партнерский раздел
ФорумНормативно-правовые вопросыреализация СП

Нормативно-правовые вопросы » реализация СП

добрый день, по новым сп, пожарник просит реализовать, если один датчик в неисправности в помещение, то система запускается с одного датчика, и соответственно если дачики в норме то с 2-х
подскажите как это можно сделать??

8 месяцев 26 дней назад

avatar
Ну хрен знает.....
Может быть (неуверен): сценарий. Шаг 1. Пожар 2 в разделеШаг 2. Пожар в разделе в разрешающие,а в запрещающее тот же пожар 2 и все что можно назвать нормой этого раздела. То есть оставить второму шагу чисто чтобы было пожар+ неисправность

Бучель Фёдор Сергеевич 8 месяцев 26 дней назад

не, пожар 2 в запретах точно нет, вот если в запреты поставить есть связь вход, то может быть, ведь мне надо чтоб при снятом датчике только пожар отрабатывал, а если датчики стоят то с 2-х, 
только вообще это логично конечно в помещениях где всего 2 датчика, а если датчиков много, но инспектор ссылается на: При использовании адресных автоматических ИП и получении сигнала «Неисправность» от одного или нескольких адресных автоматических ИП в помещении допускается формировать сигнал «Пожар» при срабатывании одного адресного автоматического ИП.

Чернышев Артём Владимирович 8 месяцев 26 дней назад

Вопрос интересный.
Если в "ЗКПС"  неисправен какой-либо извещатель, то не лучше ли на время устранения неисправности в меню пульта поменять "Формировать Пожар 2" не с 2-х , а с 1-го извещателя.?

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 26 дней назад

да, только пожарный хочет чтоб это было автоматизированно.
конечно что в сп написано допускается только недавно увидел, буду опираться на это, но все же интересно, как это реализовать 

Чернышев Артём Владимирович 8 месяцев 26 дней назад

по новым сп, пожарник просит реализовать, если один датчик в неисправности в помещение, то система запускается с одного датчика, и соответственно если дачики в норме то с 2-х
 Чернышев Артём Владимирович

Это его устные «хотелки», или предписание?
А в проекте как?
Пожаротушение (АУПТ) есть?
А в курсе, что по «новым (старым) правилам», изменение проектного решения, только по согласованию с проектировщиком?
…проектное решения = алгоритм = в соответствии ФЗ123 Ст 83 п4
 

Карпов Дмитрий 8 месяцев 26 дней назад

пока хотелки.
не нечего нет, тупо свет звук и откл скуд
 

Чернышев Артём Владимирович 8 месяцев 26 дней назад

В принципе «такая тема» с большим количеством нюансов…
(и вопросов).
--------------------------
Если СОУЭ 2 тип, делать «ПОЖАР» от 1ДИП, но только если нет явного противоречия проекту…
И тогда «ПОЖАР2», тут не нужен.
Но в любом случае, такие решения, только по уровню (от)
«ТЗ собственник».

Карпов Дмитрий 8 месяцев 26 дней назад

Надо полагать, что речь идёт об агоритмах принятия решений о пожаре, описанных в СП484? Если так, то первое,что нужно сказать это то, что в СП484 указаны нормы и правила проектирования  СПС и АСПЗ. В СП484 п.п. 6.4.4 сказано, что для алгоритма С: "При использовании адресных автоматических ИП и получении сигнала "Неисправность" от одного или нескольких адресных автоматических ИП в помещении допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного адресного автоматического ИП.", т .е. это условие не обязательное к исполнению. Также производители уже неоднократно высказывались против таких допущений в рамках алгоритма С. Поэтому пути решения такие: 1. Сказать, что вы эксплатируете (или обслуживаете) систему, а не проектируете, т. е. работаете с теми техническими решениями, которые разарботал проектировщик и реализовали монтажник; 2. Сказать, что в соответсвие с СП484 это не является требованием, а скорее исключение из правил, которое не обязательно к исполнению, а оборудование производителя не поддерживает возможность реализации такого алгоритма. Ну, если действительно используется алгоритм С и очень хочется подстраховаться от неисправности одного из извещателей (если в ЗКПС только два извещателя), проще поставить в ЗКПС третий извещатель...=)

Финагин Алексей Владимирович 8 месяцев 26 дней назад

Вы взываете к разуму пожарного, а надо взывать к его страху. По сути он просит испортить работающую систему, превратить её в несоответствующую проекту, а потом запускать людей в здание с испорченной системой. Пусть попросит об этом письменно, и вот тогда можно начинать искать техническое решение. Зачем это делать, пока в папку не подшито письмо за подписью пожарного, не понимаю. 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 26 дней назад

письмо было, по этому смонтировали новую пожарку, и на приёмке он выдал это чудо=)

Чернышев Артём Владимирович 8 месяцев 26 дней назад

(если в ЗКПС только два извещателя), проще поставить в ЗКПС третий извещатель...=)

А для кого проще ?
Если в ДПЛС 100 АУ и надо будет добавить ещё ( допустим) 40 ...
Для каждого ЗКПС ещё по одному.
Тут весь Проект " с ног на голову перевернёшь". + КДЛ-ку добавлять  и "писанины" практически "с нуля".
Вот вам и   "проще".
Опять кто-то " не так СП прочитал, "не так " сделал умозаключения,  и после этого "подгоняет СП "под собственные "хотелки"

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 26 дней назад

И не забываем, про % запаса (в системе), а так же, при существенных изменениях, новое проектное решение (то же самое, как и новый проект).
"При использовании адресных автоматических ИП и получении сигнала "Неисправность" от одного или нескольких адресных автоматических ИП в помещении допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного адресного автоматического ИП."

В помощь ТСу, у Болида есть бумага (с сайта распечатать), где указана возможность формировать «ПОЖАР» от 1 датчика, если он адрес + аналог.

Официальным письмом запросить у Болида, актуальность.
...если один датчик в неисправности в помещение, то система запускается с одного датчика, и соответственно если дачики в норме то с 2-х...

письмо было, по этому смонтировали новую пожарку, и на приёмке он выдал это чудо=)
 Чернышев Артём Владимирович

Такой алгоритм, как в начальном вопросе, возможен в Хановеле, (сам видел и применял), у Болида в пультах это не потянет.
Уровень сложности и надёжности…
СТУ → сервер с кластерным  резервированием → трансляция алгоритма в станции.

Карпов Дмитрий 8 месяцев 26 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

Я конечно не силен в СП, но если цеплятся к словам, допускается формировать сигнал Пожар, так сигнал Пожар в адресных и так формируется с одного, порог Внимание, порог Пожар, тут нет перезапроса, дополнительных резисторов и прочего. Далее думаю в СП описан алгоритм запуска систем. И мне кажется запуск систем и формирование самого сигнала это разные вещи. Но могу ошибаться, повторюсь, не силен в СП.

8 месяцев 26 дней назад

avatar
Я конечно не силен в СП, но если цеплятся к словам, допускается формировать сигнал Пожар

Константин Александрович, в заглавном сообщениии нет слов "формировать сигнал Пожар", а есть слова "запускать систему". 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 26 дней назад

Но потом-то оно есть. И судя по всему оно есть и в СП.

Тремасов Константин Александрович 8 месяцев 26 дней назад

В каком то из вебинаров Болид, говорилось об этом. На данный момент такая функция нереалезуема. Сказали что в будущем добавят фунцию, где будет возможность запускать систему при неисправности одного извещателей, а может и нескольких.
 

Сахаров Артём Юрьевич 8 месяцев 26 дней назад

Я взываю к тому, что не всегда следует слепо исполнять пожелания пожарных инспекторов. Тут надо разбираться для чего используется в проекте алгоритм С. Если для запуска тушения, то тоеблвания инспектора крайне не желательны к исполнению, т. к. посути приведут к запуску тушения от одного датчика, от чего как бы и должен защищать алгоритм С. Пожтому в этом случае лучше доставить в ЗКПС третий датчик., тем более, что СП484 позволяет это сделать в п.п. 6.6.4.

Финагин Алексей Владимирович 8 месяцев 25 дней назад

На вопрос:

Автор уже упомянул:

СОУЭ 2 тип,
возможен «ПОЖАР» от 1ДИП (или от 2х).
 

Карпов Дмитрий 8 месяцев 25 дней назад

Тогда мне не очень понятна логика выбора алгоритма С. Для визуальной эстетики? Больше извещателей на потолке, спокойней на сердце?...

Финагин Алексей Владимирович 8 месяцев 25 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Вот тут Максим поясняет нашу позицию - "Еще немного об алгоритме С. Допустимость формирования сигнала «Пожар» по одному ИП в случае неисправности шлейфа сигнализации или адресного ИП в ЗКПС".  - https://youtu.be/80I7tgWE8hA?t=2527

8 месяцев 25 дней назад

avatar
А почему Максим не может (или скорее не хочет?) представить несколько другую ситуацию, когда остался исправен один адресный ИП или один безадресный шлейф? Так что позиция какая-то слабоватая. 
Я тут недавно проводил "кухонный эксперимент" - вешал между двух ДИП-34А-04 "козу". Оба извещателя ушли в неисправность, которая с Сириуса не сбрасывалась, но при этом оба ИП умудрились уйти в "пожар", когда на них пшикнул аэрозолем. Действительно, с таким поведением переключение на запуск по одному кажется сомнительным...

Еремин Николай 8 месяцев 22 дня назад

Недавно на форуме этот вопрос обсуждали. Галочка на кольцевой ДПЛС стояла? Вот у обоих и неисправность показывает. Один ДИП не виден ДПЛС 1, другой не виден ДПЛС 2. Было бы в линии больше АУ - все бы в неисправность ушли. А так то живее всех живых. Пожар отработали.

Леготин В В 8 месяцев 21 день назад

Да, галочка стояла на  кольцевой ДПЛС стоит. Спасибо за наводку. После праздников внимательнее посмотрю в этом направлении. Но тогда получается, что в неисправность должны вывалиться все остальные устройства в шлейфе *чешет макушку*, но такого вроде не наблюдалось. И все равно какая-то шляпа получается, из-за обрыва или КЗ в неисправность уходит все?

Еремин Николай 8 месяцев 21 день назад

Так точно!

Леготин В В 8 месяцев 21 день назад

Мне сложно судить, но возможно Болидовцы, 
не очень доверяют российской Фемиде.
Просто столкнувшись с фактом, что у зарубежных производителей, есть возможность выпускать те же датчики, под лицензией. И тоже протокол защищён, но при закупках можно выбрать датчики дешевле. А ТТХ были официально подтверждены, и они работали не хуже оригинальных.
И по аналогии, например у МелкоМягких, есть запрет на доступ к исходникам. И в том числе по этому с ними сложно судиться, чтобы доказать, что они используют плагиат например от Линукса.
Хотя сами очень любят обвинять других.
Но факт, который доступен для проверки каждому. В МС Офисе, например (одном, старом), есть встроенный код, который позволяет запускать игру. И я играл в неё тоже (нет запрета). Прикольное, однако, действо, инсталлируешь офис, и внутри запускаешь команду, и игра начинается.
Может Болидовцы очень уверены, что их «засекреченный» протокол, ну прям очень криптостойкий, и не взламываемый. И по этому, продавать аналоги, чтобы хватало всем и сразу, нельзя.
И это  точно, в тему… Нормо Право…
 

Карпов Дмитрий 8 месяцев 21 день назад

ДПЛС в ранних версиях был копией адресного протокола Ademco. Секрет полишинеля. Сейчас, конечно, они не совместимы, но базовая часть не изменилась.
По протоколу на RS485 тоже уже вскрыто давным давно, даже на Хабре обзор был. Так что в этой части нет ничего секретного. И Фемида тут не при делах. А может зарубежная Фемида и сдерживает выход на широкие международные просторы. Может тот же Ханивел и не пущает  :)

Еремин Николай 8 месяцев 21 день назад

А может зарубежная Фемида и сдерживает выход на широкие международные просторы. Может тот же Ханивел и не пущает  :)

Казалось бы, причём тут Лужков недопуск Спутника-В на широкие международные просторы. 

Иванов Андрей Львович 8 месяцев 21 день назад

И я тоже читал, и про ДПЛС и про RS485 (Болид, и не только).   
А может зарубежная Фемида и сдерживает выход на широкие международные просторы.

Может вначале, на своих просторах, полностью обеспечить?
 

Карпов Дмитрий 8 месяцев 20 дней назад

из-за обрыва или КЗ в неисправность уходит все?

Или всё-таки на всё? А только ДПЛС и часть между изоляторами?
вешал между двух ДИП-34А-04 "козу". Оба извещателя ушли в неисправность

Именно извещатели ушли в неисправность?

Баулин Владимир Александрович 8 месяцев 20 дней назад

 пожарник просит реализовать, 

вешал между двух ДИП-34А-04 "козу". Оба извещателя ушли в неисправность


Тогда бы "многоуважаемый пожарник" просто развернулся бы и ушёл. Не знаю , кому бы после этого пришлось бы смеяться.?
И при чём тут Фемида ? Хоть российского разлива, хоть импортного ?
Ещё немного и вы до рептилоидов со "всемирным заговором" договоритесь.
Никогда бы не мог подумать . что СП внесёт так много "смуты в умы и сознание" этот СП читающих.
Давйте перед наступающим Рождеством ещё более внимательно перечитаем "Священное Писание"( СП). Тогда ни СП , ни "пожарник" Вам в образе "лукавого"  являться не будет.


Казалось бы, причём тут Лужков недопуск Спутника-В на широкие международные просторы. 

Для тех, кто не понял моих слов..спрашиваю   Так вакцинироваться ? или не вакцинироваться ? Может вакцина СП изменит ?
И не мучайте Прокурора "импортной Фемидой". Ему и "своей Фемиды" предостаточно.

 

Каргапольцев Артур Николаевич 8 месяцев 20 дней назад

И про религию, и про мистику, и про мутантов, и всё в кучу. А причём тут всё это, и каким боком к теме, эвоно как…
« …И не мучайте Прокурора…»

А теперь у «Прокурора» адвокат появился?

Карпов Дмитрий 8 месяцев 19 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

1670 раз

ЗАДАН

8 месяцев 26 дней назад

ПРОДУКТЫ

ДИП-34А-03
С2000М

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.