|
|
Приветствую. Небольшой объект. На объекте простая вентиляция с трехфазным автоматом. Самый простой вариант - поставить расцепитель. Но можно ли заменить его на 2 шт. УКВК, чтобы автоматизировать процесс? Размыкать же придется одновременно три фазы, а реле могут срабатывать не синхронно. Не вызовет ли это проблем? 10 месяцев 30 дней назад
Ропшинский Иван 299Зачем расцепитель заменять на УК/ВК?
Их надо использовать совместно. Как это делаю я . А что вы называете расцепителем? Наименование в студию. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 29 дней назад Наименование в студию
РН 47.....Пополняйте "копилку"...Только зачем ? Расцепитель-он и в Африке расцепитель. Каков автомат-таков и расцепитель. Как расцеплял и расцепляет-так пусть и дальше расцеплять продолжает. – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 29 дней назад можно ли заменить его на 2 шт. УКВК, чтобы автоматизировать процесс? Размыкать же придется одновременно три фазы, а реле могут срабатывать не синхронно. Не вызовет ли это проблем? Вызовет. Но не тех, о которых вы думаете. Контакты реле УК-ВК не предназначены рвать силовую индуктивную нагрузку, какой является электродвигатель. Включать ещё можно, да и то, пусковые токи электродвигателей вещь достаточно большая, могут превысить паспортные 7А. А вот отключать электродвигатель любой мощности с помощью реле вообще не советую. Рано или поздно при очередном отключении контакты в лучшем случае отгорят, а в худшем приварятся. УК-ВК может рвать слаботочную индуктивную нагрузку, какой является катушка расцепителя. Но поскольку вы написали, что хотите автоматику, а не полуавтоматику, оставьте ваш автомат в покое, не дёргайте его. Поставьте после автомата пускатель и используйте УК-ВК для управления катушкой пускателя, тогда сможете не только выключать, но и включать. Ниже писали про желательность использования специализированного шкафа управления вентилятором (приводом). Ясен пень, что один шкаф с паспортом лучше, чем зоопарк электрических аппаратов без шкафа россыпью на стене. Как пример. Я не рискнул коммутировать катушки больших пускателей с помощью слабеньких реле С2000-СП1, поэтому между реле СП1 и катушкой пускателя воткнул промежуточный пускатель, самый маленький, какой только был в продаже. Но хоть он и самый маленький, но это всё-равно полноценный пускатель с настоящими взрослыми контактами на 380В, и я не боюсь за их работоспособность в течение следующих ста лет. Если бы вместо СП1 у меня были бы УК-ВК, то коммутировал бы напрямую. А вот коммутировать с помощью УК-ВК сам электродвигатель... нет. Даже не зная мощность вашего двигателя, чувствую, что не стоит. ![]() – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 27 дней назад Поставьте после автомата пускатель и используйте УК-ВК для управления катушкой пускателя, тогда сможете не только выключать, но и включать. Не, не, не, совершенно не против, ставьте хоть десять пускателей.) Но вроде как, и у автоматики есть свои сертификаты (вроде как под печатью РОСТЕСТ). Но это тоже, вроде как, означает изменить схему… Но можно уточнить?... После какого автомата, вводного, или в шкафу управления?. Интересно было бы посмотреть (почитать) комменты, инженера (с того объекта) с IV группой.) И ещё раз) ПЫ.СЫ. Вроде как, все (надеюсь) современные «шкафы», могут (опция) использовать внешнее (см.ниже) управление (дабы исключить разного рода «колхоз»)… Но, почему-то нормы требуют (ну прям жёстко), рвать фазу автомата.) Так же как, рвать питание самого (дверного) магнита… . – Карпов Дмитрий 10 месяцев 27 дней назад Но вроде как, и у автоматики есть свои сертификаты Оглядывается вокруг, спрашивает "Какой ещё автоматики"? Где вы в заглавном посте автора темы увидели существование автоматики? Согласно его описанию, у него одна единственная автоматика - отключение вентилятора по току или теплу, если, конечно, при закупке автомата ещё и на этом не сэкономили. Ну так эта автоматика останется в целости и сохранности. Вроде как, все (надеюсь) современные «шкафы», могут (опция) использовать внешнее (см.ниже) управление Не надейтесь, не все. Вон, ниже кто-то дал ссылку на шкафы управления вентиляцией. Я не поленился, открыл паспорта, там только отключение по сигналу пожарной сигнализации, включение оставлено только ручное. Автор же хочет настояющую автоматику, а не ту, что описана в книге Пелевина "Омон Ра" – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 27 дней назад Не надейтесь, Типа «оставь надежду всяк сюда входящий»... там только отключение по сигналу пожарной сигнализации, включение оставлено только ручное. А это разве не внешнее «управление» (отключение)? – Карпов Дмитрий 10 месяцев 27 дней назад А это разве не внешнее «управление» (отключение)? Вы согласны купить автомобиль, в котором руль поворачивается только налево? Или есть только педаль газа? #Ачотакова, разве это не управление? Управление только половиной функций - это полууправление, полуавтоматика, полупердунчик. И ладно бы автор при создании темы просил полу автоматику. Но он просил автоматику без приставки полу. А значит, автоматика доолжна дублировать ВСЕ ручные функции, а не только отключение. Функция ручного включения есть? Значит автоматика должна дублировать и включение тоже. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 27 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Расцепитель заменить на УКВК захотелось, чтобы вентиляция сама востанавливалась. Расцепитель нужно вручную включать.Зачем их использовать совместно. Расцепители разные бывают. Есть те, которые работают от 12В напрямую от СП2. 10 месяцев 29 дней назад
Ропшинский Иван 299Экспериментировал,Но не в ОПС. ТТР -это "игрушка" не из дешёвых.
Если найдёте контактор с 3-мя НЗ контактами,чтобы в состоянии "Норма" он был выключен( а включался при "Пожаре") -то вариант тоже не хуже. https://disk.yandex.ru/d/MoDgiX8b_ztFFQ Такое точно все видели. Так что можете автоматизировать .Я не спрашиваю на сколько Ампер у Вас 3-х фазный автомат. Надеюсь,что по току контактов УК-ВК Вы уже определились заранее. – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 29 дней назад Расцепитель заменить на УКВК захотелось, чтобы вентиляция сама востанавливалась. Понимаю. Рассмотрите вариант. Приходящий кабель -> существующий автомат -> новый пускатель трёхфазный -> существующий вентилятор. Если пускатель в сборе с корпусом, то на корпусе есть зелёная и красная кнопки (Пуск / Стоп). Если пускатель без корпуса, то кнопок нет, но контакты для кнопок на пускателе всё равно есть. Ну и всё. Один контакт УКВК параллельно кнопке ПУСК, второй контакт последовательно с кнопкой СТОП, Будет вам дистанционный Пуск и Стоп. ![]() – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 29 дней назад не хотелось бы и дальше упоминать УК-ВК,но вариант контактор+С2000-СП1 исп 1 гораздо привлекательнее. УК-ВК-это не контактор, это "промежутка".
Один контакт УКВК параллельно кнопке ПУСК, второй контакт последовательно с кнопкой СТОП, Будет вам дистанционный Пуск и Стоп. Но тогда и "сертифицированный" ШКП будет не восторебован. А это уже "крамола". – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 29 дней назад Между контактором и пускателем разница как между пушкой и гаубицей, или как между саблей и шашкой. Это одно и то же
– Иванов Андрей Львович 10 месяцев 29 дней назад Андрей Львович. Возьмите карандаш и бумажку. Я не начинаю работу В параллель тут ещё и НР контакт пускателя. Для самоподхвата, да, но он уже соединён на заводе, поэтому я его не упомянул. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 29 дней назад Андрей Львович.
Разговор идёт не об включении вентиляции после "Отбоя Пожара",а об ненужности взводить расцепитель и автомат. Самый простой вариант - поставить расцепитель. Но можно ли заменить его на 2 шт. УКВК, чтобы автоматизировать процесс? Тем более чуточку не допонял. Если по Вашей схеме сделать-то включатся все вентиляторы одновременно.Даже те ,воторые должны быть выключены.Но и это не суть. При всём уважении к разного рода "автоматизации" я остаюсь сторонником либо расцепителя,либо Сертифицированного оборудования. – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 29 дней назад Разговор идёт не об включении вентиляции после "Отбоя Пожара",а об ненужности взводить расцепитель и автомат. Да. Более того, в моём варианте расцепитель можно даже не покупать. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 29 дней назад Тем более чуточку не допонял. Если по Вашей схеме сделать-то включатся все вентиляторы одновременно А где в заглавном посте упоминание, что в вентиляции несколько вентиляторов? Грязь на входе - грязь на выходе. Без ТЗ результат ХЗ. Чтоб не было п....жу, делай всё по чертежу. Где в заглавном сообщении чертёж. Если бы я знал, что вентиляторов несколько, то я бы в ответе про это написал. У меня, например, 36 вентиляторов, и это не мешает им включатья по алгоритму, а не всем одновременно. Поздравьте меня. Мы впервые оплатили два ШУП RS (М) на замену салату из отдельных электрических аппаратов. Надеюсь, через пару лет их станет сто. – Иванов Андрей Львович 10 месяцев 27 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Я не дока в этих вопросах, но в своей практике использую 10 месяцев 28 дней назад
Андреев Виталий Геннадьевич 1Я не дока в этих вопросах
Виталий Геннадьевич.. Именно Вы в этой теме и есть "самый главный дока". Вы понимаете ,что для управления вентиляцией используется специально собранные шкафы управления.Без разного рода "самопальных идей и ухищрений по автоматизации". Собрать такой шкаф и у "Болида" была возможность. При использовании С2000-Т или С2000-Т исп 1. Но "любителей автоматизации и не использования расцепителей" было так много,что из "Продуктов" этот контроллер исчез..(возможно,что плохо смотрел).. И главенствующую роль при отключении вент.систем при "Пожаре" по-прежнему удерживает расцепитель Надёжно,не так дорого и сердито...И особых знаний подключение расцепителя не требует.. . Сколько "гениев автоматизации "-столько и идей. Тем более таких"идей",которые кроме улыбки ничего вызвать не могут. – Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 28 дней назад Самый простой вариант - поставить расцепитель. Который отключает механически. Но можно ли заменить его на 2 шт. УКВК, чтобы автоматизировать процесс? Расцепитель заменить на УКВК захотелось, чтобы вентиляция сама востанавливалась. Прикольно читать тему, где обсуждают «возможность» в силовую схему (цепь) «вколхозить» промежуточное реле.) У которого в принципе нет дугогасительных элементов (которые есть, и у трехфазного автомата, и у пускателя). Интересно, с первого раза залипнут контакты, или нет.) И успеют ли добежать, прежде чем начнёт рвать короба. ПЫ.СЫ. а тут уже про ПЛК комменты пошли.) – Карпов Дмитрий 10 месяцев 27 дней назад Странная логика…
Странно… так речь про автоматику, или нет??? внешнее «управление» А где тут про автоматику? И тут нет никаких функций, это аварийный (экстренный) останов, и блокировка этих (тех) функций. Т.е. внешнее, (в кавычках) «управление»… (есть прямой, и есть «иной» смысловой контекст).) – Карпов Дмитрий 10 месяцев 26 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
1845 раз
10 месяцев 30 дней назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
Впрочем и "затея" выглядит и курьёзно и небезопасно
– Каргапольцев Артур Николаевич 10 месяцев 30 дней назад
#ссылка