партнерский раздел
ФорумНовостиСтарт продаж БЗС исп.01

Новости » Старт продаж БЗС исп.01

0

Уважаемые коллеги!
Компания "Болид" объявляет о начале продаж блока защитного сетевого БЗС исп.01, который применяется в электрических сетях (~230 В, 50 Гц) для защиты оборудования ОПС с потребляемой мощностью до 1,2 кВА (ток до 5 А) от длительных перенапряжений и высоковольтных импульсных помех.
Найти более подробную информацию и посмотреть ознакомительный ролик Вы можете по ссылке.
Предлагаем обсудить!

1 год назад

avatar

Интересная штука. И без сомнения применение себе найдёт.
Вот только (говорю про себя) где мне этот блок использовать ? В приборах "Болид"  защита выполнена и так надёжно -претензий нет.
Ставить рядом с РИПом ? Зачем .Когда информацию от РИПа можно получить и по интерфейсу.К Рупорам и АСПТ ? Тоже приборы работают надёжно и без этого блока. Конечно в системе видеонаблюдения эта вещь не заменимая.
А вот устанавливать этот блок с приборами сторонних производителей ,оборудование которых страдает от перенапряжения ??? Вот над этим пожалуй стоит задуматься.
Не понятно только зачем подключение сделано через "разъём" ,а не чере закрытый крышкой клемник ? Но если этот блок устанавливать на Din-рейку где-то в шкафу,то возражений нет.
А клемма PE уже подразумевает,что этот провод есть ,а как будет себя блок вести без подключения этого проводника,тут надо пожалуй почитать.

Каргапольцев Артур 1 год назад

когда мне на шкафы прилетело 245-250 В, РИПы никак себя не защитили, только "положили" всю сеть сообщениями "Потерян прибор", "Подмена". Один так и остался без интерфейса, хотя напрямую к нему можно подключиться и считать конфиг. Может быть БЗС хотя бы защитил

Волков Андрей 1 год назад

Артур, это хорошо, что претензий нет к защите. Тем не менее, элементы защиты установленные в РИП предназначены в основном для защиты от импульсных перенапряжений и коммутационных процессов, т. е. - кратковременных воздействий.
При длительном перенапряженни (более 1 с и напряжениях свыше 300 В), вероятнее всего перегорит входной предохранитель, и РИП или другой прибор уже не вернуться в исходное состояние. РИП отработает на резервном питании и выключится. Т.е. потребуется посещение объекта для обслуживания, как минимум - для замены предохранителя. Это в лучшем случае. В худшем случае (при неопределенном характере воздействия) - выходит из строя входной варистор (создает КЗ по входу) и сколько не меняй предохранители, столько их и сгорит, т.е. изделие неизбежно потребует ремонта.
В случае установки на входе оборудования БЗС исп.01, произойдет отключение аварийно опасного входного напряжения за очень короткий отрезок времени (до перегорания входного предохранителя РИП и выхода из строя его защитных элементов). Сам БЗС может находиться сколь угодно долго под напряжением 400 В, с ним ничего не случиться, и он продолжит контролировать входное напряжение. После возврата напряжения в заданные пределы (норма) - БЗС автоматически подключит оборудование к сетевому источнику напряжения.
В самом БЗС имеется также усиленная защита (по сравнению с установленными элементами в приборах) от импульсных перенапряжений, включая газовый разрядник.
Кроме того, имеется защита от перегрузок по току , если неисправность в подключенном оборудовании все-таки возникла. (Защитим проводку от перегрева и возгораний!).

Подключение через разъемы реализовано из-за особенностей примененного корпуса (такой же по гбаритам как С2000-Ethernet) и для возможности подключения кабелей с одножильными проводами  до  2,5 кв. мм. без излишних изгибов. Корпус выполнен из негорючего пластика.

Эксплуатация БЗС без подключения к шине заземления возможна, но крайне нежелательна, т. к. в этом случае не будет обеспечиваться подавление высоковольтных импульсов возникающих относительно заземления и фазного провода, заземления и нейтрали (если нейтраль изолирована). В то же время, контроль и защита линейного входа будут сохранены.
Для контроля подключения БЗС к заземлению предназначен отдельный индикатор.


 Андрей, 245-250 В это еще не предел, а в принципе рабочее напряжение для РИП-12/24 с RS-485. Данные РИП безболезненно могут функционировать до 265 В (пока заявлено в ЭТ только до 250 В). РИП самостоятельно не передают события "Потерян прибор", "Подмена" . Такие события формирует либо пульт либо АРМ. В Вашем случае, скорее всего воздействие (перенапряжения) пришлось на линию интерфейса и повлекло выход из строя какого-то защитного элемента (который шунтирует интерфейс)
в любом приборе (не обязательно РИП) подключенного к данной линии.
С уважением, Юрий. 

Гуськов Юрий 1 год назад

Вам виднее) крайнего я тогда так и не нашёл, единственное, что на время пока входное напряжение не понизили все РИПы были откинуты от интерфейса и система вполне стабильно работала, когда позже подключал их по одному, проблем не было, вот только один и перестал общаться со всеми... этакий интроверт от электроники))

Волков Андрей 1 год назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

0

Чего то из видео и этикетки я не понял, момент про съемные клемные колодки, получается такой вариант как случайно поменять вход на выход не рассматривается, потому как про защиту от дурака я как то не увидел ничего.

1 год назад

avatar

БЗС не включается (все индикаторы выключены). 1) Неисправна электропроводка. 2) Нарушен контакт в разъёме XP1 или его ответной части. 1) Устранить неисправность в электропроводке. 2) Восстановить контакт. 

Скорее всего ,что разъёмы разные ,но если даже и перепутаешь и на ХР1 питания не будет ,то блок скорее всего просто не включится.

Каргапольцев Артур 1 год назад

Разъемы одинаковые. Но в случае неправильного подключения ничего не выйдет из строя и не включится. «Взгляд изнутри»: - входное напряжение будет подано только на ВЫХОДНЫЕ контакты разомкнутого реле (оно условно показано на схеме подключения) и выходной помехоподавляющий конденсатор.
P.S. Впервые на лицевой наклейке прибора появилась техническая информация:о расположении входного и выходного разъема, а также максимальные токи нагрузки (см. фото изделия). И как Вам, в ущерб дизайну или нет?С уважением.

Гуськов Юрий 1 год назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0

Здравствуйте, не подскажите, есть РИП-12 RS каким БЗС лучше его защитить. Хочется чтобы и надежно было, но и с лишними функциями не перебрать. БЗС решил поставить, потому что не хочется чтобы РИП опять навернулся :) ( Это тот РИП с которым связь недавно потерялась)

1 год назад

avatar

Если  подходят ,то можно и обычным БЗС ,а не исп.01
За всё время нареканий на них не было.Работают исправно.
 

Каргапольцев Артур 1 год назад

Претензии к частой замене предохранителей в  БЗС при эксплуатации обычно возникают на "неблагополучных" объектах в части электроснабжения, а также строящихся, ремонтирующихся и т.п.
Возникающие свыше 260В перенапряжения (невидимые глазу) приводят к перегоранию предохранителей. В любом случае, каждый раз требуется обслуживание. "Эксплуататоры", естественно, недовольны - данная коробочка "жить мешает" (перенапряжения никто не заметил, ничего не сгорело, а  на объект выезжать надо).
"Патроны" (предохранители) из ЗИП закончились, - ставится  что найдено, иногда побольше номинал. В этом случае срабатывают автоматы в щитке, обесточивая не только вход БЗС, но и других потребителей.
Известны несколько случаев установки "жучков". В одном   случае это привело к залипанию автомата (китайского производителя) и значительному повреждению платы БЗС (подлежала списанию).
Установка БЗС исп.01  должна исключить такие проблемы. (Как мы расчитывали и надеемся, изделие должно быть по типу: поставил и забыл).
Уровень подавления высоковольтных микросекундных импульсов в блоках примерно одинаков.
С уважением, Юрий.
 

Гуськов Юрий 1 год назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1135 раз

ЗАДАН

1 год назад

ТЕГИ

БЗС исп.01

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.