партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажМожно ли подключить несколько пультов С2000М к Орион Про через один COM порт?

Инсталляция, монтаж » Можно ли подключить несколько пультов С2000М к Орион Про через один COM порт?

Здравствуйте уважаемые коллеги. Существует объект - большой жилой дом, где 24 подъезда и на каждом стоит пульт с2000м с подключенным к нему КДЛ и извещателями, реле, сиренами, табло и т.д. До недавнего времени обходились консьержами которые сами отключали тревоги с помощью конопок БКИ. Но с некоторых пор возникла необходимость в центральному правлении с помощью компьютера установленного в диспетчерской для более полного понимания различных ситуаций, быстрого отслеживания и диагностики неисправностей, ведения журнала, наглядности мест сработки и т.п. Короче говоря было решено купить Орион Про, установить его на компьютер и подключить к нему все эти 22 пульта. Но не хотелось бы делать установку кучи usb для подключения 22 преобразователей rs232. Мало того что это будет громоздко, ненадежно, так еще и при конфигурировании Орион Про возникнут проблемы со множеством com портов.
И возникает вопрос - а есть ли какой либо способ подключить 22 пульта через один какой-нибудь преобразователь, чтобы избежать множества RS232? Чтобы в компьютере был только один com Порт а с ним соединялся только один провод? Заранее спасибо, с уважением.

1 месяц 15 дней назад

да, стр. 50 или 51 РЭ на ПКУ 5.02, схема зависит от исполнения ПКУ. Но 22 ПКУ на один порт наверняка увеличат опрос и есть вероятность, что события будут приходить с задержкой.

Сахаров Артём Юрьевич 1 месяц 15 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Прочитал. Понятно. Преобразование 232 в 485, объединение по 485 интерфейсу и обратное преобразование в 232. Но то есть нужно столько же С2000ПИ сколько и пультов + еще 1 на компьютер, то есть 23 ПИ.

А для этого нужно именно С2000ПИ или годится также С2000ПИ-ГР? Есть объект где похоже именно так и сделано, потому что несколько пультов (6 штук) как то подключены через ПИ-ГР на один com порт компьютера. Но поскольку действовать наугад на этом сложном объекте небезопасно, я и задал этот вопрос.

Теперь примерно понятно. Огромное спасибо, всех благ Вам.

1 месяц 15 дней назад

Отличие С2000-ПИ от ПИ-ГР в том что последний только RS-232 в RS-485 конвертирует, а первый может работать ещё и повторителем/ответвителем RS-485. Если у вас топология RS-485 со стороны ОрионПро будет типа зввезда, то скорее всего придётся ставить не 23 С2000-ПИ, а 45.

Зыкин Антон Николаевич 1 месяц 17 дней назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

И еще вопрос - есть ли какой нибудь переходник, чтобы с одной стороны был разъем именно com порта, а с другой  - три провода ведущие на rs 232 прибора С2000ПИ. Или хотя бы каким именно разъемам com порта соответстуют разъемы 232 - gnd, tx, rx

1 месяц 15 дней назад

Да, разъем db9, но для него на борту МП необходимо наличие разъема  или платы расширения компорта. В разъёме используются контакты 2(rx),3(tx)и 5(gnd). Но насколько помню , также можно использовать преобразователь usb rs 232 вместо этого разъема.
Верно, в Вашем случае необходиомо 23 с2000-пи. 22 на подсистемы и один у пк.
На счёт пи-гр не знаю за всю практику никогда его не встречал)

Сахаров Артём Юрьевич 1 месяц 15 дней назад

Понятно, большое спасибо. На компьютере стоит такая плата расширения с ком портом.
И еще вопрос. Понятно что если все эти 23 С2000ПИ соединены по 485 то они должны иметь разные номера. Но эти их номера могут совпадать с номерами устройств по 485 после пультов или тоже должны отличаться? Или после преобразования в 232 они становятся для внутренних устройств незаметными?

1 месяц 15 дней назад

Адреса пультов по 232 ( 485-2 ) должны иметь разные адреса. Блоки, что к подключаются к ним по 485 никак не влияют на адрес своего пульта и адреса других подсистем. Т.е. ПКУ подсистемы 1 будет иметь адрес 1 и адреса блоков по 485 от 1-127, ПКУ подсистемы 2 будет иметь адрес 2 и адреса блоков по 485 от 1-127 и т.д. 

Сахаров Артём Юрьевич 1 месяц 18 дней назад

Пульты это понятно что должны иметь разные адреса по 485. Но сами С2000ПИ тоже ведь должны иметь разные адреса? И эти их адреса должны отличаться от адреса 485 тех пультов, к которым они присоединены?

Иванов Петр Николаевич 1 месяц 18 дней назад

С2000-ПИ не имеют адресов

Сахаров Артём Юрьевич 1 месяц 18 дней назад

А если вдруг…
(ну, вдруг, а может быть).
Потом потребуют резервированный интерфейс?…

Вот вам, и ведущий инженер из Москвы…

Карпов Дмитрий 1 месяц 17 дней назад

Я не обязан знать Болид лучше самих конструкторов системы. Тем более что работаю с несколькими системами а не только с Болидом. и плюс масса другой рутинной работы а в сутках всего 24 часа А если вы такой типа умный, то приезжайте в Москву и проситесь в Болид может вас возьмут а не хихикайте в сети. И вообще, если все и все будут знать,  то этот ресурс потеряет смысл.

Иванов Петр Николаевич 1 месяц 17 дней назад

А если вдруг…
(ну, вдруг, а может быть).
Потом потребуют резервированный интерфейс?…

Не потребуют, т.к. это линия на АРМ, который не является частью СПС объекта.
Но если уберут консьержей, и оставят одного диспетчера, то только тогда вылезет проблема двойного RS уже на Сириус, которая потащит за собой всю аппаратную часть.

Налетов Константин 1 месяц 17 дней назад

Любопытно. Есть мысли модернизировать на Сириус, т.е. убрать все пульты, объединить приборы по 485 и иметь один большой и удобный пульт вместо 22. Один дом так и сделал лично я, только там всего пять подьездов - убрали пульты и поставили Сириус ну и конфигурацию конечно пришлось писать для Сириуса новую. И пока вроде бы никаких проблем нет. А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232 Вы имеете в виду если не секрет?

модернизировать на Сириус, т.е. убрать все пульты, объединить приборы по 485

Тут ещё прикинуть надо пройдёт ли такое решение в принципе. Проект нужен новый. Вряд ли заказчик на такое пойдёт.
А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232 Вы имеете в виду если не секрет?

У Сириуса никаких, там 485.

Заказчик это мы. Наша организация. Где то привлекаем специальные фирмы. Но где то и делаем сами. А почему такое решение в принципе не может подойти?

А почему такое решение в принципе не может подойти?

Можно упереться в нормативные ограничения, например п.6.1.5 или п.5.23 свежего СП484. Смотреть надо.

А почему С2000-Ethernet не рассматриваете?

1 месяц 16 дней назад

На мой взгляд дороже, сложнее и ненадежнее. Может я и ошибаюсь но вот такое мнение из опыта работы с сетевыми приборами вообще и С2000-Ethernet в частности.

Иванов Петр Николаевич 1 месяц 16 дней назад

А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485.

Зыкин Антон Николаевич 1 месяц 16 дней назад

Удалено из-за неприязни автора темы к тем, кто тратил время на попытки помочь. 

Иванов Андрей Львович 1 месяц 16 дней назад

Пульты не стоит выносить в диспетчерскую, если она в другом здании. Ведь в случае аварии линии связи, систеема превратится в тыкву. Если только приборы не настроены на автономный режим работы.

Зыкин Антон Николаевич 1 месяц 16 дней назад

Никто ничего выносить не будет, если сделают то так как в заглавном посте. Консьержей "убирать" тоже никто не будет, они сидят для других целей а не как придаток к сигнализации и в принципе вообще не обязаны в ней разбираться и некоторые и не разбираются и ничего с этим не сделаешь. Поэтому и появилась необходимость в Орион чтобы диспетчер мог дополнительно контролировать и управлять системой. А диспетчерская находится в этом же доме.

"А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485."

Именно. Дом просто огромный, метров триста наверное. Поэтому придется ставить коммутаторы, а если подключаться к уже имеющейся сети, то и маршрутизаторы. И наводки и помехи на кабель эзернет будут куда больше чем на обычный.

1 месяц 16 дней назад

"А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485."

Был убеждён,что если понизить скорость до 10 Мб/с, то допустимая длина кабеля увеличится. Основывался на древних слухах, осевших в моём мозгу на заре интернета, и на том, что коммутаторы для видеокамер имеют переключатель 100/250 метров. 
Но погуглил сейчас и увидел, что это фигня. Да, отражённый сигнал на меньшей частоте уже не так страшен, но окно коллизий зашито в чипы намертво, и больше ста метров не надо. Общий совет, который я сейчас вычитал, "купи готовый оптический кабель нужной длины с коннекторами и парой конвертеров" и не е... будет тебе счастье.

Иванов Андрей Львович 1 месяц 16 дней назад

И это очень дорого, сложно, требует насколько я знаю специальных условий прокладки и специально квалифицированного сварщика оптики и в таком духе. И на все эти затраты никто не пойдет ибо нет необходимости когда можно сделать проще.

Ну не мне вас учить, тем более я ситуации изнутри не знаю)

Тремасов Константин Александрович 1 месяц 16 дней назад

Почему же, Вы очень грамотный специалист и очень сильно мне помогли например  с файлом лицензии на Орион Про совсем недавно. И я рад учиться и учусь у любого кто хоть что то знает чего я не знаю.

Иванов Петр Николаевич 1 месяц 15 дней назад

Ну вот, хорошо «подстёгнутая» тема, разрослась (в т.ч. и хамством).

Но минимальные знания, по интерфейсам, должны (наверно) быть
(у ведущего то инженера).
И читать РЭ тоже.
А если вы такой типа умный, то приезжайте в Москву и проситесь в Болид может вас возьмут а не хихикайте в сети.

И вот, «рукаВодящее» хамство, на «ведущей» должности.
Из любителей указывать другим, что и когда и кому делать.
Я не обязан

Вот это точное заявление.

Похвально, нечего сказать, и сам дырки сверлил, и сам кабеля тянул…
И наверное, и проект со сметой, тоже лично сам…
А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232

Вот те на, монтировал и настраивал, всё сам
(ну прям герой - стахановец),
а отличить 232 от 485 не смог.
И вообще, если все и все будут знать,  то этот ресурс потеряет смысл.

О как, и форум, для него, не форум, а ресурс).
И не важно, что он обозначен как «официальный форум компании».

И наверное, не только в это.
Но и в новый проект.

Хотя про это, уже было упомянуто выше,
НО (наверное)
«что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).
(Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi).
как в том мультике).

Карпов Дмитрий 1 месяц 15 дней назад

Нет неуважаемый - хам это именно вы своими насмешками и попытками унизить и завистью к москвичам. Продолжайте изгаляться в сети ведь такие как вы в лицо все это не скажут. А также еще объясняю беспонятным - я не проектировщик систем и не обязан знать досконально на память все существующие приборы и инструкции. Для этого и есть форумы и прочее. И если кто хочет и может помочь - помогите, а кто не может и не хочет - лучше помолчите и не переходите на личности. Ведите себя в сети как в жизни, подумайте скажете ли вы свои шутки-прибаутки совершенно незнакомому человеку и какие последствия могут быть после того. На этом все, тема закрыта.

Иванов Петр Николаевич 1 месяц 15 дней назад

Круто, высказался.
Нет неуважаемый - хам это именно вы…

лучше помолчите и не переходите на личности.

Ведите себя в сети как в жизни, подумайте скажете ли вы свои шутки-прибаутки совершенно незнакомому человеку и какие последствия могут быть после того. На этом все, тема закрыта.

Интересные утверждения.
Ответ простой, «взаимный»…
И хамили, и угрожали…
И начальники, и «другие»…
И слышали мои разъяснения, и про последствия…
Тут технический форум, и разъяснять (про другое) не интересно.
И читать такие «интеллигентные» высказывания, «не впервой».
И хорошо, что
На этом всё, тема закрыта.

хватит болтать, надо дело делать.

Карпов Дмитрий 1 месяц 14 дней назад

Мужики, вы же так поубиваете друг друга)))) Тормозите.

Тремасов Константин Александрович 1 месяц 14 дней назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

803 раза

ЗАДАН

1 месяц 15 дней назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.