партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажАРМ "ОРИОН ПРО", канал связи посредством С2000-PGE

Инсталляция, монтаж » АРМ "ОРИОН ПРО", канал связи посредством С2000-PGE

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Не имею опыта организации GSM канала связи с удаленными объектами по RS-485. Представляю мое умозаключение.  Прошу вашего доброго совета и оценки работоспособности данной системы. Заранее спасибо. 
Структура системы:
1) Диспетчерская. АРМ "Орион Про" исп.10 (версия 1.20) + С2000-PGE;
2) 5 удаленных объектов. На каждом предусмотрен ППКОП "Сигнал-10" и С2000-PGE.
Задачи:
1) Наблюдение за состояниями технологических шлейфов;
2) Организация охранной и пожарной сигнализации объекта;
3) Удаленное управление исполнительным устройством - ВКЛ/ВЫКЛ, а по сути взятием/снятием ШС с заранее установленным оконечным резистором;
Как успел выяснить, новая версия АРМ позволяет это все организовать. В связи с тем, что система расширяться не будет, на этапе разработки проекта выбор пал на АРМ "Орион Про" исполнение 10, т.к. общее количество ППКОП "Сигнал-10" - 5 шт., но возникло сомнение в правильности моего решения....
Является ли С2000-PGE обладателем адреса в структуре АРМ или все же по аналогии с С2000-Ethernet внутренним? Какие услуги связи необходимо иметь в пакете тарифа для уверенной связи и естественно с минимальными финансовыми затратами для заказчика в процессе эксплуатации?
Спасибо за внимание.
 

2 года 3 месяца назад

avatar
Доброго.
Если я правильно понял, вы хотите передавать данные с одного PGE на другой посредством GSM? Боюсь, что вас неверно информировали  -PGE - это устройство ОКОНЕЧНОЕ передачи извещений, т.е. устройство, котрое может передавать данные на ПЦО или конечному пользователю. PGE  не использует протокол Орион в качестве одного из протоколов передачи,  и не может передавать данные между ППКОП или Пультом и ППКОП,  он передаёт извещения в стандратизированных пакетах Contact ID, CSD и т.д. на специализироанное ПО - АРМ ПЦО Эгида-3.
Орион ПРО действительно может передавать данные на PGE используя последний как средство рассылки SMS, например, или средство передачи данных на АРМ ПЦО Эгида-3.
Удалённое управление объектами (взятие/снятие разделов, включение/выключение реле) возможно только с АРМ ПЦО Эгида-3, для котрой, собственно, PGE и создавался.

Если же речь о мониторинге состояия удалённых объектов через АРМ Орион ПРО, то PGE работает с ним только по телефонной линии. Для вашей задачи более подходит АРМ ПЦО Эгида - 3: несколько разноудалённых объектов, возможность удалённого управления, резервирование каналов.... Орион ПРО  - это объектовое ПО для локального, а не централизованного мониторинга.

Панфилов Артём Александрович 2 года 3 месяца назад

Артём Александрович, огромное спасибо за информацию.
В моем случае, как понял, поможет только поднятие VPN сети, к примеру c помощью роутера с VPN каналом (MikroTik RouterBOARD RB951Ui-2HnD с поддержкой 3G модемов)+USB 3G модем, и соответственно использование для обмена С2000-Eternet.
Стоит ли заняться просчетом данной конфигурации?
В структуре АРМ ПЦО Эгида-3, в приемной ее части, присутствует УОП-5 GSM и некий GSM модем. Есть в ниличии Cinterion MC 35/52i. Может есть у Вас опыт его использования? Стоит ли? Или все же УОП-5 GSM? Извиняюсь за множество вопросов.) Без поддержки я уж точно не обойдусь в данном случае.

 

 

Щёголев Алексей Юрьевич 2 года 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

9 ответов

Немного смешано в кучу.... для начала нужно определить что использовать Оирион ПРО или Эгиду? Орион ПРО - серьёзный продвинутый и дорогой продукт, его назначение - прямой мониторинг и управление приборами, контроль доступа, посетителей, видеомониторнг - т.е. локальная охрана и управление объектом.  задача Эгиды - централизованный мониторинг объектов посредством разных каналов связи, при этом на объектах может стоять своё объектовое ПО ( тот же Орион ПРО, к примеру).
Если речь идёт об организации удалённого мониторинга через Орин ПРО - то да - это маршрутизация сторонними устройствами через С2000-Ethernet. По поводу просчёта - можно написать в профильной ветке, или спросить в нашем отделе продаж.
Что касается Эгиды, то здесь наиболее доступный сейчас вариант - использовать на объекте С2000-PGE с сим-картой и предавать извещения на ПК с установленной Эгидой  по GPRS. В этом случае, нет необходимости использовать приёмное оборудование - достаточно интернет-канала со статическим IP. Если вариант с использование посредников в виде сотовой сети не подходит, то пожалуйста - организовывайте маршрутизацию между ПК с Эгидой и объектами с PGE (nfr чтобы была одна локальная подсеть и приборы пинговались). Но для удалённого управления всё равно необходимо наличие SIM карт в PGE (только на приём) и GSM модем Cinterion MC55i который подключен к Эгиде для отправки SMS команд управления объектами. Сейчас в разработке находиться интеграция Эгиды с С2000-Ethernet с возможностью управления и по локалке, но раньше мая-июня её ждать не стоит.

2 года 3 месяца назад

avatar
Да, действительно, все собрал в кучу). Все же остановился на Эгиде, думаю Вы правы.

Щёголев Алексей Юрьевич 2 года 3 месяца назад

Артём Александрович, доброго дня!
На данный момент имеется:
1. Сервер с АРМ ПЦО "Эгида-3" и Siemens TC35i с одной стороны
2. ППКОП "Сигнал-10" и С2000-PGE с другой стороны
    Планирую наладить связь по средством CSD (DS-9) канала. У оператора сотовой связи оформлю 2 sim-карты с данной услугой.
    В инструкции на С2000-PGE имеется таблица, в которой сказано, что при организации GSM канала с протоколом CSD (DS-9), помимо сбора информации, есть возможность удаленного управления.
В данном случае необходимо ли указывать ID-contact зон состояния или пакет данных будет содерать состояние зон и разделов? 
Заранее спасибо.

Щёголев Алексей Юрьевич 2 года 2 месяца назад

Видимо не совсем верно поняли инструкцию. Удалённое управлене действительно возможно по GSM каналу, но посредством SMS, а не пакетных данных. Управление действительно осуществляется через GSM модем, но насколько правильно с Эгидой будет работать данный модем сказать не могу, он хоть и основан на одном и том же чипе, что и MC35i, но может иметь отличный от него набор АТ команд, а это означает, что Эгида можетне полноценно с ним работать - в общем, нужно проверять.
ID contact зон нужно указывать ВСЕГДА, не зависимо от протокла. ииначе PGE  будет игнорировать события от зон, где этот параметр не выставлен.

Панфилов Артём Александрович 2 года 2 месяца назад

Все-таки CSD (DS-9)  поднялся на Siemens TC35i + С2000-PGE. Прекрасно работает.  Осталось наладить управление удаленным прибором. СМС отправляются с необходимым содержимым, а вот Сигнал-10 не реагирует. Думаю, не достаточно внимательно изучил этот момент))

Щёголев Алексей Юрьевич 2 года 2 месяца назад

Прекрасно, значит ещё один модем можно в копилку поддрживаемых CSD (DC09). Что касается управления, то в PGE(если тот работает без пульта)  необходимо на вклдке Пароли прописать пин-код на управление (от 4х до 6ти символов), для данного пин-кода выставить уровень доступа на управление конкретным разделом Сигнала-10. Конфигурация разделов вы настраивали во вкладке Зоны , где по строчкам расписывали какая зона какому разделу принадлежит. Если данный пин-код дожен управлять несколькими разделами, то в номере раздела указываем 0 - соответственно в СМС мы указываем любой номер раздела и управление должно работать.

Панфилов Артём Александрович 2 года 1 месяц назад

Все работает, управляется. Я так и сделал, как Вы описываете. На данный момент есть недопонятие каким каналом лучше пользоваться как основным CSD или "Эгида-3". Иногда при управлении разделами или реле пропадает связь.

Щёголев Алексей Юрьевич 2 года 1 месяц назад

Эгида-3 работает только с Эгидой, а не с Орионом ПРО. Для Ориона ПРО можно использовать СМС Эгида-2

Панфилов Артём Александрович 2 года 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

А немного в тему - если резервный канал с объектом организовать - то как? На объекте может быть и КДЛ и С2000М тут проблем нет.
Только Эгиду рядом с Орион-ПРО ставить?
Охранка по единственному каналу связи ну это простите смешно... 

2 года 2 месяца назад

avatar
Охранка по единственному каналу связи ну это простите смешно... 

Для этого нужен, как мне кажется, более продвинутое оборудование и другой протокол... Максимально, что позволяет с2000м- сделать псевдокольцо... Для вывода на ПЦО как раз пге есть...

А ещё можно организовать через с2000 езернет, а резервирование через маршрутизацию, но это дорого... 

Богданюк Дмитрий 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Мне цена вопроса не сильно важна :))
Резервирование через Ethernet сделать нее проблема но это ненадежно. Остается единственная точка подключения.

Тогда конкретный вопрос - на предприятии создается охранно-пожарный мониторинг с несколькими постами. ПЦН уже имеется и CID я принять могу.
У меня остается только вариант на каждый объект (здание/сооружение) дополнительно ставить PGE а на ПЦН еще один пульт и соотв комп с монитором? На Орион-Про я извещения по второму каналу (локалка, GSM, радио) не получу? Я верно понял?

2 года 2 месяца назад

avatar
Тогда конкретный вопрос - на предприятии создается охранно-пожарный мониторинг с несколькими постами. ПЦН уже имеется и CID я принять могу.
У меня остается только вариант на каждый объект (здание/сооружение) дополнительно ставить PGE а на ПЦН еще один пульт и соотв комп с монитором? На Орион-Про я извещения по второму каналу (локалка, GSM, радио) не получу? Я верно понял?

И да, и нет))) Если я правильно понял-это какой-то завод или нечто подобное, где сидят местные "вахтеры" за мониторами Орион Про, а ещё есть какая-то местная охрана у которой стоит Эгида, и Вам необходимо сделать резервирование для 485 интерфейса и резервный канал для ПЦО? Тогда для 485 можете организовать на с2000м псевдокольцо, ну или же через с2000 езернет бросать 485й (но при этом маршрутизаторы должны быть с сертификатом как и витуха ибо у вас там ещё и пожарка). А резервирование на ПЦО будет от ПГЕ несколько каналов передачи он обеспечит. Тут больше интересно какие роли кто выполняет...

Богданюк Дмитрий 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Верно только Эгиды как раз нет.
А Орион-Про будет. И хотелось бы отдельные объекты к нему подключать с резервированием каналов.

2 года 2 месяца назад

avatar
Тогда получается надо придумывать какой-то гибрид... 



Это максимум, что сейчас можно выжать для 485-го... Как видете как такого резервирования канала сделать не получится...

Хотя как вариант, можно попробывать замутить резервирование каналов между зданиями
 

Богданюк Дмитрий 2 года 2 месяца назад

Хотя как вариант, можно попробывать замутить резервирование каналов между зданиями

А как вы обеспечите переход с канала на канал и чем это будет контролироваться?

Баулин Владимир Александрович 2 года 2 месяца назад

Чисто теоритически если внутри зданий на езернетах, а на выходе роутеры с резервированием каналов, то вполне спокойно должно получится организовать, т.к. решение по какому маршруту отправлять уже будет роутер решать... Ценник будет приличный да и голову поломать придётся, но в теории вроде осуществимо...

Богданюк Дмитрий 2 года 2 месяца назад

Будет ли овчинка стоить выделки? Сертифицированная под пожарку внутренняя сеть? Да как Орион эти резервирования воспримет.

Баулин Владимир Александрович 2 года 2 месяца назад

Мне цена вопроса не сильно важна :))

Какой ответ такое и предложение))))
 Да как Орион эти резервирования воспримет.

Нормально примет- он про них знать не будет))))

Богданюк Дмитрий 2 года 2 месяца назад

Куда-то не туда отклонились. Алексу надо 485-й резервировать между ОрионПро и отдельными зданиями разными способами, а не маршрутами.

Баулин Владимир Александрович 2 года 2 месяца назад

Ну верно... не обязательно же второй маршрут по меди кидать можно 3g, можно волокно, да хоть через РРЛ всё зависит от бюджета...

Богданюк Дмитрий 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Маршрутами там все отрезервировано. Тут меня учить не надо, в MSTP :) я в охрану из админов пришел :)
Но вопрос как СПшка узнает что надо каналы переключить?

2 года 2 месяца назад

avatar
Ну значит коллега))) а по СПшки всё просто- это псевдокольцо где релеха перещелкивается поочередно, но за счёт ПИ в случае КЗ или обрыва участок остаётся изолирован)))

Богданюк Дмитрий 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Короче либо Эгиду ставить либо от Болида уходить т.к. ПЦН уже есть :))
Ни либо собирать по Контакт-АйДи.

2 года 2 месяца назад

avatar
Какой ПЦН у Вас уже есть?
По моему Эгида не работает с одним объектом (пультовым номером) по разным каналам. Уходить от Болида - менять всю объектовку? Что стоит на "отдельных объектах"?

Баулин Владимир Александрович 2 года 2 месяца назад

Не надо ничего менять - объектов пока на болиде кот наплакал. К которым есть имеются хорошие каналы связи.

Alex E 2 года 2 месяца назад

Короче либо Эгиду ставить либо от Болида уходить т.к. ПЦН уже есть :))

?
Не надо ничего менять - объектов пока на болиде кот наплакал. К которым есть имеются хорошие каналы связи.

Если есть хорошие каналы что вы так резервированием заморочились?

Баулин Владимир Александрович 2 года 2 месяца назад

Так не везде они есть :)))) Зачем развивать 2 системы если можно было бы развивать одну. Я про Болид.
Дело в том что и в описании изменений 1.20, и в FAQ на сайте в описании PGE, и тут читал не раз что PGE работает точно так же и с Орион-Про но типа это недокументированная фича. Если я где-то смогу поставить С2004 или даже С2000М+КДЛ (если объект относительно большой и нужна адресная) и гарантированно иметь возможность получить по 2 разным каналам связи извещения+иметь удаленное управление - вот тогда бы моя душа была спокойна. Собственно про это и вопрос мой.

Alex E 2 года 2 месяца назад

ПЦН не предусматривает удаленное управление, это просто "отображалка" извещений, поступающих от объектов. Орион-Про это не ПЦН-овская программа, это АРМ для поста охраны объекта. Если Орион-Про вам подходит, то можете резервировать каналы используя С2000-Ethernet, как упоминается ниже. Если же вам надо дублировать извещения, то от двух систем вам не уйти.

Баулин Владимир Александрович 2 года 2 месяца назад

Дублировать надо не сообщения а каналы. Как получения извещений в первую очередь ( и один из этих каналов, при том основной - GSM), так и управления.

Alex E 2 года 2 месяца назад

Вы хотите дублировать или резервировать?
Лично мое мнение  - использовать GSM-каналы для охраны можно только если нет других вариантов (провод или радио).

Баулин Владимир Александрович 2 года 2 месяца назад

А какая в данном случае разница? 
Если имеется в виду получение извещений в 2 места - нет, этого не надо. Так что наверное резервирование.
На счет GSM согласен. Но плохой провод + резервный GSM лучше чем один только плохой провод :)

Alex E 2 года 2 месяца назад

и один из этих каналов, при том основной - GSM

Я чего-то не понял?
Мне цена вопроса не сильно важна :))

Проложите хороший провод.
Резервирование через Ethernet сделать нее проблема но это ненадежно. Остается единственная точка подключения.

Вы что хотите резервировать? Каналы? Так у вас уже маршрутами все сделано. Источник сообщений один, соответсвенно и точка подключения одна. Хотите и это зарезервировать - ставьте ещё один прибор со своими шлейфами (а лучше два и на ПЦН выбирайте два из трех)

Баулин Владимир Александрович 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Кстати, коллеги, в Выпуске 6 планируется интеграция с пиямым протоколом Орион/Орион ПРО, а это означает, что часть задач при использовании С2000-Ethernet можно будет решить  и  с помощью Эгида-3. По поводу установки Эгиды и Ориона ПРО на одной машине - у нас есть пара клиентов кто так работает, только ресурсы у машины должны быть ого-го, чтобы обеспечить работу с 2мя БД SQL, прорисовку графичексого интерфейса и нормальной обработки данных в оперативной памяти. В общем - это скорее исключение, но такая совместная работа двух ПО - возможна

2 года 2 месяца назад

avatar
а можно подробнее?

Alex E 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Подробнее попробую, но пока интеграция ещё в процессе. Предпололжим стоит задача мониторить объект, который находиться на небольшом удалении по локальной сети, при этом должна быь возможность управления разделами, вести запрос состояний зон и управлять выходами. Раньше для этого нужно было использовать С2000-PGE, GSM Модем Cinterion MC52/55i и 2 SIM карты, управлени при этом было возможно только по GSM, сейчас же мы минуем посредников в лице сотового оператра, дополнительных проткоолов и получаем возможность непосредственного управления разделами по локалной сети при использовании С2000-Ethernet. Также появиться возможность подключения устройств непосредственно через конвертеры интерфейсов.

2 года 2 месяца назад

avatar
Жду с нетерпением. Когда бету ждать? Насколько серьезны намерения?

Заварзин Сергей Петрович 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Выпуск 6 планируется к концу мая - началу июня. Будут и другие измеения, кк по интерфейсу, таки по функционалу, например - личный кабиент.

2 года 2 месяца назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2560 раз

ЗАДАН

2 года 3 месяца назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про
С2000-PGE

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.