PGE (nfr чтобы была одна локальная подсеть и приборы пинговались). Но для удалённого управления всё равно необходимо наличие SIM карт в PGE (только на приём) и GSM модем Cinterion MC55i который подключен к Эгиде для отправки SMS команд управления объектами. Сейчас в разработке находиться интеграция Эгиды с С2000-Ethernet с возможностью управления и по локалке, но раньше мая-июня её ждать не стоит.

10 лет 1 месяц назад

Да, действительно, все собрал в кучу). Все же остановился на Эгиде, думаю Вы правы.

Щёголев Алексей Юрьевич 10 лет 1 месяц назад

Артём Александрович, доброго дня!
На данный момент имеется:
1. Сервер с АРМ ПЦО "Эгида-3" и Siemens TC35i с одной стороны
2. ППКОП "Сигнал-10" и С2000-PGE с другой стороны
    Планирую наладить связь по средством CSD (DS-9) канала. У оператора сотовой связи оформлю 2 sim-карты с данной услугой.
    В инструкции на С2000-PGE имеется таблица, в которой сказано, что при организации GSM канала с протоколом CSD (DS-9), помимо сбора информации, есть возможность удаленного управления.
В данном случае необходимо ли указывать ID-contact зон состояния или пакет данных будет содерать состояние зон и разделов? 
Заранее спасибо.

Щёголев Алексей Юрьевич 10 лет назад

Видимо не совсем верно поняли инструкцию. Удалённое управлене действительно возможно по GSM каналу, но посредством SMS, а не пакетных данных. Управление действительно осуществляется через GSM модем, но насколько правильно с Эгидой будет работать данный модем сказать не могу, он хоть и основан на одном и том же чипе, что и MC35i, но может иметь отличный от него набор АТ команд, а это означает, что Эгида можетне полноценно с ним работать - в общем, нужно проверять.
ID contact зон нужно указывать ВСЕГДА, не зависимо от протокла. ииначе PGE  будет игнорировать события от зон, где этот параметр не выставлен.

Панфилов Артём Александрович 10 лет назад

Все-таки CSD (DS-9)  поднялся на Siemens TC35i + С2000-PGE. Прекрасно работает.  Осталось наладить управление удаленным прибором. СМС отправляются с необходимым содержимым, а вот Сигнал-10 не реагирует. Думаю, не достаточно внимательно изучил этот момент))

Щёголев Алексей Юрьевич 10 лет назад

Прекрасно, значит ещё один модем можно в копилку поддрживаемых CSD (DC09). Что касается управления, то в PGE(если тот работает без пульта)  необходимо на вклдке Пароли прописать пин-код на управление (от 4х до 6ти символов), для данного пин-кода выставить уровень доступа на управление конкретным разделом Сигнала-10. Конфигурация разделов вы настраивали во вкладке Зоны , где по строчкам расписывали какая зона какому разделу принадлежит. Если данный пин-код дожен управлять несколькими разделами, то в номере раздела указываем 0 - соответственно в СМС мы указываем любой номер раздела и управление должно работать.

Панфилов Артём Александрович 9 лет 11 месяцев назад

Все работает, управляется. Я так и сделал, как Вы описываете. На данный момент есть недопонятие каким каналом лучше пользоваться как основным CSD или "Эгида-3". Иногда при управлении разделами или реле пропадает связь.

Щёголев Алексей Юрьевич 9 лет 11 месяцев назад

Эгида-3 работает только с Эгидой, а не с Орионом ПРО. Для Ориона ПРО можно использовать СМС Эгида-2

Панфилов Артём Александрович 9 лет 11 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

А немного в тему - если резервный канал с объектом организовать - то как? На объекте может быть и КДЛ и С2000М тут проблем нет.
Только Эгиду рядом с Орион-ПРО ставить?
Охранка по единственному каналу связи ну это простите смешно... 

10 лет назад

Охранка по единственному каналу связи ну это простите смешно... 

Для этого нужен, как мне кажется, более продвинутое оборудование и другой протокол... Максимально, что позволяет с2000м- сделать псевдокольцо... Для вывода на ПЦО как раз пге есть...

А ещё можно организовать через с2000 езернет, а резервирование через маршрутизацию, но это дорого... 

Богданюк Дмитрий Владимирович 10 лет назад

Мне цена вопроса не сильно важна :))
Резервирование через Ethernet сделать нее проблема но это ненадежно. Остается единственная точка подключения.

Тогда конкретный вопрос - на предприятии создается охранно-пожарный мониторинг с несколькими постами. ПЦН уже имеется и CID я принять могу.
У меня остается только вариант на каждый объект (здание/сооружение) дополнительно ставить PGE а на ПЦН еще один пульт и соотв комп с монитором? На Орион-Про я извещения по второму каналу (локалка, GSM, радио) не получу? Я верно понял?

10 лет назад

Тогда конкретный вопрос - на предприятии создается охранно-пожарный мониторинг с несколькими постами. ПЦН уже имеется и CID я принять могу.
У меня остается только вариант на каждый объект (здание/сооружение) дополнительно ставить PGE а на ПЦН еще один пульт и соотв комп с монитором? На Орион-Про я извещения по второму каналу (локалка, GSM, радио) не получу? Я верно понял?

И да, и нет))) Если я правильно понял-это какой-то завод или нечто подобное, где сидят местные "вахтеры" за мониторами Орион Про, а ещё есть какая-то местная охрана у которой стоит Эгида, и Вам необходимо сделать резервирование для 485 интерфейса и резервный канал для ПЦО? Тогда для 485 можете организовать на с2000м псевдокольцо, ну или же через с2000 езернет бросать 485й (но при этом маршрутизаторы должны быть с сертификатом как и витуха ибо у вас там ещё и пожарка). А резервирование на ПЦО будет от ПГЕ несколько каналов передачи он обеспечит. Тут больше интересно какие роли кто выполняет...

Верно только Эгиды как раз нет.
А Орион-Про будет. И хотелось бы отдельные объекты к нему подключать с резервированием каналов.

10 лет назад

Тогда получается надо придумывать какой-то гибрид... 

Это максимум, что сейчас можно выжать для 485-го... Как видете как такого резервирования канала сделать не получится...

Хотя как вариант, можно попробывать замутить резервирование каналов между зданиями

Хотя как вариант, можно попробывать замутить резервирование каналов между зданиями

А как вы обеспечите переход с канала на канал и чем это будет контролироваться?

Баулин Владимир Александрович 10 лет назад

Чисто теоритически если внутри зданий на езернетах, а на выходе роутеры с резервированием каналов, то вполне спокойно должно получится организовать, т.к. решение по какому маршруту отправлять уже будет роутер решать... Ценник будет приличный да и голову поломать придётся, но в теории вроде осуществимо...

Будет ли овчинка стоить выделки? Сертифицированная под пожарку внутренняя сеть? Да как Орион эти резервирования воспримет.

Какой ответ такое и предложение))))
 Да как Орион эти резервирования воспримет.

Нормально примет- он про них знать не будет))))

Куда-то не туда отклонились. Алексу надо 485-й резервировать между ОрионПро и отдельными зданиями разными способами, а не маршрутами.

Ну верно... не обязательно же второй маршрут по меди кидать можно 3g, можно волокно, да хоть через РРЛ всё зависит от бюджета...

Маршрутами там все отрезервировано. Тут меня учить не надо, в MSTP :) я в охрану из админов пришел :)
Но вопрос как СПшка узнает что надо каналы переключить?

10 лет назад

Ну значит коллега))) а по СПшки всё просто- это псевдокольцо где релеха перещелкивается поочередно, но за счёт ПИ в случае КЗ или обрыва участок остаётся изолирован)))

Короче либо Эгиду ставить либо от Болида уходить т.к. ПЦН уже есть :))
Ни либо собирать по Контакт-АйДи.

10 лет назад

Какой ПЦН у Вас уже есть?
По моему Эгида не работает с одним объектом (пультовым номером) по разным каналам. Уходить от Болида - менять всю объектовку? Что стоит на "отдельных объектах"?

Не надо ничего менять - объектов пока на болиде кот наплакал. К которым есть имеются хорошие каналы связи.

Alex E 10 лет назад

Короче либо Эгиду ставить либо от Болида уходить т.к. ПЦН уже есть :))

?
Не надо ничего менять - объектов пока на болиде кот наплакал. К которым есть имеются хорошие каналы связи.

Если есть хорошие каналы что вы так резервированием заморочились?

Так не везде они есть :)))) Зачем развивать 2 системы если можно было бы развивать одну. Я про Болид.
Дело в том что и в описании изменений 1.20, и в FAQ на сайте в описании PGE, и тут читал не раз что PGE работает точно так же и с Орион-Про но типа это недокументированная фича. Если я где-то смогу поставить С2004 или даже С2000М+КДЛ (если объект относительно большой и нужна адресная) и гарантированно иметь возможность получить по 2 разным каналам связи извещения+иметь удаленное управление - вот тогда бы моя душа была спокойна. Собственно про это и вопрос мой.

Alex E 10 лет назад

ПЦН не предусматривает удаленное управление, это просто "отображалка" извещений, поступающих от объектов. Орион-Про это не ПЦН-овская программа, это АРМ для поста охраны объекта. Если Орион-Про вам подходит, то можете резервировать каналы используя С2000-Ethernet, как упоминается ниже. Если же вам надо дублировать извещения, то от двух систем вам не уйти.

Дублировать надо не сообщения а каналы. Как получения извещений в первую очередь ( и один из этих каналов, при том основной - GSM), так и управления.

Alex E 10 лет назад

Вы хотите дублировать или резервировать?
Лично мое мнение  - использовать GSM-каналы для охраны можно только если нет других вариантов (провод или радио).

А какая в данном случае разница? 
Если имеется в виду получение извещений в 2 места - нет, этого не надо. Так что наверное резервирование.
На счет GSM согласен. Но плохой провод + резервный GSM лучше чем один только плохой провод :)

Alex E 10 лет назад

и один из этих каналов, при том основной - GSM

Я чего-то не понял?

Проложите хороший провод.
Резервирование через Ethernet сделать нее проблема но это ненадежно. Остается единственная точка подключения.

Вы что хотите резервировать? Каналы? Так у вас уже маршрутами все сделано. Источник сообщений один, соответсвенно и точка подключения одна. Хотите и это зарезервировать - ставьте ещё один прибор со своими шлейфами (а лучше два и на ПЦН выбирайте два из трех)

Кстати, коллеги, в Выпуске 6 планируется интеграция с пиямым протоколом Орион/Орион ПРО, а это означает, что часть задач при использовании С2000-Ethernet можно будет решить  и  с помощью Эгида-3. По поводу установки Эгиды и Ориона ПРО на одной машине - у нас есть пара клиентов кто так работает, только ресурсы у машины должны быть ого-го, чтобы обеспечить работу с 2мя БД SQL, прорисовку графичексого интерфейса и нормальной обработки данных в оперативной памяти. В общем - это скорее исключение, но такая совместная работа двух ПО - возможна

10 лет назад

а можно подробнее?

Alex E 10 лет назад

Подробнее попробую, но пока интеграция ещё в процессе. Предпололжим стоит задача мониторить объект, который находиться на небольшом удалении по локальной сети, при этом должна быь возможность управления разделами, вести запрос состояний зон и управлять выходами. Раньше для этого нужно было использовать С2000-PGE, GSM Модем Cinterion MC52/55i и 2 SIM карты, управлени при этом было возможно только по GSM, сейчас же мы минуем посредников в лице сотового оператра, дополнительных проткоолов и получаем возможность непосредственного управления разделами по локалной сети при использовании С2000-Ethernet. Также появиться возможность подключения устройств непосредственно через конвертеры интерфейсов.

10 лет назад

Жду с нетерпением. Когда бету ждать? Насколько серьезны намерения?

Заварзин Сергей 10 лет назад

Выпуск 6 планируется к концу мая - началу июня. Будут и другие измеения, кк по интерфейсу, таки по функционалу, например - личный кабиент.

10 лет назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

8715 раз

ЗАДАН

10 лет 1 месяц назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про
С2000-PGE

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.