партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажС2000М 4.14 и С2000-БКИ 4.хх отключение/включение

Инсталляция, монтаж » С2000М 4.14 и С2000-БКИ 4.хх отключение/включение

Здравствуйте, у нас на объекте стоит С2000М 4.14 и С2000-БКИ 4.хх. В первые устанавливаем в новом "семействе" с двумя интерфейсами С2000-БКИ. Настроили на БКИ управление без считывателя. Для этого, как обычно, установили пароль в БКИ, установили пароль для БКИ в пульте, дали допуск управления в пульте, сделали привязку разделов на БКИ в пульте. Настроили БКИ сначала как «Пожарный», потом попробовали как «Программируемый». Итог - пожарные разделы не отключаются/включаются нажатием. Сбрасывать сигнал Пожар можно, но интересует именно отключение/включение. Что мы забыли? Или БКИ 4.хх теперь не позволяет отключать разделы нажатием кнопок как БКИ 2.45?

12 дней 2 часа назад

Пока не позволяет. Напишите в ТП, вроде как могут прислать прошивку для БКИ которая может, ну так говорят на форуме.

Тремасов Константин Александрович 12 дней 2 часа назад

А почему версия пульта указана точно, 4.14, а версия БКИ до сих пор неизвестна? 4.ХХ.  Юпрогом прочитать не можете или на плате маркировка смыта?

Леготин В В 12 дней 1 час назад

Потому что сейчас БКИ не под рукой. Мне уже ответили. Прислали https://disk.yandex.com.am/d/ofRYJ2Tl6yxDuw

Говорят поможет. Не понятно почему ее на сайте нет

Ропшинский Иван 12 дней назад

Попробуйте, если у кого есть возможность - сообщите как прошло

Ропшинский Иван 12 дней назад

Все нормально! Да. В новыйх версиях БКи не работает взятие/снятие так как эту команду не поддерживает пульт/кдл. Поэтому по нормам следует ставить "Сброс тревог". После прошивки есть дополнительный "тип кнопки" отключение/включение. разделы отключаются и включаются (но это не по нормам).
Все работает. Давно уже так. Уже как годик). 

Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 21 час назад

Я как быть с аналогичным БКИ версии 3.xx и 5.xx? Последний для меня вообще загадка. Чем он отличается?

Ропшинский Иван 11 дней 17 часов назад

Если открыть РЭ и посмотреть изменения в версиях, то ничем кроме микроконтроллера.

Тремасов Константин Александрович 11 дней 13 часов назад

Все нормально! Да. В новыйх версиях БКи не работает взятие/снятие так как эту команду не поддерживает пульт/кдл. Поэтому по нормам следует ставить "Сброс тревог". После прошивки есть дополнительный "тип кнопки" отключение/включение. разделы отключаются и включаются (но это не по нормам).
Все работает. Давно уже так. Уже как годик). 

Андрей Игоревич подскажите, а почему не по нормам? Если я использую управление с БКИ только после поднесения ключа ТМ, который в единственном экземпляре выдается только ответственному за ПБ(а он имея доступ уровня 2 может и сброс выполнять и отключение и включение)? По теме тоже использую версию 4.01 почти на всех последних обьектах. Есть нюансы с програмированием, которые ТП обещала в переписке поправить в будущих прошивках, но мы и эту то не видим по какой-то причине. Но так же благодаря этому форуму знаю, что есть прошивка 4.02 она в свою очередь позволяет работать БКИ с Сириусом. Возможно в ней есть какие-то исправления. 

Петренко Михаил Валерьевич 11 дней 9 часов назад

https://partners.bolid.ru/forum/forum_28823.html#comment77756

Блоки индикации 3.хх/4.хх/5.хх/6.хх идентичны по функционалу и все получат обновление "n.01" .
6.01 сразу выходят с завода, так что файл обновления не потребуется.

Если Вам срочно, просите обновление у техподдержки.

Сидельников Александр Дмитриевич 11 дней 9 часов назад

Я к тому, что можно выложить ссылку на прошивки для 3.хх и 5.хх. Их нет на сайте. Может тут есть уже в наличии у кого.

Ропшинский Иван 11 дней 8 часов назад

Андрей Игоревич подскажите, а почему не по нормам? Если я использую управление с БКИ только после поднесения ключа ТМ, который в единственном экземпляре выдается только ответственному за ПБ(а он имея доступ уровня 2 может и сброс выполнять и отключение и включение)? По теме тоже использую версию 4.01 почти на всех последних обьектах. Есть нюансы с програмированием, которые ТП обещала в переписке поправить в будущих прошивках, но мы и эту то не видим по какой-то причине. Но так же благодаря этому форуму знаю, что есть прошивка 4.02 она в свою очередь позволяет работать БКИ с Сириусом. Возможно в ней есть какие-то исправления. 

Если говорить такими формальностями, то п. 55 ППР запрещает отключение разделов, кроме случаев связаных с проведением работ. И не указано что в случае ложной сработки можно отключать разделы.
Сброс тревог в случае продолжающейся ложной сработки приведет ШС в неисправность, а неисправность должны исправить)

Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 8 часов назад

Бывают случаи с пороговыми датчиками типа 212-45, которые уходят в Пожар "намертво". Сбросы не помогают. Раздел сам ставится на охрану и срабатывает снова. У старрых систем такое бывает особенно. В таких случаях у кого-то должен быть допуск отключить раздел. По сути та же неисправность, но боле контролируемая.

Мы, кажется, сменили тему

Ропшинский Иван 11 дней 7 часов назад

Если говорить такими формальностями, то п. 55 ППР запрещает отключение разделов, кроме случаев связаных с проведением работ. И не указано что в случае ложной сработки можно отключать разделы.
Сброс тревог в случае продолжающейся ложной сработки приведет ШС в неисправность, а неисправность должны исправить)

Андрей Игоревич у нас тут больше технический скорее форум чем общий в том числе правовой. например посмотрим данный пункт в текущей реализации.(кстати можете полюбопытствовать и посмотреть его в редакции которая вступит в силу с 1 сентября 2025 года, там он слегка расширен). Текущая редакция:
55. Перевод систем противопожарной защиты с автоматического пуска на ручной, а также отключение отдельных линий (зон) защиты запрещается, за исключением случаев, установленных пунктом 458 настоящих Правил, а также работ по техническому обслуживанию или ремонту систем противопожарной защиты.

Т.е. есть случаи определенные, при которых требуется отключить. В том числе при ремонтах и техническом обслуживании. Другими словами нормативно разрешено при определенных условиях. Мне как пусконаладчику больше ничего нужно. Дальнейшие "наступления условий отключения" ложатся на плечи собственика обьекта, а конкретно лица ответственного за П.Б. Если же мы говорим о проектировании, подборе оборудования, монтаже и пусконаладке, то с нас будут спрашивать не по ППР(по нему спрашивают с собственника), а по ГОСТ 59638_2021 (с изменениями 2024 года), в котором есть пункт 6.1.2 указывающий, что я должен предоставить уровень доступа 2, лицу ответственному за П.Б. для сброса, Пуска, Останова, Отключения и включения. Если прям дословно:
Уровень доступа 2 предназначен для принятия мер по поступившим событиям и предназначен для ответственного за обеспечение пожарной безопасности (ответственного за обеспечение антитеррористической защищенности при использовании приборов приемно-контрольных и приборов управления системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, совмещенной с системой оповещения о террористической угрозе) объекта. На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций: - выполнение функций, доступных на уровне 1; - сброс и/или переключение между отдельными состояниями и режимами работы; - пуск (активация) и останов (деактивация) исполнительных устройств; - временное отключение и включение отдельных линий связи и устройств. 

Т.е. я должен предоставить доступ на отключение и включение. А вот воспользуется ответственный за П.Б. этой функцией или нет, ко мне никоем образом не относится. Это он сам будет решать, на основании уже как раз пункта ППР.

Петренко Михаил Валерьевич 11 дней 7 часов назад

Андрей Игоревич у нас тут больше технический скорее форум чем общий в том числе правовой
Мне как пусконаладчику больше ничего нужно. Дальнейшие "наступления условий отключения" ложатся на плечи собственика обьекта, а конкретно лица ответственного за П.Б.
Если же мы говорим о проектировании, подборе оборудования, монтаже и пусконаладке, то с нас будут спрашивать не по ППР(по нему спрашивают с собственника), а по ГОСТ 59638_2021 (с изменениями 2024 года), в котором есть пункт 6.1.2 указывающий, что я должен предоставить уровень доступа 2, лицу ответственному за П.Б. для сброса, Пуска, Останова, Отключения и включения.
.е. я должен предоставить доступ на отключение и включение. А вот воспользуется ответственный за П.Б. этой функцией или нет, ко мне никоем образом не относится. Это он сам будет решать, на основании уже как раз пункта ППР.

Все верно, и про технический форум и про уровень доступа и про пусконаладку. И все это реализуемо с помощью ППКП(ПКУ).
А БКИ и очивидное его использование для упрощения некоторых операций, а в особенности отключение/включение контроля пусть даже и с ТМ создают оговорки которые начинают использовать в повседневной жизни.
И убеждение друг друга каким образом можно обойти это ограничение создают главную проблему: "поиск возможностей формально обойти ограничения, что бы не подкапались."

А на деле надо делать так что бы на объектах была или тишина и все "зелененькое" либо пищало, моргало, надоедало, что бы пришел обученый человек и исправил.

Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 6 часов назад

Ропшинский Иван: Бывают случаи с пороговыми датчиками типа 212-45, которые уходят в Пожар "намертво".

В обслуживании около 8000 таких датчиков разных дат выпуска и указанное поведение среди них ни разу не проявлялось.
Вы не любите кошек? Просто Вы не умеете их готовить. ®

Налетов Константин 11 дней 5 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

1 ответ

В связке Сириус + С2000-КДЛ-2И исп.01 (версия 1.28) + С2000-БКИ (впец. версия 4.01) можно будет снимать разделы?

11 дней 6 часов назад

Да

Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 6 часов назад

Ок. Но уже в связка Сириус + С2000-КДЛ-С (входящая в комплект Сириуса) + С2000-БКИ (впец. версия 4.01) нам не позволит снимать разделы? Мда, не зря не подключаю ДПЛС на встроенные С2000-КДЛ-С.

Пушкарёв Николай Павлович 11 дней 6 часов назад

Ок. Но уже в связка Сириус + С2000-КДЛ-С (входящая в комплект Сириуса) + С2000-БКИ (впец. версия 4.01) нам не позволит снимать разделы? Мда, не зря не подключаю ДПЛС на встроенные С2000-КДЛ-С.

Почему же? Все нормально фунциклирует в такой связке)

Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 4 часа назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

Добавить ответ

ПОКАЗАН

451 раз

ЗАДАН

12 дней 2 часа назад

ПРОДУКТЫ

С2000-БКИ 2RS485

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.