|
Добрый день! На обьекте установлена система АПС на Орион про 1.12.2, пульт версии в данный момент 4.12, так же до этого стоял 2.08. 5 лет 7 месяцев назад ![]() Краснов Евгений Андреевич 14От с2000-М через приборы идет к ПИ, на этом участке везде сняты перемычки и на ПИ выставлено 620 ОМ с обоих сторон , так же линия идет дальше через приборы до следующей ПИ, соответсвено везде сняты перемычки, на ПИ выставлено 620 Ом и дальше только на последнем устройстве стоит перемычка.
– Краснов Евгений Андреевич 5 лет 7 месяцев назад Вот рекомендации Болида.
Исследовать сигнал в линии RS-485 с помощью осциллографа. Измеряется сигнал между линией "А" и "В" вблизи входа RS-485 прибора и пульта. Щуп осциллографа устанавливается на линию "A", общий - на линию "B" (здесь нужно быть внимательным, поскольку у некоторых осциллографов "общий" вход заземлен через заземляющий контакт вилки, что может вносить искажения или помехи, особенно если в системе уже есть другие точки заземления). На осциллографе должны быть видны двухполярные импульсы. Передаче "1" соответствует положительная полярность, передаче "0" - отрицательная. Длина одного бита передаваемой информации - около 0,1 мс. Условие достоверного приема таково: если на входе приемника напряжение больше 0,2 В, принимается "1", если меньше -0,2 В - принимается "0". Если же напряжение находится в диапазоне от -0,2 до 0,2 В, результат не определен и работоспособность RS-485 не гарантирована. Следовательно, с помощью осциллографа нужно измерить уровни сигналов "0" и "1" и убедиться, что они удовлетворяют указанным условиям. На выходе пульта напряжение сигнала "1" обычно равно около +4 В, напряжение "0" - около -4 В. На выходе "С2000-ПИ" при передаче "0" напряжение будет также около -4 В, а при передаче "1" - около + 0,8 В при положении переключателей оконечного сопротивления «620 Ом» и около 0,4 В – при положении переключателей оконечного сопротивления «620 Ом» + оконечном резисторе 620 Ом в последнем приборе линии. По при переходе из "0" в "1" "С2000-ПИ" формирует короткий (около 0,03 мс) импульс с величиной напряжения около +4 В. Если сигнал имеет размах от 0 В до -4 В или от +4 В (или +0,2 В для "С2000-ПИ") до 0 В, можно сделать вывод о замыкании одной из линий RS-485 на цепь "0 В". – Краснов Евгений Андреевич 5 лет 7 месяцев назад Есть ли объединение нулей всех источников питания, как рекомендует Болид. Иногда помогает :-))
– Налетов Константин 5 лет 7 месяцев назад Похоже интерфейс не справляется с объемом передаваемых данных. Посмотрите трансляцию событий, может что лишнее гоняется.
– Баулин Владимир Александрович 5 лет 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Подскажите как посмотреть? 5 лет 7 месяцев назад ![]() Краснов Евгений Андреевич 14Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
А Вы нигде не заземляетесь случайно? Померьте напряжение между землей силовой, клеммами питания и клеммами интерфейса. Если там есть напряжение, то плохо. А если оно больше 10 вольт - вот причина неисправности. Имел схожие проблемы при заземлениии исполнительного устройства - в норме оно без напряжения, всё работает. При сработке система заземляется, на интерфейсе появляется напряжение, связь начинает чудить. 5 лет 7 месяцев назад ![]() Крамаров Павел 159Прозвонил весь контакт "0В" от пульта до конечного порибора, так же клеммы А и Б, все целое.
Так же в целях эксперемента оставил в прошивке Ппрога последние 5 приборов в системе и первые 9 БКИ и пульт соответсвено, сестема прекрасно работала. Такое ощущение что пульт не может опросить все приборы и загибается, в целой собранной системе около 80 приборов. Так же оставлял порядка 40 приборов, система так же хорошо отрабатывала. Когда проверяли осциллографом, он показывал что в режиме покая есть обмен, а когда начинаешь через БКИ отправлять запрос на взятие/снятие обмен пропадает. Так же есть часть системы АПС на этом обьекте на другом пульте, другой пожарный отсек, длина интерфейса примерна такая же, но приборов всего 9 , система работает идеально. Думаю все проблема в болиде не тянет он столько приборов, не встречал систеся где было бы хоть 100 приборов, поделитесь опытом у кого больше 80 приборов и как у вас работает система. – Краснов Евгений Андреевич 5 лет 7 месяцев назад Ну и разбейте ПИшкой пополам, 40 приборов влево, ещё 40 - на изолированном интерфейсе.
Вообще грешно собирать длиннющие ветки интерфейса хотя бы с точки зрения надёжности. Я придерживаюсь примерно такой схемы, что есть главный 485-й интерфейс с минимумом приборов (пульт и пара БИшек), этот главный идёт по зданию вертикально вверх, и на нём изолированными концами сидят этажные ПИшки. На которых ответвляются нижестоящие ветки 485-го интерфейса. – Андрей, Ростов на Дону 5 лет 7 месяцев назад Тянет всё отлично. Ищите землю. Измеряйте напряжение между силовой землёй (нулём в розетке) и интерфейсом. Если там что-то есть - плохо. Между силовой землёй, питанием (обоими клеммами) и интерфейсом не должно быть ничего. Это разные системы, они должны быть изолированы друг от друга. Как только изоляция пропадает, возникает утечка напряжения, система начинает жёстко глючить. Вечная проблема больших систем. Собирали до 40 вольт по интерфейсу с 24вольтного блока питания.
– Крамаров Павел 5 лет 7 месяцев назад Андрей, 2 ПИ стоят, шлейф поделен на части.
– Краснов Евгений Андреевич 5 лет 7 месяцев назад Ищите дефектный прибор или блок питания. Если с 40 приборами работало - то проблема скорее всего в других 40 приборах.
ПИшки нормально включены? померить напругу между 0, А и В с изолированной стороы и со стороны питания, возможно, их надо запитать с другой стороны или развернуть изолированным концим наоборот. А Болид как таковой и со 124-126 приборами работает (с 2007 года, сейчас как раз идёт демонтаж той старой системы) Дубовый интерфейс, медленный-медленный, но работает же. – Андрей, Ростов на Дону 5 лет 7 месяцев назад Если я правильно помню, ПИ от утечек не спасает вовсе.
– Крамаров Павел 5 лет 7 месяцев назад Изолированный конец гальванически отвязан от основного. Так что должно спасать.
– Андрей, Ростов на Дону 5 лет 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Вопрос, когда мы делали систему на 2 пульта, у нас 3 места где одни и те же блоки питания запитывают 2 разные КДЛ, разных RS-485, может ли быть связано переодическое пропадание интерфейса с этим. 5 лет 7 месяцев назад ![]() Евдокимов А.В. 244А вот про это, пожалуйста, подробнее. Постоянно делаем одну диспетчерскую с кучей эмок и БКИ с разных секций. И ставить на каждую отдельный блок питания пока никому в голову не приходило. Хотелось бы узнать, почем у нельзя и как правильно.
– Крамаров Павел 5 лет 7 месяцев назад Вы не сталкивались с этой проблемой возможно изо того что ваши БП без RS, но рано или поздно это происходит.
– Евдокимов А.В. 5 лет 7 месяцев назад RS были, но мало. Особой разницы не заметил. РИП как РИП, ничего интересного.
А ссылку на требование можно? Или там страницу в паспорте что ли. Насчёт того, что ПИ от утечек не спасают согласен. С утечками воюю регулярно из-за большого количества клапанов в системе. – Крамаров Павел 5 лет 7 месяцев назад На сайте в разделе организация каналов связи указано следующее:
ВНИМАНИЕ! Во избежание гальванической связи между компьютером и приборами пульт, повторитель и приборы нельзя подключать к одному источнику питания. Питание на пульт и «С2000-ПИ» должно подаваться от отдельного источника. Из переписки с Болидом. – Евдокимов А.В. 5 лет 7 месяцев назад К заземлению нужно относится осторожно!
Мы полностью отказались от заземления шкафов ШПС на объекте. По правилам заземлением может быть «0» до автомата в щетке если нет отдельного провода от распределительной подстанции или распред-устройства , и при работах на отводах от подстанции или распред-устройства на «0» появляется потенциал .(были случаи горели приборы). Подключаем заземление только если есть отдельный контур заземления здания, при условии наличия схем. (в разных системах питания постоянного тока общим проводом может как «+» так и «-») – Евдокимов А.В. 5 лет 7 месяцев назад К сожалению, частная переписка Вас с Болидом для моего технадзора аргументом скорее всего являться не будет. Тем более для проектировщика.
У меня основная проблема - "непреднамеренное" заземление - провода, перерезанные о подвесной потолок, при установке клапанов и т.п. Запрет на использование пластиковых дюбелей добавил работы. – Крамаров Павел 5 лет 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Проанализируйте структуру линии RS. 5 лет 7 месяцев назад ![]() Евдокимов А.В. 244Для того чтобы дать более конкретный совет необходима видеть структуру RS со схемой питания С2000ПИ.
– Евдокимов А.В. 5 лет 7 месяцев назад «..по причине отражённого сигнала в линии...» Поиск причин (в том числе при проявлениях отражённых сигналов)… в цифровых интерфейсах. . Удобные функции в современных цифровых осциллографах, позволяют отсеять (фильтром) исходный и отражённый сигнал, с наложением, и потом в этом разобраться. И посмотрев (детально) эпюры напряжений сигналов, определиться с проблемой, для её оптимального решения. – Карпов Дмитрий 5 лет 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Доброго времени. Подскажите пожалуйста как правильно объединить "0В" и согласующее сопротивление 620 ом. Установлено 2 шкафа пожаротушения: 4 года 6 месяцев назад ![]() Сембаев Мерей Алемович 9Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Объединять 0В нужно в случае если приборы находящиеся в одном сегменте и питаются от разных источников питания (например при большой длине данного сегмента проходящего через разные здания). 4 года 6 месяцев назад ![]() Спирин Леонид Васильевич 248Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! 4 года 6 месяцев назад ![]() Сембаев Мерей Алемович 9Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
9979 раз
5 лет 7 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Иванов Андрей Львович 5 лет 7 месяцев назад
#ссылка