партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажПоток-3Н, самопризвольная смена адреса.

Инсталляция, монтаж » Поток-3Н, самопризвольная смена адреса.

Доброго времени суток!  
Сегодня столкнулся при финальном испытании системы пожаротушения с очень интересным "глюком".   
Система пожаротушения собрана на Поток-3Н. В системе два насоса(основной+резервный+жокей-насос).  
При запуске АСПТ, у прибора Поток-3Н самопроизвольно(!) изменился сетевой адрес(!)!  Причем на адрес уже существующего в сети прибора (С2000-СП1).  В результате оба прибора исчезли из сети, запуск прошел коряво (так как скрипты потеряв эти приборы не смогли толком отработать).    При этом тестовые запуски вчера и позавчера проходили нормально, все распекрасно работало!  В момент запуска работала программа Орион ПРО и никаких "упрогов" запущено не было.   КАК?!  Как мог самопроизвольно поменяться адрес в приборе?!!!  
Пы.Зы.   Никак не могу в этом Поток-3Н настроить жокей-насос.  Не работает в автомате - хоть ты тресни!   Манометр с нижним и верхним давлением 100 раз проверен, заведен в Поток-3Н согласно Руководства.  Аварийного давления нет, привзяка в конфигурации прибора убрана.
  

2 года 2 месяца назад

avatar
  Как мог самопроизвольно поменяться адрес в приборе?!!!  

Прибор -шалун.

  При этом тестовые запуски вчера и позавчера проходили нормально, все распекрасно работало! 

"Закон подлости"

Конечно как всегда можно сослаться на бездарность электриков и "рукожопость " монтажников .Но у нас всегда так ...если объяснения чего-то странного нет ,то "во всём француз гадит".

 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Мдя...    подвел он меня конечно перед заказчиком жестко..   Но пусть он лучше глюкнул сейчас, на тестовых испытаниях, чем бы он глюкнул (Не дай Бог!) в критическом случае...       То что он поменял адрес на другой, я обнаружил случайно, когда полез разьираться, почему у меня пропала из сети СП-эшка..   которая должна была включить подпор воздуха. (который конечно же не включился, из за этого "глюка").   я по началу подумал что у него "сдох" RS-485, потому что прибор не обнаруживался ни "упрогом", ни двумя панельками Поток-БКИ..     Заказчик со мной полностью согласился, что прибор нужно менять.  Но меня попросили разобраться с причиной такого фортеля прибора до понедельника, а я даже не знаю чего сказать..   в моей практике многое случалось, приборы "слетали" на заводские конфигурации, присваивали себе "0" адреса..   Но чтобы занять "существующий" в сети адрес - это впервые!!!    

Никифоров Евгений Валерьевич 2 года 2 месяца назад

 в моей практике многое случалось, приборы "слетали" на заводские конфигурации, присваивали себе "0" адреса..

Ещё бы год тому назад ни за что не поверил бы ,а теперь уже и удивляться не стоит.

 Но меня попросили разобраться с причиной такого фортеля прибора до понедельника, а я даже не знаю чего сказать.. 

Да тоже ,что и я говорю в таких случаях:"Конфликт системы".  Пока верят.

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Евгений Валерьевич, а в Вашей аномальной конфигурации случайно пульт не версии 3.хх

Киселёв Михаил 2 года 2 месяца назад

Поток-3Н  версия 1.05.     Пульт С2000-М версия 3.02.          Но пульт стоял в режиме программирования, так что пока не догоняю куда Вы клоните.  ))  

Никифоров Евгений Валерьевич 2 года 2 месяца назад

Я клоню к тому что слишком много "нового" в отношении косяков в комплекте с пультом версии 3.хх происходит.

Киселёв Михаил 2 года 2 месяца назад

Дык и Поток-3Н - новой версии..   Я честно говоря больше как то склоняюсь к мысли, что это что с прибором не того...     На Мозг (с2000М) я как то и не подумал, тем более что он в режиме программирования стоял, просто пропускает через себя интерфейс.   (Комп по 232-му зацеплен к С2000М, а тот 485-тым смотрит в сеть. Поток-3Н вообще отделен от общей сети двумя С2000-ПИ с  изолированными выходами)   
 

Никифоров Евгений Валерьевич 2 года 2 месяца назад

☺ новой версии Потока уже три года в декабре будет, поэтому на него грех грешить.

Киселёв Михаил 2 года 2 месяца назад

Ну тогда и не знаю на что грешить..  (развожу руками)..      Но Заказчику то надо что то вразумительное сказать в понедельник, и как то самому подстраховаться и убедиться, что такого возможно не повторится с новым прибором.    Есть огромное желание отправить его по гарантии производителю, чтобы его препарировали.    Но адрес то мы ему на место вернули, и остаток дня система работала стабильно (гоняли все три сектора, по -5-6 запусков на сектор) и вроде бы тьфу..  тьфу... тьфу..     пока работает.    Но я и заказчик настроены заменить его на новый, сами понимаете почему...       А если он так в черезвычайной ситации "глюкнет" ?!  

Никифоров Евгений Валерьевич 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

проверяйте RS, на моей памяти самостоятельная смена адресов была три раза, первый раз многократно уходили в адреса 13-14-15 с десяток АСПТ, примерно раз в день. Пока не заглянули в гости спецы, обслуживающие этот объект раньше. Причиной был неисправный прибор АСПТ, этот прибор у меня где-то валяется, если интересно, можете препарировать. Два остальных случая был из за попадания плюсового провода на один из проводов RS, тоже под десяток приборов становились или 13-м или на другом объекте становились 31-ми)) Мое предположение, если эти приборы отстояли не менее месяца в норме, то было попадание плюса на RS, если только включили, то предстоит танцы с бубном по поиску больного прибора.

2 года 2 месяца назад

avatar
У меня 89 приборов сети.  Работают стабильно.   Он (Поток-3Н) был под 85 адресом.  Но он ведь "выбрал" почемуто не 13-тый, не 15-тый и даже не 25-й адрес, а ПОЧЕМУ то 41-й (С2000-СП1)!!!!       Скрипт как раз работал с этим прибором и включал там вентмашину подпора воздуха в шахту лифта.    Я весь в догадках...   

Пы. Зы.   485-й - это было первое, что перетряхнули.    Но все нормально!  Ничего нигде не отломилось, на "плюс" не падало (да их и отломить то трудно, FRLS сечением 0,75 ).    

Никифоров Евгений Валерьевич 2 года 2 месяца назад

По поводу жокей- насоса.в понедельник гляну раб.конфиг.отпишу.проверен раз 10.

Бучель Фёдор Сергеевич 2 года 2 месяца назад

А можно каким-то образом получить информацию,когда же "пропал прибор с адресом 85"?
До сработки или во время сработки ?
 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Тут бы конечно хорошо было бы лог событий с пульта считать, что бы сопоставить с каким либо событием.

Киселёв Михаил 2 года 2 месяца назад

ну придумывайте сладкую сказку заказчику. Не факт, что виноват именно поток, что заказчику будете говорить, если поток опять сменит адрес, а окажется неправильная коммутация. Глюк по смене адреса идет совсем из другого места. 

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Пульт в режиме программирования вроде? Тоже непонятно, зачем.

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Я вот тут грешным делом пораскинул умишком и вот какая мысль пришла.Что если приборы по адресам по интерфейсу "бегают",то не может ли быть такого,что и АУ по ДПЛС "бегать" могут ? А если 2 АУ в одном адресе,то и получи "Ошибку в ответе".
 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

По ДПЛСу мало шансов, напряжение побольше и помехи не так критичны. Если кто помнит приборы СВИТовские, там ЛС была 19-29 вольт, никаких проблем с линией связи никогда не возникало, даже если ЛС проложена в лотке на подстанции рядом с силовыми кабелями питания насосов)))

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Евгений, я про "системный сбой".Ведь сначала КДЛ опрашивает АУ,и опрашивает их именно по "адресам".Точно также ,как пульт опрашивает приборы,и тоже именно по "адресам".
 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Проблема смены адреса идет (из моего опыта) не с головы, а от попадания напруги на А или Б или от неисправности прибора. У меня на почте была целая инструкция от ТП по проверке диодов в цепи линии связи, если один из диодов поставлен наоборот, то может быть такой случай. Только я это письмо уже не могу найти, похоже я его вычистил как то по ошибке.

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Кстати, можно в логах посмотреть момент пропадания потока, вычислить, что было в это время, (запуск останов какого-то силового оборудования, пуск-стоп вентиляции или еще что-нибудь похожее) попробовать повторить эту ситуацию и проверить линию осциллографом.

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Так ведь систему гоняли несколько раз "до выше указанных"событий и после смены адреса тоже гоняли несколько раз.
И как "+" или "-" может так влиять на смену сетевого адреса ?Ну выгорел бы интерфейс,мол сами виноваты-получите.Но чтобы адрес сменился и тем более на какое-то другое цифровое значение ?Тут тоже что-то мистическое.
И тем более,что у Потока-3Н только ведь интерфейс и дополнительно питание к нему тянуть не надо.
В каком месте вообще мог интерфейс с питанием поцеловаться ? 

 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

А я говорю дело в пульте, вернее в версии прошивки, уж больно какая то неудачная версия в серии 3.хх, косяк за косяком, заметьте коллеги что еще ни одно изделие в такие же сроки не поменяло столько же версий прошивок с целью устранения косяков.
Налицо действия "выпустить хотя бы чего нибудь", ведь если вспомнить что в течении длительного времени разрабатывали и обещали нам пульт С3000, а потом БАЦ и буквально в течении месяца состряпали пульт вер.3.00, лично меня это наталкивает на некоторые выводы.

Киселёв Михаил 2 года 2 месяца назад

так и нетребуется постоянного контакта плюса с интерфейсом, на одном из моих объектов произошла смена адресов, когда монтажнику было лень кусать кабель по одной жиле, куснул сразу всю четверку, +, - , А и Б, и на объекте организовалось с десяток 31-х приборов. Прошел кратковременный импульс, его и хватило.

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Но ведь пульт "зафиксировал" события "КЗ" и "Потеря прибора"?
Хоть что-то определить можно.Нужно всё-таки в логе посмотреть.

 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Теперь следующий виновник торжества-это пульт .
Но как мог пульт сменить сетевой адрес прибора ????
И почему сменился не один из первых адресов,а один из последних ?И угодил адрес ни куда-нибудь,а именно в середину "дерева"?
 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Пульт был в режиме программирования. Подозреваю, что конфигурации в пульте нет, только в компе. Вопщем не в пульте дело, для начала, надо бы корректно систему разложить. Конфигурацию в эМку, эМку в сквозной режим, в орионе оставить только "показуху" и потом уже думать и проверять провода))

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Согласен . 
 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Вообще вся эта ситуация напоминает мне тему в которой не помню кто жаловался что у него происходит автоматическое снятие шлейфов после сработки, как потом выяснилось было в системе дублирующее БКИ установленное вроде как у начальника охраны, который эту самую тревогу и выключал. Так вот к чему я, если пульт отпадает, то может кто и диверсию совершил во время проверки.

Киселёв Михаил 2 года 2 месяца назад

Да будь это даже и Джеймс Бонд,и то ему  бы не удалось силой мышц и мысли сетевой адрес на приборе поменять.
 

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

1. В Пульте конфигурация есть, но не полная.  
2. Включаю в режим программирования, чтобы не болтался под ногами (мне так удобнее).    
3. В логе событий Орион Про две записи:   1. Потеря связи с прибором Поток-3Н по адресу 85.  2. Потеря связи с прибором по адресу 41. (С2000-СП1).     Все!   Больше никаких сообщений, касающихся этих двух приборов. 
4. Сегмент подсистемы пожаротушения собран отдельно, со своим РИПом, своим питание, и изолирован от общей сети двумя С2000-Пи.   Интерфейс выполнен экранированным кабелем FRLS сечением 0.75. В кабеле 2 пары,  одна находится в резерве. Больше ничего там не идет! (никакого питания, силы и т.д.)  
5. Все остальные приборы в сети работают четко, быстро и без глюков.  Ничего не отваливается, ничего не пропадает.   Но с появлением Поток-3Н была замечена интересная особенность: При перезапуске Поток-3Н, на несколько секунд все приборы начинают мигать индикатором Работа.  И это на совершенно ругих сегментах сети (причем изолированных гальванически)!!!    Сетевой интерфейс собран по схеме звезда, с изоляцией каждого луча через С2000-ПИ.  
6. Все перемычки на приборах выставлены правильно (первый-С2000ПИ - последний прибор в луче)  Проверено раз двадцать уже.  
7.  ОБА прибора исчезли в момент запуска АСПТ в Поток-3Н.  Точнее:  Заказчик нажал ручник. Ручник запустил скрипт.  Скрипт отработал только наполовину, отдал команду Запуск АСПТ и....           И все!   
Поток-3Н исчез.  А с ним исчез и С2000-СП1.   (в скрипте далее шла команда с задержкой по времени  запуска на включение вентмашины, которая как раз прицеплена к реле этого прибора), поэтому у меня вентмашина не включилась

Никифоров Евгений Валерьевич 2 года 2 месяца назад

 Но с появлением Поток-3Н была замечена интересная особенность: При перезапуске Поток-3Н, на несколько секунд все приборы начинают мигать индикатором Работа. 

Скорее всего ,что с самого начала мои предположения были верны в том ,что ..."прибор-шалунишка".

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Когда я сдаю систему, пожарку или тушение, инспектор, обычно, первым делом говорит, что бы выключали компьютер. Вся система должна работать без лишних скриптов и сценариев в ПО, только от пульта.

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Молодец инспектор .Уважаю .

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Толковый  инспектор.  У нас вот пришел, с камерой..   Окатили его водичкой, ибо нечего стоять рядом с дренчерами.  Хотел сбежать, но не получилось - весь сектор по кругу окружен дренчерными завесами...     Все приняли!  

Никифоров Евгений Валерьевич 2 года 2 месяца назад

Плавно переходим к третьему участнику торжества !Это компьютер с ПО .
Неужели компьютер мог дать такой сбой ,что сетевой адрес на приборе поменялся ?Чудеса ,да и только !

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

А как он смог бы изменить адрес?!   Работала программа Орион ПРО, она же не умеет конфигурировать приборы.  А совместная работа "головы" и утилит не допускается (порт то один используют) (но неудобство - жуткое!)   Поэтому утилиты не были запущены.  Даже АДБ не был запущен.  Только Шелл, Ядро опроса, Сервер и ОперЗадача.   А, еще синтезатор речи работал.   
 

2 года 2 месяца назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вот поэтому ищите косяки в линии связи, возможные коротыши с питанием, которые могут вылезать при сработке инжинерии. На прибор я бы грешил в самом последнем случае.

2 года 2 месяца назад

avatar
В луче пожаротушения сидит: Поток-3Н, две С2000-КДЛ, и 6 С2000-СП1.  Этот луч гальванически развязан(!) от остальных лучей.    Прибор с адресом 41 вообще находится в другом луче, который кстати тоже гальванически развязан от всех остальных.  

Никифоров Евгений Валерьевич 2 года 2 месяца назад

(в дальнейшем – ПИ) предназначен для преобразования сигналов интерфейса RS-232 в сигналы двухпроводного магистрального интерфейса RS-485, для удлинения и гальванической развязки линии интерфейса RS-485 с защитой от короткого замыкания

А кто же его знает .Ведь как такогого КЗ и не произошло .

Каргапольцев Артур 2 года 2 месяца назад

Я несколько раз писал, что не надо искать связь между адресами . КЗ как такового нет, поэтому ПИшки и не отработали.

Дещиця Евгений 2 года 2 месяца назад

Такой глюк у меня был в 2013 году, когда создавал конфигурацию дома, приборы на столе на аккумуляторе:  С2000  V1.24, С2000-КПБ версию не помню, примерно оба 2005 года изготовления. После четвертой перезаписи конфигурации, КПБшка свалилась в адрес 127. Так что валить на проблемы по питанию (потому что на аккумуляторе) или плохого интерфейса нет смысла, все винты соединения протянуты, провода короткие сантиметров 30, НО на клеймах аккумулятора, контакты проводов были прижатыми прищепками. И где то через месяц после этого, я взял на обслуживание торговый комплекс, который простоял без обслуживания лет  5 и с выключенными по питанию С2000-КПБ, на  них было собрано порошковое АСПТ (3 выхода для модуля «Тунгус» и 3 для табличек). Перед включением решили не рисковать, подключили в место модулей тестовые лампочки. Где то через неделю было отключение по сети 220В, произошел сброс  одной из 35 КПБшки в адрес 127, я не удивился, так как, были дохлые аккумуляторы и интерфейс  звездой (сразу вспомнил о клеймах на прищепках аккумулятора). Прошел месяц, было решено переключить с лампочек на модули, по приезду на объект нами было обнаружено, что история с выключением питания 220В повторилась, только уже с другой КПБшкой. Но когда стали снимать лампочки, я увидел, что одна перегоревшая, стали выяснять, как это могло произойти, о запуске и о пожаре в пульту С2000М ни слова. Оказалось что адрес  той, которая сбросилась в 127 перезаписался  в ту, на которой перегорела тестовая лампочка. А перегорела потому, что таблички и модули были подключены к выходам в другом порядке, и тот выход, который отвечал за табличку «Автоматика отключена» совпал там, где вместо модуля подключена тестовая лампочка (я был в шоке, а если бы был модуль, отключаешь автоматику и …..  доказывай что ты не дурак). Администрацию объекта, кое-как  убедил, чем это грозит. После чего интерфейс, сделали, как положено, негорючей витой парой (был просто КСПВ), от прибора к прибору исключив подключение звездой, и заменили все аккумуляторы. Прошло уже 3 года, глюк не повторялся.                 
P.S. Уважаемые инженера фирмы Болид, большая просьба, что-нибудь сделайте с флеш памятью, где храниться адреса прибора, чтоб они фантомно не изменялись. С адресными же датчиками такой проблемы пока не наблюдалась, по крайне мере у меня.
 

Барзиков Алексей Андреевич 1 год 7 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1900 раз

ЗАДАН

2 года 2 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.