|
|
Здравствуйте уважаемые коллеги. Существует объект - большой жилой дом, где 24 подъезда и на каждом стоит пульт с2000м с подключенным к нему КДЛ и извещателями, реле, сиренами, табло и т.д. До недавнего времени обходились консьержами которые сами отключали тревоги с помощью конопок БКИ. Но с некоторых пор возникла необходимость в центральному правлении с помощью компьютера установленного в диспетчерской для более полного понимания различных ситуаций, быстрого отслеживания и диагностики неисправностей, ведения журнала, наглядности мест сработки и т.п. Короче говоря было решено купить Орион Про, установить его на компьютер и подключить к нему все эти 22 пульта. Но не хотелось бы делать установку кучи usb для подключения 22 преобразователей rs232. Мало того что это будет громоздко, ненадежно, так еще и при конфигурировании Орион Про возникнут проблемы со множеством com портов. 13 дней 16 часов назад
Иванов Петр Николаевич 76Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Прочитал. Понятно. Преобразование 232 в 485, объединение по 485 интерфейсу и обратное преобразование в 232. Но то есть нужно столько же С2000ПИ сколько и пультов + еще 1 на компьютер, то есть 23 ПИ. 13 дней 13 часов назад
Иванов Петр Николаевич 76Отличие С2000-ПИ от ПИ-ГР в том что последний только RS-232 в RS-485 конвертирует, а первый может работать ещё и повторителем/ответвителем RS-485. Если у вас топология RS-485 со стороны ОрионПро будет типа зввезда, то скорее всего придётся ставить не 23 С2000-ПИ, а 45.
– Зыкин Антон Николаевич 12 дней 7 часов назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
И еще вопрос - есть ли какой нибудь переходник, чтобы с одной стороны был разъем именно com порта, а с другой - три провода ведущие на rs 232 прибора С2000ПИ. Или хотя бы каким именно разъемам com порта соответстуют разъемы 232 - gnd, tx, rx 13 дней 11 часов назад
Иванов Петр Николаевич 76Да, разъем db9, но для него на борту МП необходимо наличие разъема или платы расширения компорта. В разъёме используются контакты 2(rx),3(tx)и 5(gnd). Но насколько помню , также можно использовать преобразователь usb rs 232 вместо этого разъема.
Верно, в Вашем случае необходиомо 23 с2000-пи. 22 на подсистемы и один у пк. На счёт пи-гр не знаю за всю практику никогда его не встречал) – Сахаров Артём Юрьевич 13 дней 10 часов назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
Понятно, большое спасибо. На компьютере стоит такая плата расширения с ком портом. 13 дней 9 часов назад
Иванов Петр Николаевич 76Адреса пультов по 232 ( 485-2 ) должны иметь разные адреса. Блоки, что к подключаются к ним по 485 никак не влияют на адрес своего пульта и адреса других подсистем. Т.е. ПКУ подсистемы 1 будет иметь адрес 1 и адреса блоков по 485 от 1-127, ПКУ подсистемы 2 будет иметь адрес 2 и адреса блоков по 485 от 1-127 и т.д.
– Сахаров Артём Юрьевич 13 дней назад Пульты это понятно что должны иметь разные адреса по 485. Но сами С2000ПИ тоже ведь должны иметь разные адреса? И эти их адреса должны отличаться от адреса 485 тех пультов, к которым они присоединены?
– Иванов Петр Николаевич 12 дней 23 часа назад А если вдруг…
(ну, вдруг, а может быть). Потом потребуют резервированный интерфейс?… Вот вам, и ведущий инженер из Москвы… – Карпов Дмитрий 12 дней 7 часов назад Я не обязан знать Болид лучше самих конструкторов системы. Тем более что работаю с несколькими системами а не только с Болидом. и плюс масса другой рутинной работы а в сутках всего 24 часа А если вы такой типа умный, то приезжайте в Москву и проситесь в Болид может вас возьмут а не хихикайте в сети. И вообще, если все и все будут знать, то этот ресурс потеряет смысл.
– Иванов Петр Николаевич 12 дней 1 час назад А если вдруг… (ну, вдруг, а может быть). Потом потребуют резервированный интерфейс?… Не потребуют, т.к. это линия на АРМ, который не является частью СПС объекта. Но если уберут консьержей, и оставят одного диспетчера, то только тогда вылезет проблема двойного RS уже на Сириус, которая потащит за собой всю аппаратную часть. – Налетов Константин 11 дней 23 часа назад Любопытно. Есть мысли модернизировать на Сириус, т.е. убрать все пульты, объединить приборы по 485 и иметь один большой и удобный пульт вместо 22. Один дом так и сделал лично я, только там всего пять подьездов - убрали пульты и поставили Сириус ну и конфигурацию конечно пришлось писать для Сириуса новую. И пока вроде бы никаких проблем нет. А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232 Вы имеете в виду если не секрет?
– Иванов Петр Николаевич 11 дней 23 часа назад модернизировать на Сириус, т.е. убрать все пульты, объединить приборы по 485 Тут ещё прикинуть надо пройдёт ли такое решение в принципе. Проект нужен новый. Вряд ли заказчик на такое пойдёт. А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232 Вы имеете в виду если не секрет? У Сириуса никаких, там 485. – Налетов Константин 11 дней 22 часа назад Заказчик это мы. Наша организация. Где то привлекаем специальные фирмы. Но где то и делаем сами. А почему такое решение в принципе не может подойти?
– Иванов Петр Николаевич 11 дней 22 часа назад А почему такое решение в принципе не может подойти? Можно упереться в нормативные ограничения, например п.6.1.5 или п.5.23 свежего СП484. Смотреть надо. – Налетов Константин 11 дней 20 часов назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
А почему С2000-Ethernet не рассматриваете? 11 дней 16 часов назад
Тремасов Константин Александрович 5650На мой взгляд дороже, сложнее и ненадежнее. Может я и ошибаюсь но вот такое мнение из опыта работы с сетевыми приборами вообще и С2000-Ethernet в частности.
– Иванов Петр Николаевич 11 дней 13 часов назад А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485.
– Зыкин Антон Николаевич 11 дней 8 часов назад Удалено из-за неприязни автора темы к тем, кто тратил время на попытки помочь.
– Иванов Андрей Львович 11 дней 2 часа назад Пульты не стоит выносить в диспетчерскую, если она в другом здании. Ведь в случае аварии линии связи, систеема превратится в тыкву. Если только приборы не настроены на автономный режим работы.
– Зыкин Антон Николаевич 10 дней 23 часа назад Никто ничего выносить не будет, если сделают то так как в заглавном посте. Консьержей "убирать" тоже никто не будет, они сидят для других целей а не как придаток к сигнализации и в принципе вообще не обязаны в ней разбираться и некоторые и не разбираются и ничего с этим не сделаешь. Поэтому и появилась необходимость в Орион чтобы диспетчер мог дополнительно контролировать и управлять системой. А диспетчерская находится в этом же доме.
– Иванов Петр Николаевич 10 дней 23 часа назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
|
"А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485." 11 дней назад
Иванов Петр Николаевич 76"А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485." Был убеждён,что если понизить скорость до 10 Мб/с, то допустимая длина кабеля увеличится. Основывался на древних слухах, осевших в моём мозгу на заре интернета, и на том, что коммутаторы для видеокамер имеют переключатель 100/250 метров. Но погуглил сейчас и увидел, что это фигня. Да, отражённый сигнал на меньшей частоте уже не так страшен, но окно коллизий зашито в чипы намертво, и больше ста метров не надо. Общий совет, который я сейчас вычитал, "купи готовый оптический кабель нужной длины с коннекторами и парой конвертеров" – Иванов Андрей Львович 11 дней назад И это очень дорого, сложно, требует насколько я знаю специальных условий прокладки и специально квалифицированного сварщика оптики и в таком духе. И на все эти затраты никто не пойдет ибо нет необходимости когда можно сделать проще.
– Иванов Петр Николаевич 10 дней 23 часа назад Ну не мне вас учить, тем более я ситуации изнутри не знаю)
– Тремасов Константин Александрович 10 дней 19 часов назад Почему же, Вы очень грамотный специалист и очень сильно мне помогли например с файлом лицензии на Орион Про совсем недавно. И я рад учиться и учусь у любого кто хоть что то знает чего я не знаю.
– Иванов Петр Николаевич 10 дней 16 часов назад Ну вот, хорошо «подстёгнутая» тема, разрослась (в т.ч. и хамством).
Но минимальные знания, по интерфейсам, должны (наверно) быть (у ведущего то инженера). И читать РЭ тоже. А если вы такой типа умный, то приезжайте в Москву и проситесь в Болид может вас возьмут а не хихикайте в сети. И вот, «рукаВодящее» хамство, на «ведущей» должности. Из любителей указывать другим, что и когда и кому делать. Я не обязан Вот это точное заявление. Похвально, нечего сказать, и сам дырки сверлил, и сам кабеля тянул… И наверное, и проект со сметой, тоже лично сам… А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232 Вот те на, монтировал и настраивал, всё сам (ну прям герой - стахановец), а отличить 232 от 485 не смог. И вообще, если все и все будут знать, то этот ресурс потеряет смысл. О как, и форум, для него, не форум, а ресурс). И не важно, что он обозначен как «официальный форум компании». Можно упереться в нормативные ограничения… Налетов Константин И наверное, не только в это. Но и в новый проект. Поэтому и появилась необходимость в Орион чтобы диспетчер мог дополнительно контролировать и управлять системой. Иванов Петр Николаевич Хотя про это, уже было упомянуто выше, НО (наверное) «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). (Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi). как в том мультике). – Карпов Дмитрий 10 дней 13 часов назад Нет неуважаемый - хам это именно вы своими насмешками и попытками унизить и завистью к москвичам. Продолжайте изгаляться в сети ведь такие как вы в лицо все это не скажут. А также еще объясняю беспонятным - я не проектировщик систем и не обязан знать досконально на память все существующие приборы и инструкции. Для этого и есть форумы и прочее. И если кто хочет и может помочь - помогите, а кто не может и не хочет - лучше помолчите и не переходите на личности. Ведите себя в сети как в жизни, подумайте скажете ли вы свои шутки-прибаутки совершенно незнакомому человеку и какие последствия могут быть после того. На этом все, тема закрыта.
– Иванов Петр Николаевич 10 дней назад Круто, высказался.
Нет неуважаемый - хам это именно вы… лучше помолчите и не переходите на личности. Ведите себя в сети как в жизни, подумайте скажете ли вы свои шутки-прибаутки совершенно незнакомому человеку и какие последствия могут быть после того. На этом все, тема закрыта. Интересные утверждения. Ответ простой, «взаимный»… И хамили, и угрожали… И начальники, и «другие»… И слышали мои разъяснения, и про последствия… Тут технический форум, и разъяснять (про другое) не интересно. И читать такие «интеллигентные» высказывания, «не впервой». И хорошо, что На этом всё, тема закрыта. хватит болтать, надо дело делать. – Карпов Дмитрий 9 дней 6 часов назад Мужики, вы же так поубиваете друг друга)))) Тормозите.
– Тремасов Константин Александрович 8 дней 22 часа назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
612 раза
13 дней 16 часов назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Сахаров Артём Юрьевич 13 дней 13 часов назад
#ссылка