|
Добрый день. Кто подстажет, как правильно включать дымовые извещатели после проведения пыльных работ? В некоторых системах 1 день 22 часа назад ![]() Трофимов Михаил Владимирович 11Представьте объект на 5-7 тыс. извещателей, несколько пультов и куча исполнительных устройств. На объекте присутствует дымоудаление, СОУЭ, лифты, подпор воздуха, СКУД и т.п. Проводим пыльные работы в помещении. С отключением АПС вопросов нет. Вопрос открытый, как после проведения работ включать извещатели?
Если датчик запылился, то сработает вся автоматика в здании. Допустим у Esmi есть очень удобная функция в меню панели - "Отключение автоматики". Активировав её, мы отключаем все исполнительные устройства в системе и можем спокойно работать со шлейфами. В случае же с Болидом, после проведения пыльных работ, нужно снимать каждый извещатель и тестировать его состояние программатором, убеждаясь, что он не в "Пожаре"? Функионал, на мой взгляд, базовый при эксплуатации объектов. Довольно странно, если его нет. Как люди справляются с такой задачей? – Трофимов Михаил Владимирович 1 день 15 часов назад https://partners.bolid.ru/forum/forum_19299.html
Про "запылённость" и чистку вопрос не нов. Почитайте здесь и сделайте вывод кто и как справляется.Тем более как справляться- тоже написано. 3.3 Порядок технического обслуживания извещателя 3.3.1 Осмотр извещателя включает в себя проверку отсутствия механических повреждений, надёжности крепления, состояния внешних монтажных проводов, контактных соединений. Визуальный контроль наличия пыли на поверхности защитной сетки дымовой камеры. При наличии пыли провести чистку с помощью пылесоса (отсосом воздуха). 3.3.2 При получении от извещателя сообщения «Требуется обслуживание» провести чистку дымовой камеры. Методика удаления пыли из дымовой камеры извещателя размещена на сайте АО НВП «Болид». . 3.4 Проверка работоспособности извещателя 3.4.1 На время испытаний необходимо отключить выходы приёмно-контрольных приборов, управляющих средствами автоматического пожаротушения (АСПТ), и известить соответствующие организации. и т.д. Делаем вывод... На время ТО извещателя(чит. чистки) Автоматика не отключается. Вычищенный ДИП в "Пожар" не уйдёт. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 15 часов назад Спасибо за уделенное время, но я уже не знаю как изложить, чтобы мой вопрос был понятен.
Речь не про чистку камеры и не про запыленный извещатель, который просит обслуживания. Речь про включение извещателя после его отключения. Находясь в отключенном сотоянии он мог уйти в состояние "Пожар". При включении такого извещателя все две тысячи сотрудников побегут на улицу..... Какие манипуляции необходимо выполнить в данном случае, чтобы избежать эвакуации сотрудников. Спасибо. – Трофимов Михаил Владимирович 1 день 14 часов назад После проведения каких-то "пыльных" работ и "отключенном" разделе(зоне)
устанавливайте ДИП и смотрите индикацию ДИП. Если по индикации "Норма"-то "Включайте" не сомневаясь. "Пожара" не будет. Я уже не говорю о том,что если Вы знаете,что будут проводиться "пыльные работы" и раздел(зону) Вы "Отключаете"-то в чём проблема закрыть ДИП на время проведения работ "защитным (транспортировочным) колпачком"? – Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 14 часов назад А шлейфс работает по отключенным ДИПам? Программно, разумеется.
– Леготин В В 1 день 13 часов назад А шлейфс работает по отключенным ДИПам? Программно, разумеется. А разве шлейфс определяет взят/снят? – Баулин Владимир Александрович 1 день 12 часов назад А в самом деле ? Недавно "ковырялся" и уже не помню. Хоть автор и не упомянул,но работает ли "Шлейфс" с Сириусом ? Тут ваааааще...????
Но "Шлейфс" вроде бы определяет "Вкл/Откл" Хоть такое чувство,что В.В. упомянул "Шлейфс" для определения какого-то иного параметра". Если В.В. имел ввиду определить с помощью АЦП какой ДИП "запылён",а какой-"Норма",то честно скажу..... Мне,наверно такое не под силу. Не говоря уже о том,что в состоянии "Включ" ДИП может "переиграть" на "Пожар". – Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 12 часов назад Находясь в отключенном сотоянии он мог уйти в состояние "Пожар". Небольшое дополнение. Извещатель переходит в состояние "Пожар" именно в момент включения. (там такая логика) Какие манипуляции необходимо выполнить в данном случае, чтобы избежать эвакуации сотрудников. Запускать систему, по частям, в режиме ручного управления. И, при появлении в системе события "Пожар", в начале убедиться, что оно ложно (по факту запылён), и только потом выполнять сброс системы. И после полной проверки, переводить систему в автоматический режим. (но как-то странно, что нет специалиста в руководстве, который должен это знать, и уметь) Но всё это, при условии, что в самой системе есть такой функционал (по проекту), и он правильно настроен. Для примера из практики. В театральной среде, не редко (на сцене) используют различные спецэффекты, которые могут вызвать сработку в пожар. И по факту, систему настраивают так, чтобы она в нужный момент переводилась в полуавтоматический режим (диспетчерский контроль), И в дошкольных учреждениях, в начале оповещается персонал, а потом общая эвакуация. (в разных ситуациях, разные проектные решения). – Карпов Дмитрий 1 день 11 часов назад Дмитрий.Я не спорю. То ,что Вы предлагаете хорошо ,если имееи 3,4,5, тип оповещения.
Но тогда (что бы персонал не покинул раб.места и не ринулся вон из здания) можно провести трансляцию какого-то "информционного сообщения" Типа "Идёт.проверка.Всем оставаться на своих местах." Но если тип 2,то тут сложнее. Верить индикации ДИП-хорошее решение.Но если всё-таки автор испытывает сомнения-то (как вариант,конечно).... Это "подставной КДЛ+подставной пульт". Проверка ДИП в кабинетных условиях. Иметь такой набор "железа" для организации в 2 тыс.человек-это не раззорение. Какие манипуляции необходимо выполнить в данном случае, чтобы избежать эвакуации сотрудников. Весь мой опус касается только этого решения. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 10 часов назад Чтобы предложить конкретное решение, надо смотреть на (конкретно реальную) систему, и реальный проект.
А вариантов, может быть десятки. Тут (форум), это всё не уместить (никто не станет читать). И кстати, только в подписи указан Орион Про, но версия не указана, и в старых версиях (КД), функционал имеет ограничения. Но встречаются «руководители», которые не желают ничего слушать, про модернизацию. Но там (КД) функционал многое не может (не умеет). Сразу уточню, вариант про СТУ. – Карпов Дмитрий 1 день 10 часов назад Я озадачен. Разве при включении запылённого/задымлённого датчика не будет простого человеческого "Неудачного взятия"?
– Иванов Андрей Львович 1 день 10 часов назад Я озадачен. Мы же не знаем, какого года система, и что и как… Есть возможность, снятия /взятия, или нет. Какие версии приборов, и т.п. Допустим у Esmi Встречал такие «древние» (10-15ти летние) системы, и Хановел, и Шрак, и другие… И рядом Болид 11той версии… – Карпов Дмитрий 1 день 10 часов назад Всем привет, может автору поможет. У нас на объекте стоит Орион Про. Новый. Датчики и КДЛ старые. И при "отключении" разделов через "Монитор Орион Про", почти все датчики, кроме новых приборов Сигнал20М (есть и не адресные датчики), снимаются с охраны. Зоны с этими разделами на плане меняют свой цвет на синий. Т.е. сняты с охраны (отключены). И есть несколько датчиков ДИП 34А, которые явно запыленные. Мы про них знаем, что их пора чистить. И спустя некоторое время после "отключения" разделов, на плане Монитор Орион Про, зоны с датчиками, требующих обслуживания, меняют свой цвет с синего на ярко-коричневый. И датчики, соответственно, требующих к себе внимания, выделяются на ярко-коричневом фоне желтым цветом. Два раза кликаем на этот желтый датчик мышкой и смотри уровень запыленности.....И принимаем решение. Так что автору надо попробовать "отключить" разделы. И если цвета состояния зон остается синим, то можно включать. Так как нет подробностей о приборах, датчиках иверсиях, то и я не буду это писать.
– Пахомов Александр Валерьевич 17 часов 41 минуту назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Можно создать сценарий - не включать исполнительный устройства. Управлением с какого-либа шлейфа(кнопки). 1 день 5 часов назад ![]() Иванов А.Л. 170А.Л.
Мы ,конечно , люди здесь все свои. И понимаем "разного рода безвыходные ситуации",но также понимаем и то ,что "отключать" сигналку-это дело довольно "щекотливое" Лучше пусть кто-то "поморщится" от "ложняка",чем кто-то и на кого-то будет писать некролог. А также хочу сказать...Вообще-то проблема какая-то (скажем) нетипичная. Отключать сигналку,чистить ДИП, "Включать" сигналку-это дело ....Впрочем даже и не дело,а а скорее всего-это наша обязанность. Впрочем и следить за сигналкой на разных стадиях эксплуатации тоже входит в наши обязанности. Даже (если) автор поднимет "Порог запылённости" тех ДИП,которые подверглись "пылевой атаке" и после этого "включит зону"-то гарантии того,что "ложняка" не будет нет. Впрочеи и "ложняка" не будет ,а будет "Невзятие"+"Неисправность". К тому же ,если ДИП имеют индикацию подключенного и сработавшего состояния-то это не только для пож.инспектора-это также касается и нас. И непонятно то,как может "отключенная зона" накопить какую-то информацию? Она "отключена",а значит не реагирует ни на что... А если не реагирует-то и не запоминает. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 день 3 часа назад Полностью согласен с Артуром в данном вопросе. А именно, при производстве работ с образованием пыли, дыма: 1. необходимо обеспечить доп. меры по обеспечению пож.безопасности; 2. закрыть колпаками или демонтировать пож.извещатели. В случае снятия извещателей отключить соотвт.зоны; 3. по окончании работ вернуть всё на исходную.
Вариации: а) извещатели не снимались - проверить запылённость и усё; б) извещатели не снимались и сработали при работах - б.1) ой, разбирайтесь сами, где накосячили; в) извещатели снимались - после установки проверить уровень запылённости, взять на охрану. Если зона не возьмётся, то см. п.б.1. – Налетов Константин 1 день назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
518 раз
1 день 22 часа назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
Напишите, что за приборы, извещатели? Какая автоматика?
– Иванов А.Л. 1 день 19 часов назад
#ссылка