|
Добрый день. В АПС работаю 3-й месяц, не судите за вопрос слишком строго. 1 год 10 месяцев назад Колесников Валентин Александрович 9Мои коллеги говорят, что использовать для размыкания цепи подачи питания через внутренние концевики нельзя. Я же не понимаю почему (внятного ответа получить не смог). Внятный ответ надо получать из паспорта или из ответа телефонной техподдержки. В тех паспортах, которые видел я, концевики действительно являются сигнальными и предназначены для указания положения заслонки, тем самым для нормальной работы алгоритма управляющего прибора. Иначе вы не сможете узнать ни состояние клапана, ни его исправность (заслонку заклинило, а вы не знаете). Использовать сигнальные концевики как силовые, ну, в России и не такое проворачивают, но это нехорошо. – Иванов Андрей Львович 1 год 10 месяцев назад На одном из объектов реверсные приводы ДУ комутируются через УКВК,
Реверс, так реверс.Крутит и туда ,крутит и сюда. Первый свой пост я действительно удалил,так и не поняв смысл вопроса. Несмотря на "доп. пояснения" и по причине моей непонятливости пришлось удалить и второй пост. Так про что же тут всё-таки говориться ? Про напряжение,?про крепление ?,про длину проводов ? про концевики ? про электрическик провода,которых нет.,про количество контактов,которые есть? Или о чём-то другом ? Вопросы,вопросы,вопросы.... Может всё-таки разместить какую-то фотографию и объяснить доходчиво.А если вопрос только про крепёж-то либо в ТП "производителя",либо на "форум вентиляционщиков". Они разного рода "крепежи" выдумывали.Думаю,что "секретом " поделятся. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад Про деньги. У него всё работает, но при этом подано напряжение и крутится электросчётчик. Это невыносимо.
– Иванов Андрей Львович 1 год 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Вы меня не совсем правильно поняли. Все прекрасно собирается, вопрос лишь в простых, дешевых и имеющихся в свободной продаже способах крепежа. Есть несколько задумок в этом направлении. Нужно пробовать. Думал, что может у здешних форумчан есть готовые наработки. 1 год 10 месяцев назад Колесников Валентин Александрович 9Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
По поводу УК-ВК с двумя реле... они там и стоят. Вопрос лишь в том, что удаленность от УК-ВК значительная и нужно тянуть дополнительные провода до СИГНАЛ-20, что собстенно никем не оплачивается и средств даже на проводку не выделяется. Установка дополнительных концевиков - тоже дело достаточно хлопотное... на многих объектах они закорочены, потому что не совпадение 1-2мм и ничего не работает. Объекты мы не выбираем, а потому приходится обслуживать, то что есть... Вот и стал вопрос о том, что может кто-то решал проблему подобным образом, и знает о "подводных камнях" данного подключения. 1 год 10 месяцев назад Колесников Валентин Александрович 9Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Если клапан делает "вжик-вжик", значит на его входе меняется управляющее напряжение. Надо разбиратся почему это происходит, может контакт плохой на входе УК-ВК. 1 год 10 месяцев назад Зыкин Антон Николаевич 301 Все прекрасно собирается, вопрос лишь в простых, дешевых и имеющихся в свободной продаже способах крепежа.
Видимо не один я понял изначально вопрос "неправильно". Судя по ответам и комментариям кол-во "непонимающих" увеличивается "как снежный ком,катящийся с горы". Но... Если и дальше мы будем говорить про напряжение-то Привода выдерживают и не такие "скачки". И "долговременно" привода,ноходящиеся под напряжением работать могут. Возможно,что у Автора привода производства Юнайтед Стайд оф Америка,где напряжение может быть 110 вольт. Но этот вариант даже не рассматривается. Скорее всего возможно то ,что с годами контакты реле на УК-ВК стали "залипать". Вот такой вариант вполне возможен. А если просто-то вопрос будет звучать так. "Нужен крепёж для Привода. В какой магазин вы ходили,и что там купили?" Если "не ходили" и "не купили"-то не ставьте Автора в положение "ждущего у моря погоды". Добавлю,что Привод=это оборудование,хоть и"проверяемое",но "не обслуживаемое". Разбирать и курочить его не надо. А по сему у Привода 2 "места жительства" 1. Работает-то работает на объекте 2. Не работает-то ждёт своей участи в металлоломе. А если Автор во время "ТО и ППР" Привода разбирает-то это ,конечно "новичок" Давайте ему лучше пожелаем успехов в нашем "хоть и не лёгком,но очень неблагодарном труде". – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад Добрый день . Вам нужно для того чтобы не подавалось постоянно 220 вольт на привод постоянно нужно установить ук-вк 02 и на 1реле полключить открытие ,на 2реле закрытие и управлять ими с разных выходов прибора . Получаеться подаеться сигнал на первое реле привод открываеться и по достижении состояния открыто сигнал снимаеться и привод в открытом положении,тоже и для состояния закрыть клапан . Это для реверсивных приводов или поставить сп4\220.Я не ёрничаю пойдет на эти расходы собственник системы.
– Ахтямов Михаил Владимирович 1 год 10 месяцев назад по достижении состояния открыто сигнал снимается Осталось объяснить пружине, что пока пожара нет, она даже в отсутствие сигнала отпружинивать не имеет права. Тут у автора смешались мухи, мёд, говно и пчёлы, он пишет про реверсивные приводы и хочет снимать напряжение, что намекает про привод, управляемый и туда, и обратно электродвигателем. Но тут же он пишет про пружины, то есть, обратно привод возвращается пружиной, а не напряжением. ИЧСХ, приводы с возвратной пружиной тоже реверсивные. В общем, ничего непонятно. – Иванов Андрей Львович 1 год 10 месяцев назад Андрей Львович
Просто автор, наверное ещё не знает (не столкнулся) про… Когда рядом (город, населён.пункт) полыхнёт, и начнутся «массовые проверки». Что означает «попадалово»! С таким «самоделом». – Карпов Дмитрий 1 год 10 месяцев назад После Кемерово у нас проверку проводил даже не ГПН, а прокуратура в количестве пяти прокуроров, а инспектора ГПН со звёздами полковника и майора были при них мальчиками и носили портфели. Как-то резко после такого пропадает желание рационализировать ресурс приводов.
– Иванов Андрей Львович 1 год 10 месяцев назад Да "ёлы-палы".....Опять пожар,опять Прокурор,опять "звёзды и погоны" и уже "портфели" начали фигурировать...Разбирать Привод-это конечно из области "чтобы не делать,лишь бы что-то делать",Но
А вы видали привода *нашего "отечественного "Производства)с "электромагнитной защёлкой.? Сказать можно одно...Производитель не боится ни Бога,ни чёрта, ни Прокурора. Зато если такой Привод "отработает" на 16-м этаже-то с первого этажа сразу поинтересуются "А что это там у вас упало ?". – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад А вы видали привода *нашего "отечественного "Производства)с "электромагнитной защёлкой.? У меня их штук сорок. И там, кстати, как раз питание соленоида через микрик, заслонка открылась, цепь питания соленоида разорвалась. Но там это поставлено на заводе и внесено в паспорт. – Иванов Андрей Львович 1 год 10 месяцев назад Всё верно.Но там "пуск" кратковременный. И работать такие Привода могут как от 24 "постоянки",так и от 220"переменки".
– Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад Но там это поставлено на заводе и внесено в паспорт. Правильно. Прошло 10 лет, модернизируй. Иначе, потом, «все звезды в гости к Вам». – Карпов Дмитрий 1 год 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Всем спасибо за коментарии хотя и не все они по делу... Я про мух и говно... Считаю, что это не украшает человека... 1 год 10 месяцев назад Колесников Валентин Александрович 9- Привода на многих объектах "юзжат" и реле УК-ВК при этом находятся в нормально замкнутом положении, Откуда вы знаете, что реле не дёргаются? Вы взрослый человек и наверняка уверены в своих словах, но всё-таки задумайтесь, а реле точно не дёргаются? Посмотрите по журналу событий. видимо сделаны конструктивно так, что требуют снятия питания после отработки команды. Инженеру неприлично употреблять слово "видимо". Посмотрите в паспорте. видимо сделаны конструктивно так, что требуют снятия питания после отработки команды. Это было бы правдоподобно, если бы приводы были истинно реверсивными, то есть, открывались вращением двигателя в одну сторону, и закрывались вращением двигателя в другую сторону. Тогда в промежутке между вращениями двигатель может сто лет стоять без напряжение. Но при чём тогда тут упомянутая вами в титульном сообщении пружина? Ваш привод едет обратно двигателем или пружиной? – Иванов Андрей Львович 1 год 10 месяцев назад Я еще раз извиняюсь за то, что в одной теме объединил два внешне одинаковых привода("истинно реверсивный" и пружинный) наивно надеясь, что сообщество сумеет понять, что кратковременно пускаются на моих объектах только "истинно реверсивные", а разбирал и менял электронные компоненты, я лишь в пружинных. Ну да ладно, кто вдумчиво читал - то понял. Теперь о том, откуда я знаю дергаются ли реле ...Я это точно знаю, потому что в момент издавания звука приводом:
- я меряю напряжение 12В на входе УК-ВК и оно отсутствует; - я меряю 220В на реверсном входе привода( кому не понятно - оно не пропадает, подается постоянно). Смотреть для этого журнал событий мне обсалютно не нужно. – Колесников Валентин Александрович 1 год 9 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
И как я понял, денег на их замену, нет. И вот какая разница для объекта сгорит ли новый привод от нового перенапряжения, или от этого перенапряжения сгорит опять, уже ремонтированный привод? Как говорили классики: "Хуже идиота - только идиот с инициативой" Если что-то неработает - делаете запись в журнале ТО: "Нихт арбайтен - надо много-много мани-мани на замену или ремонт в лицензированной мастерской" + Акт. И все - дальше мяч на стороне Заказчика, и его головная боль. А вы ему (в погоне за толикой малой (или - немалой), ибо я в альтруизм не верю) потакаете - и ищите приключений на свою 5 точку. И ладно бы только это - но у вас есть гарантии, что починенный вами с применением дендрофекальных технологий и привязанный проволочкой привод, будучи признанным исправным, отработает? А не клинанет в начале ходе и убъет людей? Опосля чего Заказчик сделает круглые глаза и скажет: "Я денег дал - мне сказали все норм, все работает" ЗЫ: Я как-то ради науки разбирал умерший реверсивный привод для противодымной вентиляции. Так вот "микриков" контроля там было ровно 4 штуки - 2 на внешние линии контроля и 2 на размыкание линии питания с обмотки при достижении крайних положения. Проверьте - а ваши марки приводов вообще предназначены для пожарки - а не дешманский Китай-ширпотреб? ЗЫЫ: А чтобы привода не сгорали от мифического "перенапряжения" - умные проектировщики закладывают привода на 24В 1 год 10 месяцев назад Востриков Николай Викторович 454Мифическое перенапряжение - это 600 вольт неизвестно откуда.
220 вольт в течение года - это вообще не перенапряжение. Вот у нас четыре бутика Индитекс (Зара, Страдивариус, Пул-н-Бир, Бершка) десять лет удерживают около 60 приводов ОВК в исходном положении подачей 220 вольт, ни один не сгорел. – Иванов Андрей Львович 1 год 10 месяцев назад Николай Викторович, плюсанул, т.к. сам хотел написать про краевые "микрики" именно на обмотки двигателя. В нормальных приводах обязаны быть. Самым лучшим способом решения проблемы будет именно замена привода на новый. А мы все знаем как сейчас обстоят дела с буржуйскими железками, поэтому на рынке доступен "дешманский Китай-ширпотреб", который "убъет людей" даже будучи не вынутым из коробки (сарказм).
Возвращаясь к ремонту давайте будем откровенны, даже в "лицензированной мастерской" сидят порой такие мастера, что лучше уж самому что-то починить, но бывают и исключения. И почему сразу надо ТСа записывать в рукоJопы? Кстати могу привести пример из жизни, когда привода некой именитой итальянской фирмы (без рекламы) "дохли" при тестовых пусках пачками. И даже в мирное время стоили немалых денег, а срок их поставки измерялся ... короче дорого, долго и опять тоже самое. В итоге было принято решение вскрыть тело и выяснить причину отказа - пластиковая шестерня. Вывод: в топку этого производителя, дайте другого. Конечно прикрывшись бумажкой спится спокойнее, но качественный ремонт вполне себе выход из ситуации, но обратное тоже надо исключить. Т.е. некачественный ремонт должен быть исключён, а заказчик защищён бумажкой от мастера (мастерской). – Налетов Константин 1 год 10 месяцев назад Проверьте - а ваши марки приводов вообще предназначены для пожарки - а не дешманский Китай-ширпотреб?
Соверщенно бесполезное занятие. Это "Клапан" должен соответствовать "огнестойкости", а к Приводам " предъяв" вообще быть не может. Кто-то написал про "бумажку",которую надо написать ? Верно . Надо. Но это не "бумажка",а "Деффектная Ведомость" Спите спокойно. Можете даже и на одном боку. Есть "бумажка"-нет проблемм.И что это с таким "прф.экстаэом" обсуждение продолжается? Пора бы уже на объектах определять "зоны ответственности" Электрики-за электрику. Водопроводчики-за воду. Вентиляционщики -за вентиляцию и Привода Лифтёры-за лифты. А слаботочники что ли за Всё? Нет уж, дудки. Если у Вас нет воды на насосы -то вы вряд ли по подвалам булете искать задвижки Если не опускается лифт-то вряд ли в него полезете с отвёрткой. А если нет в здании напряжения-то вряд ли полезете в ТП с токоизмерительными клещами. А то ,что "форум" перерост в "форум юристов"-так это давно очевидно. Нет воды на насосах-вы к Прокурору. "Прыгает" напряжение-вы снова к Прокурору. Лифт при "пожаре" в "свободном ходе"-опять к Прокурору. Бедный Прокурор. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад Соверщенно бесполезное занятие. Это "Клапан" должен соответствовать "огнестойкости", а к Приводам " предъяв" вообще быть не может. Ну как бы - да. Но как бы и - нет :-) Ни разу не видел сертифицированного клапана на противодымку с NM или SM приводами Белимо. Только BLE – Востриков Николай Викторович 1 год 10 месяцев назад Покажите хоть одного!!! : ) Нет воды на насосах-вы к Прокурору. "Прыгает" напряжение-вы снова к Прокурору. Лифт при "пожаре" в "свободном ходе"-опять к Прокурору. Бедный Прокурор. Каргапольцев Артур Николаевич Главное, чтобы, не он к Вам… : ) – Карпов Дмитрий 1 год 10 месяцев назад А вот ко мне Прокурор и не придёт-если я вовремя напишу"Деффектовку"
Что касается "бедности" Прокурора-так тут не бедность и богатство. а счастье и беда. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад Если у Вас нет воды на насосы -то вы вряд ли по подвалам булете искать задвижки Каргапольцев Артур Николаевич Странно… Зачем искать? Все гидроузлы «под проектом», и плакаты есть и автоматика там же. С гидравликами (водяные) дружим. Они и сами, быстрее всех, мониторят, и с КИПовскими АРМами работают. (ЗЫы: КИП, он же SCADA ежели что) – Карпов Дмитрий 1 год 10 месяцев назад Мы опять уходим от темы. И боюсь,что нас снова обвинят в том ,что мы "про насекомых и фекальные массы"
Но если мы со всеми "дружим"-то давайте дружить и со "спецами"-воздуходуями. Вряд ли они откажутся поменять Привод.Конечно не бесплатно. Но лучше Закзчику поменять этот "чёртов Привод",чем быть "кем-то" в кабинете Дознавателя. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад Мы опять уходим от темы. Неа. : ) Ну и кстати… Про клапана. Они же не зря на монтаж под вентиляцию комплектуют. И монтируют их там же. А вот провода, это да, это АППЗ. – Карпов Дмитрий 1 год 10 месяцев назад Ну раз....неа-то продолжим. с самого начала продолжим.
Спец-инжинер вен систем разработал Проект Нашлись "Лицензиаты", а монтаж "противодымки" подпадает под "Лицензионную деятельность" Смонтировали- сдали- "подписали"- деньги получили (возможно,что и пропили), а дальше-то что ? На кого ложится вся "вентиляционка"? Кто её вообще должен обслуживать ? Я не могу понять Почему как "что-то и как-то" то все вопросы должны решать слаботочники? – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад А у того самого
Прокурор почему не поинтересоваться? Тобишь с ФЗ69 дружите? – Карпов Дмитрий 1 год 10 месяцев назад Да при чём тут снова "богатый бедами" Прокурор ?
Не от Прокурора дело зависит,а от Собственника. Если "Собственнику" "по барабану"-то скорее всего надо тему "закруглять" Иначе только "интернет-пространство" мараем. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Почему-то у меня форум не позволяет добавлять коментарии под каждый пост отдельно. Потому попробую обобщить... 1 год 9 месяцев назад Колесников Валентин Александрович 9 Скучно тут как-то...
Пожалуй,что ДА! Хоть и повода веселиться и "дудеть в дудку от радости" тем ,кто "обслуживает пожарку" явно "не с руки" и времени на это (как всегда чертовски недостаёт) Но что бы не было "взаимных непоняток"- Перечислите по пунктам то ТО "Приводов",который Вам видится. Именно по пунктам. 1.Определить местоположение Привода 2.Убедиться (визуально) в исправном состоянии. 3.Перевести Привод из "Исходного" в "Рабочее" и обратно. 4. В случае "Неисправности" Привода выполнить.... Продолжайте...Так будет понятнее.Никто не сомневается в Вашей "профессиональной пригодности",но если Вы "начинающий"-то перечитайте ГОСТ-Р 59638-2021 И пусть этот ГОСТ будет Вашей "настольной книгой" И вопрос не по "теме",но всё-таки.... Сколько объектов у Вас на "обслуге" ? Больше 2-х сотен, или меньше ? – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 9 месяцев назад Действительно данный форум похож на форум юрисостов, а не инженеров. Потому что этот форум в России. Могу подсказать страну, которая не Россия, там всё, как вы хотите. Был задан технический вопрос, Технический вопрос начинается со слов: "Мой привод называется АБЦД-123", для вашего удобства вот тут можно посмотреть его паспорт. – Иванов Андрей Львович 1 год 9 месяцев назад Сколько объектов у Вас на "обслуге" ? Больше 2-х сотен, или меньше ? На организацию или на штатную единицу электромонтера по обслуживанию? – Баулин Владимир Александрович 1 год 9 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
пошли оскарбления "Инициативный идиот". Дело лишь в том, что я еще только начинаю и хочу разобраться для себя... именно технически... Но дело в том, что объекты стоят с "дохлыми" приводами и менять их до ФОРСМАЖОРА никто не будет(так уж в России повелось). Вот пока в России есть "Инициативные идиоты" - собственники и не будут чесаться "до ФОРСМАЖОРА". И после - не будут, потому что на место "присевшего" "инициативного идиота" придет следующий. А собственника - только пожурят, да заставят заплатить. Потому что их проблемы решают "Инициативные идиоты" - ставя под угрозу жизни тех, кого они по роду занятий должны оберегать! Чего от Вас ждать в следующий раз? Вопроса "Как подкрутить порог Пожара/Запыленности в ДИП-ах - а то они после чистки так и выдают неисправность" ? Или - "Как запитать по 2 жилам постоянно горящие табло Выход и нормально молчащие сирены?" (Ответ - использовать стальную жилу в экранированном проводе как минус, а 2-е медных - как плюсы. А чтобы не мешал жить нафиг не нужный контроль целостности - посадим все это на сухие реле. Лично видел (и устранял) 3 года назад, через полгода после произведенного дооборудования предыдущей обслуживающей). хочу разобраться для себя... именно технически Ну так и задавайте вопросы технически! В духе "Привод марки ХХХ, площадь створки клапана ХХХ, ось от руки не крутится, створка трется от воздуховод". Вот Вам и техническая причина подутых кондеров и потемневшего текстолита на плате - клапан "повело", моторчик слабоват, перегревается от натуги - и помирает 1 год 9 месяцев назад Востриков Николай Викторович 454Чего от Вас ждать в следующий раз?
А вот если в "следующий раз" появится вопрос "Почему греются и имеют "неприятный запах" 3-х фазные ассинхронные двигатели вентиляции и насосов-повысителей,то пожалуй можно подискутировать. Без "тени зазнайства и самопохвалы" могу предположить ,что в обсуждении этой темы мне равных не будет. Как это "разбирается и чинится" я знаю не понаслышке. Главное найти хороший лом и нехилого напарника. А где находится рым-болт определить не сложно.Работа хоть и тяжёлая, зато пополняется словарный запас словами "не для форума".. А может быть уже пора и "закругляться"? Если есть у автора желание "возиться" с Приводами,то "Охота всегда была пуще неволи". – Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 9 месяцев назад Насчёт ремонта приводов могу сказать, что производитель не предусматривает ремонт приводов как части клапана, производитель продает клапан в сборе, сертифицирует клапан в сборе.
– Иванов Андрей Львович 1 год 9 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Да... я все понял... попал не в то сообщество... сертификаты и бумажки - основа спокойствия... болтавня лучше реальных ответов по теме... "пардонте" больше не буду докучать глупыми для вас вопросами...Тема закрыта. 1 год 9 месяцев назад Колесников Валентин Александрович 9После первого полученного приговора возвращайтесь.
– Иванов Андрей Львович 1 год 9 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Скучновато у вас. 1 год 9 месяцев назад Колесников Валентин Александрович 9Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
2222 раза
1 год 10 месяцев назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
Если же в приводе моторчик крутит в обе стороны, то удерживать напряжение после достижения заслонкой исходного или рабочего положения нет смысла.
– Иванов Андрей Львович 1 год 10 месяцев назад
#ссылка