партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияПоиск плавающего обрыва/КЗ с помощью мегаомметра.

Эксплуатация » Поиск плавающего обрыва/КЗ с помощью мегаомметра.

0

Проблема такова. На объекте есть неисправность в линии ДПЛС/табличек/оповещения. Монтаж в кабель каналах. Места прохождения линии неизвестны, все три линии идут в одном кабель канале. 
При проверке мегаомметром неисправной линии не попадёт ли высокое напряжение на соседние линии, и соответственно оконечные приборы.
Характер неисправности неизвестен, возможно замыкание на минус или на другую линию.

кто проверял мегаомметром линию поделитесь опытом.

7 месяцев 3 дня назад

avatar

Можно.Только заморочно очень.Все провода отключать надо.
И зачастую такая проверка к ощутимым результатам не приводит.
 

Каргапольцев Артур 7 месяцев 3 дня назад

А если не отключать все? Накроются соседние приборы если на них придёт 1500В? Какой способ поиска предложите?

Абатуров Антон Васильевич 7 месяцев 3 дня назад

Рискованно.
А метод проверки ??? Кто-то осциллографом ищет,но зачастую методом "рубки". Работает участок,подключают следующий .И так "до победного конца".
 

Каргапольцев Артур 7 месяцев 3 дня назад

Это работает только с устойчивыми неисправностями, у меня появляется/пропадает.

Абатуров Антон Васильевич 7 месяцев 3 дня назад

Ну если объект не очень большой, то как показывает практика, быстрее будет разбить на части, а потом уже не полениться и вскрыть кабель-канал, да продернуть кабеля.

Киселёв Михаил 7 месяцев 3 дня назад

не понятно, что вы хотите найти мегометром

Докукин Игорь 7 месяцев 2 дня назад

Участок или линию которая периодически уходит в КЗ, т.к. В нормальном режиме мультиметром не найти. Если подать повышенное напряжение коротящее место пробьётся и покажет низкое сопротивление.

Абатуров Антон Васильевич 7 месяцев 2 дня назад

Поиск высоким напряжением - довольно рискованное занятие, требующее абсолютной уверености в том, что будут отключены все потребители и источники от проводной линии. Иначе ещё и бегать искать какой из приборов "вылетел". Я таким методом пользовался только на одной линии большой протяжённости и провод был в зоне видимости. Ну "прогреете" вы провод, а дальше? Дальше у Вас два пути либо провод прогреется и влага испарится, а Вам полегчает, либо попросту бахнет внутри кабельканала и тогда нужно будет искать где это случилось. Что же делать? спросите Вы... Либо вы воспользуетесь методом дихотомии (делим линию пополам и ждём в какой половине возникает неисправность) как предлагали Вам выше и это долго но довольно точно. Можно призвать высоколотехнологичные устройства на помощь. Так, например, приборы КСВ-метры некоторых производителей позволяют при подключении к проводнику получить на экране цифровое значение провода указывающее его длинну до ближайшего порыва (стоимость, если не ошибаюсь порядка 40 тыс руб.) и никаких гарантий, что поможет этот прибор. Есть продвинутые тестеры от производителя Fluke .(никакой рекламы) которые более точны и удобны, но то, что они Вам помогут тоже 50/50 к тому же стоимость этих агрегатов тянут на сотню-другую. 
Я бы по старинке резал и мерял. Если неисправность повторяется время от времени придётся привлечь несколько приёмо-контрольных приборов и подключать на разные шлейфа.

Гусаров Роман Анатольевич 7 месяцев 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

524 раза

ЗАДАН

7 месяцев 3 дня назад

ТЕГИ

С2000-КДЛ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.