партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажАльтернативное П.О для "Болида".

Инсталляция, монтаж » Альтернативное П.О для "Болида".

Какое программное обеспечение хотелось бы иметь для удобства настройки, пуско-наладки и диагностики систем построенных
на основе железа "Болид"?
У меня есть некоторые наработки..
Данное П.О позволяет визуализировать (сделать карту) системы, что бывает необходимо особенно на чужих объектах. 
Реализовано управление выходами (реле), приборов у которых они есть, прямо из программы.
Чтение состояний зон, Ацп, вскрытие корпусов приборов и т.д Про шлейфс не пишите....
Цветовые схемы для состояний зон и ацп. (Техн, Снят, Взят, Пожар, Невзятие и т.п)
Планируется загрузка конфига Мки для проверки на соответствие и маркировки ШС, Реле и т.д
Софт не готов на 100%. поэтому выслушаю  предложения....

6 лет 10 месяцев назад

Реализовано управление выходами (реле), приборов у которых они есть, прямо из программы

то что надо.
Про шлейфс не пишите

про мёртвых или хорошо или ничего, а на данный момент он мёртвый, хотя при должном желании мог бы быть хоть немного похож на вашу программу.

а не хватает тут вэб-версии, ну и для смартов. Правда такого АРМа (дабы сом-порты не освобождать, а иметь полноценный АРМ) я давно жду от болида, чтобы с тимвьвером постоянно не мучаться.

Волков Андрей 6 лет 10 месяцев назад

Ух ты! Альтернативная программа. Работает стабильно?
Чисто со стороный интерфейса хотелось бы более жирный шрифт написания названий приборов и, возможно, справочную инфу вроде состояния АЦП шлейфа на приборе и предел состояний АЦП для нормы от такого до такого знанчения. Или программа сама оценивает правильно или неправильно АЦП?
Что она ещё может?

Гиниятуллин Леонид 6 лет 10 месяцев назад

Чтобы было чего предложить , пальцами бы потыкать:)

Олещенко Игорь Николаевич 6 лет 10 месяцев назад

К сожалению не зная конфига прибора затруднительно судить о ШС. Норма/не норма. особенно в типах Сиг20, 10, С2000-4 и пр
В КДЛ возможно рализую.
Сейчас сделал опрос устройств КДЛ, как это делает UPROG. но нет всей линейки устройств в наличии. Нужно описать все.
попробуйте на Мке отловить "неисправность" или "аварию". Я нахожу прогой за 1 "проход"!
Название прибора на красном фоне как раз вскрытие корпуса.
Программа опрашивает систему и если находит прибор - то опрашивает его по максимуму.
+ Управление реле в том числе СП2 и СП4. (условие - локальное управление откл.)
+ Состояния зоны (взят,снят, пожар итд)
+ Вскрытие корпусов приборов.
+ АЦП
+ Опрос типов адресных устройств КДЛ, питание ДПЛС
+ Питание приборов.
в планах "сброс прибора", смена адреса, смена адреса адресных устр. КДЛ. 
Из минусов могу сказать. Долгий опрос всей системы...Но зато полная информация сразу!

Станислав 6 лет 10 месяцев назад

картинки можно выложить куда нибудь архивом? очень долго грузятся почему то...

Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 10 месяцев назад

Да у меня на выход скорость малая..
Добавил запрос напряжения ДПЛС от адресных устройств КДЛ

Станислав, на будущее, скрипшоты лучше делать не фотокамерой, а средствами операционной системы. Для этого на клавиатуре специальную кнопку сделали "Print Scrn". Каждая Ваша картинка по 4-5Мб, против 150-500Кб практически любого скриншота.

Налетов Константин 6 лет 10 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

20 ответов

Прога смотрится крайне интересно, вот бы в деле испытать...

6 лет 10 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

И зачем Вы её нам тут расписываете? На картинке любая пироженка выглядит как самая вкусная. Но только до того момента пока не попробуешь. А тут только смотрите, а пробовать не смейте. Да ище через некоторое время и денюшку будут просить чтоб попробовать

6 лет 10 месяцев назад

Будет готова, попробуете. Первые версии уже люди гоняли...
Я хотел какие то пожелания выслушать, но практически нет их...

Нет, реально: что мы видели, интерфейс? Краткое описание возможностей? Может видео запишите с описанием проги? Что желать если мы видим только картинки?
Вот карта системы. Да, интересно, но в моём понимании я пришёл на объект, запустил вашу прогу, а она мне выдала что-то типа древа Пульт-КДЛ-ки-датчики и т.д. Картинку. Если не желать фантастику вроде схемы размещения. К примеру неплохо было бы те же датчики искать - задать индикатору гореть постоянно и т.д.

Гиниятуллин Леонид 6 лет 10 месяцев назад

Что вы на человека накинулись? Придёт время - решит и даст поюзать.

Так их и не будет пока народ не по щупает. Это как просто показать канфетку и спросить " Нравится"? А есть предложения по улучшению вкуса? 

6 лет 10 месяцев назад

Нормально все, без паники, прога не бутафорская, те кто в группе уже пользуются. 

Вот так пока целая контора не может даже управление реле прикрутить и забросила программу Shleifes. Один человек взял и сделал. Болид, учитесь, учитесь не писать проги, а учитесь подходу к делу. 

Стас, тебе большое спасибо, будем тестить, будем писать. НО об этом уже в группе)

6 лет 10 месяцев назад

Порядок! 
Я тут у себя на паркинге поймал программой 3 дипа. Неучтенных!!!
Весь объект по охраной. все зеленое. Прогой прогнал и как на ладони-3 штуки синих. (снято)
Туда - сюда. Слил конфиг и в натуре, видимо забыли прицепить...
А так висят, моргают...
Так то!

Мммм.... Простите за наглость, а в группу вашу попасть можно или это только для избранных?)

Константин, ты вроде давно на форуме, а вопросы такие задаешь. Теме уже больше полу года.
Пиши мне в личку данные, добавлю.
Для справки:
https://partners.bolid.ru/forum/forum_11417.html

Тремасов Константин Александрович 6 лет 10 месяцев назад

Константин Александрович, я не пользуюсь Whatsapp, Viber, ICQ и подобными мессенджерами к сожалению, как и соцсетями типа телеграмм, фейсбук, ВК и т.д. А может быть к счастью))) Консервативный я человек наверное... Телефон у меня что бы звонить, комп и бук для интернета, фотоаппарат для того что бы фотографировать...))) Спасибо за ответ - подожду релиза от автора, если он будет.

О, единомышленник! Понакупят телевизеров вместо телефонов, понимаш:)

Я думал, я один такой - отсталый от прогресса :-))

Налетов Константин 6 лет 10 месяцев назад

Добавить голосовое оповещение, озвучку выбранных ШС, чтобы со стремянки не спускаться и не смотреть на экран, что там изменилось.

6 лет 10 месяцев назад

К программе планирую прикрутить давно созданный комплекс с android.
там и будет на телефоне голос.
Создавал тему - ищите..

Более фантастичный вариант - принудительно сработал датчик, а программа записала его координаты GPS, на основе этих данных рисуем схему расположения.

6 лет 10 месяцев назад

Поржал))))

Тут надо какой-нибудь военный GPS, что все було до миллиметра)

Коркунов Александр Сергеевич 6 лет 10 месяцев назад

Какой нестандартных ход, однако!!! 
Валерий, +100 в карму!

Заварзин Сергей 6 лет 10 месяцев назад

Вообще-то в импортных системах уже давно есть функция мапинга (составление карты петли). Система сама строит данную карту по каждой петле и хранит в памяти. Там графически показано как оборудоравние (с указанием типа и всех его характеристик) расположено в петле и все ответвления этой петли. Приехал на объект запустил софтину. сичтал карту и можно быстро разобратся где искать проблему.

Ситников Алексей Юрьевич 6 лет 10 месяцев назад

Вот так пока целая контора не может даже управление реле прикрутить

Я уже объяснял что, управление реле нельзя прикручивать, потому что нет авторизации на приборах. Будут приборы с честной проверкой полномочий - будет управление реле.

6 лет 10 месяцев назад

но опять таки, я написал сценарий управления релюшкой в Орионе, а он доступен вообще ВСЕМ, а было бы непосредственное управление, то и кучу сценариев не потребовалось бы рисовать, вывел на план реле и щёлкай им, а ненужные люди и не увидят это реле (как сейчас с приборами и ШС)

Волков Андрей 6 лет 10 месяцев назад

Странная логика защиты - шлейфом рули кто хочешь, а реле не моги. Что за селективность такая?

В Орион про управлять можно.
Речь о диагностических утилитах. В shleifes нет управления ни шлейфами, ни реле, ни чем либо ещё. Потому что нет средств контроля за управлением.

Комаров Александр Федорович 6 лет 10 месяцев назад

А кто мешает коварному врагу Орионом к прибору подключиться а не шлейфсом?
А, я понял, у него ума не хватит!

Для пусконаладок управление необходимо.

Невозможно отличить пусконаладку от штатной работы.

Подключение шлейфсом это уже не штатная работа. ПКУ в программировании, ОЗ выгружена, система не работоспособна.

Подключение шлейфсом это уже не штатная работа. ПКУ в программировании, ОЗ выгружена, система не работоспособна.

Кстати да. Что бы Шлейфсом работать с того же ПК куда подключен пульт по RS-232 нужно пульт переводить в программирование и входами/выходами уже не поуправлять получается. Либо втыкаться в RS-485 с другого ПК и пользоваться Шлейфсом оттуда.

А нельзя ли добавить Шлейфсу дополнительный режим работы - через пульт? Типа как тот же Орион в режиме управления системой через пульт. Вот там и авторизацию можно сделать.

Бушнов Олег Игоревич 6 лет 10 месяцев назад

Оз выгружена (если предположить, что на объекте она была), допустим. Ок.
Перевод пульта в режим программирования - совершенно не обязательно (Версия которая это умеет официально не вышла и пока не может выйти, но доступна).
Возможности запросить авторизацию у пульта нет. Собственно всё.

Болид, похоже не собирается ничего добавлять.
Может быть потом сделаю в программе режим по протоколу Орион Про.
Пока что программа ориентирована для пусконаладок. То есть настройка оборудования, а не мониторинг.

Перевод пульта в режим программирования - совершенно не обязательно

Как же тогда получить доступ к приборам подключенным по RS-485 через тот же Uprog? При условии что пульт находится в режиме "Компьютер" и АРМ управляет приборами через него, а не напрямую. Режим "ПИ/Резерв" не предлагайте.
(Версия которая это умеет официально не вышла и пока не может выйти, но доступна).

Если она "не вышла официально", то и говорить пока не о чем. Тестово погонять можно и взять. Но не на реальный объект.
Возможности запросить авторизацию у пульта нет. Собственно всё.

Но ведь пульт умеет давать доступ на управление тем или иным входом/выходам различным идентификаторам (ключам, карточкам, паролям). Так же пульт научился защищать сам себя ограничивая программирование через PProg по паролю. Почему нельзя научить его давать доступ на управление и программе типа Шлейфс?

По сути-то, безопасности никакой нет вообще. Порулить приборами можно врезавшись Орионом куда-нибудь в RS-485. А можно врезаться и в RS-232 между действующим пультом и Орионом. В одну сторону рулить приборами прикидываясь Орионом, а в другую облапошивать действующий Орион прикидываясь пультом.

Бушнов Олег Игоревич 6 лет 10 месяцев назад

Олег, Uprog уже давно умеет работать через пульт без перевода в режим программирования. Отключить АРМ и освободить порт - да. Но переводить в режим программирования уже не нужно.

Почему нельзя научить пульт - мне не ведомо. Но если его этому когда нибудь научат - мы поддержим управление.

Странная логика защиты - шлейфом рули кто хочешь, а реле не моги. Что за селективность такая?– Олещенко Игорь Николаевич 7 часов 40 минут назад

В Орион про управлять можно.
...
– Комаров Александр Федорович 7 часов 30 минут назад

А вот с этого места, про управлять с ориона, поподробнее, вытащить пиктограмму на план и управлять или старый, добрый, затертый сценарий? Весь вопрос состоит в том что бы с плана управлять. Или уже умеет и у вас готовится новый релиз АРМ? В противном случае, сказ об управлении считается "прогоном", извините за правду.

Мы что здесь арм создаём и обсуждаем? 
веток полно про это...

Да ладно тебе) Пусть ответит и все, уходим.

Знаете, Константин, вы меня сейчас заставили засомневаться. Примерно в 1.20 дорабатывалось управление с планов и мне кажется это должно было туда войти.
Проверим.

Александр Фёдорович, поясните что значит с планов? На план помещения реле не добавляется...

Он свято в верил в существование такой возможности. Ну хоть кто-то репу зачесал:)

))))))

Так. Ну ка давайте по порядку о каких реле речь.

У кого ещё, кроме Константина они не добавляются на планы?

Да не планы)))) Попробуйте реле на план добавить и поуправлять. То что они в разделах управления не добавляет)))
Примерно в 1.20 дорабатывалось управление с планов

Вот это покажите как реализовать. Орион Про 1.20.1.

Ок. С тем, что реле на планы как минимум добавляются - все согласны?
С управлением разберёмся.

Так хорошо начал и так технично соскочил:)

Александр, перечитайте еще раз, пиктограмму на план вывести всегда можно было, а вот нажать правой кнопкой по ней и включить/отключить, никогда. 

А еще можно на плане в пайнте исполнительное устройство нарисовать, функционал будет не на много меньше:)

А что мешает управлять разделом к которому привязано реле? Взял раздел - реле включилось, снял - выключилось. 

Ильичёв Михаил 6 лет 10 месяцев назад

С чего это оно включится? Поясните, пожалуйста.

– Комаров Александр Федорович

Вы понимаете кого нужно тащить на работу!? с этого форума... 

Батанов Александр Владимирович 6 лет 10 месяцев назад

Михаил, ничего не мешает, но для этого "заглушки" нужны, так же нужно взаимосвязь этого всего организовать и не впариться. Ведь функционал то этот есть, с того же Интеллекта, с мнемосхемы управлять можно, через ПП со Скада систем можно, а вот со своего "родного" ПО нельзя, прямым управлением, все изворачиваются.

Итого... Управления реле с планов на текущий момент нет :/
Кроме того есть "включение" и "выключение" которые могут запутать кого угодно, потому что это не запуск\останов а именно включение и выключение %) . Подумаем что с этим сделать.

через ПП со Скада систем можно

Там тоже не всё гладко.  Если нужно управлять через ПП и БКИ, то при управлении через ПП, БКИ не меняет состояние индикаторов.
с ТП писали:
Когда подается команда на управление реле с пульта "включить", "мигать" и т.д. или команда управления с С2000-ПП аналогичным образом, то пульт не знает рабочее ли
это состояние исполнительного устройства (реле) или не рабочее.

Так что с управлением реле там поле непаханное, нужно существующую идеологию системы менять

Кроме того есть "включение" и "выключение" которые могут запутать кого угодно, потому что это не запуск\останов а именно включение и выключение %) . Подумаем что с этим сделать.

Не нужно ничего с этим делать. Включение/выключение полезный функционал. Иногда НУЖНА возможность отключения ШС (раздела, прибора и т.п.). Оставте. Добавте управление реле (РЕЛЕ ВКЛ/РЕЛЕ ВЫКЛ как минимум). 

6 лет 10 месяцев назад

Разумеется я не имел ввиду конкретно эти опции. Я о ситуации вцелом :)

Все ясно, тему можно закрывать..
Простой вопрос завел "Инженеров" в тупик "АРМ"

6 лет 10 месяцев назад

Артур! где ты???

Да  Артур никуда не делся. Правда "безмолвно",но читал что пишут в этой теме и вникал в то что пишут Хочу сказать вот что .
1 Раз тема закрыта,то значит какое резюме уже есть.Радует.
2.Благодарность Станиславу. Молодец. Не остался равнодушным и постарался внести свою лепту в дело "слаботочки"
3. Что за программа -так и не прочитал и до конца не просмотрел.Ни одна картинка до конца загрузиться и "показаться" не хочет .Печалька.

То что шло обсуждение этого ПО-то просто замечательно.Значит оно кому-то нужно. Но к сожалению не мне. У меня на обслуге нет таких объектов ,где его применить можно было бы. Но моё мнение ни коим образом не должно сказаться на разработку ПО в целом.
Трудись,Станислав !.Мы тебя не забудем !!!!

Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 10 месяцев назад

Как это у тебя нет объектов...нет объектов собранных на Болиде!? везде где есть Болид, она в самый раз для ТО и ПНР.

Батанов Александр Владимирович 6 лет 10 месяцев назад

https://youtu.be/wMPRNZLNmZY

6 лет 9 месяцев назад

Интересно...

Гиниятуллин Леонид 6 лет 9 месяцев назад

Очень интересно. А "руками" потрогать можно?)

Малозёмов Константин Вячеславович 6 лет 9 месяцев назад

Скоро уже. Малость тормознул. 4 Ориона в работе одновременно(( 

Станислав 6 лет 9 месяцев назад

https://drive.google.com/file/d/1zX7GqL_7LH47iJ79xKxUxVy_9k7N8VeD/view?usp=sharing

6 лет 9 месяцев назад

https://yadi.sk/d/3srYiWCa3QtrrM

Станислав !
Первое впечатление от программы.
1.Не корректно отображаются версии приборов ( С2000-4 верс 3.71)
2.Прибор СП1 ( старой версии) вообще не определился
3.Не смог найти приборы через Езернет (сом 2)
4. Не смог определить как назначить Сом-порту "Орион" или "Орион-про". Работал по 232-му и переводил пульт в "Программирование".

Удачи! С наступающими праздниками!

Каргапольцев Артур Николаевич 6 лет 9 месяцев назад

с2000-4 какую версию показывает?
Какая версия СП1?

WIN7x64, при поиске без подключенного преобразователя и без приборов соответственно:

Олещенко Игорь Николаевич 6 лет 9 месяцев назад

С2000-4 показывае 1.15 вместо 3.71
А СП 1("Древний)  версии 1.30

А так если преобразователь вынуть/вставить типа отошел:

Рановато Станислав вы её комерциализовать начали:)

Артур, СП4 какая версия?

СП 4 /24 версия1.04
изм.5 ( 12.15)

Отлично! добавлю в базу типов устройств. Качни Артур еще раз. проверь сп4

Безуслово ! Но расширь поиск адресов в КДЛ хотя бы до 10.
А то и СП4 (адр 002-006) не совсем видно.Имею ввиду КВ1 и КВ2.

На адреса кдл нет ограничений. Какое состояние зон КВ?

https://a.radikal.ru/a27/1712/1c/3c7b44a267dc.png

А почему у меня КВ1 и КВ2 ни каким цветом не отображаются ?
Возможно в настройках КДЛ стоит "не контролировать"? Вечерком проверю. И как запустить СП4  ? Не могу запустить ? Реле "щёлкают",а СП4   нет.

Да, контроль выключен. я обновил прогу, там должна появиться кнопка на 2 ШС.

https://c.radikal.ru/c35/1712/d8/841e35a4d5ae.png

Спасибо ,разобрался .Выхода на СП 4 "щёлкают". Но почему индикация на СП 4 не включается при срабатывании В1 и В2 ?

Прога не реалтайм. опроси еще раз кдл. 
Потом сделаю реал

https://d.radikal.ru/d32/1712/0d/1e78f9830533.png

И всё-таки при завершении работы нужно быть внимательным( не закрыв программу не выдёргивать адаптер),а то можно получить вот такое.

почему бы не запоминать выбранный сом-порт? или хотя бы отображать в строке состояния, что сейчас выбрано.
Почему-то в строке состояния показывает "Приборов = 1 Адр.устр = 4", хотя ШС всего 3 или это сюда плюсуется и сам прибор?
"Обзор системы Адрес = 6 Шлейф = -1" вот эта надпись вообще осталась загадкой, сам прибор под 2 адресом, что за 6 адрес?
вот пеняем болидовцам, что упрог динамически не подстраивает количество столбцов при отображении ШС, а тут тоже 10 столбцов и меньше никак.

Волков Андрей 6 лет 9 месяцев назад

У С2000-4 что с 3 и 4 выходами? состояние? 

Пишите парни! Все поправлю!

Я что денег прошу? прога в работе.

6 лет 9 месяцев назад

Справка:
Думаю до
денег прошу

не долго осталось:)

Меня это тоже чуточку   шокировало.

Что именно, то что тебя используют как бесплатного бетатестера или то что тебе собираются продавать продукт использующий чужую разработку (читай краденную), я имею ввиду протокол? :)

Протокол открытый я считаю...
Была бы задача закрыть  - так был бы закрыт....

Так и колёсы к машине пятью гайками крепятся, считай просто лежат:)

Написание программы инициировало отсутствие "штатного" П.О. от фирмы производителя.
Это попытка создать удобный инструмент облегчающий и ускоряющий работы..
Так что не надо наезжать...
Что "не долго осталось"???
Чего вы все разобиделись, я же не зарабатываю на железе как НВП...

6 лет 9 месяцев назад

Инициатива то благая, дальнейшие цели того:)

Станислав! Любая работа должна быть оплачена! Поэтому не обращайте внимания и ждём ваших наработок.

Гиниятуллин Леонид 6 лет 9 месяцев назад

Стас, мы с тобой! Делай задуманное, мы поможем чем сможем!

Батанов Александр Владимирович 6 лет 9 месяцев назад

Ссылка выше, на скачивание, что то не пашет...

Перезалил на гугл.

https://drive.google.com/file/d/1zX7GqL_7LH47iJ79xKxUxVy_9k7N8VeD/view?usp=sharing

Спасибо)

Подправил работу с компортом.
Сделал предварительный поиск доступных портов.

может стоит выбор сом-порта вынести в строку состояния? Т.е. первый запуск программы - выскакивает диалог с выбором, выбираешь и выбор отображается в строке, а во время работы чтобы сменить порт, тыцкаешь по строке и там изменяешь.
Не совсем понятно для чего в Поиске приборов есть Сброс прибора, Смена адреса, Питание прибора. Или как ими воспользоваться?
По оформлению: в строке состояния либо все надписи центрировать, либо в одну сторону сдвигать, а то глаз режет)

В поиске приборов скоро активирую функции.

Добрый день. А с виртуальными компортами работает? Что-то не вышло у меня включить

Смирнов Алексей Сергеевич 6 лет 9 месяцев назад

Все что через usb и есть виртуальный компорт.
или как?

Через с2000-ethernet. Так что в диспетчере устройств в винде не отображается ничего.

Через с2000-ethernet пока не будет.

Крнечно ,возможно прошу невозможное .Но можно ли "выхода" снабдить ещё одним "окном".
Чтобы у выхода  обозначенного  (допустим 001/003) можно было "дописать". Допустим ( сиренка 1 эт)
Ведь когда при пуско-наладке "щёлкаешь" релюшку,то желательно знать,что запускаешь. Если релюшек не много-спору нет. А вот когда много..???То гораздо удобнее.
И как дополнение.
Что бы была возможность сохранять такую схему( с уже прописанными релюшками) .Что бы при возможности можно было её просто открыть.
Ведь пуско-наладка длится порой не один день.

Да это планируется через загрузку конфигурации м(ки). Будут подписаны и шлейфы и реле.
 наконец-то пошли предложения!
спасибо!

Тогда скорее вопрос ,чем пожелание.
А возможно ли будет с Вашей программы ( при пуско-наладке) запустить  речевое оповещение например на ...
да на всех Рупорах ? То есть не просто запустить реле ,а запустить сценарий ?

Посмотрю, подумаю) вообще сценарий интересен, т.к. скуд тоже через него..

Не совсем понятно для чего в Поиске приборов есть Сброс прибора, Смена адреса, Питание прибора. Или как ими воспользоваться?

"Сброс прибора"-это пожалуй ни к чему .
"Смена адреса"- тоже из области "фифти-фифти".
А вот "Питание прибора" ?   Упустил. Не заметил. Не попробовал.
Но если (блок/ прибор ) имеет 2 ввода питания ,и запитан прибор от разных РИП.То возможно ли узнать напряжение прибора на каждом вводе ? Надо будет попробовать .

Эти функции пока не работают.. ((
Будет автоматическая адресация.
Т.е. подключаем устройство, программа видит и сразу меняет на младший доступный адрес. 
 возможное применение: идем по объекту (с проектом) ставим устройства по порядку. 
и конец геморою.. Если собрана ветка оповещения то возможно настроить подтверждение 
Кратковременным вкл реле. (Готовность)

Прикрутил отчет, точнее подробная информация о типах и количестве устройств на шине.
Обновил. Доступно.

https://c.radikal.ru/c14/1712/83/022996a46a65.png

Станислав .Если уж появилась такая функция ,то хотя бы   не S2004, а S2000-4
И как можно облегчить "навигацию" между "Обзором системы" и "Поиском приборов "? Каждый раз через рестарт выходить ,принимать по-новой Сом-порт и выбирать что-то одно ?Почему (допустим) при выборе "Обзора системы" нельзя сразу перейти на "Поиск приборов"?

И уж как-то определиться ,как  обозначать "приборы" и "устройства". А то "Приборы" в "латинице",а "устройства" в "кириллице".

Но самое интересное то ,что форумчане,которые с таким нетерпением ждали выхода программы для "тестирования",с появлением таковой    как-то "стихли".  Так,что    По-активнее ,товарищи !!!!
А если обсуждение этой программы ведётся на какой-то другой площадке ( допустим в Ватцапе), то стоило ли Станиславу вообще эту программу на форуме размещать ?

Привет всем! Есть полностью функционирующий объект. Подскажите, как пользоваться программой (нужно ли выгружать ядро, переводить пульт в режим программирования, что-то еще)?

Кононов Михаил Юрьевич 6 лет 9 месяцев назад

Все закрываем. Пульт в режим Прогр. Запускаем, выбираем Компорт.

Сегодня был на одном объекте (идет пусконаладка)
Ориона еще нет, попросили посмотреть что за неисправность в системе))) ВЗЛОМЫ!!!
2 минуты и монтажники побежали по адресам...

6 лет 9 месяцев назад

Весьма показательный случай,... говорящий о низкой квалификации инженера пусконаладчика на этом объекте:)
Если бы в ПКУ состояния приборов были внесены в отдельный раздел, то не пришлось бы прибегать к дополнительной помощи:)

Мне кажется, что это  показательный случай говорящий на самом деле о том,
что пора изменить конструктив корпусов...

Корпуса это отдельная песня, но наша реальность устроена так что монтажник и пусконаладчик обычно имеет дело не с тем что он хочет а с тем что есть:)

Непонял. В чём сложность найти приборы с "Взломами" стандартным Pprogом?

Пушкарёв Николай Павлович 6 лет 9 месяцев назад

А ппрог показывает взломы и восстановления корпуса?

Закинь в раздел все состояния приборов в Pproge. И всё. На пульте ве взломы отобразятся

С этой программой гораздо нагляднее. Да и интерфейс довольно дружелюбен к пользователю.

Я против использования стороннего программного обеспечения в системах противопожарной защиты. 
Даёшь проверенный софт!!

Даёшь проверенный софт!!

кем проверенный? при том, что даже болидовский (в вроде как проверенный) бывает имеет проблемы

Коркунов Александр Сергеевич 6 лет 9 месяцев назад

Согласен! Я тоже против и не использую такой софт.
В данном случае моя программа никак в управлении противопожарной автоматики не используется.
Управление по прежнему -  С2000М. 
Моя программа не трогает конфигурации приборов, а всего лишь читает их параметры и выдает их в удобном виде.
Да управление есть, но на алгоритм работы после пусконаладки это никак не влияет. Вы же это должны понимать!
Перед тем как писать надо разобраться что к чему!  Я не прав?

Реализовал динамический вывод  устройств. (КДЛ)
По предложению Волкова Андрея.. Так действительно лучше..
Названия приборов на русском.

https://drive.google.com/file/d/1iIUBwQ_6T_6mEaKBfPb7DItZkIIYj8po/view?usp=sharing

долго соображал, что такое динамический вывод устройств)) запустил - понял.

Тип/Устройство 197 - это С2000-АСР2, ну и разделитель вылез за границы.

а вот О программе мне так ничего и не показывает, ни Изменений, ни понимания что это за ИД такое.

ID уникальный номер программы, запускаемой на одном и том же компьютере.
В дальнейшем будет нужен (для полной версии)
Наезд панели убрал.Тип 197 добавил в базу.
Добавляю еще несколько полезных функций. В работе.

Даёшь проверенный софт!!

Это высказывание убило просто))))) Кем проверенный? Мы тут все бесплатно тестируем ПО Болид, пишем, а они потом фиксят. UProg яркий тому пример. Так что с "провереным" софтом вы явно погорячились, Николай Павлович)))

6 лет 9 месяцев назад

Константин Вячеславович т.е. софт от непонятного чувака Вас полностью устраивает?))))) В системах, от которых зависит жизнь людей, если что!

Как дополнение - да, устраивает. Этот, как вы выразились, "чувак" его хотя бы тестирует, занимается им, развивает и хоть что то делает и предлагает. Что конкретно ВЫ сделали для облегчения жизни пусконаладчиков? Примеров, в которых из-за "критиканов", ничего не предлагающих, хорошее дело рубили на корню в жизни достаточно.

Николай Павлович, тебе лично его ни кто в карман не сует... не хочешь, очкуешь, не лезь! Пользуйся проверенным упрогом. Я смеялся, когда выяснелось, что прошивка кдл 2.21 отправляет прибор в астрал... а она между прочем, была настоятельно рекомендована производителем... так что не нужно тут рассказывать про проверенняе проги и т.д....это ты начинающим инсталяторам свои розовые очки можешь дать потаскать...непонятные чуваки как ты выразился явно сушествуют в Королеве... я на днях ИТ ставил, так она у меня как сигнал 20 непонятной версии определилась, да еще и RS кладет так, что ни один прибор в сети не доступен. Вот твои надежные чуваки где постарались. 
Утилита от Родина, дает только обзор системы и состояния шлейфов. 

Батанов Александр Владимирович 6 лет 9 месяцев назад

Николай, ну почему непонятный, понятный и проверенный "чувак".
Саня, все по делу)

Тремасов Константин Александрович 6 лет 9 месяцев назад

6 лет 9 месяцев назад

Родин Станислав!:)
Человеку больше вредит самопиар вроде вашего и оскорбление оппонента. Пока что нахваливаете свое детище только вы, как-то еще особо не видел восторженных отзывов пользователей. Ах да, на реальном то объекте они не могут оценить вашу программу - адресное поле маловато. А
все реальные специалисты (не чуваки)

могут запустить любой объект штатными средствами, я считаю:), да кому-то вы облегчите жизнь, особенно новичкам, но Спасителем вы не являетесь, так что снимите нимб, он вам не идет:)

Коллеги !
Если и дальше обсуждение пойдёт в таком "ключе",то кроме как "раскола" в рядах единомышленников-форумчан оно не  принесёт "Раскол" никогда к хорошему не приводил ,не приведёт и на этот раз.
То ,что Станислав попросил (именно попросил,а не кого не заставил) протестить свою программу-тут нет ничего криминального или зазорного. И ни одним словом не намекнул,что ему нужно кричать "Осанна в вышних!".Это слово действительно подходит больше к Спасителю.
Давайте же в канун Нового года будем добрее друг к другу. И относиться с пониманием.А заниматься взаимными упрёками в адрес друг друга    (да ещё и на форуме)...это по-меньшей степени  как-то не красиво
Мы же всё-таки мужики,а не "базарные торговки". Так давайте в канун Нового года лучше ёлочку наряжать ,а не из-за мандаринов (чьи слаще?)  ругаться !.

Игорь Николаевич, программа развивается и дополняется, да, мне она пока не подходит, т.к. у меня всё за виртуальными портами. И я запущу объект с тем что есть, но если бы была такая же программа пару лет назад - сильно помогла, вместо куцего и заброшенного шлейфса, и пользовался бы именно ею, сейчас уже дело привычки. Ближайший крупный объект - в конце 18-го, начале 19-го, если допилится до моих требований - конечно воспользуюсь. Правда не для ОПС, а для Ресурса, т.к. именно в нём информативность по шлейфам конкретно хромает, Орион я программирую заранее, поэтому в момент первого включения системы я уже увижу и узнаю всё.

Вот это уже более конструктивно ! Если Андрею нужна эта программа,то мне она как бы не особо и нужна !
У меня "чистая пожарка". И и проверяю ШС я другими способами.И "щёлканье релюх" мне тоже не особо нужно.Я запускаю всю систему от внешнего сигнала "Пожар" и тогда проверяю работоспособность  всей системы.
Мнения разные,но что нам из-за этого с Андреем разругаться что ли ?

Андрей, Артур, я вовсе не против, я тоже вижу отличное место где я мог бы её применить для облегчения жизни себе любимому - например посмотреть состояния  КПБ на внутреннем интерфейсе АСПТ и повключать/повыключать эквиваленты каждый по отдельности там-же. Но чес слово покупать из-за этого я её в будущем не стану.:) Кому то это конечно нужно, мне не критично, но кидаться камнями в форумчан имеющих другое видение это по меньшей мере не красиво.

"Ругаться" ,а тем более "кидаться"- это самое последнее дело ,которое может позволить себе каждый (считающий себя цивилизованным) человек. Тем более,что скоро и куранты 12 пробьют.
Теперь о "купле-продаже".  Я тоже не куплю эту программу. Зачем мне то ,что будет только "на чердаке пылиться"?
Однако ни кто мне не может запретить на данном этапе ПО тестировать и вносить не то ,что свои требования,а скорее пожелания. А уж будут они услышаны (или   нет)- то не мне решать !
С Новым годом ! И ...."давайте жить дружно!"
Ведь не даром и в некоторых регионах и РФ и РК люди приветствуют друг друга словом "селям". "Селям"- это и есть "мир". Только тогда,когда есть мир,то можно и добиться каких-то ощутимых результатов .

Уалейкум ассалам, Артур!

6 лет 9 месяцев назад

Какие мы ранимые, свалить типа гордо хлопнув дверью очередной "достойный" поступок.

Игорь, что ты д...лся до человека? Что ты реально хочешь? Ты напиши по делу, а то пока от тебя путного ничего не прозвучало в этой теме. Без обид.

Мне если честно, все равно, кто купит, кто не купит.

Игорь видимо про это хотел написать. Если конечно смысл слов понимать ,что программа всё-таки будет платная Но являясь "физиком",а не "лириком" не мог подобрать подходящих слов.
Отвечу за него    "смотрины невесты на чужих половицах не делают"

Красиво сказал!

Успокойтесь уже все по поводу денег..
Программа бесплатная..
Все на свой страх и риск )))

Станислав 6 лет 7 месяцев назад

Никто и не нервничает:), о том что прога отпущена раньше было сказано в твоем ответе ниже, который теперь слегка видоизменился.  Надо бы отключить на форуме возможность редактировать ответы на которые уже есть комментарии, а также комментарии за которыми есть другие комментарии, а то легким движением руки и некропостом можно легко несколько исказить ход беседы:)

Олещенко Игорь Николаевич 6 лет 7 месяцев назад

6 лет 8 месяцев назад

ну вот, уже начала обрастать функциями всякими.
IP:порт указал, а для чего? 
Обзор системы один раз нашёл устройство с типом 49, даже не знаю что это могло бы быть, т.к. КДЛка одна и подключена через usb-rs485. Запылённость датчиков не понятно как работает - найденный ДИП не выделить, тогда как можно смотреть график?
в Поиске приборов есть кнопка Закрыть, а в остальных функциях такой кнопки нету, хотя она была бы логична, чтоб в Рестарт не лезть.
Запрос адреса - может быть полезная функции, но к примеру, если указать несуществующий адрес, то зелёный указатель активности моргает, а никакой реакции нету и остановить можно только через Рестарт.
Кстати, а ведь можно добавить кнопочку Добавить и запрашивать уже несколько адресов, отличие от Поиска приборов будет в том что адреса можно добавить не по порядку и не все. Галочку "Циклически" лучше выводить рядом с прибором, чтобы можно было включать и отключать запрос по желанию.
Если нажать Запрос адреса и отменить крестиком, то приходится опять идти в Рестарт.
График АЦП полезно, но неплохо бы "Читать" менять на "Пауза", для непонятливых)) "Печать" всё таки лучше не начинать сразу при нажатии кнопки, хотя бы выбор принтера (иногда лучше в ПДФ кинуть). "Сохранить" что-то не работает.

Волков Андрей 6 лет 8 месяцев назад

Андрей, а для чего в UProg в списке приборов присутствует КДЛ-modbus?:)
Станислав молодец, умение признавать свои ошибки заслуживает уважения, теперь можно и по делу поговорить.
Например уровень запылённости это вещь необходимая и при наладке и при обслуживании, было бы не плохо иметь возможность вывести на экран все извещатели с уровнем запыленности превышающем зараннее устанавливаемое значение, чтобы не выбирать их вручную и не ждать пока извещатель сам сообщит что ему необходимо обслуживание.

Олещенко Игорь Николаевич 6 лет 8 месяцев назад

но у меня то одна КДЛка, и 49 тип появился только раз, потом ещё пробовал найти, но нифига.

Волков Андрей 6 лет 8 месяцев назад

Попробывал на реальном объекте (ведем пусконаладку) версия 2,05. Вполне сносно. Однако и есть недочеты.
При поиске приборов все приборы находятся всегда корректно. Однако при опросе системы появляются задвоенные приборы. Например: пульт 3.04 адрес 1, КДЛ 2, КДЛ 3, КДЛ 4, КДЛ 5, БИ 7, БИ 8, АСПТ 9, АСПТ 10, Рупор-200 11, Рупор-200 12 и т.д. При опросе системы появляется Пульт 1, Пульт 2, КДЛ 3, КДЛ 4, КДЛ 5, БИ 7, БИ 8 и т.д.
Некоторые приборы при опросе системы не обнаруживаются, хотя при поске проблем нет.
Убрал Пульт на адрес 126, Стали задваиватся КДЛ. В понедельник буду на объекте сделаю скриншот.
Так же Не опознает ДИП-34А исп. 02, пишет устройство 26.
Так и не понял как работать с меню настройки СП4. С опроса системы реле управляются с меню нет.
https://yadi.sk/i/BHpkvKNw3S4TmS
https://yadi.sk/i/Wfk8I1Gi3S4TkB
https://yadi.sk/i/GUHiAMtJ3S4Ti5
Про устройства (ШС) где есть АЦП, хотелось бы иметь перевод значения АЦП в эквивалент сопротивления (хотя бы приблизительное).

6 лет 8 месяцев назад

текущая актуальная версия 2.03 ? (она дальше 6го адреса систему не видит...(((

6 лет 5 месяцев назад

2.072: https://yadi.sk/d/HhKe99Q93VQzBm

Тремасов Константин Александрович 6 лет 5 месяцев назад

Спасибо!

Дмитрий 6 лет 5 месяцев назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

12902 раза

ЗАДАН

6 лет 10 месяцев назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.