партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияСрабатывание «ДИП-34А-03» от пара

Эксплуатация » Срабатывание «ДИП-34А-03» от пара

Добрый день, участникам форума!
Сразу оговорюсь не являюсь специалистом в области систем пожарной автоматики и всего аналогичного.
Описание ситуации:
Произошло ложное срабатывание системы пожаротушения, установлены были извещатели пожарные дымовые оптико-электронные адресно-аналоговые «ДИП-34А-03». Специалисты обслуживающей организации уверяют, что срабатывание произошло из-за использования в помещении отпаривателя для одежды.
Отпариватель действительно использовался, торговой марки DEXP QY-160 с характеристиками: мощность - 1580 Вт, поток пара - 35г/мин, данный отпариватель не является мощным.

В связи с чем вопрос, возможно ли срабатывание извещателя «ДИП-34А-03» от пара? Учитывая что все-таки дым и пар различаются по плотности и составу.

27 дней 20 часов назад

avatar
На пар сработать может и срабатывает, другое дело какое количество пара. В вашем случае только повторно пробовать отпаривать в этом помещении, так вы поймете, может ли данный отпариватель вызвать сработку.

Тремасов Константин Александрович 27 дней 20 часов назад

Может. У меня дома на кухне установлен ДИП-34А. Как-то прямо под ним открыл пакет с попкорном, вытащенный только что из микроволновки. Пара было много, ДИП сработал.

Кузьминов Сергей Владимирович 27 дней 20 часов назад

На вэйп срабатывает отлично, а это как они говорят пар)

Тремасов Константин Александрович 27 дней 19 часов назад

ДИП-34А срабатывает на уменьшение прозрачности атмосферы внутри измерительной камеры. Что именно делает атмосферу непрозрачной, частички сажи, частички пыли или пар, вызывает только академический интерес. На практике же надо следовать совету Стива Джобса "не держите его таким образом". Либо не парьте под ДИПами, либо над паром используйте тепловик. 

Да, у нас тоже ДИПы срабатывали, если под ним работали отпаривателем. А также, если под ними работали метлой. 

В вашем сообщении вижу, что вы не возмущаетесь сработкой сигнализации, а возмущаетесь сработкой пожаротушения. Используйте алгоритм Пожар2, это уменьшит количество тушений. 

Иванов Андрей Львович 27 дней 19 часов назад

Андрей Львович, я не столько возмущен, сколько пытаюсь установить истину, возможно это или нет. Относительно подсказки про алгоритм "Пожар 2" отдельное спасибо!

Фролков Дмитрий Витальевич 27 дней 19 часов назад

Сработка от пара возможна, так как пар подпадает под принцип действия датчика, и несколько раз происходило в нашем здании. В нашем случае это не догадки, а просто через несколько секунд после сработки заставали девочек с отпаривателем на месте преступления. 
Мощный отпариватель или не мощный - вопрос для дискуссий аналогичных вялый или упругий. Болид не распространяет официальных документов с таблицами разрешённых или запрещённых отпаривателей и расстоянием от отпаривателя до ДИПа в сантиметрах. Приходится ориентироваться на здравый смысл.

Иванов Андрей Львович 27 дней 19 часов назад

Андрей Львович, а на каком расстоянии примерно располагался отпариватель от извещателя, в вашем случае?

Фролков Дмитрий Витальевич 27 дней 19 часов назад

Высота потолка 2,5-3 метра, девочки обустроили пункт отпаривания в примерочной, там фальшпотолок. Если бы они работали в месте без фальшпотолка, то до высоты 4,3 м пар наверняка бы рассеялся до безопасной концентрации. 
Вы же понимаете, что тут надо говорить не про пар, а про туман. Пар прозрачный, он на датчики не влияет, но когда пар конденсируется, то превращается в туман, и именно от капелек тумана луч светодиода отражается и начинает попадать в фотодиод. В быту мы все говорим про пар, но один раз надо акцентировать на этом внимание, чтобы лучше понять суть происходящего. 

Иванов Андрей Львович 27 дней 19 часов назад

Очень схожая ситуация, девочки тоже обустроили пункт отпаривания))

Фролков Дмитрий Витальевич 27 дней 19 часов назад

Андрей Львович, я не столько возмущен, сколько пытаюсь установить истину, возможно это или нет. 

Вообще -то Андрей Львович тут ни при чём..
Срабатывать ДИП-ам от пара  "сам бог велел". Вот они и срабатывают. А то что они срабатывают от пара-это нормально...Обслуживающая организация всё Вам сказала правильно. 
Не сомневайтесь.
На пар срабатывают все ДИП-ы   И адресные и неадресные..И нового образца и старого образца.И "болидовские" и "неболидовские".
Почему Вы решили,что если установили ДИП "от Болида" то на пар у Вас "ложняков" не будет ?
Будут.

Каргапольцев Артур Николаевич 27 дней 16 часов назад

Во-первых, я кажется изначально уточнил, что не являюсь специалистом в области пожарной автоматики, отсюда и вопросы, могут сработать или нет.
Во-вторых, с чего Вы взяли, что мы вообще что-то устанавливали, вся пожарная автоматика была установлена собственником арендуемого помещения.
Обслуживающая организация "друзья" собственника, почему я должен верить им на слово, а не проверить эту информацию.
В-третьих, были неоднократные срабатывания системы по иным причинам, которые до нас как Арендатора не доводились, Арендодатель (собственник) просто возмещал нам ущерб, связанный с порчей имущества ОТВ.
В-четвертых, на протяжении продолжительного времени в том же месте использовался отпариватель и никаких срабатываний не было, поскольку отпариватель настолько "дохлый", что срабатывание системы от пара казалось нереальным. 
 

Фролков Дмитрий Витальевич 27 дней 2 часа назад

Так вы арендатор. 
1. Выберите место для отпаривания, сделайте его удобным для девочек, поставьте там розетку, чтобы им в голову не приходило перемещаться.
.2. Место выберите максимально между соседними извещателями. 
3. И не под низким фальшпотолком, а под высоким перекрытием. 
4. Зонтик дымоудаления не советую, наверное, это для вас нереально. 
5. То, что я писал про алгоритм Пожар2, делается в масштабах всего здания целиком, ради одного арендатора менять систему вряд ли будут. Однако, переговорите с арендодателем на эту тему, ему это тоже выгодно. Возможно, в СТУ на здание уже напечатано требование, подразумевающее алгоритм Пожар2 (не обязательно с указанием этого слова), только про это никто не знает. 

Иванов Андрей Львович 27 дней 2 часа назад

Да, тушить «по головам» нельзя, до «ПОЖАР2» должен быть «ПОЖАР», с  эвакуацией (СОУЭ).
(стандартная логика
(Адрес-Аналог) → «ВНИМАНИЕ» → «ПОЖАР» → «ПОЖАР2»).

Карпов Дмитрий 27 дней 1 час назад

Однако, переговорите с арендодателем на эту тему, ему это тоже выгодно

ему это в первую очередь выгодно, раз он уже оплачивал ущерб от ОТВ (плюс само ОТВ).
Даже нормы предполагают, что свет-звук запускать от Пожара, а вот дымоудаление и пожаротушение можно от Пожара 2, во избежании лишних материальных трат из-за ложняков.

Волков Андрей 27 дней 1 час назад

Это, как его, так ведь
дымоудаление

это, вроде как, для эвакуации (в смысле «ПОЖАР»), а не для тушения («ПОЖАР2») а то, так весь порошок сдует…
?
или нет?

Карпов Дмитрий 27 дней 1 час назад

проблема в том, что «ПОЖАР» это может быть и ложняк, а запускать вентиляторы по каждому ложняку - экономисты не поймут. При этом, тот же переход от «ПОЖАР» до «ПОЖАР2», в случае реального ЧП, может занять считанные секунды (если вспомнить видео из Зимней вишни, то там помещение затянуло дымом секунд за 10), тут и эвакуация ещё не успеет начаться.
это, вроде как, для эвакуации (в смысле «ПОЖАР»), а не для тушения («ПОЖАР2») а то, так весь порошок сдует…

т.е. если бахнуть порошок уже по работающему дымоудалению, то порошок ляжет ровным слоем и его не вытянет не долетая до поверхности? да и в любом случае, у ПТ есть задержка пуска, есть нарушение ТШС (двери).

Волков Андрей 26 дней 16 часов назад

А вот если подойти к вопросу с другой стороны, про какое ОТВ мы говорим? Газ, порошок, аэрозоль? Воду специально не перечислил, там вроде как по давлению от спринклера, за дренчер чет даже страшно говорить. Значит газ, порошок или аэрозоль, много ли помещений в которых ТРЕБУЕТСЯ установнка? На мой взгляд это какие-нибудь специальные помещения, серверная, щитовая и тому подобное, как там могут оказаться девшуки с отпаривателем, да еще и организовать себе там рабочее место? Ну это так, без до.ба, интерес, чтобы ориентироваться в дальнейшем.

Уважаемый Андрей Львович употребил слово сажа, при описании срабатывания дымового оптико-электронного извещателя, сажа, как любое черное тело, как и любой черный дым поглощает излучение, не всё, но и не отражает как белый/серый в достаточной степени, не думаю что ДИПы не расчитанные на это, смогут отработать на сажу или черный дым в допустимых пределах по времени.

Тремасов Константин Александрович 26 дней 16 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

0 ответов

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

541 раз

ЗАДАН

27 дней 20 часов назад

ПРОДУКТЫ

ДИП-34А-03

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.