партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажПоток 3Н - неопределенное состояние зоны

Инсталляция, монтаж » Поток 3Н - неопределенное состояние зоны

Здравствуйте коллеги. Возникает проблема с наладкой Потока. Монтаж не мой, нас позвали разгрести чужие косяки, что было при первичной наладке и монтаже - никто не знает, могли быть какие то косяки с электрикой, так как в насосной у соседних приборов С-20 не отрабатывали реле централизовано, пришлось обновлять прошивку, вроде, восстановились. Зона 4-го типа, выход на режим, при выходе на режим в программе "Shleifes" пишет не сработка СДУ, а неопределенное состояние, из за этого, поток не ловит выход на режим основного насоса и по истечении времени ожидания переходит в режим аварии ОН и врубает резерв. Прошивку обновил, толку нет. Какие варианты? Говорить заказчику, что бы прибор закупал новый, или есть методика по лечению этого косяка?

10 лет назад

Конфигурация Поток-3Н есть?

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

Я ее вроде не стал сохранять, там от стандартной спринклерной ОН, РН ЖН ничего не отличается, три последних КЦ сделал тип "0", четвертое реле не управляется и все привязки с него снял. Пробовал поменять КЦ, поставил на соседнюю пустую, там тоже выход на режим неопределен. 

Евгений Дещиця 10 лет назад

Монтаж не мой, нас позвали разгрести чужие косяки

Говорить заказчику, что бы прибор закупал новый,

Евгений .А что ты собственно теряешь ?Ставь новый прибор и делай монтаж и пуско-наладку с "нуля" и по-своему .
Тем более ,что по-прошестивии времени тебе уже никто и ни о чём сказать не может.

Каргапольцев Артур Николаевич 10 лет назад

У прибора 4 тактики начинаются на "ОН, РН, ЖН...", но не суть, последнии три КЦ, могу предположить что там электрозадвижка. 
Так вот, во избежание ошибок в алгоритме работы прибора,  не рекомендуется незадействованные КЦ отключать программно, если имеются не задейстованные КЦ, то их тип КЦ необходимо оставить по умолчанию и заблокировать резистором.

Михаил, тактика, если быть точным - он, рн, жн. Больше нет ничего. Свободные входы забиты эквивалентами и программно выведены в ноль. Но входы здесь точно роли не играют, так как отключил я их уже в процессе "танцев с бубном"

Артур, это самое простое и любой так сделает, тем более заказчик запросто поверит и купит, но мне самому интересно и вдруг можно вылечить прибор, тогда сэкономим заказчику немного денег и заработаем немного кармы, что пригодится в будущих халтурках))

Тоже верно.
Но если с проводами определился ,правильность соединений прверил.
Может откатить этот прибор на "заводские настройки" и всё начать сначала?
А может и этот проибор будет "паинькой"?Скорее всего,что так оно и есть,а вот в чём причина узнать действительно интересно.
А вся техника проверки прибора хорошо расписана в "Справочнике монтажника".

я сегодня откинул и прозвонил все провода, тем более там был косяк - с РКНФ, с выхода "насос запущен" провод был заведен в поток в КЦ "авария питания")))) Так что сам все откинул, прозвонил и проверил, потом только сам же и подключил. Потом, вычистил из конфигурации пульта Поток и завел заново, на всякий случай. 

Михаил, тактика, если быть точным - он, рн, жн. Больше нет ничего.

Я имел в виду 4 тактики работы прибора по умолчанию.
Раз также вот пришлось в чужом разбираться, оказалась задвижку заклинило, прибор тогда своей жизнью жил.
Примерно прошлой весной на форуме я вопрос по той задвижке задавал, в итоге ни кто ни чего не ответил.
Мы "расскидали" задвижку полностью до винтика, промыли, смазали собрали, до сих пор работает как часы.
Ну это я так к слову.
Сливайте конфигурации да закидывайте, может чего толпой и сообразим.
P.S: на КЦ 3 "имитатор" из двух резисторов на 4.7 и 1.5 не пробовали подключать? Сама по себе эта цепь отрабатывает, и время выхода на режим не пробовали увеличить например до 15 сек.

Имитатор собрать - идея дельная. Пробовали менять резисторы, подвигая границы сработки, а исключить контактную группу ЭКМа, что-то не пришло в голову. Время выхода на режим ставил разное, толку никакого. Жокей стабильно работает, резервный нормально молотит, а вот с основным беда. Тактику брал за основу одну из первых, уже не помню, какую.

Конечно шутка,но что-то ты много чего не помнишь.
А аккумулятор проверил ? Это-то хоть помнишь ?
Кто его знает,а может и "ларчик просто открывается".

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

6 ответов

Еще немного нытья добавлю - жуть как неудобно выстроена работа с Поток БКИ - идентификация электронным ключом. Было бы проще реализовать как на БКИ просто паролем, или совсем без пароля.

10 лет назад

ГОСТ Р 53325—2012:
7.2.12 Органы управления приборов должны быть защищены от несанкционированного доступа посторонних лиц.

Так что или электронный ключ, или механический замок..

Кочетков Сергей Андреевич 10 лет назад

механический замок поинтереснее будет, как на АСПТ. Но это просто мое мнение, таксказать - мысли вслух.

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Процитипую РП :

В режиме «Запуск насосов» прибор запускает основной пожарный насос (или основные пожарные насосы – в зависимости от конфигурации).
При этом прибор включает соответствующий выход «П» и ожидает появления сигналов по соответствующим входам, имеющим логическую связь с этим выходом (привязку) (см. раздел «Каналы управления насосами» настоящего руководства):
− нарушение входной цепи контроля пуска насоса (тип зоны 2), т.е. переход зоны в состояние «Вкл. насоса»;
− нарушение входа датчика выхода на режим (СДУ) (тип зоны 4), т.е. переход зоны в состояние «Сработка СДУ» (если есть привязка к данному выходу).
Прибор ожидает указанные сигналы в течение времени выхода на режим. Это время задаётся при конфигурировании (параметр «Время управления реле», по умолчанию равен 10 с) и может быть изменено (см. раздел «Конфигурирование выходов» настоящего руководства).
При нарушении входной цепи контроля пуска насоса «Поток-3Н» передаёт сетевому контроллеру событие «Вкл. насоса», с указанием номера зоны (для базовых конфигураций это зона №9).
При нарушении входа датчика выхода на режим «Поток-3Н» передаёт сетевому контроллеру события «Тушение» и «Сработка СДУ», с указанием номера зоны датчика выхода на режим (для базовых конфигураций это зона №3). Таким образом, зона датчика выхода на режим переходит в состояние «Тушение» (событие «Сработка СДУ» является информационным и не влияет на состояние зоны).
В случае получения указанных сигналов считается, что насос успешно запущен.

Т.е. Для принятия решения о успешном пуске необходимо получить два сигнала (пуск насоса и сработку СДУ)
(событие «Сработка СДУ» является информационным и не влияет на состояние зоны).

Это и мешает "Shleifes" правильно отобразить событие.
Судя по всему - нет сигнала от пускателя ШКП.

10 лет назад

понял, завтра проверю выход "работа насоса". Я этот параметр упустил. Хотя на БКИ есть сигнал о запуске насоса.

расходимся, нас обманули)) Проблема была не в потоке, а в манометре, дребезг контактов. Переключил на нормально замкнутый контакт и все стало отлично работать. 

10 лет назад

Но если с проводами определился ,правильность соединений прверил.

И опять я оказался близко к истине,(которая как известно )где-то рядом.

А манометр на котором КЦ был подключен?

Михаил, дребезжал манометр выхода на режим, его же и модернизировали. Сначала был на третьем входе, потом, в процессе плясок с бубном этот манометр переехал на 6-й вход.

Это получается мои предположения были верны, ну в смысле когда я писал про "имитатор" на КЦ 3 проверить.

да, именно Ваш совет оказался самым полезным)) На манометр даже не было малейшего подозрения. 

Ооо, порадовали, значит еще что то соображаю.

Советы советами,но запустил то систему Евгений .Ему и лавры победителя.

Это однозначно, тут даже никто и не спорил.

На то форум и полезен, коллективным мышлением. Но тему закрывать не будем, а то еще халтурка светит, там три потока)) 

Чтобы не создавать новую тему Задам вопрос здесь :) Итак имеется : с 2000- м вер. 2.07,поток-3 н вер.1.05,поток-бки вер.вроде 1.00. На потоке подкл.основной,резервный и жокей насосы.а тактиками вроде разобрался.жокей " молотит", основной тоже.а вот с резервным интересная тема:манометр выхода на режим стоит  сразу после основного,а после него исправный :) обратный клапан и когда спецом "ломаешь" этот манометр выхода на режим нет ,основной стоп ,резервный пуск и останов т.к. нет выхода на режим.Вопрос : можно ли в uprogе выставить время выхода на режим для резервного бесконечно? Вроде все понятно расписал. Всем заранее спасибо за помощь .

9 лет 11 месяцев назад

Может у Вас такаяже проблема как у меня, дребезг контактов манометра выхода на режим? Сначала надо на вкладке шлейфов снять плюс с управления резервным насосом по цепи манометра выхода на режим, оставив только управление основным, потом попробуйте в манометре переключить уставку выхода на режим с НЗ на НО, поменяйте границы срабатывания в потоке (1,2 кОм - норма ТШ, а 4,7 кОм - сработка СДУ). Я так делал.

Евгений Дещиця 9 лет 11 месяцев назад

Шс 3 плюс с управления п2  убрать?

9 лет 11 месяцев назад

Это надо было сделать первым делом. Так как при запуске резервного насоса, контроль выхода на режим не может быть осуществлен технически - отсечен обратником.

Евгений! Первый поток в жизни:) все сам додумался. Ну не учел такой ньюанс

Бучель Фёдор Сергеевич 9 лет 11 месяцев назад

С почином!))) И еще рекомендую просмотреть вэбинар   https://www.youtube.com/watch?v=WUZvfuuSynw   

Ну вот очередной вопрос по Потоку. Имеем конфигурацию - три насоса, два основных с контрольно выходными манометрами и один на резерв. Жокей так же в наличии. По замыслу проектировщика запускается первый основной насос, далее в процессе работы основного насоса может не хватить, при этом должен запуститься второй основной насос, не останавливая первый. Резерв запускается при аварии второго. Скоро приступаю к наладке этого безобразия и есть сильное сомнение, что не будет работать вариант запуска второго основного насоса в подмогу первому. Делал ли кто подобную конфигурацию и кто какое мнение имеет о данном варианте работы системы? Да, забито в систему два потока. Почему два - еще не понял. Будут стоять еще два РОСа и электрозадвижка на запитку резервуаров.

9 лет 4 месяца назад

Я конечно не силен, но разве конфигурация №7 не подходит? Или проблема не в этом?

Тремасов Константин Александрович 9 лет 4 месяца назад

Я тоже на эту тактику смотрю как на базовую, но есть сомнение в тактике запуска основных, не сразу ли оба насоса будут запущены

Евгений Дещиця 9 лет 4 месяца назад

Первые два будут работать одновременно, а проектировщику нужно РЭ дать почитать, где черным по белому написано, что резервный насос запускается при аварии основного, но ни как ни резервного. 

Киселев Михаил Геннадьевич 9 лет 4 месяца назад

Согласен, Михаил, я уже слегка проектировщику помяукал, что схема не особо логичная и с большой долей вероятности просто неработоспособная, в ответ услышал, что один насос не справится по расходу и поэтому будем что-нить придумывать. Вот это меня и пугает))

А спроектировать насос мощностью побольше из расчета давления, или два основных и один резервный у него видимо ума не хватает. По ходу дела у него это первый объект в плане водянного и будет он за счет кое кого тренироваться. Не завидую, а вариант с абонентами на базе С2000-4 он не рассматривает?
У меня на одном объекте было, два основных, один резервный, один жокей и задвижки с помощью С2000-4, ищу конфигурацию найти не могу куда засунул.

Киселев Михаил Геннадьевич 9 лет 4 месяца назад

Да в том то и дело, что проектировщик не совсем салага, вполне с опытом мужик, но с Болидом не сильно знаком, вот и будем экспериментировать малкопомалку)

Добавить ответ

ПОКАЗАН

6343 раза

ЗАДАН

10 лет назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.