партнерский раздел
ФорумИнсталляция, монтажМожно ли подключить несколько пультов С2000М к Орион Про через один COM порт?

Инсталляция, монтаж » Можно ли подключить несколько пультов С2000М к Орион Про через один COM порт?

Здравствуйте уважаемые коллеги. Существует объект - большой жилой дом, где 24 подъезда и на каждом стоит пульт с2000м с подключенным к нему КДЛ и извещателями, реле, сиренами, табло и т.д. До недавнего времени обходились консьержами которые сами отключали тревоги с помощью конопок БКИ. Но с некоторых пор возникла необходимость в центральному правлении с помощью компьютера установленного в диспетчерской для более полного понимания различных ситуаций, быстрого отслеживания и диагностики неисправностей, ведения журнала, наглядности мест сработки и т.п. Короче говоря было решено купить Орион Про, установить его на компьютер и подключить к нему все эти 22 пульта. Но не хотелось бы делать установку кучи usb для подключения 22 преобразователей rs232. Мало того что это будет громоздко, ненадежно, так еще и при конфигурировании Орион Про возникнут проблемы со множеством com портов.
И возникает вопрос - а есть ли какой либо способ подключить 22 пульта через один какой-нибудь преобразователь, чтобы избежать множества RS232? Чтобы в компьютере был только один com Порт а с ним соединялся только один провод? Заранее спасибо, с уважением.

13 дней 16 часов назад

да, стр. 50 или 51 РЭ на ПКУ 5.02, схема зависит от исполнения ПКУ. Но 22 ПКУ на один порт наверняка увеличат опрос и есть вероятность, что события будут приходить с задержкой.

Сахаров Артём Юрьевич 13 дней 13 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

5 ответов

Прочитал. Понятно. Преобразование 232 в 485, объединение по 485 интерфейсу и обратное преобразование в 232. Но то есть нужно столько же С2000ПИ сколько и пультов + еще 1 на компьютер, то есть 23 ПИ.

А для этого нужно именно С2000ПИ или годится также С2000ПИ-ГР? Есть объект где похоже именно так и сделано, потому что несколько пультов (6 штук) как то подключены через ПИ-ГР на один com порт компьютера. Но поскольку действовать наугад на этом сложном объекте небезопасно, я и задал этот вопрос.

Теперь примерно понятно. Огромное спасибо, всех благ Вам.

13 дней 13 часов назад

Отличие С2000-ПИ от ПИ-ГР в том что последний только RS-232 в RS-485 конвертирует, а первый может работать ещё и повторителем/ответвителем RS-485. Если у вас топология RS-485 со стороны ОрионПро будет типа зввезда, то скорее всего придётся ставить не 23 С2000-ПИ, а 45.

Зыкин Антон Николаевич 12 дней 7 часов назад

Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?)

И еще вопрос - есть ли какой нибудь переходник, чтобы с одной стороны был разъем именно com порта, а с другой  - три провода ведущие на rs 232 прибора С2000ПИ. Или хотя бы каким именно разъемам com порта соответстуют разъемы 232 - gnd, tx, rx

13 дней 11 часов назад

Да, разъем db9, но для него на борту МП необходимо наличие разъема  или платы расширения компорта. В разъёме используются контакты 2(rx),3(tx)и 5(gnd). Но насколько помню , также можно использовать преобразователь usb rs 232 вместо этого разъема.
Верно, в Вашем случае необходиомо 23 с2000-пи. 22 на подсистемы и один у пк.
На счёт пи-гр не знаю за всю практику никогда его не встречал)

Сахаров Артём Юрьевич 13 дней 10 часов назад

Понятно, большое спасибо. На компьютере стоит такая плата расширения с ком портом.
И еще вопрос. Понятно что если все эти 23 С2000ПИ соединены по 485 то они должны иметь разные номера. Но эти их номера могут совпадать с номерами устройств по 485 после пультов или тоже должны отличаться? Или после преобразования в 232 они становятся для внутренних устройств незаметными?

13 дней 9 часов назад

Адреса пультов по 232 ( 485-2 ) должны иметь разные адреса. Блоки, что к подключаются к ним по 485 никак не влияют на адрес своего пульта и адреса других подсистем. Т.е. ПКУ подсистемы 1 будет иметь адрес 1 и адреса блоков по 485 от 1-127, ПКУ подсистемы 2 будет иметь адрес 2 и адреса блоков по 485 от 1-127 и т.д. 

Сахаров Артём Юрьевич 13 дней назад

Пульты это понятно что должны иметь разные адреса по 485. Но сами С2000ПИ тоже ведь должны иметь разные адреса? И эти их адреса должны отличаться от адреса 485 тех пультов, к которым они присоединены?

Иванов Петр Николаевич 12 дней 23 часа назад

С2000-ПИ не имеют адресов

Сахаров Артём Юрьевич 12 дней 23 часа назад

А если вдруг…
(ну, вдруг, а может быть).
Потом потребуют резервированный интерфейс?…

Вот вам, и ведущий инженер из Москвы…

Карпов Дмитрий 12 дней 7 часов назад

Я не обязан знать Болид лучше самих конструкторов системы. Тем более что работаю с несколькими системами а не только с Болидом. и плюс масса другой рутинной работы а в сутках всего 24 часа А если вы такой типа умный, то приезжайте в Москву и проситесь в Болид может вас возьмут а не хихикайте в сети. И вообще, если все и все будут знать,  то этот ресурс потеряет смысл.

Иванов Петр Николаевич 12 дней 1 час назад

А если вдруг…
(ну, вдруг, а может быть).
Потом потребуют резервированный интерфейс?…

Не потребуют, т.к. это линия на АРМ, который не является частью СПС объекта.
Но если уберут консьержей, и оставят одного диспетчера, то только тогда вылезет проблема двойного RS уже на Сириус, которая потащит за собой всю аппаратную часть.

Налетов Константин 11 дней 23 часа назад

Любопытно. Есть мысли модернизировать на Сириус, т.е. убрать все пульты, объединить приборы по 485 и иметь один большой и удобный пульт вместо 22. Один дом так и сделал лично я, только там всего пять подьездов - убрали пульты и поставили Сириус ну и конфигурацию конечно пришлось писать для Сириуса новую. И пока вроде бы никаких проблем нет. А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232 Вы имеете в виду если не секрет?

Иванов Петр Николаевич 11 дней 23 часа назад

модернизировать на Сириус, т.е. убрать все пульты, объединить приборы по 485

Тут ещё прикинуть надо пройдёт ли такое решение в принципе. Проект нужен новый. Вряд ли заказчик на такое пойдёт.
А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232 Вы имеете в виду если не секрет?

У Сириуса никаких, там 485.

Налетов Константин 11 дней 22 часа назад

Заказчик это мы. Наша организация. Где то привлекаем специальные фирмы. Но где то и делаем сами. А почему такое решение в принципе не может подойти?

Иванов Петр Николаевич 11 дней 22 часа назад

А почему такое решение в принципе не может подойти?

Можно упереться в нормативные ограничения, например п.6.1.5 или п.5.23 свежего СП484. Смотреть надо.

Налетов Константин 11 дней 20 часов назад

А почему С2000-Ethernet не рассматриваете?

11 дней 16 часов назад

На мой взгляд дороже, сложнее и ненадежнее. Может я и ошибаюсь но вот такое мнение из опыта работы с сетевыми приборами вообще и С2000-Ethernet в частности.

Иванов Петр Николаевич 11 дней 13 часов назад

А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485.

Зыкин Антон Николаевич 11 дней 8 часов назад

Удалено из-за неприязни автора темы к тем, кто тратил время на попытки помочь. 

Иванов Андрей Львович 11 дней 2 часа назад

Пульты не стоит выносить в диспетчерскую, если она в другом здании. Ведь в случае аварии линии связи, систеема превратится в тыкву. Если только приборы не настроены на автономный режим работы.

Зыкин Антон Николаевич 10 дней 23 часа назад

Никто ничего выносить не будет, если сделают то так как в заглавном посте. Консьержей "убирать" тоже никто не будет, они сидят для других целей а не как придаток к сигнализации и в принципе вообще не обязаны в ней разбираться и некоторые и не разбираются и ничего с этим не сделаешь. Поэтому и появилась необходимость в Орион чтобы диспетчер мог дополнительно контролировать и управлять системой. А диспетчерская находится в этом же доме.

Иванов Петр Николаевич 10 дней 23 часа назад

"А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485."

Именно. Дом просто огромный, метров триста наверное. Поэтому придется ставить коммутаторы, а если подключаться к уже имеющейся сети, то и маршрутизаторы. И наводки и помехи на кабель эзернет будут куда больше чем на обычный.

11 дней назад

"А ещё у Ethernet ограничение в 100м, против 1км у RS485."

Был убеждён,что если понизить скорость до 10 Мб/с, то допустимая длина кабеля увеличится. Основывался на древних слухах, осевших в моём мозгу на заре интернета, и на том, что коммутаторы для видеокамер имеют переключатель 100/250 метров. 
Но погуглил сейчас и увидел, что это фигня. Да, отражённый сигнал на меньшей частоте уже не так страшен, но окно коллизий зашито в чипы намертво, и больше ста метров не надо. Общий совет, который я сейчас вычитал, "купи готовый оптический кабель нужной длины с коннекторами и парой конвертеров" и не е... будет тебе счастье.

Иванов Андрей Львович 11 дней назад

И это очень дорого, сложно, требует насколько я знаю специальных условий прокладки и специально квалифицированного сварщика оптики и в таком духе. И на все эти затраты никто не пойдет ибо нет необходимости когда можно сделать проще.

Иванов Петр Николаевич 10 дней 23 часа назад

Ну не мне вас учить, тем более я ситуации изнутри не знаю)

Тремасов Константин Александрович 10 дней 19 часов назад

Почему же, Вы очень грамотный специалист и очень сильно мне помогли например  с файлом лицензии на Орион Про совсем недавно. И я рад учиться и учусь у любого кто хоть что то знает чего я не знаю.

Иванов Петр Николаевич 10 дней 16 часов назад

Ну вот, хорошо «подстёгнутая» тема, разрослась (в т.ч. и хамством).

Но минимальные знания, по интерфейсам, должны (наверно) быть
(у ведущего то инженера).
И читать РЭ тоже.
А если вы такой типа умный, то приезжайте в Москву и проситесь в Болид может вас возьмут а не хихикайте в сети.

И вот, «рукаВодящее» хамство, на «ведущей» должности.
Из любителей указывать другим, что и когда и кому делать.
Я не обязан

Вот это точное заявление.

Похвально, нечего сказать, и сам дырки сверлил, и сам кабеля тянул…
И наверное, и проект со сметой, тоже лично сам…
А какие проблемы у Сириуса с двойным rs 232

Вот те на, монтировал и настраивал, всё сам
(ну прям герой - стахановец),
а отличить 232 от 485 не смог.
И вообще, если все и все будут знать,  то этот ресурс потеряет смысл.

О как, и форум, для него, не форум, а ресурс).
И не важно, что он обозначен как «официальный форум компании».

И наверное, не только в это.
Но и в новый проект.

Хотя про это, уже было упомянуто выше,
НО (наверное)
«что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).
(Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi).
как в том мультике).

Карпов Дмитрий 10 дней 13 часов назад

Нет неуважаемый - хам это именно вы своими насмешками и попытками унизить и завистью к москвичам. Продолжайте изгаляться в сети ведь такие как вы в лицо все это не скажут. А также еще объясняю беспонятным - я не проектировщик систем и не обязан знать досконально на память все существующие приборы и инструкции. Для этого и есть форумы и прочее. И если кто хочет и может помочь - помогите, а кто не может и не хочет - лучше помолчите и не переходите на личности. Ведите себя в сети как в жизни, подумайте скажете ли вы свои шутки-прибаутки совершенно незнакомому человеку и какие последствия могут быть после того. На этом все, тема закрыта.

Иванов Петр Николаевич 10 дней назад

Круто, высказался.
Нет неуважаемый - хам это именно вы…

лучше помолчите и не переходите на личности.

Ведите себя в сети как в жизни, подумайте скажете ли вы свои шутки-прибаутки совершенно незнакомому человеку и какие последствия могут быть после того. На этом все, тема закрыта.

Интересные утверждения.
Ответ простой, «взаимный»…
И хамили, и угрожали…
И начальники, и «другие»…
И слышали мои разъяснения, и про последствия…
Тут технический форум, и разъяснять (про другое) не интересно.
И читать такие «интеллигентные» высказывания, «не впервой».
И хорошо, что
На этом всё, тема закрыта.

хватит болтать, надо дело делать.

Карпов Дмитрий 9 дней 6 часов назад

Мужики, вы же так поубиваете друг друга)))) Тормозите.

Тремасов Константин Александрович 8 дней 22 часа назад

Добавить ответ

ПОКАЗАН

612 раза

ЗАДАН

13 дней 16 часов назад

ПРОДУКТЫ

Орион Про

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.