партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияКак подключить выход РИП-12 к шлейфу С2000-2?

Эксплуатация » Как подключить выход РИП-12 к шлейфу С2000-2?

Есть РИП-12 самый простой, скорее всего  РИП-12 исп.02. От него питается С2000-2 с одной дверью на вход/выход, у которого есть незадействованный DOOR2. Есть желание контролировать пропадание 220 вольт, и РИП даёт такую возможность. 

1.2.13 РИП обеспечивает выдачу сигнала на дистанционном выходе типа «открытый коллектор» в случае перехода на резервное питание (отсутствия напряжения в сети) или короткого замыкания в нагрузке. Ключ «закрыт» (разомкнут) при питании РИП от сети и «открыт» (замкнут) при отсутствии напряжения в сети или коротком замыкании в нагрузке. .


В документе на РИП-12 (приложение Б) нарисована схема, как на рис. 1, но при этом в тексте перечислены Сигналы, С2000-4 и подобные. С2000-2 не перечислен, и есть предположение, что он в "подобные" не входит. 

У С2000-2 клеммой -ШС служит GND, то есть, минус питания. Таким образом мы получаем схему как на рис.2, то есть в РИП-12 коллектор и эмиттер выходного транзистора оказываются замкнуты в любых режимах, транзистор переключаться не может.  

С учётом этой особенности, напрашивается схема на рис. 3. Правильно ли это? Если бы в руководстве вообще схемы не было, то я бы не сомневался, но раз они нарисовали именно такую, лучше переспросить. 

А как же работает штатная схема с Сигналами? Правильно ли я понимаю, что в Сигналах -ШС приподнят над минусом питания каким-нибудь резистором, и из-за этого резистора не происходит КЗ.  


 

25 дней 23 часа назад

avatar
Цепочка для Сигналов выглядит как то так:

+27 -- ключ -- 510 ом --- (+ ШС) -- Rшл -- (- ШС) -- 510 ом -- GND.

С точки (- ШС) через резистор 1 ком, диодную защиту и ФВЧ берется напряжение на АЦП контроллера. В старых версиях С2000-2 была применена такая же схема, только там не 27, а 12 и ключа нет (не требуется, т.к. не для пожарных ШС)

Леготин В В 25 дней 21 час назад

К сожалению, в паспорте на РИП12, нет данных (подробных) про ключевой транзистор. А общий смысл из описания таков, что когда всё в норме, то «+ОК» (разомкнут) ≈ ∞ (обычно, указывается не бесконечность, а количество мОм, например - 20 мΩм, 50 мΩм и т.п.). А когда ключ «открыт» (замкнут), то «+ОК» = «-ПИТ», т.е. на этом контакте, «полноценный» общий минус РИПа. При этом, нужно однозначно учитывать, «-ПИТ» (рисунок) всегда на минусе РИПа (т.е. всегда «завязан», как часть схемы).
И схема «рис3» не верна, при аварии РИПа на «+ШС» будет «-ПИТ». Правильно когда «+ОК» на «-ШС» (при наличии на нём Rок=4,7К).
 

Карпов Дмитрий 25 дней 20 часов назад

при аварии РИПа на «+ШС» будет «-ПИТ».

Я этого и добивался, при этом на +ШС окажется напряжение ниже нормы, что означает падение сопротивления ШС ниже нижнего предела в 2 кОм, фактически, короткое замыкание.  Контроллер подумает, что сработал НО контакт, а это означает тревогу проникновения. 
Это неправильно? 

Иванов Андрей Львович 25 дней 19 часов назад

«DOOR2.»

и
«В  контроллере  имеются  два  вспомогательных  входа  ("Z1"  и  "Z2"),  которые  могут использоваться:
−  как шлейфы охранной сигнализации (ШС1, ШС2);»

Не одно и тоже.
 

Карпов Дмитрий 25 дней 19 часов назад

Кроме того, цепи подключения датчиков открывания двери ("DOOR1" и "DOOR2") также могут использоваться как шлейфы охранной сигнализации (ШС3, ШС4), сохраняя при этом и свою основную функцию – контроль датчиков прохода


Они не срабатывают на КЗ, только на обрыв? Это где-нибудь написано? 

Иванов Андрей Львович 25 дней 19 часов назад

Охранному ШС до лампочки что там, КЗ или Обрыв. Есть норма и есть тревога, никаких там КЗ или обрывов, что одно, что другое, либо резкое изменение сопротивления шс более чем на 10%, воспринимается как тревога проникновения.
Вот из РЭ на 2.50:
1.16.8 ШС считается нарушенным, если во взятом состоянии его сопротивление скачкообразно изменилось более чем на 20% или вышло из диапазона от 2 до 11 кОм на время более 70 мс. В этом случае контроллер формирует сообщение "Тревога проникновения" по данному ШС.

На 2.20 и на 2.01 идентично.

Тремасов Константин Александрович 25 дней 19 часов назад

Да и это:
Кроме того, цепи подключения датчиков открывания двери ("DOOR1" и "DOOR2") также могут использоваться как шлейфы охранной сигнализации (ШС3, ШС4), сохраняя при этом и свою основную функцию – контроль датчиков прохода

С версии 2.20 только возможно.

Тремасов Константин Александрович 25 дней 19 часов назад

По описанию двойки, это допустимо. Но интересно, как себя проявит РИП, получив на минусе доп.подпитку?
Нужен вопрос к «Болиду», о внесении изменений по совместимости в этикетку РИПа.
 

Карпов Дмитрий 25 дней 19 часов назад

А как РИП получит допподпитку на минусе? Если старая  версия, 1.хх, то ОК на -ШС, если 2.хх, то на Zх. Минус РИПа всегда к минусу двойки. Если ОК к DOOR, то вобще блуждать негде.

Леготин В В 25 дней 18 часов назад

С версии 2.20 только возможно

Оказалось, что там 2,50
Я уже под потолком, сейчас буду пробовать. 

Если ОК к DOOR, то вобще блуждать негде.

Это вы про мой рис. 3? Он вам нравится? 

Иванов Андрей Львович 25 дней 18 часов назад

Да, все нормально. Только народ не пугайте, обозначьте не   -ШС, а GND. И резистор подпишите 8.2 к Еще забыл, не +ШС, а или Z1(2) или DOOR 1(2)

Леготин В В 25 дней 18 часов назад

Я копировал из этикетки на РИП. 
В течение часа или двух испробую, длительность зависит от обеда. 

Иванов Андрей Львович 25 дней 18 часов назад

Если получится, замерьте напряжение и ток двойки, при замыкании «DOOR» на минус, с РИПовским ключом. Если не более 120 мА, то нормально (в диапазоне 10,2 - 15,0 В).

Карпов Дмитрий 25 дней 17 часов назад

Я без тестера, склад заперт. Попробую что-нибудь придумать. А пока радость -  Орион 7.6.3 не знает о существовании 3 и 4 шлейфов в С2000-2. 

Иванов Андрей Львович 25 дней 17 часов назад

Вот облом.
А Shleifes ′сом?

Карпов Дмитрий 25 дней 17 часов назад

Напряжения на контактах ШС   
 Сработка
 Норма
ШС1 (8,2 кОм параллельно ОК)0,1 В
 5,1 В
ШС2 (8,2 кОм послед. с УДП)5,1 В8,2 В
ШС3 DOOR (8,2 кОм послед. с герконом)5,1 В8,2 В
  
Потребление прибора не измерял  
   

Иванов Андрей Львович 25 дней 15 часов назад

Дмитрий! КЗ DOOR на землю не приводит к страшным последствиям. Вот выдержка из мануала на 2.50:

Для всех схем предполагается, что в нормальном состоянии (дверь закрыта, турникет в исходном состоянии, нет автомобиля в зоне шлагбаума) между цепью «С2000-2» АЦДР.425723.001 РЭп Изм.2 от 20.11.2019 29 "DOOR…" и "GND" подключен оконечный резистор 8,2 кОм (напряжение на контакте "DOOR…" относительно "GND" около 36 % от напряжения питания контроллера). В сработавшем состоянии датчика прохода цепь оконечного резистора либо обрывается (напряжение на контакте "DOOR…" более 50 % от напряжения питания контроллера), либо закорачивается (напряжение на контакте "DOOR…" около 0 В)

Токоограничительный резистор от +U до DOOR  ~15 к  Ток КЗ при питании 15 в 1 ма, рассеивая мощность 0.015 Вт

Забыл добавить, странички  28-29

Леготин В В 25 дней 15 часов назад

Токоограничительный резистор от +U до DOOR  ~15 к
рассеивая мощность 0.015 Вт


Об упомянутых ~5ти ~7ми вольт, это понятно.
Узнать бы еще, куда девается разница в лишних 200мВт на двойке (от 2Вт)?
Ток КЗ при питании 15 в 1 ма

Интересно смотрится (точнее читается), «ток короткого замыкания при напряжении в пятнадцать вольт в размере одного миллиампера». Хотелось бы уточнения. (и это не придирка, просто интересна логика). 

Можно даже предположить, что это даже не на площади в один квадратный сантиметр. Если принять во внимание, что даже на расстоянии в несколько десятках метрах проводов (межблочное), этот миллиампер явно затеряется. Тут явно что-то не стыкуется.

Карпов Дмитрий 25 дней 10 часов назад

Хорошо, уточню. Ток, протекающий от клеммы DOOR  на  минус питания при коротком замыкании этих клемм. Проще говоря, милиамперметром встанем между ними, должен показать ток 1 ма. Так лучше? 

Насчет 200 мВт единственно, что могу предположить, 120 ма указаны для  "чистого" контроллера в состоянии, когда реле выключены (входная проверка), а так и реле включены и светодиоды. А уж если подключить к блоку бесконтактные считки, с питанием от контроллера...

Леготин В В 25 дней 6 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

Ранее здесь я давал пояснение работы данной схемы подключения. В отношении С2000-2 и его ШС точно не уверен, возможно там минус питания = минусу ШС, надо бы проверить.

25 дней 15 часов назад

avatar
резистивный мост.

Да, это классика, в схематике измерительных процессов.
там минус питания = минусу ШС

Да, минус ШС, он же «GND», он же «0В». (стр 78).

Карпов Дмитрий 25 дней 10 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

489 раз

ЗАДАН

25 дней 23 часа назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.