партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияЗапуск в Пожар с 3 датчиков

Эксплуатация » Запуск в Пожар с 3 датчиков

Добрый день. Необходимо сделать переход в Пожар при сработке 3 тепловых датчиков.
Оборудование КПБ на запуск АСПТ, Пульт с2000м в. 2,07.
1. Как сделать подобное при установленном оборудовании?
2. Как сделать подобное при использовании с2000м в. 3.0. В меню есть строка "Настройка алгоритма Пожар2". Ковыряюсь уже пару часов и не могу понять как сделать чтобы срабатывало.
Прошу помощи!

10 лет назад

Вам надо так: первый сработал внимание, второй сработал все равно внимание, третий пожар? Датчики обычные непитающиеся по ШС? Тогда можно попробовать такую схему: Оконечник 4.7, три шунта по 3 (в идеале 3.1). Пробуйте. При условии что датчики подключены к Сигналу 10, 20 или АСПТ.

Тремасов Константин Александрович 10 лет назад

Это хорошо ,если на "размыкание",а если на "замыкание".Допустим  ИП 101-1а-а3 ?

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

А вот с токоподребляющими на замыкание надо пробовать.

Датчики нормально замкнутые. Подключена к сигнал 10. В одном шлейфе порядка 30 датчиков.  Автостоянка с порошковыми модулями.  Оконечник 4.7,  У каждого датчика тоже сопротивление 4.7. Лучше расскажите про программную функцию нового пульта.

Абатуров Антон Васильевич 10 лет назад

Вот вместо 4.7 у каждого поставьте на трех первых по 3, так для проверки, чтоб потом не переделывать весь шлейф и на этих же трех датчиках в произвольном порядке делайте сработку. В сигнал 10 есть возможность объеденять входы(шс) в зоны, что дает возможность получать событие ПОЖАР2, в М это реализовано для тех приборов которые еще не могут формировать такое событие, например Сигнал20П.

Подбирать сопротивление и менять у всех датчиков это последнее из возможных решений. Есть ли возможность не меняю сопротивление организовать режим пожар два?  Ведь ты чего ты же в новой версии пульта сделана функция возможности пожар два с нескольких извещателей, число которых можно задавать вручную. 

ПОЖАР2 можно и с одного датчика получить, вам что конкретно надо, от трех датчиков в ПОЖАР или именно ПОЖАР2 не зависимо от количества датчиков или ПОЖАР2 от трех датчиков? Поподробнее опишите.

ему надо пуск ПТ от трех датчиков делать. имхо - нафик этот гемморой. устройства самозапуска на бураны и достаточно. просто подумать - сколько времени будут срабатывать три ИП? не выгорит ли стоянка к соплям?

Докукин Игорь 10 лет назад

Все верно. Нужно сделать сработку от трёх датчиков. Именно программным способом, чтобы не менять все сопротивления. Ну и хотелось бы подробнее узнать про режим пожар2, что это и как с ним работать? Никогда не пользовался.

Так ПОЖАР2 относительно недавно появился, в КДЛ с версии 2.10 в Сигнал10 с версии 1.10., поэтому скорее всего еще никто не пользовался.
Из РЭ на Сигнал 10 тип 3:
«Пожар 1» – ШС переходит в это состояние в случае:
зафиксировано срабатывание двух извещателей в одном ШС за время не более 120 с;
зафиксирован второй переход в состояние «Внимание» разных ШС, входящих в одну зону, за время не более 120 с. При этом ШС, перешедший в состояние «Внимание» первым, не изменяет своего состояния;
−«Пожар 2» – ШС переходит в это состояние в случае:
зафиксирован второй переход в состояние «Пожар 1» разных ШС, входящий в одну зону, за время не более 120 с. При этом ШС, перешедший в состояние «Пожар 1» первым, не изменяет своего состояния;

Из РЭ на КДЛ:
-"Пожар" – адресный извещатель зафиксировал превышение концентрации дыма, для расширителей см. таблицу 2;
-"Пожар2" – выполнены условия перехода из состояния "Пожар" в состояние "Пожар2" (см. пункт "Зоны");
Смотрим зоны:
Если входам пожарного типа (1, 2, 3, 8 и 9) назначена зона с одним номером, то, в случае перехода одного входа в состояние "Пожар" и переходе после этого за время до 120 секунд двух или более входов в состояние "Пожар", будет формироваться дополнительное интегрированное сообщение "Пожар2". Также будет назначено состояние "Пожар2" всем связанным входам с этой зоной, у которых было состояние "Пожар".

Вам ПОЖАР2 не поможет, так как его можно получить если два разных ШС входящие в одну зону перешли в ПОЖАР1, ну или сработал ШС с типом 16 пожарный ручной. Более подробно только изучение РЭ.

Делайте выводы, сможете ли вы реализовать такое?

Все понятно. Изначально задача была исключить ложные срабатывания пожарной сигнализации чтобы не допустить срабатывания модулей порошкового пожаротушения. Связано это с тем что на других автостоянках были неоднократные случаи  Ложного срабатывания. К тому же был случай хулиганских действий когда неизвестные проникли на стоянку разлили банки с краской по всей стоянки и использовали все огнетушители из шкафов .  Заказчик опасается что подобные случаи могут привести к срабатывания модулей пожаротушения особенно если учесть что кнопки пуска находится в доступности любому человеку. А датчики тепловые можно достать рукой или какой-либо палкой. При неудачном стечении обстоятельств возможно срабатывании сигнализации в пожар. 
Какие у вас есть предложения?

Мне кажется, могут быть вопросы у "инспектора". Если по нормам предполагается запуск до двух ИП, то как планируете сдавать пуск от трёх?

Гулюгин Александр 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Антон Васильевич, посмотрите пожалуйста вебинар , там, возможно, решение Вашей задачи. Вот ссылочка с привязкой по времени  
https://youtu.be/k99REAgbh5o?t=1009

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Всех прошу резко не реагировать и не кричать что это протеворечит нормам и т.д., я и сам знаю, моей целью был эксперемент, получиться ли или нет, так сказать чисто победить ситуацию. Все делаете на свой страх и риск, я не несу ни какой ответсвенности.

Есть вообще бредовая идея, но идея. Суть такова, при срабатывании теплового извещателя на размыкание в цепь последовательно включается шунтирующий резистор, у вас он как и оконечник 4.7 Ком, из этого имеем, норма 4.7, сработал первый 9.4, второй 14.1, третий 18.8 и четвертый 23.5.

В Сигнале выставляем тип входа, программируемый технологический и указываем переходы между состояниями:

Далее эти состояния необходимо переименовать:

И привязать к шлейфам сигнала.

Потом пишем сценарий управления реле:

И привязываем его к выходам КПБ.

События, переходы между состояниями, сами состояния и прочее, необходимо опытным путем выяснять на объекте, можно использовать любые.

10 лет назад

Всех прошу резко не реагировать и не кричать что это протеворечит нормам и т.д., я и сам знаю, моей целью был эксперемент, получиться ли или нет, так сказать чисто победить ситуацию. Все делаете на свой страх и риск, я не несу ни какой ответсвенности.

Есть вообще бредовая идея, но идея.

Константин !Если бы не эти слова,то как бы Вы мне напомнили моего "друга-изобретателя". из темы "Шараш-монтаж".

противоречие нормам - это первая половина беды. вторая половина состоит в том, что у вас вся стоянка выгорит на радость Обаме, прежде чем бураны стукнут. а когда это случится - приедет дознаватель и покажет вам первую половину беды. если его заказчик не опередит, канешн...

Игорь !Да ничего не выгорит и Обама не захохочет.
Ведь это только "теоритические изыскания",которые вряд ли воплотятся в жизнь.

Артур, зачинатель топика как раз и хочет применить эту байду на практике. а на счет не выгорит... ну смоделируйте в уме очаг и распространение пожара на подземной стоянке (не боксовой) и чем там поможет буран

Насчет выгорит, конечно выгорит, среднему авто минуты 3-5 надо чтоб до тла сгореть, при этом если в первые секунд 30 не потушить, то потом бестолку, я пока сам лично не стал свидетелем пожара в авто (по трассе жигуленок сгорел, 5 автомобильных огнетушителей не помогло, правда они все по очереди тушили, по мере прибытия других водителей) до последнего не мог поверить что все так быстро происходит.

У нас логан рабочий после небольшого ДТП загорелся. Удалось потушить, использовали 14 огнетушителей! Но моторный отсек полностью выгорел.

Маников Евгений Зуфарович 10 лет назад

ну, справедливости ради, на стоянках не тушат, а предотвращают распространение до приезда бравых брандмайоров. и для этого лучше подходит вода, нежели порошок

Коллеги !Поверьте на слово,что если на крытой автостоянке произойдёт пожар,то выгорит очень много и очень быстро( тем более ,если это умышленный поджог).Но дело не в этом ,я лишь хотел сказать Игорю то ,что так делать ,как показал Константин очень рискованный шаг. А Обама пусть над своими (американскими ) техниками ухохатывается.Как буд-то а Америке такого не делают ?( в смысле  не "химичат")
А то,что Константин не остался равнодушным к этой проблеме и хотя бы постарался что-то сделать (пусть даже на уровне "инженерного казуса"),то одно это и то заслуживает уважения.

Сам лично не видел - не участвовал, но расказывали такой случай. В частном гараже висели два Бурана-2,5 в самозапуске. В один не понятный день приходит хозяин в гараж, а там всё белое и обгоревшая резина одного колеса. Буран висел как раз над этим злополучным колесом.

Баулин Владимир Александрович 10 лет назад

Всё равно ведь ущерб меньше. Там ,где "Бураны" не висели и остатка резины не осталось.

А если ложняк и буранов штук 60 хлопнут? Кто потом будет возмещать?

Антон. А почему тогда с 3-х датчиков ,а не с 4-х или 5-и ????
Кто будет возмещать ? Явно ,что не Вы. Потому что даже Вашим правнукам такую сумму не отработать .
А вот является ли это "страховым случаем"? Я даже и не скажу ,скорее всего ,что нет.И ни одна страховая компания  что-то возмещать не будет.

Так, самые дешевые системы пожаротушения — порошковые. Но распыляемый порошок наносит вред имуществу, а также очень вредно попадание порошка на кожу или в дыхательные пути человека. Это накладывает определенные ограничения на объекты и типы помещений, в которых могут быть применены этих системы. Часто данные системы установлены в подземных автостоянках. Если произойдет сработка, порошок нанесет большой вред автомобилю, который проявится позднее, детали начнут ржаветь. А если в это время в помещении будут находится люди… Поэтому собственник, который думает о здоровье людей и сохранении их имущества, должен сопоставить огромные затраты, которые он производит на «красивый» ремонт, с необходимыми затратами на безопасность и сделать правильный выбор.

Вот только наша  фирма "ТСО" ,про которую Антон мы хорошо знаем(потому что являемся земляками") ответственность возлагает на плечи Заказчика.И я думаю,что это правильно.

А если ложняк и буранов штук 60 хлопнут?

а вот для этого и ставят устройство самозапуска, что бы хлопнул один буран над очагом возгорания.

Устройство запуска обеспечивает тройное резервирование функции запуска в работу модуля за
счет двух независимых цепей электропуска, одна из которых подключается к стандартному шлей-
фу сигнализации, а вторая, например, к резервному или к любой другой автономной системе сиг-
нализации, плюс функция теплового самозапуска при достижении температуры среды в районе
расположения узла самозапуска 180±10°C.

Только от "ложняка" и это устройство скорее всего не поможет.

от ложняка не поможет, но следите за руками:
1. что оперативнее отреагирует на очаг - один или три датчика?
2. где меньше ущерб от ложняка - 1 или 60 буранов?
;)

Самое оптимальное ???? Это когда использовать 2 "независимых ШС" ,работающих по тактике "И".То есть "пожар" в одном ШС+""Внимание" в другом ШС. И ставить С 2000-АСПТ отдельно на каждую зону пожаротушения. Но если зон 60 ,то тут просто не реально так сделать.Стоянка получится просто золотая.
А то,что "зоны" пожаротушения нужно делить ( уж если что.так хоть не всё сразу),тут я думаю ,что согласятся многие.

Таким образом, для ШС типов 1 и 3 можно реализовать тактику автоматического запуска АУП при срабатывании двух извещателей в одном ШС, а для ШС типа 2 – тактику запуска АУП при срабатывании двух извещателей в двух независимых ШС.

Попробуйте  с 3-х ???? Это уже Вам смотреть. " И что такое "Блокировка пуска при 2-х вниманиях" посмотрите тоже.

Вот Владимир Александрович написал про гараж с двумя буранами.
У меня в коллекции, в смысле сам делал, есть гараж с 6-ю Буран-2,5, но это не самое интересное, интересное в том что организована сработка от двух шлейфов с так сказать датчиком двери (дверь открыта не сработает) и все это на базе Гранит-4А, естественно пришлось в нем немного паялником поработать, но в итоге условия для срабатывания: должные сработать два шлейфа (дымовой и тепловой), дверь в гараж должна быть закрыта.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

Артур, закопайте уже стюардессу :)

Игорь .Я уже давно её "закопал",И по-большому счёту мне это как-то .....его знает .Делайте как хотите и что хотите .Мне то что?
Не я задал этот вопрос и не я его продолжил.

60 буранов вы разом не запустите, увы. Они будут биться на зоны, соответственно и делайте разбиение шлейфов на эти же зопы пожаротушения. Чем меньше зона по площади - тем меньше ущерб от ложной сработки ИП. 

iqqcd 10 лет назад

Интересно, а есть примеры такой реализции? Фото, конфигурации?. На всех стоянках у меня запускаются разом все бураны. Есть одна большая стоянка, там разделено на две секции с перегородкой противопожарной и каждая секция отдельно, тоже около 60 буранов в каждой зоне.

ну например вот, это не страница из проекта, рисовал буквально с натуры и для себя, чтобы иметь представление о фактическом расположении и количестве датчиков, приборов, МПП, проложенном кабеле, т.к. все проекты которые мне пытались всучить на правду были похожи только расположением стен.
Как это всё организовано - на этажные Сигналы приходят ШС из зон, далее всё это передаётся на пост охраны на БИ, если что-то замигало/запищало, охранник нажимает соответствующую кнопочку на С2000-ПУ (каждая кнопочка с ПУ заведена на постовой Сигнал как технологический шлейф), в С2000М каждая зона это раздел с ШС и технологическим шлейфом, управляет эта зона своей КПБ (одна КПБ на зону) по тактике АСПТ-1. Над каждым машино-местом по два Урагана.

Волков Андрей 10 лет назад

на этажные Сигналы приходят ШС из зон, далее всё это передаётся на пост охраны на БИ, если что-то замигало/запищало, охранник нажимает соответствующую кнопочку на С2000-ПУ (каждая кнопочка с ПУ заведена на постовой Сигнал как технологический шлейф), в С2000М каждая зона это раздел с ШС и технологическим шлейфом, управляет эта зона своей КПБ (одна КПБ на зону) по тактике АСПТ-1

Андрей !Как Вы всё усложняете .С таким же успехом АСПТ можно собрать на "Сигналах" ,вывести индикацию на БИ и использовать  С2000-ПУ. Получится это же самое.

Артур, если учитывать, что по проекту там и должны быть АСПТ, но кто-то хитрый собрал то что есть. И кстати, а в чём усложнение то? наличие КПБ? так надо же кому-то ураганы бахать, не Сигналам же свои реле напрягать

что по проекту там и должны быть АСПТ, но кто-то хитрый собрал то что есть.

Андрей . Это "ключевые слова",которые ты пропустил в самом начале.А разве я против КПБ? Да ни в коем случае.

ну я же намекнул ;)
все проекты которые мне пытались всучить на правду были похожи только расположением стен

т.е. по проекту там всё красиво и ровно, а собрали из того что под руку попалось, если даже ИБП там 3 разных видов

Интересно, а есть примеры такой реализции? Фото, конфигурации?

Примеров нет.

Я себе представляю это так: На одну КПБ приходится 6 МПП, следовательно расположив их на месте принимаем площадь их покрытия за одну зону. Эту зону защищает один шлейф, при сработке которого производится пуск. Можно так же осуществить пуск от ИПР или с поста охраны. 

iqqcd 10 лет назад

answer6804

Константин Александрович попробовал по вашему алгоритму с пультом версии 3,00 и ничего не вышло. Когда шлейф в норме -- взятие, в любых других состояниях - взят. Хоть отсоединяй, все равно пишет - взят.

10 лет назад

А не пробовали имитировать сработку одного датчика, шлейф в состоянии взят будет до тех пор пока сопротивление в шлейфе не привысит порог 8.6 Ком, до этого он в состоянии взят.

Этим и занимаюсь,1, 2, 3, 4 датчика в сработке делал и обрыв, и ничего.

Тогда надо Шлейфами посмотреть на изменение АЦП в шлейфах КПБ, может там что? 

Сопротивление меняется по АЦП. У меня тут вот такая установка

Не открывается картинка.

Нормально отображается.

Михаил если не трудно вставьте как положено, я не вижу ничего.

Сейчас нормально отображается?

Благодарю, Михаил!

Странно конечно, если R шлейфа меняется и переходит границы то событие должно приходить, вы их переименовывали? Если да, то может пока как есть смотреть?
А с 2.07 версией не пробовали? Тут на форуме столько жути про 3.0 написано, может правда?)))

Да я бы рад с версией 2,07 работать, но нет в наличии, новая партия пультов пришла и все такие. Сейчас в поисках старого) Буду пробовать.

Может тип шлейфа указать не по умолчанию, а технологический в конфигурации ПКУ?

Я конечно понимаю что уже все закончилось, но тем не менее, если вдруг кому понадобится, в данной картинке видно что собротивление повышается сверху вниз:

а должно снизу вверх, т.е если поменять пункты 1 с 5 и 2 с 4(и события и сопротивление), то по идее все должно заработать. Итог такой сверху у нас порог 50Ком снизу 0.

9 лет 5 месяцев назад

Пробовал по разному, но приборы не видят сработку второго датчика, диапазон не настраивается. Либо вечное внимание, либо сразу пожар.

9 лет 5 месяцев назад

Я почему тему вспомнил, недавно эксперементировал с ПТШС, конкретно задал события сверху вниз:
Обрыв >25Ком
Аварийное повышение уровня >12Ком
Повышение уровня>8Ком
Уровень в норме>2Ком
Короткое замыкание

Тремасов Константин Александрович 9 лет 5 месяцев назад

Всё правильно.События идут "по очереди".
Не может одно "перепрыгнуть" через другое.В какие параметры сопротивлений ШС попадёт,то он то и выдаст.

Каргапольцев Артур Николаевич 9 лет 5 месяцев назад

Артур, какое сопротивление будет такое событие и придет, был обрыв, замкнули, пришло замыкание, в разных диапазонах находятся, между ними еще три события, так что ни о какой очереди речи быть не может.

Согласен.То есть "из состояния" в "состояние".
Какое бы не было "событие" ,при обрыве и КЗ информация поступит.

там 5 состояний, 5 событий, если среди них будут выбраны КЗ и/или обрыв и даны верные диапазоны,то тогда придут, если их там не будет а вместо них назначить этом диапазонам другие события, то придут другие.

Возможно.Не проверял,настаивать не буду.
Но почему тогда или вечное "Внимание" или сразу "Пожар".
Возможно дело в добавочных резюках ? Они же по номиналу одинаковые. Я делал на разных.
И дай бог памяти, если при переходе из "состояние" в "состояние" индикатор ШС горел "зелёным",то при "обрыве"и "КЗ" индикатор мигал "жёлтым" .
Потому что "тепловики" работают "на размыкание".То есть что получается.? Пока не знаю-пробовать надо,но скорее всего с добавочными резюками другого номинала.

Ну как, Артур? Проверил?

Добавить ответ

ПОКАЗАН

9177 раз

ЗАДАН

10 лет назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.