|
Вопрос простой: является ли например РИП-12RS компанентом блочно-модульного прибора (из паспорта этого не следует) 3 года 6 месяцев назад Олещенко Игорь Николаевич 2211Олещенко Игорь Николаевич: является ли например РИП-12RS компанентом блочно-модульного прибора Нет, т.к. мы в праве применить любой другой источник питания с сертификатом для обеспечения аппаратуры (блочно-модульного прибора) вторичным электропитанием. – Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Ну тогда смотрим от чего должен быть по СП6 запитан электроприемник т.е Сигнал-20М например, и удивляемся:)
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад А в какой момент Сигнал-20М превратился в электроприёмник?
– Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад хороший вопрос, но если он не электроприемник тогда СП6 к нему не применимо
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад РИП преобразует электрическую энергию в какую? Слегка в тепловую преобразует :) – Кузьминов Сергей Владимирович 3 года 6 месяцев назад На самом деле и РИП и Сигнал электроприемники по определению СП6, поскольку имеют световые и звуковые индикаторы, реле и таки да они греются. Но коллизия этим не снимается, если РИП не компанент блочно-модульного прибора то Сигнал должен быть запитан по основному вводу не от РИП а от ППУ
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Именно по этому в СП5 был и остаётся отдельный пункт про электропитания АПС. В СП484 решили отослать в СП6 (чтобы меньше писать видимо), но не учли буквоедов. Формально к Сигналу СП6 не применим, но в СП484 есть отсыл в СП6, всё система сломана. Ждём новой редакции СП6.
– Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Парни, тепловое выделение есть даже на проводах - они тоже электроприёмники?
Тепло (ой как я люблю тепло) есть вид потери при любом преобразовании электроэнергии. Физика, чтоб её. – Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Новая редакция https://cloud.mail.ru/public/QyXR/u2UfnRivG
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Получается светодиоды тоже не относятся, вот подтверждение
Звуковые оповещатели тоже не относятся, провода гудят ))) – Кузьминов Сергей Владимирович 3 года 6 месяцев назад Ну тогда Кузьминов Сергей Владимирович подключайте Сигнал к панели ППУ, в строгом соответствии с СП6. Фотографию сего творения не забудьте выложить на этом форуме.
Поправочка: не "Звуковые индикаторы", а звуковые сигнализаторы или оповещатели. Тут так привыкли называть эти штуки :-)) – Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Подобный холивар уже встречался мне, вот только я не помню на каком ресурсе.
– Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Если до такой степени учитывать словоопределения (придираться), то и РИП (сертифицированный по ГОСТу 53325), вообще нельзя применять.
И в госте и фз123 нет «РИП», но есть источник электропитания (ИЭ). И тогда так же неверно, «ИП» - это извещатель пожарный. – Карпов Дмитрий 3 года 6 месяцев назад А что можно применять ИП-ы (пожарные извещатели) без сертификата?
Как видите я тоже буквоед. P.S. Так всегда с текстом вырванным из контекста. – Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад можно применять ИП-ы наверно можно, если только не в СПС. Вот как раз, тем ДОКумент и отличается от ТЕКСТа на сайте, взял и поменял, – Карпов Дмитрий 3 года 6 месяцев назад Ладно, пёс с ним с Сигналом, пусть это будет СОУЭ 2-го типа прибор управления блочно-модульный, оно точно соответствует определению электроприёмника и не имеет отношения к СП5. Как его запитать по СП6?:)
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Судя по данной теме, ХЗ (в смысле Хто его Знает). )
Наверное, нужно исходить из соответствия, по указаниям (рекомендациям) производителя. По нормативам, вроде так. Так документы трактуются (и сертифицируются, как его часть). – Карпов Дмитрий 3 года 6 месяцев назад Резюмируя всё выше сказанное ответ на вопрос ТСа звучит так - РИП-12RS или любой другой источник электропитания не является компОнентом блочно-модульного прибора (далее БМП). А то иначе и сам ВРУ (контрольные пульты которого с лампочками кстати, тоже электроприёмник получается) и все электропроводки 220/380В, и другие элементы распределения электроэнергии, тоже следует причислять к компонентам блочно-модульного прибора. Но мы то доходить до абсурда не будем ведь?
В документации на блоки БМП указаны параметры электроэнергии, необходимые для работы этих блоков, а также в регламентирующих документах указаны требования по резервированию этой самой электроэнергии. Как обеспечивается и первое и второе БПМу всё равно. При этом и сам РИП, и все блоки блочно-модульного прибора являются электроприёмниками. Электрический выключатель света или бытовой удлинитель с выключателем, те, что с индикатором тлеющего разряда, тоже электроприёмники, т.к. преобразуют часть электроэнергии в свет. – Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Не совсем понял резюме, поскольку если ИЭ (РИП) является компонентом блочно-модульного прибора то основной ввод питания всей этой конструкции мы запитываем от красного ящика с автоматом (ППУ) в полном соответствии с СП6, резервным вводом будет в соответствии с гост аккумулятор в РИПе (читай в приборе), но если ИЭ не входит в состав прибора то прибор по основному вводу мы должны запитать непосредственно от ППУ (кто сказал что он не может содержать в себе ИЭ?), но тут возникает другая коллизия:
резервное питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от независимого автономного источника питания. т.е аккумулятор должен быть не в РИП, а подключаться к самому прибору. – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Логично, но не сходится. Ни в одном сертификате не указан РИП, т.е. изделие (БМП) сертифицировалось без РИПа, а значит не входит в его состав. Посмотрите на примере.
Если бы РИП был в составе БМП, то другие ИЭ (других производителей) применять низя. – Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Я в курсе, источники питания были сертифицированы отдельно от системы, что в общем-то логично, ведь их можно использовать и с другим оборудованием, но вся штука в том что согласно СП6 приборы (кроме потока и аспт) ИСО Орион нельзя применять без нарушений СП6.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Ну это не новость, оно всегда так было - как ни старайся всё равно виноват будешь.
– Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Да но эту коллизию в серии RS, можно было снять одной строчкой в паспорте, указав что он может являтся компонентом блочно-модульного прибора в составе ИСО Орион.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад А у кого есть уверенность, что этого не произойдёт, возьмут и перепишут РЭ (читать - этикетка).
И кстати, можно заметить, что РИП, РИПу рознь, у тех где есть интерфейс (серии RS), только обобщённый выход «неисправность», у других, их три, вх/вых/акб, т.е. формально RSный отдельно (от ИСО Орион) применение с сомнениями, потому, как обязателен контроль всех 3х параметров, и только допустим «обобщённый». – Карпов Дмитрий 3 года 6 месяцев назад С новой редакцией СП6 такой траблы не будет, но это будет в октябре.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Почитал проект СП6, вроде неплохо написано и послабления есть, но я увидел ошибку, нет скорее недочёт, в расчёте емкости АКБ как АИП. На самом деле в расчёте несколько недочётов, но это нам на руку.
– Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Оно уже не проект, по выложеной ссылке утвержденная редакция, введенная приказом, просто действовать начнет с октября, с акками там норм, там другие плюшки, куда более страшные:) Вообще изначально в формуле расчета, коэффициент старения был связан с кривыми потери ёмкости не напрямую, был гост на аккумуляторы свинцовые который гласил что емкость акка при замерах должна быть не менее 0,75 от номинальной, оттуда и росли ноги коэффициента 1,25, т.е фактически акк с остаточной ёмкостью менее 75% подлежал замене.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Еще забавно то, что коэффициенты 0.75 и 1.25 между собой не бьются:)). Если нам надо 100 Ач в конце эксплуатации, то закладывать надо 133 Ач, а не 125 Ач.
– Леготин В В 3 года 6 месяцев назад Игорь Николаевич, коэффициент старения это пол дела, он нужен и хорошо, что его учли, но этого мало. Раз уж я заикнулся про ошибки, то скажу, что в расчёте не учитываются закон Пейкерта и эффективная емкость отдачи АКБ.
А ещё есть температурные характеристики АКБ, характеристики АКБ в зависимости от типа его упаковки и др. – Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад Собственно по этому если порыться на просторах интернета и нет общего мнения какой физический смысл имеет коэффициент в формуле, потери ёмкости со временем или эффективность отдачи, потому что он один из них, а должны оба учитываться:)
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Коэффициент старения АКБ в приложении к СП 6.13130.2021 не указан. Он тоже расчитывается. В документации на любой приличный герметичный свинцово-кислотный АКБ можно найти цифру в 80% емкости от номинала. Далее его эксплуатировать нельзя. И если указано 80% в ТД, то Кстати = 100/80 = 1,25. Вот и вышел этот коэффициент.
помимо этого в проекте ГОСТ на ТО тоже написано, что свинцово-кислотные подлежат замене при снижении емкости полностью заряженной батареи до 80% – Еремин Николай 3 года 6 месяцев назад Он там не указан потому что его писали на ...ись, есть свеженький ГОСТ Р МЭК 62485-1-2020 Наименование:Батареи аккумуляторные и установки батарейные. Требования безопасности. Часть 1. Общие требования безопасности, в котором четко указана и остаточная ёмкость 80% и коэффициент старения 1,25 соответственно.
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 6 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
А мне кажется, что весь косяк в том, что авторы СП6 просто не тот термин применили. В п. 3 "Термины и определения" авторы ввели понятие Электрооборудование СПЗ, так вот, если в п.п 5.1 - 5.4 электроприёмники СПЗ заменить на электрооборудование СПЗ, то вроде бы всё встаёт на свои места...=) 3 года 6 месяцев назад Финагин Алексей Владимирович 115Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Подниму тему (вдруг кому интересно). Настоящий свод правил взаимосвязан с требованиями ГОСТ Р 50571-5-56 https://www.dokipedia.ru/pdf/5312419 https://ofaze.ru/wp-content/uploads/2019/10/gost-r-50571-5-56-2013.pdf . 3 года 2 месяца назад Карпов Дмитрий 2112Хм... как-то было не досуг обратить внимание на область применения:
"Настоящий свод правил предназначен для применения при проектировании и монтаже низковольтного электрооборудования систем противопожарной защиты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений." а если здание не строится и не реконструируется, тогда как проектировать и монтажить? ЗЫ, а если это вообще не здание и не сооружение, а помещение, чем тогда руководствоваться? – Олещенко Игорь Николаевич 3 года 2 месяца назад Ну и что, «половины» нормативов нет в обязательном «списке»,
ну попробуйте отказаться, и сходить в суд. (а если взглянуть на иерархию (норм), станет понятнее). :) – Карпов Дмитрий 3 года 2 месяца назад Не знаю, не знаю, например у СП5 и СП484 область применения более широкая, она не ограничивается только вновь возводимыми объектами:)
– Олещенко Игорь Николаевич 3 года 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
3493 раза
3 года 6 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
Согласно СП6: приемник электрической энергии (электроприемник): Аппарат, агрегат и др., предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии. РИП преобразует электрическую энергию в какую? Да в ту же самую, т.е. электрическу энергию. Вывод: РИП не электроприёмник. С блоками аналогично.
– Налетов Константин 3 года 6 месяцев назад
#ссылка