партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)Не Болид. Нужен руководящий пендель по вкручиванию спринклера

Курилка (просто трёп) » Не Болид. Нужен руководящий пендель по вкручиванию спринклера

Нужно смонтировать спринклер на гибкой подводке. Отрезал болгаркой кусок гибкой трубы, взял детальки, которые мне показались подходящими, положил на стол, повертел в руках, вроде бы успешно получается пулемёт. 

Правильно ли я понимаю, что гибкая труба просто аккуратно отрезается болгаркой с доработкой напильником до плоскости и отсутствия заусенец,.а затем откладывается в сторону и ждёт своей очереди. В первую очередь спринклер с отражателем, скобой и муфтой монтируется на потолок, во вторую очередь Г-образная втулка монтируется на магистральную трубу, и на этих шагах это простая сантехника. А затем гибкая труба рукой вставляется в муфту до упора, после чего гайка закручивается, и этого достаточно, чтобы соединение простояло десять лет? Нет ли хитростей типа наматывания льна обязательно против часовой стрелки и смазывания солидолом от танка? 
С какой силой затягивать гайку, существуют ли нормы в Ньютонах, или всё на ощупь? На какую ощупь? Давление  без пожара 8 МПа, а если включатся насосы, то наплевать уже. 

18 дней 5 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Ну давайте по очереди. Я бы первым делом накрутил Г-образный переходник на магистральную трубу. Что бы понять, как накручивать лен, надо представить, что усилием закрутки фитингов, лен должен уплотняться - крУтите по часовой - лен ложите так же по часовой. Лен смазывайте специальной уплотнительной пастой (любой сантех магазин подскажет), ну или вместо льна используйте резьбовой герметик, на него предварительно читайте описание. Потом вкрутите спринклер в фитинг, не забывая об отражателе. Усилие закрутки объяснить сложно. Сильно, но без пролетарской ненависти. Если чувствуете, что закрутка слишком легкая, то проще перекрутить заново, удалив старый лен и намотать новый, иначе потом придется сливать всю систему, что бы перекручивать один спринклер. Далее к гофре - если нет специальных ножниц, то обрезайте болгаркой, самым тонким диском по меньшему диаметру гофры. Гофру нарезайте с небольшим запасом. Сначала в Г-образную муфту, потом в предварительно подготовленную технологическую дыру выводите другой конец гофры, на него устанавливаете фитиниг со спринклером и уже потом ставите прижимную скобу. Усилие затяжки фитнгов гофры с силиконовым уплотнителем сильно ниже, чем на льне, да и потом эти фитинги можно подтянуть без необходимости слить всю систему. 

17 дней 20 часов назад

Вот!!! Из ниоткуда неожиданно появился  силиконовый уплотнитель! Именно таких подробностей я и ждал.

Иванов Андрей Львович 17 дней 17 часов назад

Наши сантехтосы мажут пастой под именем унипак. Посмотрите в просторах интернета может быть и вам подойдёт. Я про то что сначала лен наматывать,а потом унипак на резьбу 

Бучель Фёдор Сергеевич 17 дней 14 часов назад

Я про то что сначала лен наматывать,а потом унипак на резьбу 

В силу  привычки.  Ороситель -это вам не смеситель и не водопроводный кран.
Тут всё должно быть  аккуратно и надёжно. Можно,конечно по этому поводу в магазине "Трезвый сантехник" проконсультироваться,но все уплотнители изначально должны поставляться в комплекте к оросителю.
Либо (как и всё противопожарное оборудование) "Должно монтироваться и обслуживаться строго по рекомендации Производителя".
Про это Вам и сетует ПО "Огнеборец",официальный сайт которого свободно доступен в интернет-просмотре.
И "Спецавтоматика" г.Бийск по этому вопросу тоже полностью согласен.
Раз уж "не Болид"-то извините....-значит  не "Болид".

. Для обеспечения герметичности резьбового соединения необходимо применение уплотнительного материала.
Спринклерные оросители изготавливаются:
- с резьбовым уплотнителем (герметиком) под монтаж (на присоединительную резьбу нанесен уплотнитель, который обеспечивает герметичность соединения спринклерного оросителя с трубопроводом и не требует использования дополнительных материалов).
- без резьбового уплотнителя (герметика) - по требованию заказчика. Герметичность резьбового соединения оросителя при монтаже обеспечивается закручиванием оросителя в приварную муфту (фитинг) до получения зазора не менее 1 – 3 мм между торцом муфты (фитинга) и фланцем оросителя. Затяжка оросителя с меньшим зазором или без зазора может привести к выходу оросителя из строя (деформация, механические повреждения)

Затяжка распылителей на распределительных трубопроводах системы должна производиться с усилием от 19 до 28 Н·м. Большее усилие затяжки может вызвать деформацию выходного отверстия или резьбового соединения распылителя и тем самым выход распылителя из строя
Перед заменой оросителей необходимо отключить систему пожаротушения, полностью сбросить давление в трубопроводе, слить воду. Затем следует демонтировать старый ороситель и установить новый, предварительно убедившись в том, что его конструкция и температура срабатывания соответствуют указанным в проекте. После замены оросителей следует установить систему пожаротушения в дежурный режим.

И при чём тут "пендель"? Всё же расписано.

Каргапольцев Артур Николаевич 17 дней 14 часов назад

Я понял свою ошибку. Я не уточнил, что больше всего я боюсь и не знаю соединения неведомой мне гофротрубы с неведомой мне гайкой. Ещё и слово какое-то фитинг. Мозг говорит, что буржуи наверняка отточили технологию, чтобы справился как можно нижеоплачиваемый персонал, и там всё должно быть просто. Но вдруг надо заранее купить тюбик с чем-нибудь. 
Поэтому прошу уделить пост-другой соединению гофротрубы. Пожалуйста.

Иванов Андрей Львович 17 дней 13 часов назад

Фитинги — элементы трубопровода, служащие для соединения его частей. Они применяются при изменении направления или диаметра трубы, наличии ветвления. В настоящее время трубопроводы делаются из металлических, металлопластиковых, полипропиленовых труб и труб ПНД. Существует общее правило: материалы фитинга и трубы должны соответствовать друг другу.

Фитинг слово не буржуйское
Главное в соединении что бы не было "игры материала при изменении температуры" Ну это когда что -то сильнее расширяется,а что-то наоборот менее расширяется. Вот тут и возможна разгерметизация,а в данном случае   протечка.

Каргапольцев Артур Николаевич 17 дней 13 часов назад

По поводу фитингов для гофротрубы - я бы порекомендовал для начального общего представления посмотреть в этом ролике, (нашел самый короткий и без разговоров).  https://www.youtube.com/watch?v=3vsLbo86kxs  Потом лучше потренируйтесь на столе, будет понимание, что собирать в какой последовательности. Унипак кнечно хорошая штука, но санкции, и он пропал из магазинов, может найдете остатки, тогда берите, а так подойдет любая уплотнительная паста для холодной воды. Соединения для гофры можно соединять многократно, так что тренируйтесь с минимальными затратами. Когда руки привыкнут, почитайте про накрутку льна. Я пользуюсь готовой льняной нитью в катушках, так удобнее, быстрее и точнее.  Вместо льна можно использовать сантехнический анаэробный резьбовой герметик, для примера Сантехмастер.  Все хитрости по герметику, льну и гофре смотрите в YouTube, там уже бдут вопросы - задавайте, все решаемо. 
пс: нифига картинки и ссылки не вставляются. Секретники, ипонамама. В поисковике ищите.

Дещиця Евгений 17 дней 12 часов назад

Мозг говорит, что буржуи наверняка отточили технологию, чтобы справился как можно нижеоплачиваемый персонал, и там всё должно быть просто.

"Буржуйский" сантехник мало чем отличается от "небуржуйского сантехника".
Во всяком случае  и тем и другим приходится время от времени запахи   обонять одинаковые.
Только    это "небуржуйские" сантехники назвали такое соединение "американкой"!
А вот "буржуйским" сантехникам назвать такое соединение(допустим)"россиянкой" и в голову бы никогда не пришло.
Так удалось разобраться в соединении,или "нечтоже сумняшеся" решили  заглушить ороситель "заглушкой"?
(Воскресная шутка)

Каргапольцев Артур Николаевич 16 дней 15 часов назад

Ага, на одних манометрах МПа, на других килограммометры, в описаниях на спринклеры на заводском сайте бары. 
Ничего не сделано, потому что ничего не куплено, а ничего не куплено, потому что в понедельник я должен взять счёт (три счёта у трёх конкурентов) и подать на оплату. Вот я и суечусь, чтобы не забыть включить в счёт что-нибудь нужное. 
Посмотрел десяток видео, вроде бы грокнул. Единственное, что осталось неподтверждённым, так это совместимость гофротрубы и фитингов разных производителей, например, Кофулсо и Лавита. Пока ни у одного продавца я не нашёл полный комплект нужных мне деталек от одного производителя, но можно подобрать такие гайки Лавита, сякие гайки Кофулсо. А вдруг труба Лавита на десятку тоньше Кофулсо, и это плохо? 

Иванов Андрей Львович 16 дней 13 часов назад

Ничего не сделано, потому что ничего не куплено, а ничего не куплено, потому что в понедельник я должен взять счёт (три счёта у трёх конкурентов) и подать на оплату. Вот я и суечусь, чтобы не забыть включить в счёт что-нибудь нужное. 

Тем более   красота.  
Сейчас не спеша попейте чая(лучше с лимоном) и ступайте в близлежащий сантехнический магазин.
Спросите у Продавца. Пусть даже Продавец будет с легка "непрезентабельной физиономией"-тем лучше.
Это память о "бурной сантехнической молодости".   Спросите что и как и покажите фото.
Он Вам не только всё"разжуёт",но ещё и постарается "своего спеца" к Вам направить.
Только будьте внимательны- за "разговорный диалект" этого спеца во время работы  я не ручаюсь.

Каргапольцев Артур Николаевич 16 дней 12 часов назад

Я ручаюсь. Чебоксары дважды признавались кулюторной столицей Повольжья.
Товарищ рядовой, что же вы делаете, разве вы не видите, что капаете расплавленным оловом за воротник вашему боевому товарищу? 

Иванов Андрей Львович 16 дней 12 часов назад

Приятно сознавать,что хоть у кого-то есть Ч.Ю.
А если серьёзно...
Конкуренты есть ?-Есть . Значит все ребята граммотные.Поверьте у них "лицензии"( ибо работы на пожарном водоводе) как мне помнится имеет такое свойство и     в "путь"
Раз "лицензиаты-то всё что нужно соединят. Производители "фитингов ,гаек и разного другого добра"(то есть их труднопроизносимые названия) тут ровным счётом не имеют ни какого значения.

Каргапольцев Артур Николаевич 16 дней 12 часов назад

Конкуренты есть?

С оплатой по нормам море. Но владелец проявляет смекалку, поэтому все, для кого это последний шанс, уже по разу попробовали и сейчас либо не берут трубку, либо извиняются, что плотный график не позволяет им принять такую честь. 

Иванов Андрей Львович 16 дней 11 часов назад

Судя, уже по той инфе, что есть в теме ТСа…
И не знание (или не понимания), о наличии того что:
И есть конвертеры 6 знаков после разделителя…
И что такое ½, ¾… (на элементах гидравлики)…
И с местными «водяными» наверное «в контрах», иначе бы, подробно могли объяснить (и разъяснить) (и показать)…

Главное финансы (остальное купим), где-то это уже было…
И что в результате… (многие уже поняли).
(хорошо хоть с темой вроде…)

Ну да, а то, как зарядят все 8
(81,5773ат(815773кг/м²)/78,9539атм/80бар/→ ∞)

Как его назовёте, так оно и поплывёт…

Карпов Дмитрий 16 дней 11 часов назад

Что-то решил перечитать сообщение и понял свою ужасТную ошибку. Лен над ложить в ту же сторону. Мои извинения.

Дещиця Евгений 13 дней 21 час назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Заказывайте по рекомендации и схеме. Если я не уверен в комплектации заказа, то показываю менеджеру просто схему. Укажите только на схеме - размер, внутренняя или наружная резьба на магистралке, нужен ли угловой переход на гофру или прямой, монтажные расходники - перчатки, лен, паста. Этого хватит. Заранее подготовьте варианты слива системы, емкости, ветошь, защиту соседних стен на вариант - открутили, а в системе вода. Может что-то не пригодится, но лучше продумать заранее, а не голосить коллегам, что бы искали ведро, пока кто-то заткнул трубу пальцем)) И по давлению 1 кг/см кв равен одному бар, 1 МПа - 10 кг/см.кв. Градации манометров могут быть и в кг/см и в МПа, смотрите на числа. Если в МПа то 0,1 это 1 кг/см. 

16 дней 9 часов назад

. Заранее подготовьте варианты слива системы, емкости, ветошь, защиту соседних стен на вариант -

Идеальные слова, но   
"Слить"-хоть и грязно и мокро,но не особая проблема.
Как обратно   наполнить ?
Какие варианты....

"Без бутылки тут не разобраться".

Шутки имеют свойство заканчиваться,а работу делать надо. Так что остаётся Андрею Львовичу только пожелать  удачи.

Каргапольцев Артур Николаевич 16 дней 9 часов назад

Заполняется секция обратно процессу слива)) Если Андрею Львовичу надо расписать процесс слива и заполнения - всегда готовы помочь)

Дещиця Евгений 16 дней 6 часов назад

https://yandex.ru/video/preview/6443190058525066726?text=как%20заполнить%20спринклерный%20участок%20пожарного%20водовода&path=yandex_search&parent-reqid=1684675448976048-16012484851277556483-balancer-l7leveler-kubr-yp-vla-152-BAL-1049&from_type=vast

Этого добра в "паутине" хоть пруд запруди"
В аккурат тема ,как и вопрос   А.Л.   В самую точку.
А извещатели-то вроде "болидовские".  Как не старайся от "Болида" уйти-всё равно  далеко не уйдёшь.
Возможно,что и Плазма-Т.  Под "колпаком" кто их разберёт.
Если у А.Л. такая же ситуация с обслуживанием системы-то точно кто-то получит "пенделя"
Как же мы любим "пенделя" раздавать. Тут нам  нет равных.
Ведь кругом  все  "халтурят". Абсолютно все   ,но только не  мы.

Каргапольцев Артур Николаевич 16 дней 6 часов назад

Чё там расписывать, затвор поднял, деревяшку подставил, ждёшь несколько часов. Потом радостный откручиваешь спринклер, а оттуда ещё сорок бочек сливается, которые надо в туалет носить и выливать

Иванов Андрей Львович 16 дней 5 часов назад

Андрей Львович, Вы меня пугаете, какой затвор и деревяшка?)) Можно подробнее? По фэншую должен быть спринклерный клапан, открываете дренажный кран и ждете. Может есть сливной кран на секции, может пожарный кран на той же ветке, что бы поменьше бочек в туалет таскать. Вместо походов в туалет, можно шланг придумать и спокойно курить в ожидании слива)

Дещиця Евгений 16 дней 4 часа назад

Посмотрел видео, смысла его не понял. Ну накрутил спринклер, прогнал насосы, обнаружил неисправный насос. Торцевое уплотнение под замену. Учитывая ситуацию с поставками - долго и дорого. В этом ролике 7 с половиной минут лишние.

Дещиця Евгений 16 дней 4 часа назад

Андрей Львович, Вы меня пугаете, какой затвор и деревяшка?))

Видать, он так с местными «специалистами» «дружит», которые ему
сорок бочек

сарказму

которые надо в туалет носить и выливать

… чтоб его работа, мёдом не казалась, и с ними «лучше» дружить, чтобы не носить…

Карпов Дмитрий 16 дней 4 часа назад

Андрей Львович, Вы меня пугаете, какой затвор и деревяшка?)) Можно подробнее?

Я перепутал. Я вчера ходил в бар на концерт "рок-н-рольные хиты" и немножко выпил, с утра нёс какую-то чепуху. Это в соседнем ТЦ деревяшки, а не у нас. 

Иванов Андрей Львович 16 дней 3 часа назад

Посмотрел видео, смысла его не понял

В этом ролике 7 с половиной минут лишние.

Рад ,Евгений,что уделили внимание. 7.5 минут ?-Так не 7.5 часов.
(обсуждение длится гораздо дольше)  Скорей бы ночь прошла и снова на работу. Когда начнёшь работать -то и про советы и про "паутину" забудешь. Делом заниматься-это как-то  лучше.
А "выкладывать" в "паутину" видеоролики-так это мечта любого "продвинутого чела"

чтоб его работа, мёдом не казалась

Работа-это не мёд. ,работа-это жестокая необходимость.
Про 40 бочек...-явный перебор. Так что свои "опысы" хочу закончить не словами сантехника,а словами   водителя.
"Глуши мотор,сливай воду".
Если долго мучаться-то всё равно  получиться.
А раздавать "пендели"(пусть они будут и  "суперруководящими")  право слово-это как-то  не к лицу.

Каргапольцев Артур Николаевич 16 дней 3 часа назад

По ходу он (для разнообразия), решил мазохистом прикинуться, ежели так тему обозначил.

Карпов Дмитрий 16 дней 2 часа назад

Я перепутал. Я вчера ходил в бар на концерт "рок-н-рольные хиты" и немножко выпил, с утра нёс какую-то чепуху. Это в соседнем ТЦ деревяшки, а не у нас. 

Это отлично, отдыхать тоже надо)

15 дней 13 часов назад

Это ведь курилка и просто трёп. А можно я две ссылки на ютуб оставлю? Только в курилке, больше нигде. И если даже здесь не понравится, удалю. Только вам наушники нужны будут.
Две минуты ни о чём 
4 минуты молодёжной безобразной музыки, бе
Неделю назад концертовался, до сих пор прёт, не отпускает. 
У меня просто обед сейчас.  

Иванов Андрей Львович 15 дней 10 часов назад

Я перепутал.
Я вчера ходил в бар на концерт "рок-н-рольные хиты" и немножко выпил, с утра нёс какую-то чепуху.

Что у трезвого на уме-то у (мягко скажем) человека не совсем - на языке...
Зря я Вам вчера (или позавчера)посоветовал выпить чай с лимоном и идти "в город"....

У меня просто обед сейчас. 
Так до обеда Вы вопрос решили с этим(чёртовым) оросителем  или   " успеем-ещё не вечер".?
Но то,что "без бутылки тут не разобраться".......-это....
Впрочем это уже     проза жизни. Точно также,Андрей Львович то , что  "с Вами не соскучаешься"(считайте это за  комплимент)
С нетерпением жду вопроса по перемотке пож.рукавов( производства "Не Болид").
Надеюсь,что в том обсуждении буду намного полезнее.

Каргапольцев Артур Николаевич 15 дней 6 часов назад

Музыка то, как раз, не плохая, но оруще-кричащие на сцене, пытаясь переорать её, как раз, таки «не очень».
Но для такого уровня, концерт не плохой.
И если даже здесь не понравится, удалю

Нее, не нужно удалять, пусть коллеги и такой вариант заценят, может ещё кому понравится.

Карпов Дмитрий 14 дней 23 часа назад

но оруще-кричащие на сцене, пытаясь переорать её, как раз, таки «не очень».

Как раз на"сцене обсуждения" появились те,кому действительно можно "дать пенделя"
Не "дав пенделя" любое дело считается  -неоконченным.

Каргапольцев Артур Николаевич 14 дней 21 час назад

А мне очень даже зашло. Я вообще любую музыку, исполненную руками очень уважаю. Вспоминаю свою юность, когда наставник грозился заменить меня драм-машиной)) С тех пор роботов, синтезаторов и драм-машин сильно не люблю))

Дещиця Евгений 14 дней назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

1071 раз

ЗАДАН

18 дней 5 часов назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.