партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияС2000-2 + С2000М + Орион 7.6.3. Как разрешить открытие двери по кнопке Выход, если раздел взят под охрану?

Эксплуатация » С2000-2 + С2000М + Орион 7.6.3. Как разрешить открытие двери по кнопке Выход, если раздел взят под охрану?

Орион 7.6.3, пульт С2000М вер. 4.12, С2000-2 вер. 2.50.
Дверь тамбура лифта для пожарных подразделений
Одна дверь на Вход/Выход,
Кнопка Выход внутри.
Считыватель С2000-Proxy Н снаружи, чтобы персонал мог заходить по карте. 
ИПР-513-10 Рубеж снаружи, подключен к ШС2, служит открывателем свободного доступа.
Геркон на косяке подключен к ШС1, поставили по привычке, чёткого плана для него в моей голове нет.

Что нужно. 

  1. Пожарные должны свободно открывать дверь изнутри кнопкой Выход. 
  2. Пожарные должны свободно открывать дверь снаружи путём нажатия на ИПР. 
  3. Оператор должен отслеживать открытие двери или нажатие ИПР или оба события отдельно. С целью послать туда охрану для проверки.  

Что не получается. 
  1. Если раздел взять под охрану (геркон пригодился), то при нажатии ИПР дверь разблокируется, раздел останется под охраной, и открытие двери будет отслеживаться. Это хорошо, так будем отлавливать хулиганов. Но плохо, что пожарное подразделение не сможет выйти изнутри, кнопка заблокирована. 
  2. Если раздел под охрану не брать, то пожарное подразделение выбегает свободно, но зато не отслеживается открытие двери гражданами. Рано или поздно Обама наложит в тамбуре, и этот вопрос поднимется. 

Варианты решения
  1. Можно установить внутри второй ИПР, тогда раздел будем держать под охраной всегда. 
  2. Можно установить второй геркон, тогда раздел не будем брать под охрану никогда, а открытие двери отслеживать вторым герконом. А зачем вторым, первого достаточно. Наверное. То есть, отвязать ШС1 от управления дверями, пусть будет шлейфом постороннего раздела. Это что же получается, достаточно в конфигурации С2000-2 убрать галочку "блокировать дверь" при взятии ШС1?  А убирание галочки разрешит работу кнопки Выход? Тщорт побьери. Но блокировать дверь всё-таки полезно, иначе персонал с карточками просечёт и будет хранить в тамбуре свой самогон или вообще спать на матрасе. 

Кто что думает об этом? Может быть есть более удобные варианты, о которых  я даже не начинал подозревать? Может, можно отслеживать нажатие ИПР непосредственно на пульте?  В принципе, нажатие ИПР отслеживать даже более приоритетно, чем открытие двери. Ведь могут нажать на ИПР, а дверь не дёрнуть. Об этом тоже надо знать. 
 

5 месяцев 25 дней назад

avatar
Сценарии будем пробовать?

Карпов Дмитрий 5 месяцев 25 дней назад

Первый порыв: "НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ"!!! Я умею в сценарии только мышкой.
Но вдруг я зря пугаюсь, и это легко и приятно? Давайте попробуем. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 25 дней назад

Например такой шаблон (упрощён).
 https://yadi.sk/d/TTu7WnzqsxuWYw
(если нужно пояснить, спрашиваем)

Карпов Дмитрий 5 месяцев 24 дня назад

Прошу посмотреть на картинку. Правильно ли я понимаю суть создания сценария? 

Получается, что один сценарий можно назначить множеству приборов, но одному прибору можно назначить только один сценарий. И если мне захочется присвоить прибору два сценария, то я должен создать новый сценарий, объединяющий функции двух желаемых? 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 23 дня назад

В самом сценарии надо еще поставить исходное-восстановить доступ, у технологического раздела нет событий пожар, надо в условиях выбирать нарушение или восстановление. Можно не удалять сценарий, а просто добавить шаги. В целом вы на правильном пути, немного практики и как семки щелкать их будете.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 23 дня назад

Тут как всегда есть нюансы, предыдущий шаг может остановить (отработав) следующий, и если нужное условие (на нужный момент времени) окажется на последующих шагах, то оно может проигнорироваться. Но если правильно выстроить логическую последовательность, то всё отработает как надо.

А выбор, делать отдельно для каждого, или общий, для всех, это уже как будет удобнее (или/и если позволит система ограничений).

Возможно, конечно что-то не то в определениях, но, как правило, чтобы открыть двери (по событию «пожар»), по сценарию, то его (сценарий) «подключают» к разделу, в котором есть ШС с пожарным приоритетом (т.е. дым, термо и т.п….).
В самом разделе могут быть разные ШС, и его состояние определяется суммой их событий, и можно запихнуть всё в «кучу», но для лучшего понимания, лучше распределить (учитывая конечно, ограничения пульта).
 

Карпов Дмитрий 5 месяцев 23 дня назад

Научите меня, что означает слово "технологический"? Я использовал его в бытовом смысле, возможно, я перешёл поперёк дороги существующему термину со строго определённым смыслом.
У меня логика работы такая.
1. В зоне ответственности пульта пожарной сигнализации происходит нарушение пожарного шлейфа. Пульт включает множество реле для клапанов, дымоудалений, табло, оповещений и т. д. и т. п. К этому множеству я добавил ещё одно реле.
2. Это новое реле является шлейфом сигнализации для ШС1 Сигнала-10, подключенного к пульту СКУДа. Пульты разные, пожарка отдельно, СКУД отдельно, и до этого времени не передавали информацию друг-другу, делаю это впервые. ШС1 от Сигнала-10 входит в только что созданный раздел, назначение которого именно принимать информацию о пожаре из АПС. .
3. Таким образом, при нарушении раздела в пожарке, следом нарушается раздел в СКУД, пожарка передаёт информацию в СКУД.
4. Я употребил для этого раздела слово "технологический", но можно ли так делать. Какое слово надо говорить, чтобы всем было понятно одинаково? Копнём глубже, какого типа должен быть ШС для раздела, пожарным, охранным, технологическим, как правильно и на что это повлияет?
Посмотрел, сейчас в Сигнал-10 этот шлейф тип 4 Охранный. Так шло с завода, я так и оставил. Есть тип 14 Пожарный адресно-пороговый. Поменять?  Чего я спрашиваю, конечно, поменять.

То есть, своим "технологическим разделом" я вас запутал, его не было, и его не должно быть.

А ещё есть тип 16 пожарный ручной. Вроде бы, по смыслу типы 14 и 16 в моём случае будут работать одинаково.

 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 23 дня назад

Вариативность определений отталкивается от «исполнения в железе» (в данном случае это пульт, хотя он из пластика :)). В пульте (по инструкции), есть определения, которые и задают общую тактику в системе, где он «мастер» (хотя в ПЛК, которые свободно программируемые, немного по-другому).В Противопожарной системе (конкретно по теме), технологические ШС не могут быть источником «пожарных» событий, поэтому их нельзя снять и поставить под охрану (ранее не запрещалось пожарные ШС снимать с дежурства, сейчас только отключать), и по такой команде получим не постановку, а всего лишь текущее состояние. Соответственно чтобы открыть двери при пожаре (по событию «пожар»), нужно получить это состояние в системе, которое должно поступить,  только от соответствующих ШС (входов).
«подключенного к пульту СКУДа»

Если под  «СКУДом», подразумевается С2000М+Сигнал-10+С2000-2, то да, в сигнале10 сделать «тип 16 пожарный ручной» пороговый, и получаем нужное событие в этом разделе, куда и надо подключить сценарий для считывателей. 
«Вроде бы, по смыслу типы 14 и 16 в моём случае будут работать одинаково.»
 

Нет, тип 14 это для «ДИП-34ПА-03» и/или «ИПР 513-3ПАМ», который, работает только с Сигнал-10, и только в 14 типе.
Для реле нужен обычный пороговый ШС с типом 16 (однопороговый), сразу в пожар как «ручник» (ИПР).

 

Карпов Дмитрий 5 месяцев 23 дня назад

В самом сценарии надо еще поставить исходное-восстановить доступ,

Вижу, как это сделать, но не понимаю, что при этом должно произойти. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 23 дня назад

Это противоположная команда, в шаге вы говорите что делать при таком событии в таком разделе, а исходное это то что произойдет после сброса условий. Иначе доступ останется открытым.
Почитайте справку или РЭ на pprog, там на мой взгляд достаточно понятно все описано и показано.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 23 дня назад

При отмене пожарного состояния (сброс), двери вернуться в обычный режим (проход по картам), автоматически.
 

Карпов Дмитрий 5 месяцев 23 дня назад

Понятно, исходное состояние - это на самом деле не исходное, а будущее после отмены сценария.

При таких Пушкиных не стоит удивляться, что нажатие ИПР приводит к Доступ открыт, а восстановление ИПР к Дверь разблокирована.

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 23 дня назад

Так же возможно, группируя разделы, использовать в сценариях.
 https://yadi.sk/d/p9NrXnIyFcJ7Rg


Если использовать связку:
 QR сканер (с функцией - ссылку открыть браузером) → Фаерфокс бета (настроить автопереадресацию) → андроид приложение Яндекс.Диск.
То файл, сразу загрузиться на диск, в персональный аккаунт.
 

Карпов Дмитрий 5 месяцев 23 дня назад

Уточняющий вопрос
Сценарий "Свободный доступ" применяется к прибору С2000-2 (к строке, где написано С2000-2), а не к его составным частям (не к реле, не к считывателям, не к шлейфам). 
И это не мешает при необходимости повесить на его части какие-нибудь другие сценарии, только желательно смотреть, чтобы не возникали конфликты в логике. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 22 дня назад

Если вопрос ДА или НЕТ, то не понятно, где он задан (в каком контексте).
Теперь касательно привязки (или привязок) сценариев.
Повторюсь:

Это с одной стороны (т.е. это входящее условие).
Теперь исходящее действие.
Чтобы этот сценарий открыл именно двери (т.е. выполнилась команда: 
"«Доступ открыт» (режим свободного прохода)"

), то согласно описанию (п1.4.5.6 Считыватель (дверь)),
есть «Этот  элемент», который обозначен как «Считыватель»
Соответственно (не придумывая ничего лишнего):
«…Элемент – считыватель поддерживает команды управления режимом доступа: включение режима свободного  прохода (режим  «Доступ открыт»), блокирование прохода (режим Доступ закрыт)  и  восстановление  нормального  режима  доступа.  Эти  команды  могут  выдаваться автоматически  сценариями  управления  доступом.  Для  сброса  тревоги  «Принуждение» считыватель поддерживает также команду «Сброс тревог»….»

Т.Е. исходящим действием (результирующее состояние в системе), сценарием передаём команду именно элементу, под названием «Считыватель».
Надеюсь, что теперь разъяснил полностью.
(стр23 РЭ «С2000М» АЦДР.426469.027 РЭ Изм.26 от 18.10.2019)
 

Карпов Дмитрий 5 месяцев 22 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

А почему кнопка выход блокирована при взятии раздела? Стоит блокировка доступа при взятых ШС? Или это такая логика контроллера? Честно скажу, с такой схемой не сталкивался, но это сюрприз, что кнопка выхода блокирована при взятии раздела, в котором есть собственный ШС С2000-2 и нет блокировки доступа при взятии/на охране.

5 месяцев 25 дней назад

avatar
Но плохо, что пожарное подразделение не сможет выйти изнутри, кнопка заблокирована. 

какэтокакэто... тоже хочу прояснить!!! 

Заварзин Сергей Петрович 5 месяцев 25 дней назад

Проясняю

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 25 дней назад


Допустим, убираем обведённую галочку. И тогда берём раздел под охрану, он берётся, но считыватель не блокируется. Я смогу открыть картой охраняемую дверь  и получить тревогу проникновения, я припоминаю, что такое уже бывало. Пока правильно? Но если считыватель не заблокирован, то и кнопка не заблокирована? А вот этого я никогда раньше не проверял. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 25 дней назад

Вы карту поднесли у вас запрет по журналу, потом нажали кнопку ИПР, конечно дверь откроется. Снимите галку и пробуйте. Тревогу сможете если СМК в разделе как охранный, если как контроль двери, то нет, что естественно.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 25 дней назад

Хорошо, это я попробую. 
Предположим, всё будет хорошо, и моя проблема решится простым снятием галочки. Ура!

Но тогда я придумал новую проблему. Персонал с карточками сможет открывать дверь, взятую на охрану, ведь считыватель не будет блокироваться. Использовать они это не смогут, ведь тут же, не пройдёт и часа, прибегут охранники. Но всё равно это нехорошо. 

Ладно, отрубим им уровень доступа. Либо открывают дверь через ИПР с тревогой проникновения (журналл), либо просят по телефону операторшу снять и открыть, а это тоже журнал.  

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 25 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Андрей Львович, это реальный объект или полигон на будущее?


  1. Пожарные должны свободно открывать дверь изнутри кнопкой Выход. 


"Пожар" событие ЧС, либо просто просто поставьте кнопку  с фиксацией типа "грибок", который восстановите после ликвидации ЧС (собственно это тот же самый УДП 513-3М/3АМ исп.01 (либо аналоги)) который тупо рубит питание ЭМЗ и сигналит второй группой контактов в Орион
Пожарные должны свободно открывать дверь снаружи путём нажатия на ИПР. 

смотри п.1
чем проще решение в режиме ЧС, тем больше вероятность, что трагедии не будет
Оператор должен отслеживать открытие двери или нажатие ИПР или оба события отдельно. С целью послать туда охрану для проверки.

на старой версии Орион только сработкой зон и псевдо ШС на планах... и уже не вспомнить.
как "продвинутый" вариант, ставить видеокамеры и заводить на них вывод изображения на тревожный экран по сработке датчика движения либо по нарушению сухого контакта и т.п.
При всем уважении к любимому автоматизаторству, рекомендую всеё таки" простое движение = простое решение" - нажал кнопку, отключил питание замка + нарушил ШС, который замигал на мнемосхеме/мониторе или БИ/БКИ, громко произвел звук/свет...

5 месяцев 25 дней назад

avatar
При всем уважении к любимому автоматизаторству, рекомендую всеё таки" простое движение = простое решение" - нажал кнопку, отключил питание замка

Так я делаю там, где с самого начала делаю я. Та самая промышленная кнопка-грибок НР контактами информирует контроллер о моём желании покинуть здание, а НЗ контактами рвёт 12 вольт магнита. Если контроллер помер, то удерживая кнопку рукой, можно выйти. Но в обсуждаемом месте  всё сделано другими людьми и бесплатно для нашего хозяина. 
 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 25 дней назад

это реальный объект или полигон на будущее?

Это реальное предписание от прокуратуры обеспечить свободный доступ + нежелание начальства такой доступ предоставлять всем посетителям. 

Иванов Андрей Львович 5 месяцев 25 дней назад

Вот как раз по этому, предложение про сценарии актуально. Версия пульта (3.12/4.12) позволяет, при наличии недостаточности сервисных возможностей старого ПО Ориона, отработать как необходимо по нормам/предписанию, при пожаре (или другом ЧС). Притом, что отработка функционала СКУДа, может быть как на стороне Ориона, так и в пульте (одно другому не помешает). А если функционала «нехватат», будет повод «проАПДЕЙТить» Орион до актуала.
 
(чтоб не светить «конфигу» можно в личку).
 

Карпов Дмитрий 5 месяцев 24 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

868 раз

ЗАДАН

5 месяцев 25 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.