партнерский раздел
ФорумЭксплуатацияАСПТ - выгорание на платах

Эксплуатация » АСПТ - выгорание на платах

Всем хорошего дня.
Может я не нашел данную тему на форуме ( ткните носом - не обижусь ))
Информации мало - объект не наш - соседей. Просто забежал " в гости "... и увидел  уних платы на столе от АСПТ с выгоревшими элементами. Дефект на всех 4-х ( хотя ребята утверждают что их было штук 6 или 8 - просто остальные успели выкинуть ) - идентичный.
У них была ложная сработка пожаротушения с отработкой баллонов пожаротушения от АСПТ. Они получили все по " шапке ". И вот в течении полугода - года ( после сработки ), они обнаружили данный " дефект " - и решили что-бы снова не влететь - поменять данные платы.
Персонал там ( два человека ) - и он уже за год поменялся ( утечка кадров ). Поэтому точно ни кто не помнит: стояла ли такая плата на АСПТ - которая ложно запустила пожаротушение. Но по утверждению персонала - АСПТ с такими платами были рабочими и неисправность у них не было. ( но как они поведут себя при сработке? )
Вопрос: Кто нибудь сталкивался с таким выгоранием - из-за чего это происходит и к каким побочным сработкам или неисправностям это может привести?

29 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

3 ответа

Три АСПТ версии 3.51 и одна версии 3.08

29 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Похоже на набранные в параллель резисторы.
Скорее всего для ограничения пускового тока. 
Может пусковые цепи были подключены в параллель, в количестве дофига, и без ограничительных резисторов?
Там и реле как-то "поплохело".
Это косяк НЕ ПРИБОРА !

28 дней 15 часов назад

Это косяк НЕ ПРИБОРА !

Вот с этим согласен полностью.
Я конечно не разработчик платы АСПТ, но эта цепь похожа на контроль и отключение при рязряде АКБ. Если выгорели резисторы на контроль, то похоже на то, что кто-то как-то не так или не те подключил аккумуляторы.

P.S. Я видел как к АСПТшкам подрубают и 2х7Ач, и 2х17Ач. В буферном режиме и при питании от них проблем нет, а вот при заряде ...

Налетов Константин 28 дней 14 часов назад

Именно так. Это часть схемы контроля АКБ. Следует использовать только исправные аккумуляторные батареи 12 В, 4,5 А·ч. Рекомендуются к применению аккумуляторные батареи серии «Болид» АБ 1205С
или АБ 1205М.
Выгорание этих элементов схемы не приведёт к ложному пуску тушения, но эксплуатировать данные блоки не следует. Можно прислать их нам для ремонта.
Также, традиционно напоминаю, что мы настоятельно рекомендуем обновить версии всех обслуживаемых приборов, имеющих версии 3.02 – 3.51 до 3.53.
В версии 3.53 повышена надежность работы блока при применении его в сложных условиях эксплуатации, которые могут возникнуть при скачках напряжения на объекте, отсутствии контура заземления и контура грозозащиты, воздействиях электромагнитного излучения, ненормированных индустриальных помех и грозоразрядов.

Гулюгин Александр 28 дней 14 часов назад

Можно прислать их нам для ремонта.

А смысл? Платы датированы 15-м и 16-м годами, то есть свой срок они уже отмотали и по всем требованиям далее эксплуатироваться не должны (даже исправные). Или я что-то путаю?

Налетов Константин 28 дней 13 часов назад

Я бы эти платы не выбрасывал, там есть аж две штуки микросхем, которые частенько летят. Как доноры эти платки прям вкусняшка!

Налетов Константин 28 дней 13 часов назад

Не путаете. Больше 10 лет не следует эксплуатировать.
Я про общий случай.

Гулюгин Александр 28 дней 12 часов назад

Спасибо за ответы.
Насколько Я помню: получали АКБ 4,5 Ah в ораньжевых корпусах, но были и в черных - но их было мало. 
А по поводу "приколхозить" - на 7 или 17 Ah АКБ  к АСПТ-шке - этого точно не было, Я бы у них это заметил. ( АСПТ в шкафах висят высоко, практически в верхней четверти шкафа ) и чтобы подцепить не стандартные АКБ, их нужно ставить на дно шкафа и провод нарашивать от 1 до 2 метров. Его сразу было бы видно ( и провод, и АКБ ). Причиной выгорания схемы контроля АКБ - может быть пульсатция входного напряжения ( иногда там до 250V доходит, а иногда просадка до 200V ) но кратковременные.
И  такая пульсация не может привести к следующей ситуации: именно в АСПТ и именно АКБ 4,5 Ah в ораньжевых корпусах  у нас иногда нагревались и начинали течь - и как результат очень бысто выходили из сторя ( АКБ ). Хотя воздух в помещении был не такой и горячим. Рядом установлен РИП12 - в нём АКБ на 17Ah  и с ним всё в порядке, а в АСПТ АКБ горячие на ощупь. Из-за чего это могло быть?

28 дней 3 часа назад

https://partners.bolid.ru/forum/forum_12483.html
Я никого и никогда не тыкаю носом,но что-то ситуация похожая и по времени рождения С 2000-АСПТ  и по 
....результатам.
Так какой там всё-таки дым пошёл? Чёрный или белый? Выбрали "Папу" или не выбрали ?
Где-то  именно в это время с С2000-АСПТ были проблемы.И в области ПО и в схемотехнике.
Но время идёт и дело поправилось.
Не будем желать "переизбрания Папы".

Каргапольцев Артур Николаевич 28 дней 2 часа назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

443 раза

ЗАДАН

29 дней назад

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.