|
Иду на встречу ,Алексею и создал тему,в которой бы очень хотелось узнать мнение людей по вопросу использования АКБ с РИПами ! 5 лет 4 месяца назад Каргапольцев Артур Николаевич 9120Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Вот Вам мужики тема для разговора: 5 лет 4 месяца назад ![]() Киселёв Михаил 3936Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Либо вопрос застал в расплох,либо у Алексея сигареты кончились !В магазин пошёл ! 5 лет 4 месяца назад Каргапольцев Артур Николаевич 9120Артур, так есть же ШПСки, там и БРП и батарейки и контроль и RS.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад У Болида есть специальные боксы, которые совместимы с РИПами. Емкость с помощьб их можно увеличить хоть до 5 суток работы.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад И все ж если выбирать варианты с несколькими БРП и одним, но с емким аккумуляторным отсеком, я бы выбрал первый вариант
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Есть !Всего 2х17 А/ч ! Согласен !Но даже при токопотреблении в 3 Ампера ,да при таком количестве работы от АКБ-маловато !А если 17 приборов ,как на дому ?Да по 0.5 А каждый !Что имеем ?
Вот и предлагаю-увеличить ,и собрать всю ёмкость в одном шкафу ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Поддерживаю Евгения. Паралельное соединение АКБ не желательно.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Тоже можно согласиться ! Собирать батарею ? Тоже не лучший вариант !Но при всех подсчётах 2Х12 А/ч -маловато! 24 А/ч и маловато !Посмотрите каталог типовых решений !Какой АКБ стоит на "Сигнал 20 М"-всего
2х7 А/ч !Возможно ,я плохо считал ?Я не отрицаю !Но 14 А/ч !????? Вот и предлагаю корпус увеличить под АКБ(хотя бы 40-ку) ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Так есть решение РИП-24 . 2 батареи по 17а/ч если не ошибаюсь, к тому же при напряжении 24в потребление приборов в 2 раза меньше. В итоге получаем 4-х кратний выигрыш.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Артур, есть у меня жилой дом, 14 этажей, первый этаж не жилой, там брп пятиамперник, с 4-мя батарейками, в ожидании дает сутки, а через этаж связка десятка и КПБ в одном варианте и просто десятка на другом корпусе и к ним так же через этаж стоит БРП. Система вполне надежна, БРП не перегружаются и нормально работают, вот только еще б КПБ не глючили и было бы полностью замечтательно.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Чё ета я перегнул по моему с 4х кратами. Последовательно емкость не увеличивается - только в два.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Алексей !Скорее всего остаётся ставить РИП 24/12 !
ИПДЛ и "объёмники" тоже куда-то подключать надо ! Но в руках такого РИПа не было ! Хотя и на 24 вольта ёмкость больше 7 А/ч ! Вот и хотел спросить- если ставить Delta,то как они ? Всё-таки хочется по-надёжнее ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Есть Скаты 24/12 у нас на видео стоят. Дельта, на мой взгляд, лучший вариант. Новые ИПДЛы поддеживают 24в
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Евгений !Если не секрет!А какой АКБ ты в "Скат" поставил,что "Скат" заругался ?
Сейчас прикинул !Если последовательно подключим 2 АКБ на 12 вольт -получим 24 вольта ! Напряжение увеличится !А ёмкость ?пойду полистаю физику ,но что-то сомневаюсь ! То есть как было 12 А/ч так и останется !Ёмкость АКБ увеличивается при параллельном соединении ! В принципе-вполне реально !Поднять напряжение в 2 раза !А почему бы и нет? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Ни какой уважающий себя БРП не начнет заряд если напряжение АКБ ниже 10 или выше 13.2в , а Скат на мой взгляд лучший отечественный БРП.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Артур, точно не скажу, не я покупал, но кажется, ventura. А которые нормально встали, какие-то самые недорогие, я их кулоном прогнал, на новых, не раскачаных показало 3,5 Ач один, второй малко поменьше. Через месяц проверю еще раз, посмотрю нормальную емкость.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Алексей !Я уже со дня на день жду,когда мне шею намылят за сторонних производителей !Знаю,что это не красиво !Но посмотри на БРО на фото !Он хоть и 12 вольтовка,но без АКБ вообще не работает !
"Авария"-тоже вариант не из лучших ! "Помер "АКБ и система не работает ! Стоп !"Липа"!Он на 220 вольт !Но ситуация такая же !Без АКБ-работать не будет ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Евгений !А что это за "штуковина"-"кулон"!Что-то типа "нагрузочной вилки"?
Чем ёмкость АКБ проверяешь ?Хотели такую взять у "Бастиона" !Дороговато !Поделись опытом ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Артур, вот такая фигня, дорогой, сцобака, но полезный
http://electronlab.ru/pi/manufacturers_id/393/products_id/130339 из всех вариантов пока самый удобный – Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад То же такая хрень есть, но вот хоть убейте - не доверяю я ему.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад А-О-У-Е-Ё-Я !Это вырвалось от вида цены !
Тогда надо как-то "не мытьём,так катаньем" просить Skat-Auto! Можно хоть что проверить !От"приборного" до "автомобильного" АКБ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Артур, новые АСПТшки без акб то же не запускаются
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Я обычно себе весь инструмент покупаю сам, но в случае с кулоном пришлось обратиться к генеральному)
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Ребят, вот Вы все говорите о больших АКБ, большой или много аккумуляторов, это вес, в смысле в килограммах. У нас сейчас 80% стен на объектах, это гипсокартон. 5 лет 4 месяца назад ![]() Киселёв Михаил 3936Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
И вот Артур и Алексей предложили следующую главу нашей беседы - нужно ли БРП отключать выход при понижении напруги АКБ до определенного уровня? 5 лет 4 месяца назад ![]() Дещиця Евгений 954Обязательно, иначе батарейке может прийти каюк. Кстати почти все БРП так и делают.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад При неисправности АКБ нужно "отрубать" сам АКБ!Но выход РИПа должен оставаться в рабочем состоянии !
Соответственно контроль! "АКБ под замену"!Даже согласен на звуковой сигнал !Но работа от основного питания должна продолжаться !Иначе,получится полная "чепуха" !Не исправен РИП- и нет на замену- система не работает ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад А если пожар? И система оповещения должна умереть, но оповестить народ по полной?
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Вот и предлагаю-сделать "звуковой сигнал " !
Задолбает! Точно заказчик на новый "раскошелится "!А так хоть головой об стенку бейся-результат "нулевой"! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Что-то я сегодня туплю, не разобрался с выходами на АКБ и Выходом питания.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Алексей !
Выход на АКБ- идёт на зарядку АКБ! Выход питание идёт в линию питания приборов ! Если АКБ"несправен" ,то это не должно привести к "нерабочему" состоянию всей системы ! Если АКБ не исправен и с этого РИПа ,где установлен АКБ подключен допустим ПКУ,то это вообще"катастрофа"!Такого быть не должно !А сигнал должен быть обязательно ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Целиком - за! Я в смысле - полез коментировать не разобравшись в сути вопроса.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Где-то промелькнуло про АСПТ!
Не скрываю-знаком слабо и всётаки ??? Если в самый "неподходящий" момент АКБ"вздуло",то что...? Не запустится,что ли? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад В АСПТ перестанут работать световые табло и звуковое оповещение
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Блин, вот по поводу прямого запуска я что-то тоже неуверен, непрямой точно пройдет, и в настройках надо бы убрать блокировку при неисправности
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Вот !А всё начиналось с простой фотографии,за которую спасибо Михаилу !Помог!
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Дык! С хорошими людьми всегда есть о чем поговорить! Кстати, блокировка неисправности она , вроде, только на внешние цепи распространяется или нет? Задали мне задачу.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Кто задал ?Сам себе задал !Это с "твоей лёгкой руки" и начался весь этот "сыр-бор "!
Конечно,шутка!Но на выходные чтения по с2000-АСПТ тоже хватит ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад отжешьблин, затык в голову пришел, по логике - пуск должен пройти, возможно, как раз для этого АСПТ обрубает все внешние цепи при аварии батарейки. У меня ближайший объект с тушением будет в конце недели, надо бы плановое обучение персонала устроить, с рассказыванием страшных историй, сколько людей по неосторожности газом накрыло.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад С вами бы ,ребята ,в одну бригаду попасть !
Точно бы не соскучались ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Я рассказываю истории с плохим итогом, иначе персонал не всегда серьезно воспринимает информацию.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Если хоть до конца дослушивают и то надо медаль повесить !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад И не только дослушивают истории, смотрят фотки с ноута, я всех загоняю в помещение, цепляю лампочки и срабатываю датчики, и все слушают 30 секунд сирену в комнате, я таким образом пытаюсь донести, что не нужно суетиться при штатном или нештатном запуске, времени, что бы спокойно покинуть помещение, достаточно, а то можно упасть и будет хуже. В итоге - теперь персонал архивов потребовал у меня электронные ключи и сами каждый вечер ставят АСПТхи в автоматический режим.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Не плохой итог тоже не всегда хороший. Обмороженные руки, глюки на пол дня......
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Евгений. Что за фотки, если не секрет? Я своих то же на стенде с лампочками на таскиваю.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад а то, что живые - самый лучший итог. За то, теперь стосорокшестьпроцентно проверяется фишка на балон тестером, перед тем, как подключить. И накручиваешь соленоид, пять раз проверив, что он не сработавший)))
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад просто помещений моих, где были возгорания, какой итог и как быстро все происходит.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад И всё-таки !Как же себя поведёт "болидовский"РИП ,если АКБ"вздуло"?
Останется выход" (допустим 12 вольт) или пропадёт ? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад http://ria.ru/incidents/20100929/280577924.html
http://portamur.ru/neighbours/srabotavshaya-sistema-gazovogo-pojarotusheniya-ubila-sotrudnitsu-moskovskogo-banka/ – Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад На такой печальной ноте отправляюсь на "боковую"!
Алексей !Если новая тема- милости просим !"Вечер вопросов и ответов" будет обеспечен ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад "Выход" остается - батарейка отключается. Если РИП- RS то он весь мозг Ориону вынесет - "Авария батареи".
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Ну вот и предложение в раздел "каких железок не хватает" сделать в РИПе опцию отключения неисправного АКБ с программируемым по времени сигналом оповещения об этой неисправности.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад И всё-таки, был прав тот человек ,который сказал:"Утро вечера мудренее"!
Сейчас посмотрел "болидовские"РИПы и не увидел так называемых"комбинированных" ( по выходному напряжению РИП)! Я имел ввиду РИП,который одновременно может выдавать 2 напряжения !Допустим 12 и 24 вольта !Смысл-приборы подключаем на 24 вольта,с подключеникем остального (ИПДЛ,"объёмники" и т.д.-проблем не возникает ! Да !Но тогда с РИП нужно будет передавать несколько сообщений о питании приборов !Допустим "неиспр.24 в." и "неисправность 12в." Либо рядом ставить 2 РИПа-на 12 и на 24 вольта ! Ещё раз проверил-точно !Все РИПы или на 12вольт или на 24 вольта ! Так же нет РИПов ,которые одновременно выдают на напряжения ни у "Рубежа",ни у "Бастиона"?Интересно!А почему не выпускать РИП-"два в одном"? Надо будет поспрашивать ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Ну да в целом не плохо, но только у болида есть модуль МП 24/12. Скажут используйте его.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад http://www.centers.ru/brands/bastion/description/mod6312188741.htm
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Да вы что,сговорились что-ли !
Только хотел про это написать ,уже ссылку оставили ! А про преобразователь 24/12 поговорить стоит ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Простите великодушно! Просто не хотел выглядеть в Ваших глазах пустомелей.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Почему сразу пустомелей ? И вовсе не пустомелей !
А поговорить стоит про МП24/12 исп.0,2 ! "выходное напряжение" можно изменить !И ток выхода хороший ! 1,5 А -прилично ! Алексей ,сталкивались с такой "железкой"? А то,что написал о скорости появления ссылки,то специально обращался в эту организацию и именно это мне и посоветовали !И всё-таки ,возможно рассмотреть и вариант РИП + МП ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Я сталкивался и не раз, но в основном с исп.01, у него на обратной стороне платы наклеен толстый двухстороний скотч, так его сразу внуть рипа ставили. Пожалуй один минус у этого исполнения это двухсторонний скотч. А в остальном неплохая штука, защита от переполусовки, защита от кз и перегрузки, причем защита самовостонавливающаяся.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Да есть у меня такая приблуда, питает в/камеру и в/усилитель. Кстати, мнение. На мой взгляд связка РИП-24 + МПН 24/12 лучше чем Скат 2412 в плане эффективности использования АКБ. Но это только при переходе на РП.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Вот собственно про это и хочется "черкнуть "!Установка МП во внутрь РИПа !
Если ,Михаил сделать такую установку ,то контролироваться будет только выход 24 вольта !Но выход на 12 вольт после МП-??? А почему не сделать в "коробочке" и установить открыто ?Так хоть "визуальный контроль "будет ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Что-то я не догоняю. Мой модуль в коробочке от УК/ВК приехал и с глазком.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Так исп.02 допустим в коробочке и со светодиодным индикатором работы.
Данное исполнение считаю удачным, потому как есть возможность получить не только 12В, но и 9В, 7,5В и 5В. А по поводу контроля выхода 12 вольт, никто не мешает поставить УК-ВК и контакты с реле на технологический шлейф. – Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Алексей, существуют три исполнения МП24/12:
1. в коробочке как у АРа или БРИЗа (простой МП) 2. в коробочке как у УК-ВК (исполнение 02) 3. чисто плата, для внутреннего крепления в РИП, либо на винтиках, либо на двухстороннем скотче (исполнение 01) – Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Вот !И подошли к тому,к чему я собственно и клоню !
А нельзя,в РИПе на 24 вольта сделать такой, уже "встроенный" модуль и "полноценно"-т.е. с контролем и т.д.и т.п. использовать как РИП "комби"? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Зачем встраивать, когда за него можно отдельно деньги срубить. По запчастям дороже получается и выгоднее, для продавца.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Вот-вот. Я то подумал, что за врался т.к. в спецификации МП 24/12 исп. 02 как раз сегодня был на том объекте и взглядом юзанул по коробочке от УК/ВК , а этикетка приложенная к проекту от СМД.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Если использовать МП с РИПами сторонних производителей-спору нет !В "коробочке"-это и эстетично и "визуально наглядно"!Но в своих "родных"РИПах предусмотреть функцию "комби"!
Ведь,если смотреть ,что можно контролировать по интерфейсу-просто диву даёшься ! И контролировать 2 выхода -на 12 и 24 вольта ?Уже тогда точно-будет полная информация ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Видимо спроса нет потому и не делают. В нашем с Вами случае если найти объемники на 24в вопрос тоже снимется сам собой.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Если бы только объёмники !То и разговор заводить не стоило бы !Но и ИПДЛы и СПИ(которые тоже работают на 12 вольт),
А тут уже точно знаешь,что при установке РИП "комби" уже с подключение ни каких проблем не будет ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Обратили внимание что вкладка Онлайн заработала, можно посмотреть кто в данный момент на форуме. 5 лет 4 месяца назад ![]() Киселёв Михаил 3936Помилуйте,Михаил !Она как работала ,так и работает !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад У меня только сегодня открылась, правда я ее последний раз кликал наверное весной.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Мужики! Раз пошла тема о преобразователях - подкину дровишек. Есть у нас объект с АСПТ пеной. Только матом сразу не ругайтесь. Решил заказчик испытать его на полную (с выходом) и видимо в первый раз, т.к. "потушить" не получилось. Начал копать, оказалось следующее. К выходу АСПТ подключен преобразователь 24/36 , а к нему электро-клапан 36в. 36 W. Естественно выход не тянет. Сейчас, вроде, привлекли каких-то проектантов к этому вопросу, но хочется найти альтернативное решение. Кроме АСПТ вер.2.06 на объекте есть РИП-12. Что скажете? . 5 лет 4 месяца назад ![]() Базуев Алексей Владимирович 857Проектантам модуль в сра**у, за такие расчеты.
А еще лучше закрыть там и поджечь, сработает - значит повезло. Как строители мосты проверяют, так же нужно и в нашем направлении. – Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Если так дело и дальше пойдёт,то без автотрансформатора будет не обойтись !А если завтра с напряжением 48 вольт столкнётесь ?
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Авто/транс работает только на переменке, сдесь же постоянка.
Р.С. Только, что вспомнил - преобразователь был 12/24 ??? – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад "Умельцы" ещё и не такое спроектируют и сварганят !
Раньше висел рельс с "битой"-вся сигнализация !А сейчас ,какого только "железа" нет ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Рельс надежней - у него гарантия пожизненная. :)
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Рельс не сертифицирован !И высота подвеса у него не прописана !
Тем более количество ударов "битой" в минуту ! Хотя встречается до сих пор !Сам видел ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Ладно Бог с ним с клапаном, пускай другой ищут. Как Вам ШПСы, у меня к ним ну ОООчень много претензий.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Сказал А,говори и Б !Аргументируй,пожалуйста !А с ним то,что не так !,
Металический ящик с din-рейкой !Там-то что может не устраивать ? Интересно !Интересно ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Если смотреть верхнее фото,то ставить надо было именно ШПС !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад На эту тему я уже плакался на форуме, ну ладно повторюсь. Претензии у меня не к ящику, а не посредственно к плате РИП-RS.
1) Не продуманный алгоритм зарядки АКБ - за год - два выводит из строя любую АКБ. Статистика с десяток ШПС и у всех как по сценарию, хотя причина может быть и во втором пункте. 2) Замер емкости по внутреннему сопротивлению АКБ критикуют почти все ученые специалисты (материалы можно найти в сети) . Он (метод ) не может служить однозначным критерием оценки емкости и кроме того требует калибровки прибора под конкретную модель АКБ. Тот же "кулон" можно (а главное нужно) откалибровать , а что мы можем в РИП-RS - а ни чего. Но Вы попробуйте вот это объяснить заказчику когда каждые 0.5-1.5 года ШПС начинает требовать заменить АКБ. Первое время мы даже пытались менять ШПСы , но все повторяется как по сценарию , а стоят они не мало. Р.С. последний объект. 3 РИП-RS - 2 НОВЫХ РИПА, 2 НОВЫХ АКБ - сразу после включения - "АВАРИЯ БАТАРЕИ" - плюнули и отключили интерфейс. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Да !Но ведь ,Алексей !Даже на внешнем виде мы видим АКБ "Delta" !
Ёмкость !Даже сложно представить как можнр проконтролировать !Сложно ! Чем можно объяснить,что РИП так часто "съедает "АКБ?От перезаряда ? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Да, Болид рекомендует "АКБ Дельта или другая с аналагичными параметрами", а какие это "аналогичные параметры" ??? Для начальства, а главное для снабженцев - это 12в. 17а/ч., а решающее значение имеет цена на АКБ. После того как "по шее" начали получать не только мы, но и начальство, нам удалось убедить в необходимости закупать именно Дельту. Первая партия Дельт пришла. По этому - эксперимент продолжается.
Однозначно оценить емкость АКБ можно только методом разряда постоянным током или постоянной мощностью. Р.С. За пару лет использования "Кулона" проверены СОТНИ (новых. немного б/У, старых) АКБ и только с десяток батарей показали результат указанный на банке. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Да....уж! Попробовал по гуглить - вышел на Бастион !!!???
Но это хоть что-то. По крайней мере бумажку с подобной надписью можно сунуть заказчику (с умным видом) - нате, ищите. Покаааа... разберутся... – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад с Михаилом про модуль проектировщикам согласен стопроцентно))))
А по батарейкам, в последнее время полностью всеравно, самые средние по цене и все замечательно. И при замене белым маркером написать дату замены на батарейке. – Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Ту уж лучше промолчать и прослыть идиотом !
Чем открыть рот и развеять все сомнения ! Так заказчик и поступит ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Алексей !А с другой стороны !Что нам с этими батарейками целоваться что ли ?
Что есть,то и ставим !Нам то какая разница !И почему то все кругом думают,что "обслуга"этим должна заниматься !Я уже давно по этому поводу не парюсь !Что хотите,то и поставлю !Если вообще ни чего не хотите -дело ваше !Почему у меня голова болеть за всех рас....в ! Давно уже всем говорю про это ! Всех не переделаешь !А как случись ,что -так начинается-что,да как ??? Сразу говорю- сгорите,не жалуйтесь !И у меня тоже "терпелка" не железная ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Согласен. Аппатия у меня последнее время на все это. Спихнул Орион на одну, приемки - сдачи - геморой на другого. А сам по старинке - монтершу под ручку и на периметр.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Я поступаю проще !
Достаю РД 009-01-96 и показываю параграф 1.2.6.,где написано,что наличие договора на проведение работ по ТО и ППР установок ПС...не снимает ответственности с руководителя объекта за выполнение требований настоящих Правил ! Тогда,ещё что-то начинают слушать ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Блин, Алексей, тебе зам надежный не нужен? А то вдруг монтерш слишком много окажется, ну или периметр неохваченый)))
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Тут многое зависит от того из чьих уст это звучит. Я то же пытался цитировать законы .....
Другое дело когда приехал полномочный представитель из столицы. Вроде те же фразы, а эффект - небо и земля. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Нужен напарник. Я же только монтер. А монтерш у нас две, вернее одна программистка - ученица, сам выбирал.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Ни "Дельта", ни "GP" не канают в ШПС. Хватанул полную .опу при сдаче. Поменяли абсолютно все батареи, но не прошло и двух недель до первого звучания мерзкого бузера в М-ке.
– Петухов Андрей 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
отлично))) если уволят, то сразу сообщу. 5 лет 4 месяца назад ![]() Дещиця Евгений 954А что её проверять-всё равно не сработает !
От версии прошивки приборов не зависит,если порошок в "котлету слежался "!Сколько ни говорю,что через 5 лет надо пиропатроны менять-всё как "горох об стену"! А некоторой АСПТ годиков по-более ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Я новый монтаж делаю, то есть пусконаладку, проверять буду на лампочках.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Счастливчик !Хоть бы один раз новую АСПТ увидить !
А то,всё времён "царя Гороха" и год выпуска "Буранов" такой,что и говорить страшно ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад У меня в обслуге разные есть, и новые, и старые, и очень старые))
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Артур, а пиропатроны вроде достаточно просто пострелять, в процентном отношении.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад А у меня -древние !
Всё-таки один попробовали потрясти- как камень внутри звенит ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Да и бог с ним !Всё при заказчике было показано !Показано и говорено !Ответ:"скоро съезжаем" Скорее всего и это последнее АСПТ уйдёт !Жалко только своего языка и нервов пока доказывал,что модули( в первый раз оговорился-простите) надо менять !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Здря Вы про АСПТ начали... нуда сами виноваты. Два года назад переосвидетельствовали "Лавины". Произвели частичный запуск ..... Из шести модулей "вышли" только два. В двух слежался порошок, еще два просто не сработало по причине перегрузки выхода КПБ - подключены по два модуля в паралель без гасящих резюков. Произвели перезаправку порошка. В фирмочке где перезаряжали порошок оказолось работает знакомый мужик. Когда забирали последнюю партию спросил - трудно не бойсь 100кг. порошка пересыпать? И тут он выдал! А мы только два модуля (которые вышли) перезарядили !!!!!!!! остальные вскрыли, посмотрели, по трясли - порошок есть, вроде сепется и снова запломбировали!!! (то-бишь с экономили 22х100кг. порошка) Тут у меня началась истерика ..... Мы два месяца пупы надрывали (24 модуля) - а они только пломбы поменяли!!!! И что теперь ждать от этих модулей?
П.С. Ребята, если перезаряжаете модули - требуйте, что бы порошок при Вас высыпали и утилизировали. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Алексей !Какого года выпуска модули?
Про свои писать не буду !И что ,оказывается есть фирмы,которые этим занимаются ? Честно признаюсь-не знаю ! А,всё-таки интересно, если когда нибудь спросят :"А куда их девать"? Завтра же про это узнаю у компетеннтных лиц ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад МПП-100-07 "Лавина" 2008г/в. Перезаряжали на станции по зарядке огнетушителей.
Не все модули можно перезарядить - большинство одноразовые. Р.С. Боюсь ошибиться, но какие-то из "Буранов" или "Бикатов" можно отправить на перезаряд на завод изготовитель. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Алексей !А по качеству зарядки огнетушителей твой "корешок любимый" ни какой информации не дал ?
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Кстати есть объект , где по причине безденежья у заказчика Бураны перестояли (если не изменяет память - те, что по 2кг.) 4 года. Каждый год производили запуск одного модуля для проверки - отрабатывают на ура.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад В место ответа приведу пример из жизни. Несколько лет назад возле транспортного цеха (по причине не исправной проводки) загорелся посторонний автомобиль. Естественно, водилы бросились на подмогу со своими огнетушителями, а транспортники за состоянием огнетушителей следят, тех-осмотры проходят. Так вот, из шести огнетушителей сработал только один!
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Так и вспомнился монолог Р.Карцева "начальник транспортного цеха"!
Что сказать ? "Судьба "От неё не уйдёшь"!А автомобиль жалко ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Сегодня проверил работу АСПТ с АКБ и без. Проверку проводил наспех поэтому ,как только, что выяснилось, она была не полной . Мой стендик создавался для проведения инструктажей поэтому лампочка на выход внешнего оповещения не подключена!!! АСПТ версия 3.02
В общем результат такой - без АКБ "выход пуск" отрабатывает как положено, а вот таблички - нет, внешнее оповещение под вопросом. Причем есть интересная особенность. Прибор проверяет состояние своих АКБ через определенные промежутки времени - минут наверное 10-15. Поэтому если отключить АКБ, то АСПТ некоторое время не знает, что её нет и в этот промежуток времени все отрабатывает в штатном режиме. По этому возникло много вопросов или критических замечаний. Есть мысль создать отдельную тему ???? – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Алексей ! Слава ,тебе Господи !
Сегодня был с ТО на том объекте ,где на обслуге единственная АСПТ !Всё ,съехали и уже строители всё разломали !Так что я остался безАСПТшным !По этому поводу уже тебе виднее стоит-ли ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Про световые табло все верно, АСПТ для снижения потребления отрубает все вспомогательные цепи.
– Дещиця Евгений 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Апну-ка я тему: "Читаю РЭ на РИПы "Болида"-практически везде указан АКБ Delta !Хорошо,согласен !Но возможно кто-то посоветует что и по-лучше !" 5 лет 4 месяца назад ![]() Олещенко Игорь Николаевич 1800Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Хороший вопросик !Только что это такое ? 5 лет 4 месяца назад Каргапольцев Артур Николаевич 9120Поддержу Артура. Про свою статистику я уже высказался.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Обычная Delta DT черная, оптимизирована под буферный режим. DT1218 имеет внутреннее сопротивление 17мОм. DTM оранжевый, оптимизирован как для буферного так и для циклического режима. DTM1217 внутреннее сопротивление 14мОм. Имели как-то неудовольствие поставить два ведра какой-то хни, пришлось пришлось сразу менять:)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Игорь Николаевич !Вашу бы информацию,да продавцу в магазине "влить"!Только вряд ли что поймёт и покажет на прилавок !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Вот я профан оказывается! Пол года назад закупили небольшую партию оранжевых Дельт - 12/4.5 для АСПТ. Буквально на днях ТО делали - "Кулон" показал от 4.9 до 6.8 А/Ч ???
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад А он у Вас типа откалиброван под эту батарею:)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Раз уж зашёл разговор о проверке !Посоветуйте,чем ещё можно проверить !Skat-Auto ?А может ещё чем !Что бы цена была ...,сами понимаете !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Конечно же .... нет. За один день проверок приходится мерять до 10-15 разнокалиберных и разномастных АКБ. Да и кто этим будет заниматься? Этот вопрос ни кого не волнует кроме электромонтера ОПС. Хотя идея создания прибора для определения емкости витает в голове, но руки не доходят.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад У нас Скат, у ФГУПовцев видел какую-то хрень со светодиодами, согласен с Алексеем +/- пол трамвая для экспрессоценки не погрешность:)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Да,но ведь в "среднем по району" показатель стабильный !Лишь бы в "ноль" не ушли !И то радует !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Провел ликбез по АКБ Дельта и ГП. В принципе, эталонное внутреннее сопротивление указано. По сему вопрос. Возможно ли как-то откалибровать "кулон" исходя из эталонных данных на вн.сопр.
Р.С. Посетила мысль - почему Болид рекомендует Дельту. Эти фирмы, в отличии от других открыто декларируют эталонное вн.спр-е своих АКБ - т.е. параметры для мониторинга "на блюдечке". – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Хоороший вопрос, если учесть что на акке указана емкость при 20-и часовом разряде определенным для этого акка током, а в документации на Delta есть такое примечание: "Приведенные выше данные по характеристикам являются средними значениями, полученными в результате проведения 3 контрольно тренировочных циклов, и не являются номинальными по умолчанию." :)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Тем не менее - эталон , он и есть эталон.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Касательно РИП-12RS конкретную модель «Delta» DTM1217, именно потому что РИП судит об исправности батареи по ее внутреннему сопротивлению и оно в нём жестко (с какого собственно?) задано!
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Вот теперь у меня начал формироваться образ АКБ "аналогичной Дельте". Может быть получилось очень грубо - но тем не менее. Как мы выбираем АКБ для своего авто - смотрим стартерный ток, и уж потом емкость. Видимо чем меньше вн.сопр-е тем больше ток. На Дельты и ГП разрядные характеристики указаны - на них (на характеристики) и ориентируемся.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Похоже GS 17-12 самый близкий аналог с 14мОм, у WBR GP12170 10,5мОм, у CBS GP12170 16мОм. Посмотрите здесь: http://www.wybor-battery.com/produkciya/stacionarnye_akkumulyatory/
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Вот уж точно,не знаешь где найдёшь,где потеряешь !Если в теме "Шараш-монтаж!" АКБ Ventura -GP, то почему тогда (как пишет Евгений Дешиця) у него прибор с этим АКБ "заругался"! А стал работать именно с Delta ?
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Да ужж! Теория "трещит по швам"!
Жаль РИП - RS не выдает параметр - емкости или вн. сопр-е. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Почему же трещит? У вентур не известно какое внутреннее сопротивление, не указывают в характеристиках, только-что посмотрел.
GS это от General Security – Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Лично я прихожу к мнению,что качество АКБ зависит не от английских буковок ,которые написаны на АКБ,а от того места (возможно в подвале) ,где этот АКБ выпущен !И узнать "беглым взглядом,как этот АКБ поведёт себя в работе просто не возможно !А теория-есть теория !Её ни кто не отменял !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад С Дельтой, Рупора вер.2.03 ругаются на исправность АКБ.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Тогда уже точно !Дело идёт к "взрыву мозгов"!
Как подобрать универсальный и качественный ? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад С Дельтой 12в/7aH, и оранжевый и серый и даже черный пробовали.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад А с чем заработало? Ему в принципе должно быть фиолетово какого она цвета он по напряжению ориентируется :)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Напряжение на АКБ почти 13В, с вентурой с весны стоит не беспокоит.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Согласен !А если бы автомобили так на АКБ "ругались"!То и из гаража выезжать было бы опасно !В любой момент заглохнешь !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Странно это, посмотрел инструкцию "Прибор выдаёт извещение «Авария батареи», если по истечении 15 минут с момента выдачи извещения «Разряд батареи» напряжение источника РП остаётся ниже 11 ± 0,5 В.,
Прибор выдаёт извещение «Восстановление батареи» при повышении напряжения РП выше 13 ± 0,5 В." За 15 минут акк не подживится если изначально не заряжен или дохлый или дохлая зарядка. Жалко нет под рукой (давно не ставили), для нечеловеческих экспериментов:) – Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад И так !Перед тем ,как ставить АКБ в прибор ,нужно его сначала "зарядить" в РИПе ,а уж потом ставить !Иначе-"Авария"?
И быть очень осторожными с АКБ,которые уже ранее использовались ? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад А я вот с Рупором набегался тогда, раза по два по три в неделю бегали АКБ меняли, а потом вот поставили вентуру и ситуация стабилизировалась. Не исключен вариант что и сам Рупор больной был.
– Киселёв Михаил 5 лет 4 месяца назад Тогда возможно все-таки проблема в зарядной цепи, а полегчало из-за того что у установленного аккумулятора реальная емкость меньше заявленной, что частенько бывает.
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Задача продавца впарить, а наша задача избежать гемора. При старении акка его сопротивление увеличивается, соответственно RS с DT потребует замены батареи на много быстрее чем с DTM :) 5 лет 4 месяца назад ![]() Олещенко Игорь Николаевич 1800Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Вот бы ещё по какому вопросу хотелось проконсультироваться ! 5 лет 4 месяца назад Каргапольцев Артур Николаевич 9120Очень туманный ответ !Продолжите мысль,пожалуйста !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Думаю так !Что при "подогреве АКБ при низких температурах-влажность воздуха увеличится,получится конденсат,что приведёт к окисению контактов АКБ и выходу его из строя ".
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад И такое возможно, но основная причина - при увеличении температуры сокращается срок службы . Кроме того гелевые АКБ иногда страдают болезнью саморазогрева. Забыл как этот эффект правильно называется, инфу можете найти в сети. Говорят , что процесс может даже привести к "взрыву" АКБ. У меня пока взрывов не было (тьфу,тьфу), но вот горяченькие АКБ , время от времени, менять приходится.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад При увеличении температуры-это,согласен !Хотя,если смотреть "линейку" расчётов -то максимум +50 !
Что у нас ,в самом деле -Африка,что ли ? А вот именно,при уменьшении ! Про "горяченькие"АКБ хочу сказать,что и при нормальных условиях работы они "слегка тёплые"! Конечно,если температура АКБ достигает уровня-"рука не терпит"-то конечно ,может быть что угодно ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Прошу прощения !Сам "туманно "сформулировал вопрос !
"Требуется ли подогрев АКБ в РИПах,установленных в не отапливоемом помещении!" Так будет лучше ! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 4 месяца назад Для низких температур существует древний, но надежный способ - увеличение напряжения заряда. Кстати на новых Болидовских РИПах устанавливают датчики температуры АКБ, на сколько они эффективны пока сказать не могу.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Если расчет емкости произведен правильно - то думаю не стоит. Кроме того если не сработает термодатчик и подогрев продолжится при плюсовых температурах ????
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Нашел сайт "про АКБ" может кому пригодится. http://at-systems.ru/quest/new-quest/battery-resistance-y.shtml 5 лет 3 месяца назад ![]() Базуев Алексей Владимирович 857Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Посмотрите еще тут: http://akbtest.ru/catalogue.html 5 лет 3 месяца назад ![]() Олещенко Игорь Николаевич 1800Вот это БОМБА!!!
Получается. что лучший способ выбора "аналогичного" АКБ - распилить его по полам? Или все же взвесить? – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 3 месяца назад Круто !А информация полезная !
Паниковского с Шурой Балагановым- распилили бы моментально ! Кругом "жульё"! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 3 месяца назад У меня тоже был взрыв мозга:), получаем такие критерии аналогичности:
- измеряем вн. сопротивление вольтах при 11 (т.е близко к середине характеристики); - взвешиваем; - пилим; - и чтоб наверняка, сравниваем химсостав материалов :) – Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Шутки шутками, но под рукой электронные весы и новый DT1207, паспортный вес 2,3кг +/- 3%, также под рукой набор грузов, помните в школе на уроках физики и химии такие были от 10мг до 100гр, в общем советский по госту. Проверяю весы - все зашибись. Взвешиваю аккумулятор - 2,136кг, т.е недовес 164гр. а это более 7% отклонения... 5 лет 3 месяца назад ![]() Олещенко Игорь Николаевич 1800Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Продлжаем взрывать мозг:) по поводу экспрессдиагностики: 5 лет 3 месяца назад ![]() Олещенко Игорь Николаевич 1800Присоединяюсь к "взрыву мозга"!
Тогда получается,что каждый АКБ нужно контролировать в отдельности ,и при параллельном ,и при последовательном соединении 2-х АКБ показатели могут быть неточными !! РИП и один АКБ-это возможно !А один РИП и 2АКБ-уже неточность ?????? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 3 месяца назад Поддерживаю! И "бью челом" Игорю Николаевичу за то, что он сумел так грамотно аргументировать суть вопроса.
К кулону это то же относится. Что бы в этом убедиться достаточно прочитать методику калибровки этого девайса. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 3 месяца назад Алексей !Это бы всё хорошо,но что может предложить "Бастион"?
Вопрос тоже спорный !На сколько знаю,кроме Skat-Auto и у них выбор невелик !И относится тоже к проверке одного АКБ,а не "батареи". – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 3 месяца назад Артур! Я извиняюсь, но мерять емкость батарей пачками, мягко говоря не корректно.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 3 месяца назад Ну Бастион может еще предложить SKAT-UTTV с помощью которого можно провести полное обслуживание. Но тратить несколько суток на тренировку и тестирование необслуживаемого акка в 7 а то и в 1.2 А/ч нет никакого смысла.
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Скорее всего,ДА !Но 2 АКБ (12 вольт) подключенные последовательно представляют собой 1 АКБ на 24 вольта,а ёмкость то у них общая !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 3 месяца назад Может быть и да, а может быть и нет. Все зависит от требований надежности и степени ответственности. Я бы, на пример, не прочь время от времени потестить АКб.
Р,С. опоздал с коментом. Это ответ Игорю Николаевичу. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 3 месяца назад Артур! При последовательном соединении - результат измерения это емкость самой "дохлой" банки, именно банки , а не АКБ.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 3 месяца назад :) Согласен с Артуром, это зачастую невозможно и далеко не все знают, но правильный ввод акка в эксплуатацию это вовсе не воткнуть его в устройство, и прежде чем собирать акки в батарею их нужно подбирать как транзисторы в выходном каскаде усилителя:)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Я,собственно ,Алексей хочу получить ответ на такой вопрос!Если при обслуживании в РИПе я увидел один неисправный аккумулятор,то стоит ли мне менять сразу оба ?
Согласен ,Игорь Николаевич !Зачастую видишь "полную"солянку" из аккумуляторов !Ставят аккумуляторы с лозунгом :"лишь бы подходили по напряжению"! – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 3 месяца назад При паралельном соединении то же не все так гладко. Например, тот же кулон дает очень значительную погрешность. Для примера. На днях проводили ТО. ИП РИП-12 плюс бокс (болидовский) с дополнительной АКБ. Открывая РИП, отцепляю АКБ, меряю - 12 попугаев, из-за лени вскрывать бокс решил замерить емкость второго АКБ через провода проведенные в РИП - замер - 2.8 попугая. Чешу "репу", вскрываю бокс, меряю на клеммах АКБ - 16 попугаев ?????
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 3 месяца назад На вопрос Артура - скорей да, чем нет.
Если в стае (батарее) заведется "паршивая овца" (банка) , то нормальные банки могут "сдохнуть" из-за не дозаряда. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 3 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Кстати на сайте который нашел Алексей есть чудный документ: http://at-systems.ru/products/a-t-sys/culon-rus/metods/akk-metod-5.pdf 5 лет 3 месяца назад ![]() Олещенко Игорь Николаевич 1800Вот это документ !Все вопросы "снимает"-спасибо !
Вот только я не понял,что это такое вы то в "пингвинах",то в "попугаях" меряли ! Напряжение или ёмкость ???????? – Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 3 месяца назад В этой методике есть ссылка на ГОСТ Р МЭК 60896-2-99 тоже весьма рекомендую ознакомиться:)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад И там и там емкость, пингвины попугаи какая разница - показания прибора не откалиброванного под конкретный тип батареи конкретного производителя.
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад Ну вот облом! Не успел я мысль оформить, а тут уже ссылка на готовый документ появляется. :((
Я эту особенность заметил экспериментируя с батареями от "шуриков". К примеру если "шурик" (вернее его батарейка) не стал держать емкость, - вскрываем батарею разряжаем "в хлам" каждый элемент, заряжаем (то же желательно по одному) и вуаля, ... почти как новая. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 3 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
офтоп: мужчины, сижу вот наблюдаю за вашей темой... но, блин, пятница вечер как никак, отдыхать-то надо хоть когда-нибудь ))) 5 лет 3 месяца назад ![]() Демин Геннадий 777Раскачка мозга это тоже одна из форм отдыха:)
– Олещенко Игорь Николаевич 5 лет 3 месяца назад какой отдых, халтурки стоят, в воскресенье отдохнем, если семья позволит((
– Дещиця Евгений 5 лет 3 месяца назад После 8-ми часовых прыжков на стремянке в поисках неисправностей, приятно пообщаться с грамотными людьми !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 3 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Хочу попросить прощение у форумчан за то,что "от души посмеялся" над идеей "взвешивать " АКБ ! 5 лет 2 месяца назад Каргапольцев Артур Николаевич 9120Да! Аккумуляторы нада покупать "на развес".
Приходишь в магазин и говоришь: взвесьте мне 60 ампер часов. – Базуев Алексей Владимирович 5 лет 2 месяца назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Да! Аккумуляторы нада покупать "на развес". 5 лет назад Каргапольцев Артур Николаевич 9120В основном, да, но левак то же попадается.
После обсуждения этой темы, мы начали серьёзней подходить к выбору АКБ - с весами и линейкой. На распиловку, правда пока не решаемся. :)) – Базуев Алексей Владимирович 5 лет назад Пилили SF ,правда ничего подозрительного внутри не нашли ,,но срок годности и так оставляет желать лучшего !Разница в весе достигала почти 40% !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет назад Может быть, количество или плотность электролита не соответствовала.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет назад Если он там вообще был !300 гр.в АКБ 4.5 А/ч ( у него и так вес -всего ничего) влили - "как вода в песок" !АКБ "выпил" и не поперхнулся !Зарядили по-новой ,удача !Правда в первый дистилированной воды залили ,тишина !Так его и выкинули !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет назад Наверно. сухозаряженный был. ;)
Это, что получается. В новые АКБ нужно сразу электролит добавлять? – Базуев Алексей Владимирович 5 лет назад Провели в качестве эксперимента !Как такой АКБ в прибор ставить ???Начнёт "пропускать" и платы в приборе окислятся !Опасно !
– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет назад Это да! Значит выход один - покупать "на развес". ;)))
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
4 года 9 месяцев назад Каргапольцев Артур Николаевич 9120Алексею Базуеву !
Алексей ,как увидел на МИПСе такой АКБ,так твою тему вспомнил про С2000-АСПТ и улыбнувшись подумал:"Вот бы тебе парочку таких АКБ на АСПТ поставить,так все проблемы бы как "рукой сняло"! Собственно почему только на АСПТ?,можно и на другие приборы использовать.Если выполнять требование "24 часа+1 час в тревоге",то вместо нескольких РИП+АКБ поставить один РИП и такой вот АКБ.Замечательно получится. – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 9 месяцев назад Двух маловато будет. Штук 200 для начала в самый раз. ;))
Да и с Дельтой тоже не все так гладко. Закупили партию Дельт (черных) специально для ШПСов, через два месяца несколько ШПСов "потребовали" замены АКБ??? В следующей закупке взяли оранжевые Дельты. Сейчас вот ждем результаты. По массе оранжевая Дельта тяжелей черной, Почему-то у меня сложилось убеждение, что раз уж Болид так "задрал планку" к качеству АКБ, то он просто обязан выпустить свой тестер АКБ, под свои требования. А еще лучше, если это будет прибор с предустановочной подготовкой. То есть, пара цыклов заряд/разряд и выдача результата - годен/не годен. А так, покупка/замена АКБ для РИП-RS напоминает рулетку. – Базуев Алексей Владимирович 4 года 9 месяцев назад Ни чего себе объекты,что 200 штук ,и то только для начала ,
А на счёт тестера внеси предложение обязательно,поддержали же тебя производители по тестеру интерфейса и ДПЛС.Переплачивать такие деньги и за "пустышки" тоже как-то не хочется. – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 9 месяцев назад Поддержали - это громко сказано. Скорее я просто угадал их замысел.
Что бы производитель "заинтересовался" какой то проблемой, его нужно долго "подготавливать" к этому. Проще говоря "капать на мозги", а это - дело "неблагодарное". – Базуев Алексей Владимирович 4 года 9 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Странная штука всё-таки аккумулятор! Вроде характеристики имеет однозначные - ёмкость и напряжение ну и в некоторых случаях назначение(типа пусковые, тяговые) но вот недавно сдохли акки в апсе, стояли дельты дтм 2шт по 7А.ч 12в, комп с монитором тянули более 20 минут. 4 года 7 месяцев назад ![]() Олещенко Игорь Николаевич 1800 Уже и к покупке АКБ "на развес" доверие пропало.Тут скорее всего "кому как повезёт".Но если смотреть в интернете ,сколько же акум должен весить и брать реальные параметры,то невольно задаёшься вопросом :"А куда же это из него делось?"
– Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 7 месяцев назад кароч, надо составить таблицу "грамм\ач" и в магазин ходить с безменом
– Докукин Игорь 4 года 7 месяцев назад Продавца ругцца будет.Скажет :"Не картошку продаю,а аккумуляторы.Не хочешь-не покупай,иди дальше,там ещё недовес больше.Рынок-он везде рынок."
– Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 7 месяцев назад ну а куда девацца? за кабелем - со штангелем, за батарейкой - с безменом, за свежими КДЛками - с газовым ключом....
– Докукин Игорь 4 года 7 месяцев назад безмены, штанги... везде надо ходить с газовиком, ненавязчиво им помахивая перед носом продавца-консультанта))
– Волков Андрей 4 года 7 месяцев назад Недавно на противопожарных шторах заменили АКБ 5А/ч на 4.5 ,так шторы с места сдвинуть не смогли.
Когда заменили на "дельту" 7 -ку заработало нормально.Вот вам и расчёты .Как хочешь,так и расчитывай. – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 7 месяцев назад Шутки - шутками, но с тех пор как нас вышвырнули на дикий рынок, в магазин (за зап.частями для авто) приходится ходить со штангелем и напильником. Ибо ушлые деляги быстро переняли китайский метод производства. Но как говорится - на каждую "хитрую гайку" найдется "хитрый болт". Вот и для АКБ,(благодаря пытливым форумчанам), нашли простой и действенный "тестер" - безмен. ;))
– Базуев Алексей Владимирович 4 года 7 месяцев назад так вроде же на этом форуме была ссылка на ресурс с тестированием различных аккумуляторов, там же их и распиливали, в одном нашли стекло для весу, так что и безмен не панацея
– Волков Андрей 4 года 7 месяцев назад А пробовал в АКБ кто-нибудь чего-нибудь доливать ?Кислоту,щёлочь ,дистилированную воду или другую какую-нибудь дрянь.Что там в него залито.Пробовали как-то дистилированную воду залить в АКБ 4.5 А/ч ."Выпил" 300 грамм и не поперхнулся.А сам-то велик ли в размерах.Абсолютно сухой , а весит столько сколько тот,который только что из магазина.Уж в магазине то из него ни чего ведь не вылили.
![]() Правда напарник этим занимался ,а я фотографировал и хохотал до слёз.Хоть смешного в этом ничего нет. – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 7 месяцев назад Согласен. Не панацея, но при отсутствии нормальных тестеров для АКБ - хоть какая-то гарантия от лишних прокладок и не долива в АКБ. Тем более номинальный вес для конкретного АКБ всегда можно найти в инете, и если не довес - то скорее всего есть подвох.
Опять опоздал с коментом. – Базуев Алексей Владимирович 4 года 7 месяцев назад Интересный сайт про аккумуляторы:http://akbtest.ru/category11.html
– Кузьминов Сергей Владимирович 4 года 7 месяцев назад интересная статья. один только вопрос остался - так что же брать-то? бонусом второй вопрос: как убедить заказчика, что батарейка должна сОить дороже РИПа?
– Докукин Игорь 4 года 7 месяцев назад Раз "Болид" рекомендует "Дельту",то так тому и быть.
– Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 7 месяцев назад На том сайте есть сводная таблица тестирования АКБ. Из недорогих но хороших (судя по тестам) есть General Security GS 7.2-12.
Мы покумаем Дельту. GS пока не пробовали. – Кузьминов Сергей Владимирович 4 года 7 месяцев назад Старожилы и вновь присоединившиеся это вроде как второй или третий круг:)
– Олещенко Игорь Николаевич 4 года 7 месяцев назад И в самом деле .Да ну их (эти акумы) к чёртовой бабушке.
Сколько не говори про них-всё равно лучше не будут.Жаль только ,что из-за них приборы горят. – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 7 месяцев назад А пробовал в АКБ кто-нибудь чего-нибудь доливать
Посмотрел фото, улыбнулся, вспомнил молодость! В начале 90х из-за дефицита мото АКБ то же экспериментировал. Потом нашел решение лучше - АКБ тогда были разборные, вырезал по размеру пластины из автомобильных АКБ и спаивал, получалось очень даже не плохо. – Базуев Алексей Владимирович 4 года 7 месяцев назад 90-е ????
Да если вспоминать ,так советские "армейские" аккумуляторы . Тогда бы и тему создавать бы не пришлось . – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 7 месяцев назад Да если вспоминать ,так советские "армейские" аккумуляторы
а шо с ними не так? большие, железные, шшшелошные! или вы про дизельные 190е? – Докукин Игорь 4 года 7 месяцев назад Эх молодёжь! Дело в конструкции обслуживаемых кислотных аккумуляторов и способе ремонта, да, да они были ремонтопригодными:)
– Олещенко Игорь Николаевич 4 года 7 месяцев назад в армии щелочные же? какие еще кислотные? ну и пластины им все же даже в армии не меняли, там собсна все банками шло на 1.25В
– Докукин Игорь 4 года 7 месяцев назад Щелочные акки обычно используются в тракторах и средствах связи, автомобиль щелочным не заведешь он не может в отличии от кислотного выдать в нагрузку сразу всю мощьность.
– Олещенко Игорь Николаевич 4 года 7 месяцев назад да, да они были ремонтопригодными:)
Именно на это я и хотел посетовать.Но тема уже и в самом деле "разрослась". Словом ,что есть -то и ставим .Контролируем.А там будь ,что будет. – Каргапольцев Артур Николаевич 4 года 7 месяцев назад ну и пластины им все же даже в армии не меняли
Еще как меняли! Были даже ремкомплекты пластин. Щелочные акки обычно используются в средствах связи Истинная правда! Во всех носимых и передвижных радиостанциях. Срочную "тянул" на Р142, вот там был РИП - всем РИПам РИП. – Базуев Алексей Владимирович 4 года 7 месяцев назад Еще как меняли! Были даже ремкомплекты пластин.
да, ваше детство было еще тяжелее моего :) Срочную "тянул" на Р142 видел такую. но сам все больше по 161й серии... А2М, Полюс-15... – Докукин Игорь 4 года 7 месяцев назад http://akbtest.ru/category11.html
А по теме,рекомендую аккумуляторы Yausa.Их и APC внутрь своих бесперебойников ставит частенько. – Никитин Герман Сергеевич 4 года 7 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Давно чесались руки проверить "на вшивость" имеющийся в распоряжении "Кулон", ну и производителей АКБ до кучи. 3 года 7 месяцев назад ![]() Базуев Алексей Владимирович 857 очень интересно протестить
И очень интересно узнать результат.Но ,Алексей ! Если ещё и Дельте не доверять,то тогда чему доверять вообще ? – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 7 месяцев назад Проверяли новый со склада или предварительно заряжали?
Артур, как говорил товарищь Броневой в известном фильме - "Верить нельзя никому!" – Баулин Владимир Александрович 3 года 7 месяцев назад Если ещё и Дельте не доверять,то тогда чему доверять вообще ?
Не знаю. Но то же очень хочу знать. По этому буду экспериментировать. – Базуев Алексей Владимирович 3 года 7 месяцев назад как говорил товарищь Броневой в известном фильме - "Верить нельзя никому!
И тут же добавлял :" Мне можно" Значит есть АКБ,которые и лучше Дельты ? Удачного тебе тестирования и не забывай поделиться результатами. – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 7 месяцев назад Проверяли новый со склада или предварительно заряжали?
Не новый. С пол года простоял в С2000-АСПТ, заменили (буквально вчера, пару) по причине выхода из строя парного АКБ. Разряжал током 0,4С, тем, что попало под руку - автолампа 21вт. Конечно же для чистоты эксперимента нужно смотреть по даташиту, при каком токе разряда АКБ отдает заявленную емкость. – Базуев Алексей Владимирович 3 года 7 месяцев назад У меня есть подозрение что Болидовские зарядные устройства не очень заряжают АКБ в приборах.
– Баулин Владимир Александрович 3 года 7 месяцев назад Секундочку! У как же тогда сообщение на пульте "АКБ норма" ?
Или Вы считаете,что это "подтасовка"? Ведь заряд АКБ тоже контролироваться должен. ЗУ ??? тут пожалуй ..грешить не стоит,а вот качество АКБ.. Это вопрос открытый. – Каргапольцев Артур Николаевич 3 года 7 месяцев назад У меня есть подозрение что Болидовские зарядные устройства не очень заряжают АКБ в приборах
Аналогично! По этому после подзарядки проведу еще один цикл. Ведь заряд АКБ тоже контролироваться должен. Тут "дело темное", особенно с РИП-rs. – Базуев Алексей Владимирович 3 года 7 месяцев назад Ведь заряд АКБ тоже контролироваться должен. ЗУ ??? тут пожалуй ..грешить не стоит
Ага, должен. Только кому должен? 2шт РИП-24 исп.15 - примерно через полгода после монтажа все АКБ (включая в боксах) в "ноль". Зарядили по новой, эксперимент продолжается. Про РИП-RS здесь уже писали, получается был (а может и есть) заводской брак с зарядом АКБ. Пока это выяснилось гарантия закончилась, вот и думаю отправлять в ремонт? – Баулин Владимир Александрович 3 года 7 месяцев назад Если ещё и Дельте не доверять,то тогда чему доверять вообще ? С начала 2017 года DT (Чёрная Дельта) сильно изменилась, для меня испортилась. В 2016 году купил партию DT, ёмкость измерянная СКАТом ( https://bast.ru/media/bastion/manuals/skat-t-auto.pdf ) соответствовала ёмкости, указанной на корпусе ( для 2.2, 7 и 17-18 Ач). Они и сейчас, через полтора года, в норме. В 2017 году купил новую партию и намерял только 50-60% от заявленой ёмкости. Зарядка и циклы не помогли. Заказал в 6 конторах DT 1207, надеясь найти партию с нормальными "старыми" характеристиками, но от всех пришлось отказаться - у всех было 50-60%. Попробовал DTM 1207 (оранж) - 80% от номинала. В итоге нашёл в магазине DNS АКБ ихнего бренда DEXP (цена около 1000 руб.) с идеальной ёмкостью. Вывод. Чёрная Дельта испортилась. Повторю. Реальная ёмкость АКБ мне не важна. Главное, что бы замер с правильными цифрами можно было продемонстрировать инспектору и заказчику. – Никитин Александр Евгеньевич 3 года назад Понимаю, что это всё было очень давно, но наткнулся в инструкции на полезное уточнение
Внимание! При длительной работе с током нагрузки выше номинального прекращается заряд АБ. – Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 17 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Хочу восстановить справедливость! Сегодня нашел даташит на Delta DT 12045 (черный корпус). 3 года 6 месяцев назад ![]() Базуев Алексей Владимирович 857Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Проверять вес аккумулятора не всегда панацея. Есть поддельные набитые пенопластом, а есть стеклом. 3 года 4 месяца назад ![]() Зыкин Антон Николаевич 141https://c.radikal.ru/c03/1802/36/847cb7d15a22.jpg
Прошу прощения . Это не реклама ( "Болид" не производит АКБ) Но может быть кто-то уже устанавливал такие АКБ на "болидовское " оборудование ? Можно ли такие АКБ ставить вместо Дельты ...или пока воздержаться . Лично я их в первый раз увидел. ![]() – Каргапольцев Артур Николаевич 2 года 10 месяцев назад Лично я их в первый раз увидел.
Ждем впечатления и отчет. – Баулин Владимир Александрович 2 года 10 месяцев назад Увы ! Не смотря на то что эти АКБ дешевле и как говорят "Своя рубашка ближе к телу",но на этот раз пошли "проторенным "путём и приобрели традиционно (как советует "Болид") "Дельту".
– Каргапольцев Артур Николаевич 2 года 10 месяцев назад Сделайте, пожалуйста, замер ёмкости этого Востока тестером SKAT-T-AUTO !
– Никитин Александр Евгеньевич 2 года 10 месяцев назад А почему бы и не сделать ? Буду мимо магазина проезжать и "заскочу на минуточку". Не проблема.
Но порадовало не это, а порадовало то ,что на АКБ стали русские буквы и названия появляться. – Каргапольцев Артур Николаевич 2 года 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
для начала огласите вес изделия. 2 года 10 месяцев назад ![]() Днепровский Александр Владимирович 184Можно конечно и безмен с собой взять. И это найдётся,
Только не заставляйте меня АКБ "рентгеном просвечивать". С рентгеном меня точно в магазин не пустят. – Каргапольцев Артур Николаевич 2 года 10 месяцев назад зачем рентген? он же свинцовый, всё равно видно не будет, проще пилу взять, с пилой то в магазин пустят ;)
– Волков Андрей 2 года 10 месяцев назад Шутки-шутками,а "Восток-дело тонкое". Надо будет про него в "Бастионе" поузнавать. Они-то точно его уже "наизнанку вывернули".
– Каргапольцев Артур Николаевич 2 года 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Не обольщайтесь руским буковам. Это чудо производится в китае некой фирмой FUJAN MINHUA POWER SOURCE CO, LTD. 2 года 10 месяцев назад ![]() Ситников Алексей Юрьевич 726 Увы ! Похоже что так .
https://yadi.sk/d/HrMSIfUQ3SsBmD Вопрос закрыт. – Каргапольцев Артур Николаевич 2 года 10 месяцев назад Спасибо, за измерения!!!
На последнем фото показания 7,1 Ач. Это - на DTM1207 ? – Никитин Александр Евгеньевич 2 года 10 месяцев назад Да . "Дельта"по-прежнему остаётся "Дельтой".
– Каргапольцев Артур Николаевич 2 года 10 месяцев назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
|
Здравствуйте, прикрутил РИП12-RS исп.50 к "тестовому компьютеру" с орион 7.6.3 , UPROG4.1.4. 1 месяц 18 дней назад ![]() Журавлев Александр Владимирович 9Программу Shleifes для этих целей не пробовали? Которая новая, которая в ORION-Pro работает.
Там есть все галочки. Вопрос только в том, будут ли вычитываться необходимые параметры. – Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 18 дней назад Купите нормальную автоматическую зарядную станцию и не мучайтесь. Выбор станций сейчас на любой вкус и кошелёк, а автоматический режим заряда позволяет заряжать АКБ без наблюдения за параметрами ("поставил и забыл").
– Налетов Константин 1 месяц 18 дней назад Что даёт, зачем нужна?
С точки зрения обслуживания пытаюсь понять совет. – Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 18 дней назад Королёв Евгений Владимирович: Что даёт, зачем нужна? Читаем внимательно, что пишет Журавлев Александр Владимирович: иногда приходится менять и заряжать "на базе" отсюда и совет про зарядную станцию. Как-то так! – Налетов Константин 1 месяц 17 дней назад Видимо, чересчур внимательно читал: там написано "иногда" :)
Ради этого покупать дорогостоящее оборудование, которое не шибко-то транспортабельно. Или имеется в виду нечто вроде IMAX B6? То хорошая штука - и ёмкость проверить, и нагрузочную способность на заданном токе. – Королёв Евгений Владимирович 1 месяц 17 дней назад Евгений Владимирович, да хоть какую (можно даже самую дешманскую) лишь бы автомат. Не понимаю я этой возни с АКБ, разве что кому-то просто нравится с ними возится, наблюдать как у них заряд растёт и всё такое. Королёв Е. В. заряжает РИПом, а это долго (он и сам об этом пишет). Специализированная зарядка напихает электронов в АКБ чуть быстрее, а продвинутая ещё и потренерует его, тем самым продлив и без того не долгий век АКБ. ;-))
– Налетов Константин 1 месяц 17 дней назад Для добавления сообщений на форуме вам необходимо зарегистрироваться и указать мобильный телефон в своем профиле (зачем?) |
13291 раз
5 лет 4 месяца назад
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
– Базуев Алексей Владимирович 5 лет 4 месяца назад
#ссылка