партнерский раздел
ФорумКурилка (просто трёп)Контроль линий СОУЭ(или других тех средств)

Курилка (просто трёп) » Контроль линий СОУЭ(или других тех средств)

После проверки объекта и общения с ИПЛ возник вопрос. Как на практике организовать контроль линии тех же Табло и Сиренок, на том же КПБ?
Собственно обычный монтаж, Табло выход(2 клеммы) и Сирены(2 проводка выходящих из корпуса) в своих линиях подключены через МПН, как и нарисовано 2.2.7 в руководстве на КПБ(вер. 3.04)
Сами МПН установлены в коробках КМО рядом с оповещателями. ИПЛ при проверке сами залези в коробки, посмотрели и говорят, отключайте не линию от МПН, а МПН от оповещателя.(выкручивайте провода МПН от Табло выход, и мпн от проводка сирены). Само собой никакой неисправности нет. ИПЛ утверждает, что контроль должен осуществляться непосредственно, до технического средства. Посмотрел внимательнее руководство по КПБ в нем есть пукнт 2.2.4 в котором примечание 2 для картинки 2.2.5 Гласит: "При подключении исполнительных устройств (за исключением цепей запуска АУП), модули подключения нагрузки (МПН) устанавливать в их корпусах."
Внимание вопрос.. как запихать МПН внутрь корпуса Сирены(неразборной, с выводами проводов наружу) или внутрь корпуса Табло Выход(у которого клеммник снаружи корпуса и паять внутри явно нельзя, ибо это нарушение конструкции и т.д. и т.п.).
Опять же как решение выкинуть все МПН кроме последнего(но во первых такое подключение не предусмотрено в руководстве у Болида на КПБ, а так же всеравно встанет вопрос контроля на последнем элементе(между МПН и непосредственно Сиреной, Табло, или вообще каким-нибудь УК\ВК или расцепителем для электрики с катушкой 12в)), а так же использование оповещателей с 4-мя клеммами(Табло Выход такие встречал), для подключения приходящей и отходящей линии, но как быть с Сиренами(где только проводки на выходе)..
А так же как подключать колонки в системах Речевого оповещения? У Рупор-300 на всех ответвлениях ставятся МК.. но клеммы на колонках 2. Заводить 2 провода(приходящий и уходящий) под один винт, не скучивая, не очень надежно.
По КПБ получается невыполнимая задача. МПН внутрь корпусов мы убрать не можем, не нарушая целостности конструкции. А не использовать МПН, нам не дает руководство по эксплуатации на КПБ. Пока жду документов с предписаниями, и похоже все СОУЭ на обьекте придется менять на адресное с такими требованиями.
Может кто решал такие вопросы? Какие оповещатели использовали куда можно запихнуть внутрь МПН? и Может кто находил Сирены на клеммниках и желательно 4-х?

11 месяцев 23 дня назад

avatar
https://disk.yandex.ru/i/jIqq7eWJgauLbA

Может кто решал такие вопросы? Какие оповещатели использовали куда можно запихнуть внутрь МПН?

Ничего и никуда "запихивать" не нужно. 


 и похоже все СОУЭ на обьекте придется менять на адресное с такими требованиями.

https://partners.bolid.ru/forum/forum_26464.html

Неужели Вам ещё и этого не хватило ?





















 

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 23 дня назад

Артур Николаевич, вы возможно не внимательно прочитали предыдущий пост. Там как раз приводятся ссылки на таблицы с описанием и расключения МПН и о том что МПН толжны быть внутри корпуса оповещателя(именно так пишет Болид, это не я придумал, у меня тоже было в коробке). И к слову сказать в приведенной картинке нет МПН только Диод по + линии к оповещателю, но не суть. Диод или МПН не важно. видите проводок идущий к оповещателю? ИПЛ отключали именно его, ссылаясь на требование, что контроль должен быть до технического средства, а не до коробки возле него.(как мне видится их логика(даже не их, нормы не ИПЛ придумывает), а вдруг проводок идущий от МПН отпадет от клеммы и об этом никто не узнает и неисправности не будет.).
Следуя такой логике линия оповещения должна быть построена по логике не адресных извещателей, когда минус или плюс линии проходит внутрисхемно в оповещателе и если отключить или снять оповещатель, то цепь разомкнется и сработает обрыв линии. Поэтому и задалвопрос, если кто сталкивался с таким требованием, находили ли 4-х контактные оповещатели. И если даже найти, то руководство на КПБ предусматривает обязательное подключение МПН(которое по сути в светодиодных табло и сиренках где уже есть встроеные диоды вообще не нужно, кроме последнего). Но Руководство на КПБ не дает нам разрешения не использовать МПН в полярных оповещателях.
По поводу Адресного оповещения. Само собой мне хватило плясок со светодиодными Табло, и другими проблеммами, которые Болид не решил(хотя уже скоро пол года как " Вопрос отправлен разработчику").
Но если есть альтернатива то какая? Формально ИПЛ правы. Только у разработчика получается текущее решение(Документально, т.е. в руководство по эксплуатации. а возможно и аппаратно) не готово к данной норме. Хотя по КПБ просто в руководстве разрешили бы не ставить МПН и в конце линии ставить диод(на отходящих клеммах оповещателя). Но тут возникает следующая проблема, это как уже писал найти Оповещатели с 4-мя клеммами(т.е. где линия будет проходить внутрисхемно)
 

Петренко Михаил Валерьевич 11 месяцев 23 дня назад

Возможно,что невнимательно.

Все схемы соединений должны быть выполнены так ,как рекомендует Производитель.


 

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 23 дня назад

ИПЛ утверждает, что контроль должен осуществляться непосредственно, до технического средства.

Я прошу прощения, а где это написано? И контроль чего требуется? Помнится мне, что контроль должен обеспечиваться линии связи на всём её протяжении, но возможно я что-то упустил уже.
Далее начнём придираться к словам, а где по мнению ИПЛ начинается техническое средство? У торца корпуса изделия или на кончиках проводов из него торчащих? Если у торца корпуса, то что тогда такое эти проводки? Разве они не входят в состав технического средства? Ну вы поняли куда я клоню.
руководство по КПБ в нем есть пукнт 2.2.4 в котором примечание 2 для картинки 2.2.5 Гласит: ...

Ну болид жопу прикрыл, молодцы конечно, а делать как изволите? (Этот вопрос не топикстартеру адресован)

ИМХО коробка, провода в неё входящие и выходящие, а также МПН внутри коробки всё это вместе линия оповещения, кроме проводов опвещателя входящих в ту же коробку. Последние часть оповещателя.

И на последок подкину дровишек в костёр - а как Вы думаете, почему выводы МПН выполнены проводами с горючей изоляцией? Какого хера такие провода делают рядом с огнестойкими а-а-а?

Налетов Константин 11 месяцев 23 дня назад

 выводы МПН выполнены проводами с горючей изоляцией? Какого хера такие провода делают рядом с огнестойкими а-а-а?


Бедолага МПН.
Угораздило же "бедолагу" родиться МПН-ом...
При том,что не имея даже "сертификации" приходится выслушивать  "брань бранную".

 

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 23 дня назад

Табличка с 4 клеммами  ОПОП 1-8  очень правильная конструкция.

Сиренка с клеммами Флейта - 12. Нежная конструция, но клеммы внутри - фиг докопаешся.
 

Леготин В В 11 месяцев 23 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

2 ответа

3.20 линия связи: Проводная, радиоканальная, оптическая или иная линия, расположенная вне корпусов технических средств пожарной автоматики, обеспечивающая взаимодействие и обменинформацией между компонентами системы пожарной автоматики и другими системами, исполнительными устройствами и их электропитание, если применимо.

5.17 Линии связи между компонентами СПА, а также линии формирования сигналов управления инженерными системами объекта необходимо выполнять с условием обеспечения автоматического контроля их исправности.

Вне корпусов тезнических средств. Коробка - часть ЛС. Техническое средство, подключенное к коробке, расположенное вплотную, не имеет наружных линий связи. Значит, контроль ЛС до средства обеспечен. Провода, отходящие от ТехническогоСредства, являются частью ТС - т.е. не являются ЛиниейСвязи.
Провода в клеммник можно подключать по два, и по три, если иное ограничение не указано в ТД. Не надо придумывать проблемы, где их нет.
Сами по себе оповещатели с проводами - недоразумение, которое мимо ГОСТ 53325.
6.2.5.3 Пожарные оповещатели, работающие по проводным линиям связи и питания, должны подключаться к сети электропитания и (или) к линиям  повещения с помощью пайки или с использованием клемм. Клеммы (место для пайки) должны располагаться в месте, не доступном после монтажа  повещателя. Каждая клемма должна либо позволять подключать два  роводника без их скрутки, либо быть продублирована, чтобы обеспечить  соединение входных и выходных проводов линии связи не путём прямого  онтакта между проводниками, а через клеммы оповещателя с целью  озможности регистрации ППУ неисправности при отключении  повещателя.

Как они ЭТО засертифицировали - другой разговор. Вопрос: как проектировщик включил ЭТО в проект.

11 месяцев 23 дня назад

avatar
 Вопрос: как проектировщик включил ЭТО в проект.

С удовольствием бы ответил ,но  теряюсь в догадках..
1. Что такое ЭТО ?
2.При чём тут Проектировщик?
3.Были ли в Проект внесены схемы расключения З.О и С.О.?
4.Имели ли оповещатели сертификацию?
5.(Главное)  Кем является автор ?
Проектировщиком,монтажником, наладчиком или представителем обслуживающей организации ?
Я так и не понял ..
Где и по какому поводу(главное) к кому  могли возникнуть претензии ? 
Ведь все свою работу выполнили правильно.
И "традиционнорусское"    "Кто виноват"? и "Что делать"? Ибо когда дело доходит до  этих вопросов-то 
1. Виноватых не найти..
2.Либо переделывать настолько всё дорого,что лучше оставить всё в прежнем виде.

А значит  то ,что все "ковырялки" и  "искалки" от ИПЛ имеют только "бумагомарательный характер".
Какой бы небыл Страшный Суд,но все свою правоту на этом (негуманном)Суде докажут.

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 22 дня назад

Табличка с 4 клеммами  ОПОП 1-8  очень правильная конструкция.

Сиренка с клеммами Флейта - 12. Нежная конструция, но клеммы внутри - фиг докопаешся.

Вот прям огромное спасибо, от себя еще добавлю Марс 12-ЗП в качестве сиренки.
Вне корпусов тезнических средств. Коробка - часть ЛС. Техническое средство, подключенное к коробке, расположенное вплотную, не имеет наружных линий связи. Значит, контроль ЛС до средства обеспечен. Провода, отходящие от ТехническогоСредства, являются частью ТС - т.е. не являются ЛиниейСвязи.

По мнению ИПЛ техническое средство закончилось на клеммах. А дальше внутри коробки до клеммника коробки уже соединительная линия, которая не контролируется. Да и ссылаясь на ГОСТ 59639 Приложение Б пункт 5. Имитация производится путем демонтажа оповещателя. т.е. отключения проводков от клеммы оповещателя. (с таким подходом как я и писал при использовании МПН, соблюсти контроль линии невозможно. Или в руководстве разрешать не использовать мпн для полярных оповещателей и тогда линия будет непосредственно в клеммах оповещателя(мы ведь не можем внутри корпуса оповещателя распаять мпн и уже выводные проводки от мпн впаять на выводной клеммник), либо коробка должна стать частью технического средства, а не линии, но это уже совсем другие люди решают).
И если рассматривать проводки от оповещателя, как часть оповещателя(как написал ув.Налетов Константин) ,то такие оповещатели проще с точки зрения всего этого бреда подключить "правильно", а именно проводки к МПН от оповещателя припаять( хотя опять же станет ли МПН при этом частью оповещателя тот еще вопрос), а мпн уже в клеммник КМО. Но получится по закону "правильно", а по факту этот же проводок будет без контроля который при этом же монтаже может быть просто пережат корпусом сиренки.
Провода в клеммник можно подключать по два, и по три, если иное ограничение не указано в ТД. Не надо придумывать проблемы, где их нет.

Можно, но ненадежно. Надежно если их скрутить и засунуть в одну клемму, но тогда если отключить от клеммы разрыва линии не будет.(хотя такое ощущение, что в последнее время больше не о надежности думают, а чтобы просто что-то придумать). Но в целом вы правы.(нужно просто смириться с этой мыслью).
Как они ЭТО засертифицировали - другой разговор. Вопрос: как проектировщик включил ЭТО в проект.

Какой вопрос к проектировщику, если оборудование сертифицировано и подключено  согласно руководству по эксплуатации КПБ и Оповещателя? На счет как сертифицировано, это уже другой вопрос. Как сертифицируют Гром-12М(он же Г-12М), Пки-1 Иволги, Маяк-12-3М и им подобные?
С удовольствием бы ответил ,но  теряюсь в догадках..
1. Что такое ЭТО ?
2.При чём тут Проектировщик?
3.Были ли в Проект внесены схемы расключения З.О и С.О.?
4.Имели ли оповещатели сертификацию?
5.(Главное)  Кем является автор ?

1)Пока мы говорим про оповещатели. Но подразумевается любое технческое средство.
2)При условии, что оборудование сертифицировано и подключено согласно руководства на КПБ и на оповещатель, не знаю. Одно упущение из руководства, мпн не в корпусе прибора, ибо это невозможно.
3)Да были.
4)Естественно имеют
5)Автор - Наладчик, Представитель обслуживающей организации, временами монтажник(но к делу не относится). Проектировщик - тоже наша организация.

Петренко Михаил Валерьевич 11 месяцев 22 дня назад

Внимание оффтоп!
В целом вся эта тема (и не только она) сплошная боль и унижение нормальных исполнителей (проектировщиков, монтажников, обслуги). Нормотворюги навыдумывали двойных интерфейсов/каналов передачи данных, ОКЛ (не имеющих сертификации) и прочей лабуды вроде той, что обсуждается здесь и всё это ради того, чтобы даже нерадивый исполнитель делая СПА так или иначе сделал более-менее рабочую систему.
Мне кажется, что просто следует установить жёсткие требования, а главное контроль их исполнения, к самим исполнителям, чем городить технические городульки. Ведь кто сейчас может заниматься созданием СПА? Да кто угодно, а нужный человек подпишет проект, акт, договор и т.п. Ответственность на кого ляжет? Да тьфу на неё, главное получить бабло, а если что "я не я и хата не моя".
Да, в этом случае малый бизнес просто загнётся, соскочит с этой темы и т.д. Так как регулярные аттестации сотрудников, проверки с привлечением исполнителя и устранения замечаний за его счёт на всём протяжении эксплуатации СПА сделают такой бизнес убыточным. Но так ли это плохо?
Да, в отдельно взятом регионе будет одна две конторы, которые будут иметь все разрешающие бумаги. Их сотрудников будут постоянно аттестовывать (дрючить :-)), не аттестованные сразу не допускаются к работам. Каждый сотрудник получает удостоверение и фиксирует объём своей работы на каждом объекте на бумаге, которую в любой момент можно поднять и притянуть за уши конкретное лицо.
Подключил некто проводники к оповещателю без опайки/лужения и это негативно вылезло при проверке через n-лет, смотрим кто делал, вызываем и направляем на устранение, а заобдно и накладываем штраф за возмещение ущерба конторе/заказчику/государству. А если что, то и к уголовной ответственности привлечь можно всех участников по цепочке от исполнителя до руководителя его конторы.
Как-то так думаю. Может перегибаю палку конечно, но надоело постоянно наблюдать монтаж от криворуких, при том, что их контора по бумагам чики-пуки или даже лучше.

Налетов Константин 11 месяцев 22 дня назад

Какова вероятность что 
в отдельно взятом регионе будет одна две конторы, которые будут иметь все разрешающие бумаги.

но после них не придется
наблюдать монтаж от криворуких, при том, что их контора по бумагам чики-пуки или даже лучше.

?
 

Баулин Владимир Александрович 11 месяцев 22 дня назад

Подключил некто проводники к оповещателю без опайки/лужения и это негативно вылезло при проверке через n-лет, смотрим кто делал, вызываем и направляем на устранение, а заобдно и накладываем штраф за возмещение ущерба конторе/заказчику/государству. А если что, то и к уголовной ответственности привлечь можно всех участников по цепочке от исполнителя до руководителя его конторы.


Понятно ,что это  "крик души". Это не возбраняется.
Но и "кричать "надо так ,что бы это напоминало картину Мунка,а не "видение жизни"  помещика Манилова.

Каргапольцев Артур Николаевич 11 месяцев 22 дня назад

Но и "кричать "надо так ,что бы это напоминало картину Мунка

Президенту написать что ли?

Основная проблема в том, что надзорные органы делают свою работу с недостаточной скрупулёзностью. Помимо этого нет нормальных и доступных центров обучения для персонала работающего с СПА, точнее они есть, но обучение в них это фикция. Вот если бы нас с вами обучали как полагается возник бы у ТСа вопрос этой темы? Ответ нет, т.к. он (и мы) знал бы на него ответ, а на худой конец задал этот вопрос центру обучения в своём регионе.

Налетов Константин 11 месяцев 22 дня назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Марс 12-ЗП оповещатель с двумя парами клемников

11 месяцев 22 дня назад

avatar
Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

ПОКАЗАН

2450 раз

ЗАДАН

11 месяцев 23 дня назад

ПРОДУКТЫ

С2000-КПБ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.