партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажВопрос по pprog

Инсталляция, монтаж » Вопрос по pprog

Здравствуйте!! Сегодня на обьекте столкнулся с такой ситуацией!!  Подключил ноутбук  через с2000-usb и решил считать конфигу пульта но не получилось попробовал с другого ноута тоже не выходит. Захожу в прогу выбираю порт начинаю считывать в нижнем окне показывает все приборы в системе затем нажимаю считать пульт и все как будто виснет выходит окно но считывание не происходит. Туже захожу в прогу uprog и без всяких проблем считываю конфигу всех приборов.  Может кто подскажет в чем проблема.......

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

6 ответов

вот только на днях с такой проблемой мучался. в итоге пошло самым свежим ппрогом, но чую я - это системе просто тупить расхотелось. кстати, Артур. у меня в настройках сом-порта не было таких волшебных галок :(
Федор Викторович, я бы посоветовал вам прочесать линию интерфейса. по крайней мере - я у себя на том обьекте скрытый коротыш таки нашел

10 лет назад

вот только на днях с такой проблемой мучался

Игорь !Рад ,что всё решилось.И не подумай ,что на тебя "перевёл стрелки" для ответа на вопрос,Но практически 2 одинаковые темы и одновременно.??? Вы как буд-то сговорились !

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

да причем тут cтрелки? если мне есть что сказать человеку - что б не помочь-то? другое дело, что сказать толком нечего кроме "бейте в бубны, мажтесь салом, "харе кришна" поможи" :)

Докукин Игорь 10 лет назад

Сталкивался с такими "тупилками системы" пару раз. Подключаешься - ничего не видит, приходишь на следующий день с тем же самым набором - всё работает. Один раз после отказа работать по 485 подключился без проблем по 232.

Баулин Владимир Александрович 10 лет назад

. Подключаешься - ничего не видит, приходишь на следующий день с тем же самым набором - всё работает. 

Конечно ответ не только озадачил,но можно сказать -шокировал !Как такое может быть ?Сегодня не работает-,завтра работает ?Интересно .Но,кстати- ДА !Переходник для подключения по RS-232 ношу постоянно с собой .

Артур, может. на одном (но только одном) обьекте у меня только так и бывает. но правда именно там я козу нашел, так что может дело было и не в бобине

"Коза"-она и есть "коза" !Но как тогда и приборы программой находились ? и пульт приборы при поиске показывал ? А когда начинали "разговаривать " именно с пультом ,тут проблема.А то ,что нужна либо программа ,либо отдельный прибор для поиска неисправности в интерфейсе ,то с Алексеем Базуевым я давно согласился .И производитель уже нечто подобное пообещал.

найти прибор - вопрос двух пингов. а вот скачать конфу - это уже килобайты. а коза козе рознь. это ж не скрутка там была у меня, корпус пульта прижимал жилки фрлс-а (болид! превед!), сопротивление изоляции йок - интерфейс шайтанама :(

Эврика !
Так ведь это же то что нужно ! Вот и ответ:"Откиньте интерфейс от пульта и попробуйте прочитать конфигу "напрямую"!Если получится -значит "коза" в интерфейсе .
Надо будет запомнить !

прям как в анекдоте - "приведи козу, убери козу" :)

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Я откидывал интерфейс от пульта и пробовал читать на прямую!!!! Та же ерунда!!!! И pprog качал и новый и старым пробовал!!!

10 лет назад

Пульт в каком режиме ? Может перевести в "Компьютер" и попробовать по RS-232 ?

"Компьютер" здесь непричем. РЭ на вер.2.07 п2.3.1 4-й абзац:
"Запись конфигурации в пульт и чтение из пульта возможны как по интерфейсу RS-232, так и по интерфейсу RS-485. Схемы подключения пульта к компьютеру по интерфейсу RS-232 приведены на рисунках 5 - 8, по RS-485 - на рисунке 13. Конфигурирование по RS-232 осуществляется в протоколе «Орион» или «Орион Про», по интерфейсу RS-485 – только в протоколе «Орион». Главная особенность конфигурирования в протоколе «Орион» состоит в том, что пульт требуется перевести в специальный режим программирования, введя пароль установщика и выбрав этот режим с клавиатуры пульта, тогда как при конфигурировании по протоколу «Орион Про» этот режим включается из программы PProg. В обоих случаях конфигурирование доступно только владельцу пароля установщика."

Ну само собой пульт был переведен в режим програмирование!!!

Бажутин Федор Викторович 10 лет назад

Что тогда можно сказать ???
Скорее всего ,что пульт менять надо.И остаётся признать,что "адвокатскую деятельность " в защиту пульта я( уже в очередной раз) проиграл !

У меня был случайпосле перепрошивки С2000М с версии 2.04 на 2.07 не считывалась конфигурация по RS485, а по RS232 работал. 

Морковкин Сергей Михайлович 10 лет назад

Вот и я про это же !Попробовать по 232-му.
А что вы удивляетесь,Сергей Михайлович?Ведь пульт вы перепрошивали тоже по 232-му.Вот только интересно-куда же 485-й делся ?

Федор Викторович, Вы по 232 пробовали?

Конечно ,это из области домыслов.И врядли такое может быть,но....
Возможно ,что конфига из пульта после смены прошивки (????) просто "обнулилась .И считывать собственно и нечего. Если есть файл конфигурации,то может быть записать его по новой.

В том то и дело, что по 485-му ни чтение, ни запись не работала, а по 232-му все норм.

Морковкин Сергей Михайлович 10 лет назад

?????? Но тогда может быть в настройках пульта по RS 485 и rs 232 разные сетевые адреса стоят ???? В чём же может быть дело ??
Кстати,мы так и не знаем:при считывании программой PProg сам пульт определился ли ??? Какой версии и под каким адресом ???

Определился!!! версию сейчас не подскажу а адрес 125!!! Год выпуска 2014г

Бажутин Федор Викторович 10 лет назад

ну вот я прошивку не менял. пульт года три отстоял как часовой, а потом "караул устал"... а менять пульт... а конфиг точно накатится?

10 лет назад

ну и раз уж все тут, воспользуюсь моментом: все тот же мой многострадальный обьект. адресная охрано-пожарка на трех КДЛ. года полтора-два все было хорошо, потом началось колдунство: в радиальной ДПЛС одной КДЛ есть к примеру 15 ПИК-СТ. так вот - по необьяснимым причинам начинают давать сработку ТОЛЬКО АУ с 5й по 10ю (к примеру). сперва срабатывает одна, потом потом по цепочке остальные, но только эти пять. уж и линию лопатили и датчик первый меняли - все бестолку. а потом все взяло и перестало. и молчало полгода. а сейчас опять началось в колхозе утро. вот что это может быть?

10 лет назад

У меня почти такая же ситуация .Только "Ошибка в ответе" по всем разделам гуляет.Погуляет-погуляет и спать ляжет .Так ,примерно на месяц!

не ошибка в ответе, охранный раздел в тревогу срывается. днем, ночью... никаких закономерностей мы не выявили, линия экранирована и заземлена, в той же дплс в тех же кабинетах стоят ДИПы - стоят молча. саппорт Болида рекомендует резать хвост по частям - но это не помогает. выключаем физически один ПИК - лажает другой.

и молчало полгода. а сейчас опять началось в колхозе утро. вот что это может быть?

Всё гораздо проще !Кто же виноват,что прибор упавшую с крыши и разбившуюся о подоконник сосульку воспринимает как разбитое стекло !
Сезон "весна-осень" часто такое бывает.

Артур, ну вы меня совсем за новичка держите. у нас не тот климат, что бы в разгар лета сосули с крыш падали и обьемник возбуждали. все мы полазили - и окна открытые искали и скрытые сквозняки и мышей ловить пытались...

Извещатель относится к изделиям конкретного назначения, вида I, непрерывного длительного применения, невосстанавливаемым, стареющим, неремонтируемым, обслуживаемым, контролируемым перед применением по ГОСТ 27.003-90. 

Может быть тогда сделать "скидку на возраст" ,ведь и у людей "старческий маразм" начинается не в одно и то же время, и проявляется по-разному !

это что бы недешевый адресник впал в маразм на втором году эксплуатации?! Вы болидовцам так не скажите, шайками закидают :)
да и менял я датчик. менял...

на втором году эксплуатации?! 

Про эти извещатели сказать не могу !И к "болидовцам" это не относится.Но замечено уже давно ,что приборы начинают "пришаливать " как только заканчивается срок гарантии.

телевизоры и мокроволновки - да. но что бы приборы ОПС так себя вели - это нонсенс. У сибарсенала вон ваще пожизненная гарантия. да и менял я датчик. ме-нял.

саппорт Болида рекомендует резать хвост по частям - но это не помогает. выключаем физически один ПИК - лажает другой.

Извиниюсь ,пропустил !Явно какие-то электромагнитные помехи.
Вот только где найти ??? Вот это -ДА !!!

да вроде неоткуда им конкретно там взяться. я уж думал в ту сторону. раций у охраны нет, кондеев и прочих старых электробритв - тоже...

ну вот опять ко мне приеахл йоперный шайтан-театр. опять начались сработки только в охранных ПИК-СТ только в одном плече только одной ДПЛС и просто ровно в середине линии. срабатывает один кабинет - его снимают с охраны, тогда срабатывает даже не соседний, а через два. и только эти (мать их тумблер) датчики. ну вот ЧТО искать? ЧТО?!!! линия экранирована и заземлена, никаких радиостанций, никаких сквозняков из форточки! датчик менять пробовали самый первый из лажающих. плАчу... :(

10 лет назад

Пробовали менять местами с "несрабатывающими"?

даже пробовать не буду. каждый кабинет - свой хозорган по сути. и ломать то, что не сломалось само -  не настолько себя ненавижу. да и менял я датчик. один, правда. но на новый совсем. пока мое просвещеное мнение - охранку с пожаркой в одну кдл не намешивать. голова болеть будет.

Игорь ! Руби "кольцо" ,если оно конечно есть.

может, лучше в Ородруин? :)
нет кольца. я после одного случая кольца не делаю. хватит, наплясалси с бубном...
мне не понятно - если в дплс помеха или там на ноль что-то упало - то вся ветка же должна чудесатить а не лишь избранные? ну каюсь, при проектировании вышел за рекомендуемые 64мА, но и до 100 не добрался. Да и Болид меня тогда заверил - что не тут собаки рылись. может, период переопроса в дплс как-то увеличить? вот у меня есть ровно два обьекта, где охранка с пожаркой намешаны в одну дплс. и обе(!) с чудесами. одна на ПИКах, вторая на АР8. а где чисто пожарка - стоит как у ... у. заказчик на меня уже смотрит как навальный на коррупцию, уже краснеть дальше некуда. ну и вопрос уважаемым Знатокам - если значение АЦП АУ показывает "0" - куда звонить?

Зачем звонить ???
Может быть форумчане дадут значения АЦП для АУ ???
Тоже посмотрел бы с большим любопытством ,так как у самого значения близкие к "0" проскакивают .

Было несколько систем смешанных, работали без проблем. 
Переставив местами "срабатывающие" с "несрабатывающими" можете определить срабатывает из-за места или из-за адреса(ДПЛС). А как себя вел новый датчик на старом месте?

А как себя вел новый датчик на старом месте?

плохо вел. если б дело решалось заменой трех датчиков - стал бы я тут слезы лить.
Может быть форумчане дадут значения АЦП для АУ ???

а вообще существует какая-нибудь таблица значений? а то пока это напоминает анекдот "чего 25? а чего прибор?"

Игорь, блок питания меняли?

Петухов Андрей 10 лет назад

на этом же питальнике еще 2 кдл сидят и я уж забыл, как они выглядят. все оборудование в одном месте. и повторюсь - траблы только в трех кабинетах только одного плеча только одной кдл и только ПИК-СТ. причем датчики НЕ первые и НЕ последние в плече. напряжение в норме, кстати. ну и началось это через годик после введения в эксплуатацию
Для ДИП - чем выше АЦП, тем болше задымленность (запыленность)

фигассе. а параметр запыленности тогда для чего? не то штоп я не верю, просто стремно как-то...

Игорь, если такая зависимость от места, то что-то на объекте или в ближайшем окружении изменилось за год эксплуатации. Я бы подвесил рядом ПИК или СТ (в зависимости какой канал срабатывает) для дублирования-посмотреть.

мысль сама по себе не плоха, но это дополнительная нагрузка в линию, что само по себе может стать источником странного. я бы с удовольствием просто отключил бы половину кабинетов, но не могу. хозорган не одобрит.

взять фольгу и малярный скотч, замотать весь датчик, чтоб он не видел ничего, не слышал и никто на него не влиял, и либо смотреть АЦП, либо поставить его на охрану и ждать в кабинете сработку. Сработал - внешнее воздействие не при делах, не сработал - искать причину помех дальше: убрать фольгу - пускай не видит и не слышит, но помехи чует. Ну и т.д.
Если проблема с интерфейсом - только по месту искать. 

Волков Андрей 10 лет назад

Для извещателей  АЦП "0" это норма. Сегодня на ИПР проверял: "0" - норма, "100" - пожар. Для ДИП - чем выше АЦП, тем болше задымленность (запыленность)

10 лет назад

Спасибо за информацию.Но может быть эти значения (возможно в форме шпаргалки) в программе "Шлейфа" держать ?
Допустим на против ДИПа "щелкнул" правой клавишей мыши ,а там подсказка,что каждое значение АЦП обозначает.Либо уж отдельную "иконку" сделать ?

и в догонку - для ИП: АЦП - это температура

Волков Андрей 10 лет назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

6168 раз

ЗАДАН

10 лет назад

ПРОДУКТЫ

UProg
С2000-USB

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.