партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажОрганизация звезды rs-485 с помощью С2000-ПИ( сложный заказчик)

Инсталляция, монтаж » Организация звезды rs-485 с помощью С2000-ПИ( сложный заказчик)

У меня ситуация с заказчиком: 7 этажей здание: в проекте указано так: интефейс 485 уходит из пульта, шлейфом соединяет С2000-ПИ. С каждой ПИхи уходит изолирования линия на скуд, пс, охранку, дмоудаление, пожарный водопровод, на каждом этаже на линии каждой системы стоит еще по с2000-ПИ. Причем на этажах реализовано так: интерфейс пришел в ПИху, вышел из колодки Isolate, собрал ве приборы этажа и ушел на следующий этаж, там все повторяется. Итого мы имеем 7 с2000-ПИ, каждая следующая подключается к колодке isolate предыдущей. Пытаюсь обьяснить заказчику, что при сбое С2000-ПИ на первом этаже, у него погаснет всесь стояк по всей системе. Проектировщики мне лечат, что если погасли 3,4,5,6,7 этажи, значит проблема на 3, проще проблему локализовать. Толи я дурак, толи лыжи не едут.
Объясняю, что нужно делать звезду: На каждом этаже по 1 Пихе на каждую систему для изоляции приборов этажа( как на схеме Болида) Заказчик утвердает, что звонил в поддежку Болида, ему сказали, что при такой схеме они не дадут гарантию работоспособности. У меня подозрение, что он чето не то спрашивал.

Я сам Болидом недавно начал заниматься, при общении с проектировщиками они весь диалог сводят к тому, что я не компетентен, и собственно все. 

Собственно вопрос: правильна ли моя мысль - с2000-ПИ соединяются шлейфом, а изолированая линия каждой ПИшки соединяет приборы 1 системы на 1 этаже? В итоге получается на каждом этаже по 5 С2000-ПИ для каждой системы. Хотя, думаю можно уменьшить количество С2000-ПИ, за счет например подъема ДПЛС гидрантов по стоякам вместе с трубами ПВ, и установки КДЛ в подвале.

3 месяца 9 дней назад

avatar
и еще вопрос: сколько С2000-ПИ может быть использовано при соединении типа шина? Динна линии интерфейса не более 1500м, длинна изолированой линии на каждом этаже не более 150м.

Землянский Антон Павлович 3 месяца 9 дней назад

Схему, предложенную в проекте можете выложить?

Баулин Владимир Александрович 3 месяца 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Доброго дня, Антон! Твоя схема рабочая 100%. Проектировщики походу невъехали во что-то. Сам реализовывал перевод с "Операнд-NT" на "Орион про" 8ми этажного здания, по схеме изоляции каждого этажа.

3 месяца 9 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Непонятно - всего 1500 метров, или это только магистральная часть 1500 метров и от неё несколько отстрелов в сторону длиной до 150 метров?
Я бы организовывал так - от пульта (возможно, с парой приборов, БИшек) уходит вверх магистральный интерфейс. НА каждом этаже этажные ПИшки - питаются от этажного источника питания, а на магистральный интерфейс смотрят изолированной частью.
Организация наоборот, изолированной - на этаж - требует запитать ПИшки снизу, по магистральному интерфейсу. Ток небольшой, можно и так сделать.
Насчёт допустимого количества ПИшек на интерфейсе - оно определяется нагрузочной способностью микросхем, и конкретный ответ требует подъёма даташитов на них. Но не менее 32 штук, а скорее всего и больше.

3 месяца 8 дней назад

avatar
у нас будет отбельный блок питания на каждом этаже.
НА каждом этаже этажные ПИшки - питаются от этажного источника питания, а на магистральный интерфейс смотрят изолированной частью.

обьясните почему изоированая часть должна смотреть в магистраль. Ведь в инструкциях к пульту С2000М на русунке 5 указано, что магистраль подключается к неизолированой колодке? 

Землянский Антон Павлович 3 месяца 3 дня назад

вся магистраль 1500м, а отводы будут по 150м примерно

Землянский Антон Павлович 3 месяца 2 дня назад

Если ответвления по длине позволяют и кабеля не жалко, то все ПИ собираете в одном месте рядом с С2000М и делаете спокойно звезду, если ответвления не позволяют, то делаете шину. Судя по 
 интефейс 485 уходит из пульта, шлейфом соединяет С2000-ПИ. С каждой ПИхи уходит изолирования линия на скуд, пс, охранку, дмоудаление, пожарный водопровод

у вас на первом этаже звезда

А этажи сделаны похоже шиной
на каждом этаже на линии каждой системы стоит еще по с2000-ПИ. Причем на этажах реализовано так: интерфейс пришел в ПИху, вышел из колодки Isolate, собрал ве приборы этажа и ушел на следующий этаж, там все повторяется. Итого мы имеем 7 с2000-ПИ, каждая следующая подключается к колодке isolate предыдущей. 

что в плане надежности очень неплохо.

P.S. Т.е. топология звезда, просто т.к. все ПИ размещать на первом этаже дороговато, последний луч звезды удлинили и сделали шиной для того чтобы в случае к.з. между этажей не упала вся линия 485

Богданюк Дмитрий 3 месяца 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Прочитайте тему Эксплуатация » Оборудование для защиты сигнальных и информационных цепей системыhttps://partners.bolid.ru/forum/forum_12279.html
 

3 месяца 8 дней назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Я так понимаю втирают Вам вот это - удлинение интерфейса


Вам же нужно это - топология звезда


Пусть почитают документацию на С2000М (стр. 40-44 вер. 3.04)

3 месяца 4 дня назад

avatar
В картинке Топология-Звезда интересно спросить у рисовавшего - откуда ПИшки питаются.

Андрей, Ростов на Дону 3 месяца 3 дня назад

На картинке же нарисованно, от ПКУ

Ситников Алексей Юрьевич 3 месяца 3 дня назад

По одному общему или по интерфейсным?

Баулин Владимир Александрович 3 месяца 3 дня назад

Ну если уж на то пошло - то как по Вашему от чего питается сам ПКУ или приборы в ответвлениях на обоих картинках? И еще - как по Вашему Клемма 0 на изолированном выходе объединена с клеммой 0 на не изолированном,  и как они соединяются с клеммой GND питания ПИшки?

Ситников Алексей Юрьевич 3 месяца 3 дня назад

Источник иптания ПИ и ПКУ и источник питания приборов должны быть различными, иначе пропадает смысл изоляции интерфейса. На этаже приходиться ставить отдельный блок питания для ПИ и объеденять с БП от ПКУ общим нулем.

Бабаев М. А. 3 месяца 3 дня назад

Клемма 0 на изолированном выходе ПИ никак не связана с клеммами GND питания и 0 неизолированого выхода (а вот между GND и неизолированным 0 есть прямое соединение). Таким образом правильная организация питания ПИ по рис. 5, это от линии питания магистрали, или установка отдельного источника питания только для ПИ на этом этаже. Линия подключения питания приборов на этаже через изолированный выход никаким образом не должна быть связана с питанием ПИшки.

Ситников Алексей Юрьевич 3 месяца 3 дня назад

Да, на рис. 5 действительно ПИшки должны питаться со стороны пульта, и соответственно, располагаться около него. 
Никакого отдельного источника только для ПИ не требуется. Этажный БП спокойно может питать и приборы и ПИшку, установленную на этаже, толкьо ПИ в этом случае изолированной стоорной смотрит на ПКУ.

Андрей, Ростов на Дону 3 месяца 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

звонил в поддежку Болида, ему сказали, что при такой схеме они не дадут гарантию работоспособности

По сути они правы - топология "звезда" для интерфейса не самый лучший выбор, "шина" будет лучше в плане качества связи. ПИ в топологии "звезда" позволяет частично компенсировать недостатки, ну и повысить надежность в каком-то плане...

3 месяца 3 дня назад

avatar
Согласен в данном случае шина надежней- в случае кз  между этажами проще найти участок, в звезде потеряются все приборы.
Звезда удобна когда все ПИ в одном месте, а изолированные линии идут от центра 


Шина когда ПИ разнесены

Богданюк Дмитрий 3 месяца 3 дня назад

У нас по проекту была организована схема на рисунке 5 , но она не заработала. После переписки с Техподдержкой (жаль не сохранилась переписка), схему переделали соблюдая следующие:
  1. Если РИП RS питает С2000ПИ то он должен обязательно подключаться к С2000ПИ к неизолированному входу.
  2. С2000ПИ на каждом луче должны стоять с обоих сторон линии и соединятся изолированными входами.
  3. Реальная длина линии не более 400 метров.
  4. При организации звезды ставится одна С2000ПИ на ней сигнал приходит на изолированный вход , по неизолированному входу она соединится с другими С2000ПИ изолированные выходы которых и будут ответвлениями.

Евдокимов А.В. 2 месяца 27 дней назад

2. Направлять друг на друга две ПИшки изолированными выходами не вижу смысла.

 

Андрей, Ростов на Дону 2 месяца 27 дней назад

Дак по сути вам прислали то, что на сайте)))) см. картинку выше) Единственное ограничение в 400 метров смущает, вероятно связано с длиной ответвелений и выбранного вами кабеля
https://bolid.ru/projects/iso-orion/communication-channels/rs-485/#

Богданюк Дмитрий 2 месяца 27 дней назад

Направлять друг на друга две ПИшки изолированными выходами не вижу смысла
Данную схему использовали по рекомендации ТехПоддержки.
 

Евдокимов А.В. 2 месяца 27 дней назад

RS на выходе пульта напряжение сигнала "1" обычно равно около +4 В, напряжение "0" - около -4 В. На выходе "С2000-ПИ" при передаче "0" напряжение будет также около -4 В, а при передаче "1" - около + 0,4 В.
 

Евдокимов А.В. 2 месяца 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1126 раз

ЗАДАН

3 месяца 9 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Слева от каждого вопроса/ответа указано число – количество голосов. Над и под этим числом имеются стрелки, с помощью которых вы можете проголосовать за актуальный или понравившийся вам вопрос/ответ. Причем можете оставить свой голос как в «плюс» (верхняя стрелка), так и в «минус» (нижняя стрелка), если сообщение, например, неуместно или вы его не поддерживаете. Также можно отменить свой голос, если проголосовали ошибочно или передумали. Для отмены надо нажать на оранжевую стрелку.