партнерский раздел
ФорумПроектированиеПереход на протокол Орион Про

Проектирование » Переход на протокол Орион Про

Задача следующая, необходимо обеспечить параллельную работу АРМ (Орион 7.6.3) и пульта C2000. Начитавшись руководств, выяснил, что сделать это можно перейдя на протокол Орион Про и соединившись с пультом по RS232. Но текущая сеть сделана так: ПК с АРМ через C2000-USB подключен к приборам по RS485, похоже, что опрашивает все приборы самостоятельно мимо пульта. Т.е. получается, что необходимо тянуть линию RS232 от пульта к ПК, и подключаться через свисток USB-RS232, а C2000-USB становится по сути не нужным, т.е. АРМ будет уже через пульт стучаться к приборам?

1 год 1 месяц назад

avatar
Да. Вот только 232 в лучшем случае это 20 метров по кабелю, конфигурация АРМ должна максимально соответствовать М (номера разделов, названия и прочее, чтобы не было путаницы). Ну и в настройках рабочего места поменять протокол, это самое простое)

Тремасов Константин Александрович 1 год 1 месяц назад

А где у топикастера упоминание С2000М? Там про С2000 ..... И чето нет у меня уверенности что Орион 7.6.3 по протоколу Орион про "заведется". Тем более и у С2000 ПРО вроде бы нету

Бучель Фёдор Сергеевич 1 год 1 месяц назад

1.24 Мог.
А 7.6.3 лично запускал, но на М)

Тремасов Константин Александрович 1 год 1 месяц назад

Здравствуйте. Работает такая схема: Компьютер/С2000-USB/линия RS-485/С2000-ПИ/линия RS-232/Пульт С2000М в режиме "Компьютер". 
- В АБД Орион 7.6.3 ставим протокол "Орион Про"
- В настройках порта программой Settings ставим также скорость (скорость пульта по протоколу RS-232) и также протокол "Орион Про". 
- в С2000-ПИ не забыть тоже скорость джампером выставить соответствующую.
- не забыть в АБД добавить сам Пульт С2000 в дерево порта.
Для уверенности только что проверил на столе. Работает.

 

Тяпкин Сергей Анатольевич 1 год 1 месяц назад

С2000 вер. 1.24 может работать по протоколу Орион Про с АРМ "Орион КД" и АРМ "Орион Про", но он не поддерживает конфигурирование по этому протоколу.
Для подключения к компьютеру можно оставить С2000-USB со стороны ПК и добавить С2000-ПИ для преобразования RS-485 в RS-232 на стороне С2000. Линия RS-485 может быть гораздо длиннее линии RS-232, а преобразователь С2000-USB будет получше преобразователя USB-RS232.

Ильин Сергей 1 год 1 месяц назад

C Пультом С2000 вер.1.24 ранее описанная мной схема тоже работает. Проверил только что.

Тяпкин Сергей Анатольевич 1 год 1 месяц назад

Cвисток USB-RS232 стоит в 2 раза дешевле С2000-ПИ. Есть ли какие-то преимущества у последнего? По мне проще и выгоднее (в случае выхода из строя пульта, можно обратно задействовать С2000-USB) пользоваться свистком.

Александр 1 год 1 месяц назад

Cвисток USB-RS232 стоит в 2 раза дешевле С2000-ПИ. Есть ли какие-то преимущества у последнего?

Если вы поставите сервер жопой на пол, то забытый в разъёме свисток сломается пополам, а ПИ на стене нет.
По мне проще и выгоднее пользоваться свистком

Вопрос простоты пользования вообще мне непонятен. Вот у меня в сервере два свистка и два ПИ, в три часа ночи я сплю и ОДИНАКОВО ПРОСТО пользуюсь и тем, и этим одновременно, разницы в простоте пользования никакой. 

Вопрос выгоды понятен только в том случае, если вы финансовый директор этой фирмы и разницу в цене приборов кладёте в свой карман. В остальных случаях забота наёмного работника о финансовой выгоде собственника-капиталиста носит смутный характер. Делайте по проекту, это будет выгоднее для вас лично. 
 
 

Иванов Андрей Львович 1 год 1 месяц назад

Если М стоит рядом с сервером и вы укладываетесь в 20 метров по кабелю, а лучше еще меньше, то берите свисток. Если у вас М стоит далеко, то вам надо оставить ваш С2000-USB, рядом с М поставить ПИ, в 485 подключить линию от USB, в 232 подключить Пульт, это обычное удлинение 232 по 485. Разница только в расстоянии, деньги тут не решают.

Тремасов Константин Александрович 1 год 1 месяц назад

Если М стоит рядом с сервером и вы укладываетесь в 20 метров по кабелю, а лучше еще меньше, 

В Википедии длина 15 метров. Надо понимать, что официальная длина указана с запасом, чтобы была гарантированная работоспособность и ни одна сволочь не потащила разработчиков стандарта в суд. По факту я клал 25 метров хорошего экранированного UTP седьмой категории (даже без заземления) по лотку со слаботочкой и пользовался на скорости 115200, "ни единого разрыва ®". А так, в девяностых геймеры соединяли по 232 квартиры до ста метров. У кого-то не получалось, у кого-то получалось. 

Иванов Андрей Львович 1 год 1 месяц назад

Но текущая сеть сделана так: ПК с АРМ через C2000-USB подключен к приборам по RS485, похоже, что опрашивает все приборы самостоятельно мимо пульта.

Может и так, и эдак. Если ставите пульт в режим Компьютер, то Орион становится просто большим ЖКИ для пульта. Если ставите пульт в режим ПИ (повторитель интерфейса, кажется), то головным становится Орион. 
 Т.е. получается, что необходимо тянуть линию RS232 от пульта к ПК, и подключаться через свисток USB-RS232, 

А что, железного СОМ-порта в компьютере нет? Подумайте, может быть лучше купить для компьютера плату расширения с СОМ-портами. Это и дешевле будет, и надёжнее. А так вы правильно написали. 
 а C2000-USB становится по сути не нужным, т.е. АРМ будет уже через пульт стучаться к приборам?

Теоретически да, и если связь между компьютером и пультом заработает, то вы правы. А если не заработает (а при больших расстояниях она без ухищрений не заработает), то USB будет выполнять роль этого ухищрения. 

Иванов Андрей Львович 1 год 1 месяц назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Как вариант вместо свистка можно использовать с2000-Ethernet. У меня в системе 7 с2000-Ethernet, очень хорошее распараллеливание при опросе и считывании конфигураций.

1 год 1 месяц назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Народ, хочу апнуть тему, т.к. всё упрелось в настройки программы. Уже сделано:
1. Линия между пультом и АРМ есть, преобразователь USB-RS232 есть.
2. Режим обмена выбран Орион-Про

НО, в abd, если я правильно понял, необходимо перенести все приборы под управления пульта. Вопрос как это сделать? Если стать на пульт, то кнопка "Добавить" становится неактивной. Добавлять можно если стоишь на Последовательный порт. Перетягивания мышкой также не работают.

9 месяцев 18 дней назад

avatar
Если речь про обычный Орион, то там под пульты ничего не добавляется. Почитайте РЭ, а конкретно с 89 стр.

Тремасов Константин Александрович 9 месяцев 18 дней назад

совсем запутался, используя Орион 7.6.3 никак не реализуется параллельная работа арм и пульта?

Александр 9 месяцев 18 дней назад

Вы точно внимательно прочитали?

Тремасов Константин Александрович 9 месяцев 18 дней назад

В пульте в режиме настройки RS232  "Компьютер" ? В АБД в приборах ничего менять не надо. Подключено правильно?  Uprog'ом в режиме Орион Про приборы видите?

Евгений Дещиця 9 месяцев 18 дней назад

Да, пульт в режиме Компьютер. Да, uprog приборы видит, но только если пульт в режиме программирования. АРМ приборы не видит ни в каком режиме, бегает поиск подключенных приборов от 1 до 127. Протокол Орион-Про выставил в настройке порта и в abd. Версия пульта 2.06.

Александр 9 месяцев 17 дней назад


Обновить на 2.08
Исправлены ошибки:


Работа "С2000М" по интерфейсам связи с АРМ (по RS-232 в протоколе "Орион Про") и приборами (RS-485) могла нарушиться при получении от АРМ некорректной команды определённого вида

Карпов Дмитрий 9 месяцев 17 дней назад

Пульт я пробовал ставить подменный, новый версии 4.14. Ещё, что интересно, pprog видит все приборы (включая сам пульт), когда пульт в обычном режиме. Но АРМ ни в какую, только в режиме программирования abd видит всё, кроме пульта, а ОЗ не видит ничего.

Александр 9 месяцев 16 дней назад

Пульт я пробовал ставить подменный, новый версии 4.14

Тут можно только повторить

И...
например, имея лицензию АРМ С2000, имею возможность
(на столе), работать с новыми пультами и приборами. Но это не означает, что это можно применять, на рабочих объектах.
В таблице однозначно указано, что официально, такие варианты не совместимы (не допустимы).

«КаДэшка» (официально) не совместима с пультами выше 2.08.

Т.е. «на свой страх и риск».
И делать такое даже «на столе», интересно, но бесполезно.
Из реальных примеров, «КаДэшка» есть в архиве, но только для того, чтобы, если встречается очень старая система, которую надо быстро («за пару дней»)  проапдейтить, и к ней есть драйвера, если понадобиться состыковаться напрямую с БД в обход оболочки.
новый версии 4.14

Добавление в (очень) старую систему, чего-то (очень) нового, её не улучшает, но усложняет.
Наверное, пора (начать) проводить модернизацию.?

Карпов Дмитрий 9 месяцев 16 дней назад

Благодарю за советы, видимо прошивка на 2.08 остаётся последним решением, после которого в случае неудачи остается только апгрейд всей системы. Будем пробовать.

Александр 9 месяцев 13 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Я обычным Орионом не пользуюсь 7 лет, всё подзабылось. Но кажется там была возможность использовать Орион с пультом.

P.S. При поиске в Яндекс в первых же результатах есть ссылка на старую тему на альтернативном форуме, там подробно описаны все нюансы совместной работы Ориона и пульта.
 

9 месяцев 18 дней назад

avatar
Да и мне вот тоже кажется что должно работать, по мануалу всё просто настраивается: выставляется протокол Орион-Про, пульт и арм соединятеся линией 232 и готово. Но как раз из альтернативного форума донеслось, что приборы надо как-то перенести под управление пульта именно с самой АРМ, что сделать невозможно на версиях орион не ПРО. Либо у меня что-то с топологией плохо, но пока результат такой: в режиме программирования АРМ не видит только сам пульт, в обычном режиме не видит ничего.

Александр 9 месяцев 18 дней назад

Мы перешли с Орион 7.6.3 два года назад и что-то я помню. Переходить на протокол ОрионПро я пробовал, и оно то работало, то не работало. Хорошо помню, что я делал таблицу со всеми вариантами Орион/ОрионПро в АРМ и Пульте и перебирал эти варианты. Хорошо помню, что месяц работало, потом месяц не работало, и приходилось возвращать на старый протокол. Всё остальное помню смутно. А ещё эта скотина, если подключаться к ней удалённо, печатала маленькими и большими буквами в произвольном порядке, иногде не работала клавиша Delete. А ещё старый Орион не знал, что у новых контроллеров дверей теперь четыре шлейфа. 

Иванов Андрей Львович 9 месяцев 18 дней назад


«По секрету всему свету»
Орион КД (он же, Орион 7хх)


Какой сервис (функционал) нужен?
Если такой же, как у АРМ ОрионПро1.20…
То, например, есть
Orion2 - Device Interface Protocol
(Интерфейс работы с приборами по протоколу Орион 2)
(версия протокола 2.1)

и «КаДэшка», про него, ничего не знает.
Если, детализировать (конкретизировать) сам вопрос, тогда всем будет понятнее (чем «хотелки» отличаются от реальности). 
.

Нет, «КаДэшка», этого не умеет.
(например, не умеет, от БКИ одного пульта, на БКИ другого…)
 
(По секрету всему свету)
(На дальней станции сойду…)

Карпов Дмитрий 9 месяцев 18 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2922 раза

ЗАДАН

1 год 1 месяц назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.