партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажПреодически пропадает интерфейс RS485

Инсталляция, монтаж » Преодически пропадает интерфейс RS485

Добрый день! На обьекте установлена система АПС на Орион про 1.12.2, пульт версии в данный момент 4.12, так же до этого стоял 2.08.
Проблема у нас заключается в следующем, при сработке системы, тревога пожар, либо когда сразу много снимается или ставится разделов на охрану через БКИ, отваливается интерфейс RS485, Работа на БКИ начинает моргать 3 раза зеленым, потом снова светится постоянно, а которые БКИ с новой прошивкой, пропадает вся индикация и моргает "Нет связи". При подключении интерфейса к компьютеру через USB-rs485 интерфейс работает хорошо, зависаний не наблюдалось.
Шлейф поделен на секции 2 ПИ.
Думал что проблема в пульте когда стоял 2.08, т.к у нас система получилась практически забитой до придела, поменял на 4.12 проблема осталась.


Систему проверяли согласно вашей методике проверки, осциллограф показал, что все в норме, но это в режиме спокойствия, без пропадания интерфейса.
Так же, из-за того, что у нас не хватала разделов в 1 пульте было принято решение разделить систему и один пожарный отсек мы сделали на другой пульт. Кстати там все работает хорошо и быстро.
Вопрос, когда мы делали систему на 2 пульта, у нас 3 места где одни и те же блоки питания запитывают 2 разные КДЛ, разных RS-485, может ли быть связано переодическое пропадание интерфейса с этим.
Так же из-за проблем с интерфейсом, после сработки системы приходят запоздалые сообщение о сработке клапанов.

10 месяцев 10 дней назад

avatar
К сожалению, я не знаю, что за методика проверки осциллографом, и можно ли по ней оценить нагрузку в линии, поэтому лучше вручную убедиться, что в приборах возле клемм А и Б правильно стоят перемычки XT2. 

Иванов Андрей Львович 10 месяцев 10 дней назад

От с2000-М через приборы идет к ПИ, на этом участке везде сняты перемычки и на ПИ выставлено 620 ОМ с обоих сторон , так же линия идет дальше через приборы до следующей ПИ, соответсвено везде сняты перемычки, на ПИ выставлено 620 Ом и дальше только на последнем устройстве стоит перемычка.

Краснов Евгений Андреевич 10 месяцев 10 дней назад

Вот рекомендации Болида.

Исследовать сигнал в линии RS-485 с помощью осциллографа. Измеряется сигнал между линией "А" и "В" вблизи входа RS-485 прибора и пульта. Щуп осциллографа устанавливается на линию "A", общий - на линию "B" (здесь нужно быть внимательным, поскольку у некоторых осциллографов "общий" вход заземлен через заземляющий контакт вилки, что может вносить искажения или помехи, особенно если в системе уже есть другие точки заземления). На осциллографе должны быть видны двухполярные импульсы. Передаче "1" соответствует положительная полярность, передаче "0" - отрицательная. Длина одного бита передаваемой информации - около 0,1 мс. Условие достоверного приема таково: если на входе приемника напряжение больше 0,2 В, принимается "1", если меньше -0,2 В - принимается "0". Если же напряжение находится в диапазоне от -0,2 до 0,2 В, результат не определен и работоспособность RS-485 не гарантирована. Следовательно, с помощью осциллографа нужно измерить уровни сигналов "0" и "1" и убедиться, что они удовлетворяют указанным условиям. На выходе пульта напряжение сигнала "1" обычно равно около +4 В, напряжение "0" - около -4 В. На выходе "С2000-ПИ" при передаче "0" напряжение будет также около -4 В, а при передаче "1" - около + 0,8 В при положении переключателей оконечного сопротивления «620 Ом» и около 0,4 В – при положении переключателей оконечного сопротивления «620 Ом» + оконечном резисторе 620 Ом в последнем приборе линии. По при переходе из "0" в "1" "С2000-ПИ" формирует короткий (около 0,03 мс) импульс с величиной напряжения около +4 В. Если сигнал имеет размах от 0 В до -4 В или от +4 В (или +0,2 В для "С2000-ПИ") до 0 В, можно сделать вывод о замыкании одной из линий RS-485 на цепь "0 В".

Краснов Евгений Андреевич 10 месяцев 10 дней назад

Есть ли объединение нулей всех источников питания, как рекомендует Болид. Иногда помогает :-))

Налетов Константин 10 месяцев 10 дней назад

Похоже интерфейс не справляется с объемом передаваемых данных. Посмотрите трансляцию событий, может что лишнее гоняется.

Баулин Владимир Александрович 10 месяцев 9 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

4 ответа

Подскажите как посмотреть? 

10 месяцев 9 дней назад

avatar
В Pprog вкладка "трансляция событий".

Баулин Владимир Александрович 10 месяцев 9 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

А Вы нигде не заземляетесь случайно? Померьте напряжение между землей силовой, клеммами питания и клеммами интерфейса. Если там есть напряжение, то плохо. А если оно больше 10 вольт - вот причина неисправности. Имел схожие проблемы при заземлениии исполнительного устройства - в норме оно без напряжения, всё работает. При сработке система заземляется, на интерфейсе появляется напряжение, связь начинает чудить.

10 месяцев 8 дней назад

avatar
Прозвонил весь контакт "0В" от пульта до конечного порибора, так же клеммы А и Б, все целое.
Так же в целях эксперемента оставил в прошивке Ппрога последние 5 приборов в системе и первые 9 БКИ и пульт соответсвено, сестема прекрасно работала.
Такое ощущение что пульт не может опросить все приборы и загибается, в целой собранной системе около 80 приборов. Так же оставлял порядка 40 приборов, система так же хорошо отрабатывала.
Когда проверяли осциллографом, он показывал что в режиме покая есть обмен, а когда начинаешь через БКИ отправлять запрос на взятие/снятие обмен пропадает.
Так же есть часть системы АПС на этом обьекте на другом пульте, другой пожарный отсек, длина интерфейса примерна такая же, но приборов всего 9 , система работает идеально.
Думаю все проблема в болиде не тянет он столько приборов, не встречал систеся где было бы хоть 100 приборов, поделитесь опытом у кого больше 80 приборов и как у вас работает система.

Краснов Евгений Андреевич 10 месяцев 2 дня назад

Ну и разбейте ПИшкой пополам, 40 приборов влево, ещё 40 - на изолированном интерфейсе.
Вообще грешно собирать длиннющие ветки интерфейса хотя бы с точки зрения надёжности.
Я придерживаюсь примерно такой схемы, что есть главный 485-й интерфейс с минимумом приборов (пульт и пара БИшек), этот главный идёт по зданию вертикально вверх, и на нём изолированными концами сидят этажные ПИшки. На которых ответвляются нижестоящие ветки 485-го интерфейса.

Андрей, Ростов на Дону 10 месяцев 2 дня назад

Тянет всё отлично. Ищите землю. Измеряйте напряжение между силовой землёй (нулём в розетке) и интерфейсом. Если там что-то есть - плохо. Между силовой землёй, питанием (обоими клеммами) и интерфейсом не должно быть ничего. Это разные системы, они должны быть изолированы друг от друга. Как только изоляция пропадает, возникает утечка напряжения, система начинает жёстко глючить. Вечная проблема больших систем. Собирали до 40 вольт по интерфейсу с 24вольтного блока питания. 

Крамаров Павел 10 месяцев 2 дня назад

Андрей, 2 ПИ стоят, шлейф поделен на части.

Краснов Евгений Андреевич 10 месяцев 2 дня назад

Ищите дефектный прибор или блок питания. Если с 40 приборами работало - то проблема скорее всего в других 40 приборах.
ПИшки нормально включены? померить напругу между 0, А и В с изолированной стороы и со стороны питания, возможно, их надо запитать с другой стороны или развернуть изолированным концим наоборот.
А Болид как таковой и со 124-126 приборами работает (с 2007 года, сейчас как раз идёт демонтаж той старой системы) Дубовый интерфейс, медленный-медленный, но работает же.

Андрей, Ростов на Дону 10 месяцев 2 дня назад

Если я правильно помню, ПИ от утечек не спасает вовсе. 

Крамаров Павел 10 месяцев 2 дня назад

Изолированный конец гальванически отвязан от основного. Так что должно спасать.

Андрей, Ростов на Дону 10 месяцев 2 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вопрос, когда мы делали систему на 2 пульта, у нас 3 места где одни и те же блоки питания запитывают 2 разные КДЛ, разных RS-485, может ли быть связано переодическое пропадание интерфейса с этим.
Прежде чем искать проблему в лини, переделайте питание.
Одним блоком питания нельзя питать приборы разных эмок.
 

9 месяцев 28 дней назад

avatar
А вот про это, пожалуйста, подробнее. Постоянно делаем одну диспетчерскую с кучей эмок и БКИ с разных секций. И ставить на каждую отдельный блок питания пока никому в голову не приходило. Хотелось бы узнать, почем у нельзя и как правильно.

Крамаров Павел 9 месяцев 28 дней назад

Вы не сталкивались с этой проблемой возможно изо того что ваши БП без RS, но рано или поздно это происходит.

Евдокимов А.В. 9 месяцев 28 дней назад

Питание от разных БП это требование БОЛИДА.
 

Евдокимов А.В. 9 месяцев 28 дней назад

RS были, но мало. Особой разницы не заметил. РИП как РИП, ничего интересного.
А ссылку на требование можно? Или там страницу в паспорте что ли. 
Насчёт того, что ПИ от утечек не спасают согласен. С утечками воюю регулярно из-за большого количества клапанов в системе. 

Крамаров Павел 9 месяцев 28 дней назад

На сайте в разделе организация каналов связи указано следующее:
 
ВНИМАНИЕ! Во избежание гальванической связи между компьютером и приборами пульт, повторитель и приборы нельзя подключать к одному источнику питания. Питание на пульт и «С2000-ПИ» должно подаваться от отдельного источника.
Из переписки с Болидом.

Евдокимов А.В. 9 месяцев 28 дней назад

К заземлению нужно относится осторожно!
Мы полностью отказались от заземления шкафов ШПС на объекте. По правилам  заземлением может быть «0» до автомата в щетке если нет отдельного провода от распределительной подстанции или распред-устройства , и при работах на отводах от  подстанции или распред-устройства на «0» появляется потенциал .(были случаи горели приборы).
 
 
Подключаем заземление только если есть отдельный контур заземления здания, при условии наличия схем. (в разных системах питания постоянного тока общим проводом может как «+» так и «-»)
 

Евдокимов А.В. 9 месяцев 28 дней назад

К сожалению, частная переписка Вас с Болидом для моего технадзора аргументом скорее всего являться не будет. Тем более для проектировщика.
У меня основная проблема - "непреднамеренное" заземление - провода, перерезанные о подвесной потолок, при установке клапанов и т.п. Запрет на использование пластиковых дюбелей добавил работы. 

Крамаров Павел 9 месяцев 28 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Проанализируйте структуру линии RS.
С2000ПИ  плохо себя зарекомендовали при работе в звезде  , по причине отражённого сигнала в линии и невозможности зашиты линии на которой появляется земля или наводки от электрики.
 

9 месяцев 28 дней назад

avatar
Для того чтобы дать более конкретный совет необходима видеть структуру RS со схемой питания С2000ПИ.
 

Евдокимов А.В. 9 месяцев 28 дней назад

«..по причине отражённого сигнала в линии...»

Поиск причин (в том числе при проявлениях отражённых сигналов)… в цифровых интерфейсах.  
.
Удобные функции в современных цифровых осциллографах, позволяют отсеять (фильтром) исходный и отражённый сигнал, с наложением, и потом в этом разобраться. И посмотрев (детально) эпюры напряжений сигналов, определиться с проблемой, для её оптимального решения.

Карпов Дмитрий 9 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1825 раз

ЗАДАН

10 месяцев 10 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.