партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)Нелепые проекты

Курилка (просто трёп) » Нелепые проекты

Уважаемые коллеги! Не раз я сталкивался с проектами выполненными с различными нарушениями. Вот и сегодня наблюдаю детский ясли-сад с кучей нарушений. Но даже если исключить такие мелкие ошибки как тип проводов и прочего расходного материала, в проекте на 6000 кв. м. 5 динамиков 3 Вт. Отсутствует полностью ПС и оповещение в цоколе и на чердаке. На мой вопрос проектировщику как они рассчитывали систему оповещения, я получил шокирующий ответ:
Внимание!
В каждой группе есть телефонный аппарат, позвонят и предупредят.
Я так и не смог убедить проектировщика сделать изменения. Вот мне интересно как вы поступаете в таких случаях?

10 лет 11 месяцев назад

Вы выиграли тендер и увидели проект после того, как Выиграли?

Viss 10 лет 11 месяцев назад

Случаи разные. Если брать тот что описан, то генподрядчик запрашивает коммерческие предложения.

Степанов Дмитрий Александрович 10 лет 11 месяцев назад

1) Посчитать всё строго по проекту и выполнить требование ст.718 ГКРФ, далее смонтировать и получить прибыль.
2) Отказаться, ответив что монтировать такое ДЕТЯМ Вам западло.

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

В общем, советую, как следует почитать http://www.0-1.ru/discuss/?id=27642 /> Я бы отказался от монтажа. В будущем проблемы будут увеличиваться в геометрической прогрессии.

С горе-проектировщиками Вы ничего не сделаете. Заказчик может только через суд отсудить у них стоимость издержек.
А уставной капитал у ООО - 10 тысяч рублей. То есть если захотеть - они ничего не компенсируют.

10 лет 11 месяцев назад

Делать с нарушениями мы точно не собираемся. Я рассчитал все по нормам и подготовил КП.

Сначала надо было выполнить ст.718 - предупредить, а потом делать. Иначе будете в его глазам жуликом, у которого смета троится.

Там ведется авторский надзор, я встречался и обсуждал это. Самое интересное что в стадии П все сделано по нормам, а вот РП который мне предоставили является примером нарушения всего и сразу. Естественно расчет я произвел по стадии П.

Конкретных статей не приведу, но отступление от стадии "П" в худшую сторону не допускается. Это проблема заказчика, принявшего рабочку. Тем более в стадии "П" прописано с соблюдение каких норм выполняется монтаж средств пожарной автоматики. И Вы от этих пунктов не уйдете. Авторский надзор то, что говорит? Кстати по опыту скажу, что на рабочке все гораздо сложнее чем в "П". Стадию "Проект" рассматривают с точки зрения соблюдения нормативки и регламентов. И никогда в рабочке не будет меньше средств ПС, кабеля, извещателей, оповещателей и т.п. чем в стадии "П"

Пупшев Илья Николаевич 10 лет 11 месяцев назад

Илья, обоснование свое мнение можете?
Особенно "с каких норм выполняется монтаж". Напомню, Сп5 это правила ПРОЕКТИРОВАНИЯ, а не монтажа. И почему "отступление от стадии "П" в худшую сторону не допускается".
Совсем совсем нельзя? Или в лучшую можно? Где такое написано?

ОБОСНОВАНИЕ своего мнения не собираюсь. Заказчик не должен принимать РД, идущую в разрез со стадией "П". Дмитрий Александрович, все изменения в РД должен вносить авторский надзор, а не Вы. Подрубаясь под этот монтаж и составляя ТКП, Вы, по сути, делаете работу за проектировщика стадии РД без оплаты работ по проектированию.
Viss выше чётко разделил вид работ проектирование/монтаж

А зря, если бы начали обосновывать - нашли бы лазейки сразу.

Не должен, но такая возможность у него есть. Если всё правильно оформить.
Согласно разъяснению МинРегиона именно застройщик опредялет оказывает ли изменение стадии П влияние на безопасность объекта или нет. Соответственно можно П пройти с одним, а по факту построить другое.

Застройщик (т.е. хозяин сарая), а не монтажник и на бумаге, а не на словах.

Конечно.

Я смотрю интерес появился к данному проекту, тогда выкладываю https://cloud.mail.ru/public/f572851d17f1/21-01-2015_16-29-17.zip /> Мое письмо с указанием "ошибок" и рекомендациями разместилось на 2-х листах.

"А уставной капитал у ООО - 10 тысяч рублей. "
вот для этих целей и пригодилось бы членство горе-проектировщика в СРО.

Солдатенко Нина 10 лет 11 месяцев назад

Кстати, СРО отвечает за своих проектировщиков! Ведь так?

так.
Рабочая документация просто ужасна.

Солдатенко Нина 10 лет 11 месяцев назад

Вот к этому и клоню. А если взять во внимание что это детский сад, то тут надо вообще уголовную ответственность вводить! Причем за мою практику это 2 случай (именно детские сады). В Кингисепе (не помню кто проектировал) в детском саду то же оповещением сильно обделили. На вопрос почему, мне ответили что оповещается только персонал. Вот я и хотел узнать, может есть управа на этих "проектировщиков"?

Рассматривая данный проект хочется вернутся в то «долекое» время когда было обязательное согласование проектов с ГПН, работы проводились под ключ одной фирмой и проект и монтаж, и обязательная сдача объекта комиссии с представителем ГПН городского уровня.

Евдокимов А.В. 10 лет 11 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Интересно, а возможно ли привлечь проектировщика к ответственности? Тяжкие судебные разбирательства не берем в пример.

10 лет 11 месяцев назад

Для обсуждения таких вопросов можем создать отдельную группу типа "Нормативные и правовые аспекты".
Если есть необходимость - напишите запрос тут

Демин Геннадий 10 лет 11 месяцев назад

А что замолкли? Я в свою очередь созванивался с мчс спб, они просили проект и что то вроде заключения. Если мы будем игнорировать подобные выпады, то вернемся в сорок пятый) Это проблема не моя, а общая! Будьте любезны, найдите решение.

10 лет 11 месяцев назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

10291 раз

ЗАДАН

10 лет 11 месяцев назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.