|
Здравствуйте, у нас на объекте стоит С2000М 4.14 и С2000-БКИ 4.хх. В первые устанавливаем в новом "семействе" с двумя интерфейсами С2000-БКИ. Настроили на БКИ управление без считывателя. Для этого, как обычно, установили пароль в БКИ, установили пароль для БКИ в пульте, дали допуск управления в пульте, сделали привязку разделов на БКИ в пульте. Настроили БКИ сначала как «Пожарный», потом попробовали как «Программируемый». Итог - пожарные разделы не отключаются/включаются нажатием. Сбрасывать сигнал Пожар можно, но интересует именно отключение/включение. Что мы забыли? Или БКИ 4.хх теперь не позволяет отключать разделы нажатием кнопок как БКИ 2.45? 12 дней 2 часа назад ![]() Ропшинский Иван 277А почему версия пульта указана точно, 4.14, а версия БКИ до сих пор неизвестна? 4.ХХ. Юпрогом прочитать не можете или на плате маркировка смыта?
– Леготин В В 12 дней 1 час назад Потому что сейчас БКИ не под рукой. Мне уже ответили. Прислали https://disk.yandex.com.am/d/ofRYJ2Tl6yxDuw
Говорят поможет. Не понятно почему ее на сайте нет – Ропшинский Иван 12 дней назад Попробуйте, если у кого есть возможность - сообщите как прошло
– Ропшинский Иван 12 дней назад Все нормально! Да. В новыйх версиях БКи не работает взятие/снятие так как эту команду не поддерживает пульт/кдл. Поэтому по нормам следует ставить "Сброс тревог". После прошивки есть дополнительный "тип кнопки" отключение/включение. разделы отключаются и включаются (но это не по нормам).
Все работает. Давно уже так. Уже как годик). – Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 21 час назад Я как быть с аналогичным БКИ версии 3.xx и 5.xx? Последний для меня вообще загадка. Чем он отличается?
– Ропшинский Иван 11 дней 17 часов назад Если открыть РЭ и посмотреть изменения в версиях, то ничем кроме микроконтроллера.
– Тремасов Константин Александрович 11 дней 13 часов назад Все нормально! Да. В новыйх версиях БКи не работает взятие/снятие так как эту команду не поддерживает пульт/кдл. Поэтому по нормам следует ставить "Сброс тревог". После прошивки есть дополнительный "тип кнопки" отключение/включение. разделы отключаются и включаются (но это не по нормам). Все работает. Давно уже так. Уже как годик). Андрей Игоревич подскажите, а почему не по нормам? Если я использую управление с БКИ только после поднесения ключа ТМ, который в единственном экземпляре выдается только ответственному за ПБ(а он имея доступ уровня 2 может и сброс выполнять и отключение и включение)? По теме тоже использую версию 4.01 почти на всех последних обьектах. Есть нюансы с програмированием, которые ТП обещала в переписке поправить в будущих прошивках, но мы и эту то не видим по какой-то причине. Но так же благодаря этому форуму знаю, что есть прошивка 4.02 она в свою очередь позволяет работать БКИ с Сириусом. Возможно в ней есть какие-то исправления. – Петренко Михаил Валерьевич 11 дней 9 часов назад https://partners.bolid.ru/forum/forum_28823.html#comment77756
Блоки индикации 3.хх/4.хх/5.хх/6.хх идентичны по функционалу и все получат обновление "n.01" . 6.01 сразу выходят с завода, так что файл обновления не потребуется. Если Вам срочно, просите обновление у техподдержки. – Сидельников Александр Дмитриевич 11 дней 9 часов назад Я к тому, что можно выложить ссылку на прошивки для 3.хх и 5.хх. Их нет на сайте. Может тут есть уже в наличии у кого.
– Ропшинский Иван 11 дней 8 часов назад Андрей Игоревич подскажите, а почему не по нормам? Если я использую управление с БКИ только после поднесения ключа ТМ, который в единственном экземпляре выдается только ответственному за ПБ(а он имея доступ уровня 2 может и сброс выполнять и отключение и включение)? По теме тоже использую версию 4.01 почти на всех последних обьектах. Есть нюансы с програмированием, которые ТП обещала в переписке поправить в будущих прошивках, но мы и эту то не видим по какой-то причине. Но так же благодаря этому форуму знаю, что есть прошивка 4.02 она в свою очередь позволяет работать БКИ с Сириусом. Возможно в ней есть какие-то исправления. Если говорить такими формальностями, то п. 55 ППР запрещает отключение разделов, кроме случаев связаных с проведением работ. И не указано что в случае ложной сработки можно отключать разделы. Сброс тревог в случае продолжающейся ложной сработки приведет ШС в неисправность, а неисправность должны исправить) – Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 8 часов назад Бывают случаи с пороговыми датчиками типа 212-45, которые уходят в Пожар "намертво". Сбросы не помогают. Раздел сам ставится на охрану и срабатывает снова. У старрых систем такое бывает особенно. В таких случаях у кого-то должен быть допуск отключить раздел. По сути та же неисправность, но боле контролируемая.
Мы, кажется, сменили тему – Ропшинский Иван 11 дней 7 часов назад Если говорить такими формальностями, то п. 55 ППР запрещает отключение разделов, кроме случаев связаных с проведением работ. И не указано что в случае ложной сработки можно отключать разделы. Сброс тревог в случае продолжающейся ложной сработки приведет ШС в неисправность, а неисправность должны исправить) Андрей Игоревич у нас тут больше технический скорее форум чем общий в том числе правовой. например посмотрим данный пункт в текущей реализации.(кстати можете полюбопытствовать и посмотреть его в редакции которая вступит в силу с 1 сентября 2025 года, там он слегка расширен). Текущая редакция: 55. Перевод систем противопожарной защиты с автоматического пуска на ручной, а также отключение отдельных линий (зон) защиты запрещается, за исключением случаев, установленных пунктом 458 настоящих Правил, а также работ по техническому обслуживанию или ремонту систем противопожарной защиты. Т.е. есть случаи определенные, при которых требуется отключить. В том числе при ремонтах и техническом обслуживании. Другими словами нормативно разрешено при определенных условиях. Мне как пусконаладчику больше ничего нужно. Дальнейшие "наступления условий отключения" ложатся на плечи собственика обьекта, а конкретно лица ответственного за П.Б. Если же мы говорим о проектировании, подборе оборудования, монтаже и пусконаладке, то с нас будут спрашивать не по ППР(по нему спрашивают с собственника), а по ГОСТ 59638_2021 (с изменениями 2024 года), в котором есть пункт 6.1.2 указывающий, что я должен предоставить уровень доступа 2, лицу ответственному за П.Б. для сброса, Пуска, Останова, Отключения и включения. Если прям дословно: Уровень доступа 2 предназначен для принятия мер по поступившим событиям и предназначен для ответственного за обеспечение пожарной безопасности (ответственного за обеспечение антитеррористической защищенности при использовании приборов приемно-контрольных и приборов управления системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, совмещенной с системой оповещения о террористической угрозе) объекта. На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций: - выполнение функций, доступных на уровне 1; - сброс и/или переключение между отдельными состояниями и режимами работы; - пуск (активация) и останов (деактивация) исполнительных устройств; - временное отключение и включение отдельных линий связи и устройств. Т.е. я должен предоставить доступ на отключение и включение. А вот воспользуется ответственный за П.Б. этой функцией или нет, ко мне никоем образом не относится. Это он сам будет решать, на основании уже как раз пункта ППР. – Петренко Михаил Валерьевич 11 дней 7 часов назад Андрей Игоревич у нас тут больше технический скорее форум чем общий в том числе правовой Мне как пусконаладчику больше ничего нужно. Дальнейшие "наступления условий отключения" ложатся на плечи собственика обьекта, а конкретно лица ответственного за П.Б. Если же мы говорим о проектировании, подборе оборудования, монтаже и пусконаладке, то с нас будут спрашивать не по ППР(по нему спрашивают с собственника), а по ГОСТ 59638_2021 (с изменениями 2024 года), в котором есть пункт 6.1.2 указывающий, что я должен предоставить уровень доступа 2, лицу ответственному за П.Б. для сброса, Пуска, Останова, Отключения и включения. .е. я должен предоставить доступ на отключение и включение. А вот воспользуется ответственный за П.Б. этой функцией или нет, ко мне никоем образом не относится. Это он сам будет решать, на основании уже как раз пункта ППР. Все верно, и про технический форум и про уровень доступа и про пусконаладку. И все это реализуемо с помощью ППКП(ПКУ). А БКИ и очивидное его использование для упрощения некоторых операций, а в особенности отключение/включение контроля пусть даже и с ТМ создают оговорки которые начинают использовать в повседневной жизни. И убеждение друг друга каким образом можно обойти это ограничение создают главную проблему: "поиск возможностей формально обойти ограничения, что бы не подкапались." А на деле надо делать так что бы на объектах была или тишина и все "зелененькое" либо пищало, моргало, надоедало, что бы пришел обученый человек и исправил. – Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 6 часов назад Ропшинский Иван: Бывают случаи с пороговыми датчиками типа 212-45, которые уходят в Пожар "намертво". В обслуживании около 8000 таких датчиков разных дат выпуска и указанное поведение среди них ни разу не проявлялось. Вы не любите кошек? Просто Вы не умеете их готовить. ® – Налетов Константин 11 дней 5 часов назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
В связке Сириус + С2000-КДЛ-2И исп.01 (версия 1.28) + С2000-БКИ (впец. версия 4.01) можно будет снимать разделы? 11 дней 6 часов назад ![]() Пушкарёв Николай Павлович 389Ок. Но уже в связка Сириус + С2000-КДЛ-С (входящая в комплект Сириуса) + С2000-БКИ (впец. версия 4.01) нам не позволит снимать разделы? Мда, не зря не подключаю ДПЛС на встроенные С2000-КДЛ-С.
– Пушкарёв Николай Павлович 11 дней 6 часов назад Ок. Но уже в связка Сириус + С2000-КДЛ-С (входящая в комплект Сириуса) + С2000-БКИ (впец. версия 4.01) нам не позволит снимать разделы? Мда, не зря не подключаю ДПЛС на встроенные С2000-КДЛ-С. Почему же? Все нормально фунциклирует в такой связке) – Черняховский Андрей Игоревич 11 дней 4 часа назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
451 раз
12 дней 2 часа назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Тремасов Константин Александрович 12 дней 2 часа назад
#ссылка