партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)АРМ под мобильные устройства

Курилка (просто трёп) » АРМ под мобильные устройства

Есть ли какие нибудь готовые решения для автоматизации управления СКД с мобильныхх устройств? В идеале мобильное приложение.

7 лет 4 месяца назад

а по конкретнее что надо? может, костыль какой сгодится

Докукин Игорь 7 лет 4 месяца назад

ага, TeamViewer

Волков Андрей 7 лет 4 месяца назад

TeamViewer не целевое решение, задачу конечно же оно решает, но удобства никакого, аж страшно представить. Если же пробежаться по функционалу то минимальный набор удовлетворяющий требованиям будет примерно такой:
1. Управления точками достпа (Предоставить доступ, Заблокировать и т.п.)
2. УРВ (формирование отчетов с возможностью отправки формы на e-mail)
3. Просмотр событий.
4. Список сотрудников, уровней доступа, ключей.
5. Просмотр камер.
Ну как-то так... 
P.S. Хотелось бы что нибудь целевое, что-то наподобие оперативной задачи, с удобным интерфейсом и доступом из вне.

Валерий Александрович 7 лет 4 месяца назад

и все это на планшете?! безопасность такого решения внушает опасения...
хотя собсна берите планшет под виндой и ставьте на него все нужные АРМы

Не могу разделить вашего опасения, за безопасность своих продуктов отвечает разрабочик, и естественно у подобного решения оно должно быть на уровне. По вашей логике, решение с виндовым плашетом тоже не особо внушает доверия, что-бы настроить АРМ на виндовой машине нужно как минимум два обязательных условия:
1. Постоянный (белый) IP адрес;
2. Прямой доступ к серверу СКД;
Конечно это все решаемо, но тогда решение ограничивает видовой средой, да и удобств так себе. Учитывая все необходимые манипуляции которые требуются для реализации данного решения и его ограничения, такое решение с трудом можно будет назвать приемлимым и удобным:(

за безопасность своих продуктов отвечает разрабочик
а за вынесенный наружу АРМ Администратора кто ответит?
вообще просмотр камер как минимум реализован у всех. из нужного на планшете могу допустить просмотр событий и (зачем-то) УРВ. а вот рулить с мобилы конфигурацией снаружи периметра представляется мне опасным. особенно учитывая разгул "русских хакеров" и "индусских кодеров". поверьте,

конечно же это был немного сарказм, но в настоящий момент и на обозримое будущее - TeamViewer рабочее существующее решение, можно заменить на RDP, но из опробованных мобильных приложений стабильностью и удобством никто не смог похвастаться. 
Да, очень не хватает "АРМ Орион Андроид", но похоже раньше я изучу android studio и напишу такую программу, чем болидовцы.

Обсуждение уходит немножко в другую сторону.
И опять же все сводиться к принципам построения безопасности самого продукта.
Если на минуту забыть о доступе извне... И оставить все тоже самое только в пределах внутренней сети. Какие опасения могут быть в таком случае?

Я оценил ваш сарказм. Порывшись в интернете, мне на глаза попалось одно довольно интересное решение, буду тестировать;)

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

7 ответов

TeamViewer по соображениям безопасности я бы не рассматривал.
Как вариант удаленной работы только RDP-клиенты с использованием VPN-туннелей типа OpenVPN.
Неприятность в том, что все возможности терминал-сервера как много-сессионной машины не может быть использован в полной мере в архитектуре ОрионПро (жесткая привязка запущенного приложения к связке IP+порт). Терминал-сервером может выступать ваша рабочая машина, тогда это вполне нормально. Но IT-безопасники обычно на такие дыры смотрят очень недоверчиво.
Не трогал, не проверял, но есть мнение, что у Citrix`a есть терминальные решения позволяющие назначать RDP-сессиям персональные IP-адреса

7 лет 4 месяца назад

OpenVPN до сих пор плохо дружит с мобильными устройствами (доп ПО и прочие пляски). В данном случае лучше использовать L2TP/IPsec.
А виртуализация IP адреса для терминальных сессий есть в Windows Server начиная с 2008R2.

Шеркеев Владимир Игоревич 7 лет 4 месяца назад

AnyConnect пользуем с превеликим удовольствием.
про виртуализацию ip-адресов: жаль, но не дают нам такого сервиса! и всё тут.
Да и надобность в этом пропала.

Заварзин Сергей 7 лет 4 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

У Gate-IP есть мобильный клиент под андройд, позволяет осуществлять мониторинг и проходы через разрешенные точки доступа.

7 лет 4 месяца назад

PERCo-web как вариант

7 лет 4 месяца назад

Доброго времени суток...
GATE-ip и PERCo-web не имеют никакого отношения к программным и аппаратным средствам НВП "Болид", а это значит что, может эти решения и хороши, но, увы, не подходят, так как не решают поставленную задачу.
ранее я писал что мне попалось на глаза одно очень интересное решение по автоматизации АРМ "Орион ПРО" под мобильные устройства, вот хочу поделиться результатами тестирования данной автоматизации. Найденное мною решение является целевым, и, к моему удивлению, полность удовлетворяет требованию задачи, мобильное приложение поддерживает как android так и iOS, мобильный интерфейс очень удобен,АРМ так  же включается в себя удобный web интерфейс. Короче говоря АРМ шикарная, специально создана для орион-про, что позволяет внедрить АРМ в уже готовую систему

7 лет 4 месяца назад

Использую уже более недели, пока замечаний никаких.

так поделитесь уже ;) из аналогов только про Скиф знаю, но для андроида его не было

Для себя решил вопрос Telegram-ботом с запросами в SQL. Хоть и далеко не полноценное АРМ, но тревоги и отчеты мониторить хватает.
Не хватает конечно открытого API болидовского. Есть модуль интеграции платный.
Думаю попробовать C2000-ПП, но в программировании не силен, и пока с трудом понимаю запросы в Modbus. Небольшие скрипты на python только и умею.
Наверное полезно было бы создать тему на подобии "задачки по созданию сценариев", кто как решает подобные задачи интеграции. (может есть, плохо искал)

7 лет 3 месяца назад

ПП крайне мало умеет. С СКД я его конечно не пробовал, но судя по описанию он только может управлять ШС или Разделами, Автоматикой, Пуском, Запращивать значения напряжения и тока с РИП и Влажность с температурой, по моему все, а так же отправлять события системы, про СКД там тоже ничего нет. В данный момент я могу управлять с мобильного телевона системой ОПС, взять/снять(и в сети и через интернет), пока больше не надо ничего. Использую ПП подлюченный к Modbus TCP серверу CS-3102 , установлена Scada SIMP Light MODBUS(https://simplight.ru/), я купил себе самую дешевую, есть бесплатная, урезанная, но этого достаточно чтоб освоить программу и создать маленький проект, а так же Sipmlight Mobile Client, но он пока в бэта тесте, можете присоедениться, за активное тестирование и обратную связь дарят одну лицензию. Дальше создается проект, как он создается, читайте РЭ на ПО, смотрите вэбинары и вперед. 
Выглядит на телефоне так:

Что касается Modbus, вот пара статей по которым я наинал свое знакомство:

https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/modbus-rtu/

https://ipc2u.ru/articles/prostye-resheniya/modbus-tcp/

P.S. Ничего сложного там нет, я так же вообще ничего не знал ни про Modbus, ни про ПП, ни про SCADA системы, много чего перепробовал, остановился на том что описал выше, устроила и цена и само ПО, интуитивно понятно, так же производитель ПО, достаточно лояльно относиться к просьбам, например когда я пытался читать с ПП один из регистров, выдавалась ошибка, оказалось что в этот регистр надо было только записывать значения, а не считывать, обратился в ТП Simplight, и в след. версии они такую возможность добавили, до этого было Read/Write или Read Only, добавилось Write Only, ошибка пропала, так же от версии к версии добавляют много полезного. По ПП кстати тоже отлично помогали от Болид, расписали все в подробностях на все мои вопросы.

7 лет 3 месяца назад

В данной теме я писал о подобном приложении, кому интересно заходите: https://partners.bolid.ru/forum/forum_7469.html

5 лет 11 месяцев назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

5669 раз

ЗАДАН

7 лет 4 месяца назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.