партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)Кто может подсказать по вражеской кнопочной панели доступа с бувами STRAZH?

Курилка (просто трёп) » Кто может подсказать по вражеской кнопочной панели доступа с бувами STRAZH?

На двери с наружной стороны висит кнопочная панель, кнопки в два столбика, внизу кнопка с колокольчиком, ещё ниже буквы STRAZH. 
Разбирал, внутри залитый смолой монолит, из которого в косяк двери уходит толстый кабель, на другой стороне косяка кабель разделяется на несколько проводков.  
В интернете по картинке ничего не нашёл, все нынешнии стражи не похожи.
Хотелось бы найти описание с целью узнать, есть ли среди проводков пожарный вход? Надо разблокировать эту дверь при пожаре. Пока повесил СП2, которая просто обесточивает всю дверь, но как-то это некрасиво. 

21 день 20 часов назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

 Надо разблокировать эту дверь при пожаре. Пока повесил СП2, которая просто обесточивает всю дверь, но как-то это некрасиво. 

Так ведь в любом случае СП2 останется. А как иначе ?
 

21 день 16 часов назад

avatar
По вопросу темы не подскажу, но отмечу следующее: СП2 должен разблокировать сам замок при пожаре и плевать на панель ИМХО.

Налетов Константин 21 день 14 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Судя по описанию это STRAZH SR-SC151K. Красный плюс, чёрный минус, жёлтый кнопка выхода, синий,фиолетовый и оранжевый реле замка. Но как заметили выше, рубите питание замка в обход.

21 день назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Андрей Львович, страж нам ни разу не враг :)
фото изделия не хватает
На семинаре 14-го на выставке Рыбаков И.Д. (разработчик СП 484) дал однозначный ответ по автоматическому деблокированию электромагнитных замков на дверях путей эвакуации - команду на "открыть двери" АПС должна давать контролеру СКУД, а не рвать питание замка.
шок, но это факт.
При обосновании такого решения было указано: ... электронные изделиия/устройства/оборудование блокирующие двери НЕ ОТНОСЯТСЯ К АПС!!! следовательно, АПС не может управлять оборудованием, в том числе "силовым", относящимся к иной системе - СКУД (одним из основных изменений парадигмы нормативных документов в части АПС является безусловный запрет на выполнение задач не отнеосящихся к пожарке).
 

20 дней назад

avatar
фото изделия не хватает

Тут подсказали, что это STRAZH SR-SC151K, в нём нет отдельного входа для принятия команды на свободный доступ. 
Управлять оборудованием, не относящимся к АПС, запрещено. 

https://www.youtube.com/watch?v=LLk9_EH6Pfo
Я бы понял, что АПС теперь запрещено отключать жарочные плиты, кормление людей к пожарке точно не относится. Но необходимость управления дверью зафиксирована в предписании пожарного инспектора. 
Спасибо за ваше замечание, приму во внимание и полистаю СП 484 на эту тему. 

Иванов Андрей Львович 19 дней 23 часа назад

Как это не прискорбно, именно поэтому:
команду на "открыть двери" АПС должна давать контролеру СКУД

и любой другой инженерной системе диспетчирезации

Заварзин Сергей Петрович 19 дней 23 часа назад

... если контроллер способен принять и обработать такую команду. А если контроллер "тупой как дрова"?

Хорошо, вот прям пример. Есть раздвижные двери (не помню фирмы, марки) с кучей режимов, выбираемых ключом, среди которых есть режим распахнуть двери и так держать. В инструкции нет ни слова про разблокировку при пожаре, ни даже подписи FIRE на каком-то из клеммников. Мне куда эту чудесную команду засунуть контроллеру дверей? Разумеется я, выполняя пожарные нормы, манипулирую контактами переключателя режимов и добиваюсь требуемого результата.
На самом деле такой вход у контроллера оказался, но это какой-то секрет, передающийся из уст в уста.

Королёв Евгений Владимирович 19 дней 17 часов назад

Мне ещё предстоит подключить СП2 к нужным контактам раздвижной двери DORMA ES200. 
А на другом этаже есть двери GEZE, там с завода предусмотрены клеммы FIRE. 

Иванов Андрей Львович 19 дней 17 часов назад

Вот вроде бы как раз такой привод. Попробуйте свободные 7-8 контакты замыкать.

Королёв Евгений Владимирович 19 дней 15 часов назад

Где эти контакты? Внутри боксика с ключом или на плате управления под кожухом механизма? 

Иванов Андрей Львович 19 дней 15 часов назад

Если на "управляемом преграждающем устройстве" имеются специализированные контакты типа Fire, Alarm, Open и т.п.,   и они описаны в любой сопроводительной документации, то для меня очевидно, что внутри есть некая логическая сущность, которую могу назовать контролер СКУД и ... подам на него управляющий сигнал.
Если поставщик ваших УПУ в состоянии создать некую печатную форму формата А5 с распиновкой контактов, то, при умелом обращении с такой бумагой, можно смастырить "систему управления доступом/эвакуацией" 0-го уровня
УКВК :) 

Заварзин Сергей Петрович 19 дней 13 часов назад

На плате управления, рядом с контактами от ключа.

Королёв Евгений Владимирович 19 дней 1 час назад

 команду на "открыть двери" АПС должна давать контролеру СКУД, а не рвать питание замка.

Теперь зеленые УДП не нужны?
При обосновании такого решения было указано: ... электронные изделиия/устройства/оборудование блокирующие двери НЕ ОТНОСЯТСЯ К АПС!!! следовательно, АПС не может управлять оборудованием, в том числе "силовым", относящимся к иной системе - СКУД (одним из основных изменений парадигмы нормативных документов в части АПС является безусловный запрет на выполнение задач не отнеосящихся к пожарке).

То есть, рвать питание замка АПС не может, а давать команду контроллеру может? Или это не является управлением? 
Если на "управляемом преграждающем устройстве" имеются специализированные контакты типа Fire, Alarm, Open и т.п.,

А если не имеются, например Z-5R?

Баулин Владимир Александрович 18 дней 12 часов назад

Теперь зеленые УДП не нужны?

Нужны, но они не относятся к АПС, это часть СКУД
и все УДП по смысловому определению это не извещатели (в принципе как и ИПР, но в нем "зашито" имя извещатель" от рождения)
То есть, рвать питание замка АПС не может, а давать команду контроллеру может? Или это не является управлением? 

На сколько я понял - АПС может "делать" только вещи относящиеся к пожарной сигнализации (термины и определения которых явно указанны и отнесённы к системам ПБ в СП 484) и давать управляющие команды в сопредельные инженерные системы.
А если не имеются, например Z-5R?

Может кнопку Exit "нажать" до окончания Пожар?

Заварзин Сергей Петрович 18 дней 3 часа назад

- То есть, рвать питание замка АПС не может, а давать команду контроллеру может? Или это не является управлением? 
- На сколько я понял - АПС может "делать" только вещи относящиеся к пожарной сигнализации (термины и определения которых явно указанны и отнесённы к системам ПБ в СП 484) и давать управляющие команды в сопредельные инженерные системы


А термин и определение "управления" даны в СП484? 

Муж крутит руль, жена говорит мужу, что надо заехать к маме. Кто из них управляет автомобилем законно, а кто незаконно? В терминах СП484 автомобилем управляет жена, в терминах ПДД автомобилем управляет муж. И в терминах суда (над Михаилом Ефремовым, например), автомобилем управляет тот, кто силой крутит руль, а не тот, кто передаёт голосом просьбу. Управление автомобилем с помощью инопланетян, внушавших Ефремову слаботочный сигнал в мозг, суд отверг. 

Мы снова пришли к ситуации недостаточной терминологии и вынуждены догадываться, о чём думал составитель СП и кто им управлял. Предвижу войну остроконечников с тупоконечниками по поводу сути слова "управляет". 

Вот опять же: "На сколько я понял - АПС может "делать" только вещи относящиеся к пожарной сигнализации", - что такое "делать"? Замкнуть реле, к которому через сто метров подключен вход чужого непожарного контроллера - это делать или не делать? 

При пожаре надо выключить музыку в зале. Музыка в состав АПС не входит. Но у музыки нет контроллера, значит АПС не имеет права выключать музыку. Много у чего нет коробочек, на которых написано слово "контроллер". Я больше скажу, даже на пульте слова "контроллер" нет. Мы в очередной раз приходим к пробелам в терминологии. Вывод, разработчик СП получит свою премию, исполняться СП не будет. 



 

Иванов Андрей Львович 18 дней 2 часа назад

При пожаре надо выключить музыку в зале. Музыка в состав АПС не входит. Но у музыки нет контроллера, значит АПС не имеет права выключать музыку.

возьмите УК-ВК, покрасьте коробочку в красный цвет, наклейте этикетку "Fire", подключите реле к своему источнику музыки и посылайте сигнал из АПС с какой-либо КПБ, потому что
и давать управляющие команды в сопредельные инженерные системы.

вы же не рубите 220В, вы даёте управляющий сигнал, а как его на той стороне используют это уже пролема той стороны)

Волков Андрей 17 дней 22 часа назад

вы же не рубите 220В,

С каких пор рубить 220 В перестало быть управлением? Почему? Где граница, укажите в вольтах. Не в вольтах дело, вольты должны всего лишь быть подходящими для реле. 
Если подумать, если перечислить на бумаге все аргументы, то получается, что разработчик СП стремится всего лишь сделать АПС как можно меньше, чем меньше элементов, тем надёжнее система. Знаменитое: "ты по асфальту не ходи, то сойди на землю, подмётки дольше прослужат. А лучше сними сапоги и на плече неси". Был бы он разработчиком роботов, он бы запретил включать роботов, чтобы они не изнашивались. 

Иванов Андрей Львович 17 дней 20 часов назад

Наверное, не стоит обсуждать что является контролером или инженерной системой.
Важно, что именно УПУшка не будет подключена к АПС. Даже УК-ВК, контактор, и у некоторых "деятелей" просто клеммная колодка, но в коробочке с надписью/наклейкой "СКУД", для инспектора прокатит (мы то с вами понимаем, что это не правильно, поскольку в простой клеммной колодке нет логики, а в реле логика есть).


 

Заварзин Сергей Петрович 17 дней 17 часов назад

вы даёте управляющий сигнал, а как его на той стороне используют это уже пролема той стороны

Что-то это мне напоминает?
Команды раздают вроде и правильные, а результат не интересует. В итоге получаем законный вопрос - "К пуговицам вопросы есть?" К "пуговицам" нет, а костюмчик не получился.

Баулин Владимир Александрович 17 дней назад

Что-то это мне напоминает?

ну это совсем ретро-пример. Чуть по-свежее "сисадмины на стрельбах, ни в одну мишень не попали, почему? ну так пуля из ствола вылетела? вылетела! значит проблема на той стороне".
на самом деле тот пример был для подстраивания под норму, раз АПС нельзя в силу (как частный случай) лезть, то мы формально и не лезем, мы подаём 12В (с контролем линии заметьте!) на УК-ВК, а что там сопредельщики к силовой части УК-ВК прицепили нам неведомо. И проконтролировать отключение музыки мы тоже не можем. Иначе можно договориться до того, что вообще всё оборудование должно быть болидовское (лифты, насосы, двери, эскалаторы, компы, магнитофоны-усилки)) ), чтобы костюмчик то получился.

Волков Андрей 17 дней назад

раз АПС нельзя в силу (как частный случай) лезть, то мы формально и не лезем, мы подаём 12В (с контролем линии заметьте!) на УК-ВК, а что там сопредельщики к силовой части УК-ВК прицепили нам неведомо.


Частью какой системы является УК-ВК?
И чем силовая часть УК-ВК в вашем случае отличается от силовой части СП2 в моём? Мне тоже неведомо, что там сопредельщики подключили к силовой части СП2, моей подписи нет ни на подключённом проводе, ни в зарплатной ведомости. Видимо, на этом надо остановиться. Как государство вынуждало нас обманывать его до СП484, так и будет вынуждать дальше. 
 

Иванов Андрей Львович 16 дней 23 часа назад

СП484 по любому будет дорабатываться, и без сомнения в этой части тоже, и "ни какого обману"
В нашем случае:
УК-ВК это "контролер" и часть системы СКУД или лифты, эскалаторы, парковки ...
СП2 это часть АПС

Заварзин Сергей Петрович 16 дней 23 часа назад

Спорить ни с кем не собираюсь, но как ставили УК-ВК на отключение питания ЗАМКА, так ставить и будем, ибо другого выхода иногда просто нет. Почему так? Первое, УК-ВК имеет нужную бумажку (сертификатом кличат). Второе, УК-ВК официально в составе АПС. Третье, линия до УК-ВК нормально контролируется на допустимых дистанциях по кабелю.
Подолью масло в огонь - вот тут Вы спорите про управление каким-то контроллером. Допустим некий контроллер имеет вход, подписанный "Fire", а контроль линии до этого входа как обеспечить? Опять получается нужно промежуточное устройство, до которого контроль линии есть, а после него "сухой контакт" и он уже не в составе АПС (СКУД, музыка и т.д., нужное подчеркнуть). 

Налетов Константин 16 дней 23 часа назад

5.17 Линии связи между компонентами СПА, а также линии формирования сигналов управления инженерными системами объекта необходимо выполнять с условием обеспечения автоматического контроля их исправности. Допускается линии формирования сигналов управления инженерными системами выполнять без автоматического контроля их исправности при условии выполнения данных линий нормально-замкнутыми.

Думаю, что даже контроль передачи сигнала между приборами в смежных системах допилят.
В своё время предлагал добавить функцию к сигналу Busy - "открыть доступ", но убедительности не хватило, и "голосовалки" как-то по этой теме (СКУД) ни кого не интересуют.

Заварзин Сергей Петрович 16 дней 23 часа назад

А если не имеются, например Z-5R?
Может кнопку Exit "нажать" до окончания Пожар?– Заварзин Сергей Петрович 1 день 5 часов назад

Да хоть неделю жмите, контроллер при нажатии разблокирует дверь и снова заблокирует её не смотря нанажатую кнопку. А вот контроллеры домофонов не знаю, непроверял. 

Зыкин Антон Николаевич 16 дней 21 час назад

Не, ну с дуру-то можно "мигать из состояния выключено".

Королёв Евгений Владимирович 16 дней 17 часов назад

Не ради спора но только уточняя:

«музыка» это не часть АПС, это та часть СПА, где:
«5.21.  СПА  не  должны  выполнять  функции,  не  связанные  с  противопожарной  защитой,  за исключением следующих функций, использующих общие исполнительные устройства: трансляция  музыкальных  программ,  рекламных  и  информационных  объявлений,  иных сообщений, связанных с гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями;»

.

Карпов Дмитрий 16 дней 11 часов назад

Там (в нормативах, с некоторых пор) всё определяется не смыслом законов, а «буквой закона».
И опять же не ради спора, но «токмо» определиться…
СП484.1311500:
«…4. Введен взамен СП 5.13130.2009 в части требований к системам пожарной сигнализации и аппаратуре управления установок пожаротушения…»

(про гидравлику и пневматику - смотреть в СП5)
Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 54, 83, 84, 103 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Статьи
54  - АПС и СОУЭ,
84 - СОУЭ,
83 - СПС и АУПТ,
103 - АПС.
Так что СП5 заменён в той (в тех частях) части (АПС и автоматика) на СП484, где эти части действуют (и есть необходимость применять).
И конечно вопросов множество…
Причём у любого гражданина РФ есть полное право (обратившись… ), оспорить требования как СП 484…, так и любого другого норматива, в отношении соответствия оного, или противоречивости с другими нормативами (и при правильном обращении, комиссия определит соответствие, и будет решение, которое имеется возможность так же обжаловать).
 

Карпов Дмитрий 16 дней 10 часов назад

... и просто замечательно, когда есть столько свободного времени. В большинстве случаев быстрее исправить на "пожелание инспектора" ссылаясь в будущем на его письменное решение. В конце-концов это его работа.

Королёв Евгений Владимирович 16 дней 7 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

644 раза

ЗАДАН

21 день 20 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.