|
|
Приветствую. Небольшой объект. На объекте простая вентиляция с трехфазным автоматом. Самый простой вариант - поставить расцепитель. Но можно ли заменить его на 2 шт. УКВК, чтобы автоматизировать процесс? Размыкать же придется одновременно три фазы, а реле могут срабатывать не синхронно. Не вызовет ли это проблем? 1 месяц 20 дней назад
Ропшинский Иван 284Зачем расцепитель заменять на УК/ВК?
Их надо использовать совместно. Как это делаю я . А что вы называете расцепителем? Наименование в студию. – Иванов Андрей Львович 1 месяц 20 дней назад Наименование в студию
РН 47.....Пополняйте "копилку"...Только зачем ? Расцепитель-он и в Африке расцепитель. Каков автомат-таков и расцепитель. Как расцеплял и расцепляет-так пусть и дальше расцеплять продолжает. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 20 дней назад можно ли заменить его на 2 шт. УКВК, чтобы автоматизировать процесс? Размыкать же придется одновременно три фазы, а реле могут срабатывать не синхронно. Не вызовет ли это проблем? Вызовет. Но не тех, о которых вы думаете. Контакты реле УК-ВК не предназначены рвать силовую индуктивную нагрузку, какой является электродвигатель. Включать ещё можно, да и то, пусковые токи электродвигателей вещь достаточно большая, могут превысить паспортные 7А. А вот отключать электродвигатель любой мощности с помощью реле вообще не советую. Рано или поздно при очередном отключении контакты в лучшем случае отгорят, а в худшем приварятся. УК-ВК может рвать слаботочную индуктивную нагрузку, какой является катушка расцепителя. Но поскольку вы написали, что хотите автоматику, а не полуавтоматику, оставьте ваш автомат в покое, не дёргайте его. Поставьте после автомата пускатель и используйте УК-ВК для управления катушкой пускателя, тогда сможете не только выключать, но и включать. Ниже писали про желательность использования специализированного шкафа управления вентилятором (приводом). Ясен пень, что один шкаф с паспортом лучше, чем зоопарк электрических аппаратов без шкафа россыпью на стене. Как пример. Я не рискнул коммутировать катушки больших пускателей с помощью слабеньких реле С2000-СП1, поэтому между реле СП1 и катушкой пускателя воткнул промежуточный пускатель, самый маленький, какой только был в продаже. Но хоть он и самый маленький, но это всё-равно полноценный пускатель с настоящими взрослыми контактами на 380В, и я не боюсь за их работоспособность в течение следующих ста лет. Если бы вместо СП1 у меня были бы УК-ВК, то коммутировал бы напрямую. А вот коммутировать с помощью УК-ВК сам электродвигатель... нет. Даже не зная мощность вашего двигателя, чувствую, что не стоит. ![]() – Иванов Андрей Львович 1 месяц 17 дней назад Поставьте после автомата пускатель и используйте УК-ВК для управления катушкой пускателя, тогда сможете не только выключать, но и включать. Не, не, не, совершенно не против, ставьте хоть десять пускателей.) Но вроде как, и у автоматики есть свои сертификаты (вроде как под печатью РОСТЕСТ). Но это тоже, вроде как, означает изменить схему… Но можно уточнить?... После какого автомата, вводного, или в шкафу управления?. Интересно было бы посмотреть (почитать) комменты, инженера (с того объекта) с IV группой.) И ещё раз) ПЫ.СЫ. Вроде как, все (надеюсь) современные «шкафы», могут (опция) использовать внешнее (см.ниже) управление (дабы исключить разного рода «колхоз»)… Но, почему-то нормы требуют (ну прям жёстко), рвать фазу автомата.) Так же как, рвать питание самого (дверного) магнита… . – Карпов Дмитрий 1 месяц 17 дней назад Но вроде как, и у автоматики есть свои сертификаты Оглядывается вокруг, спрашивает "Какой ещё автоматики"? Где вы в заглавном посте автора темы увидели существование автоматики? Согласно его описанию, у него одна единственная автоматика - отключение вентилятора по току или теплу, если, конечно, при закупке автомата ещё и на этом не сэкономили. Ну так эта автоматика останется в целости и сохранности. Вроде как, все (надеюсь) современные «шкафы», могут (опция) использовать внешнее (см.ниже) управление Не надейтесь, не все. Вон, ниже кто-то дал ссылку на шкафы управления вентиляцией. Я не поленился, открыл паспорта, там только отключение по сигналу пожарной сигнализации, включение оставлено только ручное. Автор же хочет настояющую автоматику, а не ту, что описана в книге Пелевина "Омон Ра" – Иванов Андрей Львович 1 месяц 17 дней назад Не надейтесь, Типа «оставь надежду всяк сюда входящий»... там только отключение по сигналу пожарной сигнализации, включение оставлено только ручное. А это разве не внешнее «управление» (отключение)? – Карпов Дмитрий 1 месяц 17 дней назад А это разве не внешнее «управление» (отключение)? Вы согласны купить автомобиль, в котором руль поворачивается только налево? Или есть только педаль газа? #Ачотакова, разве это не управление? Управление только половиной функций - это полууправление, полуавтоматика, полупердунчик. И ладно бы автор при создании темы просил полу автоматику. Но он просил автоматику без приставки полу. А значит, автоматика доолжна дублировать ВСЕ ручные функции, а не только отключение. Функция ручного включения есть? Значит автоматика должна дублировать и включение тоже. – Иванов Андрей Львович 1 месяц 17 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Расцепитель заменить на УКВК захотелось, чтобы вентиляция сама востанавливалась. Расцепитель нужно вручную включать.Зачем их использовать совместно. Расцепители разные бывают. Есть те, которые работают от 12В напрямую от СП2. 1 месяц 19 дней назад
Ропшинский Иван 284Экспериментировал,Но не в ОПС. ТТР -это "игрушка" не из дешёвых.
Если найдёте контактор с 3-мя НЗ контактами,чтобы в состоянии "Норма" он был выключен( а включался при "Пожаре") -то вариант тоже не хуже. https://disk.yandex.ru/d/MoDgiX8b_ztFFQ Такое точно все видели. Так что можете автоматизировать .Я не спрашиваю на сколько Ампер у Вас 3-х фазный автомат. Надеюсь,что по току контактов УК-ВК Вы уже определились заранее. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 19 дней назад Расцепитель заменить на УКВК захотелось, чтобы вентиляция сама востанавливалась. Понимаю. Рассмотрите вариант. Приходящий кабель -> существующий автомат -> новый пускатель трёхфазный -> существующий вентилятор. Если пускатель в сборе с корпусом, то на корпусе есть зелёная и красная кнопки (Пуск / Стоп). Если пускатель без корпуса, то кнопок нет, но контакты для кнопок на пускателе всё равно есть. Ну и всё. Один контакт УКВК параллельно кнопке ПУСК, второй контакт последовательно с кнопкой СТОП, Будет вам дистанционный Пуск и Стоп. ![]() – Иванов Андрей Львович 1 месяц 19 дней назад не хотелось бы и дальше упоминать УК-ВК,но вариант контактор+С2000-СП1 исп 1 гораздо привлекательнее. УК-ВК-это не контактор, это "промежутка".
Один контакт УКВК параллельно кнопке ПУСК, второй контакт последовательно с кнопкой СТОП, Будет вам дистанционный Пуск и Стоп. Но тогда и "сертифицированный" ШКП будет не восторебован. А это уже "крамола". – Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 19 дней назад Между контактором и пускателем разница как между пушкой и гаубицей, или как между саблей и шашкой. Это одно и то же
– Иванов Андрей Львович 1 месяц 19 дней назад Андрей Львович. Возьмите карандаш и бумажку. Я не начинаю работу В параллель тут ещё и НР контакт пускателя. Для самоподхвата, да, но он уже соединён на заводе, поэтому я его не упомянул. – Иванов Андрей Львович 1 месяц 19 дней назад Андрей Львович.
Разговор идёт не об включении вентиляции после "Отбоя Пожара",а об ненужности взводить расцепитель и автомат. Самый простой вариант - поставить расцепитель. Но можно ли заменить его на 2 шт. УКВК, чтобы автоматизировать процесс? Тем более чуточку не допонял. Если по Вашей схеме сделать-то включатся все вентиляторы одновременно.Даже те ,воторые должны быть выключены.Но и это не суть. При всём уважении к разного рода "автоматизации" я остаюсь сторонником либо расцепителя,либо Сертифицированного оборудования. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 19 дней назад Разговор идёт не об включении вентиляции после "Отбоя Пожара",а об ненужности взводить расцепитель и автомат. Да. Более того, в моём варианте расцепитель можно даже не покупать. – Иванов Андрей Львович 1 месяц 19 дней назад Тем более чуточку не допонял. Если по Вашей схеме сделать-то включатся все вентиляторы одновременно А где в заглавном посте упоминание, что в вентиляции несколько вентиляторов? Грязь на входе - грязь на выходе. Без ТЗ результат ХЗ. Чтоб не было п....жу, делай всё по чертежу. Где в заглавном сообщении чертёж. Если бы я знал, что вентиляторов несколько, то я бы в ответе про это написал. У меня, например, 36 вентиляторов, и это не мешает им включатья по алгоритму, а не всем одновременно. Поздравьте меня. Мы впервые оплатили два ШУП RS (М) на замену салату из отдельных электрических аппаратов. Надеюсь, через пару лет их станет сто. – Иванов Андрей Львович 1 месяц 17 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Я не дока в этих вопросах, но в своей практике использую 1 месяц 18 дней назад
Андреев Виталий Геннадьевич 1Я не дока в этих вопросах
Виталий Геннадьевич.. Именно Вы в этой теме и есть "самый главный дока". Вы понимаете ,что для управления вентиляцией используется специально собранные шкафы управления.Без разного рода "самопальных идей и ухищрений по автоматизации". Собрать такой шкаф и у "Болида" была возможность. При использовании С2000-Т или С2000-Т исп 1. Но "любителей автоматизации и не использования расцепителей" было так много,что из "Продуктов" этот контроллер исчез..(возможно,что плохо смотрел).. И главенствующую роль при отключении вент.систем при "Пожаре" по-прежнему удерживает расцепитель Надёжно,не так дорого и сердито...И особых знаний подключение расцепителя не требует.. . Сколько "гениев автоматизации "-столько и идей. Тем более таких"идей",которые кроме улыбки ничего вызвать не могут. – Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 18 дней назад Самый простой вариант - поставить расцепитель. Который отключает механически. Но можно ли заменить его на 2 шт. УКВК, чтобы автоматизировать процесс? Расцепитель заменить на УКВК захотелось, чтобы вентиляция сама востанавливалась. Прикольно читать тему, где обсуждают «возможность» в силовую схему (цепь) «вколхозить» промежуточное реле.) У которого в принципе нет дугогасительных элементов (которые есть, и у трехфазного автомата, и у пускателя). Интересно, с первого раза залипнут контакты, или нет.) И успеют ли добежать, прежде чем начнёт рвать короба. ПЫ.СЫ. а тут уже про ПЛК комменты пошли.) – Карпов Дмитрий 1 месяц 17 дней назад Странная логика…
Странно… так речь про автоматику, или нет??? внешнее «управление» А где тут про автоматику? И тут нет никаких функций, это аварийный (экстренный) останов, и блокировка этих (тех) функций. Т.е. внешнее, (в кавычках) «управление»… (есть прямой, и есть «иной» смысловой контекст).) – Карпов Дмитрий 1 месяц 16 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
972 раза
1 месяц 20 дней назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
Впрочем и "затея" выглядит и курьёзно и небезопасно
– Каргапольцев Артур Николаевич 1 месяц 20 дней назад
#ссылка