партнерский раздел
ФорумПроектированиеСистема контроля обхода здания на proximity-картах

Проектирование » Система контроля обхода здания на proximity-картах

Можно ли организовать систему контроля обхода охранниками здания на базе:

  1. Программы Орион-Про
  2. Контроллеров С2000-4, установленных у каждого кабинета для его охраны и управления электромагнитным замков на двери.
  3. Proximity-считывателей с wiegand-выходом, установленных у двери в каждый кабинет.

Логика работы должна быть следующая:
Охранник в определённый временной интервал (например, с 20-00 до 20-10) должен поднести свою proximity-карту к определённому считывателю, потом, не позднее 10 минут (от момента прикосновения к предыдущему читывателю), к поднести свою карту следующему и т.д. Если он нарушил порядок, не прикоснулся к нужному или прикоснулся к ненужному, то в журнале должна делаться запись о нарушении маршрута.

2 года 5 месяцев назад

avatar
Вопрос-сколько контрольных точек на маршруте, и сколько всего маршрутов  обхода ?
 

Евдокимов А.В. 2 года 5 месяцев назад

Маршрут, думаю, будет один: сверху вниз и из угла в угол. Навскидку, точек получается 20.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Подобную задачу приходилось решать. Опишу, если интересно. Территоря, по маршруту следования расставлены считыватели подключенные к С2000-2, охраник при проходе касается картой. Утром НСБ снимает генератором отчетов, маршруты движения, в которых отражается точка доступа и время. Заказчика устроило. В вашем случае можно попробовать так: Охраннику как я понимаю нельзя заходить в кабинеты, поэтому от касается картой и получает запрет, утром формируете отчет по маршрутам и смотрите в какое время и в какой точке были запреты, но это еще проверить надо, включаются ли запреты в данный отчет. 

Тремасов Константин Александрович 2 года 5 месяцев назад

Константин Александрович! В первом приближении подойдёт, спасибо. Только мне хотелось бы сделать на базее менее дорогих С2000-4 (в п. 1.2.9 упомянута передача по интерфейсу RS-485 события Запрет доступа по известному ключу), но мне хотелось бы автоматизировать контроль правильности следования маршрута. Можно, конечно и в Excel'e реализовать контроль, но не всем это удобно будет.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Насчет автоматизировать, я с С2000-4 не работал, поэтому предположим что у вас С2000-2 (ну, а далее можно додумать и проверить на С2000-4), можно создать окна времени  с  временными интервалами разрешающие проход в строго определенные промежутки времени (из РЭ на Орион ПРО сказано что их может быть неограниченное количество). Например с 19:00 по 19:10 для одной виртуальной двери( далее например второй проход с 20:00 до 20:10), с 19:10 по 19:20 для другой и так далее. Создать УД для охраны с правом прохода по этим дверям и  к каждой двери привязать свое окно времени, а в отчетах смотреть, если событие доступ предоставлен и проход, то значит охранник вовремя дошел до точки, если запрет, значит опоздал. Думаю должно получиться

Тремасов Константин Александрович 2 года 5 месяцев назад

а вот здесь надо очень точно просчитывать время перемещения от считки до считки и выдавать охраннику синхронизированный таймер, т.е. например окно времени для 1 считки с 19:00 до 19:10, 2 - 19:10-19:20, 3 - 19:20-19:30, шустрый охранник начал обход с 1 считки в 19:01, подошёл ко 2 в 19:09 и ему сразу нарушение в журнал, до 3 добежал в 19:18 - утром расстрел. Охранник не будет знать в правильное ли он время подошёл, либо будет стоять с часами (главное перед обходом сверить часы с сервером) и ждать, когда же наступит нужный интервал.
А почему бы не рассмотреть такой вариант - к свободным релюшками с2000-4 прицепить лампу (для садистов - сирену), начал обход с первой считки - запустил сценарий, который через определённые промежутки времени будет включать релюшки по пути обхода - выключать их картой. Сирену не захочешь, но побежишь выключать))

Волков Андрей 2 года 5 месяцев назад

Тогда еще проще, например первый обход начинается в 19:00, для всех точек начало интервала ставим 19:00, а вот конец интервала для каждой точки свой, например для первой 19:10 для второй 19:20 и т.д. Тогда уж точно если будет запрет, значит опоздал. Отчеты как ни крути смотреть и проверять надо.

Тремасов Константин Александрович 2 года 5 месяцев назад

Вопрос есть ли на С2000-4 свободные ШС .
 

Евдокимов А.В. 2 года 5 месяцев назад

Константин Александрович! А как фиксировать проход по виртуальной двери?

Андрей, спасибо за идею с оповещателем.

А.В., а зачем ШС?

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Если есть  на С2000-4 свободные ШС . Предлагаю такой вариант:
1 - свободные ШС на С2000-4 объединяем в один раздел (Маршрут ) .
2- в С2000-4 программируем  взятие ШС при поднесении карты охранником.
Принцип контроля  маршрута обхода.
При отправке охранника на маршрут обхода раздел «Маршрут» снимается с охраны.
Охранник при обходе подходит к каждому считывателю и отмечается , при этом берутся ШС на охрану (ШС называем –Контроль-1, Контроль-2 и тд), если охранник обошол все контрольные точки раздел «Маршрут» берется на охрану (обход окончен).
При просмотре на ОРИОН-ПРО состояния раздела  мы увидит когда был проведен обход и в каком направлении он проходил по контрольным точкам.

Евдокимов А.В. 2 года 5 месяцев назад

Касаетесь картой, формируется событие доступ предоставлен и сразу проход, это если стоит галка "датчик прохода", но сам датчик не подключен (обрыв). Это кстати очень удобно когда у вас реальная дверь с замком и несколько человек одновременно зайти хотят, в старых версиях приходилось перед каждым проходом дверь закрывать, а теперь первый человек касается картой, открывает дверь, остальным достаточно просто приложить карту и у всех будет событие проход, ну или как в вашем случае когда дверь виртуальная.

Тремасов Константин Александрович 2 года 5 месяцев назад

А.В., спасибо за интересную идею, буду думать. Вообще, я планировал в каждом каюинете повесить по 4 ищвещателя, выделив каждому по отдельному ШС:
  1. ПИК+СВЧ на объём.
  2. СМК на открытие двери.
  3. СМК на открытие окна (чтобы при уходе автоматически проверять, что окна закрыли, чтобы исключить ложные срабатывания объёмника).
  4. Датчик Холла в эл-магн замок, чтобы контрольровать плотность примыкания якоря к замку.

Теперь надо думать, что делать: объединить СМК на двери и датчик Холла (контроль станет менее информативным) или отказаться от СМК на окне.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Константин Александрович и А.В.! Я правильно понимаю, что если совместить Ваши идеи (объединить виртуальные двери с виртуальными СМК в Маршрут), то мне не придётся в С2000-4 выделять отдельный (реальный) ШС?

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Если есть ПИК+СВЧ на объём зачем СМК на окне.

Евдокимов А.В. 2 года 5 месяцев назад

С С2000-4 надо пробовать, однозначно сказать не могу. 

Тремасов Константин Александрович 2 года 5 месяцев назад

А.В., чтобы снизить вероятность ложных срабатываний из-за потоков воздуха с улицы или шевелящихся занавесок.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

У нас были случаи что от сквозняков  срабатывала АПС. Но если хозяин кабинета не закрыл окно , виноват сам.
 

Евдокимов А.В. 2 года 5 месяцев назад

А чтобы не забыл закрыть окно используется такой вариант: СМК на окне и СМК на двери подключаются в один ШС и устанавливается ВУОС, когда выходит человек из кабинета закрывает перед собой дверь ВУОС загорается (значит СМК в норме) , потом выходит закрывает дверь и ставит на охрану.
 

Евдокимов А.В. 2 года 5 месяцев назад

Хорошо если ложняк, но открытое окно лишний повод в него "заглянуть". Да и охрану лишние ложняки расслабляют.

Баулин Владимир Александрович 2 года 5 месяцев назад

А.В.!
Виноват то сам, только охране придётся реагировать лишний раз (и заходить в кабинеты, чтобы убедиться, что там никого нет), а утром писать рапорты. Зачем мне посторонние в кабинетах (правило чистого стола не все соблюдают) и лишняя бумажная волокита, если можно хозяев кабинетов принудить самостоятельно закрывать окно?
СМК на окне не хочу сажать на один шлейф с СМК на двери, поскольку с помощью последнего я смогу контролировать как открытие двери без карты и без кнопки выхода (иначе при открытии окна пойдёт сигнал о взломе двери), так и оставление двери открытой (иначе окно нельзя будет оставлять открытым).

Владимир Александрович!
Заглянувших вычислит комбинированные извещатель, а вот по поводу расслабления - согласен.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Заглянувших вычислит комбинированные извещатель

"Вычислить" то вычислит, но время потеряно.

Баулин Владимир Александрович 2 года 5 месяцев назад

СМК на двери убрать, а использовать датчик Холла. Проверено - работает.

Морковкин Сергей Михайлович 2 года 5 месяцев назад

время потеряно.

Владимир Александрович! А что делать, если стандартные пластиковые окна слишком уязвимы? Можно стамеской отжать раму, шуруповёртом высверлить ручку, стальной линейкой сдвинуть запирающие цапфы, оклеить стекло толстой плёнкой и аккуратно вдавить его внутрь. По хорошему, кроме СМК надо ставить аккустический извещатель и ДИМКи, но это слишком сильно испортит внешний вид кабинетов.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Сергей Михайлович! А зачем его убирать, если он копейки стоит? Если чтобы освободить один шлейф, то СМК можно подключить в разрыв контура датчика Холла.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

А что делать, если стандартные пластиковые окна слишком уязвимы?

Не надеяться только на "объемники".

Баулин Владимир Александрович 2 года 5 месяцев назад

Владимир Александрович, понятно, что много - не мало. А каких извещателей достаточно будет? СМК то не закроет все уязвимости!

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Это вопрос о смысле жизни... К каждому объекту надо подходить индивидуально, но моё личное мнение что СМК на окнах это необходимый минимум, а дальше полет фантазии остановит только кошелек Заказчика.

Баулин Владимир Александрович 2 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

8 ответов

А как это будет выглядеть со стороны сценария? УРВ,СКД и т.д.

2 года 5 месяцев назад

avatar
Сергей, пока никаких особых предпочтений нет. На первом этапе хотелось бы выяснить принципиальную возможность реализации данной схемы.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Система в принцепе реализуемая. Но 20 контрольных точек - это 20 приборов и 20 считывателей. Олигархи в полете.

2 года 5 месяцев назад

avatar
Михаил Владимирович! Как я написал, первичная задача контроллеров и считывателей - охрана кабинетов и допуск в них, а контроль обхода - вторичная задача.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Как  вариант поставить Сигнал 20 и дать охраннику в руки магнит  и по мере нарушения ШС судить о маршруте. При этом есть пять реле, которые могут сигнализировать о сигментах маршрута.

2 года 5 месяцев назад

avatar
Михаил Владимирович! С одной стороны придётся покупатать Сигнал-20П SMD (я бы и взял его, если бы было входов для считывателей было не меньше 5, чтобы один прибор на 5 кабинетов, в каждом из которых по 4 шлейфа и одному эл/магн замку), а с другой портить внешний вид герконами.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Я так понимаю вся эта конструкция нужна только для контроля обхода территории? Для контроля дотупа эта система использоваться не будет?
Если так, то есть вариант, с одной стороны простой, поскольку нужен только один прибор на одну точку. С другой стороны сложный, поскольку нужен будет программист.
А прибор этот - Proxy-Н1000. У него есть интерфейс RS-485, есть протокол (никак не связан с протоколом Орион), который мы выдаем по запросу. Но нужен будет программист, который непишет программу контроля обхода.

2 года 5 месяцев назад

avatar
а Ход-Тест прикрутить уже предлагали? он конечно не онлайн, но зато там тыкалка прикольная

Докукин Игорь 2 года 5 месяцев назад

Ход-Тест это круто но дорого, и много лишних действий для данной задачи.

Евдокимов А.В. 2 года 5 месяцев назад

ввау! да, с ход-тестом погорячился. в эти деньги можно на Болиде отдельную систему построить, с приборами и проводами.

Докукин Игорь 2 года 5 месяцев назад

Сергей Алексеевич! Как я написал в первом сообщении, основная задача - охрана увбинетов и контроль доступа в них.

Игорь! Цена Ход-Теста слишком высока, а удобство низко: всё завязно на котрольно-учётном приборе, являющийся самым дорогим компонентом системы.

Никитин Андрей 2 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Если есть  на С2000-4 свободные ШС . Предлагаю такой вариант:
1 - свободные ШС на С2000-4 объединяем в один раздел (Маршрут ) .
2- в С2000-4 программируем  взятие ШС при поднесении карты охранником.
Принцип контроля  маршрута обхода.
При отправке охранника на маршрут обхода раздел «Маршрут» снимается с охраны.
Охранник при обходе подходит к каждому считывателю и отмечается , при этом берутся ШС на охрану (ШС называем –Контроль-1, Контроль-2 и тд), если охранник обошол все контрольные точки раздел «Маршрут» берется на охрану (обход окончен).
При просмотре на ОРИОН-ПРО состояния раздела  мы увидит когда был проведен обход и в каком направлении он проходил по контрольным точкам.
 

2 года 5 месяцев назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

может тогда проще написать сценарий, который будет записывать в файлик "Время поднесения карты - номер точки на маршруте", правда файлик надо прятать от глаз охранников, иначе они вообще ходить не будут))

2 года 5 месяцев назад

avatar
Раздел «Маршрут» может сниматься по расписанию , и при этом не выводится на монитор у охранников, и они не будут знать как работает система контроля маршрута.
 

Евдокимов А.В. 2 года 5 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Как вариант, предлагаю организовать контроль и обход точек контроля маршрута охранником следующим образом. 
1. Решение об установке на каждый кабинет отдельного прибора уже принято (как вариант).
2. Реле 1 С2000-4 уже используется для контроля доступа.
3. В любом случае остается как минимум одно реле котророе можно использовать для оргакнизации маршрута.
4. Таким образом организовываем, через управление релейными выходами, включение реле на время прохода к следующему считывателю, через реле можно вынести индикацию времени следования (маячок, сирена, гильятина, активация (деактивация) ядерного боезаряда).
5. Уровни управления можно прописать как в прибор, так и в АРМ, при условии централизованного управления.
6. Организовать группу разделов через которую можно будет мониторить происходящее безобразие на объекте (время включения реле в последовательности прогулки охранника).
7. Для удобства восприятия событи создать сценарий переименования.

2 года 5 месяцев назад

avatar
Михаил Владимирович! Всё понял, кроме 7-го пункта.

Никитин Андрей 2 года 4 месяца назад

ПКУ и АРМ позволяют делать переименование событий. Т.е. пишется сценарий переименования событий, например как здесь - событие "включение реле 1.1.1.1" перименовывается в событие "контрольная точка 1". Тогда в отчете получите сообщение "контрольная точка 1. время. хозорган"

Куличев Михаил Владимирович 2 года 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Такие системы давно существуют. Мне не понятно, почему такой крупный разработчик как НВП "Болид" ещё не пополнил свой список оборудования такой системой. По хорошему, такая система должна не просто сохранять логи обхода, а должна подавать сигнал тревоги на ПЦН при нарушении заданой логики обхода. У меня на обслуживании были системы контроля несения службы, и, при нарушении логики обхода, система подавала т.н. "тихую тревогу". Зачем? Отвечаю. Вышел охранник на обход периметра, попал в "слепую зону", его оглушают... С логикой работы только для логирования вы найдете его труп к обеду следующего дня, а если будет сигнал тревоги, то всё может закончится хорошо для вас и плохо для злоумышленников. Почему тревога "тихая"? Чтобы злодея не спугнуть, а поймать на горячем.
Как это работает?
Отвечаю.
​В контроллере программируются:

  1. режим работы охраны,
  2. Кол-во и адресная метка контрольных точек (далее кт.)
  3. время между обходами
  4. время для каждой кт
  5. маршрут кт (по желанию). при задаче четкого маршрута охранник не может проходить кт в другом порядке, кроме заданного. изменение порядка приведет к выдаче на пульт сигнала "тревога"

Что касается С2000-2, то на его базе возможно собрать простую КНС. Для этого вам нужно задать окна времени для каждого контрольного участка, после чего прописать во вкладке "уровни доступа" заданные окна времени каждой кт. А уж каким образом будет реагировать ваша система на нарушение обхода, это решать исключительно вам.

3 месяца 17 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

4123 раза

ЗАДАН

2 года 5 месяцев назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.