|
Задача следующая, необходимо обеспечить параллельную работу АРМ (Орион 7.6.3) и пульта C2000. Начитавшись руководств, выяснил, что сделать это можно перейдя на протокол Орион Про и соединившись с пультом по RS232. Но текущая сеть сделана так: ПК с АРМ через C2000-USB подключен к приборам по RS485, похоже, что опрашивает все приборы самостоятельно мимо пульта. Т.е. получается, что необходимо тянуть линию RS232 от пульта к ПК, и подключаться через свисток USB-RS232, а C2000-USB становится по сути не нужным, т.е. АРМ будет уже через пульт стучаться к приборам? 1 год 8 месяцев назад Александр 14А где у топикастера упоминание С2000М? Там про С2000 ..... И чето нет у меня уверенности что Орион 7.6.3 по протоколу Орион про "заведется". Тем более и у С2000 ПРО вроде бы нету
– Бучель Фёдор Сергеевич 1 год 8 месяцев назад 1.24 Мог.
А 7.6.3 лично запускал, но на М) – Тремасов Константин Александрович 1 год 8 месяцев назад Здравствуйте. Работает такая схема: Компьютер/С2000-USB/линия RS-485/С2000-ПИ/линия RS-232/Пульт С2000М в режиме "Компьютер".
- В АБД Орион 7.6.3 ставим протокол "Орион Про" - В настройках порта программой Settings ставим также скорость (скорость пульта по протоколу RS-232) и также протокол "Орион Про". - в С2000-ПИ не забыть тоже скорость джампером выставить соответствующую. - не забыть в АБД добавить сам Пульт С2000 в дерево порта. Для уверенности только что проверил на столе. Работает. – Тяпкин Сергей Анатольевич 1 год 8 месяцев назад С2000 вер. 1.24 может работать по протоколу Орион Про с АРМ "Орион КД" и АРМ "Орион Про", но он не поддерживает конфигурирование по этому протоколу.
Для подключения к компьютеру можно оставить С2000-USB со стороны ПК и добавить С2000-ПИ для преобразования RS-485 в RS-232 на стороне С2000. Линия RS-485 может быть гораздо длиннее линии RS-232, а преобразователь С2000-USB будет получше преобразователя USB-RS232. – Ильин Сергей 1 год 8 месяцев назад C Пультом С2000 вер.1.24 ранее описанная мной схема тоже работает. Проверил только что.
– Тяпкин Сергей Анатольевич 1 год 8 месяцев назад Cвисток USB-RS232 стоит в 2 раза дешевле С2000-ПИ. Есть ли какие-то преимущества у последнего? По мне проще и выгоднее (в случае выхода из строя пульта, можно обратно задействовать С2000-USB) пользоваться свистком.
– Александр 1 год 8 месяцев назад Cвисток USB-RS232 стоит в 2 раза дешевле С2000-ПИ. Есть ли какие-то преимущества у последнего? Если вы поставите сервер жопой на пол, то забытый в разъёме свисток сломается пополам, а ПИ на стене нет. По мне проще и выгоднее пользоваться свистком Вопрос простоты пользования вообще мне непонятен. Вот у меня в сервере два свистка и два ПИ, в три часа ночи я сплю и ОДИНАКОВО ПРОСТО пользуюсь и тем, и этим одновременно, разницы в простоте пользования никакой. Вопрос выгоды понятен только в том случае, если вы финансовый директор этой фирмы и разницу в цене приборов кладёте в свой карман. В остальных случаях забота наёмного работника о финансовой выгоде собственника-капиталиста носит смутный характер. Делайте по проекту, это будет выгоднее для вас лично. – Иванов Андрей Львович 1 год 8 месяцев назад Если М стоит рядом с сервером и вы укладываетесь в 20 метров по кабелю, а лучше еще меньше, то берите свисток. Если у вас М стоит далеко, то вам надо оставить ваш С2000-USB, рядом с М поставить ПИ, в 485 подключить линию от USB, в 232 подключить Пульт, это обычное удлинение 232 по 485. Разница только в расстоянии, деньги тут не решают.
– Тремасов Константин Александрович 1 год 8 месяцев назад Если М стоит рядом с сервером и вы укладываетесь в 20 метров по кабелю, а лучше еще меньше, В Википедии длина 15 метров. Надо понимать, что официальная длина указана с запасом, чтобы была гарантированная работоспособность и ни одна сволочь не потащила разработчиков стандарта в суд. По факту я клал 25 метров хорошего экранированного UTP седьмой категории (даже без заземления) по лотку со слаботочкой и пользовался на скорости 115200, "ни единого разрыва ®". А так, в девяностых геймеры соединяли по 232 квартиры до ста метров. У кого-то не получалось, у кого-то получалось. – Иванов Андрей Львович 1 год 8 месяцев назад Но текущая сеть сделана так: ПК с АРМ через C2000-USB подключен к приборам по RS485, похоже, что опрашивает все приборы самостоятельно мимо пульта. Может и так, и эдак. Если ставите пульт в режим Компьютер, то Орион становится просто большим ЖКИ для пульта. Если ставите пульт в режим ПИ (повторитель интерфейса, кажется), то головным становится Орион. Т.е. получается, что необходимо тянуть линию RS232 от пульта к ПК, и подключаться через свисток USB-RS232, А что, железного СОМ-порта в компьютере нет? Подумайте, может быть лучше купить для компьютера плату расширения с СОМ-портами. Это и дешевле будет, и надёжнее. А так вы правильно написали. а C2000-USB становится по сути не нужным, т.е. АРМ будет уже через пульт стучаться к приборам? Теоретически да, и если связь между компьютером и пультом заработает, то вы правы. А если не заработает (а при больших расстояниях она без ухищрений не заработает), то USB будет выполнять роль этого ухищрения. – Иванов Андрей Львович 1 год 8 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Как вариант вместо свистка можно использовать с2000-Ethernet. У меня в системе 7 с2000-Ethernet, очень хорошее распараллеливание при опросе и считывании конфигураций. 1 год 8 месяцев назад Ильичёв Михаил 188Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Народ, хочу апнуть тему, т.к. всё упрелось в настройки программы. Уже сделано: 1 год 4 месяца назад Александр 14Если речь про обычный Орион, то там под пульты ничего не добавляется. Почитайте РЭ, а конкретно с 89 стр.
– Тремасов Константин Александрович 1 год 4 месяца назад совсем запутался, используя Орион 7.6.3 никак не реализуется параллельная работа арм и пульта?
– Александр 1 год 4 месяца назад В пульте в режиме настройки RS232 "Компьютер" ? В АБД в приборах ничего менять не надо. Подключено правильно? Uprog'ом в режиме Орион Про приборы видите?
– Евгений Дещиця 1 год 4 месяца назад Да, пульт в режиме Компьютер. Да, uprog приборы видит, но только если пульт в режиме программирования. АРМ приборы не видит ни в каком режиме, бегает поиск подключенных приборов от 1 до 127. Протокол Орион-Про выставил в настройке порта и в abd. Версия пульта 2.06.
– Александр 1 год 4 месяца назад Обновить на 2.08 Исправлены ошибки: … Работа "С2000М" по интерфейсам связи с АРМ (по RS-232 в протоколе "Орион Про") и приборами (RS-485) могла нарушиться при получении от АРМ некорректной команды определённого вида – Карпов Дмитрий 1 год 4 месяца назад Пульт я пробовал ставить подменный, новый версии 4.14. Ещё, что интересно, pprog видит все приборы (включая сам пульт), когда пульт в обычном режиме. Но АРМ ни в какую, только в режиме программирования abd видит всё, кроме пульта, а ОЗ не видит ничего.
– Александр 1 год 4 месяца назад Пульт я пробовал ставить подменный, новый версии 4.14 Тут можно только повторить И... например, имея лицензию АРМ С2000, имею возможность (на столе), работать с новыми пультами и приборами. Но это не означает, что это можно применять, на рабочих объектах. В таблице однозначно указано, что официально, такие варианты не совместимы (не допустимы). «КаДэшка» (официально) не совместима с пультами выше 2.08. Т.е. «на свой страх и риск». И делать такое даже «на столе», интересно, но бесполезно. Из реальных примеров, «КаДэшка» есть в архиве, но только для того, чтобы, если встречается очень старая система, которую надо быстро («за пару дней») проапдейтить, и к ней есть драйвера, если понадобиться состыковаться напрямую с БД в обход оболочки. новый версии 4.14 Добавление в (очень) старую систему, чего-то (очень) нового, её не улучшает, но усложняет. Наверное, пора (начать) проводить модернизацию.? – Карпов Дмитрий 1 год 4 месяца назад Благодарю за советы, видимо прошивка на 2.08 остаётся последним решением, после которого в случае неудачи остается только апгрейд всей системы. Будем пробовать.
– Александр 1 год 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Я обычным Орионом не пользуюсь 7 лет, всё подзабылось. Но кажется там была возможность использовать Орион с пультом. 1 год 4 месяца назад Ильичёв Михаил 188Да и мне вот тоже кажется что должно работать, по мануалу всё просто настраивается: выставляется протокол Орион-Про, пульт и арм соединятеся линией 232 и готово. Но как раз из альтернативного форума донеслось, что приборы надо как-то перенести под управление пульта именно с самой АРМ, что сделать невозможно на версиях орион не ПРО. Либо у меня что-то с топологией плохо, но пока результат такой: в режиме программирования АРМ не видит только сам пульт, в обычном режиме не видит ничего.
– Александр 1 год 4 месяца назад Мы перешли с Орион 7.6.3 два года назад и что-то я помню. Переходить на протокол ОрионПро я пробовал, и оно то работало, то не работало. Хорошо помню, что я делал таблицу со всеми вариантами Орион/ОрионПро в АРМ и Пульте и перебирал эти варианты. Хорошо помню, что месяц работало, потом месяц не работало, и приходилось возвращать на старый протокол. Всё остальное помню смутно. А ещё эта скотина, если подключаться к ней удалённо, печатала маленькими и большими буквами в произвольном порядке, иногде не работала клавиша Delete. А ещё старый Орион не знал, что у новых контроллеров дверей теперь четыре шлейфа.
– Иванов Андрей Львович 1 год 4 месяца назад «По секрету всему свету» Орион КД (он же, Орион 7хх) Какой сервис (функционал) нужен? Если такой же, как у АРМ ОрионПро1.20… То, например, есть Orion2 - Device Interface Protocol (Интерфейс работы с приборами по протоколу Орион 2) (версия протокола 2.1) и «КаДэшка», про него, ничего не знает. Если, детализировать (конкретизировать) сам вопрос, тогда всем будет понятнее (чем «хотелки» отличаются от реальности). . Нет, «КаДэшка», этого не умеет. (например, не умеет, от БКИ одного пульта, на БКИ другого…) (По секрету всему свету) (На дальней станции сойду…) – Карпов Дмитрий 1 год 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
– Тремасов Константин Александрович 1 год 8 месяцев назад
#ссылка