партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияРезистор на выходе С2000-СП4 / 220

Эксплуатация » Резистор на выходе С2000-СП4 / 220

Имеется С2000-СП4/220, управляющий клапаном с соленоидной защёлкой.
Для открытия клапана надо выдать 220 В из клеммы "Рабочее". 
Клемма "Исходное" не задействована, в исходное положение клапан взводит персонал. 
Подключено 5 минут назад, напряжение подано, ДПЛС светится ровным зелёным, . 
В Орионе УГО блока зелёное, ИУ в исходном состоянии, ШС показывают обычные значения 180 и 143. 
Индикатор "Исходное" светится жёлтым. 
Вроде бы, оно так и должно быть, ведь клемма Исходное в обрыве. По рисунку в РЭ надо поставить между Исходное и нейтралью резистор 47 кОм.
Но с другой стороны, сопротивление соленоида менее 250 Ом, и по той же схеме уже надо не резистор, а наоборот, два встречных диода в нейтраль.  
С третьей стороны, индикатор Рабочеее тревогу на низкое сопротивление соленоида не поднимает. . 
Что делать? Забить на низкое сопротивление соленоида, и поставить резистор 47 кОм. на клемму Исходное? 

1 год 8 месяцев назад

Нашёл резисторы, поставил, индикаторы перестали индицировать, в Орионе статус перестал быть "нарушение целостности цепи выхода". 
Теперь надо проводить испытания, это уже завтра. когда совы сядут спать. 

Иванов Андрей Львович 1 год 8 месяцев назад

Между N и не задействованой всегда ставил 8,2 кОм из комплекта, всегда всё нормально работало, главное время подачи поставить маленькое, а вот сегодня из 14 ЭМ  4 в ошибке по рабочему вхыходу теперь придётся камлать с диодами..  

ТДВ 1 год 8 месяцев назад

Для 220В резистор 47кОм.
Если 8.2кОм, то его на 6Вт надо ставить. Вероятно, такой номинал на 24В.

Королёв Евгений Владимирович 1 год 8 месяцев назад

Результаты:
  1. Сразу ничего не заработало. 
  2. Сделан электропочтовый запрос в ТП Болида с приложением моей схемы и моей конфигурации
  3. Практически моментально отзвонился ТП Михаил, объяснил физический смысл всех элементов схемы, а также смысл каждой настройки в конфигурации. Я даже понял. Затем ТП прислала типовую схему подключения ЭМ-защёлок и табличку конфигурации с пояснениями по каждому пункту. 
  4. Подключил в соответствии с новыми знаниями, заработало. Проверял сработку через раздел "Управление" в пульте, командовал запусить программу 1, посмотрел на строки журнала и открывшиеся заслонки, потом скомандовал запустить команду 2, посмотрел на строки журнала и вручную закрыл заслонки.
  5. Боевой проверки  от задымления не делал, тем более, что пусконаладку должен делать и получать за это деньги подрядчик, а я просто воспользовался ситуацией, чтобы понять и научиться. 
  6. Если кому интересно, для клапанов с ручным возвратом в исходное положение нельзя ставить для "Время перехода в исходное положение" значение 8160 (бесконечность), хотя и хочется. С такой настройкой вы никогда не узнаете, что персонал забыл взвести клапан вручную. Разработчики это учли и сделали 8160 запретным значением, технически поставить можно, но блок начнёт выдавать  ошибку и вынудит поставить хотя бы 8159,875. С таким значением блок поднимет тревогу о ленивости персонала и невозврате в исходное через 2 часа с хвостиком. Жаль, что нельзя поставить время "через сутки", но нет в жизни счастья. 
  7. Благодарю всех, кто писал в этой ветке, вы тоже очень сильно помогли, без вашей предварительной учёбы я мог бы и не понять ТП. 

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

6 ответов

Что делать?

Для начала - посмотреть, что Шлейфс пишет
И предъявить конфигу клапана из КДЛ

Ну и попробуй сработку на открытие - удивишься

1 год 8 месяцев назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Я что-то пропустил, что у Вас АРМ есть.
С другой стороны - Шлейфс с АРМом идет комплектом.

считает ли шлейфс выходы шлейфами? - да

У вас интересные соленоиды - те, что мне попадались на самой СП-4 рабочий выход в неисправаности показывался

1 год 8 месяцев назад

Ну да, довольно странный вопрос.

Если есть упоминание АРМа, а он там в «комплекте» есть.
Блок обеспечивает:
управление исполнительным устройством (приводом клапана) посредством коммутации напряжения питания на клеммы выходов по командам от «С2000-КДЛ»;

всё остальное
контроль... состояния / положения

и для уточнения вопроса (допустимо иное да/нет, и если да, то какова схема) запрос письмом в ТП Болида.

Карпов Дмитрий 1 год 8 месяцев назад

предъявить конфигу клапана из КДЛ

Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, на общий смысл содеянного. Приветствуются указания на ошибки, вопросы "кто вас этому научил", советы "разобрать и сделать как положено", а также рассуждения о смысле жизни вообще и внутри этого клапана в частности. 
Повторюсь с целями и задачами. 
  1. До срабатывания на экране АРМ и на БКИ индикация должна показывать "всё в порядке". В АРМе напрашивается вывод УГО технологичского шлейфа (зелёный / красный). На БКИ пока не знаю, потому что БКИ пока нет, но когда-нибудь он появится. 
  2. При пожаре соленоид должен втянуть защёлку и отпустить подпружиненную заслонку. Время втягивания неважно, так как при отскакивании заслонки она размыкает концевик, и напряжение с соленоида снимается автоматически. В конфигурации поставлено 5 секунд, потому что надо же что-то поставить. 
  3. После срабатывания индикация должна показывать нарушение ТШС, чтобы знать, куда идти для ручного взведения клапана. . 
  4. Полагаю, что при одном концевике на замыкание/размыкание система будет показывать "Ошибка ИУ", потому что СП4 не дождётся перехода заслонки в рабочее положение. Но если мы концевиком убедились в открытии заслонки, то ошибку можно игнорировать (разумеется, если вероятность, что заслонка отходит всего на пару сантиметров и застревает, но нет в жизни идеала). 

1 год 8 месяцев назад

Зачем вы контролируете  исходное состояние? У вас же, как я понял клапан дымоудаления? Вам нужно  контролировать КВ1 и время управления Рабочего выхода поставте 3 секунды этого достаточно. 

посмотрите, пожалуйста, на общий смысл содеянного

Не взлетит (с)
1. У Вас КДЛ управляет клапанами? Если да - то я не вижу привязки извещателей к клапанам.
Если нет (управляет пульт) - то номер программы управления выставить в 0, а в пульте уже привязать к клапану разделы и выставить прогрмму 1.
2. Время перехода в рабочее 5с - не есть "время втягивания"
Это время, в течении которого концевик рабочего положения клапана должен дать сигнал "я сработал". Не уложился в это время на 0,00000001с - состояния "Клапан в рабочем" не будет.
2а. Я наоборот делал - садил концевик на контроль рабочего положения. Как раз для того, чт обы было сообщение о рабочем положении
3. В "Выход рабочего положения В1" - надо прописать: Управление - Да, Время управления - 2с (это как раз и есть требуемое время втягивания соленоида), Задержка управления - N секунд (по потребности)
4. "при отскакивании заслонки она размыкает концевик" - это в клапане заводом так сделано? Плохо, потому что будет "Обрыв рабочего выхода" - с индикацией неисправности. Или - это Вы так смонтажили?
5. "На БКИ пока не знаю, потому что БКИ пока нет" - на БКИ клапан выводится как "исполнительное устройство". В АРМе - аналогично

ЗЫ:
6. Я-таки ставил встречно-параллельные диоды - потому что без них контроль рабочего выхода давал ошибку

1 год 8 месяцев назад

Не взлетит (с)
Не взлетит-это точно. Что бы "взлетело" нужно посмотреть РЭ на КДЛ и сделать настройки согласно схеме на "эл.магн.защёлку"
В схеме-это Вар.1. А что касается резюка в "Выход" В 2 -то сделали правильно.
До сих пор ещё не пробовали клапан ? Я уж думал,что у Вас все "совы" разлетелись.Привода с эл.магн.защелкой-это самый простой тип для "настройки",но самый "сложный" при обслуживании. Но если у Вас есть те ,кто умеет их "взводить"-то это большой "+" в Вашей работе.

Каргапольцев Артур Николаевич 1 год 8 месяцев назад

Можно обмануть систему подключив 47кОм параллельно расцепителю соленоида. Тогда соленоид не пеергреется, а цепь нагрузки не порвётся.

Королёв Евгений Владимирович 1 год 8 месяцев назад

4. "при отскакивании заслонки она размыкает концевик" - это в клапане заводом так сделано? Плохо, потому что будет "Обрыв рабочего выхода" - с индикацией неисправности. Или - это Вы так смонтажили?

Это заводская схема, там при отскакивании заслонки срабатывают два концевика, силовой и сигнальный. Сигнальный используется для отслеживания положения, а силовой снимает напряжение с уже сработавшего клапана. Такие клапаны без автоматического возврата покупают очень экономные собственники, вот им в подарок ещё и дополнительный способ экономить, после срабатывания клапана не крутит электросчётчик. Правда, выгодно придумано, подслащивает расходы на содержание персонала, вручную взводящего сотню клапанов в здании. . 

а силовой снимает напряжение с уже сработавшего клапана.

​С СП-4 смысла в этом никакого - лучше бы 2 микрик для контроля поставили.
Это, похоже, для шкафов навроде ШУДУ от "Автоматизации"
после срабатывания клапана не крутит электросчётчик

Катушка соленоида при неснятии напруги сгорает примерно через час-полтора - такая себе экономия

ЗЫ: Заработало?

Востриков Николай Викторович 1 год 8 месяцев назад

Нет. 
Преамбула, клапанам 13 лет. 
Почему не заработало, непонятно, требуется пусконаладка, на которую нет времени. 
Подробности. Иду к пульту и командую с пульта управлять реле с адресом 111 командой 1 (включить). Индикатор Рабочее на СП4 начинает моргать, а через несколько секунд желтеет. АРМ показывает Ошибка ИУ. 
Почему ошибка, понятно, СП4 не дождался информации о переходе клапана в рабочее состояние, концевика Рабочий не существует. 
А вот почему соленоид не открылся, непонятно. Сопротивление катушки 200 Ом, обрыва нет. Надо померить индикаторной отвёрткой, что СП4 подаёт напряжение на клеммы "Рабочее". 

Преамбула, клапанам 13 лет. почему соленоид не открылся, непонятно

Прирос? :-)

А что говорит индикатор Рабочего выхода на СП?

Получил телейфонную консультацию, завтра утром переделаю в соответствии с советами, отпишусь. 

АРМ показывает Ошибка ИУ.

А какого выхода  ошибка, почему вы на исходный упор делаете а не рабочий выход?  При ошибке на рабочем выходе он не будет подавать вам напряжение. 

ЗЫ:
6. Я-таки ставил встречно-параллельные диоды - потому что без них контроль рабочего выхода давал ошибку

Никогда не ставил и не было ошибок, поставлено наверное уже больше 100, сегодня первый раз столкнулся с ошибкой выхода. Вы какой номинал ставили подюбирали? Или из инструкции?

1 год 8 месяцев назад

1N5406 - по мануалу

ЗЫ: Магниты на 24В были

Премного благодарен

Возобновлю тему. Клапан типа Белимо, с пусковой пружиной и моторным взводом. По мануалу от 8,2 до 47. По проекту 4,7. Мощность нигде не упоминается.  Так какой резистор на неиспользуемый выход СП4 220 исп1?

4 месяца 20 дней назад

2 ватт. 

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 20 дней назад

А номинал?

Евгений Дещиця 4 месяца 20 дней назад

47 ком. 

Спасибо Артур. 

Евгений Дещиця 4 месяца 20 дней назад

P=U^2/R
R=U^2/P
311 х 311 / 2 = 48 кОм. 

Иванов Андрей Львович 4 месяца 20 дней назад

Андрей Львович! Ну вот зачем публично демонстрировать незнание ТОЭ ? Никогда для мощности пиковое напряжение переменного тока не считается, только среднеквадратичное оно же действующее.

Леготин В В 4 месяца 20 дней назад

Вообще не стесняюсь демонстрировать незнание. В случае чего на суде так и скажу, а я неграмотный, поэтому злобный умысел из обвинения прошу вычернуть, просто глупость, неграмотность и вопиющая некомпетентность, простите дурака, зато я за СВО. 

Я всегда считаю пиковое, мне не жалко, а вагон резисторов, посчитанный моим методом, стоит на 0 (Ноль) копеек дороже, чем вагон резисторов, посчитанных правильным способом. 

Кстати, правильным, это каким? Вы намекаете на действующее значение, но для действующего значения напряжения (даже для  220+15%=253 В) сопротивление для двухваттного резитора будет 33 кОм, а не 47. Так откуда на самом деле взялось 47 кОм?

Да простой ответ, чтобы в аварийном случае кушал поменьше мощности, не проплавляя при этом крышку прибора. Размеры старого МЛТ-2 и современного китайского сами можете сравнить. 

Честное слово....Я скоро над вашими рассуждениями   "ухохочусь.
И так....Что мы знаем...Знаем мы только напряжение...Оно 230 Вольт.
Нужно подобрать резюк.
Ток примерно равен 5 миллиАмпер. То есть резюк получается 47КОм.
Мощность резюка ? Умножим 5 мА на 230 Вольт.  Получим...1,250Вт.
Но 1 Вт мало,а следующий номина 2 Вт....Так что делайте выводы.
ТОЭ тут вообще не пахнет.
А зона "чувствительности" у СП4/220  равна примерно от 50 Ом до 50 КОм...То тут для вычислений вообще не нужно иметь "семь пядей во лбу".
Вы что ????..Спираль на эл.плитку никогда не мотали что ли ? Так там вычисления гораздо серьёзней.

Не спорю, мотать спираль из нихрома для электроплитки на нужную мощность требует гораздо больших расчетов.. Диаметр, длина, площадь излучения, нагрев рабочего тела, переизлучение, ресурс при этой температуре, точность диаметра при поставке, вероятность локального перегрева и Т,П,

В.В.
Все эти "задачки по расчётам " давным-давно прошли. Разве что для выпусников ПТУ ( Электро-технический Колледж)
+ к Вашим перечисленным "факторам" нужно ещё и диаметр спирали подбирать правильно. Иначе спираль в "фарфоровые бусы" не войдёт.
И так вернёмся к "нашим верблюдам" Считаем для СП4/24
Напряжение 24 Вольта. Если резюк 8.2 КОм-то ток получаем всего 3 мА.
Тогда и мощность резюка можно выбрать 0.125 Вт.  Можно,но предпочтительнее всё-таки 0.5 Вт.
Как-то не припомню,что бы 0.25 Вт ставили.

Нет, А.Н. Расчеты тут не арифметические. Это выглядит просто. Ну или дорогой экспериментальный подход. Многофакторная оптимизация размеров спирали для электроплитки - не самый простой вопрос, хорошо, что умные люди его давно решили. И диаметр бусинок не с кондачка сделали.

В.В.
По большому секрету...Пусть представители "Болида" не подслушивают.
Так вот..."Болид" это уже всё самостоятельно расчитал и все номиналы резюков и по Омам и по Ваттам в "Этикетках" на оборудование выложил.
Остаётся только нам грешным все эти расчёты  перепроверять и сомневаться.

Я считал такие вещи, когда в старом-престаром Атлас-6 решили уйти от стального огнезащитного кожуха вокруг сетевого трансформатора и придумали идеальное  решение поставить последовательно с первичной обмоткой резистор, чтобы даже при коротком замыкании первичной обмотки всё грелось не более двух ватт. Вместе со стальным кожухом выбросили за ненужностью ещё предохранительную колодку и сэкономили медный провод на витках. 40 рублей премии. 

А.Л! так ведь один резистор ставить так просто нельзя, надо учитывать вероятность пробоя между витками напыления.. Парочку, хотя бы. Не будем как НПО поступать, опять же, где в РКНФ на плате цепочки смд резюков .

надо учитывать вероятность пробоя между витками напыления.

Учли. Вероятность пробоя между витками ноль. Потому что у МЛТ всегда только один виток.

Иванов Андрей Львович 4 месяца 19 дней назад

Ну ну.

Констpуктивное исполнение pезистоpов pассмотpим на пpимеpе шиpоко pаспpостpаненных в pадиоэлектpонике pезистоpов типа МЛТ. Констpуктивно постоянный непpоволочный МЛТ (Металлизиpованный Лакиpованный Теплостойкий) pезистоp содеpжит цилиндpическую кеpамическую основу в виде тpубки или стеpжня, на котоpую нанесен тонкий металлизиpованный слой пленки из специального pезистивного матеpиала. Толщина пленки составляет доли микpометpа пpи всех номиналах. Различие в величинах номиналов сопpотивлений достигается изменением состава pезистивного слоя и числа витков спиpали, наpезанной на цилиндpической повеpхности кеpамической основы. Детали констpукции pезистоpа показаны на pис. 7 .

Хватит? Или технологическую документацию поискаит?

Роль основы конструкции таких резисторов МЛТ выполняет керамическая трубка, на поверхность которой нанесен тонкий слой специального сплава. Этот сплав образует токопроводящую пленку толщиной 0,1 мкм. У высокоомных резисторов этот слой выполнен в форме спирали. На концы стержня с токопроводящим покрытием напрессованы металлические колпачки, к которым приварены контактные выводы резистора.  

Леготин В В 4 месяца 19 дней назад

Спасибо. 

Иванов Андрей Львович 4 месяца 19 дней назад

Так какой резистор на неиспользуемый выход СП4 220 исп1?

Всю дорогу ставлю комплектный резистор на неиспользуемый выход, управление выходом - НЕТ. Все.

Тремасов Константин Александрович 4 месяца 18 дней назад

Что-то я "комплектных резюков" на СП4 /220 не замечал...
Возможно что распечатывал не аккуратно и резюки высыпались.
Возможно,что в новой комплектации эти резюки уже и появились.
Тут "доказывать" ничего не буду...
Константин..
Пообсуждать резюки- это такой кайф,что большего кайфа и придумать не можно.

Каргапольцев Артур Николаевич 4 месяца 18 дней назад

1.3 Состав изделия
Комплект поставки блока соответствует Таблице 1.3.1. 

Тремасов Константин Александрович 4 месяца 18 дней назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

3418 раз

ЗАДАН

1 год 8 месяцев назад

ПРОДУКТЫ

С2000-СП4/220

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.