партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияРезистор на выходе С2000-СП4 / 220

Эксплуатация » Резистор на выходе С2000-СП4 / 220

Имеется С2000-СП4/220, управляющий клапаном с соленоидной защёлкой.
Для открытия клапана надо выдать 220 В из клеммы "Рабочее". 
Клемма "Исходное" не задействована, в исходное положение клапан взводит персонал. 
Подключено 5 минут назад, напряжение подано, ДПЛС светится ровным зелёным, . 
В Орионе УГО блока зелёное, ИУ в исходном состоянии, ШС показывают обычные значения 180 и 143. 
Индикатор "Исходное" светится жёлтым. 
Вроде бы, оно так и должно быть, ведь клемма Исходное в обрыве. По рисунку в РЭ надо поставить между Исходное и нейтралью резистор 47 кОм.
Но с другой стороны, сопротивление соленоида менее 250 Ом, и по той же схеме уже надо не резистор, а наоборот, два встречных диода в нейтраль.  
С третьей стороны, индикатор Рабочеее тревогу на низкое сопротивление соленоида не поднимает. . 
Что делать? Забить на низкое сопротивление соленоида, и поставить резистор 47 кОм. на клемму Исходное? 

1 год 3 месяца назад

avatar
Нашёл резисторы, поставил, индикаторы перестали индицировать, в Орионе статус перестал быть "нарушение целостности цепи выхода". 
Теперь надо проводить испытания, это уже завтра. когда совы сядут спать. 

Иванов Андрей Львович 1 год 3 месяца назад

  Между N и не задействованой всегда ставил 8,2 кОм из комплекта, всегда всё нормально работало, главное время подачи поставить маленькое, а вот сегодня из 14 ЭМ  4 в ошибке по рабочему вхыходу теперь придётся камлать с диодами..  

ТДВ 1 год 3 месяца назад

Для 220В резистор 47кОм.
Если 8.2кОм, то его на 6Вт надо ставить. Вероятно, такой номинал на 24В.

Королёв Евгений Владимирович 1 год 3 месяца назад

 
Результаты:
  1. Сразу ничего не заработало. 
  2. Сделан электропочтовый запрос в ТП Болида с приложением моей схемы и моей конфигурации
  3. Практически моментально отзвонился ТП Михаил, объяснил физический смысл всех элементов схемы, а также смысл каждой настройки в конфигурации. Я даже понял. Затем ТП прислала типовую схему подключения ЭМ-защёлок и табличку конфигурации с пояснениями по каждому пункту. 
  4. Подключил в соответствии с новыми знаниями, заработало. Проверял сработку через раздел "Управление" в пульте, командовал запусить программу 1, посмотрел на строки журнала и открывшиеся заслонки, потом скомандовал запустить команду 2, посмотрел на строки журнала и вручную закрыл заслонки.
  5. Боевой проверки  от задымления не делал, тем более, что пусконаладку должен делать и получать за это деньги подрядчик, а я просто воспользовался ситуацией, чтобы понять и научиться. 
  6. Если кому интересно, для клапанов с ручным возвратом в исходное положение нельзя ставить для "Время перехода в исходное положение" значение 8160 (бесконечность), хотя и хочется. С такой настройкой вы никогда не узнаете, что персонал забыл взвести клапан вручную. Разработчики это учли и сделали 8160 запретным значением, технически поставить можно, но блок начнёт выдавать  ошибку и вынудит поставить хотя бы 8159,875. С таким значением блок поднимет тревогу о ленивости персонала и невозврате в исходное через 2 часа с хвостиком. Жаль, что нельзя поставить время "через сутки", но нет в жизни счастья. 
  7. Благодарю всех, кто писал в этой ветке, вы тоже очень сильно помогли, без вашей предварительной учёбы я мог бы и не понять ТП. 

 
 

Иванов Андрей Львович 1 год 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Что делать?

Для начала - посмотреть, что Шлейфс пишет
И предъявить конфигу клапана из КДЛ

Ну и попробуй сработку на открытие - удивишься

1 год 3 месяца назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Я что-то пропустил, что у Вас АРМ есть.
С другой стороны - Шлейфс с АРМом идет комплектом.

считает ли шлейфс выходы шлейфами? - да

У вас интересные соленоиды - те, что мне попадались на самой СП-4 рабочий выход в неисправаности показывался

1 год 3 месяца назад

avatar
Ну да, довольно странный вопрос.

Если есть упоминание АРМа, а он там в «комплекте» есть.
Блок обеспечивает:
управление исполнительным устройством (приводом клапана) посредством коммутации напряжения питания на клеммы выходов по командам от «С2000-КДЛ»;

всё остальное
контроль... состояния / положения

и для уточнения вопроса (допустимо иное да/нет, и если да, то какова схема) запрос письмом в ТП Болида.

Карпов Дмитрий 1 год 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

 предъявить конфигу клапана из КДЛ

Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, на общий смысл содеянного. Приветствуются указания на ошибки, вопросы "кто вас этому научил", советы "разобрать и сделать как положено", а также рассуждения о смысле жизни вообще и внутри этого клапана в частности. 
Повторюсь с целями и задачами. 
  1. До срабатывания на экране АРМ и на БКИ индикация должна показывать "всё в порядке". В АРМе напрашивается вывод УГО технологичского шлейфа (зелёный / красный). На БКИ пока не знаю, потому что БКИ пока нет, но когда-нибудь он появится. 
  2. При пожаре соленоид должен втянуть защёлку и отпустить подпружиненную заслонку. Время втягивания неважно, так как при отскакивании заслонки она размыкает концевик, и напряжение с соленоида снимается автоматически. В конфигурации поставлено 5 секунд, потому что надо же что-то поставить. 
  3. После срабатывания индикация должна показывать нарушение ТШС, чтобы знать, куда идти для ручного взведения клапана. . 
  4. Полагаю, что при одном концевике на замыкание/размыкание система будет показывать "Ошибка ИУ", потому что СП4 не дождётся перехода заслонки в рабочее положение. Но если мы концевиком убедились в открытии заслонки, то ошибку можно игнорировать (разумеется, если вероятность, что заслонка отходит всего на пару сантиметров и застревает, но нет в жизни идеала). 






 

1 год 3 месяца назад

avatar
Зачем вы контролируете  исходное состояние? У вас же, как я понял клапан дымоудаления? Вам нужно  контролировать КВ1 и время управления Рабочего выхода поставте 3 секунды этого достаточно. 

ТДВ 1 год 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

посмотрите, пожалуйста, на общий смысл содеянного

Не взлетит (с)
1. У Вас КДЛ управляет клапанами? Если да - то я не вижу привязки извещателей к клапанам.
Если нет (управляет пульт) - то номер программы управления выставить в 0, а в пульте уже привязать к клапану разделы и выставить прогрмму 1.
2. Время перехода в рабочее 5с - не есть "время втягивания"
Это время, в течении которого концевик рабочего положения клапана должен дать сигнал "я сработал". Не уложился в это время на 0,00000001с - состояния "Клапан в рабочем" не будет.
2а. Я наоборот делал - садил концевик на контроль рабочего положения. Как раз для того, чт обы было сообщение о рабочем положении
3. В "Выход рабочего положения В1" - надо прописать: Управление - Да, Время управления - 2с (это как раз и есть требуемое время втягивания соленоида), Задержка управления - N секунд (по потребности)
4. "при отскакивании заслонки она размыкает концевик" - это в клапане заводом так сделано? Плохо, потому что будет "Обрыв рабочего выхода" - с индикацией неисправности. Или - это Вы так смонтажили?
5. "На БКИ пока не знаю, потому что БКИ пока нет" - на БКИ клапан выводится как "исполнительное устройство". В АРМе - аналогично

ЗЫ:
6. Я-таки ставил встречно-параллельные диоды - потому что без них контроль рабочего выхода давал ошибку

1 год 3 месяца назад

avatar
Не взлетит (с)
Не взлетит-это точно. Что бы "взлетело" нужно посмотреть РЭ на КДЛ и сделать настройки согласно схеме на "эл.магн.защёлку"
В схеме-это Вар.1. А что касается резюка в "Выход" В 2 -то сделали правильно.
До сих пор ещё не пробовали клапан ? Я уж думал,что у Вас все "совы" разлетелись.Привода с эл.магн.защелкой-это самый простой тип для "настройки",но самый "сложный" при обслуживании. Но если у Вас есть те ,кто умеет их "взводить"-то это большой "+" в Вашей работе.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 3 месяца назад

Можно обмануть систему подключив 47кОм параллельно расцепителю соленоида. Тогда соленоид не пеергреется, а цепь нагрузки не порвётся.

Королёв Евгений Владимирович 1 год 3 месяца назад

4. "при отскакивании заслонки она размыкает концевик" - это в клапане заводом так сделано? Плохо, потому что будет "Обрыв рабочего выхода" - с индикацией неисправности. Или - это Вы так смонтажили?

Это заводская схема, там при отскакивании заслонки срабатывают два концевика, силовой и сигнальный. Сигнальный используется для отслеживания положения, а силовой снимает напряжение с уже сработавшего клапана. Такие клапаны без автоматического возврата покупают очень экономные собственники, вот им в подарок ещё и дополнительный способ экономить, после срабатывания клапана не крутит электросчётчик. Правда, выгодно придумано, подслащивает расходы на содержание персонала, вручную взводящего сотню клапанов в здании. . 

Иванов Андрей Львович 1 год 3 месяца назад

а силовой снимает напряжение с уже сработавшего клапана.

​С СП-4 смысла в этом никакого - лучше бы 2 микрик для контроля поставили.
Это, похоже, для шкафов навроде ШУДУ от "Автоматизации"
после срабатывания клапана не крутит электросчётчик

Катушка соленоида при неснятии напруги сгорает примерно через час-полтора - такая себе экономия

ЗЫ: Заработало?

Востриков Николай Викторович 1 год 3 месяца назад

Нет. 
Преамбула, клапанам 13 лет. 
Почему не заработало, непонятно, требуется пусконаладка, на которую нет времени. 
Подробности. Иду к пульту и командую с пульта управлять реле с адресом 111 командой 1 (включить). Индикатор Рабочее на СП4 начинает моргать, а через несколько секунд желтеет. АРМ показывает Ошибка ИУ. 
Почему ошибка, понятно, СП4 не дождался информации о переходе клапана в рабочее состояние, концевика Рабочий не существует. 
А вот почему соленоид не открылся, непонятно. Сопротивление катушки 200 Ом, обрыва нет. Надо померить индикаторной отвёрткой, что СП4 подаёт напряжение на клеммы "Рабочее". 

Иванов Андрей Львович 1 год 3 месяца назад

Преамбула, клапанам 13 лет. почему соленоид не открылся, непонятно

Прирос? :-)

А что говорит индикатор Рабочего выхода на СП?

Востриков Николай Викторович 1 год 3 месяца назад

Получил телейфонную консультацию, завтра утром переделаю в соответствии с советами, отпишусь. 
 

Иванов Андрей Львович 1 год 3 месяца назад

АРМ показывает Ошибка ИУ.

 А какого выхода  ошибка, почему вы на исходный упор делаете а не рабочий выход?  При ошибке на рабочем выходе он не будет подавать вам напряжение. 

ТДВ 1 год 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ЗЫ:
6. Я-таки ставил встречно-параллельные диоды - потому что без них контроль рабочего выхода давал ошибку

 Никогда не ставил и не было ошибок, поставлено наверное уже больше 100, сегодня первый раз столкнулся с ошибкой выхода. Вы какой номинал ставили подюбирали? Или из инструкции?

1 год 3 месяца назад

avatar
1N5406 - по мануалу

ЗЫ: Магниты на 24В были

Востриков Николай Викторович 1 год 3 месяца назад

Премного благодарен

ТДВ 1 год 3 месяца назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2354 раза

ЗАДАН

1 год 3 месяца назад

ПРОДУКТЫ

С2000-СП4/220

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.