партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажсценарии по включению сп-2

Инсталляция, монтаж » сценарии по включению сп-2

здравствуйте друзья. на объекте смонтированы 9 пожарных зон. в каждой по одной с2000м со своими КДЛ. всё это объединено на Орион. реле СП-2 подключена только в одной зоне там где будет шкаф управления вентиляцией. как можно в Орионе создать сценарии к сп-2 относящееся к одной с2000м чтобы она отрабатывала при срабатывании пожарных шлейфов и от других зон тоже? в сценариях в АБД ничего похожего не нашёл.

6 месяцев 1 день назад

avatar
Марат Гусманов: в сценариях в АБД ничего похожего не нашёл.

Плохо искали, надо написать свой сценарий (см. 6.6.3 РЭ на ОрионПро). Ну а вообще связку АПС и систем противопожарной автоматики надо делать на аппаратном уровне. И ещё, мне кажется с пультами у Вас избыточность, хотя полной картины пока не видно.

Налетов Константин 6 месяцев 1 день назад

Скрещивать разные С2000М в компьютере для УПРАВЛЕНИЯ пожарной автоматикой технически можно и удобно, но организационно запрещено, потому что у вас нет пожарных сертификатов ни на буржуйский компьютер, ни на буржуйскую Виндоус, ни даже на православный Орион. Разве что у вас уже есть новый Сириус, про него не знаю. 

На восьми пультах организуете реле, которые будут включаться при пожаре в зоне ответственности этих пультов, а на девятом пульте организуете раздел, отслеживающие состояние этих реле. При пожаре в этом разделе девятый пульт включает реле СП2 обычной тактикой, сценарий не нужен. 

Поскольку вам всё равно придётся тянуть провода от девятого пульта ко всем остальным, то можно этим воспользоваться и рассмотреть прокладку RS485 между этими зонами с целью уменьшить количество пультов.

Иванов Андрей Львович 6 месяцев 1 день назад

Кстати, вот яркий пример, где можно применить передачу различных сигналов не посредством реле, а при помощи интерфейса. Данный вопрос совершенно недавно обсуждался здесь. Я не вижу никаких преград для этого.
Допустим, как у ТСа, есть куча пультов, к каждому из них цепляем С2000-ПП в режиме Slave. ПП-шки объединяем по шине ModBus и нужно только некое мастер-устройство с сертификатом для ведения шины. Этот мастер должен быть не сильно умнее самой ПП-шки, т.е. его основная задача увидеть тревожный сигнал в одном ПП, посмотреть в свою таблицу конфигурации, и если в ней есть данный раздел, то транслировать сигнал всем тем ПП-шкам, которые прописаны в таблице как получатели (что-то вроде таблицы маршрутизации). Всё.
Вариантов реализации работы мастера ModBus можно насочитять много и под разные задачи. Почему до сих пор нет такой штуки для меня загадка (соединяем этими релюхами - каменный век честное слово!).

Налетов Константин 6 месяцев 1 день назад

к каждому из них цепляем С2000-ПП в режиме Slave. ПП-шки объединяем по шине ModBus и нужно только некое мастер-устройство с сертификатом для ведения шины

Спасибо за ссылку на мои слова,Константин,но....
А сам ПП имеет ли какой-либо Сертификат ? "Имеет ли право" ПП вообще применяться в "пожарке"?
Это же просто преобразователь интерфейса. Если нет-то и Езернету туда же дорога.
А сделать то что просит ТС....???
Так это 3 штуки М2000-4ДА(хоть куча проводов,но вполне, Конечно лучше  ПП) и  самая простая "программируемая релюшка" ,которая может быть "Мастером".


Почему до сих пор нет такой штуки для меня загадка (соединяем этими релюхами - каменный век честное слово!).
Приятно то ,что иногда с моими словами  кто-то начинает соглашаться. Это я про   релюхи.
Если не устраивает-то    ждите "Сириуса"  и переделывайте всю систему под "Сириус"
Тут все Сертификаты будут у Вас на руках.

Каргапольцев Артур Николаевич 6 месяцев назад

Артур, про сертификат на С2000-ПП можешь сам глянуть на сайте производителя, вроде кое-что есть.
Про М2000-4ДА не согласен - информативность равная тем же реле и ему всё равно нужен Мастер шины. Сравнивать М2000-4ДА и С2000-ПП не корректно. Для применения М2000-4ДА в СПС нужны свободные входы и выходы, а для С2000-ПП не надо ничего.
Сириус вешь хорошая, но избыточная для малых объектов защиты, кроме того не решает проблемы передачи сигналов между С2000М исп.02. Так что предложенная мной схема актуальна.

Налетов Константин 6 месяцев назад

Про М2000-4ДА не согласен

Верно. Не очень годится.

 а для С2000-ПП не надо ничего.

Что-то я в применении ПП( той схемы ,что я задумал).....засомневался.
Надо будет рисунок нарисовать и ТП послать".За компетентным советом,конечно же.
Но что-то сомнительно что это заработает.
Так что пока меня не ругайте и не очень в мои слова вчитывайтесь.

Каргапольцев Артур Николаевич 6 месяцев назад

Коллеги, а вы не могли бы подробнее описать, ну есть ПП, что ему делать? Какой алгоритм будет? На примере трех ПП и воображаемого мастер устройства, это значения не имеет, что должен делать ПП на котором пожар и что должны делать ПП которым это событие передается, если не затруднит?

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 29 дней назад

Так система бы вроде ьы и не хитра.но проконсультироваться нужно в ТП.
Имеем 3 пульта с приборами Орион+ на каждый пульт ставим ПП
Это по "Ориону" Теперь по Модбасу.
В каком-то-то "Мастер-устройстве" создаём сетевые переменные,допустим от сработки какого-то реле Дальше "перекидываем"  всё это по Модбасу.Только будет ли так работать,ведь в Орионе тоже свой "мастер" есть. Это   С2000-М.
Без пульта может и заработает, а вот с пультом может и нет.
Пульт может "что-то сторонее в свою систему" не пустить.
То есть сигнал дойдёт до ПП-ки и остановится.
ПП-ка это скорее всего на "передачу" из Ориона, но не на "приём" сигнала в Орион.
Может и не так. Попробовать не на чем
А "Мастером" в модбасе можно использовать (допустим) М3000-Т Инсат...или что-то другое.

Каргапольцев Артур Николаевич 5 месяцев 29 дней назад

Скорее всего, может быть...
Вопрос задан четко и ясно. Если ты как человек не знаешь что тебе нужно или не знаешь как нужно, то как ты это объяснишь прибору?
Повторюсь, что должен делать ПП на которм Пожар(1 или 2, сути не меняет) и что должны делать ПП которым это событие транслируется? 

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 29 дней назад

Да я -то знаю ,что нужно.
У меня всего один пульт. И от Ориона при помощи ПП "Овен" отлично отрабатывает.Этот же момент по отключению вентиляции.
А Модбасу"Пожар" не нужен. Там главное что бы что-то изменило состояние с "0" на "единичку".

Каргапольцев Артур Николаевич 5 месяцев 29 дней назад

Хорошо, изменило с 0 на 1 что дальше, что делать остальным ПП?

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 29 дней назад

КТР  стр.154 описание ПП в режиме "Ведомый"
рис .80. Чтобы обязательно в Модбасе был "Мастер".
Если получится-то получится.
Пока пробовать не на чем.
Если Константин Н. пробовал-то пусть поделится результатом.

Каргапольцев Артур Николаевич 5 месяцев 29 дней назад

Парни, прошу прощения за временную тишину - выходные были.
Итак, отвечу тёзке про то, как я вижу работу системы с тремя пультами. В 485-м ПКУ №1 возникает событие Пожар (Пожар2 - не особо важно), это событие транслируется на ПП №1. При опросе ПП №1 некий Мастер получает это событие, далее смотрит в свою таблицу конфигурации и если там есть связи с данным ШС, то на соответствующие Реле в ПКУ №2 и ПКУ №3 через ПП №2 и ПП №3 даёт команду включения. Mission Complete!
Понятное дело, что таблица конфигурации Мастера по сути будет содержать привязки ШС к реле всех 3-х ПКУ, т.е. дублировать их. Это не есть хорошо, но т.к. подсистемы (485-й Ориона и ModBus) изолированы, то другого выхода просто нет. Если предположить, что Мастер есть, то для простоты связывания пультов мы (конфигураторы всех мастей и ТО-шники) можем создавать в каждом из ПКУ всего один ШС для трансляции Пожара через ПП. И учить как это делается здесь некого, вот я и не буду :-))  "Ну Вы меня поняли мужики" ©

Налетов Константин 5 месяцев 27 дней назад

Ай-яй-яй, сам допустил неточность, сам её и исправлю. Я забыл, что в вер.2 ПП появился режим прямой трансляции событий, вот его-то мы и используем. Как и ранее создадим в каждом и из ПКУ по одному разделу, который будет тревожится при любом Пожаре на данном ПКУ. Номер этого раздела для всех ПКУ, подключенных к ModBus-мастеру, назначим один и тот же. Тогда мастеру надо просто транслировать состояние этого раздела на все ПП, а те в свою очередь сообщат об этом ПКУ, ну а ПКУ уже сделает как надо.

Налетов Константин 5 месяцев 27 дней назад

но если появится такая возможность, то её захотят использовать уже не в таком урезанном виде, например, большой МКД, один пульт на все извещатели, второй пульт на все клапана, тут одним разделом уже никак не обойтись - не будем же сразу все клапана хлопать. Значит надо привязывать этот раздел к тому реле, а этот уже к другому.

Волков Андрей 5 месяцев 27 дней назад

Андрей, это уже детали реализации. Как я писал выше - вариантов можно насочинять много. Но вариант с некой таблицей связывания мне видится как универсальный. Инициирующих ШС может быть в этой таблице много, также в ней должно быть и много реле для связывания с одним инициирующим ШС.

Налетов Константин 5 месяцев 27 дней назад

Тремасов Константин Александрович: Хорошо, изменило с 0 на 1 что дальше, что делать остальным ПП?

И всё таки я не дал конкретного ответа на поставленный вопрос. Ответ: ничего.
Все ПП по обоим интерфейсам (Орион и ModBus) стоят как Slave, т.е. ведомые. Не знаю заком ли Константин с работой ПП в режиме Slave на 485 Ориона, поэтому в двух словах поясню. Сообщение от приборов ИСО Орион поступает на ПКУ, тот транслирует это событие ПП-шке, которая, в свою очередь, изменяет свои регистры и всё. Мастер ModBus опрашивает ПП-шку, опять же запрашивая состояния конкретных, записанных в его конфигурацию регистров. Далее уже анализ состояний регистров (читай ШС, разделы, реле) и передача команд другим ПП-шкам на переключение связанных с данным регистром (ШС, раздел, реле) реле. Это вариант для распространения события на все ПКУ через ПП. Аналогичным образом можно осуществить управление взятие/снятием ШС/разделов. Т.е. расширить раздел одного ПКУ на несколько ПКУ. Ну и другие вещи для автоматизации процессов, например Волков Андрей писал про зональность управления клапанами и многое другое. 
Честное слово, если бы не сертификат, то я даже на Ардуинке такое изобразил, что уж говорить о промышленных ПЛК!

Налетов Константин 5 месяцев 27 дней назад

Вот этого я и добивался, т.е. либо прямое управление реле от ПП, минуя сценарии и тактики в М, либо костыль с взятием/снятием раздела.
С ПП ну так, в RusGuarg передавал на мнемосхему состояния. Но это было давно.

Тремасов Константин Александрович 5 месяцев 27 дней назад

Костыль будет только в текущей версии управления разделами со стороны ПП. Если прошивка ПП будет доработана с целью передачи СОСТОЯНИЯ раздела, то увидив состояние Пожар, переданное ПП-шкой, в разделе ХХХ ПКУ отработает хоть по сценарию, хоть по тактике.

Налетов Константин 5 месяцев 27 дней назад

Тогда так...
ПП-шка имеет возможность  преобразовать не только "Орион в Модбас", но и "Модбас в Орион".
Это в "Мастере" Модбаса. Хорошо.Это (хоть и не пробовал,но понятно")
И если  в "Орион" -е пульт "пропустит"  информацию от "Мастера" Модбаса-то совсем хорошо.

 переданное ПП-шкой, в разделе ХХХ ПКУ отработает хоть по сценарию, хоть по тактике.

Если это реле в "Орионе"-то возможно и отработает. Впрочем оно отработает ,если тактика будет "не управлять". Как настроите Мастер Модбаса-так реле и отработает.
В очередной раз много слов, но если ПП( как ведомый) с пультом работает и на "приём" и на"передачу" сигнала Модбас-то на этом у меня сомнения кончились.
И обойтись без "традиционной" системы( реле-ШС +ШС-реле) реально.

, то её захотят использовать уже не в таком урезанном виде, 

Андрей.
Как захотят-так и расхотят ПЛК   "чертовски дороги". Это я про "Мастер" в Модбасе.Да и работать с ПЛК-это не так-то просто.
Надо знать "языки программирования".
А если ещё и начнём про то ,что можно,а что нельзя.
Что Сертифицировано, а что не Сертифицировано. То так мы тему вообще никогда не закончим.


 

Каргапольцев Артур Николаевич 5 месяцев 27 дней назад

Артур, в твоих фразах как всегда есть неточности, но основную мысль ты вроде уловил. А теперь инфа тебе для более глубокого понимания. ПП это преобразователь протоколов, что следует из названия, но работает он не как преобразователь интерфейсов, а несколько иначе. Перечитай чуть выше, я уже писал о его работе там, где про регистры.
В целом ПП в режиме Slave можно представить как прибор. Т.е. на 485-м Ориона сами приборы ничего не шлют в 485, а лишь отвечают ПКУ на запросы. Точно также и со стороны ModBus, только здесь нет ПКУ, а есть Мастер-устройство. Его функции точно такие же - опрашивать приборы и слушать, что те отвечают. Передача команд от Мастера в Орион такая: мастер пуляет команду в ПП, тот её запоминает, ПКУ спрашивает у ПП "чё поменялось?", ПП ему отвечает "а вот", ПКУ приняв это "Ух ты! Тут говорят, что надо реле включить", затем ПКУ шлёт команду соответствующему прибору на переключение реле вида "Эй ты, а нука релюхой клацни". Таким образом, цитата: "Как настроите Мастер Модбаса-так реле и отработает." это не возможно в принципе, т.к. "рулит" всё равно ПКУ (а мы помним, что ПП в режиме Slave. Для другого режима чуть по другому).

Теперь про ПЛК. Да они дороги, например подходящий Овен стоит ~15,5 тонн. Однако для реализации мастера ModBus подойдёт начинка ПП-шки. Она (ПП) имеет два нужных 485 (один Орионовский для конфигурации, его оставляем, второй для ведения шины ModBus, тоже оставляем). Не хватает капельки мозгов и памяти, ну так это для болидовцев как два пальца об асфальт. Кстати, последняя версия ПП уже совсем не та, что была раньше! Может для железа вер.2 уже всё решаемо? Вывод: цена ModBus-мастера от болида будет ~ 2-ве цены ПП, т.е. немного.
Каргапольцев Артур Николаевич: Надо знать "языки программирования".

Не надо, т.к. ModBus-мастер будем программировать по образу и подобию ПП-шки, т.е. через 485-й, тот что Орион, и с применением Uprog 

Обидно, что решение о стыковке ПКУ лежит на поверхности, но нет его реализации в железе. А с выходом новых СП, где требуют резервирование линий 485, идея и вовсе утонет в недрах форума 
Но тут есть искорка надежды, дело в том, что СП имеют рекомендательный характер и их мона не всегда соблюдать - главное соответсвовать ФЗ 123.

А ещё интересно, если такая железяка когда нибудь появится, производитель вспомнит об идейном вдохновителе или как всегда "за спасибо"? А то и спасибо не скажут. Эх, не ту страну назвали Гондурасом!

Налетов Константин 5 месяцев 26 дней назад

Не надо, т.к. ModBus-мастер будем программировать по образу и подобию ПП-шки, т.е. через 485-й, тот что Орион, и с применением Uprog

Константин.
Я не только понял,но много чего уже и "добился" с "железом. Но то ,что я выделил-это я не понял. Это как ?
Ведь Модбас-это не просто адрес и регистр. Это конечно с UProg  сделать можно. Но ведь нужно задать и "код функции"+ "контрольную сумму". Это будем делать где ? Конечно ПП-шку можно назначить "Мастером",но тогда придётся отказаться от пульта. 2 "мастера" в одной системе быть не могут.
Но ,собственно на этом пора уже и заканчивать. По мере поступления "железа" эксперименты будут продолжаться.

Каргапольцев Артур Николаевич 5 месяцев 26 дней назад

Артур, я говорил "ModBus-мастер будем программировать" в будущем времени. Как ты понимаешь самого ModBus-мастера пока нет, а значит это только вариант реализации, т.е. гипотетический вариант.
 

Налетов Константин 5 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1239 раз

ЗАДАН

6 месяцев 1 день назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.