партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияНужны ли АПС и СОУЭ в здании насосной станции пожаротушения

Эксплуатация » Нужны ли АПС и СОУЭ в здании насосной станции пожаротушения

Отдельно стоящее здание, заглубленное в землю.
Сейчас заказчик, спрашивает, "А пожарку и систему оповещения будете делать?"...
А мне вот помниться, точно такая же насосная станция и не было там не АПС ни СОУЭ. Открываю проект этой  насосной станции - не нахожу ни одного извещателя.

Ну вот почемуто сильно уверен что не нужно АПС и СОУЭ туда. Не могли бы ткнуть пальцем почему НУЖНО или НЕ НУЖНО.
Открыл Приложение А СП5 пока ничего не нашел.
 

2 года назад

avatar
водяная станция.

Бухалов Роман Сергеевич 2 года назад

Касательно сигнализации:
СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" Приложение А (обязательное)
А.4 В зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:

- с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т.п.);

- венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;

- категории В4 и Д по пожарной опасности;

- лестничных клеток.

Если только по расчету не поставят категорию помещения выше В4. 
Оповещение:
СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности" Таблица 2 п. 17 -- 1й тип оповещения.

Если не ошибаюсь еще телефонной связью надо оборудовать.
 

Атпаев Тимур 2 года назад

АПС не нужно, а вот СОУЭ - наверное да, раз там предполагается появление людей. ну а 1й или 2й тип решайте сами. я бы 2й выбрал, здание ж темное

Докукин Игорь 2 года назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Если есть рассчёты по пожнагрузке (и это В4 и далее) решайте сами. Кабели есть, насосы тоже (мощность там кВт скорее всего). Нет расчёта в ПД по пожарной нагрузке, делайте. Но как-то дико выглядит наличие СОУЭ (оповещение о пожаре) без пожарной сигнализации.... От чего тогда срабатывает СОУЭ? Хотя бы ручник на выходе. Понятие отдельно стоящее - неоднозначно. Насосная станция в чистом поле торчит?

2 года назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

От чего тогда срабатывает СОУЭ?
Да, как ручники.

СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности" 

3.3 СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения, за исключением случаев, приведенных ниже.
Дистанционное, ручное и местное включение СОУЭ допускается использовать, если в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией. При этом пусковые элементы должны быть выполнены и размещены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ручным пожарным извещателям.

или 
1-й тип СОУЭ допускается совмещать с селекторной связью. СОУЭ зданий с категориями А и Б должны быть сблокированы с технологической или пожарной автоматикой

 Связь то в насосной все равно должна быть.

2 года назад

avatar
Простите, какая связь?
 - Телефонная сети общего пользования
 - Телефонная производсвенно-технологической сети
 - Громкоговорящая производственно-технологическая
 - Радиосвязь и т.д.
К сожалению, нет информации ни по генплану, ни по планировочным решениям. Рассуждать долго и непродуктивно. Работать всегда по аналогам неполучается. Раз это - пожарная насосная, то она относится к какому-то комплексу зданий и сооружений. Обслуживает (обеспечивает) безопасность комплекса зданий и сооружений. В таком случае, как минимум, поставите ручники в соответсвии с требованиями по наружной установке. Этим обеспечите наличие пожарной сигнализации. Соответственно, притяните и СОУЭ. На практике ни разу не делали 1-ю, всегда минимум 2-я. По деньгам разница не велика. И заметьте, Атлаев Тимур привёл ссылку на помещения, а не здание или сооружение. Я бы сделал и АПС и СОУЭ 2-го типа. 

Пупшев Илья Николаевич 2 года назад

Почему же, ссылки пунктов касательно СОУЭ как раз относятся к зданиям. Касательно пожарной сигнализации в первом моем ответе указаны помещения, но если насосная это единственное помещение здания, то получается что не оборудуя помещение системой ПС - не оборудуется здание. На мой взгляд очень вероятно что там одно помещение, т.к. указано, что насосная заглублена. Врят ли там есть постоянно прибывающий персонал. если есть еще какие-то помещения надо знать из категорию.
Касательно связи в СП 5.13130 указано, что должно быть оборудовано телефонной связью с пожарным постом.
А какое значение имеет к какому комплексу зданий относиться насосная, если она отдельно стоящее здание. Хотя из некоторых соображений официально возможно сделано что данная насосная считается н зданием а сооружением или отдельно стоящим оборудованием. На мой взгляд нужно определиться с категорией. не выше ли она В4

Атпаев Тимур 2 года назад

Всё верно. Но наличие телефонной связи с пожарным постом не гарантирует наличие СОУЭ. Кстати, а как работает противопожарная насосная? Только по падению давления? Если есть аппаратура управления, то согласно СП 5 нужна и пожарка и охранка.

Пупшев Илья Николаевич 2 года назад

Всё верно. Но наличие телефонной связи с пожарным постом не гарантирует наличие СОУЭ.

Выше указано, что можно совместить с селекторной связью. Если стоит/поставить переговорное устройсто - то с пожарным постом будет и двусторонняя связь и громкоговорящая.

Если есть аппаратура управления, то согласно СП 5 нужна и пожарка и охранка

Пожарка то наверное есть, только в другом здании, откуда и приходят сигналы на запуск оборудования насосной. От этого в самой насосной сигнализации может и не быть.

Это надо знать, что там есть в насосной и категорию, больше уже гадать/сказать нечего

Атпаев Тимур 2 года назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Выше указано, что можно совместить с селекторной связью. Если стоит/поставить переговорное устройсто - то с пожарным постом будет и двусторонняя связь и громкоговорящая
СОУЭ должна запускаться автоматически по импульсу от АПС или ПТ. местный и дистанционный пуск - это дополнительные мульки
Вообще, если в помещении планируется нахождение людей - СОУЭ обязаны быть, хоть 1го типа. Но в даннной насосной я бы и ПС поставил, ибо есть горючая нагрузка (оборудование). цена вопроса три копейки - а инспектор рад и весел.
 

2 года назад

avatar
Если не надо делать, зачем тратить деньги, потом тратить на обслуживание. и объяснять почему так сделано, когда можно никак не делать. Тем более если она существующая насосная и связь такм уже есть. Оборудование в основном своем негорючее, и кабели в пожарную насосную придут огнестойкие, расчет вероятнее всего невысокую категорию. Поставить кнопку на запуск оповещения проще и дешевле чем делать ПС.

Атпаев Тимур 2 года назад

Коллеги, всё верно. Только, походу, Бухалов Роман Сергеевич больше не интересуется поставленной задачей.
Предлагаю дождаться его умозаключений. Исходные данные, скажем так, были достаточно скудные, чтобы делать однозначные выводы.

Пупшев Илья Николаевич 2 года назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2997 раз

ЗАДАН

2 года назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.