партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияАСПТ - выгорание на платах

Эксплуатация » АСПТ - выгорание на платах

Всем хорошего дня.
Может я не нашел данную тему на форуме ( ткните носом - не обижусь ))
Информации мало - объект не наш - соседей. Просто забежал " в гости "... и увидел  уних платы на столе от АСПТ с выгоревшими элементами. Дефект на всех 4-х ( хотя ребята утверждают что их было штук 6 или 8 - просто остальные успели выкинуть ) - идентичный.
У них была ложная сработка пожаротушения с отработкой баллонов пожаротушения от АСПТ. Они получили все по " шапке ". И вот в течении полугода - года ( после сработки ), они обнаружили данный " дефект " - и решили что-бы снова не влететь - поменять данные платы.
Персонал там ( два человека ) - и он уже за год поменялся ( утечка кадров ). Поэтому точно ни кто не помнит: стояла ли такая плата на АСПТ - которая ложно запустила пожаротушение. Но по утверждению персонала - АСПТ с такими платами были рабочими и неисправность у них не было. ( но как они поведут себя при сработке? )
Вопрос: Кто нибудь сталкивался с таким выгоранием - из-за чего это происходит и к каким побочным сработкам или неисправностям это может привести?

2 месяца 19 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Три АСПТ версии 3.51 и одна версии 3.08

2 месяца 19 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Похоже на набранные в параллель резисторы.
Скорее всего для ограничения пускового тока. 
Может пусковые цепи были подключены в параллель, в количестве дофига, и без ограничительных резисторов?
Там и реле как-то "поплохело".
Это косяк НЕ ПРИБОРА !

2 месяца 19 дней назад

Это косяк НЕ ПРИБОРА !

Вот с этим согласен полностью.
Я конечно не разработчик платы АСПТ, но эта цепь похожа на контроль и отключение при рязряде АКБ. Если выгорели резисторы на контроль, то похоже на то, что кто-то как-то не так или не те подключил аккумуляторы.

P.S. Я видел как к АСПТшкам подрубают и 2х7Ач, и 2х17Ач. В буферном режиме и при питании от них проблем нет, а вот при заряде ...

Налетов Константин 2 месяца 19 дней назад

Именно так. Это часть схемы контроля АКБ. Следует использовать только исправные аккумуляторные батареи 12 В, 4,5 А·ч. Рекомендуются к применению аккумуляторные батареи серии «Болид» АБ 1205С
или АБ 1205М.
Выгорание этих элементов схемы не приведёт к ложному пуску тушения, но эксплуатировать данные блоки не следует. Можно прислать их нам для ремонта.
Также, традиционно напоминаю, что мы настоятельно рекомендуем обновить версии всех обслуживаемых приборов, имеющих версии 3.02 – 3.51 до 3.53.
В версии 3.53 повышена надежность работы блока при применении его в сложных условиях эксплуатации, которые могут возникнуть при скачках напряжения на объекте, отсутствии контура заземления и контура грозозащиты, воздействиях электромагнитного излучения, ненормированных индустриальных помех и грозоразрядов.

Гулюгин Александр 2 месяца 19 дней назад

Можно прислать их нам для ремонта.

А смысл? Платы датированы 15-м и 16-м годами, то есть свой срок они уже отмотали и по всем требованиям далее эксплуатироваться не должны (даже исправные). Или я что-то путаю?

Я бы эти платы не выбрасывал, там есть аж две штуки микросхем, которые частенько летят. Как доноры эти платки прям вкусняшка!

Не путаете. Больше 10 лет не следует эксплуатировать.
Я про общий случай.

Гулюгин Александр 2 месяца 19 дней назад

Спасибо за ответы.
Насколько Я помню: получали АКБ 4,5 Ah в ораньжевых корпусах, но были и в черных - но их было мало. 
А по поводу "приколхозить" - на 7 или 17 Ah АКБ  к АСПТ-шке - этого точно не было, Я бы у них это заметил. ( АСПТ в шкафах висят высоко, практически в верхней четверти шкафа ) и чтобы подцепить не стандартные АКБ, их нужно ставить на дно шкафа и провод нарашивать от 1 до 2 метров. Его сразу было бы видно ( и провод, и АКБ ). Причиной выгорания схемы контроля АКБ - может быть пульсатция входного напряжения ( иногда там до 250V доходит, а иногда просадка до 200V ) но кратковременные.
И  такая пульсация не может привести к следующей ситуации: именно в АСПТ и именно АКБ 4,5 Ah в ораньжевых корпусах  у нас иногда нагревались и начинали течь - и как результат очень бысто выходили из сторя ( АКБ ). Хотя воздух в помещении был не такой и горячим. Рядом установлен РИП12 - в нём АКБ на 17Ah  и с ним всё в порядке, а в АСПТ АКБ горячие на ощупь. Из-за чего это могло быть?

2 месяца 19 дней назад

https://partners.bolid.ru/forum/forum_12483.html
Я никого и никогда не тыкаю носом,но что-то ситуация похожая и по времени рождения С 2000-АСПТ  и по 
....результатам.
Так какой там всё-таки дым пошёл? Чёрный или белый? Выбрали "Папу" или не выбрали ?
Где-то  именно в это время с С2000-АСПТ были проблемы.И в области ПО и в схемотехнике.
Но время идёт и дело поправилось.
Не будем желать "переизбрания Папы".

Каргапольцев Артур Николаевич 2 месяца 18 дней назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

547 раз

ЗАДАН

2 месяца 19 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.