партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажУстановка адресов датчикам ДИП 34А-01-02

Инсталляция, монтаж » Установка адресов датчикам ДИП 34А-01-02

Добрый день уважаемые участники форума!
Имеется 5-ти этажное здание в котором монтируется система ОПС. Система по проекту состоит из 600 датчиков ДИП-34А-01-02, 10 контроллеров С2000-КДЛ и 14 ручных извещателей ИПР-513-3АМ исп.01. В данный момент монтируются основания (базы) датчиков ДИП-34 и прокладывается кабель. Следом за нами идет монтаж системы дымоудаления и соответсвенно доступ к базам для монтажа самих датчиков на базы будет проблематичен. Есть возможность смонтировать их сейчас, но пока не заданы адреса этим датчикам. Вопрос в следующем: адреса задаются каждому датчику по отдельности с ПК или С2000-КДЛ до монтажа или можно установить адреса уже смонтированным датчикам? Проблематично ли будет разобраться в задании адресов самому и как проще, через ПК или С2000-КДЛ?

10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

6 ответов

Добрый день!
Рекомендую задать все адреса сидя возле компьютера, так как потом, это будет не очень удобно. И пожалуйста ознакомтесь с инструкцией, там все доступно описано.  

10 лет назад

Благодарю за ответ!
Впервые столкнулся с пожаркой, сам инженер-электрик. Сроки очень сжатые.
Я так понимаю что нет возможности в уже смонтиованной системе задавать адреса?
Т.е. мне для адресации понадобится С2000-КДЛ, программа UProg, преобразователь USB-RS-485, ПК и датчики?
Или датчики без C2000-КДЛ подключать к ПК? Нужно ли их просвечивать лазером при адресации как написано в инструкции.
На сайте BOLID к датчику указано что можно скачать презентацию с объяснением адресации, но я не нашел. 

Шрамко Сергей 10 лет назад

Можно задать и на смонтированной системе. Для это нужно через ппрог подключится к КДЛ и выбрать на соответствующем адресе пункт "Программирование адреса АУ", после этого либо нажатием на кнопку-индикатор либо засветив в нее лазером дождаться сработки АУ. После этого в КДЛ появится устройство с выбраным адресом.

Шкляев Григорий Васильевич 10 лет назад

Благодарю!
Будем пробовать.

Мне кажется "на потолке" не лучший вариант программирования датчиков, чем больше датчиков тем больше времени уходит на "прописывание" адреса, так как у КДЛ в приоритете опрос уже прописанных датчиков, а затем уже смена адреса и опрос вновь подключенных извещателей. Мы обычно "пятки" расставляем, потом адреса на датчики прописал, по местам расставил и все. Ну это в принципе кому как удобнее, и в зависимости от характеристик объекта. А то ведь может быть что и леса нужно будет собирать чтобы датчик на место установить. Еще заметил одну особенность, если в процессе программирования "на потолке", не делать синхронизацию датчиков с уже заданными адресами, то времени на смену адреса уходит меньше.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

я думаю надо обратится к организатции у которой есть лицензия на производство данных работ и конечно спецы

10 лет назад

Любопытно, как подразумевается обслуживать эти труднодоступные датчики?

Королёв Евгений Владимирович 10 лет назад

Ну как обслуживать? Вот так и обслуживаем, через Uprog, запрос запыленности, а там по обстоятельствам.

Киселев Михаил Геннадьевич 10 лет назад

ну да, поднять малко границы уровня запыленности)))) У меня есть такие объекты, я бы на обслугу датчика отправил проектировщика с радостью, да на раздолбаной трехколенке)

Евгений Дещиця 10 лет назад

никого не хочу обидеть, но все ж сапоги шить - дело сапожника. Почему слаботочники крайне редко лезут монтировать силу, а электрики с радостью берутся за слаботочку. Несколько объектов уже доводил до ума после вмешательства неквалифицированных спецов (да че там твоя слаботочка, те же два провода, только если ошибешься - не получишь силового короткого, тут максимум 24В) Про то, что всему можно научиться, мне говорить ненужно. Я занимаюсь слаботочкой 10 лет и до сих пор многому учусь, а вспоминаю, с чего начинал, так вапще грустно становится))

10 лет назад

ИМХО, если есть голова на плечах и прямые руки, делать можно все. Все когда-то начинают и не начав не разберешься. Естественно предварительно ознакомившись с процессом монтажа. А чтобы все было граммотно в самой системе, для этого есть проектировщики. Я в общем-то редко встречал монтажников которые проходили специализированное обучение по специальности, а в условиях реальности порой и с образованием но с кривыми руками накрутят такого.... 

И брали бы слаботочники силу, да не доходят до них эти объемы. У электриков, как правило, право первой ночи))
Именно поэтому оказались уже давно вынуждены выполнять все работы в комплексе. Что, к слову, совсем не плохо. Так проще соблюсти требования всех нормативов, в частности, взаиморасположение кабельных трасс. 

Куренков Андрей Александрович 10 лет назад

Евгений!Всё зависит от уровня квалификации.
Если электромонтажник, то "и жнец и швец и на дуде игрец"-во всём должен разобраться.
а дальше-в каждой работе "свои заморочки" Техника не стоит на месте,только поспевай.

10 лет назад

Полностью согласен!

Кто-нибудь пробовал подключаться со смартфона и задавать адреса датчикам? Пришла такая мысль, чтобы не таскать за собой ноутбук, но хотелось бы узнать о существующем опыте и, возможно, о похожих желаниях других инсталляторов.

7 лет 5 месяцев назад

а со смартфона к чему подключаться? прямо к датчику?))
адреса можно задавать и через с2000м, есть ещё https://bolid.ru/production/orion/support-hardware/apa.html

Волков Андрей 7 лет 5 месяцев назад

нормальная идея, чеужтам, а болидовцам надо разработать в каждый датчик мелкий вентилятор, что бы совсем в датчики не ползать, с компа включил вентиль, дымовую камеру продуло и нет пыли, по электронке журналы отсканировал и бабло на карточку получил. Так можно с домашнего дивана обслугу проводить.

Евгений Дещиця 7 лет 5 месяцев назад

Плюсом ! Если датчик затопило ,то встроенным ФЭНом  его через СМС просушить.

Каргапольцев Артур Николаевич 7 лет 5 месяцев назад

а у меня датчики и так вентилятор продувает - правда он большой, их несколько и стоят они на крыше. Но качественно я вам скажу продувают))
кстати запускать я их могу и из дому, да и зп на карту падает. И чо я только в офис хожу? я же нормально на удалёнке могу работать))

утопленников один фэн не спасёт, их же сначала от сети надо откинуть, иначе они быстрее окислятся

Волков Андрей 7 лет 5 месяцев назад

Кто-нибудь пробовал подключаться со смартфона и задавать адреса датчикам? Пришла такая мысль, чтобы не таскать за собой ноутбук, но хотелось бы узнать о существующем опыте и, возможно, о похожих желаниях других инсталляторов.

https://partners.bolid.ru/forum/forum_12238.html
Пробовали, пока только демки, правда реализация связи через внешний сервер, что не айс имхо.

7 лет 5 месяцев назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

22686 раз

ЗАДАН

10 лет назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.